PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
08 JUL 2020 6:33PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
Updates on Covid-19 from Ministry of Health and Family Welfare: National COVID-19 Recovery Rate continues to sharply improve- touches 61.53%
The number of samples being tested for detection of COVID-19 is substantially growing every day. During the last 24 hours, 2,62,679 samples have been tested of which more than 53,000 samples have been tested in private labs. The cumulative number of samples tested, as of now is 1,04,73,771. With 795 labs in the government sector and 324 private labs, there are as many as 1119 labs in the country. With more COVID-19 patients recovering, the gap between the number of recovered cases and active cases has increased by 1,91,886 as on date. During the last 24 hours, a total of 16,883 COVID-19 patients have been cured, taking the cumulative figure of recovered cases to 4,56,830 so far. The rate of recovery among COVID-19 patients continues to increase over the days. It has touched 61.53% today. Presently, there are 2,64,944 active cases and all are under medical supervision.
For details:
To strengthen Central Govt’s efforts to reduce COVID mortality, AIIMS Delhi starts Tele-Consultation guidance to State doctors on COVID Clinical management
Union Minister of Health & Family Welfare has now involved specialist doctors from AIIMS, New Delhi to provide expert guidance and knowledge support to doctors manning ICUs in State hospitals.Tele-consultation is a critical component of the clinical intervention protocol for COVID-19. A specialist team of doctors from AIIMS, New Delhi shall provide guidance on effective clinical management of COVID-19 patients in the ICUs of different State hospitals through tele/video consultation. They will handhold the States in clinical management of COVID-19 patients to reduce the case fatality rate. These tele-consultation sessions for providing timely and expert guidance to the doctors in the States shall be conducted twice every week, on Tuesdays and Fridays.The first session of this exercise has begun.Ten hospitals have been selected, including nine from Mumbai (Maharashtra) and one from Goa.
For details:
Recoveries per million population show a steep upturn as compared to the Active Cases
In India, the States/UTs with high case load of COVID-19 are turning their focus on early identification and effective clinical management of positive cases to ensure that recovery/million is more than active cases/million. This shows that while the total number of positive cases might be high but the recoveries are fast catching up, thereby keeping the active cases low. This has also ensured that COVID healthcare facilities are not under pressure and are not stretched. India has 315.8 recovered cases per million while the active cases per million in the country are at a low level of 186.3.States have followed the direction of the Union Ministry of Health and Family Welfare to substantially increase testing with the deployment of RT-PCR tests, Rapid Antigen Tests which have helped in early identification of the cases. States have developed several mobile apps to keep track of high risk population including the senior and elderly population, people with co-morbidities, pregnant women and small children. The involvement of the community, ASHAs and ANMs at the local government has led to effective surveillance in the community.
For details:
Cabinet approves Central Sector Scheme of financing facility under 'Agriculture Infrastructure Fund'
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri NarendraModi today has given its approval to a new pan-India Central Sector Scheme-Agriculture Infrastructure Fund. The scheme shall provide a medium - long term debt financing facility for investment in viable projects for post-harvest management Infrastructure and community farming assets through interest subvention and financial support.Loans will be disbursed in four years starting with sanction of Rs. 10,000 crorein the current year and Rs. 30,000 crore each in next three financial years.
For details:
Cabinet approves the proposal to extend the EPF contribution of 24% for another three months from June to August 2020 under PMGKY/AATMANIRBHAR BHARAT
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri NarendraModi today has given its approval for extending the contribution both 12% employees' share and 12% employers' share under Employees Provident Fund, totaling 24% for another 3 months from June to August, 2020, as part of the package announced by the Government under Pradhan Mantri GaribKalyanYojana (PMGKY)/ Aatmanirbhar Bharat in the light of COVID-19, a Pandemic. This approval is in addition to the existing scheme for the wage months of March to May, 2020 approved on 15.04.2020. The total estimated expenditure is of Rs.4,860 crore. Over 72 lakh employees in 3.67 lakh establishments will be benefitted.
For details:
Cabinet approves developing of Affordable rental housing Complexes for urban migrants / poor
The Union Cabinet has given its approval for developing of Affordable Rental Housing Complexes (AHRCs) for urban migrants / poor as a sub-scheme under Pradhan MantriAwasYojana – Urban (PMAY – U). Existing vacant government funded housing complexes will be converted in ARHCs through Concession Agreements for 25 years. Concessionaire will make the complexes livable by repair/retrofit and maintenance of rooms and filling up infrastructure gaps like water, sewer, sanitation, road etc. States/UTs will select concessionaire through transparent bidding. Complexes will revert to ULB after 25 years to restart next cycle like earlier or run on their own. Special incentives like use permission, 50% additional FAR/FSI, concessional loan at priority sector lending rate, tax reliefs at par with affordable housing etc. will be offered to private/ public entities to develop ARHCs on their own available vacant land for 25 years.
For details:
Cabinet approves extension of time limit for availing the benefits of "Pradhan Mantri GaribKalyanYojana" for Ujjwala beneficiaries by three months w.e.f. 01.07.2020
The Union Cabinet has approved the proposal of Ministry of Petroleum & Natural Gas for extension of time limit by three months w.e.f. 01.07.2020 for availing the benefits of “Pradhan Mantri GaribKalyanYojana" for Ujjwala beneficiaries. Under the PMGKY-Ujjwala, it was decided to provide free of cost refills for PMUY consumers for a period of 3 months w.e.f. 01.04.2020. Rs. 9709.86 Cr was transferred directly into the bank accounts of Ujjwala beneficiaries during April- June 2020 and 11.97 Crore cylinders were delivered to the PMUY beneficiaries. It has been observed that a section of PMUY beneficiaries are yet to utilize the advance credited into their account to purchase the cylinder refill within the scheme period. The Cabinet has approved the proposal to extend the time-limit for availing the advance by three months. Thus, the beneficiaries who already have the advance transferred to their account can now take the free refill delivery till 30th September.
For details:
Cabinet approves extension of Pradhan Mantri GaribKalyan package-Pradhan Mantri GaribKalyan Anna Yojana - distribution of free of cost Whole Chana for five months from July to November, 2020
The Union Cabinet has approved further extension of Pradhan Mantri GaribKalyan Anna Yojana (PMGKAY) as part of Economic Response to COVID-19, for another Five months from July to November, 2020.Under the Scheme it is proposed to distribute 9.7 Lakh MT cleaned whole Chana to States/UTs for distribution to all beneficiary households @ 1kg per month free of cost for next five months -July to November, 2020 at a total estimated cost of Rs.6,849.24 crore.About 19.4 crore households would be covered under the Scheme. All expenses on the extended PMGKAY are to be borne by the Central Government. Extension of the Yojana is in line with the commitments of the Government of India not to allow any body, especially any poor family, to suffer on account of non-availability of food grains due to disruption during next five months.
For details:
Cabinet approves extension of Pradhan Mantri GaribKalyan Anna Yojana – allocation of additional foodgrain for further five months from July to November, 2020
The Union Cabinet has approved further extension of Pradhan Mantri GaribKalyan Anna Yojana (PMGKAY) as part of Economic Response to COVID-19 for additional allocation of food-grains from the Central Pool for another Five months from July to November, 2020.In the month of March 2020, the Government of India announced the 'Pradhan Mantri GaribKalyan Package to ameliorate the hardships faced by the poor due to economic disruptions caused by the Covid-19 in the country. This package, inter-alia, comprises the implementation of "Pradhan Mantri GaribKalyan Anna Yojana (PM-GKAY)”, through which additional free-of-cost foodgrains (Rice/Wheat) at the scale of 5 Kg per person per month are being provided to about 81 Crore beneficiaries, so that poor and vulnerable families/beneficiaries are able to access food-grains easily without facing any financial distress. Under this programme initially, free food-grains for three months i.e. April, May and June were provided.
For details:
Reimbursement of one pulse oximeter per family allowed under ECHS to fight COVID-19
As measuring of oxygen saturation level is one of the most important parameters for monitoring the health of COVID-19 patients, Ministry of Defence, Department of Ex-Servicemen Welfare has decided to reimburse the cost of pulse oximeter purchased by the Ex-Servicemen Contributory Health Scheme (ECHS) beneficiaries. The ECHS beneficiaries who have been tested positive for COVID-19 infection are permitted to purchase one pulse oximeter per family. The reimbursement shall be claimed as per actual cost of pulse oximeter, subject to a ceiling of Rs 1,200.
For details:
CSIR in partnership with Laxai Sciences to seek regulatory approval to undertake clinical trials on Covid-19 patients using combinations of antiviral and host-directed therapies
Council of Scientific & Industrial Research (CSIR), in collaboration with Laxai Life Sciences Pvt. Ltd. Hyderabad, has sought regulatory approval to undertake four-arm randomized controlled phase III clinical trial. The design principle of the study is to rationally combine and repurpose antivirals (viral-entry and replication inhibitors) and host-directed therapies (HDTs) addressing the disease-spread and pathology simultaneously and to determine safety and efficacy of the three combination drugs (Favipiravir+Colchicine, Umifenovir+Colchicine and Nafamostat+5-ALA) and a control arm with the standard of care in COVID-19 patients. The clinical trial named MUCOVIN, to be carried out in the partnership with MedantaMedicity, will include a total of 300 patients in four different groups of 75 patients in the trials to be carried for 17 to 21 days including screening and treatment.
For details:
Union HRD Minister announces revision of syllabi by CBSE for classes IX-XII for the academic session 2020-21,
Union Minister for HRD Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ has said that looking at the extraordinary situation prevailing in the country and the world, CBSE was advised to revise the curriculum and reduce course load for the students of Class 9th to 12th. Accordingly, CBSE has revised the syllabi for classes IX-XII for the academic session 2020-21. He also informed that a few weeks ago, he invited suggestions from all educationists on the reduction of syllabus on social media by using #SyllabusForStudents2020. The Minister said that the changes made in the syllabi have been finalised by the respective Course Committees, with the approval of the Curriculum Committee and Governing Body of the Board. Considering the importance of achieving the level of learning, the syllabus has been rationalised to the extent possible up to 30% by retaining the core concepts.
For details:
Government to announce SoPs for resumption of film production: Shri PrakashJavadekar
Union Minister for Information & Broadcasting ShriPrakashJavadekar has said that the Government will soon issue Standard Operating Procedures to speed up resumption of film production in the unlock phase. “To accelerate the restart of film-making that had come to a standstill as a result of COVID, we are also coming up with incentives of production in all sectors, including TV serials, film-making, co-production, animation, gaming. We will be announcing these measures shortly," said Shri Javadekar addressing the 21st edition of FICCI Frames yesterday. In view of the Covid-19 pandemic, the 2020 edition of the annual gathering of the Media & Entertainment Industry is being held in a virtual mode, instead of its usual location by the Powailake in Mumbai.
For details :
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Punjab: To further augment its COVID management and care strategy, Punjab Government has constituted two ‘Expert Advisory Committees’ under the overall guidance of Advisor, Health & Medical Education & Research Dr. KK Talwar. The Committees have been set up to ensure better management and handling of various COVID care related matters in the Government Medical Colleges of Patiala and Amritsar.
• Haryana: Haryana Chief Minister has offered all support and cooperation to the young entrepreneurs for setting up their units under the Micro Small and Medium Enterprises in Haryana and said that the State Government has identified 56 clusters of various categories to be set up in all the 22 districts of the State which would benefit about 70,000 MSMEs in the State. He said that the Government would also ensure that the functioning of existing MSMEs in the State are not affected due to COVID-19.
• Himachal Pradesh: In order to strengthen the Tourism sector and to provide relief to the sector in the State in view of the COVID-19 pandemic, the State Government has introduced a scheme for Interest Subvention on Working Capital Loan for Hospitality Sector.
• Maharashtra: The count of COVID19 patients in Maharashtra has gone up to 2,17,121 with the reporting of 5,134 new patients during the past 24 hours. Number of Covid positive cases from Mumbai has seen decline, with 806 cases reported as per the last bulletin. Till date, a total of 1,18,558 patients in the state have recovered from COVID-19, leaving number of active cases at 89294. Hotels in Mumbai have resumed their operations as per new guidelines issued by the Maharashtra Government, which permit one-third occupancy. The shops and business establishments are allowed to remain open till 7 p.m. in non-containment zones. Earlier, they were allowed to operate between 9 a.m. to 5 p.m.
• Gujarat: 778 positive cases of COVID-19 and 17 deaths reported have been reported in Gujarat. State tally has reached 37,636 including 26,744 cured/discharged and 1,979 deaths. Covid recovery rate has reached 71.41% in the state.Ahmedabad Municipal Corporation has launched the second round of mass antigen tests of super-spreaders from today. Vendors of vegetables, fruits, milk, grocery and medical store owners will be covered under the mass-antigen tests. Hair cutting salons, Pan shops, hawkers and street food vendors are also included in this drive.
• Rajasthan: The state’s COVID-19 count has gone up to 21,577 with the reporting of 173 new cases today morning. The maximum number of cases today are from Alwar district which recorded 81 cases, followed by Jaipur with 34 cases and Kota with 12 cases. The state’s recovery rate is 77.43, which is the highest among all the larger states.
• Madhya Pradesh: 343 new cases have been reported taking state tally of COVID-19 to 15,627. Presently there are 3,237 active cases in the state, while 11,768 patients have recovered till date. The state has also seen 622 COVID-19 deaths till date.
• Chhattisgarh: 99 new cases have been reported in Chhattisgarh on Tuesday, which takes the total count of COVID-19 patients to 3,415. There are 673 active patients in the state presently.
• Kerala: State registered its 29th Covid death today after a 53-year-old Kasargodnative who had come from Hubli in Karnataka yesterday, died. Meanwhile, the fishing hamlet of Poonthura in the outskirts of capital Thiruvananthapuram is turning to be the epicenter of the pandemic, with 119 out of the 600 samples tested in the past five days turning positive. Restrictions have been tightened in the area with Commandos being deployed and marine enforcement strengthened to curb fisher folk of Kerala and Tamil Nadu crossing the borders for fishing. Minister in charge of Ernakulam V.S. Sunil Kumar says lockdown may be clamped in Kochi without prior notice as the situation is serious. One more Keralite died in Oman due to Covid, taking the toll in the Gulf to 307. Kerala reported a record 272 COVID-19 cases on Tuesday. 2,411 patients are undergoing treatment for the infection and there are a total of 1,86,576 persons under quarantine across the state.
• Tamil Nadu: Raj Nivas shut for 2 days in Puducherry, after peon found positive, LG to be tested. Puducherry increases swab collection in rural areas after biggest spike; 112 cases reported taking the total number of cases in the UT to 1151. State Minister for Electricity P Thangamani on Wednesday tested positive for Covid-19. He is the second minister to contract the virus after Higher Education Minister KP Anbazhagan; 10 MLAs were also infected so far. Online classes for government school students to begin from July 13, says TN Education minister. 3616 new cases, 4545 recoveries & 61 deaths reported yesterday. Total cases: 1,18,594 Active cases: 45,839 Deaths: 1571 Discharges: 71,116 Active cases in Chennai: 22,374.
• Karnataka: Ban on online classes by the State government for students of LKG to Class 5 stayed by Karnataka High Court. As Karnataka breached the 25,000-mark in Covid-19 cases, concerns have been raised from various quarters regarding the state’s strategies to combat the deadly pandemic. Central Team tells the State government to reduce testing delays, increase testing and to focus on clusters. 1498 new cases, 571 discharges & 15 deaths reported yesterday. Total positive cases: 26,815 Active cases: 15,297 Deaths: 416 Discharges: 11,098.
• Andhra Pradesh:A government doctor from Guntur succumbed to Covid-19 while a municipal commissioner rank officer tested positive for the virus in the district. In addition to the existing 20 mobile testing vehicles the state is planning to add another 50 mobile testing vehicles available in different parts of the state. As discrimination against Covid frontline workers continues, 10 sanitation workers who performed the last rites of an infected person were not allowed to enter their residential locality in Tekkali village of Srikakulam district. 1062 new cases, 1332 discharged and 12 deaths reported during last 24 hours after testing 27,643 samples. Total cases: 22,259, Active cases: 10,894 Discharged: 11,101, Deaths: 264.
• Telangana: State will soon join the list of states to conduct the rapid antigen tests. Telangana government is gearing up to procure more than one lakh antigen test kits. However, it is still not clear when the antigen tests will kick-start. Total cases reported till yesterday: 27,612 Active cases: 11,012; Deaths: 313 Discharges:16,287.
• Arunachal Pradesh: CM of Arunachal Pradesh, Shri PemaKhandu holds a meeting with officials to discuss COVID19 situation. State to ramp up healthcare capacity and testing in a big way. CM of Arunachal Pradesh gives approval for creation of additional 250 posts of Nurses under NHM.
• Manipur: CM of Manipur, Shri N Biren Singh inaugurates 5 PHED projects, 1 CAF & PD project and 1 Rapid Antigen Testing Center at Jiribam. A 5 member team of doctors led by Medical Department Joint Director is in Jiribam, Manipur to take stock of the COVID-19 related safety measures in the district and to establish a COVID Care Centre.
• Meghalaya: Two people from South West Garo hills in Meghalaya have recovered from COVID-19 today. Now the active cases stands at 52 in the state and 45 have recovered so far.
• Mizoram: Three more Covid-19 cases confirmed in Mizoram today. Now total cases stands at 201and active cases at 58 in the state.
• Nagaland: Health & Family Welfare Minister of Nagaland called a review meeting to take stock of the situation in Peren district and to work out an effective strategy to contain the spread of the pandemic to community level. 12 new positive cases of COVID-19 have been confirmed in Nagaland. Total status of Positive cases stands at 656 in the state with 353 active cases and 303 recovery cases.

PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
08 JUL 2020 6:33PM by PIB Delhi
(बीते 24 घंटे में कोविड-19 से संबंधित जारी प्रेस रिलीज, पीआईबी फील्ड कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी द्वारा की गई तथ्यों की पड़ताल शामिल)
• राष्ट्रीय कोविड-19 रिकवरी रेट सुधरकर 61.53 प्रतिशत पहुंचा।
• सक्रिय केस की तुलना में करीब 2 लाख ज्यादा लोग स्वस्थ हो गए।
• बीते 24 घंटे में 2.6 लाख से ज्यादा नमूनों का परीक्षण किया गया।
• एम्स दिल्ली ने कोविड क्लिनिकल प्रबंधन पर राज्य के डॉक्टरों के लिए टेली-कंसल्टेशन गाइडेंस शुरू किया।
• वर्तमान में देश में 2,64,944 सक्रिय केस हैं और सभी चिकित्सकीय निगरानी में हैं।
• कैबिनेट ने कई अहम फैसले लिए: नए कृषि अवसंरचना कोष, ईपीएफ योगदान 3 महीने और बढ़ा, शहरी प्रवासियों/गरीबों के लिए किराए पर सस्ते आवासीय परिसर, प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना का विस्तार- और 5 महीने के लिए अतिरिक्त अनाज का आवंटन, और पांच महीने के लिए नि:शुल्क चने का वितरण, फ्री एलपीजी सिलेंडर प्राप्त करने के लिए उज्‍ज्‍वला लाभार्थियों के तीन और महीने का समय मिला।
स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय से कोविड-19 पर अपडेट्स : राष्ट्रीय कोविड-19 रिकवरी दर सुधरकर 61.53 प्रतिशत हुई
कोविड-19 संक्रमण के मामलों का पता लगाने के लिए टेस्ट किए जाने वाले नमूनों की संख्या हर रोज बढ़ रही है। पिछले 24 घंटे के दौरान 2,62,679 नमूनों की जांच की गई है, जिनमें से 53,000 से ज्यादा नमूनों की जांच निजी प्रयोगशालाओं में की गई है। अब तक जांच किए गए नमूनों की कुल संख्या 1,04,73,771 हो चुकी है। सरकारी क्षेत्र में 795 प्रयोगशालाओं और निजी क्षेत्र में 324 प्रयोगशालाओं के साथ, देश में प्रयोगशालाओं की कुल संख्या 1,119 हैं। कोविड-19 के ज्यादा रोगियों के ठीक होने के साथ, वर्तमान समय में ठीक हुए मामलों और सक्रिय मामलों के बीच की संख्या का अंतर बढ़कर 1,91,886 हो चुका है। पिछले 24 घंटों के दौरान, कोविड-19 के कुल 16,883 रोगी ठीक हो चुके हैं, जिससे ठीक हुए मामलों की कुल संख्या अब बढ़कर 4,56,830 हो गई है। कोविड-19 रोगियों के बीच ठीक होने की दर दिन-प्रतिदिन बढ़ती जा रही है। आज यह बढ़कर 61.53% तक हो गई है। वर्तमान में, सक्रिय मामलों की संख्या 2,64,944 है और सभी मामले चिकित्सा निगरानी के अंतर्गत हैं।
विस्तार से पढ़ें:
कोविड से होने वाली मौतों को कम करने के केंद्र सरकार के प्रयासों को मजबूती देने के लिए, एम्‍स दिल्‍ली ने कोविड क्‍लीनिकल मैनेजमेंट के बारे में राज्‍य के डॉक्‍टरों को टेली-परामर्श देना शुरू किया
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने एम्स, नई दिल्ली के विशेषज्ञ डॉक्टरों को राज्य के अस्पतालों में आईसीयू का संचालन करने वाले डॉक्टरों को विशेषज्ञ मार्गदर्शन और जानकारी प्रदान करने के लिए शामिल किया है। टेली-परामर्श कोविड-19 के लिए नैदानिक ​​हस्तक्षेप प्रोटोकॉल का एक महत्वपूर्ण घटक है। एम्स, नई दिल्ली के डॉक्टरों की एक विशेषज्ञ टीम टेली/वीडियो परामर्श के माध्यम से विभिन्न राज्यों के अस्पतालों के आईसीयू में कोविड​​-19 रोगियों के प्रभावी नैदानिक ​​प्रबंधन के बारे में मार्गदर्शन प्रदान करेगी। वे इससे होने वाली मौतों की दर कम करने के लिए कोविड-19 रोगियों के नैदानिक ​​प्रबंधन में राज्यों का मार्गदर्शन करेंगे। राज्यों में डॉक्टरों को समय पर और विशेषज्ञ मार्गदर्शन देने के लिए ये टेली-परामर्श सत्र हर सप्ताह दो बार मंगलवार और शुक्रवार को आयोजित किए जाएंगे। इसका पहला सत्र शुरू हो चुका है। इसके लिए 10 अस्पतालों को चुना गया है, जिनमें 9 मुंबई (महाराष्ट्र) और एक गोवा से है।
विस्तार से पढ़ें-
सक्रिय मामलों की तुलना में प्रति मिलियन आबादी पर ठीक होने वाले लोगों की संख्या में वृद्धि
भारत में, कोविड-19 के उच्च मामले वाले राज्य/केंद्र शासित प्रदेश पॉजिटिव मामलों की प्रारंभिक रूप से पहचान करने और उसका प्रभावी नैदानिक प्रबंधन करने पर अपना ध्यान केंद्रित कर रहे हैं, जिससे यह सुनिश्चित किया जा सके कि प्रति दस लाख पर सक्रिय मामलों की तुलना में प्रति दस लाख पर ठीक होने वाले लोगों की संख्या अधिक हो। यह दर्शाता है कि भले ही पॉजिटिव मामलों की कुल संख्या ज्यादा है, लेकिन ठीक होने वाले मामलों की संख्या में तेजी से बढ़ोत्तरी हो रही है, जिससे सक्रिय मामलों की संख्या में कमी आ रही है। यह भी सुनिश्चित किया गया है कि कोविड स्वास्थ्य सुविधाएं किसी तरह से प्रभावित न हो और सुविधाओं में किसी तरह की कमी नहीं आए। भारत में प्रति दस लाख पर ठीक होने वाले मामले 315.8 हैं जबकि प्रति दस लाख पर सक्रिय मामलों की संख्या 186.3 के निम्न स्तर पर है। राज्यों द्वारा आरटी-पीसीआर टेस्ट, रैपिड एंटीजन टेस्ट करके परीक्षण में बढ़ोत्तरी करने वाले केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के निर्देशों का पालन किया जा रहा है, जिससे मामलों की जल्द पहचान करने में मदद मिल रही है। राज्यों द्वारा वरिष्ठ और बुजुर्ग नागरिकों, सह-रुग्णता वाले लोगों, गर्भवती महिलाओं और छोटे बच्चों सहित उच्च जोखिम रखने वाले लोगों को ट्रैक करने के लिए कई प्रकार के मोबाइल ऐप विकसित किए गए हैं। स्थानीय प्रशासन में समुदाय, आशा कार्यकर्ताओं और एएनएम की भागीदारी होने के कारण समुदाय की प्रभावी निगरानी संभव हुई है।
विस्तार से पढ़ें-
मंत्रिमंडल ने ‘कृषि अवसंरचना कोष’ के अंतर्गत वित्त पोषण सुविधा के लिए केंद्रीय क्षेत्र योजना को मंजूरी दी
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में हुई मंत्रिमंडल की बैठक में नई देशव्यापी केंद्रीय क्षेत्र योजना-कृषि अवसंरचना कोष को अपनी मंजूरी प्रदान की गई। यह योजना ब्याज अनुदान और वित्तीय सहायता के माध्यम से, फसल के बाद बुनियादी ढांचा प्रबंधन और सामुदायिक कृषि परिसंपत्तियों के लिए व्यवहार्य परियोजनाओं में निवेश के लिए मध्यम-लंबी अवधि के ऋण वित्तपोषण की सुविधा प्रदान करेगी। ऋण का वितरण चार वर्षों में किया जाएगा, चालू वित्तीय वर्ष में 10,000 करोड़ रुपये और अगले तीन वित्तीय वर्ष में 30,000 करोड़ रुपये क्रमशः की मंजूरी प्रदान की गई है।
विस्तार से पढ़ें-
कैबिनेट ने पीएमजीकेवाई/आत्मनिर्भर भारत के तहत जून से लेकर अगस्त 2020 तक की तीन महीने की अवधि के लिए ईपीएफ योगदान को बढ़ाकर 24 प्रतिशत करने के प्रस्ताव को मंजूरी दी
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने कोविड-19 महामारी के मद्देनजर प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना (पीएमजीकेवाई)/आत्मनिर्भर भारत के तहत सरकार द्वारा घोषित पैकेज के एक हिस्से के रूप में, जून से लेकर अगस्त 2020 तक की तीन महीने की अवधि के लिए बढ़ाकर कर्मचारी भविष्य निधि के तहत कर्मचारियों के 12 प्रतिशत एवं नियोक्ताओं के 12 प्रतिशत अर्थात कुल 24 प्रतिशत करने के प्रस्ताव को मंजूरी दी। यह मंजूरी 15 अप्रैल 2020 को अनुमोदित मार्च से मई के वेतन महीनों की वर्तमान स्कीम के अतिरिक्त है। कुल अनुमानित व्यय 4,860 करोड़ रुपये है। इससे 3.67 लाख प्रतिष्ठानों के 72 लाख से अधिक कर्मचारियों को लाभ होगा।
विस्तार से पढ़ें-
मंत्रिमंडल ने शहरी प्रवासियों/गरीबों के लिए कम किराये वाले आवासीय परिसरों के विकास को दी स्वीकृति
केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने प्रधानमंत्री आवास योजना- शहरी (पीएमएवाई-यू) के अंतर्गत एक उप-योजना के रूप में शहरी प्रवासियों/गरीबों के लिए कम किराये वाले आवासीय परिसरों के विकास के लिए अपनी स्वीकृति दे दी है। वर्तमान में खाली पड़े सरकार द्वारा वित्तपोषित आवासीय परिसरों को 25 साल के लिए रियायत (कन्सेशन)समझौते के माध्यम से एआरएचसी में परिवर्तित कर दिया जाएगा। कन्सेशनेर को कमरों की मरम्मत/पुराना रूप देकर (रिट्रोफिट) और पानी, निकासी/सेप्टेज, स्वच्छता, सड़क आदि आधारभूत ढांचे से जुड़ी कमियों को दूर करके परिसरों को रहने लायक बनाना होगा। राज्यों/केंद्र शासित क्षेत्रों को पारदर्शी प्रक्रिया के माध्यम से कन्सेशनेर (कंपनी) का चयन करना होगा। इन परिसरों को पहले की तरह नया चक्र शुरू करने या खुद ही चलाने के लिए 25 साल के बाद यूएलबी को लौटाना होगा। 25 साल के लिए उपलब्ध अपनी खाली जमीन पर एआरएचसी के विकास के लिए निजी/सार्वजनिक इकाइयों को स्वीकृति का उपयोग, 50 प्रतिशत अतिरिक्त एफएआर/एफएसआई, प्राथमिक क्षेत्र उधारी दर पर रियायती कर्ज, किफायती आवास से जुड़ी कर राहत आदि विशेष प्रोत्साहनों की पेशकश की जाएगी।
विस्तार से पढ़ें-
मंत्रिमंडल ने उज्‍ज्‍वला लाभार्थियों के लिए ‘प्रधानमंत्री गरीब कल्‍याण योजना’ का लाभ लेने की सीमा 1 जुलाई 2020 से तीन महीने के लिए बढ़ाने को मंजूरी दी
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की अध्‍यक्षता में केन्‍द्रीय मंत्रिमंडल ने उज्‍ज्‍वला लाभार्थियों के लिए ‘प्रधानमंत्री गरीब कल्‍याण योजना’ के लाभ लेने की समय सीमा 1 जुलाई 2020 से तीन महीने के लिए बढ़ाने के पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय के प्रस्‍ताव को मंजूरी दे दी है। पीएमजीकेवाई-उज्‍ज्‍वला योजना के अंतर्गत यह फैसला किया गया था कि पीएमयूवाई के उपभोक्‍ताओं को 01 अप्रैल 2020 से 3 महीने की अवधि के लिए मुफ्त रीफिल सिलेंडर दिए जाएं। योजना के अंतर्गत अप्रैल-जून 2020 के दौरान उज्‍ज्‍वला लाभार्थियों के बैंक खातों में सीधे 9709.86 करोड़ रुपये हस्‍तांतरित किए गए और पीएमयूवाई लाभार्थियों को 11.97 करोड़ सिलेंडर दिए गए। योजना की समीक्षा करने पर यह पाया गया कि पीएमयूवाई लाभार्थियों का एक वर्ग योजना इस अवधि के भीतर रीफिल सिलेंडर खरीदने के लिए उनके खाते में जमा की गई अग्रिम राशि का इस्‍तेमाल नहीं कर सका है। इससे पीएमयूवाई के उन लाभार्थियों को फायदा मिलेगा जिनके खाते में सिलेंडर खरीदने के लिए अग्रिम राशि जमा की गई है, लेकिन वे रीफिल नहीं खरीद पाए हैं। अत: जिन लाभार्थियों के खाते में अग्रिम राशि हस्‍तांतरित की जा चुकी है वे 30 सितम्‍बर तक मुफ्त रीफिल सिलेंडर की डिलीवरी ले सकते हैं।
विस्तार से पढ़ें-
कैबिनेट ने प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना के तहत जुलाई से नवंबर, 2020 के पांच महीनों तक निःशुल्क चना वितरण के लिए प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज के विस्तार को मंजूरी दी
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने कोविड-19 से आर्थिक स्तर पर मुकाबला करने के एक हिस्से के रूप में प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई) को और पांच महीने-जुलाई से नवंबर, 2020 तक विस्तार देने को मंजूरी दी है। योजना के तहत सभी लाभार्थी परिवारों को अगले पांच महीनों-जुलाई से नवंबर, 2020 तक प्रति महीने 1 किलो चने के नि:शुल्क वितरण के लिए राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को 9.7 लाख एमटी चना वितरित करने का प्रस्ताव है, जिसकी अनुमानित लागत 6,849.24 करोड़ रुपये है। योजना के तहत लगभग 19.4 करोड़ परिवारों को कवर किया जाएगा। विस्तारित पीएमजीकेएवाई का सभी खर्च केंद्र सरकार द्वारा वहन किया जाएगा। योजना का विस्तार भारत सरकार की प्रतिबद्धताओं के अनुरूप है, जिसके तहत यह प्रयास किया गया है कि अगले पांच महीनों तक खाद्यान्न की अनुपलब्धता के कारण किसी भी व्यक्ति, विशेषकर किसी भी गरीब परिवार को कठिनाई का सामना न करना पड़े।
विस्तार से पढ़ें-
कैबिनेट ने अतिरिक्त खाद्यान्न के आवंटन के लिए प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना की अवधि को जुलाई से पांच माह और बढ़ाकर नवंबर, 2020 तक करने को मंजूरी दी
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने कोविड-19 से निपटने के आर्थिक उपाय के रूप में केन्द्रीय पूल से खाद्यान्न के अतिरिक्त आवंटन के लिए प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्‍न योजना (पीएमजीकेएवाई) की अवधि को जुलाई से पांच माह और बढ़ाकर नवंबर, 2020 तक करने को मंजूरी दे दी है। भारत सरकार ने देश में कोविड-19 से उत्‍पन्‍न आर्थिक व्यवधानों के कारण गरीबों को हो रही भारी कठिनाइयों को दूर करने के लिए मार्च 2020 में ‘प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज (पीएमजीकेपी)’ की घोषणा की। इस पैकेज में अन्य बातों के अलावा ‘प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएम-जीकेएवाई)’ का कार्यान्वयन भी शामिल है जिसके जरिए राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम, 2013 (एनएफएसए) के तहत कवर किए गए लगभग 81 करोड़ लाभार्थियों को प्रति माह प्रति व्यक्ति 5 किलोग्राम अतिरिक्त खाद्यान्न (चावल/गेहूं) मुफ्त में उपलब्ध कराया जा रहा है, ताकि गरीब और कमजोर परिवार/लाभार्थी किसी भी वित्तीय परेशानी का सामना किए बिना ही आसानी से खाद्यान्न प्राप्‍त कर सकें। इस कार्यक्रम के तहत आरंभ में तीन माह यानी अप्रैल, मई और जून के लिए मुफ्त खाद्यान्न उपलब्ध कराया गया था।
विस्तार से यहां पढ़ें-
कोविड-19 से लड़ने के लिए ईसीएचएस के तहत प्रति परिवार एक पल्स ऑक्सीमीटर की प्रतिपूर्ति की अनुमति
कोविड-19 के मरीजों के स्वास्थ्य की निगरानी के लिए आक्सीजन संतृप्ति स्तर का मापन सबसे महत्वपूर्ण मानदंडों में से एक है, इसलिए रक्षा मंत्रालय के पूर्व सैनिक कल्याण विभाग (डीएसईडब्ल्यू) ने पूर्व सैनिक अंशदायी स्वास्थ्य स्कीम (ईसीएचएस) लाभार्थियों द्वारा खरीदे गए पल्स ऑक्सीमीटर की लागत की प्रतिपूर्ति करने का निर्णय किया है। ईसीएचएस लाभार्थी, जो कोविड-19 संक्रमण के लिए पॉजिटिव पाए गए हैं, को प्रति परिवार एक पल्स ऑक्सीमीटर की खरीद की अनुमति दी गई है। प्रतिपूर्ति का दावा पल्स ऑक्सीमीटर की वास्तविक कीमत के अनुरूप किया जाएगा जो 1,200 रुपये की अधिकतम सीमा में होगा।
विस्तार से यहां पढ़ें-
सीएसआईआर ने लक्साई साइंसेज के सहयोग से एंटीवायरल और होस्ट-निर्देशित चिकित्सा के संयोजन का उपयोग करते हुए कोविड-19 के रोगियों पर नैदानिक ​​परीक्षण करने के लिए विनियामक अनुमोदन की इच्छा जताई
काउंसिल ऑफ साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च (सीएसआईआर) ने लक्साई लाइफ साइंसेज प्राइवेट लिमिटेड, हैदराबाद के सहयोग से चार-चरणीय यादृच्छिक नियंत्रित चरण-3 नैदानिक ​​परीक्षण के लिए विनियामक अनुमोदन की इच्छा जताई है। इस अध्ययन का उद्देश्य कोविड-19 रोगियों की देखभाल के मानकों के अनुरूप तीन दवाओं के संयोजन (फेविपाइराविर+कोल्चसाइन, यूनिफैनोविर+ कोल्चसाइन और नैफेमोस्टेट+5-एएलए) की सुरक्षा और प्रभावकारिता निर्धारित करने के साथ-साथ रोग-प्रसार पर नियंत्रण करते हुए प्रभावी रोग निदान उपलब्ध करना है। एमयूसीओवीआईएन नामक इस नैदानिक ​​परीक्षण को मेदांता मेडिसिटी के सहयोग से किया जाएगा और इसके तहत स्क्रीनिंग और उपचार सहित 17 से 21 दिनों तक किए जाने वाले परीक्षणों में 75 रोगियों के चार अलग-अलग समूहों में कुल 300 रोगी शामिल होंगे।
विस्तार से पढ़ें-
केंद्रीय मानव संसाधन मंत्री ने शैक्षणिक सत्र 2020-21 के लिए कक्षा 9 से 12 के सीबीएसई पाठ्यक्रम में संशोधन की घोषणा की
केंद्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री श्री रमेश पोखरियाल 'निशंक' ने कहा है कि देश और दुनिया में मौजूद असाधारण स्थिति को देखते हुए सीबीएसई को ये सलाह दी गई थी कि वो कक्षा 9वीं से 12वीं तक के छात्रों के लिए पाठ्यक्रम में संशोधन करे और पाठ्यक्रम का भार कम करे। इसी के मुताबिक सीबीएसई ने शैक्षणिक सत्र 2020-21 के लिए कक्षा 9 से 12 के पाठ्यक्रम को संशोधित किया है। उन्होंने यह भी बताया कि कुछ सप्ताह पहले उन्होंने #सिलेबस-फॉर-स्टूडेंट्स-2020 हैशटैग का इस्तेमाल करते हुए सोशल मीडिया पर पाठ्यक्रम को कम करने को लेकर सभी शिक्षाविदों से सुझाव आमंत्रित किए थे। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि पाठ्यक्रम समिति और बोर्ड के शासी निकाय की मंजूरी के साथ इस पाठ्यक्रम में किए गए बदलावों को संबंधित पाठ्यक्रम समितियों द्वारा अंतिम रूप दिया गया है। सीखने के स्तर को प्राप्त करने के महत्व को ध्यान में रखते हुए इस पाठ्यक्रम की मूल अवधारणाओं को बरकरार रखते हुए इसे 30 प्रतिशत तक युक्तिसंगत बनाया गया है।
विस्तार से पढ़ें-
सरकार फिल्म निर्माण फिर से शुरू करने के लिए एसओपी की घोषणा करेगी: प्रकाश जावडेकर
केन्द्रीय सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री प्रकाश जावडेकर ने कहा कि सरकार अनलॉक चरण में फिल्म निर्माण पुनः आरंभ किए जाने में तेजी लाने के लिए जल्द ही मानक संचालन प्रक्रियाएं (एसओपी) जारी करेगी। फिक्की फ्रेम्स के 21वें संस्करण को संबोधित करते हुए श्री जावडेकर ने कहा, कोविड के परिणामस्वरूप बंद हो चुके फिल्म निर्माण को पुनः शुरू करने के लिए, हम टीवी धारावाहिकों, फिल्म निर्माण, सह निर्माण, एनीमेशन, गेमिंग सहित सभी क्षेत्रों में निर्माण को प्रोत्साहन देने जा रहे हैं। हम इन उपायों के बारे में जल्द ही ऐलान करेंगे।कोविड-19 महामारी के क्रम में मीडिया एवं मनोरंजन उद्योग के वार्षिक कार्यक्रम का 2020 संस्करण वर्चुअल मोड में आयोजित किया जा रहा है। यह कार्यक्रम में आमतौर पर मुंबई में पवई झील के निकट होता रहा है।
विस्तार से यहां पढ़ें-
पीआईबी फील्ड कार्यालयों से मिली जानकारियां
• पंजाब-कोविड प्रबंधन और देखभाल रणनीति को आगे बढ़ाते हुए पंजाब सरकार ने सलाहकार, स्वास्थ्य एवं चिकित्सा शिक्षा व अनुसंधान डॉ. केके तलवार के मार्गनिर्देशन में 2 विशेषज्ञ सलाहकार समितियों का गठन किया है। पटियाला और अमृतसर के सरकारी मेडिकल कॉलेजों में विभिन्न कोविड देखभाल संबंधित मामलों के बेहतर प्रबंधन और हैंडलिंग सुनिश्चित करने के लिए समितियों का गठन किया गया है।
• हरियाणा- हरियाणा के मुख्यमंत्री ने राज्य में सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यमों के तहत अपनी इकाइयों की स्थापना के लिए युवा उद्यमियों को हरसभंव सहयोग और समर्थन की पेशकश की है। उन्होंने कहा कि राज्य सरकार ने 22 जिलों में स्थापित की जाने वाली विभिन्न श्रेणियों के 56 समूहों की पहचान की है, जिससे राज्य में 70 हजार एमएसएमई लाभान्वित होंगे। उन्होंने कहा कि सरकार यह भी सुनिश्चित करेगी कि कोविड-19 के कारण राज्य में मौजूद एमएसएमई का कामकाज प्रभावित न हो।
• हिमाचल प्रदेश- राज्य में पर्यटन क्षेत्र को मजबूत करने और कोविड-19 महामारी के मद्देनजर इस क्षेत्र को राहत प्रदान करने के लिए राज्य सरकार ने हॉस्पिटैलिटी सेक्टर के लिए वर्किंग कैपिटल लोन पर इंट्रेस्ट सबवेंशन की एक योजना शुरू की है।
• महाराष्ट्र- बीते 24 घंटों में 5,134 नए मरीजों के बढ़ने से राज्य में कोविड-19 रोगियों की कुल संख्या 2,17,121 हो गई है। मुंबई से कोविड पॉजिटिव केस की संख्या में गिरावट देखी गई है। पिछली बुलेटिन के अनुसार यहां से 806 केस ही आए। अब तक राज्य में कुल 1,18,558 मरीज कोविड-19 से ठीक हो गए हैं। सक्रिय मामलों की संख्या 89,294 है। उधर, मुंबई में होटलों ने महाराष्ट्र सरकार की नई गाइडलाइन के हिसाब से एक तिहाई क्षमता के साथ संचालन फिर से शुरू कर दिया है। नॉन-कंटेनमेंट जोन में दुकानों और व्यापारिक प्रतिष्ठानों को शाम 7 बजे तक खोलने की अनुमति दे दी गई है। इससे पहले उन्हें सुबह 9 बजे से शाम 5 बजे तक खोलने की इजाजत थी।
• गुजरात- राज्य में कोविड-19 के 778 नए पॉजिटिव केस और 17 मौतें हुई हैं। इसके साथ ही कुल मामले 37,636 हो गए हैं जिसमें से 26,744 लोग ठीक/डिस्चार्ज हो गए और 1979 लोगों की मौत हो गई। राज्य में कोविड रिकवरी रेट 71.41 प्रतिशत हो गया है। अहमदाबाद नगर निगम ने बड़े पैमाने पर सुपर-स्प्रेडर्स के दूसरे राउंड का एंटीजन टेस्ट शुरू किया है। सब्जी, दूध वाले, किराने और मेडिकल स्टोर के मालिकों को मास-एंटीजन टेस्ट के तहत कवर किया जाएगा। इस अभियान में हेयर कटिंग सैलून, पान की दुकानें, फेरीवाले और स्ट्रीट फूड विक्रेता भी शामिल हैं।
• राजस्थान- राज्य में 173 नए केस सामने आने के बाद कोविड-19 के कुल मामले बढ़कर 21,577 पहुंच गए। आज सबसे ज्यादा 81 मामले अलवर जिले से हैं जबकि जयपुर से 34 और कोटा से 12 केस आए हैं। राज्य में रिकवरी रेट 77.43 प्रतिशत है जो बड़े राज्यों में सबसे अधिक है।
• मध्य प्रदेश- राज्य में कोविड-19 की टैली 343 नए मामलों के साथ 15,627 हो गई है। वर्तमान में राज्य में 3,237 सक्रिय केस हैं जबकि 11,768 मरीज ठीक हो चुके हैं। राज्य में कोविड-19 से 622 लोगों की जान गई है।
• छत्तीसगढ़- मंगलवार को राज्य में 99 नए केस सामने आए। इसके साथ कोविड-19 के कुल मामले 3,415 हो गए। वर्तमान में राज्य में कुल 673 सक्रिय मरीज हैं।
• केरल- राज्य में कोविड-19 से 29वीं मौत हुई है। कर्नाटक में हुबली से आए कासरगोड के एक 53 वर्षीय व्यक्ति की मौत हो गई। इस बीच, राजधानी तिरुवनंतपुरम का बाहरी इलाका पूनथूरा (मछली पकड़ने वालों का गांव) महामारी का केंद्र बनता जा रहा है। पांच दिनों के भीतर 600 नमूनों में से 119 पॉजिटिव आए हैं। क्षेत्र में प्रतिबंध सख्त कर कमांडो की तैनाती की गई है और समुद्री निगरानी बढ़ा दी गई है, जिससे केरल और तमिलनाडु के मछुआरे मछली पकड़ने के लिए सीमा पार न करें। एर्नाकुलम के प्रभारी मंत्री वी. एस. सुनील कुमार का कहना है कि कोच्चि में बिना किसी पूर्व सूचना के लॉकडाउन लागू किया जा सकता है क्योंकि यहां हालात गंभीर हैं। कोविड से ओमान में एक और केरल के व्यक्ति की मौत हो गई, जिससे गल्फ में मृतकों की संख्या 307 हो गई। केरल में मंगलवार को 272 नए मामले आए। 2,411 मरीजों का अभी इलाज चल रहा है और 1,86,576 लोग राज्य में क्वारंटीन हैं।
• तमिलनाडु- चपरासी के पॉजिटिव पाए जाने के बाद पुद्दुचेरी में राज निवास को 2 दिनों के लिए बंद कर दिया गया। एलजी का भी टेस्ट किया जाएगा। सबसे ज्यादा केस आने के बाद पुद्दुचेरी के ग्रामीण इलाकों में भी स्वैब कलेक्शन बढ़ाया जाएगा; 112 केस आने के बाद यूटी में कुल मामले 1151 हो गए हैं। राज्य के बिजली मंत्री पी. थंगमणि बुधवार को कोविड पॉजिटिव पाए गए। उच्च शिक्षा मंत्री केपी अनबाझगन के बाद वह वायरस से संक्रमित होने वाले दूसरे मंत्री हैं, अब तक 10 विधायक भी संक्रमित हो चुके हैं। तमिलनाडु के शिक्षा मंत्री ने कहा है कि सरकारी स्कूलों के बच्चों के लिए ऑनलाइन क्लास 13 जुलाई से शुरू होगी। कल 3616 नए केस आए, 4545 लोग ठीक हुए और 61 लोगों की मौत हो गई। कुल मामले 1,18,594 तथा सक्रिय मामले 45,839 और मौतें 1571 हुई हैं। 71,116 लोग डिस्चार्ज हो गए हैं। चेन्नई में सक्रिय मामलों की संख्या 22,374 है।
• कर्नाटक- एलकेजी से कक्षा 5 तक के छात्रों की ऑनलाइन क्लासेज पर राज्य सरकार के बैन पर कर्नाटक उच्च न्यायालय ने स्टे लगा दिया है। कर्नाटक में कोविड-19 के मामलों के 25 हजार का आंकड़ा पार करने के साथ ही घातक महामारी से निपटने की राज्य की रणनीति को लेकर चिंता व्यक्त की जाने लगी है। केंद्रीय टीम ने राज्य सरकार से कहा है कि वह टेस्टिंग में देरी कम करे, टेस्टिंग बढ़ाएं और क्लस्टर पर फोकस करें। कल 1498 नए मामले आए, 571 डिस्चार्ज हो गए और 15 लोगों की मौत हो गई। कुल पॉजिटिव केस 26,815 और सक्रिय मामले 15,297 हैं। 416 मौतें हो चुकी हैं और 11,098 लोग स्वस्थ हो चुके हैं।
• आंध्र प्रदेश- गुंटूर के एक सरकारी डॉक्टर की कोविड-19 से मौत हो गई जबकि जिले में एक नगर आयुक्त रैंक का अधिकारी पॉजिटिव पाया गया है। मौजूदा 20 मोबाइल टेस्टिंग वाहनों के अलावा राज्य 50 और मोबाइल टेस्टिंग वाहनों को राज्य के अलग-अलग हिस्सों में उपलब्ध कराने की योजना बना रहा है। कोविड फ्रंटलाइन वर्करों के साथ भेदभाव जारी है, अब एक संक्रमित व्यक्ति का अंतिम संस्कार करने वाले 10 सफाईकर्मियों को श्रीकाकुलम जिले में उनके टेक्कली गांव में प्रवेश करने से रोक दिया गया। 27,643 नमूनों की जांच के बाद बीते 24 घंटों में 1062 नए केस आए, 1332 डिस्चार्ज हुए और 12 मौतें हुईं। कुल मामले- 22,259 सक्रिय मामले- 10,894 और 11,101 लोग डिस्चार्ज हो गए जबकि 264 लोगों की मौत हो गई।
• तेलंगाना- राज्य जल्द ही रैपिड एंटीजन टेस्ट करने वाले राज्यों की सूची में शामिल हो जाएगा। तेलंगाना सरकार एक लाख से अधिक एंटीजन टेस्ट किट खरीदने जा रही है। हालांकि अभी यह स्पष्ट नहीं है कि एंटीजन टेस्ट कब से शुरू होंगे। कल तक कुल मामले- 27,612 सक्रिय मामले- 11,012 और मौतें-313 हुई हैं। 16,287 लोग ठीक हो चुके हैं।
• अरुणाचल प्रदेश- राज्य के सीएम श्री पेमा खांडू ने कोविड-19 के हालात पर अधिकारियों के साथ बैठक की। राज्य बड़े पैमाने पर स्वास्थ्य सेवा और परीक्षण की क्षमता को बढ़ाएगा। अरुणाचल प्रदेश के सीएम ने एनएचएम के तहत नर्सों के अतिरिक्त 250पदों के सृजन की अनुमति दे दी है।
• मणिपुर- राज्य के सीएम श्री एन बीरेन सिंह ने जिरिबाम में 5 पीएचईडी परियोजनाओं, एक सीएएफ और पीडी प्रोजेक्ट और एक रैपिड एंटीजन टेस्टिंग सेंटर का उद्घाटन किया। चिकित्सा विभाग के संयुक्त निदेशक के नेतृत्व में 5 डॉक्टरों का एक दल जिरिबाम में कोविड-19 से संबंधित सुरक्षा उपायों का जायजा लेने और एक कोविड केयर सेंटर की स्थापना के लिए गया है।
• मेघालय- राज्य में दक्षिण पश्चिम गारो पहाड़ियों के दो लोग कोविड-19 से ठीक हो गए। अब राज्य में सक्रिय मामले 52 हैं और 45 लोग ठीक हो चुके हैं।
• मिजोरम- राज्य में तीन और कोविड-19 केस आए हैं। अब कुल मामले 201 और सक्रिय मामले 58 हैं।
• नगालैंड- राज्य के स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री ने पेरेन जिले की स्थिति का जायजा लेने और सामुदायिक स्तर पर महामारी को फैलने से रोकने के लिए एक प्रभावी रणनीति बनाने के लिए समीक्षा बैठक बुलाई। नगालैंड में कोविड-19 के 12 नए पॉजिटिव केस आए हैं। अब कुल पॉजिटिव केस 656 हैं, जिसमें से 353 सक्रिय मामले हैं और 303 लोग ठीक हो चुके हैं।