مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
جناب روی شنکر پرساد نے ڈاک محکمے کو ہدایت دی ہے کہ وہ اُن لوگوں پر توجہ دے جنہیں کھانے کی فوری ضرورت ہے
بھارتی ڈاک محکمے نے دور دراز کے علاقوں میں امید جگائی اور لازمی اشیاء فراہم کی
18 APR 2020 5:02PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 18 اپریل 2020 / ڈاک محکمے نے کووڈ – 19 بحران کے دوران پورے ملک میں ڈاک خانوں کے اپنے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے ملک کے عوام کی مدد کی۔ مواصلات ، قانون اور انصاف اور الیکٹرانکس و آئی ٹی کے وزیر جناب روی شنکر پرساد نے ہر اُس ریاست کے ساتھ ویڈیو کانفرنسنگ کی جہاں چیف پوسٹ ماسٹر جنرل اور چیف جنرل مینیجر کو ہدایت دی گئی تھی کہ وہ ملک بھر کے ضرورت مند لوگوں کی مدد کے لیے اپنے ڈاک نیٹ ورک کو سرگرم رکھیں۔ بھارتی ڈاک ایک سچے کورونا جانباز کی طرح دور دراز علاقوں میں لاکھوں عوام کی امیدیں جگائے رکھے ہوئے ہے اور لازمی اشیاء فراہم کر رہا ہے۔
خوراک اور خشک راشن کی تقسیم
اس ویڈیو کانفرنس میں جناب روی شنکر پرساد نے یہ ہدایات جاری کیں کہ خاص طور پر اُن لوگوں کی مدد کرنے پر توجہ دی جائیں جو پسماندہ ہیں اور انہیں کھانے کی اشیاء کی فوری ضرورت ہے۔ ڈاک محکمے کے ملازمین نے جھگی بستیوں میں ، ایک جگہ سے دوسری جگہ جانے والے مزدوروں اور روزانہ اجرت پر کام کرنے والے لوگوں میں کھانا ، خشک راشن اور ماسک تقسیم کرنے کے لیے اپنی بچتوں میں سے رقم اکٹھا کی۔ پچھلے کچھ دنوں میں کھانے اور خشک راشن کے تقریباٍ ً ایک لاکھ پیکٹ تقسیم کیے گیے۔ صرف اتر پردیش میں کھانے اور خشک کے 50000 سے زیادہ پیکٹ ، ایک جگہ سے دوسری جگہ جانے والے مزدوروں ، ضرورت مند لوگوں اور تعمیراتی مزدوروں کو تقسیم کیے گیے۔ یہ پیکٹ اتر پردیش کے شہر نوئیڈا، غازی آباد ، لکھنؤ ، پریاگ راج اور فیض آباد میں تقسیم کیے گیے۔ اُسی طرح بہار میں بھی کھانے کے تقریباً 16000 پیکٹ اور صابن ، ماسک ، سینی ٹائزر اور دستانوں کے 11500 پیکٹ ، رضاکارانہ طور پر تقسیم کیے گیے۔ مثال کے طور پر تلنگانہ میں لاک ڈاؤن پیریڈ کے دوران ڈاک لے جانے والی گاڑیوں کے ذریعے تقریباً 18000 لوگوں کو کھانا لے جایا گیا۔ جبکہ ڈاک ملازمین نے حیدرآباد شہر میں تقریباً 1750 کنبوں کو کھانا اور خشک راشن لے جا کر تقسیم کیا۔ اسی طرح ناگ پور میں بھی ڈاک عملے نے ایک جگہ سے دوسری جگہ جانے والے تقریباً 1500 مزدوروں کو کھانے کے پیکٹ اور خشک راشن فراہم کیا۔ تیار ڈاک سرکل نے تعمیراتی کارکنوں ، خوانچہ فروشوں ، رکشا چلانے والوں، پی جی آئی کے مریضوں کی دیکھ بھال کرنے والوں اور ایک جگہ سے دوسری جگہ جانے والے مزدوروں کے لیے چنڈی گڑھ کے مختلف علاقوں میں فوڈ آن وھیلز کی مہم شروع کی۔
خوراک اور سپلائی محکمے کے ساتھ تال میل رکھتے ہوئے چنڈی گڑھ ڈاک افسران نے محکمے کی ڈاک موٹر وین نے کھانے کے پارسل بھیجے۔ کھانے کے پارسل مختلف علاقوں میں دن میں دو بھار بھیجے اور تقسیم کیے۔ فو ڈ آن وھیلز مہم کے ذریعے روزانہ دن میں دو بار تقریباً 2000 سے 3500 افراد کے مابین کھانا تقسیم کیا جاتے ہے جس میں ایک دوسرے سے دوری برقرار رکھنے کا بھی خیال کیا جاتا ہے۔ ریڈ پوسٹل میل موٹر اب ان بے گھر اور بے سہارا لوگوں کے لیے امید کی کرن ہے۔ یہ لوگ بے صبری سے اس کا اتنظار کرتے ہیں۔ ممبئی میں ایک جگہ سے دوسری جگہ جانے والے مزدوروں اور جھگی میں رہنے والے لوگوں کو ، ڈاک عملہ نہ صرف کھانا فراہم کر رہا ہے بلکہ وہ دھاراوی کے سب سے زیادہ متاثرہ علاقوں میں ماسک اور سینی ٹائزر بھی فراہم کر رہا ہے۔
دواؤں کی دستیابی میں آسانی پیدا کی گئی
لاک ڈاؤن کے دوران روز مرہ کی دوائیں تو فراہم کی ہی گئی ہیں ساتھ ہی کینسر، گردے کے علاج اور دیگر مہلک بیماریوں کی خصوصی دوائیں بھی فراہم کی گئی ہیں جو بڑے شہروں میں رہنے والے مریضوں کے قریبی رشتے دار اور بچے عام طور پر خریدتے ہیں اور وہ دستیاب نہیں تھیں۔ مواصلات کی وزارت کو ٹوئیٹر اور دیگر ذرائع سے بہت سے مشورے دیے گیے ہیں۔ اسی طرح وزیر موصوف نے ڈاک محکمے کو ہدایت جاری کی کہ وہ زندگی بچانے والی ان دواؤں کو دور سے دور تک پہنچانے کے لیے ڈاک خانوں اور ڈاکیوں کے ذریعے اسپیڈ پوسٹ کا استعمال کرے۔ ان میں سے کچھ مثالیں اس طرح ہیں : جناب سشیل جوشی کے والد جناب ایم پی جوشی کو زندگی بچانے والی پہنچائی گئی جو ایک ریٹائرڈ بھارتی فوج ہیں اور اترا کھنڈ کے دور دراز علاقے گوچر میں رہتے ہیں۔ اُسی طرح مائی لیب کی درخواست پر پنے کے ایم ایم ایس کے ذریعے 13 اپریل 2020 کو رات گیارہ بجے کووڈ جانچ کٹوں کی ایک کھیپ لی گئی اور اسے گجرات کے انکلیشور میں 14 اپریل 2020 کی صبح بھیجا گیا۔ اسی طرح چنئی سے تقریباً 40 ڈی فبریلیٹر 36 گھنٹے کے اندر اندر اتر پردیش میڈیکل سپلائی کارپوریشن لمیٹڈ لکھنؤ بھیجے گئے ۔ پُڈوچیری سے اڈیشہ اور گجرات ، وینٹی لیٹرز بھیجے گیے اور روڈ ٹرانسپورٹ نیٹ ورک کے ذریعے دوائیں اور ساز و سامان کولکاتہ سے رانچی اور سلّی گڑی بھیجا گیا۔
مالی خدمات ، گھر گھر فراہم کی گئیں
ڈاک نیٹ ورک ، بینک کھاتے کھولنے اور خاص طور پر رقم نکالنے کی سہولت کی پیش کش بھی کر رہا ہے۔ یہ سہولت آدھار کے ذریعے رقم کی ادائیگی کے نظام (اے ای پی ایس) کو استعمال کرتے ہوئے غریب لوگوں کے گھر پر ہی فراہم کی جا رہی ہے۔ اس سے لوگوں کو اپنی وہ رقم نکالنے میں مدد ملی ہے جو انہیں فائدے کی راست منتقلی کے تحت مختلف پنشن اسکیموں ، ایم جی نریگا اور حال ہی میں اعلان شدہ راحت اقدامات پی ایم غریب کلیان پیکیج کے تحت بھیجی گئی ہیں۔ یہ سہولت عام لوگوں نے اتنی دلچسپی کےساتھ قبول کی ہے کہ 13 اپریل کو بھارتی ڈاک ادائیگی بینک نے 1.09 لاکھ لوگوں کی رقوم کی ادائیگی ریکارڈ کی ہے، جس کی مالیت 22.82 کروڑ روپے ہے اور جو ابھی تک کا سب سے اونچا ریکارڈ ہے۔
کچھ مثالیں اس طرح ہیں : شیلانگ میں جواہر لعل نہرو اسٹیڈیم میں بینک کھاتہ کھولنے کے کیمپ لگائے گیے جہاں ایک جگہ سے دوسری جگہ جانے والے مزدور قریب کے گاوؤں اور پہاڑی علاقوں سے آئے تھے اور انہیں مقامی انتطامیہ نے وہاں رکھا تھا۔ انہیں رکھتے ہوئے سبھی ضروری احتیاطیں برتی گئیں جیسے ماسک، سماجی طور پر ایک دوسرے سے دوری برقرار رکھنا اور ہینڈ سینی ٹائزنگ وغیرہ۔ آئی پی پی بی کھاتے کی مدد سے ، یہ ایک جگہ سے دوسری جگہ جانے والے مزدور مرکزی اور ریاستی اسکیموں کے ذریعے راحت حاصل کر سکیں گے۔ اسی طرح پورے ملک میں خاص طور پر جموں ، کشمیر، لیہہ، گجرات، تلنگانہ، کرناٹک کے دور دراز کے علاقوں اور جھارکھنڈ، بہار اور مدھیہ پردیش وغیرہ کے قبائیلی علاقوں میں بڑے پیمانے پر لوگوں کے گھر جا کر پنشن کی ادائیگی کی گئی۔ اِن لوگوں کے گھر جا کر یہ ادائیگیاں خاص طور پر بیواؤں، معزوروں اورضعیف العمر افراد کی پنشن کے طور پر کی گئیں۔

Ministry of Communications
Sh. Ravi Shankar Prasad instructs postal department to focus on those in urgent need of food items
India Post delivers hope and essential items in far flung areas
18 APR 2020 5:02PM by PIB Delhi
The Postal Department during this time of Covid-19 crisis, has risen to the occasion in helping people of the country through its vast network of post offices across the country. Minister of Communications, Law & Justice and Electronics & IT, Shri Ravi Shankar Prasad held a video conferencing with each State whereby Chief Post Master Generals and Chief General Managers were instructed to keep their postal network geared and active to help the needy people throughout the country. India Post continues to be a deliverer of hope and essential items to millions of people in far flung areas like a true Corona Warrior.
Food & Dry Ration Distribution ​
In this Video Conference, Sh. Ravi Shankar Prasad issued instructions to specially focus on helping the downtrodden and needy people in urgent need of food items. The employees of DoP have pooled their savings to distribute food, dry rations and even masks to the needy in slums, migrant labourers and daily wage earners. In last few days, around 1 lakh food / dry ration packets have been distributed. In U.P. alone, more than 50,000 food/dry ration packets have been distributed amongst migrant labourers, needy people and construction labourers in Noida, Ghaziabad, Lucknow, Prayagraj and Faizabad. Similarly, in Bihar, around 16,000 food packets and 11500 packets of soaps, masks, sanitizers and gloves have been distributed voluntarily. In Telengana for instance, during the lockdown period, around 18000 meals were transported by postal mail vans while postal employees mobilised and distributed food and dry rations to around 1750 families in Hyderabad city. Similarly, in Nagpur too, food packets and dry rations were provided to around 1500 migrant labourers by postal staff. Punjab Postal Circle started “Food on Wheels” for construction workers, hawkers, rickshaw pullers, attendants of patients of PGI and migrant labourers stuck in various parts of Chandigarh.
In co-ordination with Food and Supply Department, Chandigarh postal officials carry food parcels in Department Mail Motor Van and distribute them twice a day in different areas. Food is distributed to around 2,000 to 3,500 needy people twice every day through “Food on Wheels” observing due social distancing. The Red Postal Mail Motor is now a beacon of hope for these homeless, famished people and they eagerly await its arrival. In Mumbai, not only is the postal staff feeding migrant labourers and slumbers but is also providing masks and sanitizers in worst affected areas of Dharavi etc.
Facilitating Medicine Availability
​During the lockdown, while routine medicines were available but specialized medicines for cancer, kidney treatment and other life threatening diseases which were usually procured through the relatives and children of the patients living in big cities were not available. Lots of suggestions were given to Minister of Communications through Twitter and other mediums. Accordingly, Minister has issued directions to Department of Posts to utilize speed post through post office and postmen as a last mile connectivity to deliver these lifesaving medicines. To highlight few examples, lifesaving drugs were delivered to Shri M.P. Joshi, father of Mr. Sushil Joshi who is an Indian Army veteran to Gauchar in remote part of Uttarakhand. Similarly, on request of MyLab, COVID testing kits consignment were picked up at 11 pm on 13th April 2020 by MMS, Pune and delivered in the morning of 14th April 2020 to Ankleshwar, Gujarat. Similarly, around 40 defibrillators were delivered from Chennai to Uttar Pradesh Medical Supplies Corporation Ltd., Lucknow within 36 hours. Ventilators have been delivered from Puducherry to Odisha and Gujarat apart from tones of medicines and equipment transported by Road Transport Networks from Kolkata to Ranchi and Siliguri to name a few.
Doorstep delivery of financial services
Postal network is also offering facilities for bank account opening and most importantly cash withdrawal at the doorstep of the poor people using Aadhar Enabled Payment System (AEPS). This has helped people in withdrawing Direct Benefit Transfer amounts sent to them under various pension schemes, MNREGA and recently announced relief measures under PM Garib Kalyan Package. This facility has been so well accepted by common people that on 13th April, Indian Postal Payment Bank has recorded all-time high transactions i.e. 1.09 lakhs valuing Rs.22.82 crores.
To cite few examples, account opening camp has been conducted at Jawahar Lal Nehru Stadium, Shillong where all the migrant labourers who came from nearby villages and hills have been kept by the local administration. This was done by following all the necessary precautions such as masks, social distancing and hand sanitizing, etc. With the help of IPPBs account, these migrant labourers could be able to receive relief through Central and State schemes. Similarly, large scale doorstep pension payments have been made throughout country specially in remote parts of Jammu, Kashmir, Leh, Gujarat, Telengana, Karnataka, tribal areas of Jharkhand, Bihar and Madhya Pradesh etc. Widow, disabled and old aged pensioners have been specially benefited by these payments at their doorsteps.