संचार मंत्रालय
श्री रवि शंकर प्रसाद ने डाक विभाग को खाद्य वस्तुओं की तत्काल आवश्यकता वाले लोगों पर फोकस करने को कहा
भारतीय डाक दूरदराज के क्षेत्रों में उम्मीद और अनिवार्य वस्तुओं की आपूर्ति करता है
18 APR 2020 5:02PM by PIB Delhi
कोविड-19 संकट के इस समय में डाक विभाग ने देश भर में डाक घरों के अपने विशाल नेटवर्क के जरिये देश के लोगो की सहायता करने में खुद को योग्य साबित किया है। केंद्रीय संचार, विधि एवं न्याय तथा इलेक्ट्रोनिक्स और आईटी मंत्री श्री रवि शंकर प्रसाद ने प्रत्येक राज्य के साथ एक वीडियो कांफ्रेंस किया जिसके द्वारा मुख्य पोस्ट मास्टर जनरल एवं मुख्य महाप्रबंधको को देश भर के जरुरतमंद लोगों की सेवा करने के लिए अपने पोस्टल नेटवर्क को तैयार एवं सक्रिय रखने का निर्देश दिया गया। भारतीय डाक एक वास्तविक कोरोना योद्धा की तरह लगातार दूरदराज के क्षेत्रों में लाखों लोगों को उम्मीद और अनिवार्य वस्तुओं का आपूर्तिकर्ता बना हुआ है।
खाद्य एवं सूखा राशन वितरण
श्री रवि शंकर प्रसाद ने वीडियो कांफ्रेंस में विशेष रूप से निर्बल वर्गों एवं खाद्य वस्तुओं की तत्काल आवश्यकता वाले लोगों पर फोकस करने से संबंधित निर्देश जारी किया। डाक विभाग के कर्मचारियों ने झुग्गी-झोंपड़ियों में रहने वाले जरुरतमंदों, प्रवासी मजदूरों एवं दिहाड़ी मजदूरों को भोजन, सूखा राशन एवं यहां तक कि मास्क भी वितरित करने के लिए अपनी बचतों को इकट्ठा किया है। पिछले कुछ दिनों में, लगभग 1 लाख भोजन/सूखे राशन के पैकेट वितरित किए गए हैं। केवल उप्र में ही नोएडा, गाजियाबाद, लखनऊ, प्रयागराज एवं फैजाबाद में प्रवासी मजदूरों, जरुरतमंदों एवं निर्माण श्रमिकों के बीच 50 हजार से अधिक भोजन/सूखे राशन के पैकेट वितरित किए गए हैं। इसी प्रकार, बिहार में स्वेच्छा से लगभग 16,000 फूड पैकेट एवं साबुन, मास्क, सैनिटाइजर एवं ग्लोव्स के 11500 पैकेट वितरित किए गए हैं। उदाहरण के लिए, लाकडाउन अवधि के दौरान तेलंगाना में पोस्टल मेल वाहनों के द्वारा लगभग 18000 भोजन पहुंचाए गए जबकि डाक कर्मचारियों ने हैदराबाद सिटी में लगभग 1750 परिवारों को भोजन एवं सूखा राशन के पैकेट वितरित किए। इसी प्रकार, नागपुर में भी डाक कर्मचारियों द्वारा लगभग 1500 प्रवासी मजदूरों को भोजन/सूखे राशन के पैकेट उपलब्ध कराए गए। पंजाब पोस्टल सर्किल ने निर्माण मजदूरों, हाकरों, रिक्शा चलाने वालों, पीजीआई के रोगियों के परिचारकों एवं चंडीगढ़ के विभिन्न हिस्सों में फंसे प्रवासी मजदूरों के लिए फूड आन व्हील्सआरंभ किया है।
खाद्य एवं आपूर्ति विभाग के समन्वय से, चंडीगढ़ के डाक अधिकारी डिपार्टमेंट मेल मोटर वाहन में भोजन पार्सल ले जाते हैं और विभिन्न क्षेत्रों में दिन में दो बार उनका वितरण करते है। सोशल डिस्टैंसिंग का पालन करते हुए फूड आन व्हील्सके जरिये प्रति दिन दो बार लगभग 2,000 से 3,500 जरुरतमंद लोगों को भोजन वितरित किया जाता है। रेड पोस्टल मेल मोटर इन घर विहीन, भूखे लोगों के लिए अब उम्मीद की नई किरण बन गया है और वे व्याकुलता से इनकी प्रतीक्षा करते हैं। मुंबई में, डाक कर्मचारी न केवल प्रवासी मजदूरों और स्लम में रहने वालों को खिला रहे हैं बल्कि धारावी आदि जैसे सर्वाधिक प्रभावित क्षेत्रों में उन्हें मास्क और सैनिटाइजर भी उपलब्ध कर रहे हैं।
चिकित्सा उपलब्धता को सुगम बनाना
लाकडाउन के दौरान, रूटीन दवाएं तो उपलब्ध थीं, लेकिन कैंसर, किडनी उपचार एवं अन्य प्राणघातक बीमारियों के लिए विशिष्ट दवाएं, जिन्हें आम तौर पर बड़े शहरो में रहने वाले रोगी के बच्चों एवं संबंधियों द्वारा खरीदा जाता था, उपलब्ध नहीं थीं। संचार मंत्री को ट्वीटर एवं अन्य माध्यमों के जरिये काफी सुझाव दिए गए। तदनुरूप, मंत्री ने डाक विभाग को अंतिम गंतव्य तक इन जीवन रक्षक दवाओं की प्रदायगी के लिए डाक घर के जरिये स्पीड पोस्ट एवं डाकिये का उपयोग करने का निर्देश जारी किया है। इनमें से कुछ कुछ उदाहरण इस प्रकार हैं- श्री सुशील जोशी, जो एक पूर्व सैनिक हैं, के पिता जी श्री एम पी जोशी को उत्तराखंड के सुदूर हिस्से गौचर में जीवन रक्षक दवाएं पहुंचाई गईं। इसी प्रकार, माईलैब के आग्रह पर एमएमएस, पुणे द्वारा 13 अप्रैल, 2020 को कोविड टेस्टिंग किट की खेप ले जाकर 14 अप्रैल, 2020 को गुजरात के अंकलेश्वर में पहुंचाई गई। इसी प्रकार, लगभग 40 डेफिब्रिलेटर्स की प्रदायगी चेन्नई से 36 घंटों के भीतर उत्तर प्रदेश मेडिकल सप्लायज कारपोरेशन लिमिटेड, लखनऊ को की गई। पांडीचेरी से ओडिशा एवं गुजरात तक वेंटिलेंटरों की प्रदायगी की गई है और इसके अतिरिक्त, कोलकाता से रांची एवं सिलीगुड़ी तक सड़क परिवहन नेटवर्कों के जरिये टनों दवाएं एवं उपकरणों का परिवहन किया गया है।
वित्तीय सेवाओं की दरवाजे तक प्रदायगी
पोस्टल नेटवर्क बैंक खाता खोलने एवं इससे भी महत्वपुर्ण यह कि आधार सक्षम भुगतान प्रणाली (एईपीएस) के उपयोग के द्वारा गरीबों के दरवाजे तक नकदी की निकासी से संबंधित सुविधाएं भी प्रदान कर रहा है। इससे लोगो की विभिन्न पेंशन योजनाओं, मनरेगा एवं प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज के तहत हाल ही में घोषित राहत उपायों के तहत उन्हें भेजी जाने वाली प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण राशि की निकासी में सहायता की है। आम लोगों ने इस सुविधा का इतना अधिक लाभ उठाया है कि 13 अप्रैल को इंडियन पोस्टल पेमेंट बैंक ने सर्वकालिक उच्च कारोबार अर्थात 22.82 करोड़ रुपये के बराबर का 1.09 लाख लेनदेन दर्ज कराया है।
कुछ उदाहरणों का उल्लेख किया जाए तो, शिलौंग के जवाहर लाल नेहरू स्टेडियम में खाता खोलने के शिविर का आयोजन किया गया, जहां आसपास के गांवों एवं पहाड़ियों से आने वाले सभी प्रवासी मजदूरों को स्थानीय प्रशासन द्वारा रखा गया है। मास्क, सोशल डिस्टैंसिंग एवं हैंड सैनिटाइजिंग जैसी सभी आवश्यक सावधानियों को बरतने के बाद ऐसा किया गया। आईपीपीबी खातों की सहायता से ये प्रवासी मजदूर केंद्रीय एवं राज्य योजनाओं के जरिये राहत प्राप्त करने में सक्षम हो सके। इसी प्रकार, बड़े पैमाने पर देश भर में, विशेष रूप से जम्मू, कश्मीर, लेह, गुजरात, तेलंगाना, कर्नाटक के सुदूर हिस्सों, झारखंड के जलजातीय क्षेत्रों, बिहार एवं मध्यप्रदेश आदि में दरवाजों पर पेंशन का भुगतान किया गया है। विधवा, दिव्यांगों एवं बुजुर्ग पेंशनधारकों को विशेष रूप से उनके दरवाजों पर किए जाने वाले इन भुगतानों का लाभ पहुंचा है।

Ministry of Communications
Sh. Ravi Shankar Prasad instructs postal department to focus on those in urgent need of food items
India Post delivers hope and essential items in far flung areas
18 APR 2020 5:02PM by PIB Delhi
The Postal Department during this time of Covid-19 crisis, has risen to the occasion in helping people of the country through its vast network of post offices across the country. Minister of Communications, Law & Justice and Electronics & IT, Shri Ravi Shankar Prasad held a video conferencing with each State whereby Chief Post Master Generals and Chief General Managers were instructed to keep their postal network geared and active to help the needy people throughout the country. India Post continues to be a deliverer of hope and essential items to millions of people in far flung areas like a true Corona Warrior.
Food & Dry Ration Distribution ​
In this Video Conference, Sh. Ravi Shankar Prasad issued instructions to specially focus on helping the downtrodden and needy people in urgent need of food items. The employees of DoP have pooled their savings to distribute food, dry rations and even masks to the needy in slums, migrant labourers and daily wage earners. In last few days, around 1 lakh food / dry ration packets have been distributed. In U.P. alone, more than 50,000 food/dry ration packets have been distributed amongst migrant labourers, needy people and construction labourers in Noida, Ghaziabad, Lucknow, Prayagraj and Faizabad. Similarly, in Bihar, around 16,000 food packets and 11500 packets of soaps, masks, sanitizers and gloves have been distributed voluntarily. In Telengana for instance, during the lockdown period, around 18000 meals were transported by postal mail vans while postal employees mobilised and distributed food and dry rations to around 1750 families in Hyderabad city. Similarly, in Nagpur too, food packets and dry rations were provided to around 1500 migrant labourers by postal staff. Punjab Postal Circle started “Food on Wheels” for construction workers, hawkers, rickshaw pullers, attendants of patients of PGI and migrant labourers stuck in various parts of Chandigarh.
In co-ordination with Food and Supply Department, Chandigarh postal officials carry food parcels in Department Mail Motor Van and distribute them twice a day in different areas. Food is distributed to around 2,000 to 3,500 needy people twice every day through “Food on Wheels” observing due social distancing. The Red Postal Mail Motor is now a beacon of hope for these homeless, famished people and they eagerly await its arrival. In Mumbai, not only is the postal staff feeding migrant labourers and slumbers but is also providing masks and sanitizers in worst affected areas of Dharavi etc.
Facilitating Medicine Availability
​During the lockdown, while routine medicines were available but specialized medicines for cancer, kidney treatment and other life threatening diseases which were usually procured through the relatives and children of the patients living in big cities were not available. Lots of suggestions were given to Minister of Communications through Twitter and other mediums. Accordingly, Minister has issued directions to Department of Posts to utilize speed post through post office and postmen as a last mile connectivity to deliver these lifesaving medicines. To highlight few examples, lifesaving drugs were delivered to Shri M.P. Joshi, father of Mr. Sushil Joshi who is an Indian Army veteran to Gauchar in remote part of Uttarakhand. Similarly, on request of MyLab, COVID testing kits consignment were picked up at 11 pm on 13th April 2020 by MMS, Pune and delivered in the morning of 14th April 2020 to Ankleshwar, Gujarat. Similarly, around 40 defibrillators were delivered from Chennai to Uttar Pradesh Medical Supplies Corporation Ltd., Lucknow within 36 hours. Ventilators have been delivered from Puducherry to Odisha and Gujarat apart from tones of medicines and equipment transported by Road Transport Networks from Kolkata to Ranchi and Siliguri to name a few.
Doorstep delivery of financial services
Postal network is also offering facilities for bank account opening and most importantly cash withdrawal at the doorstep of the poor people using Aadhar Enabled Payment System (AEPS). This has helped people in withdrawing Direct Benefit Transfer amounts sent to them under various pension schemes, MNREGA and recently announced relief measures under PM Garib Kalyan Package. This facility has been so well accepted by common people that on 13th April, Indian Postal Payment Bank has recorded all-time high transactions i.e. 1.09 lakhs valuing Rs.22.82 crores.
To cite few examples, account opening camp has been conducted at Jawahar Lal Nehru Stadium, Shillong where all the migrant labourers who came from nearby villages and hills have been kept by the local administration. This was done by following all the necessary precautions such as masks, social distancing and hand sanitizing, etc. With the help of IPPBs account, these migrant labourers could be able to receive relief through Central and State schemes. Similarly, large scale doorstep pension payments have been made throughout country specially in remote parts of Jammu, Kashmir, Leh, Gujarat, Telengana, Karnataka, tribal areas of Jharkhand, Bihar and Madhya Pradesh etc. Widow, disabled and old aged pensioners have been specially benefited by these payments at their doorsteps.