PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
12 JUN 2020 6:39PM by PIB Delhi
(पिछले 24 घंटे में जारी कोविड-19 से संबंधित प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य शामिल है)
● कोविड पॉजिटिव मामलों के स्वस्थ होने की दर में सुधार जारी है और कुल 1,47,194 मरीजों के स्वस्थ होने के साथ वर्तमान में यह दर 49.74 प्रतिशत है।
● 1,41,842 सक्रिय मामले स्वास्थ्य निगरानी में बने हुए हैं।
● वर्तमान में मामले दोगुने होने की दर सुधरकर 17.4 दिन हो गई है, जो लॉकडाउन के शुरुआत में 3.4 दिन के स्तर पर थी।
● कैबिनेट सचिव ने सभी राज्यों को रोकथाम, परीक्षण और मामलों का पता लगाने, स्वास्थ्य आधारभूत ढांचे में सुधार, चिकित्सा प्रबंधन और सामुदायिक जुड़ाव पर ध्यान केन्द्रित करने की सलाह दी है।
● जीएसटी परिषद ने कानून और प्रक्रियागत बदलावों पर कुछ सुझाव दिए हैं।
● श्री पीयूष गोयल ने कहा कि कोविड महामारी के इस दौर के बाद भारत का भविष्य गुणवत्ता से तय होने जा रहा है।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय से कोविड-19 पर प्राप्त अपडेट; ठीक होने (रिकवरी) की दर बढ़कर 49.47 प्रतिशत हुई; कुल 1,47,194 व्यक्ति ठीक हो चुके हैं
कोविड-पॉजिटिव मामलों के ठीक होने (रिकवरी) की दर में वृद्धि जारी है और वर्तमान में यह 49.47 प्रतिशत है। कुल 1,47,194 व्यक्ति ठीक हो चुके हैं। कुल 1,41,842 व्यक्ति सक्रिय चिकित्सा देख-रेख में हैं। पिछले 24 घंटों में कोविड-19 से 6,166 व्यक्ति ठीक हुए हैं। दोगुने होने के समय/दर में सुधार जारी है और लॉकडाउन की शुरुआत के 3.4 दिनों से बढ़कर वर्तमान में यह 17.4 दिन हो गया है।
कैबिनेट सचिव ने सभी राज्यों के मुख्य सचिवों, स्वास्थ्य सचिवों और शहरी विकास सचिवों के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से बातचीत की। राज्यों को कोविड-19 के प्रभावी प्रबंधन के लिए रोकथाम, परीक्षण तथा मामलों का पता लगाने, स्वास्थ्य अवसंरचना उन्नयन, मामले के नैदानिक प्रबंधन और सामुदायिक सहभागिता पर ध्यान देने की सलाह दी।
आईसीएमआर ने संक्रमित व्यक्तियों में नोवेल कोरोना वायरस का पता लगाने के लिए परीक्षण क्षमता को और बढ़ा दिया है। देश में वर्तमान में कुल 877 प्रयोगशालाएं (637- सरकारी प्रयोगशालाएं और 240- निजी प्रयोगशालाएं) कार्यरत हैं। पिछले 24 घंटों में 1,50,305 नमूनों की जांच की गई। इस प्रकार अब तक कुल 53,63,445 नमूनों की जांच की गई है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
कोविड-19 के आलोक में शहरी परिवहन सेवाएं उपलब्ध कराने के लिए राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों/शहरों/मेट्रो रेल कंपनियों द्वारा किए जाने वाले उपाय
आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय ने राज्यों, केंद्र शासित प्रदेशों, नगरों एवं मेट्रो रेल कंपनियों को जारी एक परामर्श में तीन सूत्री कार्यनीति का सुझाव दिया है जिन्हें चरणबद्ध तरीके अर्थात अल्प (यानी छह महीने के भीतर), मध्यकालिक (यानी एक वर्ष के भीतर) और दीर्घकालिक (यानी 1 से 3 वर्ष) से अपनाया जा सकता है। यह परामर्श कोविड-19 महामारी को देखते हुए जारी किया गया है जिसने अचानक से हमारे जीने के तरीके एवं हमारी स्थानीय, क्षेत्रीय तथा वैश्विक परिवहन प्रणालियों को प्रभावित किया है। कोविड-19 ने हमें विभिन्न सार्वजनिक परिवहन विकल्पों पर गौर करने और उनका समाधान ढूंढने का अवसर दिया है जो हरित, प्रदूषण मुक्त, सुविधाजनक और टिकाऊ हो। ऐसी कार्यनीति को यात्रा के दौरान या यात्रा से पूर्व सभी प्रकार के भुगतान के लिए तथा सवारियों को सूचना प्रणाली उपलब्ध कराने के लिए बड़े स्तर पर प्रौद्योगिकी के उपयोग के साथ गैर-मोटरकृत परिवहन एवं सार्वजनिक परिवहन पर अधिक फोकस करना होगा।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
जीएसटी परिषद ने कानून और प्रक्रिया से संबंधित सिफारिशें कीं
केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण की अध्यक्षता में जीएसटी परिषद की 40वीं बैठक आज यहां वीडियो कांफ्रेंसिंग के माध्यम से हुई। जीएसटी परिषद ने कानून और प्रक्रियागत परिवर्तनों पर निम्नलिखित सिफारिशें की हैं। व्यापार सुगमता के उपायों में, पिछले रिटर्न के लिए विलंब शुल्क में कमी; फरवरी, मार्च और अप्रैल 2020 की टैक्स अवधि के लिए देर से रिटर्न दाखिल करने वाले छोटे करदाताओं के लिए कुछ और राहत; बाद की कर अवधि (मई, जून और जुलाई 2020) के लिए छोटे करदाताओं के लिए राहत; पंजीकरण रद्द करने के निरस्तीकरण की मांग करने वालों के लिए अवधि में एक बार विस्तार, शामिल है। सीजीएसटी अधिनियम 2017 और आईजीएसटी अधिनियम, 2017 में संशोधन करने वाले वित्त अधिनियम, 2020 के कुछ अनुच्छेदों को 30.06.2020 से प्रभावी किया जाएगा।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
श्री पीयूष गोयल ने भारतीय गुणवत्ता परिषद की समीक्षा की; वाणिज्य मंत्री ने कहा आत्म निर्भर भारत गुणवत्तापूर्ण उत्पादों और सेवाओं के आधार पर आगे बढ़ेगा
वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कहा कि गुणवत्ता भारत के भविष्य को परिभाषित करेगी। भारतीय गुणवत्ता परिषद (क्यूसीआई) के कामकाज की आज वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से समीक्षा करते हुए, श्री गोयल ने कहा कि आत्मनिर्भर भारत गुणवत्तापूर्ण स्वदेशी उत्पादों और सेवाओं के आधार पर विकसित और समृद्ध होगा। उन्होंने कहा कि गुणवत्ता जानकारी को आम आदमी के स्तर तक पहुंचाना होगा, और हमें जीवन के सभी पहलुओं में गुणवत्ता संस्कृति को आत्मसात करना होगा और उसे उत्पन्न करना होगा। उन्होंने क्यूसीआई का आह्वान किया कि वे कोविड के बाद के युग के लिए अन्य देशों में विकसित सर्वोत्तम कार्यप्रणाली का अध्ययन करें और विभिन्न पहलुओं और स्थानीय स्थिति को ध्यान में रखते हुए उन्हें भारत में अपनाएं। उन्होंने क्यूसीआई को देश में कौशल में संभावित अथवा अपेक्षित कामकाज के साथ वास्तविक कार्य निष्पादन की तुलना (गैप अनेलिसिस) करने के लिए भी कहा और खाई को पाटने के उपाय बताये।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
रक्षा मंत्रालय ने कोविड-19 की स्थिति के कारण घरेलू विनिर्माण के सैन्य सामग्री के अधिग्रहण अनुबंधों के लिए प्रदायगी (डिलीवरी) की अवधि में चार महीने का विस्तार दिया
रक्षा मंत्रालय (एमओडी) ने कोविड-19 महामारी की वजह से आपूर्ति श्रृंखला में हुए व्यवधानों के कारण भारतीय विक्रेताओं के साथ मौजूदा सभी सैन्य सामग्री अधिग्रहण अनुबंधों के लिए प्रदायगी (डिलीवरी) की अवधि चार महीने बढ़ा दी है। रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह द्वारा विधिवत रूप से अनुमोदित, मंत्रालय की अधिग्रहण इकाई (विंग) द्वारा आज इस आशय का एक आदेश जारी किया गया है। इसमें कहा गया है, " अप्रत्याशित घटना के कारण यह चार महीने की अवधि के लिए लागू होगा, यानी 25 मार्च 2020 से 24 जुलाई 2020 तक।" आदेश में कहा गया है, "अनुबंधित उपकरण/सेवा की प्रदायगी (डिलीवरी) में देरी और परिसमापन (लिक्विडेटेड) क्षतिपूर्ति शुल्क लगाने की गणना करते समय इन्हें अप्रत्याशित घटना की अवधि से बाहर रखा जाएगा।" इस उपाय से घरेलू रक्षा उद्योग को राहत मिलेगी, जिसके उत्पादन की समय-सीमा कोविड-19 स्थिति के कारण प्रतिकूल रूप से प्रभावित हुई है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
भारतीय रेलवे राज्यों को मांग के अनुसार श्रमिक स्पेशल ट्रेनें देना जारी रखेगा
भारतीय रेलवे राज्यों की आवश्यकतानुसार श्रमिक स्पेशल ट्रेनों के जरिये प्रवासियों के आरामदायक और सुरक्षित आवागमन के लिए प्रतिबद्ध है। राज्यों को रेलवे बोर्ड के अध्यक्ष का पत्र भेजे जाने के बाद विभिन्नि राज्यों ने अब तक कुल 63 और श्रमिक स्पेाशल ट्रेनों की मांग की है। कुल 7 राज्यों अर्थात केरल, आन्ध्र प्रदेश, कर्नाटक, तमिलनाडु, पश्चिम बंगाल, गुजरात और जम्मू एवं कश्मीर ने श्रमिक स्पेशल ट्रेनों की मांग की है। कुल 63 श्रमिक स्पेशल ट्रेनों में से, आन्ध्र प्रदेश ने 3 ट्रेनों, गुजरात ने 1 ट्रेन, जम्मू-कश्मीर ने 9 ट्रेनों, कर्नाटक ने 6 ट्रेनों, केरल ने 32 ट्रेनों, तमिलनाडु ने 10 ट्रेनों और पश्चिम बंगाल ने 2 ट्रेनों की मांग की है। उत्तर प्रदेश सरकार को अपनी आवश्यकता की जानकारी देनी है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
आत्मनिर्भर भारत पैकेज के तहत मई और जून में 45.62 लाख लाभार्थियों को 22,812 मीट्रिक टन खाद्यान्न वितरित किया गया; राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने भी 2,092 मीट्रिक टन चना वितरित किया
एफसीआई के पास वर्तमान में 270.89 एलएमटी चावल और 540.80 एलएमटी गेहूं का भंडार है। भारतीय खाद्य निगम के पास कुल 811.69 एलएमटी खाद्यन्न (इसमें गेहूं और धान की वह खरीद शामिल नहीं है जो अभी तक गोदाम तक नहीं पहुंची है) का भंडार उपलब्ध है। एनएफएसए और अन्य कल्याणकारी योजनाओं के तहत एक महीने के लिए लगभग 55 एलएमटी खाद्यान्न की आवश्यकता होती है। आत्मनिर्भर भारत पैकेज के तहत राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने 5.48 एलएमटी खाद्यान्न लिया और कुल 45.62 लाख लाभार्थियों (मई में 35.32 लाख और जून में 10.30 लाख लाभार्थी) के बीच 22,812 मीट्रिक टन खाद्यान्न वितरित किया है। प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई) के तहत अप्रैल-जून के 3 महीने के लिए कुल 104.3 एलएमटी चावल और 15.2 एलएमटी गेहूं की आवश्यकता होती है, जिसमें से 94.71 एलएमटी चावल और 14.20 एलएमटी गेहूं विभिन्न राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों द्वारा उठाया गया हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
कोविड-19 के बावजूद रामागुंडम उर्वरक संयंत्र के सितंबर 2020 तक जबकि गोरखपुर, बरौनी और सिंदरी संयंत्र के मई 2021 तक उत्पादन शुरू करने की उम्मीद है
केंद्रीय रसायन और उर्वरक राज्य मंत्री श्री मनसुख मांडविया ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए 5 उर्वरक संयंत्रों के पुनरुद्धार की प्रगति पर उर्वरक विभाग के अधिकारियों के साथ समीक्षा बैठक की। इस समीक्षा बैठक में श्री मांडविया को बताया गया कि रामागुंडम फर्टिलाइजर्स एंड केमिकल्स लिमिटेड में भौतिक प्रगति का 99.53% काम पहले ही पूरा कर लिया गया है और कोविड-19 के कारण शारीरिक कार्य के छोटे घटक को पूरा होने में कुछ देरी हुई है। उम्मीद है कि सितंबर, 2020 के अंत तक यहां यूरिया का उत्पादन शुरू हो जाएगा। गोरखपुर, बरौनी एवं सिंदरी उर्वरक संयंत्रों में क्रमशः 77%, 70% और 69% भौतिक प्रगति हासिल कर ली गई है। यह उम्मीद जताई गई कि गोरखपुर, बरौनी और सिंदरी संयंत्र में मई 2021 से पहले पुनरुद्धार का काम पूरा हो जाएगा।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
एनसीआर क्षेत्र में भूकंपीय कंपन: राष्ट्रीय भूकंप विज्ञान केन्द्र के प्रमुख ने कहा घबराने की जरूरत नहीं
राष्ट्रीय भूकंप केन्द्र (एनसीएस) के निदेशक डॉ. बी के बंसल ने कहा कि दिल्ली-एनसीआर क्षेत्र में हाल की भूकंपीय गतिविधियों को लेकर घबराने की जरूरत नहीं है। उन्होंने इस बात को रेखांकित किया कि भूकंप के जोखिम को कम करने के लिए तैयारियां और उसके प्रभाव को कम करने के उपाय करना महत्वपूर्ण है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने सहकार मित्र: इंटर्नशिप कार्यक्रम पर योजना का शुभारंभ किया
इस योजना की शुरुआत करते हुए श्री तोमर ने कहा कि अद्वितीय सहकारी क्षेत्र विकास वित्त संगठन ‘राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी)’ ने क्षमता विकास, युवाओं को सवेतन इंटर्नशिप और स्टार्ट-अप मोड में युवा सहकारी कार्यकर्ताओं को उदार शर्तों पर सुनिश्चित परियोजना ऋणों के माध्यम से सहकारी क्षेत्र संबंधी उद्यमिता विकास परिवेश में अनेक पहल की हैं। सहकार मित्र योजना सहकारी संस्थानों को युवा प्रोफेशनलों के नए और अभिनव विचारों तक पहुंचने में मदद करेगी, जबकि इंटर्न को आत्मनिर्भर बनने के लिए फील्ड में काम करने का अनुभव प्राप्त होगा
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से मिली जानकारियां
महाराष्ट्र : बृहस्पतिवार को कोविड-19 के 3,607 नए मामले दर्ज किए गए, जिससे राज्य में कोरोना वायरस के कुल पॉजिटिव मामले बढ़कर 97,648 के स्तर पर पहुंच गए। बृहस्पतिवार को महाराष्ट्र में सक्रिय मामलों की संख्या 47,968 के स्तर पर बनी हुई है, जबकि 152 लोगों की मृत्यु हो गई। हॉटस्पॉट मुंबई में बृहस्पतिवार को 1,540 नए पॉजिटिव मामले सामने आए, जिससे शहर में संक्रमित मरीजों की संख्या बढ़कर 53,985 के स्तर पर पहुंच गई। मुंबई के अस्पतालों में कोविड-19 के मरीजों को बिस्तरों के आवंटन में आ रही दिक्कतों पर विचार करते हुए बृहन्मुंबई महानगर पालिका ने एक विकेंद्रीयकृत अस्पताल बिस्तर प्रबंधन प्रणाली स्थापित की है और यह सभी 24 वार्डों में परिचालन में आ गई है।
गुजरात : पिछले 24 घंटों में 513 नए मामले सामने आने के साथ गुजरात में कोरोना वायरस के मामलों की संख्या बढ़कर 22,032 हो गई। पिछले 24 घंटों में 366 मरीज अस्पतालों से डिस्चार्ज हो गए, जिससे राज्य में स्वस्थ होने वालों की संख्या बढ़कर 15,109 हो गई। पिछले 24 घंटों में 38 मरीजों की मृत्यु के साथ राज्य में मरने वालों की कुल संख्या 1,385 के स्तर पर पहुंच गई। अपने पिछले फैसले को पलटते हुए राज्य सरकार ने एक निजी चिकित्सक जो एक एमडी हो, उसके पर्चे के आधार पर निजी प्रयोगशालाओं को परीक्षण की अनुमति दे दी है।
राजस्थान : आज सुबह तक कोविड-19 के 92 नए मामले दर्ज किए गए। नए मामलों में से अधिकांश सिरोही से सामने आए, जिसके बाद जयपुर का नंबर रहा। अच्छी बात यह रही कि राज्य में कोविड-19 मरीजों के स्वस्थ होने की दर सुधरकर 74 प्रतिशत से ज्यादा हो गई। राज्य में अभी तक कुल 11,930 मरीजों में से 8,843 स्वस्थ हो चुके हैं। राज्य में कोविड-19 के सक्रिय मरीजों की संख्या 2,818 के स्तर पर है, जबकि अभी तक कोरोना संक्रमण से 269 लोगों की मृत्यु हो चुकी है।
मध्य प्रदेश : पिछले 24 घंटों में 192 नए मरीज सामने आने से राज्य में कोरोना वायरस के मामले बढ़कर 10,241 के स्तर पर पहुंच गए। बृहस्पतिवार को 4 लोगों की मृत्यु हो गई, जिससे मरने वालों की कुल संख्या 431 के स्तर पर पहुंच गई। 31 मई को लॉकडाउन की शर्तों में नरमी के बाद राज्य में कोविड-19 के 2,152 नए मामले सामने आ चुके हैं।
छत्तीसगढ़ : बृहस्पतिवार को कोविड-19 के 46 नए मामले सामने आए, जिससे राज्य में कोरोना वायरस से संक्रमित मरीजों की संख्या 1,398 के स्तर पर पहुंच गई। इनमें सक्रिय मामले 945 के स्तर पर बने हुए हैं।
गोवा : बृहस्पतिवार को कोविड-19 के 30 नए मामले सामने आए, जिससे राज्य में कोरोना वायरस के मरीजों की संख्या 417 हो गई और इनमें से 350 सक्रिय मामले बने हुए हैं।
पंजाब : कोविड के सामुदायिक प्रसार की आशंकाओं और राज्य में महामारी का चरम दो महीने दूर होने के अनुमानों के बीच पंजाब के मुख्यमंत्री ने सप्ताहांत और सार्वजनिक अवकाश पर लॉकडाउन को सख्ती से लागू करने का आदेश दिया, जिसमें ई-पास धारकों के लिए आवाजाही पर प्रतिबंध लागू रहेगा। मुख्यमंत्री ने कहा कि दुनिया भर में कोविड के मामलों में भारी बढ़ोतरी को देखते हुए ऐसे सख्त उपाय बेहद जरूरी हो गए हैं। उन्होंने कहा कि सख्त उपायों से महामारी के उच्च स्तर को जहां तक संभव होगा, टालने में मदद मिल सकती है। उन्होंने वैक्सीन या किसी तरह के उपचार के सामने आने की संभावनाएं नहीं होने का उल्लेख करते हुए कहा कि सख्त प्रोटोकॉल्स ही इस महामारी से लड़ने का एक मात्र रास्ता हैं।
हिमाचल प्रदेश : मुख्यमंत्री ने कहा कि राज्य सरकार ने हिमकेयर और आयुष्मान भारत योजना के अंतर्गत कोरोना के परीक्षण और उपचार की सुविधा उपलब्ध कराने का फैसला किया है। उन्होंने कहा कि राज्य के लगभग 5.69 लाख पात्र लोगों को तीन महीने की अवधि के लिए अग्रिम तौर पर सामाजिक सुरक्षा पेंशन उपलब्ध कराई गई है, जिससे समाज के वंचित तबके को कोरोना महामारी के दौर में किसी तरह की असुविधा का सामना नहीं करना पड़े। उन्होंने कहा कि सामाजिक सुरक्षा पेंशन के लिए 44,000 नए मामलों की भी संस्तुति कर दी गई है।
केरल : कन्नूर में एक व्यक्ति की मृत्यु के साथ केरल में कोविड से मृत्यु के मामले बढ़कर 19 हो गए। यह व्यक्ति 9 जून को मुंबई से लौटने के बाद से क्वारंटाइन में था। इसके अलावा प्रशासनिक अधिकारी त्रिशूर में सख्त पाबंदियां लगाने पर विचार कर रहे हैं, जहां संपर्क में आने से कोविड-19 के मामले बढ़ रहे हैं। केरल उच्च न्यायालय की डिवीजन बेंच ने आज कोविड-19 महामारी के मद्देनजर बस परिचालकों को यात्रियों से बढ़े हुए किराये वसूलने की अनुमति देने वाले एक न्यायाधीश वाली बेंच के आदेश पर रोक लगा दी है। खाड़ी में कोविड-19 के चलते केरल के छह अन्य लोगों की मौत हो गई, जिससे विदेश में मरने वाले राज्य के लोगों की संख्या 215 तक पहुंच गई। कोविड-19 के चलते राज्य के बाहर केरल के लगभग 300 लोगों की मौत हो चुकी है। केरल में कल 83 नए पॉजिटिव मामले दर्ज किए गए और 1,258 मरीजों का फिलहाल उपचार चल रहा है।
तमिलनाडु : उच्चतम न्यायालय ने तमिलनाडु सरकार को ऑनलाइन या भौतिक (दुकानों से) माध्यम से शराब की बिक्री के लिए रणनीति तैयार करने की अनुमति दे दी है। मद्रास उच्च न्यायालय ने विदेश में फंसे तमिलों के मामले में राज्य और केन्द्र सरकार को नोटिस जारी किया है। चेन्नई-चेंगलपत्तू सीमा पर वाहनों की जांच बढ़ा दी गई है, साथ ही वैध ई-पास को भी अनिवार्य कर दिया गया है। अफवाहों को खारिज करते हुए तमिलनाडु सरकार ने कहा कि चेन्नई में पूर्ण लॉकडाउन लागू नहीं किया जाएगा। कल 1,875 नए मामले सामने आए, 1,372 लोग स्वस्थ हो गए और 23 लोगों की मृत्यु हो गई। चेन्नई में कोरोना के 1,406 नए मामले सामने आए। कुल मामले : 38,716, सक्रिय मामले : 17,659, मृत्यु : 349, चेन्नई में सक्रिय मामलों की संख्या : 13,310।
कर्नाटक : उच्च शिक्षा मंत्री और उप मुख्यमंत्री डॉ. सी. एन. अस्वत नारायण ने कहा कि अनलॉक को पूरी तरह लागू किए जाने के बाद ही स्नातक और स्नातकोत्तर छात्रों के लिए परीक्षाएं कराई जाएंगी। वहीं चिकित्सा शिक्षा मंत्री डॉ. के. सुधाकर ने कहा कि आईएलआई (इंफ्लुएंजा लाइक सिम्पटंस) मरीजों का अलग से परीक्षण किया जाएगा। कल 204 नए मामले दर्ज किए गए, 114 लोगों को डिस्चार्ज कर दिया गया और तीन लोगों की मृत्यु हो गई। कुल पॉजिटिव मामले : 6,245, सक्रिय मामले : 3,195, मृत्यु : 72, स्वस्थ हुए : 2,976।
आंध्र प्रदेश : एसीबी ने करोड़ों रुपये के ईएसआईसी घोटाले में लिप्तता के आरोप में श्रीकाकुलम जिले में पूर्व मंत्री और टीडीपी नेता के. अत्चन नायडू को गिरफ्तार कर लिया है। राज्य सरकार ने कोरोना के मामलों में बढ़ोतरी के बीच चिकित्सकों और पैरामेडिकल कर्मचारियों की भर्ती का फैसला किया है। नियमित, संविदा और आउटसोर्सिंग के आधार पर 9,712 पदों पर भर्ती के लिए अधिसूचना जारी कर दी गई है। टीटीडी कर्मचारी के कोविड-19 जांच में पॉजिटिव पाए जाने के बाद तिरुपति में श्री गोविंद राजा स्वामी मंदिर को बंद कर दिया गया है। 11,775 नमूनों के परीक्षण के बाद पिछले 24 घंटों में 141 नए मामले सामने आए, 59 लोगों को डिस्चार्ज कर दिया गया और किसी भी व्यक्ति की मृत्यु नहीं हुई। कुल मामले : 4,402, सक्रिय मामले : 1,723, स्वस्थ हुए : 2,599, मृत्यु : 80।
तेलंगाना : गांधी अस्पताल के जूनियर चिकित्सकों ने शुक्रवार को सशर्त अपनी हड़ताल को वापस ले लिया और तत्काल प्रभाव से अपने काम पर वापस लौट आए। अब तेलंगाना के सभी जिले कोरोना वायरस के चपेट में आ चुके हैं। संक्रमण के कुल मामले बढ़कर 4,320 तक पहुंच गए, जिनमें से 2,162 सक्रिय मामले बने हुए हैं।
अरुणाचल प्रदेश : अरुणाचल प्रदेश में अभी तक कोविड-19 के 13,479 परीक्षण हो चुके हैं। कुल मामले 67 हैं और सक्रिय मामलों की संख्या 63 बनी हुई है। अरुणाचल प्रदेश में लॉकडाउन के उल्लंघन के कुल मामलों की संख्या बढ़कर 12,272 हो गई है। 624 लोगों को गिरफ्तार किया जा चुका है और 891 वाहन जब्त किए गए हैं। जुर्माने के रूप में 27 लाख रुपये वसूल किए गए हैं।
मणिपुर : स्वास्थ्य मंत्री ने कैमजोन्ग और नोनी जिलों को दो एम्बुलेंस सौंप दी हैं। कोविड-19 मरीजों और संदिग्धों के परिवहन के लिए पीपीपी मॉडल के तहत इन एम्बुलेंस को खरीदा गया है।
मिजोरम : मिजोरम के स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि अब चेन्नई से लौटने वाले सभी लोगों का कोविड-19 परीक्षण किया जाएगा। पड़ोसी राज्यों में चेन्नई से लौटने वाले कई लोगों के परीक्षण पॉजिटिव आने के मद्देनजर यह फैसला किया गया है।
नागालैंड : गुवाहाटी उच्च न्यायालय की कोहिमा बेंच ने पेट्रोलियम उत्पादों पर कोविड-19 सेस लगाए जाने के फैसले के खिलाफ दायर पीआईएल के जवाब में प्रतिक्रिया देने के लिए नागालैंड सरकार को 3 सप्ताह का समय दिया है। दीफूपार, नागालैंड की पारम्परिक झोपड़ियां राज्य में लौटने वाले लोथा समुदाय के लोगों का इंतजार कर रही हैं। पारम्परिक नागा शैली में निर्मित इन झोपड़ियों में लोथा समुदाय के लगभग 15 लोग रुकेंगे।
त्रिपुरा : मुख्यमंत्री ने वर्तमान में जारी कोविड-19 महामारी के बारे में विचार-विमर्श के लिए राज्य के उच्च अधिकारियों के साथ ही स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभाग के साथ एक समीक्षा बैठक की।

PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
12 JUN 2020 6:39PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
Updates on Covid-19 from the Ministry of Health and Family Welfare; Recovery Rate increases to 49.47%; A total of 1,47,194 individuals have been Cured
Recovery rate of COVID positive cases continues to increase and is currently at 49.47%. A total of 1,47,194 individuals have been cured and recovered vis-a-vis 1,41,842 individuals who are under active medical supervision. 6,166 individuals have recovered of COVID-19 in the last 24 hours.The doubling rate/time continues to improve and has increased from 3.4 days at the beginning of lockdown to 17.4 days currently.
Cabinet Secretary held a video conference with Chief Secretaries, Secretary Health and Secretary Urban Development of all the states. States were advised to focus on containment, testing and tracing, health infrastructure up-gradation, case clinical management and community engagement for effective management of COVID-19.
ICMR has further ramped up the testing capacity for detecting the novel Coronavirus in infected persons. A total of 877 labs are presently operational (637- government labs & 240- private labs) in the country. 1,50,305 samples were tested in the last 24 hours. A total of 53,63,445 samples have been tested thus far.
For details :
Measures to be taken by States/ UTs/ Cities/Metro Rail Companies in view of COVID-19 for providing urban transport services
The Ministry of Housing and Urban Affairs, in an advisory issued to the States, Union Territories, Cities, and Metro Rail Companies has suggested a three-pronged strategy which may be adopted in a phased manner [Short (within 6 months), Medium (within 1 year) & Long term (1-3 years)].The advisory has been issued in view of COVID-19 pandemic which has suddenly impacted our way of life and that of our local, regional and global transport systems.COVID-19 has given us opportunity to visit different Public Transport options and come out with solutions, which are green, pollution-free, convenient and sustainable. Such a strategy has to give major focus on Non-Motorized Transport and Public Transport with use of technology in a big way for making all kinds of payments before or during the transit and providing information system to commuters.
For details :
Recommendations of GST council related to Law & Procedure
The 40th GST Council met under the Chairmanship of Union Finance & Corporate Affairs Minister SmtNirmalaSitharaman through video conferencing today, and made certain recommendations on Law & Procedures changes.Measures for Trade facilitation include Reduction in Late Fee for past Returns; Further relief for small taxpayers for late filing of returns for February, March & April 2020 Tax periods; Relief for small taxpayers for subsequent tax periods (May, June & July 2020); One time extension in period for seeking revocation of cancellation of registration. It was also decided thatCertain clauses of the Finance Act, 2020 amending CGST Act 2017 and IGST Act, 2017 to be brought into force from 30.06.2020.
For details :
Shri PiyushGoyal reviews the Quality Council of India; Says Aatmanirbhar Bharat will grow on the basis of quality products and services
Shri PiyushGoyal, Minister of Commerce and Industry, has said that Quality is going to define India’s future. Reviewing the performance of the Quality Council of India today, Shri Goyal said that Aatmanirbhar Bharat will grow and prosper on the basis of quality indigenous products and services. He said that quality consciousness will have to percolate to the level of the common man, and quality culture imbibed and cultivated in all aspects of our life.He called upon the QCI to study the best practices evolving in other countries for the post-Covid era, and adopt them in India, after taking into account various aspects and local situation. He also asked the QCI to do the Gap Analysis in skills in the country, and suggest means to fill the gap.
For details :
MoD extends by four months capital acquisition deliveries of domestic manufactures due to COVID-19 situation
Ministry of Defence (MoD) has extended the delivery period for all existing capital acquisition contracts with the Indian vendors by four months due to supply chain disruptions arising out of COVID-19 pandemic.An order issued today by the acquisition wing of the Ministry states, “Force Majeure shall be applicable for a period of four months i.e. 25th March 2020 to 24th July 2020.”The order adds, “Duration of this Force Majeure will be excluded while calculating the delay in delivery of contracted equipment/service and imposition of Liquidated Damages charges.”This measure would bring a big relief to the domestic defence industry, whose production schedules have been adversely affected by COVID-19 situation.
For details :
Indian Railways to continue to give Shramik Special Trains to States as demanded
Indian Railways is committed to continue providing comfortable and safe movement of migrants through Shramik Special Trains as required by States. As of now total 63 more Shramik Special Trains requisitioned by various states after Chairman Railway Board’s letter to the States. Total 7 states i.e. Kerala, Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu, West Bengal, Gujarat and Jammu & Kashmir requisitioned for Shramik Special Trains. In total 63 Shramik Special Trains, 3 trains requisitioned by Andhra Pradesh, 1 train by Gujarat, 9 trains by Jammu & Kashmir, 6 trains by Karnataka, 32 trains by Kerala, 10 trains by Tamil Nadu and 2 trains by West Bengal. Uttar Pradesh Government will have to give their requirement.
For details :
Under AatmaNirbhar Bharat Package, 22,812 MT of food grains distributed to 45.62 lakh beneficiaries in May and June; 2,092 MT gram also distributed by States/UTs
FCI currently has 270.89 LMT rice and 540.80 LMT wheat. Hence, a total of 811.69 LMT food grain stock is available (excluding the ongoing purchase of wheat and paddy, which have not yet reached the godown). About 55 LMT food grains is required for a month under NFSA and other welfare schemes. Under AatmaNirbhar Bharat package, the states and UTs have lifted 5.48 LMT of food grains and distributed 22,812 MT of food grains to total 45.62 lakh (in the May 35.32 lakh and in June 10.30 lakh) beneficiaries.Under the PMGKAY, for the 3 months April-June a total of 104.3 LMT rice and 15.2 LMT wheat is required of which 94.71 LMT rice and 14.20 LMT wheat have been lifted by various States and UTs.
For details:
RamagundamFertilizer Plant expected to start production by September 2020,while Gorakhpur,Barauni and Sindri by May 2021 despite Covid-19
Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers Shri MansukhMandaviya held a review meeting with officers of Department of Fertilizers on the progress of revival of 5 Fertilizers plants through video conference . Shri Mandaviya was informed that the Ramagundam Fertilizers and Chemicals Limited has already achieved 99.53 % of physical progress and there has been some delay in completion of small component of physical work due to COVID-19. It is expected that urea production will commence by the end of September, 2020. Gorakhpur, Sindri, Barauni fertilizer plants have achieved 77% , 70% and 69% of physical progress respectively. It is expected that Gorakhpur, Barauni and Sindri plants will be completed before May 2021.
For details:
Tremors in NCR Region: “No Need for Panic”, says head of National Centre for Seismology
Director of the National Centre for Seismology (NCS), Dr. B K Bansal has said there is no need to panic with respect to the recent seismic activities in Delhi-NCR region. But it is important to undertake preparedness and mitigation measures to reduce the earthquake risk, he underlined.
For details:
Shri Narendra Singh Tomar launches SahakarMitra: Scheme on Internship Programme
Launching the scheme, Shri Tomar said that the unique cooperative sector development finance organization, National Cooperative Development Corporation, NCDC has embarked upon a series of initiatives in the cooperative sector entrepreneurship development ecosystem through capacity development, paid internship to youth and assured project loans on liberalized terms to young cooperators on start-up mode.SahakarMitra scheme will help cooperative institutions access new and innovative ideas of young professionals while the interns will gain experience of working in the field to be self-reliant
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Maharashtra: 3607 new COVID-19 cases have been reported on Thursday, taking the number of coronavirus positive cases to 97,648. The number of active cases stands at 47,968, while 152 deaths have been reported on Thursday. Hotspot Mumbai reported 1540 positive cases on Thursday, thereby taking the tally of cases in the city to 53,985. Considering the hardships faced by the Covid-19 patients in the allotment of beds in the hospitals in Mumbai, the Brihanmumbai Municipal Corporation has established a Decentralized Hospital Bed Management System and made it operational in all the 24 wards.
• Gujarat: The number of coronavirus cases in Gujarat rose to 22,032 with the addition of 513 fresh cases in the last 24 hours. 366 patients were discharged from hospitals in the last 24 hours, taking the number of recoveries to 15,109 in the state. With the death of 38 more patients in the last 24 hours, the death toll in the state increased to 1,385.Reversing its earlier decision, the state government has allowed testing by private laboratories from todaybased on the prescription of any private physician who is an MD.
• Rajasthan:92 new COVID-19 cases have been reported till today morning. Most of these new cases have been reported from Sirohi followed by Jaipur. On a positive note, recovery rate of the COVID 19 patients has improved to more than 74% in the state.8843 out of a total of 11,930 patients have recovered in the state so far. The number of active patients of COVID-19 in the state now stands at 2,818, while 269 persons died due to Corona infection till date.
• Madhya Pradesh: The coronavirus case count in the state reached 10,241 with192 new patients being detected in the last 24 hours. Also, 4 deaths occurred on Thursday, taking the death toll to 431. Since lockdown was eased on May 31, the state has added 2,152 new COVID-19 cases.
• Chhattisgarh: 46 new COVID-19 were detected on Thursday, taking the tally of coronavirus infected patients to 1398, out of which 945 are active cases.
• Goa: 30 new COVID-19 cases have been detected on Thursday, taking the state tally to 417, out of which 350 are active cases.
• Punjab: Amid apprehensions of community spread of Covid and projections indicating that the pandemic peak in the state was still two months away, Punjab Chief Minister has ordered stricter lockdown on the weekends and public holidays, with movement to be restricted to e-pass holders. The Chief Minister said such tough measures were necessitated on account of the spiralling Covid cases across the world. Stringent curbs could help delay the peak for as long as possible, he added, pointing out that with no early vaccine or treatment in sight, strict protocols was the only way to fight the pandemic.
• Himachal Pradesh: Chief Minister said that the State Government has decided to provide facility of tests and treatment of corona under the Himcare and Ayushman Bharat Yojna. He said that about 5.69 lakh eligiblepeople of the State were provided social security pension in advance for the period of three months so that this vulnerable section of the society does not face any inconvenience due to corona pandemic. He said that 44000 new cases of social security pension have also been sanctioned.
• Kerala: Covid death toll in Kerala rose to 19 with the death of one more person in Kannur who was under quarantine after returning from Mumbai on June 9. Meanwhile, authorities are mulling stringent restrictions in Thrissur where the number of Covid-19 cases through contact is increasing. The division bench of Kerala High Court today stayed the order of a single judge bench allowing private bus operators to collect the increased fare from passengers, in view of the Covid-19 situation. Six more Keralites have succumbed to Covid-19 in the Gulf, taking the number of Keralites died in Gulf to 215. Nearly 300 Keralites have died of Covid-19 outside the state. 83 new positive cases were reported in Kerala yesterday. 1,258 patients are now under treatment.
• Tamil Nadu: SC allows Tamil Nadu government to devise method on selling of liquor via online or physical sale. Madras High Court issues notice to state and Centre over Tamils stranded abroad.Vehicle checks intensified on Chennai-Chengalpattu border, valid e-passes mandatory. Scotching rumours, Tamil Nadu govt says there will be no total lockdown in Chennai. 1875 new cases, 1372 recoveries & 23 deaths yesterday. 1406 cases from Chennai. Total cases: 38716, Active cases: 17659, Deaths: 349, Active cases in Chennai: 13310.
• Karnataka: Higher Education Minister and Deputy Chief Minister Dr C N Aswath Narayan said that after complete unlock, State will conduct exams for under graduate and post graduate students. Meanwhile Medical Education Minister Dr K Sudhakar said ILI (Influenza Like Symptoms) patients will be tested separately. 204 new cases, 114 discharges & three deaths reported yesterday. Total positive cases: 6245, Active cases: 3195, Deaths: 72, Recovered: 2976.
• Andhra Pradesh:ACB arrests former minister and TDP leader, K Atchannaidu in Srikakulam district for alleged involvement in multi-crore ESIC scam. State decides to recruit doctors and paramedical staff amid spike in cases. Notification issued to fill 9,712 posts on regular, contract and outsourcing basis. Sri GovindarajaSwamy Temple in Tirupati shut after TTD employee tests positive for COVID-19. 141 new cases, 59 discharged and no death reported during last 24 hours after testing 11,775 samples. Total cases: 4402. Active: 1723, Recovered: 2599, Deaths: 80.
• Telangana: The junior doctors at Gandhi Hospital on Friday morning have conditionally called off their strike and have resumed their duties with immediate effect. All Telangana districts back in corona virus grip. Total no of cases mounts to 4,320, of which 2,162 are active cases.
• Arunachal Pradesh: In Arunachal Pradesh, 13,479 number of COVID19 tests conducted so far. Total cases 67 and active cases 63.Total number of violations of lockdown in Arunachal Pradesh is 12,272. Numbers of arrests 624 and 891 vehicles seized. Rs 27 lakh has been collected as fine.
• Manipur: Health Minister hands over two ambulances for Kamjong and Noneydistricts.The ambulances have been procured on PPP model for transportation of COVID19 patients and suspects.
• Mizoram: Mizoram's Health Minister said that all returnees from Chennai will be tested for COVID19. The decision has been taken in the wake of several Chennai returnees testing positive in the neighbouring states.
• Nagaland: Guwahati High Court, Kohima Bench grants 3 week time to Nagaland Govt to submit its response to a PIL filed against imposition of COVID19 cess on petroleum products. Traditional huts await Lotha returnees at Diphupar, Nagaland. The huts constructed in traditional Naga style will house around 15 persons from the Lotha community.
• Tripura: CM held a review meeting of Health & Family Welfare Department along with higher officials to discuss about the ongoing COVID19 pandemic.