PIB Headquarters
کووڈ -19 سے متعلق پی آئی بی کا یومیہ بلیٹن
12 JUN 2020 6:39PM by PIB Delhi
(گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران کووڈ-19 سے متعلق پریس ریلیز، فیلڈ دفاتر سے حاصل معلومات اور پی آئی بی کے ذریعے حقائق کی، کی گئی جانچ پڑتال پر مشتمل)
• کووڈ-19 سے متاثرہ معاملات کی صحتیابی کی شرح بدستور بہتر ہورہی ہے اور فی الحال صحتیابی کی یہ شرح 49.47 فیصد ہے۔147194 افراد صحتیاب ہوچکے ہیں۔
• 141842فعال معاملات طبی نگرانی میں ہیں۔
• فی الحال معاملات دوگنا ہونے کی شرح بہتر ہوکر 17.4 دن ہوگئی ہے جو لاک ڈاؤن کی شروعات میں 3.4 دن کی سطح پر تھی۔
• کابینہ سکریٹری نے سبھی ریاستوں کو کووڈ-19 کی روک تھام جانچ اور معاملوں کا پتہ لگانے، صحت بنیادی ڈھانچے میں سدھار ، طبی بندوبست اور کمیونٹی شراکت داری پر ذہن مرکوز کرنے کی صلاح دی ہے۔
• جی ایس ٹی کونسل نے قانون اور طریقہ کار میں تبدیلی سے متعلق کچھ سفارشات کیے ہیں۔
• جناب پیوش گوئل نے کہا ہے کہ کووڈ وبا کے اس دور کے بعد ہندوستان کا مستقبل معیار سے طے ہونے جارہا ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کی جانب سے کووڈ-19 سے متعلق موصولہ تازہ ترین جانکاری، صحتیاب ہونے کی شرح بہتر ہوکر 49.47 فیصد ہوئی۔ کُل 147194 افراد صحتیاب ہوچکے ہیں۔
کووڈسے متاثرہ معاملات کے صحتیاب ہونے کی شرح میں بڑھوتری جاری ہے اور فی الحال یہ 49.47 فیصد ہے۔ کُل 147194 افراد صحتیاب ہوچکے ہیں، کُل 141842 افراد سرگرم طبی نگرانی میں ہیں۔ پچھلے 24 گھنٹے میں کووڈ-19 سے 6166 افراد صحتیاب ہوئے ہیں۔ دوگنا ہونے کے وقت کی شرح میں بہتری جاری ہے اور لاک ڈاؤن کی شروعات کے 3.4 دنوں سے بڑھ کر فی الحال یہ 17.4 دن ہوگیا ہے۔
کابینہ سکریٹری نے سبھی ریاستوں کے چیف سکریٹریوں / صحت سکریٹریوں اورشہری ترقیات کے سکریٹریوں کے ساتھ ویڈیو کانفرنس کے ذریعے بات چیت کی۔ ریاستوں کو کووڈ-19 کے مؤثر بندوبست کیلئے روک تھام، جانچ نیز معاملوں کا پتہ لگانے اور صحت بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے،معاملات کے کلینکل بندوبست اور کمیونٹی شراکت داری پر توجہ مرکوز کرنےکا مشورہ دیا۔
آئی سی ایم آر نے کووڈ-19 کے انفیکشن سے متاثرہ لوگوں میں نوویل کورونا وائرس کا پتہ لگانے کیلئے جانچ کی صلاحیت کو اور بڑھا دیا ہے۔ ملک میں فی الحال کُل 877 لیباریٹریاں (637 سرکاری لیباریٹریاں اور 240 نجی لیباریٹریاں) کام کررہی ہیں۔ پچھلے 24 گھنٹے میں 150305 نمونوں کی جانچ کی گئی ہے۔ اس طرح اب تک کُل 5363445 نمونوں کی جانچ کی جاچکی ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
کووڈ-19 کے تناظر کے پیش نظر شہری ٹرانسپورٹ خدمات دستیاب کرانے کیلئے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں/ شہروں / میٹرو ریل کمپنیوں کے ذریعے کیے جانے والے اقدامات
مکانات اور شہری اُمور کی وزارت نے ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں/ شہروں اور میٹرو ریل کمپنیوں کو جاری ایک ایڈوائزری میں تین سطحی حکمت عملی کی تجویز دی ہے جنہیں مرحلہ وار طریقے سے] مختصر مدتی(6 مہینے کے اندر) وسط مدتی (ایک سال کے اندر)اور طویل مدتی (ایک سے تین سال کے اندر)[لاگو کیا جاسکتا ہے۔یہ ایڈوائزری کووڈ-19 وبا کو دیکھتے ہوئے جاری کیا گیا ہے۔ جس نے اچانک سے ہمارے زندگی بسر کرنے کے طریقے اور ہماری مقامی علاقائی اور عالمی نقل وحمل نظام کو متاثر کیا ہے۔ کووڈ-19 نے ہمیں مختلف عوامی ٹرانسپورٹ متبادلوں پر غور کرنے اور ان کا حل ڈھونڈنے کا موقع دے دیا ہے جو آلودگی سے پاک گرین آرامدہ اور پائیدار ہو۔ ایسی حکمت عملی کو سفر کے دوران یا سفر سے قبل سبھی قسم کی ادائیگی کیلئے نیز سواریوں کو اطلاعات کا نظام دستیاب کرانے کیلئے بڑے پیمانے پر ٹیکنالوجی کے استعمال کے ساتھ غیرموٹر والے ٹرانسپورٹ اور عوامی ٹرانسپورٹ پر مزید فوکس کرنا ہوگا۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
جی ایس ٹی کونسل نے قانون اور طریقہ کار سے متعلق سفارشات کی
خزانہ اور کارپوریٹ اُمور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتارمن کی صدارت میں جی ایس ٹی کونسل کی 40ویں میٹنگ آج یہاں ویڈیو کانفرنس کے ذریعے منعقد ہوئی، جی ایس ٹی کونسل نے قانون اور طریقہ کار میں تبدیلیوں پر درج ذیل سفارشات کی ہیں۔ تجارت میں سہولت فراہم کرنے کیلئے اقدامات پچھلے ریٹرنس کیلئے تاخیر کی فیس میں کمی پر مشتمل ہے۔ مزید برآں فروری، مارچ اور اپریل 2020 ٹیکس کی مدت کیلئے تاخیر سے ریٹرن فائل کرنے کیلئے چھوٹے ٹیکس دہندگان کو مزید راحت دی گئی ہے۔ اس کے بعد کے ٹیکس مدت (مئی، جون اور جولائی 2020 )کیلئے چھوٹے ٹیکس دہندگان کو بھی راحت دی گئی ہے۔ رجسٹریشن کو کینسل کرنے کیلئے مدت میں ایک بار کی توسیع دینے کی بات ہے۔اس میٹنگ میں یہ بھی فیصلہ کیا گیا کہ سی جی ایس ٹی ایکٹ 2017 اور آئی جی ایس ٹی ایکٹ 2017 کوترمیم کرنے والے فائنانس ایکٹ 2020 کی بعض شقوں کو 30 جون 2020 کی تاریخ سے نافذ کیاجائے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
جناب پیوش گوئل نے کوالٹی کونسل آف انڈیا کاجائزہ لیا،انہوں نے کہا کہ آتم نربھر بھارت معیاری مصنوعات اور خدمات کی بنیاد پر ترقی کریگا
تجارت اور صنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا ہے کہ معیارہندوستان کے مستقبل کا تعین کرنے جارہا ہے۔ آج کوالٹی کونسل آف انڈیا کی کارکردگی کا جائزہ لیتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ آتم نربھربھارت معیاری گھریلو مصنوعات اور خدمات کی بنیاد پر ترقی کریگا اور خوشحال ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ معیار سے متعلق جانکاری کو عام آدمی کی سطح تک پہنچانا ہوگا اور ہمیں زندگی کے سبھی پہلوؤں میں معیار سے متعلق کلچر کو اپنے اندر جذب کرنا ہوگا اور اسے پیدا کرنا ہوگا۔ انہوں نے کیو سی آئی سے زور دیکر کہا کہ وہ کووڈ کے بعد کے دور کیلئے دوسرے ملکوں میں اپنائے جانے والے بہترین طریقہ کار کامطالعہ کریں اور مختلف پہلوؤں اور مقامی صورتحال کو ذہن میں رکھتے ہوئے انہیں بھارت میں اپنائیں۔ انہوں نے کیو سی آئی سے کہا کہ وہ ملک میں مہارت میں کمی کا تجزیہ کرے اور اس کمی کو پورا کرنے کیلئے طریقہ کار کے بارے میں مشورہ دے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
وزارت دفاع نے کووڈ-19 کی صورتحال کی وجہ سے گھریلو مینوفیکچرروں سے حاصل ہونے والی اہم حصولیابیوں کی ڈیلیوری میں چار مہینے کی توسیع کی
وزارت دفاع نے کووڈ-19 کے سبب سپلائی چین میں آنے والے رخنہ کو دیکھتے ہوئے بھارتی فروخت کاروں سے ٹھیکے کے تحت حاصل ہونے والی موجودہ تمام اہم حصولیابیوں کی ڈیلیوری یعنی بہم رسانی کی مدت میں چار مہینے کی توسیع کردی ہے۔ اس سلسلے میں وزارت کے حصولیابی کے شعبے کی جانب سے ایک حکم جاری ہوا ہے، اس حکم نامے میں کہا گیا ہے کہ یہ توسیع کی مدت چار مہینوں یعنی 25 مارچ 2020 سے 24 جولائی 2020 کے دوران نافذ العمل رہے گی۔ اس آرڈر میں مزید کہا گیا ہے کہ اس احکام کے نفاذ کی مدت کو ٹھیکے پر فراہم کیے جانے والے ساز وسامان میں ہونے والی تاخیر اور پہلے سے ہی خسارہ واجبات سے علیحدہ کرکے دیکھا جائے اور نافذ کیاجائیگا۔ اس قدم سے گھریلو دفاعی صنعت کو بڑی راحت حاصل ہوگی کیوں کہ گھریلو دفاع صنعت کا پروڈکشن شیڈول کووڈ-19 کی صورتحال کی وجہ سے برعکس طور پر متاثر ہوا ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
انڈین ریلوے ریاستوں کی مانگ کے مطابق شرمک خصوصی ٹرینیں دینا جاری رکھے گا
انڈین ریلوے ریاستوں کی ضرورت کے مطابق شرمک خصوصی ٹرینوں کے ذریعے تارکین وطن کے آرام دہ اور محفوظ سفر کیلئے عہد بند ہے۔ ریاستوں کو ریلوے بورڈ کے چیئرمین کا مکتوب بھیجے جانے کے بعد مختلف ریاستوں نے اب تک کُل 63 مزید شرمک خصوصی ٹرینوں کی مانگ کی ہے۔ کُل سات ریاستوں کیرل، آندھرا پردیش، کرناٹک ، تملناڈو، مغربی بنگال ، گجرات اور جموں اورکشمیر نے شرمک خصوصی ٹرینوں کی مانگ کی ہے۔ کُل 63 شرمک خصوصی ٹرینوں میں سے آندھرا پردیش نے تین ٹرینوں، گجرات نے ایک ٹرین، جموں وکشمیر نے 9 ٹرینوں، کرناٹک نے 6 ٹرینوں، کیرل نے 32 ٹرینوں، تملناڈو نے 10 ٹرینوں اور مغربی بنگال نے دو ٹرینوں کی مانگ کی ہے۔ اترپردیش حکومت کو اپنی ضرورت کے بارے میں جانکاری دینی ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
آتم نربھر بھارت پیکیج کے تحت مئی اور جون میں 45.62 لاکھ مستفدین کو 22812 میٹرک ٹن غذائی اجناس تقسیم کیے گئے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے بھی 2092 میٹرک ٹن چنا تقسیم کیا
ایف سی آئی کے پاس فی الحال 270.89 لاکھ میٹرک ٹن چاول اور 540.80 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں کا ذخیرہ ہے۔ فوڈ کارپوریشن آف انڈیا کے پاس کُل 811.69 لاکھ میٹرک ٹن غذائی اجناس (اس میں گیہوں اور دھان کی وہ خرید شامل نہیں ہے جو ابھی تک گودام تک نہیں پہنچی ہے) کا ذخیرہ دستیاب ہے۔ این ایف ایس اے اور دیگر فلاحی اسکیموں کے تحت ایک مہینے کیلئے لگ بھگ 55 لاکھ میٹرک ٹن غذائی اجناس کی ضرورت ہوتی ہے۔ آتم نربھر بھارت پیکیج کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 5.48 لاکھ میٹرک ٹن غذائی اجناس لیا اور کُل 45.62 لاکھ مستفدین (مئی میں35.32 لاکھ اور جون میں 10.30 لاکھ مستفدین ) کے درمیان 22812 میٹرک ٹن غذائی اجناس تقسیم کیا ہے۔ پردھان منتری غریب کلیان ان یوجنا (پی ایم جی کے اے وائی) کے تحت اپریل – جون کے تین مہینے کیلئے کُل 104.3 ایل ایم ٹی چاول اور 12.2 ایل ایم ٹی گیہوں کی ضرورت ہوتی ہے جس میں سے 94.71 ایل ایم ٹی چاول اور 14.20 ایل ایم ٹی گیہوں مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے اٹھایا گیا ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
کووڈ-19 کے باوجود راماگنڈم فرٹیلائزر پلانٹ کے ستمبر 2020 تک جب کہ گورکھپور، برونی اور سندری کے فرٹیلائزر پلانٹ کے مئی 2021 تک پیداوار شروع کرنے کی امید ہے
کیمیکلز اور کھاد کے مرکزی وزیر مملکت جناب منسکھ منڈاویہ نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے پانچ فرٹیلائزر پلانٹوں کے احیاء کی پیش رفت کے لئے کھادوں کے محکمے کے افسران کے ساتھ ایک جائزہ میٹنگ منعقد کی۔ اس جائزہ میٹنگ میں جناب منڈاویہ کو مطلع کیا گیا کہ راما گنڈم فرٹیلائزرس اینڈ کیمیکلز لمیٹیڈ میں طبعی پیش رفت کا 99.53 فیصد کام پہلے ہی پورا کرلیا گیا ہے اور کووڈ-19 کے سبب جسمانی کام کے چھوٹے جزو کو پورا ہونے میں کچھ تاخیر ہوئی ہے، امید ہے کہ ستمبر 2020 کے آخر تک یہاں یوریا کی پیداوار شروع ہوجائے گی۔ گورکھپور، برونی اور سندری کھادوں کے پلانٹوں میں بالترتیب 77فیصد، 70 فیصد اور 69 فیصد طبعی پیش رفت حاصل کرلی گئی ہے۔ یہ امید ظاہر کی گئی کہ گورکھپور، برونی اور سندری پلانٹوں میں مئی 2021 سے پہلے احیاء کا کام پورا ہوجائیگا۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
این سی آر خطے میں زلزلے کے جھٹکے:زلزلے سے متعلق قومی مرکز کے سربراہ نے کہا ‘‘گھبرانے کی کوئی ضرورت نہیں’’
زلزلے سے متعلق قومی مرکز (این سی ایس) کے ڈائرکٹر ڈاکٹر بی کے بنسل نے کہا ہے کہ دہلی این سی آر خطے میں حال میں زلزلے کے جھٹکوں سے گھبرانے کی ضرورت نہیں ہے۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ زلزلے کے خطرے کو کم کرنے کیلئے تیاریاں اور اس کے اثر کو کم کرنے کے لئے اقدامات کرنا اہم ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
جناب نریندر سنگھ تومر نے سہکار متر :انٹرن شپ پروگرام سے متعلق اسکیم کا افتتاح کیا
اس اسکیم کا افتتاح کرتے ہوئےجناب تومر نے کہا کہ بے مثال کوآپریٹیو سیکٹر ڈیولپمنٹ فائنانس آرگنائزیشن ، نیشنل کوآپریٹیو ڈیولپمنٹ کارپوریشن، این سی ڈی سی نے نوجوان کوآپریٹرس کو اسٹارٹ اپ موڈ پر صلاحیت سازی ، نوجوانوں کو تنخواہ والی انٹرن شپ اور آسان شرطوں پر یقینی پروجیکٹ قرضوں کے ذریعے کوآپریٹیو سیکٹر تجارت وکاروبار کی ترقی سے متعلق ماحولی نظام کیلئے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ سہکار متر اسکیم کوآپریٹیو اداروں کو نوجوان پیشہ وروں کے نئے اور اختراعی خیالات تک رسائی حاصل کرنے میں مدد فراہم کرے گی جبکہ نوجوان انٹرنس کو خودکفیل بننے کیلئے اس شعبے میں کام کرنے کا تجربہ حاصل ہوگا۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
پی آئی بی فیلڈدفاتر سے حاصل جانکاری
• مہاراشٹر: 3607کووڈ-19 کے نئے معاملات جمعرات کے روز درج کیے گئے۔ کورونا وائرس سے متاثرہ معاملات کی تعداد 97648 ہوگئی۔ فعال معاملات کی تعداد 47968 ہے جبکہ جمعرات کے روز 152 اموات ہوئی۔ ہاٹ اسپوٹ ممبئی میں جمعرات کے روز 1540 مصدقہ معاملات سامنے آئے ، اس طرح شہر میں معاملات کی کُل تعداد 93985 ہوگئی۔ ممبئی میں اسپتالوں کے اندر کووڈ-19 کے مریضوں کے ذریعے بیڈ کے الاٹمنٹ میں مشکلات کو ملحوظ نظر رکھتے ہوئے بریہن ممبئی میونسپل کارپوریشن نے ایک لامرکزی ہاسپٹل مینجمنٹ سسٹم قائم کیا ہے اور اسے تمام 24 وارڈوں میں کام کاج کرنے والا بنادیا ہے۔
• گجرات:گجرات میں کورونا وائرس معالات کی تعداد بڑھ کر 22032 ہوگئی ہے، گزشتہ 24 گھنٹے میں 513 نئے معاملات کا اضافہ ہوا ہے، گزشتہ 24 گھنٹے میں 360 مریضوں کو اسپتال سے چھٹی دی گئی ہے، اس طرح سے صحتیاب ہونے والے مریضوں کی تعداد ریاست میں 15109 ہوگئی ہے۔ گزشتہ 24 گھنٹے کے دوران مزید 38 مریضوں کی موت ہوئی ہے۔ ریاست میں مرنے والوں کی تعداد بڑھ کر 1385 ہوگئی ہے، اپنے سابقہ فیصلے کو بدلتے ہوئے آج سے ریاستی حکومت نے پرائیویٹ لیباریٹریوں کے ذریعے جانچ کی اجازت دی ہے۔ یہ اجازت کسی بھی نجی فزیشین جو کہ ایم ڈی ہو ان کی پرچی کی بنیاد پر دی گئی ہے۔
• راجستھان: آج صبح تک 92 نئے کووڈ-19 کے معاملات سامنے آئے ہیں، زیادہ تر نئے معاملات سروہی سے سامنے آئے ہیں، اس کے بعد جئے پور سے معاملات سامنے آئے ہیں۔ بہتر بات یہ ہے کہ کووڈ-19 مریضوں کی صحتیابی کی شرح ریاست میں بہتر ہوکر 74 فیصد سے زیادہ ہوگئی ہے، کُل 11930 مریضوں میں سے ریاست میں اب تک 8843 مریض صحتیاب ہوگئے ہیں۔ ریاست میں کووڈ19 کے فعال مریضوں کی تعداد اب 2818 ہے جبکہ 269 افراد آج تک کورونا انفیکشن کے سبب ہلاک ہوئے ہیں۔
• مدھیہ پردیش: ریاست میں کورونا وائرس کے معاملات کی تعداد 10241 ہوگئی ہے، گزشتہ 24 گھنٹے کے دوران 192 نئے مریضوں کا پتہ چلا ہے ، اسی طرح جمعرات کے روز چار اموات ہوئیں۔ مرنے والوں کی تعداد بڑھ کر 431 ہوگئی۔ 31 مئی کو لاک ڈاؤن میں دی گئی نرمی کی تاریخ سے ریاست میں کووڈ19 کے 2152 نئے معاملات کا اضافہ ہوا ہے۔
• چھتیس گڑھ: جمعرات کے روز 46 کووڈ -19 کے نئے معاملات کا پتہ چلا ہے، کورونا وائرس سے متاثرہ مریضوں کی تعداد 1398 ہوگئی ہے جس میں سے 945 معاملات فعال ہیں۔
• گوا: جمعرات کے روز کووڈ-19 کے 30 نئے معاملات سامنے آئے۔ اس طرح ریاست میں کورونا وائرس کے معاملات کی تعداد 417 ہوگئی جس میں 350 فعال معالات ہیں۔
• پنجاب: کووڈ کے معاشرتی سطح پر پھیلنے کے خدشے کے پیش نظر اور اس اندازے کے مطابق کہ ریاست میں وبا کا عروج ابھی بھی دو مہینے دور ہے، پنجاب کے وزیراعلیٰ نے سنیچر اتوار پر مشتمل چھٹیوں کے دن اور عوامی تعطیلات میں لاک ڈاؤن کو مزید سخت بنانے کا حکم دیا ہے۔ اس دوران ایک جگہ سے دوسری جگہ صرف اس شخص کو جانے دیا جائیگا جس کے پاس ای۔ پاس ہوگا۔وزیر اعلیٰ نے کہا کہ اس طرح کے سخت اقدامات دنیا بھر میں پھیلتے ہوئے کورونا معاملات کو دیکھتے ہوئے نہایت ضروری ہے۔ سختی کے ساتھ بندشوں سے وبا کے عروج کو ہم جتنا ممکن ہوسکے گا مؤخر کرنے میں مدد مل سکتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ فی الحال جلدی کوئی ٹیکہ یا علاج نظر میں نہیں آرہا ہے لہٰذا سخت ضابطے اس وبا کے خلاف لڑائی میں واحد راستہ ہے۔
• ہماچل پردیش: وزیراعلیٰ نے کہا ہے کہ ریاستی حکومت نے ہِم کیئر اور آیوشمان بھارت یوجنا کے تحت کورونا کی جانچ اور علا ج کی سہولت فراہم کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ تقریباً 5.69 لاکھ ریاست کے اہل افراد کو تین مہینوں کی مدت کیلئے پیشگی سماجی سیکورٹی پنشن فراہم کی گئی ہے تاکہ معاشرے کے ان کمزور طبقات کو کورونا وباکے سبب کوئی مشکل پیش نہ آئے۔ انہوں نے کہا کہ 44ہزار سماجی سیکورٹی پنشن کے نئے معاملات کو منظوری دی جاچکی ہے۔
• کیرالا:کیرالا میں کووڈ اموات کی تعداد بڑھ کر 19 ہوگئی ہے۔ 9 جون کو ممبئی سے واپس آنے کے بعد قرنطینہ میں رہنے والے ایک شخص کی موت کنّور ضلع میں ہوگئی۔ اس دوران ریاستی حکام تھریشور ضلع میں سخت پابندیوں کانفاذ کررہے ہیں جہاں رابطے کے ذریعے کووڈ-19 معاملات کی تعداد بڑھتی جارہی ہے۔ کیرل ہائی کورٹ کی ڈویزن بنچ نے آج کووڈ-19 وبا کے مدنظر بس آپریٹروں کو مسافروں سے بڑھے ہوئے کرائے وصولنے کی اجازت دینے والے ایک جج والی بنچ کے حکم پر روک لگادی ہے۔ خلیجی ملکوں میں کووڈ-19 کے سبب کیرل کے چھ دیگر لوگوں کی موت ہوگئی ہے جس سے بیرون ملک مرنے والے ریاست کے لوگوں کی تعداد 215 تک پہنچ گئی ہے۔ کووڈ-19 کے سبب ریاست کے باہر کیرل کے تقریباً 3ہزار لوگوں کی موت ہوچکی ہے۔ کیرل میں کل 83 نئے مصدقہ معاملے درج کیے گئے اور 1258 مریضوں کا فی الحال علاج جاری ہے۔
• تملناڈو:سپریم کورٹ نے تملناڈو سرکار کو آن لائن یا فزیکل (دوکانوں سے) ذریعے سے شراب کی فروخت کیلئے حکمت عملی تیار کرنے کی اجازت دے دی ہے۔ مدراس ہائی کورٹ نے بیرون ملک پھنسے تملوں کے معاملوں میں ریاستی اور مرکزی سرکار کو نوٹس جاری کیا ہے۔ چنئی - چنگل پٹو سرحد پر گاڑیوں کی جانچ بڑھا دی گئی ہے۔ ساتھ ہی مجاز ای- پاس کو بھی ضروری کردیا گیا ہے۔ افواہوں کو خارج کرتے ہوئے تملناڈو سرکار نے کہا کہ چنئی میں مکمل لاک ڈاؤن لاگو نہیں کیاجائیگا۔ کل 1875 نئے معاملے سامنے آئے، 1372 لوگ صحتیاب ہوگئے اور 23 لوگوں کی موت ہوگئی۔ چنئی میں کورونا کے 1406 نئے معاملے سامنے آئے۔ کُل معاملے : 38716، فعال معاملے 17659 ، اموات: 349، چنئی میں فعال معاملات کی تعداد 13310۔
• کرناٹک: اعلیٰ تعلیم کے وزیر اور نائب وزیراعلیٰ ڈاکٹر سی این اسوت نارائن نے کہا کہ ان لاک کو پوری طرح لاگو کیے جانے کے بعد ہی گریجویشن اور پوسٹ گریجویشن طلباء کے لئے امتحانات کرائے جائیں گے۔ وہیں طبی تعلیم کے وزیر ڈاکٹر کے سدھاکر نے کہا کہ آئی ایل آئی (انفلوانزا کی طرح علامات) مریضوں کی جانچ الگ سے کی جائے گی۔ کل 204 نئے معاملے درج کیے گئے، 114 لوگوں کو ڈسچارج کردیا گیا اور تین لوگوں کی موت ہوگئی۔ کُل متاثرہ معاملات 6245 ، فعال معاملات:3195، اموات: 72، صحت یاب ہوئے: 2976۔
• آندھرا پردیش: اے سی بی نے کروڑوں روپئے کے ای ایس آئی سی گھوٹالے میں ملوث ہونے کے الزام میں شریکاکولم ضلع میں سابق وزیراور ٹی ڈی پی کے لیڈر کے اتیہ چند نائیڈو کو گرفتار کرلیا ہے۔ ریاستی حکومت نے کورونا کے معاملوں میں بڑھوتری کے درمیان ڈاکٹروں اور نیم طبی عملے کی بھرتی کا فیصلہ کیا ہے۔ مستقل اور آؤٹ سورسنگ کی بنیاد پر 9712 سیٹوں پر بھرتی کیلئے نوٹیفکیشن جاری کردیا گیا ہے۔ ٹی ٹی ڈی ملازم کے کووڈ-19 جانچ میں پوزیٹیو پائے جانے کے بعد تروپتی میں شری گووندراجا سوامی مندر کو بند کردیا گیا ہے۔ 11775 نمونوں کی جانچ کے بعد پچھلے 24 گھنٹے میں 141 نئے معاملے سامنے آئے۔ 59 لوگوں کو ڈسچارج کردیا گیا اور کسی بھی شخص کی موت نہیں ہوئی۔ کُل معاملے 4402 ، فعال معاملے : 1732، صحتیاب ہوئے: 2599، اموات: 80۔
• تلنگانہ:گاندھی اسپتال کے جونیئر ڈاکٹروں نے جمعہ کو بلاشرط اپنی ہڑتال کو واپس لے لیا اور فوری طور پر اپنے کام پر واپس لوٹ آئے۔ اب تلنگانہ کے سبھی ضلع کورونا وائرس کی چپیٹ میں آچکے ہیں۔ انفیکشن کےکُل معاملے بڑھ کر 4320 تک پہنچ گئے ہیں جن میں سے 2162 فعال معاملے بنے ہوئے ہیں۔
• اروناچل پردیش:اروناچل پردیش میں ابھی تک کووڈ-19 کے 13479 جانچ ہوچکی ہے۔ کُل معاملے 67 ہیں اور فعال معاملے کی تعداد 63 بنی ہوئی ہے۔ اروناچل پردیش میں لاک ڈاؤن کی خلاف ورزی کے کُل معاملات کی تعداد بڑھ کر 12272 ہوگئی ہے، 624 لوگوں کو گرفتار کیا جاچکا ہے اور 891 گاڑیاں ضبط کی جاچکی ہیں۔ جرمانے کے طور پر 27 لاکھ روپئے وصول کئے گئے ہیں۔
• منی پور: وزیر صحت نے کیمجونگ اور نونی ضلعوں کو دو ایمبولینس سونپ دی ہیں۔ کووڈ-19 مریضوں اور مشتبہ مریضوں کی گاڑیوں کیلئے پی پی پی ماڈل کے تحت ان ایمبولینس کو خریدا گیا ہے۔
• میزورم:میزورم کے وزیر صحت نے کہا کہ اب چنئی سے لوٹنے والے سبھی لوگوں کی کووڈ-19 جانچ کی جائے گی۔ پڑوسی ریاستوں میں چنئی سے لوٹنے والے کئی لوگوں کی جانچ پوزیٹیو آنے کے مدنظر یہ فیصلہ کیا گیا ہے۔
• ناگالینڈ: گوہاٹی ہائی کورٹ کی کوہیما بنچ نے پٹرولیم مصنوعات پر کووڈ-19 سیس لگائے جانے کے فیصلے کے خلاف دائر پی آئی ایل کےجواب میں ردعمل دینے کیلئے ناگالینڈ حکومت کو تین ہفتے کا وقت دیا ہے۔ ڈیفو پارک، ناگالینڈ کی روایتی جھونپڑیاں ریاست میں لوٹنے والے لودھا قبیلے کے لوگوں کا انتظار کررہی ہیں۔ روایتی ناگا طرز میں تیار ان جھگیوں میں لودھا کمیونٹی کے لگ بھگ 15 لوگ رکیں گے۔
• تریپورہ: وزیراعلیٰ نے حال میں جاری کووڈ-19 وبا کے بارے میں تبادلہ خیال کیلئے ریاست کے اعلیٰ افسران کے ساتھ ہی صحت اور خاندانی بہبود کے محکمے کے ساتھ ایک جائزہ میٹنگ کی۔
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO:3255

PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
12 JUN 2020 6:39PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
Updates on Covid-19 from the Ministry of Health and Family Welfare; Recovery Rate increases to 49.47%; A total of 1,47,194 individuals have been Cured
Recovery rate of COVID positive cases continues to increase and is currently at 49.47%. A total of 1,47,194 individuals have been cured and recovered vis-a-vis 1,41,842 individuals who are under active medical supervision. 6,166 individuals have recovered of COVID-19 in the last 24 hours.The doubling rate/time continues to improve and has increased from 3.4 days at the beginning of lockdown to 17.4 days currently.
Cabinet Secretary held a video conference with Chief Secretaries, Secretary Health and Secretary Urban Development of all the states. States were advised to focus on containment, testing and tracing, health infrastructure up-gradation, case clinical management and community engagement for effective management of COVID-19.
ICMR has further ramped up the testing capacity for detecting the novel Coronavirus in infected persons. A total of 877 labs are presently operational (637- government labs & 240- private labs) in the country. 1,50,305 samples were tested in the last 24 hours. A total of 53,63,445 samples have been tested thus far.
For details :
Measures to be taken by States/ UTs/ Cities/Metro Rail Companies in view of COVID-19 for providing urban transport services
The Ministry of Housing and Urban Affairs, in an advisory issued to the States, Union Territories, Cities, and Metro Rail Companies has suggested a three-pronged strategy which may be adopted in a phased manner [Short (within 6 months), Medium (within 1 year) & Long term (1-3 years)].The advisory has been issued in view of COVID-19 pandemic which has suddenly impacted our way of life and that of our local, regional and global transport systems.COVID-19 has given us opportunity to visit different Public Transport options and come out with solutions, which are green, pollution-free, convenient and sustainable. Such a strategy has to give major focus on Non-Motorized Transport and Public Transport with use of technology in a big way for making all kinds of payments before or during the transit and providing information system to commuters.
For details :
Recommendations of GST council related to Law & Procedure
The 40th GST Council met under the Chairmanship of Union Finance & Corporate Affairs Minister SmtNirmalaSitharaman through video conferencing today, and made certain recommendations on Law & Procedures changes.Measures for Trade facilitation include Reduction in Late Fee for past Returns; Further relief for small taxpayers for late filing of returns for February, March & April 2020 Tax periods; Relief for small taxpayers for subsequent tax periods (May, June & July 2020); One time extension in period for seeking revocation of cancellation of registration. It was also decided thatCertain clauses of the Finance Act, 2020 amending CGST Act 2017 and IGST Act, 2017 to be brought into force from 30.06.2020.
For details :
Shri PiyushGoyal reviews the Quality Council of India; Says Aatmanirbhar Bharat will grow on the basis of quality products and services
Shri PiyushGoyal, Minister of Commerce and Industry, has said that Quality is going to define India’s future. Reviewing the performance of the Quality Council of India today, Shri Goyal said that Aatmanirbhar Bharat will grow and prosper on the basis of quality indigenous products and services. He said that quality consciousness will have to percolate to the level of the common man, and quality culture imbibed and cultivated in all aspects of our life.He called upon the QCI to study the best practices evolving in other countries for the post-Covid era, and adopt them in India, after taking into account various aspects and local situation. He also asked the QCI to do the Gap Analysis in skills in the country, and suggest means to fill the gap.
For details :
MoD extends by four months capital acquisition deliveries of domestic manufactures due to COVID-19 situation
Ministry of Defence (MoD) has extended the delivery period for all existing capital acquisition contracts with the Indian vendors by four months due to supply chain disruptions arising out of COVID-19 pandemic.An order issued today by the acquisition wing of the Ministry states, “Force Majeure shall be applicable for a period of four months i.e. 25th March 2020 to 24th July 2020.”The order adds, “Duration of this Force Majeure will be excluded while calculating the delay in delivery of contracted equipment/service and imposition of Liquidated Damages charges.”This measure would bring a big relief to the domestic defence industry, whose production schedules have been adversely affected by COVID-19 situation.
For details :
Indian Railways to continue to give Shramik Special Trains to States as demanded
Indian Railways is committed to continue providing comfortable and safe movement of migrants through Shramik Special Trains as required by States. As of now total 63 more Shramik Special Trains requisitioned by various states after Chairman Railway Board’s letter to the States. Total 7 states i.e. Kerala, Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu, West Bengal, Gujarat and Jammu & Kashmir requisitioned for Shramik Special Trains. In total 63 Shramik Special Trains, 3 trains requisitioned by Andhra Pradesh, 1 train by Gujarat, 9 trains by Jammu & Kashmir, 6 trains by Karnataka, 32 trains by Kerala, 10 trains by Tamil Nadu and 2 trains by West Bengal. Uttar Pradesh Government will have to give their requirement.
For details :
Under AatmaNirbhar Bharat Package, 22,812 MT of food grains distributed to 45.62 lakh beneficiaries in May and June; 2,092 MT gram also distributed by States/UTs
FCI currently has 270.89 LMT rice and 540.80 LMT wheat. Hence, a total of 811.69 LMT food grain stock is available (excluding the ongoing purchase of wheat and paddy, which have not yet reached the godown). About 55 LMT food grains is required for a month under NFSA and other welfare schemes. Under AatmaNirbhar Bharat package, the states and UTs have lifted 5.48 LMT of food grains and distributed 22,812 MT of food grains to total 45.62 lakh (in the May 35.32 lakh and in June 10.30 lakh) beneficiaries.Under the PMGKAY, for the 3 months April-June a total of 104.3 LMT rice and 15.2 LMT wheat is required of which 94.71 LMT rice and 14.20 LMT wheat have been lifted by various States and UTs.
For details:
RamagundamFertilizer Plant expected to start production by September 2020,while Gorakhpur,Barauni and Sindri by May 2021 despite Covid-19
Union Minister of State for Chemicals and Fertilizers Shri MansukhMandaviya held a review meeting with officers of Department of Fertilizers on the progress of revival of 5 Fertilizers plants through video conference . Shri Mandaviya was informed that the Ramagundam Fertilizers and Chemicals Limited has already achieved 99.53 % of physical progress and there has been some delay in completion of small component of physical work due to COVID-19. It is expected that urea production will commence by the end of September, 2020. Gorakhpur, Sindri, Barauni fertilizer plants have achieved 77% , 70% and 69% of physical progress respectively. It is expected that Gorakhpur, Barauni and Sindri plants will be completed before May 2021.
For details:
Tremors in NCR Region: “No Need for Panic”, says head of National Centre for Seismology
Director of the National Centre for Seismology (NCS), Dr. B K Bansal has said there is no need to panic with respect to the recent seismic activities in Delhi-NCR region. But it is important to undertake preparedness and mitigation measures to reduce the earthquake risk, he underlined.
For details:
Shri Narendra Singh Tomar launches SahakarMitra: Scheme on Internship Programme
Launching the scheme, Shri Tomar said that the unique cooperative sector development finance organization, National Cooperative Development Corporation, NCDC has embarked upon a series of initiatives in the cooperative sector entrepreneurship development ecosystem through capacity development, paid internship to youth and assured project loans on liberalized terms to young cooperators on start-up mode.SahakarMitra scheme will help cooperative institutions access new and innovative ideas of young professionals while the interns will gain experience of working in the field to be self-reliant
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Maharashtra: 3607 new COVID-19 cases have been reported on Thursday, taking the number of coronavirus positive cases to 97,648. The number of active cases stands at 47,968, while 152 deaths have been reported on Thursday. Hotspot Mumbai reported 1540 positive cases on Thursday, thereby taking the tally of cases in the city to 53,985. Considering the hardships faced by the Covid-19 patients in the allotment of beds in the hospitals in Mumbai, the Brihanmumbai Municipal Corporation has established a Decentralized Hospital Bed Management System and made it operational in all the 24 wards.
• Gujarat: The number of coronavirus cases in Gujarat rose to 22,032 with the addition of 513 fresh cases in the last 24 hours. 366 patients were discharged from hospitals in the last 24 hours, taking the number of recoveries to 15,109 in the state. With the death of 38 more patients in the last 24 hours, the death toll in the state increased to 1,385.Reversing its earlier decision, the state government has allowed testing by private laboratories from todaybased on the prescription of any private physician who is an MD.
• Rajasthan:92 new COVID-19 cases have been reported till today morning. Most of these new cases have been reported from Sirohi followed by Jaipur. On a positive note, recovery rate of the COVID 19 patients has improved to more than 74% in the state.8843 out of a total of 11,930 patients have recovered in the state so far. The number of active patients of COVID-19 in the state now stands at 2,818, while 269 persons died due to Corona infection till date.
• Madhya Pradesh: The coronavirus case count in the state reached 10,241 with192 new patients being detected in the last 24 hours. Also, 4 deaths occurred on Thursday, taking the death toll to 431. Since lockdown was eased on May 31, the state has added 2,152 new COVID-19 cases.
• Chhattisgarh: 46 new COVID-19 were detected on Thursday, taking the tally of coronavirus infected patients to 1398, out of which 945 are active cases.
• Goa: 30 new COVID-19 cases have been detected on Thursday, taking the state tally to 417, out of which 350 are active cases.
• Punjab: Amid apprehensions of community spread of Covid and projections indicating that the pandemic peak in the state was still two months away, Punjab Chief Minister has ordered stricter lockdown on the weekends and public holidays, with movement to be restricted to e-pass holders. The Chief Minister said such tough measures were necessitated on account of the spiralling Covid cases across the world. Stringent curbs could help delay the peak for as long as possible, he added, pointing out that with no early vaccine or treatment in sight, strict protocols was the only way to fight the pandemic.
• Himachal Pradesh: Chief Minister said that the State Government has decided to provide facility of tests and treatment of corona under the Himcare and Ayushman Bharat Yojna. He said that about 5.69 lakh eligiblepeople of the State were provided social security pension in advance for the period of three months so that this vulnerable section of the society does not face any inconvenience due to corona pandemic. He said that 44000 new cases of social security pension have also been sanctioned.
• Kerala: Covid death toll in Kerala rose to 19 with the death of one more person in Kannur who was under quarantine after returning from Mumbai on June 9. Meanwhile, authorities are mulling stringent restrictions in Thrissur where the number of Covid-19 cases through contact is increasing. The division bench of Kerala High Court today stayed the order of a single judge bench allowing private bus operators to collect the increased fare from passengers, in view of the Covid-19 situation. Six more Keralites have succumbed to Covid-19 in the Gulf, taking the number of Keralites died in Gulf to 215. Nearly 300 Keralites have died of Covid-19 outside the state. 83 new positive cases were reported in Kerala yesterday. 1,258 patients are now under treatment.
• Tamil Nadu: SC allows Tamil Nadu government to devise method on selling of liquor via online or physical sale. Madras High Court issues notice to state and Centre over Tamils stranded abroad.Vehicle checks intensified on Chennai-Chengalpattu border, valid e-passes mandatory. Scotching rumours, Tamil Nadu govt says there will be no total lockdown in Chennai. 1875 new cases, 1372 recoveries & 23 deaths yesterday. 1406 cases from Chennai. Total cases: 38716, Active cases: 17659, Deaths: 349, Active cases in Chennai: 13310.
• Karnataka: Higher Education Minister and Deputy Chief Minister Dr C N Aswath Narayan said that after complete unlock, State will conduct exams for under graduate and post graduate students. Meanwhile Medical Education Minister Dr K Sudhakar said ILI (Influenza Like Symptoms) patients will be tested separately. 204 new cases, 114 discharges & three deaths reported yesterday. Total positive cases: 6245, Active cases: 3195, Deaths: 72, Recovered: 2976.
• Andhra Pradesh:ACB arrests former minister and TDP leader, K Atchannaidu in Srikakulam district for alleged involvement in multi-crore ESIC scam. State decides to recruit doctors and paramedical staff amid spike in cases. Notification issued to fill 9,712 posts on regular, contract and outsourcing basis. Sri GovindarajaSwamy Temple in Tirupati shut after TTD employee tests positive for COVID-19. 141 new cases, 59 discharged and no death reported during last 24 hours after testing 11,775 samples. Total cases: 4402. Active: 1723, Recovered: 2599, Deaths: 80.
• Telangana: The junior doctors at Gandhi Hospital on Friday morning have conditionally called off their strike and have resumed their duties with immediate effect. All Telangana districts back in corona virus grip. Total no of cases mounts to 4,320, of which 2,162 are active cases.
• Arunachal Pradesh: In Arunachal Pradesh, 13,479 number of COVID19 tests conducted so far. Total cases 67 and active cases 63.Total number of violations of lockdown in Arunachal Pradesh is 12,272. Numbers of arrests 624 and 891 vehicles seized. Rs 27 lakh has been collected as fine.
• Manipur: Health Minister hands over two ambulances for Kamjong and Noneydistricts.The ambulances have been procured on PPP model for transportation of COVID19 patients and suspects.
• Mizoram: Mizoram's Health Minister said that all returnees from Chennai will be tested for COVID19. The decision has been taken in the wake of several Chennai returnees testing positive in the neighbouring states.
• Nagaland: Guwahati High Court, Kohima Bench grants 3 week time to Nagaland Govt to submit its response to a PIL filed against imposition of COVID19 cess on petroleum products. Traditional huts await Lotha returnees at Diphupar, Nagaland. The huts constructed in traditional Naga style will house around 15 persons from the Lotha community.
• Tripura: CM held a review meeting of Health & Family Welfare Department along with higher officials to discuss about the ongoing COVID19 pandemic.