वित्‍त मंत्रालय
जीएसटी परिषद ने कानून और प्रक्रिया से संबंधित सिफारिशें कीं
पिछले रिटर्न के लिए विलंब शुल्क में कमी; यदि कुछ भी कर देनदारी नहीं हो, तो विलंब शुल्क ‘शून्य’
12 JUN 2020 4:08PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण की अध्यक्षता में जीएसटी परिषद की 40वीं बैठक आज यहां वीडियो कांफ्रेंसिंग के माध्यम से हुई। इस बैठक में केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य राज्य मंत्री श्री अनुराग ठाकुर के अलावा राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के वित्त मंत्रियों तथा वित्त मंत्रालय एवं राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के वरिष्ठ अधिकारियों ने भी भाग लिया।
जीएसटी परिषद ने कानून और प्रक्रियागत परिवर्तनों पर निम्नलिखित सिफारिशें की हैं:
1. व्यापार में सुविधा के लिए उपाय:
ए. पिछले रिटर्न के लिए विलंब शुल्क में कमी:
रिटर्न दाखिल करने में लंबित मामलों को समाप्‍त करने के उपाय के रूप में जुलाई 2017 से जनवरी 2020 तक की टैक्‍स अवधि के लिए फॉर्म जीएसटीआर-3बी दाखिल नहीं करने पर विलंब शुल्क को निम्‍नानुसार कम/माफ कर दिया गया है:
1. शून्यविलंब शुल्क, यदि कुछ भी कर देनदारी नहीं हो;
2. अधिकतम विलंब शुल्क 500 रुपये प्रति रिटर्न तय किया गया है, यदि कुछ भी कर देनदारी हो।
विलंब शुल्क की घटी हुई दर 01.07.2020 से 30.09.2020 के बीच दाखिल किए जाने वाले सभी जीएसटीआर-3बी रिटर्न के लिए लागू होगी।
बी. फरवरी, मार्च और अप्रैल 2020 की टैक्‍स अवधि के लिए देर से रिटर्न दाखिल करने वाले छोटे करदाताओं के लिए कुछ और राहत:
छोटे करदाताओं (5 करोड़ रुपये तक का कुल कारोबार) के मामले में फरवरी, मार्च और अप्रैल, 2020 में की गई आपूर्ति के लिए निर्दिष्ट तारीखों (6 जुलाई 2020 तक क्रमबद्ध) से परे उक्त महीनों के लिए देर से रिटर्न दाखिल करने पर ब्याज दर को 30.09.2020 तक प्रति वर्ष 18% से घटाकर प्रति वर्ष 9% कर दिया गया है। दूसरे शब्दों में, इन महीनों के लिए छोटे करदाताओं से राहत के लिए अधिसूचित तारीखों (6 जुलाई 2020 तक क्रमबद्ध) तक कोई ब्याज नहीं लिया जाएगा और उसके बाद 30.09.2020 तक 9% ब्याज लिया जाएगा।
सी. बाद की कर अवधि (मई, जून और जुलाई 2020) के लिए छोटे करदाताओं के लिए राहत:
कोविड-19 महामारी के मद्देनजर 5 करोड़ रुपये तक के कुल कारोबार वाले करदाताओं के लिए विलंब शुल्‍क एवं ब्याज को माफ करके कुछ और राहत दी गई है, बशर्ते कि मई, जून और जुलाई 2020 में की जाने वाली आपूर्ति के लिए फॉर्म जीएसटीआर-3बी में रिटर्न सितंबर, 2020 तक अवश्‍य दाखिल कर दिए जाएं (क्रमबद्ध तारीखों को अधिसूचित किया जाएगा)।
डी. पंजीकरण रद्द करने के निरस्तीकरण की मांग करने वालों के लिए अवधि में एक बार विस्तार:
अपने रद्द जीएसटी पंजीकरण को समय पर बहाल नहीं करा पाए करदाताओं की सुविधा के लिए उन सभी मामलों में पंजीकरण रद्द करने के निरस्तीकरण के लिए 30.09.2020 तक आवेदन दाखिल करने का अवसर प्रदान किया जा रहा है जिनमें पंजीकरण 12.06.2020 तक रद्द कर दिए गए हैं।
1. सीजीएसटी अधिनियम 2017 और आईजीएसटी अधिनियम, 2017 में संशोधन करने वाले वित्त अधिनियम, 2020 के कुछ अनुच्‍छेदों को 30.06.2020 से प्रभावी किया जाएगा।
नोट: जीएसटी परिषद की सिफारिशों को सभी हितधारकों की जानकारी के लिए सरल भाषा में इस विज्ञप्ति में पेश किया गया है। इन्‍हें संबंधित परिपत्रों/अधिसूचनाओं के माध्यम से प्रभावी किया जाएगा जो इन्‍हें कानूनन अमल में लाएंगे।

Ministry of Finance
Recommendations of GST council related to Law & Procedure
12 JUN 2020 4:08PM by PIB Delhi
The 40th GST Council met under the Chairmanship of Union Finance & Corporate Affairs Minister Smt Nirmala Sitharaman through video conferencing here today . The meeting was also attended by Union Minister of State for Finance & Corporate Affairs Shri Anurag Thakur besides Finance Ministers of States & UTs and senior officers of the Ministry of Finance& States/ UTs.
The GST Council has made the following recommendations on Law & Procedures changes.
1. Measures for Trade facilitation:
1. Reduction in Late Fee for past Returns:
As a measure to clean up pendency in return filing, late fee for non-furnishing FORM GSTR-3B for the tax period from July, 2017 to January, 2020 has been reduced / waived as under: -
1. ‘NIL’ late fee if there is no tax liability;
2. Maximum late fee capped at Rs. 500/- per return if there is any tax liability.
Thereduced rate of late fee would apply for all the GSTR-3B returns furnished between 01.07.2020 to 30.09.2020
1. Further relief for small taxpayers for late filing of returns for February, March & April 2020 Tax periods:
For small taxpayers (aggregate turnover uptoRs. 5 crore), for the supplies effected in the month of February, March and April, 2020, the rate of interest for late furnishing of return for the said months beyond specified dates (staggered upto 6th July 2020) is reduced from 18% per annum to 9% per annum till 30.09.2020. In other words, for these months, small taxpayers will not be charged any interest till the notified dates for relief (staggered upto 6th July 2020)and thereafter 9% interest will be charged till 30.09.2020..
1. Relief for small taxpayers for subsequent tax periods (May, June & July 2020):
In wake of COVID-19 pandemic, for taxpayers having aggregate turnover upto Rs. 5 crore, further relief provided by waiver of late fees and interest if the returns in FORM GSTR-3B for the supplies effected in the months of May, June and July, 2020 are furnished by September, 2020 (staggered dates to be notified).
1. One time extension in period for seeking revocation of cancellation of registration:
To facilitate taxpayers who could not get their cancelled GST registrations restored in time, an opportunityis being provided for filing of application for revocation of cancellation of registrationup to 30.09.2020, in all cases where registrations have been cancelled till 12.06.2020.
1. Certain clauses of the Finance Act, 2020 amending CGST Act 2017 and IGST Act, 2017 to be brought into force from 30.06.2020.