PIB Headquarters
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত পিআইবি’র প্রাত্যহিক সংবাদ
08 AUG 2020 6:31PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৮ অগাস্ট, ২০২০
দেশে ১৪.লক্ষেরও বেশি সুস্থ হয়েছেন; আরোগ্যের হার বৃদ্ধি পেয়েছে ৬৮.৩২ শতাংশ; সংক্রমিতদের মৃত্যুর জাতীয় হার হ্রাস পেয়ে হয়েছে ২.০৪ শতাংশ
কেন্দ্র এবং রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সমন্বিত উদ্যোগে সংক্রমিতদের নমুনা পরীক্ষা, আইসোলেশন এবং চিকিৎসার ব্যবস্থা করায় দেশে সংক্রমিতদের সুস্থ হয়ে ওঠার হার বৃদ্ধি পাচ্ছে। মৃত্যু হার কমছে। যথাযথ নজরদারির জন্য সংক্রমিতদের দ্রুত সনাক্তকরণ এবং চিকিৎসার ব্যবস্থা করার ফলে ভারতে প্রতি ১০ লক্ষের হিসাবে সংক্রমিতের হার সবচেয়ে কম – ১৪৬৯। আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে এই হার ২৪২৫। কেন্দ্র এবং রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি ‘টেস্ট ট্র্যাক ও ট্রিট’ কৌশল অবলম্বন করায় দেশে কোভিড সংক্রমিতদের মৃত্যু হার ক্রমশ হ্রাস পাচ্ছে। আন্তর্জাতিক স্তরে মৃত্যু হারের তুলনায় এই হার কম – ২.০৪ শতাংশ। প্রতি ১০ লক্ষের হিসাবে ভারতে মৃত্যু হার ৩০, যেখানে আন্তর্জাতিক স্তরে এই হার ৯১। গত ২৪ ঘন্টায় ৪৮ হাজার ৯০০ জন সুস্থ হয়েছেন। দেশে মোট ১৪ লক্ষ ২৭ হাজার ৫ জন করোনা মুক্ত হলেন। আরোগ্য লাভের হার ৬৮.৩২ শতাংশ। বর্তমানে ৬ লক্ষ ১৯ হাজার ৮৮ জন সংক্রমিত চিকিৎসাধীন রয়েছেন। মোট সংক্রমিতের হার ২৯.৬৪ শতাংশ। এদের হাসপাতালে চিকিৎসার পাশাপাশি, হোম আইসোলেশনেও রাখা হয়েছে। প্রতিদিন নমুনা পরীক্ষাগারের সংখ্যা বৃদ্ধি পাওয়ায় এ পর্যন্ত মোট ২ কোটি ৩৩ লক্ষ ৮৭ হাজার ১৭১টি নমুনা পরীক্ষা হয়েছে। গত ২৪ ঘন্টায় ৫ লক্ষ ৯৮ হাজার ৭৭৮টি নমুনা পরীক্ষা হয়েছে। এর ফলে, প্রতি ১০ লক্ষের হিসাবে নমুনা পরীক্ষা বৃদ্ধি পেয়ে হয়েছে ১৬ হাজার ৯৪৭। দেশে ৯৩৬টি সরকারি এবং ৪৬০টি বেসরকারি অর্থাৎ মোট ১ হাজার ৩৯৬টি পরীক্ষাগারে কোভিড-১৯ এর নমুনা পরীক্ষার কাজ চলছে। ৪২৮টি সরকারি এবং ২৮৩টি বেসরকারি মিলিয়ে মোট ৭১১টি পরীক্ষাগারে রিয়েল টাইম আরটিপিসিআর পদ্ধতিতে, ৪৭৬টি সরকারি এবং ৯৮টি বেসরকারি অর্থাৎ মোট ৫৭৪টি পরীক্ষাগারে ট্রুন্যাট পদ্ধতিতে এবং ৩২টি সরকারি ও ৭৯টি বেসরকারি মিলিয়ে মোট ১১১টি পরীক্ষাগারে সিবিন্যাটের মাধ্যমে নমুনা পরীক্ষার কাজ চলছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1644403 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ সংক্রমিতদের মৃত্যু হার হ্রাস করতে রাজ্যগুলিকে যথাযথ উদ্যোগ নিতে নির্দেশ দিল কেন্দ্র
কেন্দ্রের কোভিড-১৯ এর বিরুদ্ধে সমন্বিত পর্যায়ক্রমে সক্রিয় ব্যবস্থাপনার জন্য দেশে কোভিড সংক্রমিতদের মৃত্যু হার হ্রাস পাচ্ছে। রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি কেন্দ্রের উদ্যোগে অংশগ্রহণ করেছে। বর্তমানে এই হার ২.০৪ শতাংশ। রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সঙ্গে কোভিড-১৯ পরিস্থিতি নিয়ে ৭ ও ৮ই অগাস্ট দুটি উচ্চ পর্যায়ের বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়েছে। কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য সচিব শ্রী রাজীব ভূষণের পৌরহিত্যে এই বৈঠকে অনলাইনের মাধ্যমে রাজ্যগুলির প্রতিনিধিরা যোগ দেন। যেসব রাজ্যে কোভিড সংক্রমিতদের মৃত্যু হার জাতীয় হারের থেকে বেশি, সেখানে পরিস্থিতি নিয়ন্ত্রণে কি কি ব্যবস্থা নেওয়া যায়, বৈঠকে তা নিয়ে আলোচনা হয়েছে। আজকের বৈঠকে ৮টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের ১৩টি জেলার পরিস্থিতি পর্যালোচনা করা হয়েছে। এগুলি হ’ল – আসামের কামরূপ (নগর), বিহারের পাটনা, ঝাড়খন্ডের রাঁচি, কেরলের আলাপুছা এবং তিরুবনন্তপুরম, ওডিশার গঞ্জাম, উত্তর প্রদেশের লক্ষ্ণৌ পশ্চিমবঙ্গের উত্তর ২৪ পরগনা, হুগলী, হাওড়া, কলকাতা ও মালদা এবং দিল্লি। দেশে মোট সংক্রমিতদের ৯ শতাংশ এবং কোভিড সংক্রমণে মৃত্যুর ১৪ শতাংশ এই জেলাগুলিতে হচ্ছে। এখানে প্রতি ১০ লক্ষের হিসাবে নমুনা পরীক্ষার হার কম এবং সংক্রমিতের হার বেশি। আসামের কামরূপ (নগর), উত্তর প্রদেশের লক্ষ্ণৌ এবং কেরলের তিরুবনন্তপুরম এবং আলোপুছা জেলায় দৈনিক সংক্রমণের হার বৃদ্ধি পাচ্ছে। বৈঠকে ঐ ৮টি রাজ্যের প্রধান স্বাস্থ্য সচিব এবং জাতীয় স্বাস্থ্য মিশনের ম্যানেজিং ডাইরেক্টররা ছাড়াও সংশ্লিষ্ট জেলাগুলির আধিকারিকরাও উপস্থিত ছিলেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1644382 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কোভিড-১৯ মৃত্যু হার তুলনামূলক বেশি এমন রাজ্যগুলির সঙ্গে স্বাস্থ্য মন্ত্রকের আলোচনা
জাতীয় গড়ের তুলনায় যে সমস্ত জেলায় কোভিড-১৯ এ মৃত্যু হার তুলনামূলক বেশি, সেগুলি এখনও বড় উদ্বেগের কারণ হয়ে উঠেছে। কোভিড-১৯ মহামারী মোকাবিলায় সংক্রমণ প্রতিরোধ কৌশলে কেন্দ্র/রাজ্য সমন্বয়ের অঙ্গ হিসাবে কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য সচিব শ্রী রাজেশ ভূষণ গতকাল এক উচ্চ পর্যায়ের ভার্চ্যুয়াল বৈঠকে যে জেলাগুলিতে কোভিডে মৃত্যু হার বেশি সেই সমস্ত জেলা ও রাজ্যগুলির আধিকারিকদের সঙ্গে মিলিত হন। বৈঠকে সংক্রমণ ও মৃত্যু হার কমানোর বিভিন্ন দিক নিয়ে আলোচনা হয়েছে। উল্লেখ করা যেতে পারে, এই জেলাগুলিতে জাতীয় গড়ের তুলনায় মৃত্যু হার বেশি হওয়ার পাশাপাশি, দেশে মোট আক্রান্তের ১৭ শতাংশই এখান থেকে হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1644226 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পরপর চারদিন দেশে দৈনিক লক্ষের বেশি নমুনা পরীক্ষা হয়েছে
কেন্দ্র এবং রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সমন্বিত উদ্যোগে দেশে পরপর চারদিন দৈনিক ৬ লক্ষের বেশি কোভিড-১৯-এর নমুনা পরীক্ষা হয়েছে। দেশ জুড়ে পরীক্ষাগারের সংখ্যা বৃদ্ধি পাওয়ায় এটি সম্ভব হয়েছে। গত ২৪ ঘন্টায় ৬,৩৯,০৪২টি নমুনার পরীক্ষা হয়েছে। ভারতে এ পর্যন্ত মোট ২,২৭,৮৮,৩৯৩টি নমুনা পরীক্ষা হয়েছে। প্রতি ১০ লক্ষ জনের হিসেবে ১৬৫১৩টি নমুনা পরীক্ষা হয়েছে। গত সাতদিনে দৈনিক নমুনা পরীক্ষার হার বৃদ্ধি পেয়ে ৫.৬৬ লক্ষ হয়েছে। ১৪ই জুলাই এই পরিমাণ ছিল ২.৬৯ লক্ষ। ১৪ই জুলাই পর্যন্ত যেখানে দেশে ১ কোটি ২০ লক্ষ নমুনা পরীক্ষা হয়েছিল, ৬ই আগস্টের হিসেবে তা বেড়ে হয়েছে ২ কোটি ২০ লক্ষ। এই সময়ে সংক্রমিতের হার ৭.৫ শতাংশ থেকে বেড়ে ৮.৮৭ শতাংশ হয়েছে। যদিও বেশি সংখ্যায় নমুনা পরীক্ষার কারণে প্রাথমিকভাবে সংক্রমণের হার বেশি হচ্ছে। কিন্তু দিল্লির উদাহরণ থেকে এটা স্পষ্ট যে সমন্বিত বিভিন্ন ব্যবস্থাপনার ফলে এই হার ক্রমশ কমে যাবে। দেশ জুড়ে নমুনা পরীক্ষার সুযোগ ক্রমশ বৃদ্ধি পাচ্ছে। আজকের হিসেবে ৯৩১টি সরকারি এবং ৪৫২টি বেসরকারি পরীক্ষাগার, অর্থাৎ মোট ১৩৮৩টি পরীক্ষাগারে নমুনা পরীক্ষা সম্ভব হচ্ছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1644170 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
প্রধানমন্ত্রী গরিব কল্যাণ প্যাকেজের সম্প্রসারণ : কোভিড-১৯ মোকাবিলায় যুক্ত বিমাকৃত স্বাস্থ্য কর্মীদের বিমার মেয়াদ আরও ৯০ দিন বাড়ানো হয়েছে
https://www.mohfw.gov.in/pdf/PMGKPInsuranceextensionletter.pdf
সারা দেশে ২১টি ইএসআইসি হাসপাতালকে সুনির্দিষ্ট কোভিড-১৯ হাসপাতালে রূপান্তরিত করা হয়েছে : শ্রী সন্তোষ গাঙ্গোয়ার
কেন্দ্রীয় শ্রম ও কর্মসংস্থান প্রতিমন্ত্রী শ্রী সন্তোষ কুমার গাঙ্গোয়ার এবং হরিয়ানার মুখ্যমন্ত্রী শ্রী মনোহর লাল খট্টর ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে ফরিদাবাদে ইএসআইসি মেডিকেল কলেজ ও হাসপাতালে প্লাজমা ব্যাঙ্কের উদ্বোধন করেছেন। অনুষ্ঠানে শ্রী গাঙ্গোয়ার জানান, দেশের ২১টি ইএসআইসি হাসপাতালকে সুনির্দিষ্ট কোভিড হাসপাতালে রূপান্তরিত করা হয়েছে। এই হাসপাতালগুলিতে ২ হাজার ৪০০-রও বেশি আইসোলেশন শয্যা, ৫৫০টি আইসিইউ শয্যা সহ ২০০টি ভেন্টিলেটরের ব্যবস্থা রয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1644413 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা (শহরাঞ্চল) কর্মসূচির আওতায় প্রায় ১০ লক্ষ ২৮ হাজার গৃহ নির্মাণের প্রস্তাব
প্রধানমন্ত্রী আবাসন যোজনা (শহরাঞ্চল) কর্মসূচির আওতায় কেন্দ্রীয় অনুমোদন ও নজরদারি কমিটির ৫১তম বৈঠক গতকাল দিল্লিতে অনুষ্ঠিত হয়। এই বৈঠকে ১৯টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের প্রতিনিধিরা যোগ দেন। বৈঠকে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতে প্রায় ১০ লক্ষ ২৮ হাজার গৃহ নির্মাণের প্রস্তাব অনুমোদিত হয়েছে। কোভিড-১৯ মহামারীর সময় এটিই ছিল কমিটির প্রথম বৈঠক।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1644120 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
জল পরিশোধন প্রযুক্তির ওপর গুরুত্ব দিয়ে ক্ষুদ্র মাঝারি শিল্প সংস্থার জন্য কোভিড-১৯ সম্পর্কিত বিভিন্ন সামগ্রীর নতুন প্রযুক্তি নিয়ে ওয়েবিনার
সিএসআইআর – সিএমইআরআই এর নির্দেশক অধ্যাপক (ডঃ) হরিশ হিরানি এবং পাটনার এমএসএমই – ডিআই প্রতিষ্ঠানের নির্দেশক শ্রী বিশ্বমোহন ঝা গতকাল এক ওয়েবিনারে যোগ দিয়ে জল পরিশোধন প্রযুক্তি সহ সিএসআইআর – সিএমইআরআই এর পক্ষ থেকে কোভিড-১৯ সম্পর্কিত সর্বশেষ প্রযুক্তিগুলি নিয়ে আলোচনা করেন। এ ধরনের ওয়েবিনার আয়োজনের উদ্দেশ্য হ’ল, সিএসআইআর – সিএমইআরআই প্রতিষ্ঠানের পক্ষ থেকে উদ্ভাবিত প্রযুক্তিগুলি সম্পর্কে ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত শিল্প সংস্থা/শিল্পোদ্যোগীদের অবহিত করা।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1644120 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিআইবি’আঞ্চলিক কার্যালয় থেকে প্রাপ্ত তথ্য
অরুণাচল প্রদেশ : রাজ্যের স্বাস্থ্য মন্ত্রী পাপুমপারে জেলায় মিদপু-তে একটি সুনির্দিষ্ট কোভিড স্বাস্থ্য ক্ষেত্রের উদ্বোধন করেছেন। এই স্বাস্থ্য কেন্দ্রে মোট ৩৫টি শয্যা রয়েছে।
মণিপুর : রাজ্যের লেইমা পোকপাম প্রাথমিক স্বাস্থ্য কেন্দ্রের ৪ জন চিকিৎসক ও ১ জন নার্সের নমুনা পরীক্ষায় করোনার উপস্থিতির প্রমাণ মিলেছে।
মিজোরাম : রাজ্যে কোভিড-১৯ আক্রান্ত আরও ৭ জন রোগী আরোগ্য লাভের পর ছাড়া পেয়েছেন। এখনও পর্যন্ত সুস্থ হয়েছেন ২৯৬ জন। বর্তমানে নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ২৭০ এবং আক্রান্তের সংখ্যা ৫৬৬।
নাগাল্যান্ড : রাজ্যে ৬০৭টি নমুনা পরীক্ষায় আরও ৩১ জনের করোনায় সংক্রমণের প্রমাণ মিলেছে। এদের মধ্যে ১২ জন কোহিমার ও ১০ জন ডিমাপুরের রয়েছেন।
কেরল : কারিপুর বিমান দুর্ঘটনায় মৃতের সংখ্যা বেড়ে ১৮ হয়েছে। বর্তমানে ১৪৯ জন বিভিন্ন হাসপাতালে চিকিৎসাধীন। এদের মধ্যে ১৪ জনের শারীরিক অবস্থা সঙ্কটজনক। কেন্দ্রীয় অসামরিক বিমান পরিবহণ মন্ত্রী দুর্ঘটনা-স্থল ঘুরে দেখে আজ কয়েকটি হাসপাতালে চিকিৎসাধীন রোগীদের সঙ্গে দেখা করে দুর্ঘটনায় মৃত প্রত্যেক ব্যক্তির নিকটাত্মীয়কে ১০ লক্ষ টাকার অন্তর্বর্তীকালীন ত্রাণ সহায়তা, গুরুতর আহতদের ২ লক্ষ টাকা এবং স্বল্প আহতদের ৫০ হাজার টাকা করে এককালীন অনুদান দেওয়ার কথা ঘোষণা করেছেন। এদিকে রাজ্যে গতকাল আরও ১ হাজার ২৫১ জনের সংক্রমণের খবর মিলেছে। বর্তমানে ১২ হাজার ৪১১ জন করোনা আক্রান্ত রোগীর চিকিৎসা চলছে।
তামিলনাডু : কেন্দ্রশাসিত পন্ডিচেরীতে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৫ হাজার ছাড়িয়েছে। মারা গেছেন ৮০ জন। এদিকে তামিলনাডু’তে কোভিড-১৯ মহামারী মোকাবিলায় আরও ৫০০টি অ্যাম্বুলেন্স ক্রয় করার জন্য রাজ্য সরকার ১০৩ কোটি টাকা মঞ্জুর করেছে। রাজ্যে গতকাল আরও ১১৯ জনের মৃত্যুর খবর মেলায় করোনায় মৃতের সংখ্যা বেড়ে ৪ হাজার ৬৯০ হয়েছে। আক্রান্তের সংখ্যা ২ লক্ষ ৮৫ হাজার ছাড়িয়েছে এবং নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৫২ হাজার ৭৫৯ জন।
কর্ণাটক : রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী টেলিফোনে মুখ্যসচিবের সঙ্গে কথা বলে বর্তমান বন্যা পরিস্থিতির ব্যাপারে খোঁজখবর নিয়েছেন। এদিকে ব্যাঙ্গালোর শহরে পুলিশ কর্মীদের মধ্যে করোনায় সংক্রমণের হার বৃদ্ধি পাওয়ায় শহরের পুলিশ কমিশনার পুলিশ কর্মীদের ডিউটির ব্যাপারে নতুন নির্দেশিকা জারি করেছেন। রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা প্রায় ১ লক্ষ ৬৫ হাজার। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৭৭ হাজার ৬৮৬ জন। মৃত্যু হয়েছে প্রায় ৩ হাজার ব্যক্তির।
অন্ধ্রপ্রদেশ : রাজ্যে যে সমস্ত ব্যক্তির জ্বর, শ্বাসকষ্ট ও শরীরে অক্সিজেনের মাত্রা কম হওয়ার দরুণ অসুস্থতা বোধ করছেন, তাঁদের কোভিড-১৯ পরীক্ষা নির্বিশেষে হাসপাতালে ভর্তি করা হবে। নেল্লোর শহরে লকডাউনের মেয়াদ ২৩শে অগাস্ট পর্যন্ত বাড়ানো হয়েছে। এদিকে রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা প্রায় ২ লক্ষ ৭ হাজার। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৮৪ হাজার ৬৫৪ জন। এখনও পর্যন্ত মৃত্যু হয়েছে ১ হাজার ৮৪২ জনের।
তেলেঙ্গানা : রাজ্যে স্বল্প উপসর্গ বিশিষ্ট রোগীরাই করোনা ভাইরাসের নীরব বাহক হয়ে উঠেছেন বলে উদ্বেগ প্রকাশ করা হয়েছে। এদিকে হায়দরাবাদ শহরে করোনায় সংক্রমণ ধীরে ধীরে হ্রাস পাচ্ছে। রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় আরও ১৪ জনের মৃত্যুর খবর মেলায় করোনায় মৃতের সংখ্যা বেড়ে ৬১৫ হয়েছে। আক্রান্তের সংখ্যা ৭৭ হাজার ছাড়িয়েছে। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ২২ হাজার ৫৬৮ জন।
গুজরাট : আমেদাবাদ ও সুরাট দেশের সেই ১৬টি জেলার মধ্যে রয়েছে, যেখানে কোভিড-১৯ এ মৃত্যু হার জাতীয় গড়ের তুলনায় বেশি কেন্দ্রীয় সরকার এই জেলাগুলিতে প্রতি ১০ লক্ষ জনসংখ্যায় নমুনা পরীক্ষার হার আরও বাড়ানোর নির্দেশ দিয়েছে। রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৬৮ হাজার ৮৮৫।
রাজস্থান : রাজ্যে শুক্রবার করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ৫০ হাজারের সীমা ছাড়িয়েছে। রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী জাতীয় স্বাস্থ্য মিশনের আওতায় ৬ হাজার ৩১০ জন কম্যুনিটি স্বাস্থ্য আধিকারিক নিয়োগের প্রস্তাব অনুমোদন করেছে।
মধ্যপ্রদেশ : রাজ্যে গত ২৪ ঘন্টায় আরও ৭৩৪ জনের সংক্রমণের খবর মেলায় করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ৩৭ হাজার ২৯৮ হয়েছে। এর মধ্যে সুস্থ হয়েছেন ২৭ হাজার ৬২১ জন এবং মৃত্যু হয়েছে ৯৬২ জনের।
ছত্তিশগড় : দু’দিন আগে রাজ্য বিধানসভার প্রাক্তন স্পিকার কোভিড-১৯ এ আক্রান্ত হওয়ার পর বিরোধী দলনেতাও কোভিডে আক্রান্ত হয়েছেন। রাজ্যে শুক্রবার আরও ৩৭৮ জনের সংক্রমণের খবর মেলায় নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে ৩ হাজার ২ হয়েছে।

PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
08 AUG 2020 6:31PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
India’s Total Recoveries cross 14.2 lakh; Recovery Rate continues to improve, stands at 68.32% today; National Case Fatality Rate further dips to 2.04%
Compared globally, India has one of the lowest cases per million at 1469 as against the global average of 2425. the CFR has been low when compared to the global scenario and it has continued to fall progressively. The Case Fatality Rate stands at 2.04% today. With focused efforts to reduce mortalities due to COVID-19, India has registered one of the lowest deaths per million at 30 as compared to the global average of 91 deaths per million. There has been a sharp increase in COVID-19 recoveries. With 48,900 patients discharged in the last 24 hours, India’s total recoveries from COVID-19 has reached 14,27,005. The recovery rate, on a steady upward rise, stands at 68.32%. The active cases, which are the actual case load for India at 6,19,088 today account for 29.64% of total positive cases. Expanded diagnostic lab network & facilitation for easy testing across the country has resulted in India testing total of 2,33,87,171 samples for COVID-19 infection. 5,98,778 tests were conducted in last 24 hours. The Tests Per Million has seen a sharp increase to 16947 today. With 936 labs in the government sector and 460 private labs, India has 1396 labs for COVID-19 testing.
For details:
Centre directs the States to focus all efforts on reducing COVID-19 mortality
Coordinated, graded and pro-active management of COVID-19 by the Union and State/UT governments has ensured the national Case Fatality Rate (CFR) is on the slide. It currently stands at 2.04%. As part of the continuous process of review and handholding of States/UTs for collaborative management of COVID-19, two high level virtual meetings were chaired by Shri Rajesh Bhushan, Health Secretary on 7th and 8th August to engage with the States reporting with high case load and higher CFR than the national average, in order to advise and support them on efforts to prevent and reduce mortality due to COVID-19. Today’s meeting focused on 13 districts concentrated in eight States/UT. These are Kamrup Metro in Assam; Patna in Bihar; Ranchi in Jharkhand; Alappuzha and Thiruvananthapuram in Kerala; Ganjam in Odisha; Lucknow in Uttar Pradesh; 24 Paraganas North, Hooghly, Howrah, Kolkata and Maldah in West Bengal; and Delhi. These districts account for nearly 9% of India's active cases and about 14% of COVID deaths. They also report low tests per million and high confirmation percentage. The States were advised to address the issues of low lab utilisation i.e. less than 100 tests per day for RT-PCR and 10 for others; low tests per million population; decrease in absolute tests from last week; delay in test results; and high confirmation percentage among the health care workers. They were advised to ensure timely referral and hospitalization in view of reports from some districts of patients dying within 48 hrs of admission.
For details:
Health Ministry engages with Districts reporting Higher COVID-19 Mortality
Those districts that are reporting COVID-19 mortality higher than the national and states’ average are a cause of concern. As part of Centre-State coordinated strategy for effective containment and management of the COVID-19 pandemic, a high level virtual meeting was chaired by Shri Rajesh Bhushan, Health Secretary yesterday to engage with the district and State administration to analyse the factors driving the high COVID-19 mortality in these districts and devise ways and means to reduce the mortality. These include 16 districts in four States viz. Ahmedabad and Surat in Gujarat; Belagavi, Bengaluru urban, Kalaburagi and Udupi in Karnataka; Chennai, Kanchipuram, Ranipet, Theni, Thiruvallur, Tiruchirappalli, Tuticorin and Virudhnagar in Tamil Nadu; Hyderabad and Medchal Malkajgiri in Telangana. Apart from the higher case mortality, these districts account for 17% of India’s active cases, high daily new cases, low tests per million, and high confirmation percentage. The districts were advised to ensure that the advisories, guidelines and clinical treatment protocols issued by the Health Ministry are adopted and effectively implemented to reduce the mortality among COVID-19 patients and other preventable deaths among all sections of the people
For details:
For the 4th successive day, India tests more than 6 lakh samples in 24 hours
India continued its track record of testing more than 6 lakh COVID-19 samples each day for the fourth successive day on Thursday. Expanded diagnostic lab network and facilitation for easy testing across the country have given a boost, and with 6,39,042 tests conducted in last 24 hours, India has done 2,27,88,393 tests presently. The Tests Per Million (TPM) has seen a sharp increase to 16513. The 7 day moving average in daily tests conducted has significantly improved from around 2.69 lakh on 14th July 2020 to around 5.66 lakh on 6th August 2020. While the cumulative testing rose from 1.2 crore on 14th July 2020 to 2.2 crore on 6th August 2020, the positivity rate has seen a rise from 7.5% to 8.87% in the same period. To keep up with this strategy, the testing lab network in the country is continuously strengthened which as on today consists of 1383 labs in the country; 931 labs in the government sector and 452 private labs.
For details:
Extension of Pradhan Mantri Garib Kalyan Package : Insurance Health Workers fighting COVID-19 for a further period of 90 days beyond the original period
https://www.mohfw.gov.in/pdf/PMGKPInsuranceextensionletter.pdf
21 ESIC Hospitals Converted into Dedicated COVID-19 Hospitals Across the Country with the Facility of 2400 Isolation Beds: Santosh Gangwar
Shri Santosh Kumar Gangwar, Minister of State (I/C) for Labour & Employment and Shri Manohar Lal Khattar, Chief Minister of Haryana inaugurated Plasma Bank at ESIC Medical College and Hospital, Faridabad (Haryana) through video conference. Shri Gangwar said that in this crisis Covid situation, 21 ESIC Hospitals across India have been converted into Dedicated Covid-19 Hospitals. More than 2400 Isolation beds, 550 ICU/HDU beds with 200 ventilators have also been made available in these Hospitals. Quarantine facility (approx. 1300 Beds) has been made functional in 04 ESIC Hospitals at Alwar (Rajasthan), Bihta, Patna (Bihar), Gulbarga (Karnataka) and Korba (Chhattisgarh). Besides, Covid-19 testing facility has been made available at ESIC Hospital, Faridabad (Haryana), Basaidarapur (New Delhi) and Sanathnagar, Hyderabad. Plasma therapy is also being provided at ESIC Hospitals, Faridabad and Sanathnagar, Hyderabad for the treatment of serious patients of COVID-19.
For details:
Proposals for the construction of nearly 10.28 Lakh houses approved under PMAY(Urban)
The 51st Meeting of the Central Sanctioning and Monitoring Committee (CSMC) Under Pradhan Mantri Awas Yojana (Urban) was held on 7th August, 2020 in New Delhi. The Meeting was attended by 19 States/UTs. n the meeting, 1589 proposals from participating States were approved for the construction of nearly 10.28 Lakh houses. These houses are proposed to be constructed across Beneficiary Led Construction and Affordable Housing in Partnership verticals. This was the first CSMC meeting during the COVID-19 pandemic. This reflects the importance the Government has attached to the objective of providing pucca houses to all eligible beneficiaries of Urban India by 2022 with the vision of ‘Housing for All’.
For details:
Webinar on New Technologies for various Products related to COVID 19 for MSMEs with focus of Water Purification Technologies
Prof.(Dr.) Harish Hirani, Director, CSIR-CMERI and Shri Vishwa Mohan Jha, Director, MSME-DI, Patna, deliberated upon the latest CSIR-CMERI developed COVID 19 technologies with focus on Water Purification Technologies in an engaging Webinar held on 7th August 2020. The main objective of this Webinar was to make the industries/ entrepreneur under MSME aware about the technologies developed by CSIR-CMERI, provide total engineering solution and the facilities available in CSIR-CMERI
For details:
INPUTS FROM FIELD OFFICES
• Arunachal Pradesh: Arunachal Pradesh's State Health Minister inaugurates Dedicated Covid Health Centre (DCHC) at Midpu under Papumpare district. DCHC has seven fully air conditioned containers with 35 beds.
• Manipur: In Manipur, 4 Doctors & one Nurse of PHC Leimapokpam found positive for COVID19. All patients who visited the health centre from August 2 to August 7 have been asked to contact authority.
• Mizoram: Seven recovered COVID-19 patients discharged today in Mizoram. Total active cases in the state stands at 270, while 296 have been discharged so far. In Mizoram, the total COVID-19 tally reached 566 so far.
• Nagaland: In Nagaland, 607 samples tested, out of them 31 new positive cases of COVID-19 have been detected. 12 in Kohima, 10 in Dimapur, 6 in Zunheboto & 3 in Wokha.
• Kerala: The death toll in Karipur air crash has risen to 18. Currently 149 people are in various hospitals out of which 14 are in critical condition. Civil Aviation Minister Hardeep Singh Puri who visited the crash site and hospitals today, announced an interim relief of Rs 10 lakh for the family of each of those who died, Rs 2 lakh each for those who suffered serious injuries and Rs 50,000 for those who suffered minor injuries. In the other tragedy which hit the state yesterday, the death toll in the landslide in Idukki has risen to 24. Around 50 more bodies are feared buried in mud. 1,251 new Covid-19 cases were confirmed in Kerala yesterday of which 1,061 were contact cases with 73 cases from unknown sources. At present 12,411 patients are under treatment and 1,49,684 people under surveillance in various districts.
• Tamil Nadu: Covid-19 cases in Puducherry cross 5000 with 268 fresh cases, toll rises to 80; total tally in the Union Territory is now 5067, while the number of active cases is 1953 and the toll has risen to 80. Giving more relaxations to the lockdown period, State to allow public worship from August 10 in small places of worship located within municipal corporation areas. State government has set aside Rs 103 crore to purchase 500 ambulances to tackle the Covid-19 pandemic. 5880 new cases, 6488 recoveries & 119 deaths reported yesterday. Total cases : 2,85,024; Active cases: 52,759; Deaths: 4690; Active cases in Chennai: 11,606.
• Karnataka: CM B.S.Yediyurappa spoke to Chief Secretary over telephone and took stock of the flood situation in the State. He instructed that the Chief Secretary can proceed with emergency measures without waiting for his approval. In view of rising covid cases among police, Bangalore city police commissioner issued guidelines for police to follow during duty. State health department has modified guidelines for international passengers and if they don't have symptoms they must be in home quarantine for 14 days. 6670 new cases, 3951 discharges & 101 deaths reported yesterday. Total cases: 1,64,924; Active cases: 77,686; Deaths: 2998; Discharges 84,232.
• Andhra Pradesh: State government has decided that people suffering from fever, breathlessness, and decreasing oxygen levels will be admitted to hospitals irrespective of Covid-19 test as waiting for test results would delay their treatment. Lockdown restrictions in Nellore city have been extended till August 23. Shops in the city will be allowed to remain open only between 6 am and 1 pm. State to place 5-10 beds with oxygen supply in each of Community Health Centers. Prakasam district administration is gearing up to re-impose a complete lockdown in the district headquarter, Ongole with coronavirus pandemic showing no signs of receding. 10,171 new cases, 7594 discharges and 89 deaths reported yesterday. Total cases: 2,06,960; Active cases: 84,654; Deaths: 1842.
• Telangana: Asymptomatic patients being the silent carriers of corona virus is a big concern in Telangana now. While it is a good sign that a majority of asymptomatic cases indicate a higher rate of recovery, rapid spread of the virus in a large population is what is worrying the officials. Covid-19 slows down in Hyderabad, other districts report spikes as Telangana detects 2256 more cases. 1091 recoveries & 14 deaths were also reported in the last 24 hours; out of 2256 cases, 464 cases reported from GHMC. Total cases: 77,513; Active cases: 22,568; Deaths: 615; Discharges: 54,330.
• Maharashtra: The Maharashtra Chief Minister Shri Uddhav Thackeray has asked authorities to take strict action against hospitals for overcharging, and also called for effective bed and ambulance management amid the outbreak. Maharashtra registered a spike of 10,906 cases on Friday, which took its total reported cases to 4,90,262. The number of active cases is 1,45,582.
• Gujarat: Ahmedabad and Surat are among thr 16 districts in four states reporting COVID-19 mortality higher than the national and their respective state average. The Centre has advised them to increase tests per million population and reduce case confirmation percentage in addition to ensuring availability of ambulances with a target of zero refusal. Ahmedabad and Surat have reported 27, 587 and 14,777 cases till date. Total number of reported cases in Gujarat is 68,885.
• Rajasthan: The Covid 19 tally in Rajasthan crossed 50 thousand mark on Friday, with the reporting of 1,161 new cases. Active cases are 13,195. Meanwhile, Rajasthan Chief Minister Ashok Gehlot has cleared a proposal for the appointment of 6,310 community health officers under the National Health Mission.
• Madhya Pradesh: The state reported 734 new Covid 19 cases during the last 24 hours taking the overall tally to 37,298. Out of this 27,621 have recovered. The death toll is 962.
• Chhattisgarh: Two days after the former Vidhan Sabha Speaker Shri Gourishankar Agrawal was found Covid-positive, the Leader of Opposition Shri Dharamlal Kaushik has tested positive for Covid 19. The state reported 378 new cases on Friday, while the active cases are 3,002.