गृह मंत्रालय
दुकानें खोलने की अनुमति देने वाले गृह मंत्रालय के आदेश पर स्पष्टीकरण
ग्रामीण क्षेत्रों में , शॉपिंग मॉल की दुकानों को छोड़, सभी दुकानों को खोलने की अनुमति है
शहरी क्षेत्रों में सभी एकल दुकानों, आस-पड़ोस की दुकानों और आवासीय परिसरों में स्थित दुकानों को खोलने की अनुमति है
शहरी क्षेत्रों में बाजारों/बाजार परिसरों और शॉपिंग मॉल की दुकानों को खोलने की अनुमति नहीं है
25 APR 2020 11:34AM by PIB Delhi
गृह मंत्रालय ने दुकानों को खोलने की अनुमति देने के लिए लॉकडाउन उपायों पर जारी समेकित संशोधित दिशा-निर्देशों में संशोधनों पर कल एक आदेश जारी किया था।
(https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1618049)
इस आदेश का तात्पर्य यह है कि:
• ग्रामीण क्षेत्रों में, सभी दुकानों को खोलने की अनुमति है। हालांकि, शॉपिंग मॉल में स्थित दुकानें इनमें शामिल नहीं हैं।
• शहरी क्षेत्रों में, सभी एकल दुकानों, आस-पड़ोस की दुकानों और आवासीय परिसरों में स्थित दुकानों को खोलने की अनुमति है। हालांकि, बाजारों/बाजार परिसरों और शॉपिंग मॉल में स्थित दुकानों को खोलने की अनुमति नहीं है।
यह स्पष्ट किया जाता है कि ई-कॉमर्स कंपनियों को केवल आवश्यक वस्तुओं की ही बिक्री करने की अनुमति है।
यह भी स्पष्ट किया जाता है कि शराब की बिक्री के साथ-साथ उन अन्य वस्तुओं की भी बिक्री प्रतिबंधित है, जिनके बारे में कोविड-19 के प्रबंधन संबंधी राष्ट्रीय निर्देशों में निर्दिष्ट किया गया है।
जैसा कि समेकित संशोधित दिशा-निर्देशों में निर्दिष्ट किया गया है, उपर्युक्‍त दुकानों को उन सभी क्षेत्रों, चाहे वे ग्रामीण हों या शहरी, में खोलने की अनुमति नहीं है, जिन्हें संबंधित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा नियंत्रण क्षेत्र (कंटेनमेंट जोन) घोषित किया गया है।

Ministry of Home Affairs
Clarification on MHA order allowing Opening of Shops
25 APR 2020 11:34AM by PIB Delhi
Ministry of Home Affairs issued an Order yesterday on amendments in the consolidated revised guidelines on lockdown measures to allow opening of shops. (https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1618049)
This Order implies that:
• In rural areas, all shops, except those in shopping malls are allowed to open.
• In urban areas, all standalone shops, neighborhood shops & shops in residential complexes are allowed to open. Shops in markets/market complexes and shopping malls are not allowed to open.
It is clarified that sale by e-commerce companies will continue to be permitted for essential goods only.
It is further clarified that sale of liquor and other items continues to be prohibited as specified in the National Directives for COVID-19 management.
As specified in the consolidated revised guidelines, these shops will NOT BE PERMITTED TO OPEN in areas, whether rural or urban, which are declared as CONTAINMENT ZONES by respective States/ UTs.