प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने इंडिया आइडियाज समिट को किया संबोधित
मजबूत घरेलू आर्थिक क्षमताओं के द्वारा वैश्विक अर्थव्यवस्था को वापस पटरी पर लाया जा सकता है: प्रधानमंत्री
'आत्मनिर्भर भारत' के आह्वान के जरिए भारत समृद्ध और संकट से जल्द उबरने वाली दुनिया बनाने की दिशा में योगदान कर रहा है: प्रधानमंत्री
भारत में निवेश करने का इससे बेहतर समय कभी नहीं रहा: प्रधानमंत्री
भारत संभावनाओं की भूमि के तौर पर उभर रहा है: प्रधानमंत्री
महामारी के बाद दुनिया के तेजी से पुरानी स्थिति में लौटने में भारत-अमेरिका की साझेदारी महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकती है: प्रधानमंत्री
22 JUL 2020 9:25PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने आज इंडिया आइडियाज समिट को संबोधित किया। यह सम्मलेन अमेरिका-भारत व्यापार परिषद (यूएसआईबीसी) द्वारा आयोजित किया जा रहा है। इस वर्ष के सम्मेलन की थीम 'बेहतर भविष्य का निर्माण' है।
प्रधानमंत्री ने यूएसआईबीसी को इस साल उसकी 45वीं वर्षगांठ पर बधाई दी। उन्होंने भारत-अमेरिका आर्थिक साझेदारी को आगे बढ़ाने के लिए यूएसआईबीसी नेतृत्व की प्रतिबद्धता के लिए उनका धन्यवाद दिया।
मजबूत घरेलू आर्थिक क्षमताओं से वैश्विक अर्थव्यवस्था होगी फिर से सशक्त
प्रधानमंत्री ने विकास के एजेंडे के मूल में गरीबों और कमजोरों को रखने की जरूरत के बारे में बात की। उन्होंने जोर देकर कहा कि 'ईज ऑफ लिविंग' उतना ही महत्वपूर्ण है जितना 'ईज ऑफ बिजनस'। उन्होंने कहा कि महामारी ने हमें बाहरी झटकों के खिलाफ वैश्विक अर्थव्यवस्था के लचीलेपन की महत्ता की याद दिलाई है, जो मजबूत घरेलू आर्थिक क्षमताओं द्वारा हासिल की जा सकती है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि 'आत्मनिर्भर भारत' के आह्वान के जरिए भारत एक समृद्ध और सशक्त दुनिया बनाने में अपना योगदान कर रहा है।
भारत खुलेपन, अवसरों और विकल्पों का आदर्श सम्मिश्रण प्रस्तुत करता है
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत को लेकर दुनियाभर में आशावाद है क्योंकि यह खुलेपन, अवसरों और विकल्पों का आदर्श सम्मिश्रण प्रदान करता है। उन्होंने कहा कि पिछले छह वर्षों में हमारी अर्थव्यवस्था को ज्यादा खुली और सुधार उन्मुख बनाने के प्रयास किए गए हैं। उन्होंने आगे कहा कि सुधारों से प्रतिस्पर्धात्मकता, ज्यादा पारदर्शिता, डिजिटलीकरण का विस्तार, ज्यादा नवाचार और ज्यादा नीतिगत स्थिरता सुनिश्चित हुई है।
एक ताजा रिपोर्ट का हवाला देते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि शहरी इंटरनेट यूजर्स की तुलना में गांवों में इंटरनेट यूजर्स ज्यादा हैं। भारत को अवसरों की भूमि बताते हुए उन्होंने कहा कि अब देश में लगभग आधे अरब एक्टिव इंटरनेट यूजर्स हैं जबकि आधे अरब से ज्यादा लोग कनेक्ट हो रहे हैं। उन्होंने 5जी तकनीकी, बिग डेटा एनालिटिक्स, क्वांटम कम्प्यूटिंग, ब्लॉक-चेन और इंटरनेट ऑफ थिंग्स तकनीकों में अवसरों का जिक्र किया।
विभिन्न क्षेत्रों में निवेश के व्यापक अवसर
प्रधानमंत्री ने रेखांकित किया कि भारत के विभिन्न क्षेत्रों में निवेश करने के व्यापक अवसर मौजूद हैं। उन्होंने हाल ही में कृषि क्षेत्र में किए गए ऐतिहासिक सुधारों के बारे में बात की और कहा कि कृषि सामग्री और मशीनरी, कृषि आपूर्ति श्रृंखला, खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र, मत्स्य पालन और जैविक उत्पाद समेत कई क्षेत्रों में निवेश के अवसर हैं। इस बात का जिक्र करते हुए कि भारत में स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र हर साल 22 प्रतिशत से ज्यादा की रफ्तार से बढ़ रहा है और चिकित्सा-प्रौद्योगिकी, टेली-मेडिसिन और डायग्नोस्टिक्स उत्पादन में भारतीय कंपनियों ने काफी प्रगति की है, उन्होंने कहा कि भारतीय स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में निवेश बढ़ाने का यह सबसे अच्छा समय है।
प्रधानमंत्री ने कई अन्य क्षेत्रों की सूची भी सामने रखी जो निवेश के लिए शानदार अवसर प्रदान करते हैं जैसे- ऊर्जा क्षेत्र; घरों, सड़कों, हाइवे और बंदरगाहों के निर्माण सहित अन्य बुनियादी ढांचे का निर्माण; नागरिक उड्डयन, जहां कई शीर्ष निजी भारतीय एयरलाइंस की आने वाले दशक में एक हजार से ज्यादा नए विमान शामिल करने की योजना है, इस प्रकार से किसी भी निवेशक के लिए अवसर खुले हैं जो भारत में विनिर्माण सुविधाएं, रखरखाव मरम्मत व संचालन सुविधाएं स्थापित करना चाहता है। उन्होंने इस बात का उल्लेख किया कि भारत रक्षा क्षेत्र में एफडीआई कैप 74 प्रतिशत तक बढ़ा रहा है, रक्षा उपकरणों और प्लेटफॉर्मों के उत्पादन को प्रोत्साहित करने के लिए दो रक्षा गलियारे स्थापित किए गए हैं। उन्होंने आगे कहा कि निजी और विदेशी निवेशकों के लिए विशेष प्रोत्साहन की पेशकश की गई है। उन्होंने अंतरिक्ष क्षेत्र में किए जा रहे महत्वपूर्ण सुधारों का भी जिक्र किया।
वित्त और बीमा में निवेश को आमंत्रित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत ने बीमा क्षेत्र में एफडीआई कैप को बढ़ाकर 49 प्रतिशत और बीमा मध्यस्थों में निवेश के लिए 100 प्रतिशत एफडीआई की अनुमति दी है। उन्होंने कहा कि स्वास्थ्य, कृषि, व्यवसाय और जीवन बीमा में बीमा कवर बढ़ाने के व्यापक अवसर हैं, जिनका अभी इस्तेमाल नहीं हुआ है।
भारत में बढ़ता निवेश
प्रधानमंत्री ने विश्व बैंक की ईज ऑफ डूइंग बिजनस रैंकिंग में भारत के उभार के बारे में बात की। उन्होंने जोर दिया कि हर साल भारत में एफडीआई रिकॉर्ड ऊंचाई पर पहुंच रही है। उन्होंने कहा कि 2019-20 में भारत में एफडीआई प्रवाह 74 अरब डॉलर था, जो पिछले साल की तुलना में 20 प्रतिशत अधिक है। उन्होंने इस बात को रेखांकित किया कि महामारी के दौरान भी भारत ने इस साल अप्रैल और जुलाई के बीच 20 अरब डॉलर से ज्यादा का विदेशी निवेश हासिल किया है।
भारत में निवेश करने का सबसे अच्छा समय
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत के पास वह है, जो वैश्विक आर्थिक रिकवरी को ताकत प्रदान करने के लिए जरूरी है। उन्होंने कहा कि भारत के उदय का मतलब एक ऐसे राष्ट्र के साथ व्यापार के अवसरों में वृद्धि, जिस पर भरोसा किया जा सकता है, बढ़ते खुलेपन के साथ वैश्विक एकीकरण में वृद्धि, बाजार तक पहुंच के साथ प्रतिस्पर्धा में वृद्धि और कुशल मानव संसाधनों की उपलब्धता के साथ निवेश पर रिटर्न में वृद्धि। अमेरिका और भारत को स्वाभाविक साझीदार कहते हुए उन्होंने कहा कि यह साझेदारी महामारी के बाद विश्व के तेजी से पुरानी स्थिति में लौटने में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकती है। अमेरिकी निवेशकों को संबोधित करते हुए उन्होंने कहा कि भारत में निवेश करने के लिए यह सबसे अच्छा समय है।

Prime Minister's Office
PM delivers keynote address at India Ideas Summit
Global economic resilience can be achieved by stronger domestic economic capacities: PM
India is contributing towards a prosperous and resilient world through the clarion call of ‘Aatmanirbhar Bharat’: PM
There has never been a better time to invest in India: PM
India is emerging as a land of opportunities: PM
India-US partnership can play an important role in helping the world bounce back faster after the pandemic: PM
22 JUL 2020 9:25PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi delivered the keynote address at the India Ideas Summit today. The Summit is being hosted by the US-India Business Council (USIBC). The theme for this year’s Summit is ‘Building a Better Future’.
Prime Minister congratulated USIBC on its 45th anniversary this year. He thanked the USIBC leadership for their commitment to advancing India-US economic partnership.
Global economic resilience through stronger domestic economic capacities
Prime Minister talked about the need to place the poor and the vulnerable at the core of growth agenda. He underlined that ‘Ease of Living’ is as important as ‘Ease of Business’. He said that the pandemic has reminded us of the importance of resilience of the global economy against external shocks, which can be achieved by stronger domestic economic capacities. He emphasized that India is contributing towards a prosperous and resilient world through the clarion call of an ‘Aatmanirbhar Bharat’.
India offers a perfect combination of openness, opportunities and options
Prime Minister said that there is global optimism towards India because it offers a perfect combination of openness, opportunities and options. He noted that in the last six years, efforts have been undertaken to make our economy more open and reform oriented, adding that reforms have ensured competitiveness, enhanced transparency, expanded digitization, greater innovation and more policy stability.
Citing a recent report, Prime Minister said that there are more rural internet users than urban internet users. Hailing India as a land of opportunities, he said there are about half a billion active internet users in the country now, while there are over half a billion more people who are being connected. He also mentioned opportunities in the frontier technologies of 5G, Big Data analytics, Quantum Computing, Block-chain and Internet of Things.
Extensive opportunities to invest across sectors
Prime Minister underlined that there are extensive opportunities to invest in a variety of sectors in India. He talked about the historic reforms recently undertaken in the agriculture sector and said that there are opportunities to invest in areas including agriculture inputs and machinery, agriculture supply chain, food processing sector, fisheries and organic produce. Noting that the healthcare sector in India is growing faster than 22% every year and the progress of Indian companies in production of medical-technology, tele-medicine and diagnostics, he said that now is the best time to expand investment in Indian healthcare sector.
Prime Minister listed several other sectors which offer tremendous opportunities to invest, viz. the energy sector; infrastructure creation including building houses, roads, highways and ports; civil aviation, wherein top private Indian airlines plan to include over a thousand new aircrafts over the coming decade, thus opening up opportunity for any investor who chooses to set up manufacturing facilities in India, and also through setting up of Maintenance Repair and Operations facilities. He mentioned that India is raising the FDI cap for investment in defence sector to 74%, two defence corridors have been established to encourage production of defense equipment and platforms, and added that special incentives are offered for private and foreign investors. He also mentioned path-breaking reforms being undertaken in the space sector.
Inviting investment in finance and insurance, Prime Minister said that India has raised the FDI cap for investment in insurance to 49% and 100% FDI is permitted for investment in insurance intermediaries. He noted that there are large untapped opportunities for increasing insurance cover in health, agriculture, business and life insurance.
Rising investments in India
Prime Minister talked about India’s rise in Ease of Doing Business rankings of the World Bank. He underlined that each year, India is reaching record highs in FDI, adding that FDI inflows in India in 2019-20 were 74 billion dollars, which is an increase of 20% over the previous year. He highlighted that even during the pandemic, India has attracted foreign investment of more than 20 billion dollars between April and July this year.
Best time to invest in India
Prime Minister said that India has what is needed to power the global economic recovery. He noted that India’s rise means a rise in trade opportunities with a nation that can be trusted, a rise in global integration with increasing openness, a rise in competitiveness with access to a market which offers scale, and a rise in returns on investment with the availability of skilled human resources. Calling USA and India as natural partners, he said this partnership can play an important role in helping the world bounce back faster after the pandemic. Reaching out to the American investors, he said that there has never been a better time to invest in India.