रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
श्री मांडविया ने 5 उर्वरक संयंत्रों की पुनरुद्धार प्रगति की समीक्षा की
कोविड-19 के बावजूद रामागुंडम संयंत्र के सितंबर 2020 तक जबकि गोरखपुर, बरौनी और सिंदरी संयंत्र के मई 2021 तक उत्पादन शुरू करने की उम्मीद है
श्री मांडविया ने 5 संयंत्रों में काम पूरा करने के लिए संबंधित अधिकारियों को सभी संभव कदम उठाने के निर्देश दिए
12 JUN 2020 2:17PM by PIB Delhi
केंद्रीय रसायन और उर्वरक राज्य मंत्री श्री मनसुख मांडविया ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए 5 उर्वरक संयंत्रों के पुनरुद्धार की प्रगति पर उर्वरक विभाग के अधिकारियों के साथ समीक्षा बैठक की।
इनमें हिंदुस्तान उर्वरक रसायन लिमिटेड (एचयूआरएल): गोरखपुर, बरौनी और सिंदरी, रामागुंडम फर्टिलाइजर्स एंड केमिकल्स लिमिटेड (आरएफसीएल) और तलचर फर्टिलाइजर्स लिमिटेड (टीएफएल) शामिल हैं। इस बैठक में इन 5 उर्वरक संयंत्रों के पुनरुद्धार का काम देख रहे आरएफसीएल, एचयूआरएल और टीएफएल के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।
उपरोक्त सभी उर्वरक संयंत्रों की भौतिक और वित्तीय प्रगति की समीक्षा करते हुए श्री मांडविया ने सभी संबंधित अधिकारियों को निर्देश दिया कि इन परियोजनाओं को जल्दी पूरा करने के लिए वे सभी संभव कदम उठा सकते हैं।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/SAVE_20200612_120538SK9E.jpg
इस समीक्षा बैठक श्री मांडाविया को बताया गया कि रामागुंडम फर्टिलाइजर्स एंड केमिकल्स लिमिटेड (आरएफसीएल) में भौतिक प्रगति का 99.53% काम पहले ही पूरा कर लिया गया है और कोविड-19 के कारण भौतिक कार्य के एक छोटे काम के पूरा होने में कुछ देरी हुई है। उम्मीद है कि सितंबर, 2020 के अंत तक यहं यूरिया का उत्पादन शुरू हो जाएगा।
इसी तरह बैठक में रसायन और उर्वरक राज्य मंत्री श्री मांडविया को बताया गया कि गोरखपुर, सिंदरी, बरौनी उर्वरक संयंत्रों में क्रमशः 77%, 70% और 69% भौतिक प्रगति हासिल कर ली गई है। यह उम्मीद जताई गई कि गोरखपुर, बरौनी और सिंदरी संयंत्र में मई 2021 से पहले पुनरूद्धार का काम पूरा हो जाएगा। उन्हें यह भी बताया गया कि ओडिशा के तलचर उर्वरक संयंत्र में अभी परियोजना-पूर्व गतिविधियाँ चल रही हैं। उन्हें यह भी बताया गया कि कोविड-19 से उत्पन्न चुनौतियों की वजह से कुछ देरी के बावजूद इन परियोजनाओं का काम जोरदार तरीके से चल रहा है।
भारत सरकार ने यूरिया क्षेत्र में नए निवेश को बढ़ाने और यूरिया क्षेत्र में भारत को आत्मनिर्भर बनाने के लिए नई निवेश नीति (एनआईपी), 2012 की घोषणा की थी। एनआईपी, 2012 के तहत, भारत सरकार (जीओआई) भारतीय उर्वरक निगम लिमिटेड (एफसीआईएल) और हिंदुस्तान उर्वरक निगम लिमिटेड (एचएफसीएल) के उपरोक्त 5 बंद पड़े उर्वरक संयंत्रों को पुनर्जीवित कर रही है। सार्वजनिक क्षेत्र की जिन इकाइयों का पुनरुद्धार किया जा रहा है, उनमें
रामागुंडम फर्टिलाइजर्स एंड केमिकल्स लिमिटेड (आरएफसीएल), तलचर फर्टिलाइजर्स लिमिटेड (टीएफएल), हिंदुस्तान उर्वारक एवं रसायन लिमिटेड (गोरखपुर, बरौनी और सिंदरी) शामिल हैं।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Shri Mandaviya Reviews Revival progress of 5 Fertilizers Plants
Ramagundam Plant expected to start production by September 2020,while Gorakhpur,Barauni and Sindri by May 2021 despite Covid-19
Shri Mandaviya directs authorities concerned to take all possible steps for completing works on the 5 plants
12 JUN 2020 2:17PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers Shri Mansukh Mandaviya held a review meeting with officers of Department of Fertilizers on the progress of revival of 5 Fertilizers plants through video conference .
These include Hindustan Urvarak Rasayan Limited (HURL) : Gorakhpur, Barauni and Sindri); Ramagundam Fertilizers and Chemicals Limited (RFCL) and Talcher Fertilizers Limited (TFL). Senior officers from RFCL, HURL and TFL looking after revival of these 5 fertilizers plants attended the meeting.
While reviewing the physical and financial progress of all the above fertilizer plants, Shri Mandaviya directed that the concerned authority may take all possible step for early completion of the projects.
Shri Mandaviya was informed that the Ramagundam Fertilizers and Chemicals Limited (RFCL) has already achieved 99.53 % of physical progress and there has been some delay in completion of small component of physical work due to COVID-19. It is expected that urea production will commence by the end of September, 2020.
Similarly, the Minister was told that Gorakhpur, Sindri, Barauni fertilizer plants have achieved 77% , 70% and 69% of physical progress respectively. It is expected that Gorakhpur, Barauni and Sindri plants will be completed before May 2021. He was also informed that the currently Pre-project activities are in progress in the Talcher Fertilizer Plants in Odisha. He was also told that these projects are being pursued vigorously despite challenges posed by Covid-19 causing some delays.
Government of India had announced New Investment Policy (NIP), 2012 to facilitate fresh investment in urea sector and to make India self-sufficient in the urea sector. Under NIP, 2012, GOI is reviving the above referred 5 closed fertilizer plants of Fertilizer Corporation of India Ltd (FCIL) and Hindustan Fertilizer Corporation Ltd. (HFCL). The Five Public Sector Units under revival are:-
Ramagundam Fertilizers and Chemicals Limited (RFCL)
Talcher Fertilizers Limited (TFL)
Hindustan Urvarak & Rasayan Limited (Gorakhpur, Barauni and Sindri)