PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
20 JUN 2020 7:00PM by PIB Delhi
(बीते 24 घंटों में कोविड-19 से संबंधित जारी प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी फील्ड कार्यालयों से इनपुट और पीआईबी द्वारा की गई तथ्यों की पड़ताल शामिल)
• ठीक होने की दर बढ़कर 54.13 प्रतिशत हुई, बीते 24 घंटों में 9120 कोविड-19 मरीज स्वस्थ हो गए। अब तक 2,13,830 लोग ठीक हो चुके हैं।
• कोविड-19 के कारण लौटे प्रवासियों की बड़ी संख्या वाले इलाकों में आजीविका के अवसर मुहैया कराने और सशक्त करने के लिए पीएम ने गरीब कल्याण रोजगार अभियान की शुरुआत की।
• प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज के तहत अब तक 42 करोड़ से ज्यादा गरीबों को 65,454 करोड़ रुपये की वित्तीय मदद मिल चुकी है।
• केंद्र ने राज्यों को प्रभावी होम आइसोलेशन के लिए दिशानिर्देशों का पालन करने के लिए लिखा है।
• कोविड-19 के गंभीर प्रतिकूल सामाजिक और आर्थिक प्रभाव को कम करने के लिए एआईआईबी भारत को 750 मिलियन डॉलर की मदद देगा।
स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय से कोविड-19 पर अपडेट: कुल 2,13,830 रोगी कोविड-19 से स्वस्थ हो चुके हैं; रिकवरी दर सुधर कर 54.13 प्रतिशत पर पहुंची
पिछले 24 घंटों के दौरान, कोविड-19 के कुल 9,120 मरीज स्वस्थ हो चुके हैं। इस प्रकार, अब तक कुल 2,13,830 रोगी कोविड-19 से स्वस्थ हो चुके हैं। कोविड-19 रोगियों के बीच रिकवरी दर 54.13 प्रतिशत है। वर्तमान में, 1,68,269 सक्रिय मामले हैं और ये सभी सक्रिय चिकित्सा निगरानी में हैं। सरकारी प्रयोगशालाओं की संख्या बढ़कर 715 एवं निजी क्षेत्र के प्रयोगशालाओं की संख्या बढ़कर 259 (कुल 974) हो गई है। पिछले 24 घंटों के दौरान 1,89,869 नमूनों का परीक्षण किया गया है। इस प्रकार अभी तक कुल 66,16,496 नमूनों का परीक्षण किया जा चुका है।
विस्तार से यहां पढ़ें: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1632911
प्रधानमंत्री ने कोविड-19 महामारी के चलते गांवों में लौटने वाले प्रवासी कामगारों को रोजगार और आजीविका के व्यापक अवसर उपलब्ध कराने के लिए 20 जून, 2020 को गरीब कल्याण रोजगार अभियान का शुभारम्भ किया
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने आज व्यापक रोजगार एवं ग्रामीण सार्वजनिक कार्यों से संबंधित ‘गरीब कल्याण रोजगार अभियान’ का शुभारम्भ किया। इसका उद्देश्य कोविड-19 महामारी से प्रभावित बड़ी संख्या में घर वापस लौटने वाले प्रवासी कामगारों को सशक्त बनाना और अपने क्षेत्रों/गांवों में आजीविका के अवसर मुहैया कराना है। यह अभियान हमारे मजदूर भाइयों और बहनों, हमारे गांवों में रह रहे युवाओं, बहनों और बेटियों के लिए समर्पित है। उन्होंने कहा, इस अभियान के माध्यम से हमारा प्रयास है कि मजदूरों और कामगारों को उनके घर के निकट ही काम दिया जाए। प्रधानमंत्री ने घोषणा की कि गरीब कल्याण रोजगार अभियान के अंतर्गत स्थायी बुनियादी ढांचे के निर्माण के लिए 50,000 करोड़ रुपये की धनराशि खर्च की जाएगी। उन्होंने कहा कि गांवों में रोजगार, विविध कार्यों के विकास के लिए 25 कार्य क्षेत्रों की पहचान की गई है। ये 25 कार्य या परियोजनाएं गरीबों के लिए ग्रामीण आवास, पौधारोपण, जल जीवन मिशन के माध्यम से पेयजल के प्रावधान, पंचायत भवन, सामुदायिक शौचालय, ग्रामीण मंडी, ग्रामीण सड़कें, मवेशी घर जैसे अन्य बुनियादी ढांचे, आंगनवाड़ी भवन आदि से संबंधित हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि अभियान से ग्रामीण क्षेत्रों में आधुनिक सुविधाएं भी मिलेंगी।
विस्तार से यहां पढ़ें: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1632914
गरीब कल्याण रोजगार अभियान के शुभारंभ के अवसर पर प्रधानमंत्री का पूरा संबोधन
यहां पढ़ें: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1632865
सरकार अपने-अपने गांव लौट चुके प्रवासी श्रमिकों को रोजगार प्रदान करने के लिए मिशन मोड में काम कर रही है: श्री नरेंद्र सिंह तोमर
केंद्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने कहा कि भारत और पूरा विश्‍व कोरोना महामारी के दौरान कई तरह की परेशानियों का सामना कर रहा है। जब लॉकडाउन घोषित हुआ, उस समय भी प्रधानमंत्री जी के मन में गांव-गरीब-किसान और मजदूर प्राथमिकता पर रहे। उन्होंने बताया कि गरीब कल्याण रोजगार अभियान छह राज्यों के 116 जिलों में कार्यान्वित होगा। केंद्र सरकार के 11 मंत्रालयों की विभिन्न योजनाओं के तालमेल से इसका कार्यान्‍वयन निचले स्तर तक होगा। यह अभियान 125 दिनों तक चलेगा, जिसके अंतर्गत प्रमुख रूप से 25 कार्य चिन्हित किए गए हैं। इसके परिणामस्वरूप रोजगार के अवसर बहुत तेजी से सृजित होंगे। अभियान के रूप में मिशन मोड पर लोगों को रोजगार उपलब्ध कराने का यह बड़ा कदम है।
विस्तार से यहां पढ़ें: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1632922
प्रधानमंत्री गरीब कल्‍याण पैकेज – अब तक की प्रगति
प्रधानमंत्री गरीब कल्‍याण पैकेज के अंतर्गत 42 करोड़ से ज्‍यादा गरीबों को 65,454 करोड़ की वित्‍तीय सहायता प्राप्‍त हुई है। पीएम-किसान की पहली किश्‍त के भुगतान के तौर पर 17,891 करोड़ रुपये की राशि 8.94 करोड़ लाभार्थियों के खातों में डाल दी गई। 20.65 करोड़ (100%) महिला जन धन खाता धारकों के लिए पहली किस्त के रूप में 10,325 करोड़ रुपये जमा किए गए। 20.62 करोड़ (100%) महिला जन धन खाता धारकों के लिए 10,315 करोड़ रुपये दूसरी किस्त के तौर पर जमा कराए गए। तीसरी किस्त के रूप में 10,312 करोड़ रुपये 20.62 करोड़ (100%) महिला जन धन खाता धारकों के लिए जमा कराए गए हैं। लगभग 2.81 करोड़ बुजुर्गों, विधवाओं और दिव्‍यांगों को दो किस्तों में कुल 2814.5 करोड़ रुपये वितरित किए गए। 2.3 करोड़ भवन और निर्माण श्रमिकों को 4312.82 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता प्राप्त हुई। अप्रैल और मई 2020 के लिए अब तक कुल 8.52 करोड़ पीएमयूवाई सिलेंडर वितरित किए जा चुके हैं। जून 2020 के लिए 2.1 करोड़ पीएमयूवाई सिलेंडर बुक किए गए। ईपीएफओ के 20.22 लाख सदस्यों ने ईपीएफओ खाते में से 5767 करोड़ रुपये तक की राशि के गैर-वापसी योग्य अग्रिम की ऑनलाइन निकासी का लाभ उठाया है। अब तक 36 राज्‍यों/केंद्रशासित प्रदेशों द्वारा 113 लाख मीट्रिक टन अनाज का उठान किया गया। अप्रैल 2020 के लिए 36 राज्‍यों/केंद्रशासित प्रदेशों के 74.03 करोड़ लाभार्थियों को कवर करते हुए 37.01 एलएमटी अनाज का वितरण किया जा चुका है। मई 2020 के लिए 72.83 करोड़ लाभार्थियों में 36.42 एलएमटी अनाज का वितरण किया जा चुका है और जून 2020 के लिए 27.18 करोड़ लाभार्थियों में 13.59 एलएमटी अनाज का वितरण किया जा चुका है।
विस्तार से यहां पढ़ें: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1632918
केंद्र ने राज्यों को प्रभावी होम आइसोलेशन के दिशा–निर्देशों का पालन करने के लिए लिखा
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने 10 मई 2020 को होम आइसोलेशन के संबंध में संशोधित दिशानिर्देश जारी किए हैं। निर्देशों के अनुसार, कोविड –19 के बहुत हल्के और पूर्व-लक्षण रोगी होम आइसोलेशन का विकल्प चुन सकते हैं बशर्ते उनके पास शौचालय की सुविधा के साथ खुद का एक कमरा हो और उसमें एक वयस्क परिचारक/देखभाल करने वाला हो। इसके अलावा, रोगी अपने स्वास्थ्य की निगरानी करने के लिए सहमत होगा और निगरानी टीमों द्वारा आगे की प्रक्रिया के लिए नियमित रूप से जिला निगरानी अधिकारी को अपने स्वास्थ्य की स्थिति की जानकारी देगा। स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने राज्यों से अनुरोध किया है कि वे कोविड -19 महामारी के प्रसार को प्रभावी ढंग से रोकने के लिए जमीनी स्तर पर होम आइसोलेशन से जुड़े दिशानिर्देशों का कड़ाई से पालन सुनिश्चित करें।
विस्तार से यहां पढ़ें: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1632843
रेपो रेट में कमी का लाभ बैंकिंग सेक्‍टर द्वारा ग्राहकों को देने पर सरकार की पैनी नजर है और भारत की विकास गाथा लिखने में धन सृजन करने वालों के योगदान की सदैव सराहना की है: वित्त मंत्री
केंद्रीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा कि सरकार ने धन सृजन करने वालों के विशेष महत्व को सदैव रेखांकित किया है क्योंकि वे रोजगार के अवसर सृजित करते हैं और साथ ही देश में सामाजिक-आर्थिक विकास को बढ़ावा देने के लिए संसाधनों का सर्वोत्तम उपयोग भी करते हैं। वित्त मंत्री ने कहा कि व्यापार और उद्योग पर कोविड-19 महामारी के प्रतिकूल प्रभावों को कम करने के उद्देश्‍य से कारोबारियों के लिए 3 लाख करोड़ रुपये के गारंटी बि‍ना स्‍वत: ऋण देने की व्‍यवस्‍था के तहत ऋणों के वितरण पर करीबी नजर रखी जा रही है।
विस्तार से यहां पढ़ें: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1632724
कोविड-19 से निपटने में सहयोग के लिए भारत सरकार और एआईआईबी ने 750 मिलियन डॉलर के समझौते पर हस्ताक्षर किए
भारत सरकार और एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (एआईआईबी) ने गरीब व कमजोर परिवारों पर कोविड-19 महामारी के प्रतिकूल प्रभावों को कम करने तथा प्रतिक्रिया को मजबूती देने हेतु भारत को सहायता प्रदान करने के लिए 750 मिलियन डॉलर के "कोविड-19 सक्रिय प्रतिक्रिया और व्यय
सहायता कार्यक्रम" पर हस्ताक्षर किए। यह कार्यक्रम कोविड-19 के गंभीर व प्रतिकूल सामाजिक और आर्थिक प्रभाव को कम करने के लिए भारत सरकार को बजट समर्थन प्रदान करेगा। कार्यक्रम के प्राथमिक लाभार्थी गरीबी रेखा के नीचे वाले परिवार, किसान, स्वास्थ्य कार्यकर्ता, महिलाएं, महिला स्वयं-सहायता समूह, विधवा, दिव्यांगजन, वरिष्ठ नागरिक, कम वेतन पाने वाले लोग, विनिर्माण श्रमिक और अन्य कमजोर समूह होंगे।
विस्तार से यहां पढ़ें: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1632727
कई बॉलीवुड सेलिब्रिटीज ने अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2020 के लिए अपना समर्थन जताया
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2020 सिर्फ एक दिन दूर है। चूंकि वर्तमान हालात में सामूहिक आयोजनों की सलाह नहीं दी गई है इसलिए आयुष मंत्रालय द्वारा छठा अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2020 (आईडीवाई) परिवार के साथ घर पर मनाने के लिए 'घर पर योग, परिवार के साथ योग’ को प्रोत्साहित किया जा रहा है। लाखों लोगों ने पहले ही आईडीवाई-2020 का हिस्सा बनने के लिए अपनी प्रतिबद्धता जता दी है और आयुष मंत्रालय के लक्ष्यों में से एक लक्ष्य इन योग प्रदर्शनों में सामंजस्य प्राप्त करने का है। कई सेलिब्रिटीज और प्रभावशाली हस्तियों ने छठे अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस में भाग लेने के लिए लोगों को प्रेरित करने वाले संदेश और विचार साझा किए हैं। इन सेलिब्रिटीज में अक्षय कुमार, अनुष्का शर्मा, मिलिंद सोमन और शिल्पा शेट्टी कुंद्रा जैसे प्रसिद्ध फिल्म अदाकार शामिल हैं।
विस्तार से यहां पढ़ें: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1632927
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह को देशभर के निजी चिकित्सकों से कोविड पर फीडबैक मिला
डेढ़ घंटे से ज्यादा समय तक चले एक वेबिनार में, प्रमुख चिकित्सकों और चिकित्सा विज्ञान के विभिन्न क्षेत्रों के विशेषज्ञों ने चेन्नई, नई दिल्ली, मुंबई, नागपुर, पटना, कोटा, इरोड आदि जैसे विभिन्न भारतीय शहरों से अपनी राय रखी। बैठक की अध्यक्षता करते हुए डॉ. जितेन्द्र सिंह ने भारत की चिकित्सक बिरादरी की समय की मांग के अनुरूप खड़े होने और कोरोना के खिलाफ जंग को सफलतापूर्वक लड़ने के लिए सराहना की। उन्होंने कहा कि चिकित्सक बिरादरी के साथ-साथ भारत के स्वास्थ्य के बुनियादी ढांचे ने इस संकट के दौरान दुनिया को अपनी अंतर्निहित क्षमता और कम समय में खुद को फिर से खड़ा करने और समुदाय के लिए अपनी जिम्मेदारियों का सफलतापूर्वक निर्वहन करने की क्षमता को साबित किया।
विस्तार से यहां पढ़ें: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1632838
डीएआरपीजी के सचिव, डॉ. के. शिवाजी ने भारतीय तकनीकी और आर्थिक सहयोग (आईटीईसी) के राष्ट्रीय सुशासन केंद्र (एनसीजीजी) की कोविड-19 पर दो दिवसीय कार्यशाला- अंतरराष्ट्रीय प्रशासनिक अधिकारियों के लिए महामारी में सुशासन प्रक्रियाएं- पर अपना समापन संबोधन दिया
विस्तार से यहां पढ़ें: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1632844
पीआईबी फील्ड कार्यालयों से जानकारियां
• अरुणाचल प्रदेश- अरुणाचल प्रदेश में कोविड-19 के 32 नए पॉजिटिव मामले मिले हैं। 13 मामले राजधानी क्षेत्र से, 10 चांगलांग, 8 पश्चिम कामेंग और 1 लोहित जिले से है।
• मणिपुर- मणिपुर में सबसे ज्यादा नए पॉजिटिव केस उखरुल से 30 और तमेंगलोंग से 29 आए हैं। चुराचंदपुर जिले में सबसे ज्यादा 94 मामले हैं। इनमें से अधिकांश बाहर से लौटे हैं।
• मिजोरम- राज्य में 184 नमूनों के परिणाम का इंतजार है। मिजोरम में कुल 140 पॉजिटिव मामले और 131 सक्रिय केस हैं।
• नगालैंड- राज्य में प्रवेश करने वालों के लिए नगालैंड ने 'विशेष श्रेणी' एसओपी जारी की है। नए एसओपी में ड्यूटी के लिए आने वाले राज्य और केंद्र सरकार के कर्मचारी, कुशल श्रमिक, मैकेनिक, तकनीशियन और इंजीनियर शामिल हैं। अब तक कोविड-19 के लिए 8174 नमूनों की जांच की जा चुकी है। 6989 के परिणाम प्राप्त हुए और 1185 नमूनों की रिपोर्ट का इंतजार है।
• सिक्किम- सिक्किम के सीएम ने अंतरराष्ट्रीय योग दिवस के अपने संदेश में लोगों से योग को अपनाने का अनुरोध किया है ताकि उनकी जीवनशैली में एक सकारात्मक बदलाव लाकर स्वस्थ, समृद्ध और सौहाद्रपूर्ण समाज बन सके।
• चंडीगढ़- आयुष निदेशालय, स्वास्थ्य विभाग, गवर्नमेंट कॉलेज ऑफ योग एजुकेशन एंड हेल्थ के साथ मिलकर 21 जून 2020 को ऑनलाइन मोड में छठवां अंतरराष्ट्रीय योग दिवस मना रहे हैं। कोविड19 महामारी के कारण अंतरराष्ट्रीय योग दिवस घर पर मनाया जाएगा, इस साल कोई भी सामूहिक कार्यक्रम नहीं होगा। ऐसे में मंत्रालय इस साल लोगों को अपने घर पर परिवार के सदस्यों के साथ योग करने के लिए प्रोत्साहित कर रहा है।
• पंजाब- कोविड-19 मरीजों के इलाज और चिकित्सा बिरादरी को नवीनतम तकनीकों से लैस करने में तेजी के लिए चिकित्सा शिक्षा और अनुसंधान विभाग पंजाब ने पीजीआई के साथ तालमेल किया है और मरीजों में स्टेरॉयड और प्लाज्मा थेरेपी की भूमिका पर बहुकेंद्रित अध्ययन शुरू किया है। पंजाब में एक विशेषज्ञ समूह का गठन किया गया जिसमें कोविड19 के मरीजों का इलाज कर रहे विशेषज्ञ फोन और वीडियो कॉन्फ्रेंस में नियमित रूप से मामलों पर चर्चा कर रहे हैं। विशेषज्ञ समूह में पीजीआईएमईआर, एम्स, यूएसए, यूके, कनाडा, डीएमसी लुधियाना और पंजाब के सभी तीनों राजकीय मेडिकल कॉलेज के डॉक्टर शामिल हैं।
• हरियाणा- छठवें अंतरराष्ट्रीय योग दिवस से पहले हरियाणा के मुख्यमंत्री ने राज्य के लोगों से कोविड-19 महामारी के कारण घर पर ही परिवार के साथ योग करने का आग्रह किया है। मुख्यमंत्री ने कहा, 'जैसा कि हम जानते हैं कि कोविड-19 महामारी के कारण सभी को अपने घरों के अंदर ही रहना पड़ता है।' उन्होंने कहा कि योग कोई नई बात नहीं है बल्कि यह हमारी संस्कृति का अभिन्न अंग है और सभी को प्राचीन भारतीय शास्त्र का आजीवन अभ्यास करना चाहिए।
• केरल- ऐसे कोविड-19 मरीजों की संख्या बढ़ी है जिनमें संक्रमण का कोई ज्ञात स्रोत नहीं है- 60 से अधिक मामलों ने राज्य सरकार को दुविधा में डाल दिया है। 8 लोगों की अब तक मौत हो चुकी है और बिना किसी ज्ञात स्रोत के सबसे ज्यादा मामले मलप्पुरम से मिले हैं। राजधानी में कल एक ऑटो रिक्शा ड्राइवर और उसके परिवार के दो सदस्यों के कोविड-19 पॉजिटिव मिलने के बाद स्वास्थ्य विभाग अलर्ट हो गया है क्योंकि इनके संपर्क का कोई ज्ञात स्रोत या ट्रवेल हिस्ट्री नहीं है। कोच्चि में एक पुलिस अधिकारी के पॉजिटिव मिलने के बाद हाई कोर्ट के एक जज भी सेल्फ-आइसोलेशन में चले गए हैं जो संपर्क सूची में थे। राज्य में कल एक ही दिन में सबसे ज्यादा 118 नए कोविड-19 केस सामने आए और एक दिन में सबसे ज्यादा 96 लोग स्वस्थ भी हो गए। अभी 1380 मरीजों का इलाज चल रहा है और विभिन्न जिलों में कुल 1,32,569 लोग निगरानी में हैं।
• तमिलनाडु - पुदुचेरी में एक मास्क बनाने वाली कंपनी के 16 कर्मचारी कोविड-19 पॉजिटिव पाए गए हैं, जिससे केंद्रशासित प्रदेश में कुल आंकड़ा 338 पहुंच गया है। जेआईपीएमईआर परीक्षा को लेकर विद्यार्थी मुश्किल में हैं; 21 जून को चेन्नई में पीजी प्रवेश परीक्षा में शामिल होने वाले दूसरे जिलों के विद्यार्थियों के लिए ई-पास हासिल करने में मुश्किल आ रही है; कई लोगों को कोविड संक्रमण का डर है। कोविड-19 को फैलने से रोकने के लिए तमिलनाडु ने डाइन-इन छूट को रद्द कर दिया है, केवल 30 जून तक पैक किए भोजन की अनुमति होगी। डीजीई ने साफ कर दिया है कि कक्षा 10 के सभी छात्रों को अगली कक्षा में प्रमोट कर दिया जाएगा; अंकों में हेरफेर को लेकर स्कूल मिनिस्टर ने स्कूलों को चेतावनी दी है। कल 2115 नए केस, 1630 लोग ठीक हुए और 41 लोगों की मौत हो गई। अब तक कुल मामले 54449, सक्रिय मामले 23509, मौतें 666 और चेन्नई में सक्रिय मामलों की संख्या 16699 है।
• कर्नाटक- राज्य सरकार ने नैदानिक मूल्यांकन और स्पर्शोन्मुख रोगियों के कोविड देखभाल केंद्रों में प्रवेश के लिए दिशानिर्देश जारी किए हैं। 8281 मरीजों में से केवल 36 को वेंटिलेटर की जरूरत पड़ी। राज्य सरकार ने कर्नाटक उच्च न्यायालय को बताया है कि 24 मार्च से अब तक राज्य में 1.2 लाख लॉकडाउन उल्लंघन हुए हैं। कर्नाटक ने सभी ग्राम पंचायतों को कवर करने के लिए खतरे वाले स्थानों पर बाढ़ की तैयारियां तेज कर दी हैं। कोविड के मामले 8,281 पहुंच गए, बेंगलुरु से सबसे ज्यादा मरीज आए हैं। कल 337 नए केस, 230 लोग ठीक हुए और 10 मौतें दर्ज की गईं। कुल सक्रिय मामले 2943, मौतें 124 और 5210 लोग अस्पताल से डिस्चार्ज हो गए।
• आंध्र प्रदेश- राज्य के राज्यपाल बिस्वभूषण हरिचंदन ने लोगों से असीम सुख और अच्छे स्वास्थ्य लाभ के लिए योग का अभ्यास करने का आग्रह किया। सीएम ने 'वाईएसआर नेथना नेथम' के दूसरे चरण के कार्यान्वयन के लिए धनराशि जारी की, जिसका उद्देश्य राज्य के बुनकरों को वित्तीय सहायता प्रदान करना है। इस योजना के तहत प्रत्येक बुनकर परिवार को हर साल 24,000 रुपये की सहायता मिलेगी। कुल 376 नए मामले, 82 लोगों को अस्पताल से छुट्टी मिली और 4 की मौत हो गई। कुल मामले- 6230, सक्रिय मामले- 3069, ठीक हुए- 3065 और 96 लोगों की मौत हो गई।
• तेलंगाना- कोविड-19 टेस्टिंग बढ़ाने के तेलंगाना स्वास्थ्य विभाग के फैसले को लेकर लोगों में उत्साह कम दिख रहा है। लोग परीक्षण के लिए नमूने देने से कतरा रहे हैं। पांच जिलों में 50 हजार टेस्ट करने का फैसला किया गया है, जिसमें तीन ऐसे जिले शामिल हैं जो जीएचएमसी सीमा के तहत आते हैं। 19 जून को कुल मामले- 6526, सक्रिय मामले- 2976, मौतें-198 और 3352 लोग ठीक हो गए।
• महाराष्ट्र- राज्य में कोविड-19 के मरीजों की कुल संख्या 1,24,331 है। शुक्रवार शाम में ताजा रिपोर्ट के अनुसार 3827 नए मरीज बढ़े हैं। सक्रिय मामलों की संख्या 55,651 है। मुंबई में 1269 नए केस और 114 मौतें हुई हैं। बृहन्मुंबई महानगरपालिका ने कोविड मरीजों की बढ़ती संख्या को देखते हुए बायकुला में रिचर्ड्सन एंड क्रूड्स परिसर में 1000 बेड (जिसमें से 300 आईसीयू बेड हैं) का एक विशेष कोविड-19 अस्पताल तैयार किया है। इस महीने के अंत तक यह अस्पताल शुरू हो जाएगा।
• गुजरात- पिछले 24 घंटों में आए 540 नए मामलों के साथ कोविड-19 के कुल केस की संख्या 26,198 पहुंच गई है। इसके अलावा नवीनतम रिपोर्ट के अनुसार 27 मरीजों की मौत हो गई, जिससे कुल मृतकों की संख्या 1619 हो गई।
• राजस्थान- आज सुबह 158 नए मामले आए हैं, जिससे कोविड-19 मरीजों की कुल संख्या राज्य में बढ़कर 14,314 हो गई है जिसमें से 2860 सक्रिय केस हैं। राज्य में अब तक 11,121 मरीज ठीक हो चुके हैं जबकि 333 मौतें आज की तारीख तक हो चुकी हैं। ज्यादातर नए मामले धौलपुर जिले से हैं और उसके बाद जयपुर और भरतपुर हैं।
• मध्य प्रदेश- राज्य में 156 नए कोविड-19 केस आए हैं, जिससे कुल आंकड़ा 11,582 पहुंच गया है। 9 और मौतों के साथ ही कुल मृतक संख्या 495 हो गई। इंदौर और भोपाल दोनों जिलों में 55 नए मामले आए हैं। भोपाल में सप्ताहांत लॉकडाउन चल रहा है। कोविड-19 महामारी के मद्देनजर शनिवार और रविवार को शहर में आवश्यक सामानों की दुकानों को छोड़कर बाकी सभी प्रतिष्ठान बंद रहते हैं।
• छत्तीसगढ़- शुक्रवार को 70 नए कोविड-19 मामले सामने आए हैं, जिससे राज्य में पॉजिटिव केस 2018 हो गए हैं। इसमें से 703 सक्रिय मामले हैं।
• गोवा- गोवा में 20 नए केस सामने आए हैं और कुल पॉजिटिव केस 725 हो गए हैं। इस समय राज्य में 607 सक्रिय मामले हैं।

PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
20 JUN 2020 7:00PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Factchecks undertaken by PIB)
Updates on Covid-19 from Ministry of Health and Family Welfare: 2,13,830 Patients have been cured of COVID-19; Recovery Rate improves to 54.13%
During the last 24 hours, a total of 9,120 COVID-19 patients have been cured. Thus, so far, a total of 2,13,830 patients have been cured of COVID-19. The recovery rate is 54.13% amongst COVID-19 patients.Presently, there are 1,68,269 active cases and all are under active medical supervision.The number of government labs has been increased to 715 and private labs has been increased to 259 (A total of 974).In the last 24 hours, 1,89,869 samples were tested. The total number of samples tested thus far is 66,16,496.
For details
Prime Minister launches GaribKalyanRojgarAbhiyaan on 20th June 2020 to boost employment and livelihood opportunities for migrant workers returning to villages, in the wake of COVID-19 outbreak
Prime Minister Shri NarendraModi today launched a massive employment -cum- rural public works Campaign named ‘GaribKalyanRojgarAbhiyaan’ to empower and provide livelihood opportunities in areas/ villages witnessing large number of returnee migrant workers affected by the devastating COVID-19.This campaign is dedicated for our labor brothers and sisters, for the youth, sisters and daughters living in our villages. It is our endeavor that through this campaign workers and workers are given work near home, he said. The Prime Minister announced that an amount of Rs 50,000 Crores would be spent for building durable rural infrastructure under the GaribKalyanRojgarAbhiyaan.He said 25 work areas have been identified for employment in villages, for development of various works. These 25 works or projects are related to meet the needs of the villages like rural housing for the poor, Plantations, provision of drinking water through JalJeevan mission, PanchayatBhavans, community toilets, rural mandis, rural roads, other infrastructure like Cattle Sheds, Anganwadi Bhavans etc.The Prime Minister said that Abhiyan shall also provide modern facilities in rural areas.
For details
Text of PM's address at the launch of GaribKalyanRojgarAbhiyaan
For details
Government taking action on mission mode to provide employment to migrant workers who have returned to their native villages: Shri Narendra Singh Tomar
Union Minister of Rural Development &Panchayati Raj Shri Narendra Singh Tomarhas said that India and the whole world are facing great difficulties during the COVID pandemic. Right from the time when lockdown was announced, the problems being faced by villagers, poor people, farmers and workers have been one of the priority focus areas of Prime Minister Shri NarendraModi.Giving details, he said that the GaribKalyanRojgarAbhiyaan is being undertaken in 116 districts of 6 states. It will be implemented at the grassroots level with active coordination between 11 ministries of the Central Government. The Abhiyaan will continue for 125 days, and 25 works have been identified which will be taken up for completion. As a result, employment will be rapidly generated. It is an important step towards providing employment to the people on a mission mode.
For details
Prime Minister GaribKalyan Package-Progress So Far
More than 42 crore poor people have received financial assistance of Rs 65,454crore under the Pradhan Mantri GaribKalyan Package. Rs 17,891 crore front loaded towards payment of the first installment of PM-KISAN to 8.94 crore beneficiaries.Rs 10,325 crore credited to 20.65crore (100%) women Jan Dhan account holders as first installment, Rs. 10,315 croreto20.62crorewomen as second installment, and Rs. 10,312 crore credited to 20.62 crorewomen as third installment. Rs 2814.5 crore disbursed to about 2.81 crore old age persons, widows and disabled persons in two installments.2.3 crore Building & Construction workers received financial support amounting to Rs 4312.82crore.8.52 crorePMUY cylinders have been delivered for April and May 2020 and 2.1 crore PMUY cylinders booked for June 2020. 20.22Lakh members of EPFO has taken benefit of online withdrawal of non-refundable advance from EPFO account amounting to Rs. 5767crore. So far 113Lakh MT of food grains have been lifted by 36 States/UTs, of which 37.01 LMT of foodgrains distributed to 74.03crorebeneficiariesfor April 2020, 36.42 LMT of food grains distributedto 72.83 crore beneficiaries in May 2020, and 13.59 LMT distributed to 27.18 crore beneficiaries for June 2020.
For details
Centre writes to States to follow the Guidelines for effective Home Isolation
The Ministry of Health & Family Welfare has issued revised Guidelines regarding Home Isolation on 10th May 2020. As per the Guidelines, very mild and pre-symptomatic COVID-19 patients can opt for home isolation provided the patient has a room to himself/herself with toilet facility and has an adult attendant /caregiver. Also, the patient shall agree to monitor his/her health and regularly inform the health status to the District Surveillance Officer for further follow up by the surveillance teams.Ministry of Health & Family Welfare has requested the States to ensure strict implementation of the Guidelines on Home Isolation at the field level to effectively curb spread of COVID-19 pandemic.
For details
Government closely monitoring transmission of repo rate cut by the Banking Sector and recognise efforts of wealth creators in scripting India’s growth story : Finance Minister
Union Finance Minister SmtNirmalaSitharamanhas said that the Government has always recognised the importance of wealth creators as they generate employment opportunities and utilise resources in optimal manner for promoting the socio-economic development in the country. The Finance Minister stated that they are closely watching the developments in disbursement of loans under the provision of Rs 3 lakh crore collateral free automatic loans for businesses to mitigate the daunting impact of pandemic COVID-19 on trade and industry.
For details
Government of India & AIIB sign an Agreement for $750 Million for COVID-19 support for India
Government of India and the Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB) have signed a $750 million “COVID-19 Active Response and Expenditure Support Programme” to assist India to strengthen its response to the adverse impacts of the COVID-19 pandemic on poor and vulnerable households. The Programme will provide the Government of India with budget support to mitigate the severe adverse social and economic impact of COVID-19. The Primary Programme beneficiaries would be families below the poverty line, farmers, healthcare workers, women, women’s self-help groups, widows, people with disabilities, senior citizens, low wage earners, construction workers and other vulnerable groups.
For details
Many Bollywood Celebrities Pledge Support for IDY 2020
International Day of Yoga, 2020 is just a day away. Since mass gatherings are not advised in the present circumstances, ‘Yoga at Home, Yoga with Family’ is being encouraged by the Ministry of AYUSH to celebrate the 6th IDY2020 at home with families.Lakhs of people have already committed to be part of IDY- 2020 and one of the goals of the Ministry of AYUSH has been to achieve harmony in the Yoga performances. Numerous celebrities and influencers have shared motivational messages and thoughts encouraging the people to participate in the 6th International Day of Yoga. Some of the celebrities include the well-known movie actors like Akshay Kumar, Anushka Sharma, MilindSoman, and ShilpaShettyKundra.
For details
DrJitendra Singh receives COVID feedback from private medical practitionersacross the country
In over one-and-half hour long Webinar, leading physicians and specialists from various streams of medical science offered their inputs from different Indian cities like Chennai, New Delhi, Mumbai, Nagpur, Patna, Kota, Erode, etc.Presiding over the meeting, DrJitendra Singh complimented the medical fraternity of India for having commendably lived up to the occasion and successfully fought the war against Corona. He said, the medical fraternity as well as health infrastructure of India had, during this time of crises, proved to the world its inherent potential and capacity to reorient itself at short notice and successfully discharge its responsibilities to the community.
For details
Secretary, DARPG, Dr.K.Shivaji delivers the valedictory address at the Indian Technical and Economic Cooperation (ITEC) - National Centre for Good Governance (NCGG) Two-day Workshop on COVID-19 – Good Governance Practices in a Pandemic for International Civil Servants
For details
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Arunachal Pradesh: 32 fresh COVID19 positive cases in Arunachal Pradesh.13 cases were from Capital region followed by 10 from Changlang, 8 from West Kameng and 1 from Lohit district.
• Manipur: The maximum number of new COVID19 positive cases in Manipur are from Ukhrul with 30 and Tamenglong with 29. The highest number is from Churachandpur district with 94 numbers. Majority of them are returnees.
• Mizoram: Results of 184 samples awaited in Mizoram. Total 140 positive case and 131 active case in the State.
• Nagaland: Nagaland issues 'special category' SOP for entering the State. New SOP covers both State and Central Govt employees coming for duty, skilled labourers, mechanics, technicians and engineers. Total 8174 samples have been tested for COVID19 in Nagaland till now. Results of 6989 received and reports of 1185 samples awaited.
• Sikkim: Sikkim CM in his International Yoga Day message urges the people to adopt this practice to bring a positive change in their lifestyle leading to a healthy, wealthy and a harmonious society.
• Chandigarh: Directorate of AYUSH, Health Department, is celebrating 6th International Day of Yoga in collaboration with Government College of Yoga Education & Health on 21st June, 2020 through online mode. Due to the Covid 19 pandemic, International Yoga Day will be observed at home, no mass gathering would be encouraged this year. Hence, this year the ministry is encouraging people to practice yoga at their homes, with participation from the entire family.
• Punjab: Ramping up the efforts for the treatment and equip medical fraternity with latest techniques in the direction to cure COVID-19 patients, Department of Medical Education and research, Punjab has coordinated with PGI and initiated multi centric studies on the role of steroids and plasma therapy in patients. An expert group was formed in Punjab wherein the experts in managing COVID 19 patients have been regularly discussing the cases on phones and on Video conference. The expert group has doctors from PGIMER, AIIMS, USA, UK, Canada, DMC Ludhiana, and all the three state Medical Colleges in Punjab.
• Haryana: Ahead of the sixth International Day of Yoga, Haryana Chief Minister urged people of the State to practise Yoga at Home, Yoga with Family, due to COVID-19 Pandemic. The Chief Minister said, "As we know that due to COVID-19 Pandemic, everyone has to observe the day from the confines of their homes.He further said that Yoga is not a new practise, rather it is an integral part of our culture and everyone should practise the ancient Indian discipline lifelong.
• Kerala: The rise in the number of Covid-19 patients with no known source of infection - more than 60 cases now - has put the state government in a quandary; eight have people have died so far with most number of cases without any known source reported from Malappuram. An auto rickshaw driver and two of his family members- with no known source of contact or travel history- have been tested positive for Covid- 19 in the capital yesterday putting the health department on alert. After a police officer in Kochi tested positive for Covid-19, a High Court judge who was in contact list entered self-isolation. The state yesterday reported its highest number of 118 new Covid-19 cases as well as the highest number of 96 recoveries, on a single day. As many as 1,380 patients are still under treatment and a total of 1,32,569 people are under observation in various districts.
• Tamil Nadu: 16 employees of a mask manufacturing company in Puducherry test positive for Covid-19; count reaches 338 in the UT. JIPMER exam leaves students in fix; students from other districts appearing for PG entrance exam in Chennai on June 21 finding it difficult to avail e-passes; many fear contracting Covid. TN revokes dine-in relaxation, will allow only takeaway till June 30 in bid to arrest Covid-19 spread. All Class X students will be promoted, clarifies DGE; School Minister warns schools against tampering with marks. 2115 new cases, 1630 recoveries & 41 deaths reported yesterday. Total cases till now: 54449, Active cases: 23509, Deaths: 666, Active cases in Chennai: 16699.
• Karnataka: State government issues guidelines for clinical assessment and admission of asymptotic patients into Covid care centres. Out of 8281 patients only 36 needed ventilator so far. Since March 24, 1.2 lakh lockdown violations in the state, state government informs High Court of Karnataka. Karnataka ramps up flood preparedness, to cover all gram panchayats in vulnerable points. Covid cases jump to 8,281, Bengaluru contributes bulk of patients. 337 new cases, 230 discharges & 10 deaths reported yesterday. Total Active cases: 2943, Deaths: 124, Discharges: 5210.
• Andhra Pradesh: State Governor BiswabhusanHarichandan urges people to practice yoga for immense pleasure and good health benefits. CM releases funds for implementation of the second phase of "YSR NethannaNestham", which aims to provide financial assistance to the weavers in the state. Under this scheme, each weaver family will get an assistance of Rs 24,000 every year. 376 new cases, 82 discharged and four deaths reported yesterday. Total cases: 6230, Active: 3069, Recovered: 3065, Deaths: 96.
• Telangana: The decision of the Telangana Health department to ramp up Covid-19 testing is receiving lukewarm response, as people are not showing up for giving samples for testing as desired. It was decided to conduct 50,000 tests in five districts, including the three districts that come under GHMC limits. Total cases as of 19th June: 6526, Active cases: 2976, Deaths 198, Recovered 3352.
• Maharashtra: The current count of COVID19 patients in the state is 1,24,331. 3,827 new patients were added as per the latest report on Friday evening. The number of active cases is 55,651. Mumbai reported 1,269 cases and 114 deaths. BrihanMumbai Municipal Corporation has set up a special COVID-19 hospital with 1000 beds (0ut of which 300 are ICU beds) at the Richardson&Cruddas premises in Byculla to cater to the ever increasing number of Covid patients. The hospital will be made operational by this month end.
• Gujarat: The total number of cases of Covid-19 detected so far hasreached up to 26,198 with 540 new cases reported during the last 24 hours. Also, 27 patients have lost their lives taking the total death toll of Covid19 in the state up to 1619, as per latest report.
• Rajasthan: 158 new cases have been reported today morning, which takes the state tally of COVID-19 to 14,314, out of which 2860 are active cases. However, 11,121 patients have recovered in the state so far, while 333 deaths have also happened till date. Most of the new cases are from Dholpur district, followed by Jaipur and Bharatpur.
• Madhya Pradesh: 156 new COVID-19 cases have been reported in the state, taking the total number of cases to 11,582. Death toll has risen to 495 after 9 more deaths were reported. Both Indore and Bhopal have reported 55 new cases each. Weekend lockdown is being observed at Bhopal. Except for shops of essential items, all other establishments remain closed in the city on Saturdays and Sundays in view of COVID-19 pandemic.
• Chhattisgarh: 70 new COVID-19 cases have been reported on Friday, taking the state tally of positive cases to 2018. Out of this, 703 are active cases.
• Goa: 20 new cases have been reported in Goa, taking the tally of positive cases to 725. There are 607 active cases in the state at present.