प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने भारतीय वाणिज्‍य मंडल (आईसीसी) के वार्षिक पूर्ण अधिवेशन 2020 को संबोधित किया
हमें आत्‍मनिर्भर भारत के निर्माण की आवश्‍यकता है : प्रधानमंत्री
11 JUN 2020 2:37PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने भारतीय वाणिज्‍य मंडल (आईसीसी) के 95वें पूर्ण अधिवेशन के उद्घाटन सत्र को आज नई दिल्‍ली में वीडियो कॉन्‍फ्रेंसिंग के जरिये संबोधित किया।
कोविड-19 महामारी के खिलाफ लड़ाई का जिक्र करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि भारत भी पूरी दुनिया के साथ बहादुरी से आगे बढ़कर इसका मुकाबला कर रहा है।उन्‍होंने कहा कि देश विभिन्‍न अन्‍य समस्‍याओं का भी सामना कर रहा है जो टिड्डियों के हमले, ओलावृष्टि, तेल क्षेत्र में आग लगने, कहीं भूकम्‍प के हल्‍के झटकेऔर दो चक्रवाती तूफान के कारण उत्‍पन्‍न हुई हैं लेकिन देश इन सभी समस्‍याओं से एकजुट होकर लड़ रहा है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि इस तरह के कठिन समय ने भारत को और मजबूत बना दिया है। उन्‍होंने कहा कि दृढ़ता, आत्‍मविश्‍वास और एकजुटता देश की ताकत हैं, जो देश को सभी संकटों से मुकाबला करने योग्‍य बनाती हैं। उन्‍होंने कहा कि कोई भी संकट हमें यह अवसर प्रदान करता है कि हम उसे निर्णायक परिवर्तन की स्थिति में बदल दें ताकि एक आत्‍मनिर्भर भारत का निर्माण किया जा सके।
आत्‍मनिर्भर भारत
प्रधानमंत्री ने कहा कि आत्‍मनिर्भरता वर्षों से भारत की आकांक्षा है।
प्रधानमंत्री ने कहा, “अब समय आ गया हैजब देश के प्रत्‍येक गांव, जिले को आत्‍मनिर्भर बनाया जाए।” उन्‍होंने भारतीय अर्थव्‍यवस्‍था को ‘कमांड और कंट्रोल’ मोड से निकालने और उसे ‘प्‍लग और प्‍ले’ मोड की तरफ ले जाने का आह्वान किया।
उन्‍होंने कहा कि यह समय साहसिक फैसले लेने और प्रमुख निवेश करने का है, ताकि हम रूढि़वादीपरिप्रेक्ष्‍य में नहीं बल्कि वैश्विक रूप से प्रतिस्‍पर्धी घरेलू आपूर्ति श्रृंखला तैयार कर सकें। उन्‍होंने उन क्षेत्रों की सूची बताई जिसमें भारत को आत्‍मनिर्भरता हासिल करनी चाहिए।
प्रधानमंत्री ने कहा देश की नीति और व्यवहार में आत्मनिर्भरता का लक्ष्य सर्वोपरि रहा है और अब कोरोना महामारी ने हमें यह सिखाया है कि इस कार्य में कैसे तेजी लाई जा सकती है। उन्‍होने कहा, "इसी सबक के साथ–आत्‍मनिर्भर भारत अभियान शुरू हो गया है।"
श्री मोदी ने कहा, हम सभी को भारत को सभी उत्पादों का निर्यातक बनाने की दिशा में काम करना चाहिए, जिसे वर्तमान में आयात करने के लिए मजबूर हैं। छोटे व्यापारियों के प्रयासों की सराहना करते हुए उन्होंने कहा कि जब हम उनसे स्थानीय उत्पाद खरीदते हैं, तो हम उन्हें न केवल उनके माल और सेवाओं के लिए भुगतान कर रहे हैं, बल्कि उनके योगदान को पुरस्कृत कर रहे हैं।
स्वामी विवेकानंद को उद्धृत करते हुए कि वर्तमान में काम करने की सबसे सरल विधि भारतीयों को अपने उत्‍पाद का उपयोग करने के लिए प्रेरित करना और अन्य देशों में भारतीय उत्पादों के लिए बाजार प्राप्त करना है।’उन्होंने कहा कि स्वामी विवेकानंद द्वारा दिखाया गया यह मार्ग कोविड के बाद की दुनिया में भारत के लिए एक प्रेरणा है।
प्रधानमंत्री ने आत्‍मनिर्भर भारतअभियान के अंतर्गत घोषित बड़े सुधारों को सूचीबद्ध किया जैसे एमएसएमईकी परिभाषा का विस्तार करना, एमएसएमई को सहायता देने के लिए विशेष धन की व्यवस्था करना, आईबीसी से संबंधित फैसले, निवेशों की शीघ्र निपटान सुविधा के लिए परियोजना विकास प्रकोष्ठों का गठन करना।
एपीएमसी कानून में संशोधन
कृषि के क्षेत्र में हाल ही में लिए गए नीतिगत फैसलों की सराहना करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि कृषि अर्थव्यवस्था को कई वर्षों के प्रतिबंधों से मुक्त कर दिया गया है। अब भारत के किसानों को देश में कहीं भी अपने उत्पाद, अपनी उपज बेचने की स्वतंत्रता है।
पूर्वोत्‍तरजैविक खेती का एक केन्‍द्र
उन्होंने कहा कि स्थानीय उत्पादों के लिए सरकार का मौजूदा क्लस्टर आधारित दृष्टिकोण सभी के लिए अवसर प्रदान करेगा। इनसे जुड़े समूहों को जिलों, ब्लॉकों में विकसित किया जाएगा, जिसमें वे पैदा हुए हैं। उन्होंने कहा इसके साथ ही, बांस और जैविक उत्पादों के लिए भी क्लस्टर बनाए जाएंगे। सिक्किम की तरह, पूरा पूर्वोत्‍तर क्षेत्र जैविक खेती का एक बड़ा केन्‍द्र बन सकता है। उन्होंने कहा कि जैविक खेती पूर्वोत्‍तर में एक बहुत बड़ा आंदोलन बन सकता है, अगर इसकी वैश्विक पहचान बना दी जाए और वैश्विक बाजार पर इसका वर्चस्‍व कायम हो जाए।
लोग, पृथ्‍वी और लाभ का आपस में जुड़ाव
प्रधानमंत्री ने निर्माण के क्षेत्र में बंगाल की ऐतिहासिक श्रेष्ठता को फिर से जीवित करने का आह्वान किया। "बंगाल आज क्या सोचता है, भारत कल सोचता है" से प्रेरणा लेते हुए, प्रधानमंत्री ने उद्योग से आगे आने का आग्रह किया। उन्होंने आगे कहा कि लोग, पृथ्‍वी और लाभ एक-दूसरे से जुड़े हुए हैं। तीनों एक साथ फल-फूल सकते हैं और मिल-जुलकर रह सकते हैं। विस्तार से बताते हुए उन्होंने 6 साल पहले की तुलना में एलईडी बल्बों की कीमत में कमी का एक उदाहरण दिया, जिससे हर साल बिजली के बिलों में लगभग 19 हजार करोड़ रुपये की बचत हुई है। यह, लोगों और पृथ्‍वी दोनों के लिए लाभदायक है। उन्होंने यह भी कहा कि पिछले 5-6 वर्षों में सरकार की अन्य योजनाएं और फैसले लोगों की अवधारणा, पृथ्‍वी और मुनाफे आधारित हैं। उन्होंने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि जलमार्ग का उपयोग करने से लोगों को क्या लाभ मिलता है, यह कैसे रसद की लागत को कम करता है और कम ईंधन के जलने से पृथ्‍वी भी लाभान्वित होती है।
लोगों पर केन्द्रित, लोगों पर आधारित और पृथ्‍वी के अनुकूल विकास
उन्होंने एक और उदाहरण दिया, देश को एकल उपयोग प्लास्टिक से मुक्त करने का अभियान। उन्होंने कहा कि इससे जूट व्यवसाय को आगे बढ़ाकर पश्चिम बंगाल को फायदा होगा। उन्होंने उद्योग से इस अवसर का लाभ उठाने का आग्रह किया। उन्होंने यह भी कहा कि लोगों पर केन्द्रित, लोगों पर आधारित और पृथ्‍वी के अनुकूल विकास का दृष्टिकोण अब देश में शासन का हिस्‍सा बन चुके हैं। "हमारा तकनीकी हस्तक्षेप लोगों, पृथ्‍वी और लाभ के विचार के अनुरूप है।"
रूपे कार्ड और यूपीआई
प्रधानमंत्री ने कहा कि बैंकिंग सेवाएं टचलेस, कॉन्टैक्टलेस, कैशलेस हो गई हैं और यूपीआई के माध्यम से 24x7 काम करती हैं। भीम ऐपसे लेनदेन अब नए रिकॉर्ड बना रहा है। रुपे कार्ड अब गरीबों, किसानों, मध्यम वर्ग और देश के हर वर्ग का पसंदीदा कार्ड बन गया है। उन्होंने आत्मनिर्भर भारत बनाने के लिए रूपे कार्ड के उपयोग का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि अब देश में बैंकिंग सेवाएं उन जगहों पर भी पहुंच गई हैं, जहां पहले नहीं थी। उन्होंने कहा कि डीबीटी, जेएएम (जनधन आधार मोबाइल) के माध्यम से लीकेज के बिना लाखों लाभार्थियों को आवश्यक सहायता पहुंचाना संभव हो गया है।
उन्होंने यह भी बताया कि कैसे छोटे स्व सहायता समूह, एमएसएमईअपनी वस्‍तुएं और सेवाएं सीधे भारत सरकार को जीईएमप्लेटफॉर्म पर प्रदान करके लाभ उठा सकते हैं।
उन्होंने उद्योग से आग्रह किया कि वह अनुसंधान और विकास तथा बेहतर बैटरियों के निर्माण में निवेश करे, ताकि देश में सोलर पैनल की ऊर्जा भंडारण क्षमता बढ़ाई जा सके। उन्होंने एमएसएमई, ऐसे संस्‍थानों को सावधानीपूर्वक सहायता प्रदान करने का आह्वान किया, जो इस काम में लगे हुए हैं।
गुरुवर टैगोर की प्रसिद्ध कविता "नूतन जुगेर भोर" से उद्धृत करते हुए, प्रधानमंत्री ने उद्योग को वर्तमान चुनौतियों में उपलब्ध अवसरों को समझने के लिए प्रेरित किया और कहा कि हर आगे बढ़ने वाले कदम नया रास्‍ता बना देंगे। अब कोई देरी नहीं होनी चाहिए।
प्रधानमंत्री ने पूर्व भारत और पूर्वोत्‍तर में उद्योगों के विकास के लिए आईसीसी के योगदान की सराहना की।

Prime Minister's Office
PM addresses Indian Chamber of Commerce (ICC) Annual Plenary Session 2020
We need to build a Self Reliant India: PM
11 JUN 2020 2:37PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi delivered the inaugural address of the 95th annual plenary session of the Indian Chamber of Commerce (ICC) through video conferencing here today.
Referring to the war against the COVID-19 Pandemic Prime Minister said India is putting up a brave front along with the entire world. He said the country is also facing various other problems arising out of disasters like locust attacks, hailstorms, Oil Rig Fires, series of mini earthquakes and two cyclones, but that the nation is fighting these problems in unison.
Prime Minister said that such difficult times have made India more resolute. He said that determination, will power and unity are the strength of the nation which makes the country to fight all the crises. He said that any crisis provides us with an opportunity to turn it into a turning point to build a self- reliant India (AatmaNirbhar Bharat).
Self Reliant India
The Prime Minister said self reliance has been an aspiration of India for years.
“Now it is time to make each village, district of the country self-reliant.” he said and called for pulling the Indian economy out of 'command and control' mode and taking it towards 'plug and play' mode.
He said it is time for bold decisions & bold investments, to prepare a globally competitive domestic supply chain and not for conservative approaches. He was listing the sectors in which India should attain AatmaNirbhar.
The Prime Minister said “Goal of self-reliance has been paramount in the policy and practice of the country and now the Corona pandemic has taught us a lesson on how to speed it up. “It is from this lesson - AatmaNirbhar Bharat campaign has started.” he said.
Shri Modi said, we must all work towards making India an exporter of all products which it is currently forced to import. Appreciating the efforts of small traders, he said that when we buy local produce from them, we are not just paying them for their goods and services, but are rewarding their contributions.
Quoting Swami Vivekananda that 'The simplest method to be worked upon at present is to induce Indians to use their own produce and get markets for Indian products in other countries' he said that this path shown by Swami Vivekananda is an inspiration for India in post-COVID world.
Prime Minister listed the major reforms announced under AatmaNirbhar Bharat campaign like expanding the scope of definition of MSMEs, arranging special funds to support MSMEs, decision related to IBC, creation of Project Development Cells for fast tracking of investments.
Amendment to APMC Act
Hailing the recent policy decisions taken in the field of agriculture, the Prime Minister said that the agricultural economy has been liberated from years of restrictions. Now the farmers of India have the freedom to sell their product, their produce anywhere in the country.
North East an hub for Organic farming
He added that the government's current cluster based approach to local produce will provide opportunity for all. Clusters associated with these will be developed in the districts, blocks in which they are born. He said “Along with this, clusters will also be made for Bamboo and Organic Products. Like Sikkim, the entire North East can become a huge hub for organic farming.” He said that Organic farming can become a huge movement in the North East, if it is made a global identity and dominates the global market.
People, Planet and Profit are interlinked
The Prime Minister called for reviving the historical superiority of Bengal in manufacturing. Taking inspiration from "What Bengal thinks today, India Thinks Tomorrow" PM urged the industry to move forward. He further said that People, Planet and Profit are interlinked to each other. All three can simultaneously flourish and co-exist. To elaborate further he gave an example of the reduction in price of LED bulbs compared to 6 years ago, which had led to savings of about Rs 19 thousand crores in electricity bills every year. That is, Profit for both people and the planet. He also said that other schemes and decisions of the government in the last 5-6 years, have been based on the concept of people, planet and profits. He also highlighted how people benefit from using waterways, how it reduces the cost of Logistics and that the planet also benefits from less fuel burn.
Approach of People Centric, People Driven and Planet Friendly Development
He cited another example, the campaign to free the country from single use plastic. He said that it will benefit West Bengal by furthering the Jute business. He urged the industry to take advantage of the opportunity further. He also said that approaches of People Centric, People Driven and Planet Friendly Development have now become a part of Governance in the country. “Our Technological Interventions are also compatible with the idea of ​​People, Planet and Profit.”
RuPay Card and UPI
The Prime Minister said that Banking services have become Touchless, Contactless, Cashless and works 24 x 7 through UPI. Transactions from BHIM APP are now creating new records. Rupay card is now becoming the favorite card of the poor, farmers, middle class and every section of the country. He urged the use of Rupay Cards for creating a self-reliant India. He said that now the banking services in the country have also reached the have not. He said it has been made possible to deliver the necessary support to millions of beneficiaries without leakage through DBT, JAM (Jandhan Aadhaar Mobile).
He also highlighted how small self help groups, MSMEs can benefit by providing their goods and services directly to the Government of India on the GeM platform.
He urged the industry to invest in R&D and manufacturing of better Batteries to increase the power storage capacity of the Solar Panel in the country. He also called for handholding of MSMEs, of such institutions, who are engaged in this work.
Quoting from Guruvar Tagore’s famous poem “Nutan Juger Bhor”, the Prime Minister exhorted the Industry to understand the opportunities available in the current challenges and said that only marching feet can create a new path. There should be no delay now, he said.
The Prime Minister also hailed the ICC’s contribution for the development of industries in East India and the North East.