PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
22 JUN 2020 6:33PM by PIB Delhi
Text Box: • WHO Report shows that India has one of the lowest cases per lakh population in spite of its high population density• So far, 2,37,195 patients have been cured of COVID-19, including 9,440 during the last 24 hours. Recovery rate is 55.77% amongst COVID-19 patients. • Presently, there are 1,74,387 active cases and all are under active medical supervision.• Union Home Minister chairs a meeting where report of DrV.k.Paul on containment strategy of Covid-19 in Delhi was presented.
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
Updates on Covid-19 from Ministry of Health and Family Welfare:India has one of the lowest cases per lakh population in the world and continues to widen the gap between recovered and active cases
The WHO Situation Report 153 dated 21st June, 2020 shows that India has one of the lowest cases per lakh population in spite of its high population density. India’s cases per lakh population are 30.04 while the global average is more than its triple at 114.67. The US has 671.24 cases per lakh population while the metric for Germany, Spain and Brazil is 583.88, 526.22 and 489.42 respectively.This low figure is thus a testimony to the graded, pre-emptive and pro-active approach the Government of India along with the States/UTs took for the prevention, containment and management of COVID-19.
So far, a total of 2,37,195 patients have been cured of COVID-19. During the last 24 hours, a total of 9,440 COVID-19 patients have been cured. The recovery rate is 55.77% amongst COVID-19 patients.Presently, there are 1,74,387 active cases and all are under active medical supervision. The difference between the recovered patients and the active COVID-19 cases continues to widen, as can be seen from the graph below. Today the number of recovered patients has crossed the number of active patients by 62,808.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1633287
Union Home Minister Shri Amit Shah chaired a high level meeting where report of Dr. V.K. Paul Committee on containment strategy of COVID-19 in Delhi was presented
Under the directions of the Union Home Minister Shri Amit Shah, a Committee was constituted on 14.06.2020 under the Chairmanship of Dr. Vinod Paul to submit a report on Containment Strategy on COVID-19 for Delhi. Dr. Paul’s report was placed before a meeting chaired by the Union Home Minister Shri Amit Shah yesterday.The main points of the Containment Strategy are: Revised demarcation of containment zones and a strict monitoring and control of activities in such containment zones, Contact Tracing and Quarantining of Contacts of all infected persons, with the help of AarogyaSetu, listing and monitoring of each household even outside containment zones, which will help in getting comprehensive information about Delhi and keep the COVID19 positive cases in hospitals, Covid care centres or home isolation. It also suggestedproper functioning of Covid care centres and taking the help of voluntary organizations/NGOs in this regard.Serological survey to be conducted in all of Delhi from 27.06.2020 to 10.07.2020, in which sample testing will be conducted of 20,000 persons.
For details:https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1633260
Shri Mandaviya inaugurates India's one of the largest 1st Virtual Healthcare & Hygiene EXPO 2020
This is the first ever largest virtual exhibition in India making a new beginning.Speaking at the Inauguration, Minister said that an ecosystem is being built for a self-reliant India, which will help in ramping up domestic production in Pharmaceutical Sector and Health & Hygiene Sector. Health, Hygiene & Sanitation, Medical Textiles & Devices, AYUSH and Wellness sector assume greater significance in our resolute fight against the COVID 19 pandemic. He highlighted various initiatives announced in this direction by the Honourable PM since 2014 such as providing toilets for every household, “Ayushman Bharat” to cover 10 crore family for healthcare, “Swatch Bharat Abhiyan”, “Suvidha Sanitary” Napkin etc.. He also spoke about Jan Aushadhi stores which are providing quality medicines at affordable price for everyone. Shri Mandaviya elaborated how all these initiatives became possible due to firm vision of NarendraModi Government.
For details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1633323
New opportunities opening up in Food processing sector: HarsimratKaurBadal
Smt. HarsimratKaurBadal, Union FPI Minister launched the Food Processing Edition of the Exclusive Investment Forum by Invest India, the National Investment Promotion & Facilitation Agency of the Government of India today. Union Minister said that due to the COVID pandemic, the sector has seen unique challenges and has been playing a very important role in ensuring that the lockdown was successful. A few challenges that are currently being faced are those related to global trade which has seen a dip along with the dip in domestic demand. Smt. Badal opined that these challenges are leading to opening up of new opportunities such as this exclusive forum which has made it possible for over 180 investors, 6 state governments and the Central government to be at the same place at the same time.
For details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1633367
EPFO adds 1.39 crore subscribers in last two financial years
Recently published provisional payroll data by EPFO highlights the ever growing trend of increasing subscriber base for EPFO, since the collation of payroll data from September 2017. Net addition to subscriber base rose from 61.12 lakh added in 2018-19 to 78.58 lakh in 2019-20, registering a 28% growth.Age wise analysis during 2019-20 indicates that for the age group 26-28, 29-35 and beyond 35 the net enrolment has increased by more than 50% compared to previous year. Rapid improvement in quality of service delivery in online mode has attracted the workforce of the country towards services of EPFO. Moreover, PF accumulation is no longer looked at as locked-in money. With EPFO settling COVID-19 advances within 3 days, PF accumulations are now seen as liquid assets that can timely meet the need of the subscribers during crisis.
For details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1633325
DrJitendra Singh reviews healthcare facilities in "Aspirational" districts,
Union Minister DrJitendra Singh yesterday reviewed the COVID status and healthcare facility in "Aspirational" districts with special focus on North East. He also disclosed that in the wake of COVID pandemic, the Ministry of North East has decided to sanction Rs.190 crore for augmentation of healthcare facility in the eight North Eastern States, particularly for developing infrastructure for management of infectious diseases.Addressing a Virtual meeting, attended by the Health Secretaries as well as Deputy Commissioners and Health officials of the 14 Aspirational districts of Northeast, DrJitendra Singh said the concept of Aspirational District was based on 49 key indicators, of which the status of healthcare was an important component.The minister also said that the North Eastern States have been given the option to send proposals for health related projects to be funded up to over Rs. 500 crore from North East Special Infrastructure Development Scheme.
For details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1633215
OPERATION SAMUDRA SETU - INS AIRAVAT EMBARKS INDIAN NATIONALS AT MALDIVES
Indian Naval Ship Airavat entered the port of Male at Maldives yesterday as part of the Indian Navy's ongoing OperationSamudraSetu, under the aegis of the Indian Government's Op Vande Bharat to bring back Indian nationals from foreign shores.A total of 198 Indian citizens embarked the ship as it prepared to bring them home to the port of Tuticorin in Tamilnadu. This is the fifth instance of a naval ship entering Male under Op SamudraSetu. Till date the Indian Navy has brought home 2386 Indians from Maldives alone. 195 of those embarked belong to Tamilnadu while the remaining are from Pondicherry.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1633284
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Punjab: The Punjab Government will cap the Covid hospitalisation and treatment rates of private hospitals, and those not adhering to the same will be shut down. Taking strict view of complaints of exorbitant fee being charges by private hospitals, the Chief Minister termed such actions as `anti-people and anti-national’ and warned that the private institutions would not be allowed to indulge in such shameless profiteering at the cost of the lives of people.
• Haryana: Speaking on the occasion of 6th 'International Yoga Day', Haryana Chief Minister said that the State Government had been organizing International Yoga Day at a grand scale every year since 2015 under which district level programmes were also organized apart from the state level programme wherein scores of people collectively performed yoga and also inspired others to adopt Yoga in their life. But this year, due to COVID-19, instead of organizing programmes and events people have been urged to practice Yoga at their homes as this is the only effective way through which we could defeat this pandemic.
• Maharashtra: The current count of COVID19 patients in the state is 1,32,075.
3,870 new patients have been identified as positive during the last 24 hours. Also 1,591 patients have been cured, which takes the total number of recovered patients to 65744. Total active cases stands at 60,147. Brihanmumbai Municipal Corporation -BMC has launched Mission Zero Rapid Action Plan at ShahajiRajeBhosale Sports Complex, Andheri. "50 mobile dispensary vans will visit Mulund, Bhandup, Andheri, Malad, Borivali, Dahisar and Kandivali for 2-3 weeks for preliminary examination of patients.”
• Gujarat: Gujarat has reported a steep rise in COVID-19 infections with 580 new cases and 25 deaths on Sunday, bringing its numbers to 27,317 cases and 1,664 deaths. With 655 discharges, the total patients discharged so far are 19,357.
• Rajasthan: 67 new cases reported today, thereby taking the state tally of COVID-19 positive cases to 14,997. However 11,661 patients have recovered and 349 deaths have been reported till date. There are only 2,987 active cases at present.
• Madhya Pradesh: 179 new patients have been detected positive, taking the state tally of COVID-19 positive cases to 11,903. While 9,015 patients have recovered and 515 deaths have been reported till Sunday, the number of active cases stands at 2373. The total number of cases in Indore is 4,329 and Bhopal is 2,504.
• Chhattisgarh: A total of 139 new cases have been reported on Sunday, taking the state tally of COVID-19 to 2,273. There are 841 active cases in the state.
• Goa: Goa reported its first COVID death - an 85-year-old man from North Goa. 64 new positive cases have been identified taking the state tally of total cases to 818.
• Kerala: Health Minister K.K.Shylaja has said that Covid-19 has not reached the community spread stage so far in the state and that the decision to not allow those with illnesses to board flights to Kerala from abroad is to ensure the safety of other healthy passengers. Minister for Co-Operation K Surendran said that institutional quarantine centers will be opened at panchayat level. Four persons were arrested at Karipur airport for smuggling gold in chartered flights Meanwhile, one more Keralite has died of Covid-19 in Oman. The state’s Covid case graph also appears to be climbing steadily with new 133 cases reporting yesterday. There are now 1490 active cases in the state.
• Tamil Nadu: New Covid-19 cases in Puducherry fall to 17 as fewer samples tested, tally now 383. With the reporting of 2,532 fresh cases, Tamil Nadu’s covid daily tally hits all-time high; 1438 recoveries & 53 deaths reported on Sunday. 1493 cases from Chennai. Total cases: 59377, Active cases: 25863, Deaths: 757, Discharged: 32754, Samples tested: 861211, Active cases in Chennai: 1783.
• Karnataka: In an emergency meeting called by CM, it was decided that lockdown shall be implemented strictly in the clusters which reported more number of cases, especially, K.R. Market and surrounding areas such as Siddapura, VV Puram, Kalasipalya etc. Stringent action to be taken against those who violate quarantine and FIR to be filed, if necessary. It was also decided to set up fever clinics in all wards. With corona cases rising among police officials and after three police personnel succumbed to Covid in Bangalore, City Police Commissioner ordered all police personnel above 55 years not to report for duty. 453 new cases, 225 discharges & five deaths reported yesterday. Total positive cases: 9150, Active cases: 3391, Deaths: 137, Discharges: 5618.
• Andhra Pradesh: 439 new cases, 151 discharged and five deaths reported yesterday. Total cases: 7059, Active: 3599, Recovered: 3354, Deaths: 106.
• Telangana: Record number of new Covid cases detected, with a staggering majority of them from Hyderabad; 7,802 cases so far, Active 3861, recovered 3731. 22 cases were reported in the state before the lockdown on March 22, 622 during Lockdown 1 between March 23 and April 14. During Lockdown 2 from March 24 to May 3, 438 cases were found, and 439 during Lockdown 3 from May 4 to May 17. The trend continued during Lockdown 4 from May 18 to May 31 which saw 1,147 new cases. During the current Unlock 1, Telangana state has registered 5,104 cases. Telangana govt orders 50 random tests a day in each district as Covid cases spike.
• Meghalaya: Lewduh in Meghalaya reopens today after a gap of more than 2 months due to COVID19 pandemic. Also restaurants, cafés, barber shops and beauty parlours are open.
• Manipur: Tamenglong district in Manipur become the most affected in the State with 101 COVID19 positive cases, followed by Kangpokpi with 95 and Churachandpur with 94.Cumulative number of persons screened at state borders in Manipur since the start of the first lockdown has been 2.76 lakh persons.
• Mizoram: Centre assures full help to Mizoram after earthquake. PM NarendraModi, Union Home Minister Amit Shah and DONER Minister Dr.Jitendra Singh talked to CM Zoramthanga on phone today.
• Nagaland: Odd-Even vehicular rule has been enforced in the state capital Kohima in Nagaland to minimize non-essential movement of vehicles. However, vehicles plying on defined essential services exempted.

PIB Backgrounder
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত পিআইবি’র প্রাত্যহিক সংবাদ
22 JUN 2020 6:33PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ জুন, ২০২০
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের কোভিড-১৯ সংক্রান্ত সর্বশেষ তথ্য; বিশ্বে প্রতি লক্ষ জনসংখ্যার তুলনায় ভারতে আক্রান্তের সংখ্যা সবচেয়ে কম; সুস্থতা ও আক্রান্তের সংখ্যার মধ্যে ফারাক ক্রমশ বৃদ্ধি পাবে
বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার গতকাল প্রকাশিত প্রতিবেদন অনুযায়ী, জনঘনত্বের সংখ্যা তুলনামূলক বেশি হওয়া সত্ত্বেও প্রতি লক্ষ জনসংখ্যায় ভারতে করোনা আক্রান্তের সংখ্যা সবচেয়ে কম। ভারতে প্রতি লক্ষে আক্রান্তের সংখ্যা ৩০.০৪। অন্যদিকে, বিশ্ব জনসংখ্যার নিরিখে প্রতি লক্ষে আক্রান্তের হার ভারতের তুলনায় ৩ গুণেরও বেশি অর্থাৎ, ১১৪.৬৭। মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে প্রতি লক্ষ জনসংখ্যায় আক্রান্তের হার ৬৭১.২৪, জার্মানিতে ৫৮৩.৮৮, স্পেনে ৫২৬.২২ এবং ব্রাজিলে ৪৮৯.৪২। ভারতে প্রতি লক্ষ জনসংখ্যায় আক্রান্তের হার কম হওয়ার কারণ রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সহায়তায় কেন্দ্রীয় সরকারের পর্যায়ক্রমিক, সুপরিকল্পিত এবং সময়োপযোগী পদক্ষেপ গ্রহণ।
দেশে এখনও পর্যন্ত সুস্থ হয়েছেন ২ লক্ষ ৩৭ হাজার ১৯৫ জন। গত ২৪ ঘন্টায় সুস্থ হয়েছেন ৯ হাজার ৪৪০। সুস্থতার হার বেড়ে হয়েছে ৫৫.৭৭ শতাংশ। বর্তমানে ১ লক্ষ ৭৪ হাজার ৩৮৭ জন আক্রান্ত রোগী চিকিৎসাধীন রয়েছেন। সুস্থ হওয়া ব্যক্তির সংখ্যা আক্রান্তের সংখ্যার তুলনায় আজ ৬২ হাজার ৮০৮ ছাড়িয়ে গেছে। এ থেকেই প্রমাণিত হয় দেশে সুস্থতা ও আক্রান্তের মধ্যে ফারাক ক্রমশ বাড়ছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1633287 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
দিল্লিতে কোভিড-১৯ সংক্রমণ প্রতিরোধে ডঃ ভি কে পল কমিটির প্রতিবেদন জমা পড়ার প্রেক্ষিতে উচ্চস্তরীয় বৈঠকে পৌরহিত্য করলেন কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী
দিল্লিতে কোভিড-১৯ সংক্রমণ মোকাবিলায় কৌশলগত পদক্ষেপ গ্রহণের প্রস্তাব প্রণয়নে গত ১৪ই জুন কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহের নির্দেশে ডঃ ভি কে পলের পৌরহিত্যে একটি কমিটি গঠন করা হয়। এই কমিটি তাদের প্রতিবেদন স্বরাষ্ট্র মন্ত্রীর হাতে তুলে দিয়েছে। এই প্রেক্ষিতে স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী এক উচ্চ পর্যায়ের বৈঠক করেন। দিল্লিতে সংক্রমণ প্রতিরোধে ডঃ পলের নেতৃত্বে গঠিত কমিটি একাধিক প্রস্তাব দিয়েছে। এর মধ্যে উল্লেখযোগ্য কয়েকটি হ’ল – সংক্রমিত এলাকার সীমানা পুনর্নির্ধারণ; সংক্রমিত এলাকাগুলিতে তীক্ষ্ণ নজরদারি ও নিয়ন্ত্রণমূলক ব্যবস্থা গ্রহণ; আক্রান্তদের সংস্পর্শে আসা ব্যক্তিদের খুঁজে বের করে কোয়ারেন্টাইনে পাঠানো; আরোগ্য সেতু অ্যাপের সাহায্য নেওয়া; সংক্রমিত এলাকাগুলির বাইরে প্রতিটি বাড়িতে নজরদারি চালানো প্রভৃতি রয়েছে। আরও প্রস্তাব দেওয়া হয়েছে, কোভিড কেয়ার সেন্টারগুলির কাজকর্ম স্বাভাবিক রাখতে স্বেচ্ছাসেবী সংগঠন/অসরকারি প্রতিষ্ঠানগুলির সাহায্য নেওয়া যেতে পারে। এদিকে, দিল্লিতে এ মাসের আগামী ২৭ তারিখ থেকে ১০ই জুলাই পর্যন্ত রক্তের নমুনা সংগ্রহের জন্য সমীক্ষার কাজ শুরু হবে। স্থির হয়েছে, ২০ হাজার ব্যক্তির নমুনা পরীক্ষা করা হবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1633260 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ভারতের অন্যতম বৃহৎ প্রথম ভার্চ্যুয়াল ‘হেলথ কেয়ার ও হাইজিন প্রদর্শনী ২০২০’ উদ্বোধন করলেন শ্রী মান্ডভিয়া
কেন্দ্রীয় রসায়ন ও সার প্রতিমন্ত্রী শ্রী মনসুখ মান্ডভিয়া আজ ভারতের অন্যতম বৃহৎ এবং স্বাস্থ্য পরিষেবা ও স্বাস্থ্যবিধি সংক্রান্ত প্রথম প্রদর্শনী ২০২০ উদ্বোধন করেছেন। বণিকসভা ফিকি এই কর্মশিবিরের আয়োজক। ভারতে এটি প্রথম এ ধরনের অন্যতম বৃহৎ ভার্চ্যুয়াল প্রদর্শনী, যা এক নতুন দিশার সূচনা করতে চলেছে। এ ধরনের উদ্যোগ এখানে ব্যবসায়িক কাজকর্ম অনলাইনে পরিচালিত হবে। তাই, ডিজিটাল ইন্ডিয়া কর্মসূচি এ ধরনের উদ্যোগকে সফল করে তুলতে সুদূরপ্রসারী ভূমিকা নিতে পারে।এই উপলক্ষে শ্রী মান্ডভিয়া বলেন, আত্মনির্ভর ভারত গঠনের জন্য এক অনুকূল পরিবেশ গড়ে তোলার চেষ্টা হচ্ছে, যা বিভিন্ন ক্ষেত্রের দেশীয় উৎপাদনের প্রসারে সহায়ক হবে। ২০১৪ সাল থেকে বর্তমান কেন্দ্রীয় সরকার যে সমস্ত উদ্যোগ গ্রহণ করেছে, সেকথাও তিনি উল্লেখ করেন। প্রতিটি বাড়িতে শৌচাগারের সুবিধার প্রসঙ্গ উল্লেখ করে শ্রী মান্ডভিয়া বলেন, আয়ুষ্মান ভারত কর্মসূচির আওতায় ১০ কোটি পরিবারকে স্বাস্থ্য বিমার সুবিধা দেওয়া হচ্ছে। স্বচ্ছ ভারত অভিযান গ্রহণ করা হয়েছে। মাত্র ১ টাকার বিনিময়ে মহিলাদের সুবিধা স্যানিটারি ন্যাপকিন সরবরাহ করা হচ্ছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1633323 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ ক্ষেত্রে নতুন সুযোগ-সুবিধা সৃষ্টি হচ্ছে : হরসীমরত কউর বাদল
কেন্দ্রীয় খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প মন্ত্রী শ্রীমতী হরসীমরত কউর বাদল আজ ভারত সরকারের জাতীয় বিনিয়োগ প্রসার ও সুবিধা প্রদান সংস্থার পক্ষ থেকে ইনভেস্ট ইন্ডিয়া’র মাধ্যমে এক্সক্লুসিভ ইনভেস্টমেন্ট ফোরামের ফুড প্রসেসিং এডিশনের সূচনা করেছেন। এই উপলক্ষে শ্রীমতী বাদল বলেন, কোভিড মহামারীর দরুণ খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ ক্ষেত্রে অভিনব চ্যালেঞ্জ দেখা দিয়েছে। এই শিল্প ক্ষেত্র বর্তমানে যে সমস্ত সমস্যার সম্মুখীন হচ্ছে, তার মধ্যে বিশ্ব বাণিজ্য সংক্রান্ত সমস্যাগুলিও রয়েছে। এর ফলে, দেশীয় চাহিদাও হ্রাস পেয়েছে। তিনি আরও বলেন, শিল্প ক্ষেত্রের সামনে উপস্থিত চ্যালেঞ্জগুলি নতুন সুযোগ-সুবিধার পথ খুলে দিচ্ছে। তাই, এগুলির পূর্ণ সদ্ব্যবহার প্রয়োজন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1633367 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কর্মচারী ভবিষ্যনিধি তহবিল সংগঠন বিগত দুটি অর্থবর্ষে ১ কোটি ৩৯ লক্ষ গ্রাহককে অন্তর্ভুক্ত করেছে
কর্মচারী ভবিষ্যনিধি তহবিল সংগঠন (ইপিএফও)-এর পে-রোল বা বেতনভুক্ত কর্মী সংক্রান্ত যে তথ্য প্রকাশিত হয়েছে, তাতে ইপিএফও-র গ্রাহক-ভিত্তিতে বৃদ্ধির প্রবণতা লক্ষ্য করা গেছে। সদ্য প্রকাশিত এই পে-রোল তথ্যে ২০১৮-১৯ এবং ২০১৯-২০-র বার্ষিক পরিসংখ্যানগুলিকে একত্রিত করা হয়েছে। পরিসংখ্যান অনুযায়ী, ইপিএফও-র গ্রাহক-ভিত্তিক ২০১৮-১৯ এর ৬১ লক্ষ ১২ হাজার থেকে ২৮ শতাংশ বেড়ে ২০১৯-২০’তে ৭৮ লক্ষ ৫৮ হাজার হয়েছে। প্রকাশিত তথ্যে দেখা গেছে আলোচ্য মাসগুলিতে নতুন সদস্য হিসাবে যাঁরা যোগদান করেছেন, তাঁদের ভবিষ্যনিধি কন্ট্রিবিউশন বা অংশ জমা হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1633325 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
উন্নয়নে আগ্রহী জেলাগুলিতে স্বাস্থ্য পরিষেবা ব্যবস্থার পর্যালোচনায় ডঃ জিতেন্দ্র সিং
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী ডঃ জিতেন্দ্র সিং গতকাল উত্তর-পূর্বের রাজ্যগুলির ওপর বিশেষ গুরুত্ব দিয়ে উন্নয়নে আগ্রহী জেলাগুলির স্বাস্থ্য পরিষেবা ব্যবস্থার পর্যালোচনা করেন। তিনি আরও জানান, কোভিড মহামারীর প্রেক্ষিতে উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন বিষয়ক মন্ত্রক এই অঞ্চলের ৮টি রাজ্যের জন্য স্বাস্থ্য পরিষেবা ব্যবস্থার মানোন্নয়নে ১৯০ কোটি টাকা মঞ্জুর করেছে। এই অর্থ সংক্রামক রোগ-ব্যাধিগুলির প্রতিরোধ ও মোকাবিলায় প্রয়োজনীয় পরিকাঠামো গড়ে তোলার কাজে খরচ করা হবে। উত্তর-পূর্বের ১৪টি উন্নয়নে আগ্রহী জেলার স্বাস্থ্য আধিকারিক তথা সংশ্লিষ্ট রাজ্যগুলির স্বাস্থ্য সচিব ও ডেপুটি কমিশনারদের সঙ্গে এক ভার্চ্যুয়াল বৈঠকে ডঃ সিং বলেন, উত্তর-পূর্ব বিশেষ পরিকাঠামো উন্নয়ন কর্মসূচি থেকে স্বাস্থ্য পরিকাঠামো সংক্রান্ত কর্মসূচিগুলি দ্রুত রূপায়ণের জন্য ৫০০ কোটি টাকার সংস্থান করা হবে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1633215 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
অপারেশন সমুদ্র সেতু – নৌ-বাহিনীর জাহাজ ঐরাবত ভারতীয় নাগরিকদের উদ্ধারে মালদ্বীপে পৌঁছেছে
ভারতীয় নৌ-বাহিনীর জাহাজ ঐরাবত চলতি সমুদ্র সেতু অভিযানের অঙ্গ হিসাবে গতকাল মালদ্বীপের মালে বন্দরে নোঙর করেছে। বাহিনীর এই জাহাজে করে সেদেশ থেকে ১৯৮ জন ভারতীয়কে তামিলনাডুর তুতিকোরিন বন্দরে নিয়ে আসা হবে। সমুদ্র সেতু অভিযানের আওতায় বাহিনীর পক্ষ থেকে এটি পঞ্চম জাহাজ, যেটি মালে থেকে ভারতীয়দের উদ্ধারের কাজে লাগানো হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1633284 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিআইবি’র আঞ্চলিক কার্যালয় থেকে প্রাপ্ত তথ্য
• পাঞ্জাব : রাজ্য সরকার বেসরকারি হাসপাতালগুলিতে কোভিড আক্রান্ত রোগীদের চিকিৎসার খরচ শীঘ্রই স্থির করবে। যে হাসপাতালগুলি সরকারের এই নির্দেশ অমান্য করবে, তাদের পরিষেবা বন্ধ করে দেওয়া হবে। মুখ্যমন্ত্রী বলেছেন, বেসরকারি হাসপাতালগুলির পক্ষ থেকে এ ধরনের আচরণকে মানবতা বিরোধী এবং জাতীয়বাদ বিরোধী হিসাবে গণ্য করা হবে।
• হরিয়ানা : ষষ্ঠ আন্তর্জাতিক যোগ দিবস উপলক্ষে আয়োজিত অনুষ্ঠানে রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী বলেছেন, প্রতি বছর প্রচলিত নিয়মেই যোগ দিবস অনুষ্ঠান আয়োজন করা হলেও এ বছর কোভিড-১৯ এর দরুণ সাধারণ মানুষকে বাড়িতে থেকেই যোগচর্চা করার পরামর্শ দেওয়া হয়। তিনি বলেন, নিয়মিত যোগাভ্যাস মানসিক প্রশান্তি নিয়ে আসে, জীবনে ইতিবাচক পরিবর্তন আনে এবং রোগ-প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।
• মহারাষ্ট্র : রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১ লক্ষ ৩২ হাজার ৭৫। গত ২৪ ঘন্টায় ৩ হাজার ৮৭০ জন নতুন করে আক্রান্ত হয়েছেন। সুস্থ হয়েছেন ১ হাজার ৫৯১ জন। এর ফলে, সুস্থ হওয়া ব্যক্তির সংখ্যা দাঁড়িয়েছে ৬৫ হাজার ৭৭৪। আগামী ২-৩ সপ্তাহ একাধিক সংক্রমিত এলাকা, যেমন – অন্ধেরী, মালাড, বোরিভালি প্রভৃতি এলাকায় ৫০টি ভ্রাম্যমাণ চিকিৎসা যান রোগীদের প্রাথমিক পরীক্ষা-নিরীক্ষার কাজ করবে।
• গুজরাট : রাজ্যে গতকাল কোভিড-১৯ এ আরও ৫৮০ জন আক্রান্ত হয়েছেন এবং ২৫ জনের মৃত্যু হয়েছে। এর ফলে, রাজ্যে আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ২৭ হাজার ৩১৭। এখনও পর্যন্ত মৃত্যু হয়েছে ১ হাজার ৬৬৪ জনের।
• রাজস্থান : রাজ্যে আজ আরও ৬৭ জনের সংক্রমণের খবর মেলায় করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ১৪ হাজার ৯৯৭। আজ পর্যন্ত সুস্থ হয়েছেন ১১ হাজার ৬৬১ জন এবং মৃত্যু হয়েছে ৩৪৯ জনের।
• মধ্যপ্রদেশ : রাজ্যে আরও ১৭৯ জনের সংক্রমণের খবর মেলায় আক্রান্তের সংখ্যা দাঁড়িয়েছে ১১ হাজার ৯০৩। গতকাল পর্যন্ত ৯ হাজার ১৫ জন সুস্থ হয়েছেন এবং মৃত্যু হয়েছে ৫১৫ জনের।
• ছত্তিশগড় : রাজ্যে গতকাল ১৩৯ জনের সংক্রমণের খবর মেলায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ২ হাজার ২৭৩। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৮৪১ জন।
• গোয়া : রাজ্যে করোনায় প্রথম মৃত্যুর খবর এসেছে উত্তর গোয়া থেকে। প্রয়াত ব্যক্তি ৮৫ বছর বয়সী। রাজ্যে আরও ৬৪ জনের সংক্রমণের খবর মেলায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৮১৮।
• কেরল : রাজ্যের স্বাস্থ্য মন্ত্রী জানিয়েছেন, কোভিড-১৯ এখনও কম্যুনিটি সংক্রমণের পর্যায়ে পৌঁছয়নি। রাজ্যের সমবায় মন্ত্রী জানিয়েছেন, পঞ্চায়েত স্তরেও প্রাতিষ্ঠানিক কোয়ারেন্টাইন কেন্দ্র চালু করা হবে। এদিকে উপসারীয় দেশ ওমান থেকে আরও একজন কেরলবাসীর মৃত্যুর খবর মিলেছে। রাজ্যে নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১ হাজার ৪৯০।
• তামিলনাডু : কেন্দ্রশাসিত পন্ডিচেরীতে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা এখন ৩৮৩। তামিলনাডু’তে একদিনেই সর্বোচ্চ ২ হাজার ৫৩২ জনের সংক্রমণের খবর মিলেছে। গতকাল নতুন করে ঐ সংক্রমণের ঘটনার পাশাপাশি, আরও ৫৩ জনের মৃত্যু হয়েছে। রাজ্যে আক্রান্তের সংখ্যা ৫৯ হাজার ৩৭৭। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ২৫ হাজার ৮৬৩ জন। মৃত্যু হয়েছে ৭৫৭ জনের।
• কর্ণাটক : এক জরুরি বৈঠকে মুখ্যমন্ত্রী জানিয়েছেন, যে সমস্ত এলাকাগুলি থেকে অধিক সংখ্যায় মানুষ করোনায় আক্রান্ত হচ্ছেন, সেখানে লকডাউন আরও কঠোর করা হবে। কোয়ারেন্টাইন বিধি ভঙ্গকারীদের বিরুদ্ধে প্রয়োজনে এফআইআর করা হবে। এদিকে, ব্যাঙ্গালোরের পুলিশ কমিশনার জানিয়েছেন, ৫৫ বছরের বেশি বয়সী পুলিশ কর্মীদের ডিউটি থেকে অব্যাহতি দেওয়া হচ্ছে। রাজ্যে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা দাঁড়িয়েছে ৯ হাজার ১৫০। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৩ হাজার ৩৯১ জন। মৃত্যু হয়েছে ১৩৭ জনের।
• অন্ধ্রপ্রদেশ : রাজ্যে গতকাল আরও ৪৩৯ জনের সংক্রমণের এবং ৫ জনের মৃত্যুর খবর মিলেছে। এর ফলে, করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৭ হাজার ৫৯। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা প্রায় ৩ হাজার ৬০০ জন। এখনও পর্যন্ত মৃত্যু হয়েছে ১০৬ জনের।
• তেলেঙ্গানা : হায়দরাবাদে এখনও পর্যন্ত রেকর্ড সংখ্যায় করোনায় আক্রান্তের খবর মিলেছে। এই শহরেই আক্রান্তের সংখ্যা ৭ হাজার ৮০২ জন। নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন ৩ হাজার ৮৬১ জন এবং সুস্থ হয়েছেন ৩ হাজার ৭৩১ জন। রাজ্য সরকার কোভিড আক্রান্তের সংখ্যা ক্রমশ বৃদ্ধি পাওয়ায় প্রত্যেক জেলায় দৈনিক ৫০টি করে নমুনা পরীক্ষার নির্দেশ দিয়েছে।
• মেঘালয় : রাজ্যে কোভিড-১৯ মহামারীর জন্য প্রায় ২ মাস বন্ধ থাকার পর রেস্তোরাঁ, ক্যাফে, সেলুন ও বিউটি পার্লারগুলি খুলেছে।
• মণিপুর : রাজ্যের তামিঙলং জেলা কোভিড-১৯ এ সবচেয়ে বেশি প্রভাবিত হয়েছে। এই জেলায় নিশ্চিতভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা ১০১। রাজ্য সীমান্তগুলিতে প্রথম পর্যায়ের লকডাউন থেকে এখনও পর্যন্ত ২ লক্ষ ৭৬ হাজার ব্যক্তির স্বাস্থ্য পরীক্ষা হয়েছে।
• মিজোরাম : রাজ্যে ভূমিকম্পের প্রেক্ষিতে কেন্দ্র সবরকম সহায়তাদানের আশ্বাস দিয়েছে। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী, স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ এবং উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রী ডঃ জিতেন্দ্র সিং আজ টেলিফোনে মুখ্যমন্ত্রী জোরাম থাঙ্গার সঙ্গে কথা বলেছেন।
• নাগাল্যান্ড : অত্যাবশ্যক পরিষেবার সঙ্গে যুক্ত নয়, এমন যানবাহনগুলির চলাচল নিয়ন্ত্রণে রাজধানী কোহিমা’তে জোড়-বিজোড় নম্বর অনুযায়ী গাড়ি চালানোর বিষয়টি কার্যকর হয়েছে। অবশ্য, অত্যাবশ্যক পরিষেবার সঙ্গে যুক্ত যানবাহনগুলিকে জোড়-বিজোড় নম্বর বিধি থেকে ছাড় দেওয়া হয়েছে।