وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے اقوام متحدہ کی معاشی اور سماجی کونسل (ای سی او ایس او سی) کے اعلیٰ سطح کے حصے سے کلیدی خطاب کیا
وزیر اعظم نے ایک اصلاح شدہ اقوام متحدہ کے ساتھ ایک اصلاح شدہ کثیر ملکی نظام کی ضرورت پر زور دیا
ہمارا سب کا ساتھ سب کا وکاس وسب کا وشواس کا منتر کوئی بھی پیچھے نہ رہ جائےکے اہم ایس ڈی جی اصول کے ساتھ گونجے گا: وزیر اعظم
ترقی کے راستے پر آگے بڑھتے ہوئے ہم اپنے کرہ ارض کے تئیں اپنی ذمہ داری نہیں بھول رہے ہیں: نریندر مودی
ہمارا بنیادی سطح کا صحت کا نظام کووڈ 19 سے نمٹنے اور دنیا میں صحت یابی کی ایک بہترین شرح کے حصول میں ہندوستان کی مدد کررہا ہے: پی ایم
17 JUL 2020 8:46PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج (جمعہ) مورخہ 17 جولائی 2020 کو نیویارک میں اقوام متحدہ میں اقوام متحدہ کے معاشی اور سماجی کونسل (ای سی او ایس او سی) کے اجلاس کے اس سال کے اعلیٰ سطح کے سیگمینٹ (حصے) میں ورچوئل طریقے سے کلیدی خطاب کیا۔
17 جون کو سلامتی کونسل کا 22-2021 کی مدت تک کے لئے ایک غیر مستقل ممبر کی حیثیت سے بھارت کے زبردست طور پر منتخب ہونے کے بعد سے اقوام متحدہ کی وسیع رکنیت حاصل کرنے کے بعد وزیر اعظم کی جانب سے یہ پہلا خطاب تھا۔
اس سال ای سی او ایس او سی کے اعلیٰ سطح کے سیگمینٹ کا موضوع ہے۔ کووڈ-19 کے بعد کثیر ملکی نظام یعنی تکثریت: اقوام متحدہ کس نوعیت کا کام کرے ہمیں 75 ویں سالگرہ پر ضرورت ہے۔
اقوام متحدہ کے قیام کی 75 ویں سالگرہ کے موقع پر یہ موضوع اقوام متحدہ سلامتی کونسل کی اس کی آئندہ رکنیت کے لئے ہندوستان کی ترجیح کے ساتھ بھی گونجتا ہے۔ وزیر اعظم نے ہندوستان کی کووڈ-19 کے بعد کی دنیا میں ایک اصلاح شدہ تکثریت کی اپیل کو دوہرایا جو عصری دنیا کی سچائیوں کی عکاسی کرتی ہے۔
اپنے خطاب میں وزیر اعظم نے ای سی او ایس او سی کے ساتھ بھارت کی طویل وابستگی کا ذکر کیا۔ انہوں نے پائیدار ترقیاتی مقاصد سمیت اقوام متحدہ کے ترقیاتی کام کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کا سب کا ساتھ سب کا وکاس ، سب کا وشواس کا ترقیاتی نعرہ، منتر کوئی پیچھے نہ رہ جائے کے ایس ڈی جی کے کلیدی اور اہم اصول کے ساتھ گونجتا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان کی اپنی وسیع آبادی کے سماجی اقتصادی عدد نما یعنی انڈی کیٹرس کو سدھارنے اور بہتر بنانے میں کامیابی سے عالمی ایس ڈی جی کے نشانوں پر ایک خاطر خواہ اثر پڑتا ہے۔ انہوں نے ہندوستان کے اس عزم کو بھی دوہرایا کہ وہ دیگر ترقی پذیر ملکوں کے نشانوں کو پورا کرنے میں ان کی مدد کرے گا۔
انہوں نے ہندوستان کی جاری ترقیاتی کوششوں کے بارے میں بھی بات کی، نیز سووچھ بھارت ابھیان کے ذریعے صفائی ستھرائی تک رسائی کو بہتر بنانے وخواتین کو بااختیار بنانے ، مالی شمولیت کو یقینی بنانے اور سب کے لئے مکان پروگرام اور آیوشمان بھارت اسکیم جیسے فلیگ شپ اسکیموں کے ذریعے مکان اور حفظان صحت کی فراہمی، دستیابی کو وسعت دینے کی دیگر کوششوں کے بارے میں بھی بات کی۔ وزیر اعظم نے ماحولیاتی پائیداری اور بائیو ڈائیورسٹی یعنی حیاتیاتی تنوع پرہندوستان کی توجہ کو بھی اجاگر کیا اور بین الاقوامی شمسی اتحاد، آفات کے لچکدار بنیادی ڈھانچے کے لئے مخلوط اتحاد قائم کرنے میں ہندوستان کے کلیدی رول کا بھی ذکر کیا۔
ایک پہلے ریسپونڈر یعنی ردعمل ظاہر کرنے والے کے طور پر اپنے خطبے میں ہندوستان کے رول کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے ہندوستان کی حکومت کی طرف سے فراہم کردہ تعاون کا ذکرکیا۔ انہوں نے مختلف ملکوں کو دوائیں سپلائی کرنے کو یقینی بنانے کے لئے ہندوستان کی دوا ساز کمپنیوں کی طرف سے فراہم کئے گئے تعاون کا بھی ذکر کیا اور سارک ملکوں میں مشترکہ جواب دہی کی ایک حکمت عملی تیار کرنے کے لئے تال میل قائم کرنے کے بارے میں بھی بات کی ہے۔
یہ دوسرا موقع ہے کہ جب وزیر اعظم نے ای سی او ایس او سی سے خطاب کیا۔ اس سے پہلے انہوں نے جنوری 2016 میں ای سی او ایس او سی کی 70 ویں سالگرہ پر کلیدی خطبہ دیا تھا۔
...............................................................
م ن، ح ا، ع ر
17-07-2020
U-3995

Prime Minister's Office
PM delivers keynote address at High-Level Segment of ECOSOC
PM calls for a reformed multilateralism with a reformed United Nations at its center
Our motto of ‘SabkaSaath, SabkaVikaas, Sabka Vishwas’ resonates with the core SDG principle of leaving no one behind: PM
While marching forward on the path to development, we are not forgetting our responsibility towards our planet: PM
Our grass-roots health system is helping India attain one of the best recovery rates in the world in the fight against COVID: PM
17 JUL 2020 8:46PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi delivered a keynote address virtually at this year’s High-Level Segment of the United Nations Economic and Social Council (ECOSOC) session on Friday, 17th July 2020 at the United Nations in New York.
This was the first address by PM to the broader UN membership since India’s overwhelming election as a non-permanent member of the Security Council on 17th June, for the term 2021-22.
The theme of the High-Level Segment of the ECOSOC this year is “Multilateralism after COVID19: What kind of UN do we need at the 75th anniversary”.
Coinciding with the 75th Anniversary of the founding of the UN, this theme also resonates with India’s priority for its forthcoming membership of theUN Security Council. Prime Minister reiterated India’s call for a ‘reformed multilateralism’ in a post-COVID-19 world, which reflects the realities of the contemporary world.
In his address, PM recalled India’s long association with the ECOSOC and the UN’s developmental work, including for the Sustainable Development Goals. He noted that India’s developmental motto of ‘SabkaSaath, SabkaVikaas, Sabka Vishwas’ resonates with the core SDG principle of leaving no one behind.
Prime Minister pointed out that India’s success in improving the socio-economic indicators of its vast populationhas a significant impact on global SDG targets.He spoke about India’s commitment to also support other developing countries in meeting their SDG targets.
He spoke about India’s ongoing development efforts, including for improving access to sanitation through the “Swacch Bharat Abhiyan”, empowering women, ensuring financial inclusion, and expanding availability of housing and healthcare through flagship schemes such as the “Housing for All” programme and the “Ayushman Bharat” scheme.
Prime Minister also highlighted India’s focus on environmental sustainability and bio-diversity conservation, and recalled India’s leading role in the establishment of the International Solar Alliance and the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure.
Speaking about India’s role in its region as a first responder, Prime Minister recalled the support provided by the Indian government and Indian pharma companies for ensuring medicine supplies to different countries, and for coordinating a joint response strategy among SAARC countries.
This was the second time that Prime Minister addressed the ECOSOC. He had earlier delivered the keynote address at the 70thanniversary of the ECOSOC in January 2016.