प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने ईसीओएसओसी के उच्च स्तरीय खंड में दिया मुख्य भाषण
प्रधानमंत्री ने संयुक्त राष्ट्र के केन्द्र में सुधार के साथ बेहतर बहुपक्षवाद के लिए किया आह्वान
‘सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास’ का हमारा आदर्श वाक्य एसडीजी के ‘कोई पीछे न छूटे’ के सिद्धांत के साथ मेल खाता है: प्रधानमंत्री
विकास के पथ पर आगे बढ़ते समय हम अपने ग्रह के प्रति अपनी जिम्मेदारी को भूलने नहीं जा रहे हैं : प्रधानमंत्री
कोविड के खिलाफ लड़ाई में अपनी जमीनी स्तर की स्वास्थ्य प्रणाली से भारत को दुनिया में सबसे बेहतर स्वस्थ होने की दर को हासिल करने में सहायता मिल रही है: प्रधानमंत्री
17 JUL 2020 8:46PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने शुक्रवार, 17 जुलाई 2020 को न्यूयॉर्क में संयुक्त राष्ट्र में संयुक्त राष्ट्र आर्थिक एवं सामाजिक परिषद (ईसीओएसओसी) सत्र के इस साल के उच्च स्तरीय खंड में वर्चुअल रूप से मुख्य संबोधन दिया।
यह 17 जून को 2021-22 के लिए सुरक्षा परिषद के गैर स्थायी सदस्य के रूप में भारत के भारी मतों के साथ संयुक्त राष्ट्र सदस्यता हासिल किए जाने के बाद प्रधानमंत्री द्वारा दिया गया पहला संबोधन था।
इस साल ईसीओएसओसी के उच्च स्तरीय खंड की विषयवस्तु है- “कोविड-19 के बाद बहुपक्षवाद: 75वीं वर्षगांठ पर हमें किस प्रकार के संयुक्त राष्ट्र की आवश्यकता है।”
संयोग से संयुक्त राष्ट्र की स्थापना की 75वीं वर्षगांठ की विषय वस्तु भी संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद की अपनी आगामी सदस्यता के लिए भारत की प्राथमिकता से मेल खाती है। प्रधानमंत्री ने कोविड-19 के बाद के विश्व में एक ‘सुधरे हुए बहुपक्षवाद’ के लिए भारत के आह्वान को दोहराया, जो समकालीन विश्व की वास्तविकताओं में जाहिर होता है।
अपने संबोधन में, प्रधानमंत्री ने ईसीओएसओसी और सतत विकास के लक्ष्यों सहित संयुक्त राष्ट्र के विकास संबंधी कार्यों के साथ भारत की लंबी भागीदारी को याद दिलाया। उन्होंने कहा कि भारत का विकास संबंधी आदर्श वाक्य ‘सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास’ एसडीजी के ‘कोई भी व्यक्ति पीछे न छूटे’ के सिद्धांत के साथ मेल खाता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत की अपनी विशाल जनसंख्या में सामाजिक-आर्थिक संकेतकों में सुधार में सफलता का वैश्विक एसडीजी लक्ष्यों पर खासा प्रभाव पड़ा है। उन्होंने दूसरे विकासशील देशों में उनके एसडीजी लक्ष्यों को पूरा करने में सहायता देने की भारत की प्रतिबद्धता पर भी बात की।
उन्होंने “स्वच्छ भारत अभियान” के माध्यम से स्वच्छता में सुधार, महिला सशक्तिकरण, वित्तीय समावेशन सुनिश्चित करना और “हाउसिंग फॉर आल” कार्यक्रम तथा “आयुष्मान भारत” योजना जैसी प्रमुख योजनाओं के माध्यम से आवास व स्वास्थ्य की उपलब्धता में विस्तार सहित वर्तमान में जारी विकास संबंधी प्रयासों के बारे में बात की।
प्रधानमंत्री ने पर्यावरण स्थायित्व और जैव विविधता संरक्षण को भारत द्वारा दी जा रही प्राथमिकता पर प्रकाश डाला और अंतरराष्ट्रीय सौर गठबंधन तथा आपदा प्रतिरोधी बुनियादी ढांचे के लिए गठबंधन की स्थापना में भारत की अहम भूमिका को याद दिलाया।
अपने क्षेत्र में पहली प्रतिक्रिया देने में भारत की भूमिका के बारे में बोलते हुए प्रधानमंत्री ने विभिन्न देशों को दवा की आपूर्ति सुनिश्चित करने में भारत सरकार और भारतीय दवा कंपनियों द्वारा दिए गए सहयोग तथा सार्क देशों के बीच संयुक्त प्रतिक्रिया रणनीति के लिए समन्वय को याद दिलाया।
यह दूसरी बार है कि प्रधानमंत्री ने ईसीओएसओसी को संबोधित किया है। उन्होंने इससे पहले जनवरी, 2016 में ईसीओएसओसी की 70वीं वर्षगांठ के अवसर पर हुए कार्यक्रम को संबोधित किया था।

Prime Minister's Office
PM delivers keynote address at High-Level Segment of ECOSOC
PM calls for a reformed multilateralism with a reformed United Nations at its center
Our motto of ‘SabkaSaath, SabkaVikaas, Sabka Vishwas’ resonates with the core SDG principle of leaving no one behind: PM
While marching forward on the path to development, we are not forgetting our responsibility towards our planet: PM
Our grass-roots health system is helping India attain one of the best recovery rates in the world in the fight against COVID: PM
17 JUL 2020 8:46PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi delivered a keynote address virtually at this year’s High-Level Segment of the United Nations Economic and Social Council (ECOSOC) session on Friday, 17th July 2020 at the United Nations in New York.
This was the first address by PM to the broader UN membership since India’s overwhelming election as a non-permanent member of the Security Council on 17th June, for the term 2021-22.
The theme of the High-Level Segment of the ECOSOC this year is “Multilateralism after COVID19: What kind of UN do we need at the 75th anniversary”.
Coinciding with the 75th Anniversary of the founding of the UN, this theme also resonates with India’s priority for its forthcoming membership of theUN Security Council. Prime Minister reiterated India’s call for a ‘reformed multilateralism’ in a post-COVID-19 world, which reflects the realities of the contemporary world.
In his address, PM recalled India’s long association with the ECOSOC and the UN’s developmental work, including for the Sustainable Development Goals. He noted that India’s developmental motto of ‘SabkaSaath, SabkaVikaas, Sabka Vishwas’ resonates with the core SDG principle of leaving no one behind.
Prime Minister pointed out that India’s success in improving the socio-economic indicators of its vast populationhas a significant impact on global SDG targets.He spoke about India’s commitment to also support other developing countries in meeting their SDG targets.
He spoke about India’s ongoing development efforts, including for improving access to sanitation through the “Swacch Bharat Abhiyan”, empowering women, ensuring financial inclusion, and expanding availability of housing and healthcare through flagship schemes such as the “Housing for All” programme and the “Ayushman Bharat” scheme.
Prime Minister also highlighted India’s focus on environmental sustainability and bio-diversity conservation, and recalled India’s leading role in the establishment of the International Solar Alliance and the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure.
Speaking about India’s role in its region as a first responder, Prime Minister recalled the support provided by the Indian government and Indian pharma companies for ensuring medicine supplies to different countries, and for coordinating a joint response strategy among SAARC countries.
This was the second time that Prime Minister addressed the ECOSOC. He had earlier delivered the keynote address at the 70thanniversary of the ECOSOC in January 2016.