وزیراعظم کا دفتر
آئی سی سی کے 95 ویں سالانہ اجلاس کے موقع پر وزیراعظم کے خطاب کااصل متن
11 JUN 2020 12:54PM by PIB Delhi
نمشکار! امیدکرتا ہوں کہ آپ سب بخیر ہوں گے ۔ 95 برسوں سے لگاتار ملک کی خدمت کرنا ، کسی بھی ادارے یا تنظیم کےلئے اپنے آپ میں بہت بڑی بات ہوتی ہے۔
آئی سی سی نے مشرقی بھارت اور شمال مشرق کی ترقیات میں جو تعاون دیا ہے، بطور خاص وہاں کی مینوفیکچرنگ اکائیوں کو ، وہ بھی تاریخی ہے، آئی سی سی کے لئے اپنا تعاون دینے والے آ پ تمام لوگوں کا ، ہر ایک شخص کا میں خیر مقدم کرتا ہوں۔
ساتھیو! آئی سی سی نے 1925 میں اپنی تشکیل کے بعد سے آزادی کی لڑائی کو دیکھا ہے، زبردست قحط اور اناج کی قلت کو دیکھا ہے اور بھارت کی ترقی کے راستے کا بھی آپ حصہ رہے ہیں۔ اب اس بار کی یہ اے جی ایم ، ایک ایسے وقت میں منعقد ہورہی ہے، جب ہمارا ملک کثیر النوع چنوتیوں کو چنوتی دے رہا ہے۔ کورونا وائرس سے پوری دنیا لڑ رہی ہے، بھارت بھی لڑ رہا ہے، لیکن دیگر طرح کے مسائل بھی لگاتار کھڑے ہورہے ہیں۔ کہیں سیلاب کی چنوتی ، کہیں ٹڈی دل ، اونگوپا کا قہر ، کہیں اژالہ باری ، کہیں تیل کے کوئیں میں آگ ، کہیں چھوٹے چھوٹے زلزلے، یہ بھی کم ہی ہوتا ہے مشرقی اور مغربی علاقے میں ایک کے بعد ایک دو سمندری طوفان چنوتی بن کر آئیں۔
ایسے تمام محاذوں پر ہم سبھی ایک سات مل کر لڑرہے ہیں۔ کبھی کبھی وقت ہمارا امتحان لیتا ہے۔ آزمائش کرتا ہے، کہیں مرتبہ متعدد پریشانیاں، متعدد کسوٹیاں ایک ساتھ آتی ہیں۔ لیکن ہم نے یہ بھی تجربہ کیا ہے کہ اس طرح کی کسوٹیوں میں ہمارا کردار روشن مستقل کی ضمانت لے کر آتا ہے، کسی کسوٹی سے ہم کیسے نمٹ رہے ہیں، مشکلوں سے کتنی مضبوطی سے لڑرہے ہیں، یہ آنے والے مواقع کو بھی طے کرتا ہے۔ تاکہ ہمارے یہاں کہا جاتا ہے کہ ’من کے ہارے ہار ، من کے جیتے جی‘ یعنی اگر ہمارا عزم ، ہماری قوت ارادی ، ہمارے آگے کا راستہ ہموار کرتی ہے جو پہلے ہی شکست قبول کرلیتا ے، اس کے سامنے نئے مواقع کم ہی آتے ہیں، لیکن جو فتح کے لئے لگاتار کوشش کرتا ہے، ایک دوسرے کا ساتھ دیتے ہوئے آگے بڑھتا ہے ، اس کے سامنے نئے مواقع بھی اتنے ہی زیادہ آتے ہیں۔
ساتھیو! یہ ہماری یکجہتی ایک ساتھ مل کر بڑی سے بڑی مصیبت کا سامنا کرنا، یہ ہمارا عزم ، یہ ہماری قوت ارادی، ہماری بہت بڑی قوت ہے۔ ایک قوم کی شکل میں ہماری بہت بڑی طاقت ہے۔ مصیبت کی دوا مضبوطی ہے۔ مشکل وقت نے ہر بات بھارت کو عزم دیا ہے، استحکام دیا ہے، ایک قوم کی شکل اہل وطن کو پکا ارادہ کی توانائی عطا کی ہے، عزم کی جو قوت دی ہے، یہی جذبہ میں آج آپ کے چہرے پر دیکھ سکتا ہوں، کروڑوں اہل وطن کی کوششوں کو میں دیکھ سکتا ہوں، کورونا کی مصیبت پوری دنیا میں برقرار ہے۔ پوری دنیا اس سے لڑر ہی ہے۔
کورونا سورماؤں کے ساتھ ہمارا ملک اس سے لڑر ہا ہے۔ لیکن ان سب کے درمیان ہمارا اہل وطن اب اس عزم سے بھی معمور ہے کہ اس مصیبت کو موقع میں بدلنا ہے۔ اسے ہمیں ملک کا بہت بڑا فیصلہ کن موڑ بھی بنانا ہے۔ یہ فیصلہ کن موڑ کیا ہے؟
آتم نربھر بھارت، خود کفیل بھارت، خود کفالت کا ، خود اعتمادی کا یہ جذبہ برسوں سے ہر ہندوستانی نے ایک امنگ کی طرح سے اپنے اندر پالا ہے، لیکن پھر بھی ایک بڑا کاش ، ایک بڑا کاش ، ہر ہندوستانی کے دل میں رہا ہے، ذہن میں رہا ہے، کاش ہم طبی سازوسامان کے شعبے میں خود کفیل ہوتے، کاش ہم دفاعی مینوفیکچرنگ میں خود کفیل ہوتے، کاش ہم کوئلہ اور معدنیات کے شعبے میں خود کفیل ہوتے، کاش ہم خوردنی تیل میں، کیمیاوی کھادوں کے شعبے میں خود کفیل ہوتے، کاش ہم الیکٹرانک مینوفیکچرنگ میں خود کفیل ہوتے، کاش ہم شمسی پینل ، بیٹریوں اور چپ مینوفیکچرنگ میں خود کفیل ہوتے، کاش ہم شہری ہوابازی کے شعبے میں خود کفیل ہوتے، ایسے کتنے سارے کاش ، بیشمار کاش ، ہمیشہ سے ہر ہندوستانی کو جھنجھوڑتے رہے ہیں۔
ساتھیو! یہ ایک بہت بڑی وجہ رہی ہے کہ گزشتہ 5-6 برسوں میں ملک کی پالیسی اور روایت میں بھارت کی خود کفالت کا نصب العین سب سے اوپر رہا ہے، اب کورونا بحران نے ہمیں اس کی رفتار اور تیز کرنے کا سبق دیا ہے۔ اسی سبق سے نکلی ہے خود کفیل بھارت کی مہم۔
ساتھیو! ہم دیکھتے ہیں، کنبے میں بھی اولاد بیٹا ہو یا بیٹی، 18-20 سال کا ہو جاتا ہے، تو ہم کہتے ہیں اپنے پیروں پر کھڑے رہنا سیکھو، لیکن ایک طرح سے خود کفیل بھارت کا پہلا سبق کنبے سے ہی شروع ہوتا ہے۔ بھارت کو بھی اپنے پیروں پر کھڑے ہی ہونا ہوگا۔
ساتھیو! خود کفیل بھارت مہم کا سیدھا مطلب ہے کہ بھارت دوسرے ملکوں پر اپنے انحصار کو کم سے کم کرے۔ ہر وہ چیز جسے در آمد کرنے کے لئے ملک مجبور ہے۔
وہ بھارت میں ہی کیسے بنے۔ مستقبل میں انہیں مصنوعات کا بھارت بر آمد کار کیسے بنے۔ اس سمت میں ہمیں اور تیزی سے کام کرنا ہے۔ اس کے علاوہ ہر وہ سامان جو بھارت کا جھوٹا صنعت کار بناتا ہے، ہمارے گھریلو صنعت کار ، جو سامان ہمارے سیلف ہیلپ گروپ سے مربوط کروڑوں نادار بناتے ہیں، جو دہائیوں سے ہمارے یہاں بنتا آرہا ہے، گلیوں محلوں میں بکتا رہا ہے، اسے چھوٹ کر غیر ممالک سے وہی سامان منگانے کے رجحان پر بھی ہمیں قابو حاصل کرنا ہے۔
ہمیں ان چھوٹے چھوٹے تجارت کرنے والے لوگوں سے صرف چیز ہی نہیں خریدتے، پیسے ہی نہیں دیتے، ان کی محنت کو بھی نوازتے ہیں۔ ان کا اعزاز بڑھاتے ہیں، ہمیں اس بات کا اندازہ بھی نہیں ہوتا کہ اس سے ان کے دل پر کتنا اثر پڑتا ہے۔ وہ کتنا فخر محسوس کرتے ہیں۔ اس لئے اب اپنے لوکل کے لئے ووکل ہونے کا وقت ہے، ہر گاؤں، ہر قصبے ، ہر ضلع ، ہر ریاست، پورے ملک کو خود کفیل بنانے کا وقت ہے۔
ساتھیو! سوامی وویکا نند نے ایک مرتبہ ایک مراسلے میں تحریر کیا تھا، فی الحال جو سادہ سا طریقہ ہے، اور جسے اپنانے کی فوری ضرورت ہے، وہ یہ ہے کہ ہندوستانیوں کے اندر خود اپنا سامان استعمال کرنے کا رجحان بیدار کیا جائے اور بھارتی صنعت وحرفت کے نمونوں کے لئے دوسرے ممالک میں بازار تلاش کئے جائیں۔
سوامی وویکا نند جی کے ذریعے بتایا گیا یہ راستہ پوسٹ کووڈ دنیا میں بھی باعث ترغیب ہے۔ اب ملک عہد کرچکا ہے اور قدم بھی اٹھا رہا ہے۔ خود کفیل بھارت مہم کے تحت جن بڑی اصلاحات کا اعلان کیا گیا ہے، ان کو تیزی سے زمین پر اتار ا جارہا ہے۔
ایم ایس ایم ای کی اصطلاح کے دائرے کی توسیع ہو، یا ایم ایس ایم ای کی امداد کے لئے ہزاروں کروڑ کے اسپیشل فنڈ کا انتظام ہو، یہ سب آج سچائی بن رہے ہیں۔ آئی بی سی سی سے مربوط فیصلہ ہو، چھوٹی چھوٹی غلطیوں کو ڈی کریمنلائز کرنے کا فیصلہ ہو، سرمایہ کاری کے لئے تیز رفتار آمد کو ممکن بنانا ہو اور اس کے لئے پروجیکٹ ترقیاتی شعبوں کی تشکیل ہو، ایسے متعدد کام پہلے ہی انجام پاچکے ہیں۔
اب تمام شعبوں ، بطور خاص کوئلہ اور کانکنی کے شعبے کو زیادہ مسابقت کا حامل بنانے کے لئے، جو اعلانات کئے گئے ہیں، اس کا بھر پور فائدہ اٹھانے کے لئے صنعتی دنیا آگے آئے، نوجوان ساتھی آگے آئیں،
ساتھیو! کاشتکاروں اور دیہی معیشت کے لئے جو فیصلے حال میں ہوئے ہیں، انہوں نے زرعی معیشت کو برسوں کی غلامی سے آزاد کردیا ہے۔ اب بھارت کے کاشتکاروں کو اپنی مصنوعات، اپنی پیداوار ، ملک میں کہیں پر بھی فروخت کرنے کی آزادی مل گئی ہے۔ اے پی ایم سی ایکٹ ، لازمی اشیا ایکٹ میں جو ترامیم کی گئی ہیں، کاشتکاروں اور صنعت کے مابین شراکت داری کا جو راستہ کھولا گیا ہے، اس سے کاشتکارا ور دیہی معیشت کی کایا پلٹ ہونا یقینی ہے۔
ان فیصلوں نے کاشتکاروں کو ایک پروڈیوسر کی شکل میں اور ان کی پیداوار کو مصنوعی کی شکل میں شناخت دی ہے۔
ساتھیو! چاہے کاشتکاروں کے بینک کھاتوں میں براہ راست پیسے ٹرانسفر کرنا ہو، چاہے ایم ایس پی کا فیصلہ ہو، ان کی پنشن اسکیم ہو، ہماری کوشش کاشتکاروں کو بااختیار بنانے کی رہی ہے۔ اب کاشتکاروں کو ایک بڑی منڈی قوت کے طور پر ابھرنے میں مدد فراہم کی جارہی ہے۔
ساتھیو! مقامی مصنوعات کے لئے جس کلسٹر پر مبنی طریقہ کار کو اب بھارت میں بڑھاوا دیا جاریا ہے، اس میں بھی سبھی کے لئے مواقع ہی مواقع ہیں، جن اضلاع ، جن بلاک میں جو پیدا ہوتا ہے، وہیں آس پاس ان سے جڑے کلسٹر قائم کئے جائیں گے، جیسے مغربی بنگال کے پٹسن کاشتکاروں کے لئے قرب وجوار میں ہی پٹسن پر مبنی صنعتوں کو اور استحکام بخشا جائے گا۔
جنگلاتی پیداوار کی بے پناہ دولت بہم پہنچانے والےآدی واسی ساتھیوں کو ان کے شعبے میں جدید ترین پروسیسنگ اکائیاں دستیاب کرائی جائیں گی۔ اس کے ساتھ ہی بانس اور نامیاتی مصنوعات کے لئے بھی کلسٹر بنیں گے۔ سکم کی طرح پورا نارتھ ایسٹ نامیاتی کاشتکاری کے لئے بہت بڑا مرکز بن سکتا ہے۔ آرگینک دارالحکومت بن سکتا ہے۔
آئی سی سی کے ساتھ مربوط آپ تمام تاجر حضرات ٹھان لیں، تو نارتھ ایسٹ میں نامیاتی کاشتکاری بہت بڑی تحریک بن سکتی ہے۔ آپ ا سکی عالمی شناخت بن سکتے ہیں۔ عالمی منڈی پر چھاسکتے ہیں۔
ساتھیو! آپ سبھی شمال مشرق، مشرقی بھارت میں اتنی دہائیوں سے کام کررہے ہیں، حکومت نے جو تمام تر قدم اٹھائے ہیں، ان کا بہت بڑا فائدہ مشرق اور شمال مشرق کے لوگوں کو ہوگا۔ میں سمجھتا ہوں کہ کولکاتا بھی خود پھر سے ایک بہت بڑا لیڈر بن سکتا ہے۔ اپنے پرانے جاہ و ہشم سے ترغریب حاصل کرتے ہوئے مستقبل میں کولکاتا پورے علاقے کی ترقی کی نگرانی کرسکتا ہے۔
آپ سے بہتر اور کون جان سکتا ہے کہ جب مزدور پورب کے، جائیداد کی پورب کی ، وسائل پورب کے، تو اس علاقے کی ترقی کتنی تیز رفتاری سے ہوسکتی ہے۔
ساتھیو! پانچ سال بعد یعنی 2025 میں آپ کا ادارہ 100 برس پورے کرنے جارہا ہے۔ وہیں 2022 میں ملک کی آزادی کے 75 برس پورے ہونے جارہے ہیں، یہ آپ کے ادارے کے لئے، آپ کے ہر ایک رکن کے لئے ایک بہترین وقت ہے۔ ایک بڑا عزم کرنے کا ، میرا آپ سے اصرار ہے کہ خود کفیل بھارت مہم کو یقینی شکل دینے کے لئے آئی سی سی بھی اپنی سطح پر 50-100 نئے نشانے مقرر کرے۔
یہ نصب العین ادارے کے بھی ہوں، اس سے وابستہ ہر صنعت اور ہر کاروباری اکائی کے بھی ہوں اور ہر شخص کے بھی ہوں۔ آپ جتنا اپنے نصب العین کی جانب آگے بڑھیں گے، اتنی ہی یہ مہم مشرقی بھارت میں، شمال مشرق میں آگے بڑھے گی۔
ساتھیو! مینوفیکچرنگ میں بنگال کی تاریخی عزمت کو ہمیں بحال کرنا ہوگا۔ ہم ہمیشہ سنتے آئے ہیں، کہ آج بنگال جو کچھ سوچتا ہے، بھارت اسے کل سوچتا ہے۔ اسی سے ترغیب حاصل کرتے ہوئے ہمیں آگے بڑھنا ہوگا۔ یہ وقت بھارتی معیشت کو سامان اور کنٹرول سے نکال کر پلگ اور پلے کی جانب لے جانے کا ہے۔
یہ وقت فرسودہ انداز فکر کا نہیں ہے بلکہ آگے بڑھ کر بے باکانہ فیصلے لینے کا وقت ہے، بے باک سرمایہ کاری کا وقت ہے۔ یہ وقت بھارت میں ایک عالمی مسابقتی گھریلو سپلائی چین تیار کرنے کا ہے۔ اس کے لئے صنعتی دنیا کو اپنی موجودہ سپلائی چین کے تمام شراکت داروں کو مسائل سے چھٹکارا حاصل کرنے میں مدد فراہم کرنی ہوگی اور قدر وقیمت میں اضافے کے معاملے میں ان کی سرپرستی بھی کرنی ہوگی۔
ساتھیو! خود کفیل بھارت مہم میں آگے بڑھتے ہوئے کورونا سے جدوجہد کرتے ہوئے، آج آپ نے اس اے جی ایم میں جو عوام، کرہ ارض اور منافع کا موضوع اٹھایا ہے وہ بھی از حد اہم ہے۔ کچھ لوگوں کو لگتا ہے کہ یہ تینوں ایک دوسرے کے برعکس ہیں۔ اجتماع ضدین ہیں، لیکن ایسا نہیں ہے۔ عوام ، کرہ ارض اور منافع ایک دوسرے سے مربوط ہیں۔
یہ تینوں ایک ساتھ نشرو نما حاصل کرسکتے ہیں۔ بقائے باہم اختیار کرسکتے ہیں۔ میں آپ کو کچھ مثالیں دے کر سمجھاتا ہوں، جیسے ایل اے ڈی بلب، 5-6 برس قبل ایک ایل اے ڈی بلب ساڑھے تین سو روپے سے زیادہ میں ملتا تھا، آج وہی بلب 50 روپے تک میں مل جاتا ہے۔ آ پ سوچئے ، قیمت کم ہونے سے ملک بھر میں کروڑوں کی تعداد میں ایل ای ڈی بلب گھر گھر پہنچے ہیں۔ اسٹریٹ لائٹ میں لگ رہے ہیں۔ یہ مقدار اتنی زیادہ ہے کہ اس سے پیداوار کی لاگت کم ہوئی اور منافع بھی بڑھا ہے۔
اس سے فائدہ کس کو حاصل ہوا، عوام کو۔ ملک کے عام انسان کو، جس کا بجلی کا بل کم ہوا ہے، آج ہر سال اہل وطن کے تقریبا 19 ہزار کروڑ روپے بجلی کے بل میں ایل ای ڈی کی وجہ سے بچ رہے ہیں۔ یہ بچت غریب کو ہوئی ہے۔ یہ بچت ملک کے متوسط طبقے کو ہوئی ہے۔ اس کا فائدہ کرہ ارض کو بھی ہوا ہے، سرکاری ایجنسیوں نے جتنے ایل ای ڈی بلب کم قیمت پر فروخت کئے ہیں، اکیلے اس سے ہی ہر سال تقریبا 4 کروڑ ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ کا اخراج کم ہوا ہے۔ یعنی منافع دونوں کو ہے۔ دونوں کے لئے فائدے کی بات ہے۔ اگر آپ حکومت کی دیگر اسکیموں اور فیصلوں کو دیکھیں تو گزشتہ 5-6 برسوں میں عوام الناس ، کرہ ارض اور منافع کا یہ نظریہ زمین پر اور مضبوط ہی ہوا ہے۔
اب جیسے ابھی آپ نے دیکھا ہے، کہ کیسے حکومت بہت زیادہ زور دے کر اندرون ملک آبی راستوں کو نمایاں کررہی ہے، ہلدیہ سے بنارس تک تو آبی راستہ چالو ہوچکا ہے۔ اب شمال مشرق میں بھی آبی راستے بنائے جارہے ہیں۔ ان آبی راستوں سے عوام کا فائدہ ہے۔ کیونکہ اس سے لاجسٹک کا صرفہ کم ہوتا ہے۔ ان آبی راستوں سے کرہ ارض کا بھی فائدہ ہے۔ کیونکہ اس میں ایندھن کم جلتا ہے اور ہمیں یہ بھی نہیں بھولنا چاہئے کہ پیٹرول ڈیزل کی در آمد کو کم کرے گا۔ سڑک پر ٹریفک کم کرے گا، سامان سستے ہوں گے، سامان مختصر راستے سے جلدی پہنچے گا، خریدنے والے اور بیچنے والے دونوں کو ہی اس میں منافع ہی منافع ہے۔
ساتھیو! بھارت میں ایک اور مہم بھی چل رہی ہے۔ ملک کو سنگل یوز پلاسٹک سے نجات دلانے کی ، اس میں عوام کرہ ارض اور منافع تینوں ہی موضوع مضمر ہوتے ہیں۔ بطور خاص مغربی بنگال کے لئے، تو یہ بہت ہی مفید ہے۔ اس سے آپ کے یہاں پٹسن کا کاروبار بڑھنے کے امکانات روشن ہوتے ہیں، کیا آپ نے اس کا فائدہ اٹھایا ہے، کیا اب پیکجنگ میٹریل پٹسن سے بننا شروع ہوا ہے، ایک طرح سے آپ کی تو پانچوں انگلیاں گھی میں ہیں، آپ کوتو اس موقع کا اور فائدہ اٹھانا چاہئے ، اگر یہ موقع چھوڑ دیں گے تو کون مدد کرے گا۔ سوچئے جب مغربی بنگال میں تیار پٹسن کا بیگ ہر ہاتھ میں ہوگا، تو بنگال کے لوگوں کا کتنا بڑا منافع ہوگا۔
ساتھیو! عوام پر مرتکز، عوام کے ذریعے چلایا جانے والا اور کرہ ارض سے مناسبت رکھنے والی ترقیاتی حکمت عملی اب ملک میں حکمرانی کا حصہ بن گئی ہے، جو ہماری ٹیکنالوجی اختراعات ہیں، وہ بھی عوام ، کرہ ارض اور منافع کے نظریئے سے ہم آہنگ ہی ہیں۔ یو پی آئی کے توسط سے ہماری بینکنگ بغیر انسانی مس کے ، بغیر کسی رابطے کے، بغیر نقدی کے اور ساتوں دن 24 گھنٹے کی ہوپائی ہے۔
بھیم ایپ سے لین دین کے اب نئے ریکارڈ بن رہے ہیں۔ روپے کارڈ اب غریب کسان، متوسط طبقہ، ملک کے ہر طبقے کا پسندیدہ کارڈ بنتا جارہا ہے۔ جب ہم خود کفیل بھارت کی بات کرتے ہیں، تو کیوں نہ فخر کے ساتھ روپے کارڈ کا استعمال کریں۔
ساتھیو! اب ملک میں بینکنگ خدمت کا دائرہ ان لوگوں تک بھی پہنچ پایا ہے، جنہیں عرصہ دراز تک ناداروں کے زمرے میں رکھا گیا تھا۔ بی بی ٹی، جے اے ایم یعنی جن دھن آدھار موبائل کے توسط سے بغیر لیکج کروڑوں استفادہ کنندگان تک ضروری امداد پہنچانا ممکن ہوسکا ہے۔ اسی طرح سرکاری ای- مارکیٹ پلیس یعنی جی ای ایم نے عوام کو حکومت کے ساتھ مربوط ہو منافع کمانے کاایک موقع فراہم کیا۔ آپ یہ جانتے ہی ہیں کہ جی ای ایم پلیٹ فارم پر چھوٹے چھوٹے سیلف ہیلپ گروپ ایم ایس ایم ای براہ راست حکومت ہند کو اپنی اشیا اور اپنی خدمات دستیاب کراسکتے ہیں۔ ورنہ پہلے تو کچھ لاکھ کے ٹرن اوور والا صنعت کار سوچ ہی نہیں سکتا تھا کہ وہ سیدھے مرکزی حکومت کو اپنا کوئی سامان فروخت کرسکتا ہے۔
اس لئے میرا آئی سی سی بھی اصرار ہے کہ آپ کے جو اراکین ہیں، جو آپ سے مربوط مینو فیکچرر حضرات ہیں، انہیں بھی زیادہ سے زیادہ تعداد میں جی ای ایم سے مربوط ہونے کی ترغیب دیجئے۔ اگر آپ سے مربوط ہر مینوفیکچرر جی ایم ایم سے مربوط ہو جائے گا، تو چھوٹے کاروباری بھی اپنی مصنوعات براہ راست حکومت فروخت کرپائیں گے۔
ساتھیو! جب ہم کرہ ارض کی بات کرتے ہیں، تو آپ بھی دیکھ رہے ہیں کہ آج آئیسا یعنی بین الاقوامی سمشی اتحاد ایک بڑی تحریک بن رہی ہے۔ سمشی توانائی کے شعبے میں جو فائدہ بھارت اپنے لئے دیکھتا ہے، اس کو پوری دنیا کے ساتھ ساجھا کرنے کے لئے کوشش کی جارہی ہے۔ بھارتی چیمبرس آف کامرس کے تمام اراکین سے میری گزارش ہے کہ قابل احیاء توانائی سمشی بجلی پیداوار کے لئے جو نشانے ملک نے رکھے ہیں، اس میں اپنے تعاون اور سرمایہ کاری کو وسعت دیں۔
ملک میں ہی سمشی پینل کی مینو فیکچرنگ، بجلی کے ذخیرے کی صلاحیت بڑھانے کے لئے بہتر بیٹری کے تحقیق وترقی اور مینوفیکچرنگ کے کام میں سرمایہ کاری کریں، جو اس کام میں مصروف عمل ہیں، ایسے اداروں کو، ایم ایس ایم ای کی سرپرستی کریں۔ بدلتی ہوئی دنیا میں سمشی از سر نو چارج ہونے کے لائق بیٹریوں کی بہت بڑی منڈی بننے والی ہے۔ کیا بھارت اس صنعت اس کی قیادت کرسکتی ہے۔ اس شعبے میں بھارت ایک بہت بڑا ہب بن سکتا ہے۔
آئی سی سی اور اس کے اراکین 2022 جب بھارت اپنی آزادی کے 75 برس پورے کرے گا، اور 2025 جب آئی سی سی اپنے 100 برس پورے کرے گا، تو ان مواقع سے مربوط اہداف میں اس موضوع پر بھی اپنے اہداف طے کرسکتے ہیں۔
ساتھیو! یہ وقت موقع شناسی کا، خود کو آزمانے کا ہے اور نئی بلندیوں کی جانب سفر کرنے کا ہے۔ یہ اگر سب سے بڑی مصیبت ہے، تو ہمیں اس سے سب سے بڑی سیکھ لیتے ہوئے اس کا پورا فائدہ بھی اٹھانا چاہئے۔
میں آپ کو یقین دلاتا ہوں کہ حکومت اس کے لئے پوری طرح سے عہد بند ہے۔ آپ کے ساتھ ہے، آپ بے جھجک آگے بڑھئے ، نئے عزائم کے ساتھ، نئے اعتماد کے ساتھ آگے بڑھئے۔
خود کفیل بھارت کی جڑ میں ہے، خود پر اعتماد رکھنے والا بھارت۔
گورو دیو ٹیگو نے اپنی نظم نوتون جوگیر بھور میں کہا ہے کہ ’’چولائے چولائے باز بے جوایرمیری‘ پائر بے گئی پوتھ کے ٹے جائے کورش نا اردے‘‘ یعنی آگے بڑھنے والے قدم پر آواز بلند ہوگی، دوڑتے قدم ہی راستہ بنادیں گے، اب تاخیر مت کرو۔
سوچئے یہ کتنا بڑا اصول ہے، دوڑے پاؤں ہی نیا راستہ بنادیں گے، جب اتنی بڑی ترغیب ہمارے سامنے ہے، تو ٹھہرنے کا سوال ہی پیدا نہیں ہوتا۔ مجھے پورا یقین ہے کہ جب آپ اپنے قیام کے 100 برس کا جشن منائیں گے، جب ملک اپنی آزادی کے 75 برسوں کا جشن منائے گا تو خود کفیل بھارت کے راستے پر ہمارا ملک کافی آگے بڑھ چکا ہوگا۔
ایک مرتبہ پھر آپ کو بہت بہت نیک تمنائیں
صحت مند رہئے، محفوظ رہئے
بہت بہت اظہار تشکر
بھالو تھاک بین

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the inauguration of the 95th Annual Plenary Session of ICC
11 JUN 2020 12:54PM by PIB Delhi
Namaskar!! I hope you all are in your best spirits!! Serving the country continuously for 95 years is indeed a big thing for any organization. ICC, Indian Chamber of Commerce has contributed to the development of East India and North East, especially to the manufacturing units there. It is indeed historic. I congratulate every dignitary here who has contributed for the ICC.
Friends, ICC has witnessed India's fight for independence since its formation in 1925. It has witnessed the severe famine and food crises and has also been a part of India's Growth Trajectory.
Now this time the AGM is happening at a time when our country is fighting against multiple challenges. The whole world is fighting against the coronavirus; India too is fighting, but other types of challenges are also constantly cropping up.
Somewhere there is a challenge of flood; somewhere we are facing the problem of locusts; somewhere hailstorms are creating havoc while somewhere there is a fire in the oil-fields or a series of minor earthquakes. And on the top of it back to back two cyclones hitting the coastal states of the eastern and the western regions posed a real challenge.
We are all fighting together on all such fronts. More often than not time also tests us. Sometimes many difficulties and challenges arise together.
But we have also seen that in such situations, our attitude guarantees a bright future. How we are dealing with a challenge and how strongly we are fighting against the difficulties determines the opportunities to come.
Friends, there is a saying here - मन के हारे हार, मन के जीते जीत, that is, our willpower and determination charts our path forward. The one who already accepts defeat gets fewer opportunities before him. But he who strives for victory and moves ahead, supporting each other, more opportunity comes in front of him.
Friends, our solidarity, the spirit of facing the biggest disasters together, our determination and our willpower are the greatest strength as a nation.
The panacea for any difficulty is staying strong. Tough times have strengthened the determination of India every time and have energized and boosted the resolution of the countrymen as a nation. I can see the same feelings on your face today and in the efforts of crores of countrymen. The crisis of Corona remains all over the world. The whole world is fighting it. Our country is fighting it with the help of Corona Warriors.
But amidst all this, every countryman is now also filled with the resolve to convert this disaster into an opportunity; we have to make it a big turning point for the country.
What is this turning point? Atmanirbhar Bharat, Self Reliant India!! This spirit of self-reliance has been lived by every Indian like an aspiration for years.
But still there has been a major wish in the mind of every Indian - I wish we were self-sufficient in the field of medical equipment! I wish we were self-sufficient in defence manufacturing! I wish we were self-reliant in the coal and minerals sector!
I wish we were self-reliant in the fields of edible oil and fertilizers! I wish we were self-reliant in electronic manufacturing! I wish we were self-sufficient in Solar Panels, Batteries and Chip Manufacturing. I wish we were self-reliant in the aviation sector. These countless wishes and desires have always shaken every Indian.
Friends, this has been a major reason why in the last 5-6 years, India's goal of self-reliance has been paramount in the policy and practice of the country. Now the Corona Crisis has taught us a lesson on how to speed it up. It is from this lesson that the 'Atma Nirbhar Bharat campaign has been born.
Friends, we see that in the family too, when a child, son or daughter, turns 18-20 years old, then we say learn to be independent and self-reliant. In a way, the first lesson of self-sufficient India begins with family. India will also have to be self-reliant.
Friends, the 'Atma Nirbhar Bharat' campaign simply means that India should minimize its dependence on other countries. We should learn to manufacture within India everything that the country is forced to import. How can India become an exporter of those products in the future, we have to work fast in this direction.
In addition, we also have to regulate the import of those things or products that are made by India's small entrepreneurs, our artisans, handicrafts artisans, and millions of poor associated with our Self-Help Groups, which are being manufactured and sold here for decades. We have to control the trend of getting the same goods from abroad.
With this practice, we will not only buy things from these small entrepreneurs, we will not only give them the money, but will also be, in a way, rewarding their hard work and will be showing them respect. We do not even know how much this gesture impacts their heart and how proud they feel!
Therefore, now is the time to be ‘vocal for your local’. It is time to make every village, every town, every district, every state and the whole country self-sufficient.
Friends, Swami Vivekananda once wrote in a letter- The simplest method to be worked upon at present is to induce Indians to use their own produce and get markets for Indian art ware in other countries. The path shown by Swami Vivekananda ji is an inspiration for India in the post Covid world. Now the country has pledged and the country is also taking steps.
The major reforms announced under the Atma Nirbhar Bharat Campaign are being fast implemented.
Whether expanding the scope of definition of MSMEs or arranging thousands of crores of special funds to support MSMEs, these are all becoming a reality today. Be it the decision related to IBC, the decision to decriminalize minor mistakes or the formation of Project Development Cells for Fast Tracking of Investment, many such works have already been done.
Now to make various sectors more competitive, especially Coal and Mining, the industry must come forward to take full advantage of the reforms that have been announced. The young friends should also come forward.
Friends, the decisions made recently for the farmers and rural economy have freed the agricultural economy from years of slavery. Now the farmers of India have got the freedom to sell their produce anywhere in the country.
The amendments that have been made in the APMC Act, Essential Commodities Act, have opened the path of partnership between farmers and industry. It is sure to revive the farmer and the rural economy. These decisions have identified the farmer as a producer and his produce as a product.
Friends, whether it is the decision to transfer money directly to the bank accounts of the farmers, whether it is the decision of MSP or their pension scheme, our effort has been to empower the farmers. Now farmers are being helped to grow into a big market force.
Friends, the cluster based approach for Local Products which is now being promoted in India is also an opportunity for everyone. Whatever is produced in the districts and blocks, related clusters will be developed nearby. For example, jute based industries will be strengthened nearby for the jute farmers of West Bengal.
Modern processing units will be made available close to the tribal companions who are collecting vast wealth of forest produce. Besides this, clusters will also be made for Bamboo and Organic Products. The entire North East, like Sikkim, can become a major hub for organic farming. An organic capital can be developed.
Organic farming can become a huge movement in the North East if all the traders associated with ICC are determined. You can make a global identity and can dominate the global market.
Friends, all of you have been working in North East and East India for so many decades. All the steps the government has taken will be of great benefit to the people of East and North East.
I think Kolkata itself can become a very big leader again. Seeking inspiration from its old glory, Kolkata may in the future lead the development of the entire region.
Who knows better than you about the pace with which this region can grow with the help of labour, property and resources of the east!
Friends, after 5 years, i.e. in the year 2025, your organization is going to complete its 100 years. On the other hand, in the year 2022, India will complete 75 years of independence. This is the best time for your organization, for each of your members to make a big resolution. I urge you the ICC to also set 50-100 new targets at its level for the 'Atma Nirbhar Bharat campaign.
These goals should also be of the institution, of every industry and business unit associated with it and also of every person. The more you move towards your goal, the more this campaign will progress in East India and the North East.
Friends, we have to revive Bengal's historic superiority in manufacturing. We have always been listening to "What Bengal thinks today, India thinks tomorrow", we have to seek inspiration from this and we have to move forward. This is the time to move the Indian Economy from Command and Control to Plug and Play. This is not the time for Conservative Approach, but it is time for Bold Decisions and Bold Investments.
It is time to set up a Globally Competitive Domestic Supply Chain in India.
For this, the industry has to help all the stakeholders of its existing supply chain to come out of the crisis and also their hand-holding in value addition.
Friends,
Moving forward with the Atma Nirbhar Bharat campaign and struggling with the Corona period, the topic of People, Planet and Profit that you have raised in this AGM today also holds immense importance. Some people think that these three are opposite to each other, and are contradictory, but it is not so. People, Planet and Profit are interlinked to each other. All three can simultaneously flourish and co-exist.
Let me give you some examples such as that of LED bulbs. 5-6 years ago, an LED bulb was available for more than Rs 350. Today the same bulb is available for up to 50 rupees. Just Imagine! Lowering the price of LED bulbs has helped it to reach crores of houses all over the country and these are now being installed as street lights. This quantity is so large that it has reduced the cost of production and also increased the profit. Who has benefited from this?
People have benefitted. The common man has benefitted with a lower electricity bill. Today, about Rs 19 thousand crores are being saved every year by the people due to lower electricity bills, thanks to LEDs. These savings have benefited the poor and the middle class of the country.
The Planet has also benefited from this. The LED bulbs sold by government agencies at a lower price alone have reduced the emission of about 40 million tonnes of carbon dioxide every year.
That is, both have profited; there is a win-win situation for both. If you look at other schemes and decisions of the government too, then this concept of People, Planet and Profit has been more strongly implemented on ground in the last 5-6 years.
Now you too have seen how much the government has been emphasising upon Inland Waterways. Waterway from Haldia to Banaras has been commissioned. Now waterways are being extended to the North East as well.
People benefit from these waterways, because it reduces the cost of Logistics.
Planet also benefits from these waterways, because it burns less fuel. And we should not forget that it will reduce the import of petrol and diesel and reduce traffic on the road.
Goods will be cheaper and will reach the destination via the shortest route quickly. Both the buyer and the seller have profit in it.
Friends, there is another campaign going on in India - to free the country from single use plastic. All the three subjects i.e. People, Planet and Profit are being addressed here.
It is very beneficial, especially for West Bengal. This increases your chances of growing Jute's business here. Have you taken advantage of it? Have you started making packaging material with jute? In a way, you are at the greatest advantageous position.
You should take advantage of this opportunity further. If you leave this opportunity, then who will help you? Just imagine! When the Jute bag made in West Bengal will be in the hands of everyone, then how big the profit will be for the people of Bengal!
Friends, Approaches of People Centric, People Driven and Planet Friendly Development have now become a part of Governance in the country. Our technological interventions are also compatible with the idea of People, Planet and Profit.
Through UPI, our banking has been Touchless, Contactless, Cashless and 24 into 7. Transactions through BHIM APP are now creating new records. RuPay card is now becoming the favourite card of the poor, farmers, middle class and every section of the country. When we talk of a self-reliant India, why not use the RuPay Card with pride?
Friends, now the scope of banking service in the country has also reached those people, who were kept in the category of Have-nots for a long time. Through DBT, JAM i.e. Jandhan Aadhaar Mobile, it has been possible to deliver the necessary support to crores of beneficiaries without leakage.
Similarly, Government e-marketplace, ie GeM, has given people an opportunity to earn profit by connecting with the government. You are aware that small self help groups, MSMEs, can provide their Goods and their services directly to the Government of India on the GeM platform. Otherwise, an entrepreneur with a turnover of few lakhs could not think of selling any goods he had produced directly to the central government.
Therefore, I also urge the ICC to motivate your members and the associated manufacturers to join GeM in maximum numbers. If every manufacturer connected to you will join GeM, then small businessmen will also be able to sell their products directly to the government.
Friends, when we talk about Planet, you are also observing that today ISA, I.e. International Solar Alliance is becoming a big global movement. Efforts are being made to share the benefits that India sees for itself in the field of Solar Energy with the whole world. I request all the members of the Indian Chamber of Commerce to extend their Contribution and Investment towards the Targets set for Renewable Energy, Solar Power Generation in the country.
Invest in R&D and manufacturing of better Batteries to increase the power storage capacity of the Solar Panel in the country. You can do Handholding of MSMEs, and other such institutions, that are engaged in this work. In the changing world, Solar Rechargeable Batteries is going to be a huge market. Can Indian industry lead it? India can become a huge hub in this area.
The ICC and its members can set targets on these subjects by linking them to the years 2022 when India will complete 75 years of its independence and 2025 when the ICC will complete its hundred years.
Friends, this is the time to recognize the opportunity, try your mettle and move towards new heights. If this is the biggest crisis, then we should take full advantage of it, while taking the biggest lessons from it.
I assure you that the government is fully committed to this objective and is with you. Feel free to move forward, with new resolutions. Move forward with a new confidence!! At the root of self-reliant India is self-confident India.
Gurudev Tagore has said in his poem 'Nooton Juger Bhor' - "Cholai Cholai Bajbe Joyer Bheri, Paer Begei Poth Kete Jaay Korish Na Ar Deri", i.e. "Every moving step will be declared. The feet running forward will create a new path. Don't delay now".
Just imagine how big this mantra is - moving feet will create a new path. When such a big inspiration is in front of us, there is no question of stopping.
I am confident that when you celebrate 100 years of your establishment, when the country celebrates 75 years of its independence, our country would have moved forward on the path of self-reliant India.
Once again, my best wishes to you!
Stay healthy stay safe!
Thanks a lot!
Take care!