PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
18 APR 2020 6:48PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free downloadhttps://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001ZTPU.jpg
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from field offices, and Fact checks undertaken by PIB)
Updates on COVID-19 from the Ministry of Health and Family Welfare
A total of 14,378 confirmed cases are reported for COVID-19 in the country. As many as 1992 persons i.e. is 13.82% of total cases have been cured/discharged after recovery.The implementation of the Action Plan is yielding good results in 23 States/UTs across 47 districts. Kodaggu (Karnataka) is a new district that has been added to this list along with Mahe (Puducherry) that has not reported any fresh cases during the last 28 days. 22 new districts in 12 States have not reported any fresh cases during the last 14 days
For details:
Dr. Harsh Vardhan holds VC with LG Delhi, Health Minister of Delhi, Medical Superintendents of various hospitals in Delhi and health officials of Union and Delhi Government
Union Health Minister has urged hospitals to attend to critical non-COVID-19 patients with equal compassion in a resolute fight against sickness. He said keep sufficient blood stock for transfusion by promoting voluntary blood donors and utilising various services like mobile blood collection vans with the help of Indian Red Cross Society. He said that action would be taken against erring health care personnel if any patient needing immediate attention is turned away from hospitals without treatment.
For details:
All existing Visas granted to Foreigners and all Incoming Passenger Traffic into India through Immigration Check Posts, except certain categories, to remain suspended till 3rd May, 2020
In the wake of continuing COVID-19 outbreak in the country, MHA has decided to extend the suspension of all existing visas granted to foreigners, except to those belonging to diplomatic, official, UN/international organizations, employment and project categories, till 3rd May, 2020.MHA has further directed that all incoming passenger traffic into India through any of the 107 Immigration Check Posts shall remain suspended till 3rd May, 2020. However, no such restriction would apply to vehicles, planes, ships, conveyance, trains etc. carrying any goods and supplies whether essential or non-essential.
For details:
Grant of Consular Services to Foreign Nationals, presently residing in India due to travel restrictions in the context of COVID-19 outbreak, till 3rd May, 2020
MHA, on 28.03.2020, had granted consular services on gratis basis to foreign nationals, presently residing in India due to travel restrictions in the context of COVID-19 outbreak, till 30th April, 2020.After considering the matter, it has been decided to extend the period of providing the following consular services by the Office of Foreigners Regional Registration Officers/ Foreigners Registration Officers to foreign nationals, presently stranded in India.
For details:
Compensation of Rs.10 lakhs to all Postal employees
In the context of COVID -19 situation, it has been decided to extend payment of compensation of Rs.10 lakhs to all Postal employees including GraminDakSevaks(GDS) succumbing to the disease while being on duty. The guidelines will come into effect immediately and continue for the entire period till the crises of COVID-19 is over.
For details:
Committed to help GST taxpayers in COVID-19 situations: CBIC
Since 30th March 2020, CBIC has processed 12,923 refund applications involving claims worth Rs 5,575 Crore, while in the last week itself, CBIC has processed 7,873 claims worth Rs 3854 Crore.CBIC has said that a trade and business friendly measure taken by CBIC vide its Circular No. 133 dated 31.03.2020 to help GST returns filers to facilitate early ITC refunds and to ensure that the wrong ITC claims are not processed in the absence of relevant information, is misconstrued in certain section of social media and other media as troubling the taxpayers in COVID -19 like situation.
For details:
As a relief to MSMEs, I-T refunds worth Rs 5,204 Crore issued in last 10 days
The Central Board of Direct Taxes (CBDT) today said that Income tax refunds to nearly 8.2 lakh small businesses (proprietors, firms, corporate and trusts) worth Rs 5,204 Crore have been issued since 8th April 2020. These income tax refunds would help MSMEs to carry on their business activities without pay cuts and layoffs in Covid-19 pandemic situations.
For details:
Government amends the extant FDI policy for curbing opportunistic takeovers/acquisitions of Indian companies due to the current COVID-19 pandemic
Government has reviewed the extant Foreign Direct Investment policy for curbing opportunistic takeovers/acquisitions of Indian companies due to the current COVID-19 pandemic and amended extant FDI policy as contained in Consolidated FDI Policy, 2017.Now, an entity of a country, which shares land border with India or where the beneficial owner of an investment into India is situated in or is a citizen of any such country, can invest only under the Government route.
For details:
Telephone Conversation between PM and President of Republic of South Africa
Prime Minister ShriNarendraModi had a telephone conversation with H.E. Cyril Ramaphosa, President of the Republic of South Africa.The two leaders exchanged views about the domestic, regional and global challenges posed by the COVID-19 pandemic. Prime Minister assured that India would provide all possible support to South Africa for ensuring supplies of essential medicines during this challenging time.
For details:
Telephone Conversation between PM and President of Egypt
Prime Minister ShriNarendraModi spoke on phone with H.E. Mr. Abdel Fattah El-Sisi, President of Egypt. The leaders discussed the evolving global situation in the wake of the COVID-19 pandemic and exchanged information about the steps being taken by their respective governments to protect their populations. Prime Minister assured the Egyptian President that India would provide all possible support to ensure availability of pharmaceutical supplies during these difficult times.
For details:
Agriculture Minister discusses various business continuity measures to facilitate farming activities during the lockdown
Government defers testing of samples and updating approvals for tractors, tillers, harvesters and 51 agricultural machinery till year-end; license validity of Seed dealers and import permissions extended till September 2020, besides validity of pack-houses, processing units and treatment facilities expiring on 30th June extended by a year
For details:
Procurement operations of Pulses and Oilseeds directly from Farmers at MSP
Government of India through Central Nodal Agencies like NAFED and FCI has been striving to assure better returns for the farmers. Procurement of notified commodities at Minimum Support Price (MSP) from the farmers in several States in the Rabi 2020-21 season has started. Farmers are being given timely marketing support in the time of lockdown. Maximum numbers of farmers are being catered to by observing the guidelines issued to manage the COVID-19 pandemic.
For details:
ShriSantoshGangwar writes to States/UTs to designate Nodal Officers for coordinated efforts for resolving Grievances of Workers in the country
Union Minister of State (I/C) for Labour and Employment has requested various State/UT Governments to designate a nodal officer from Labour Department to coordinate with 20 Control Rooms set up by Union Government for addressing issues of the labour/workers in the country in view of the lockdown announced to combat COVID-19 pandemic.
For details:
Webinar on manufacturing PPEs and other products for Combating COVID-19
Domestic industry needs to gear up their manufacturing capabilities to meet the rising demand of COVID-19 combat products for both Government and non-Government sectors. In this regard a webinar was organised by Society of Indian Defence Manufacturers (SIDM) in collaboration with the DRDO.
For details:
ShriGadkari Calls Upon Industry to Work Upon Import Substitution and Adopting Innovative Technology to Remain Competitive
Minister Interacted with Industry Associations to Discuss Revival of Economic Activity As Lockdown Eases from 20th April in Some Areas. Regarding revival of MSME sector, Minister mentioned that industry should lay special focus towards export enhancement and necessary practices be adopted to reduce Power cost, Logistics cost and Production cost to become competitive in the global market.
For details:
274 flights operated under Lifeline Udan to transport essential medical supplies across the country
‘Lifeline Udan’ flights are being operated by MoCA to transport essential medical cargo to remote parts of the country to support India’s war against COVID-19. 274 flights have been operated under Lifeline Udan by Air India, Alliance Air, IAF and private carriers.175 of these flights have been operated by Air India and Alliance Air. Cargo transported till date is around 463.15 tons. Aerial distance covered by Lifeline Udan flights till date is over 2,73,275km.
For details:
Indian Railways introduces innovative ideas and registers record landmarks freight movement during COVID-19 lockdown
Annapoorna Trains from North and Jai Kisan Special from South mark the beginning of long distance super heavy fast special Freight trains.Almost 5000 tons and more than 80 rakes long long haul loaded foodgrain trains run fast to connect the nation. More than 3.2 Million Tonnes of food grains have been loaded between 1st April - 16th Aprilthis year, as compared to 1.29 Million Tonnes in the same corresponding period last year.
For details:
To ensure enough availability of foodgrains for Public Distribution system ( PDS), Railways loads food grains double the amount what was done last year
More than 1500 rakes and more than 4.2 Million Tonnes of foodgrains loadedduring the lockdown period from 25th March to 17th April 2020 compared to 2.31 million tonnes last year in same period. Indian Railways making all efforts to ensure that farm products like foodgrains are picked up on time and also to ensure uninterrupted supply chain.
For details:
Sh. Ravi Shankar Prasad instructs postal department to focus on those in urgent need of food items
The Postal Department during this time of Covid-19 crisis, has risen to the occasion in helping people of the country through its vast network of post offices across the country. Sh. Ravi Shankar Prasad has issued instructions to specially focus on helping the downtrodden and needy people in urgent need of food items. The employees of DoP have pooled their savings to distribute food, dry rations and even masks to the needy in slums, migrant labourers and daily wage earners. In last few days, around 1 lakh food / dry ration packets have been distributed.
For details:
50,000 Reusable Face Masks supplied by RCD, Delhi
Masks made by Work from Home during Lockdown Period
For details:
Defence PSUs, OFB ramp up their resources to fight COVID-19 pandemic
Defence Public Sector Undertakings (DPSUs) and Ordnance Factory Board (OFB) have played their part in assisting civilian administration in fight against COVID-19 pandemic. These vital institutions have channelised all their resources, technical knowhow and manpower to help the nation mitigate the deadly virus.
For details:
CSIR-NAL develop Personal Protective Coverall Suit to Combat COVID-19
CSIR constituent Lab in Bengaluru, CSIR-National Aerospace Laboratories (CSIR-NAL), has developed and certified the overall protective coverall suit. The polyproplylene spun laminated multi-layered non-woven fabric based coverall can be used to ensure the safety of Doctors, Nurses, Paramedical staff and Health Care workers working round the clock on COVID-19 mitigation.
For details:
National Fertilizers ltd taking active part in distributing essential items like food and medicines to support government's efforts to fight COVID-19
A leading Fertilizer company, National Fertilizers Ltd.(NFL) under the Union Department of Fertilizers , is taking active part in distributing essential items like food, medicines and masks to support Government in its effort to combat COVID-19.NFL Bathinda unit has provided 3,000 Masks to District Administration, Bathinda to fight Corona Pandemic.
For details:
Tourism Ministry observes World Heritage Day today through a webinar series on ‘DekhoApnaDesh’
Ministry of Tourism celebrated the World Heritage Day 2020 today through a webinar series. Speaking on the occasion Minister of Tourism and Culture (I/C) ShriPrahlad Singh Patel highlighted how our tradition and culture is not only ancient but also invaluable. He further said that in the present crisis where the world and our country also is dealing with COVID-19, it is the values of humanity and warm hospitality of our heritage which define us and makes us what we are.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Maharashtra: The number of Covid-19 cases has reached 3,323 in Maharashtra, the most affected state both in terms of infections and deaths. At least 20 Indian Navy personnel in Mumbai have tested positive for the viral infection. The personnel are part of the INS Angre, a logistics and support facility of the Western Naval Command.
• Gujarat: The number of coronavirus positive cases in Gujarat rose to 1,272 after 176 new cases were reported on Saturday, according to the State Health Department. Ahmedabad reported 142 new COVID-19 cases, taking the total number of cases in the city to 765. In all, 48 people have died of the infection.
• Rajasthan: 98 new coronavirus cases were reported in Rajasthan taking the state tally of affected people to 1229. Among the total people infected as on date, 183 have recovered and 11 have passed away.
• Kerala: State Health Minister K.K.Shylaja has stated that the death of a Malappuram native who was under observation was not of Covid-19; he tested negative on last 3 tests. Yesterday, the state reported only one COVID-19 positive case and 10 patients recovered from the disease.
• Tamil Nadu: 36,000 rapid test kits distributed across TN for use in hotspots. Hyundai ties up with Air Liquide Medical Systems to produce of ICU ventilators in Tamil Nadu & other states. Centre gives nod for plasma therapy in the state. Total +ve cases till now 1323; deaths 15; discharged 283.
• Karnataka: CM conducted review meeting with senior ministers to review Covid-19 situation in the state, and steps to be taken after April 20. Total confirmed cases 371. Today 12 new cases added. Total deaths 13 and 92 people discharged.
• Andhra Pradesh: 31 new cases reported in the last 24 hours; One more death reported from Krishna district taking the toll to 15. Total +ve cases till now 603; discharged 42. Door to door survey and tests being done in Red Zones. Districts leading in +ve cases: Kurnool (129), Guntur (126), Krishna (70), Nellore (67).
• Telangana: One more cop in Hyderabad and an infant without any contact history tests positive in Narayanpet. ‘Hotspot’ Telangana may not go for lockdown relaxations; State to take a final call on Sunday. Total +ve cases till yesterday 766; deaths 18.Arunachal Pradesh CM visits the Banderdewa check gate at the Assam-Arunachal border near Itanagar and reviews measures taken to screen those entering the state.
• Assam: Health Minister HimantaBiswaSarmatweeted that 1 more COVID-19 patient discharged from Silchar Medical College & Hospital; total 12 cured in the state.
• Meghalaya: NIC Meghalaya in collaboration with Artificial Intelligence Resource Division, NIC has developed 'VANI-COVID19', a multilingual Chatbot to address COVID19 related queries for the people of Meghalaya, in English, Khasi&Garo languages.
• Manipur: Education deptt launches electronic format of comic textbooks that can be downloaded from the website - manipureducation.gov.in to help children study at home.
• Mizoram: Chief Minister thanks Karnataka Deputy Chief Minister ShriGovind M Kajrol for providing relief aid to Mizos stranded in Bengaluru.
• Chandigarh: 68,525 cooked food packets have been distributed among the destitutes and needy persons in various parts of the city. 17,000 workers out of 20,000 workers have received their wages for March, 2020 by the respective industries.
• Punjab: PradhanMantriGaribKalyan Ann Yojana was launched in the state by Punjab Food, Civil Supplies & Consumer Affairs Minister. Under this scheme, wheat and pulses would be provided to all beneficiaries of the smart card scheme totally free of cost. The Cabinet Minister has also assured the farmers that every single food grain would be procured.
Fact Check on #Covid19
https://pbs.twimg.com/profile_banners/231033118/1584354869/1500x500

PIB Headquarters
کووڈ-19 سے متعلق پی آئی بی کا یومیہ بلیٹن
18 APR 2020 6:48PM by PIB Delhi
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001ZTPU.jpgCoat of arms of India PNG images free download
(گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران کووڈ-19 سے متعلق پریس ریلیز، فیلڈ دفاتر، سوشل میڈیا کی سرگرمیوں سے حاصل معلومات اور پی آئی بی کے ذریعے حقائق کی، کی گئی جانچ پڑتال پر مشتمل)
صحت و کنبہ بہبود کی وزارت کی جانب سے کووڈ – 19 سے متعلق اپڈیٹس
ملک میں کووڈ-19 کے کل 14378 مصدقہ معاملات کی رپورٹ۔ 1992 افراد یعنی کل معاملات کے 13.82 فیصد مریضوں کو صحت یابی کے بعد چھٹی دی گئی۔ 23 ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 47 اضلاع میں ایکشن پلان کے نفاذ کے اچھے نتائج برآمد ہورہے ہیں۔ کوڈگو (کرناٹک) ایک نیا ضلع ہے جو اس فہرست میں جڑگیا ہے، ماہے (پڈوچیری) میں گزشتہ 28 دنوں کے دوران کسی بھی نئے معاملات کی رپورٹ نہیں ہے۔گزشتہ 14 دنوں کے اندر 12 ریاستوں کے 22 نئے اضلاع میں کوئی تازہ معاملہ سامنے نہیں آیا ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
ڈاکٹر ہرش وردھن نے دہلی کے ایل جی، دہلی کے وزیر صحت، دہلی کے متعدد اسپتالوں کے میڈیکل سپرنٹنڈنٹ اور مرکز و دہلی حکومت کے صحت اہلکاروں کے ساتھ ویڈیو کانفرنس کی
مرکزی وزیر صحت نے اسپتالوں سے درخواست کی ہے کہ وہ بیماریوں کے خلاف جنگ کے پختہ عزم کے تحت نازک حالت والے غیر کووڈ-19 مریضوں کا بھی یکساں دردمندی کے ساتھ علاج کریں۔ انھوں نے کہا کہ چڑھانے کے لئے خاطرخواہ بلڈ اسٹاک رکھیں، اس کے لئے رضاکارانہ طور پر خون کا عطیہ کرنے والوں کی حوصلہ افزائی کریں اور انڈین ریڈ کراس سوسائٹی کی مدد سے موبائل بلڈ کلیکشن وین جیسی متعدد خدمات کو بروئے کار لائیں۔ انھوں نے کہا کہ قصوروار صحت دیکھ بھال عملے کے خلاف کارروائی کی جائے گی اگر کوئی ایسا مریض جس کو فوری طور پر توجہ دینے کی ضرورت ہے، اسے اسپتالوں سے علاج کے بغیر واپس کردیا جاتا ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
مخصوص زمروں کو چھوڑکر غیرملکیوں کو دیے گئے سبھی موجودہ ویزا اور امیگریشن چیک پوسٹ کے ذریعے ہندوستان میں آنے والا سبھی پسنجر ٹریفک 3 مئی 2020 تک ملتوی رہے گا
ملک میں کووڈ-19 کی موجودہ وبا کے پیش نظر، وزارت داخلہ نے سفارتی، آفیشیل، اقوام متحدہ ؍ بین الاقوامی تنظیموں، روزگار اور پروجیکٹ کے زمروں میں آنے والے ویزوں کو چھوڑکر غیرملکیوں کو دیے گئے سبھی ویزے 3 مئی 2020 تک ملتوی ہوں گے۔ وزارت داخلہ نے یہ ہدایت بھی دی ہے کہ کسی بھی 107 امیگریشن چیک پوسٹوں سے ہوکر ہندوستان میں آنے والا سبھی پسنجر ٹریفک 3 مئی 2020 تک ملتوی رہے گا۔ تاہم ایسی کوئی بندش، کوئی سامان اور رسد، چاہے وہ ضروری ہو یا غیر ضروری، لانے والی گاڑیوں، ہوائی جہازوں، بحری جہازوں، مال بردار گاڑیوں (کنوینس)، ٹرینوں وغیرہ پر نافذ نہیں ہوں گی۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
کووڈ-19 کی وبا کے تناظر میں سفری بندشوں کے سبب فی الحال ہندوستان میں رہائش پذیر غیرملکیوں کو قونصلر خدمات کی 3 مئی 2020 تک سہولت
وزارت داخلہ نے 28 مارچ 2020 کو، کووڈ-19 کی وبا کے پیش نظر سفری بندشوں کی وجہ سے فی الحال ہندوستان میں رہائش پذیر غیرملکیوں کو بلامعاوضہ قونصلر خدمات کی سہولت 30 اپریل 2020 تک دستیاب کرائی تھی، اس معاملے پر غور کرنے کے بعد یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ فی الحال ہندوستان میں پھنسے ہوئے لوگوں کے لئے فارنرس ریجنل رجسٹریشن آفیسرس ؍ فارنرس رجسٹریشن آفیسرس کے دفتر کے ذریعے غیرملکی شہریوں کے لئے ان قونصلر خدمات کی دستیابی کی مدت میں توسیع کی جائے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
سبھی ڈاک ملازمین کے لئے 10 لاکھ روپئے کا معاوضہ
کووڈ-19 کے پس منظر میں یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ ڈیوٹی پر رہتے ہوئے بیماری سے ہلاک ہونے والے گرامین ڈاک سیوکوں (جی ڈی ایس) سمیت سبھی ڈاک ملازمین کو بھی 10 لاکھ روپئے کے معاوضے کی ادائیگی کی جائے۔ یہ رہنما ہدایات فوری اثر سے نافذ ہوں گی اور کووڈ-19 کے بحران کے خاتمے تک جاری رہیں گی۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
کووڈ-19 کی صورت حال میں جی ایس ٹی ٹیکس دہندگان کی مدد کے تئیں پابند عہد: سی بی آئی سی
30 مارچ 2020 سے سی بی آئی سی نے 12923 ریفنڈ اپلی کیشن کی پروسیسنگ کی ہے، جو 5575 کروڑ روپئے کے دعوؤں پر مشتمل ہے۔ گزشتہ ہفتے میں ہی سی بی آئی سی نے 7873 ریفنڈ درخواستوں کی پروسیسنگ کی جو 3854 کروڑ روپئے کے دعوؤں پر مشتمل ہے۔ سی بی آئی سی نے کہا ہے کہ اس کے ذریعے 31 مارچ 2020 کو جاری کئے گئے سرکلر نمبر 133 کے ذریعے تجارت اور کاروبار دوست اقدامات کئے گئے تھے، تاکہ جی ایس ٹی ریٹرن داخل کرنے والوں کی جلد از جلد آئی ٹی سی ریفنڈ میں مدد کی جاسکے، اس کا مقصد یہ یقینی بنانا بھی تھا کہ مطلوبہ اطلاعات کی غیرموجودگی میں غلط آئی ٹی سی دعوؤں کی پروسیسنگ نہ ہوسکے، اسے سوشل میڈیا اور میڈیا کے کچھ حلقوں میں غلط طریقے سے کووڈ-19 جیسی صورت حال میں ٹیکس دہندگان کو پریشان کرنے والا سمجھا گیا۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
ایم ایس ایم ایز کو بطور راحت گزشتہ 10 دنوں میں 5204 کروڑ روپئے کا انکم ٹیکس ریفنڈ کیا گیا
راست ٹیکسوں کے مرکزی بورڈ (سی بی ڈی ٹی) نے آج کہا کہ تقریباً 8.2 لاکھ چھوٹے کاروباریوں (پروپرائٹرس، فرمس، کارپوریٹ اور ٹرسٹ) کو 8 اپریل 2020 سے 5204 کروڑ روپئے انکم ٹیکس ریٹرن کئے گئے۔ ان انکم ٹیکس ریفنڈ سے ایم ایس ایم ایز کو کووڈ-19 کی صورت حال میں تنخواہوں میں کٹوتی کئے بغیر اپنی تجارتی سرگرمیوں کو جاری رکھنے میں مدد ملے گی۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
حکومت نے کووڈ-19 کی موجودہ وبا کے سبب ہندوستانی کمپنیوں کی موقع پرستانہ ٹیک اوور ؍ تحویل کاری پر قدغن لگانے کے لئے موجودہ ایف ڈی آئی پالیسی میں ترمیم کی
حکومت نے کووڈ-19 کی موجودہ وبا کے سبب ہندوستانی کمپنیوں سے موقع پرستانہ ٹیک اوور ؍ تحویل کاری پر قدغن لگانے کے لئے موجودہ راست بیرونی سرمایہ کاری پالیسی پر نظرثانی کی ہے اور موجودہ ایف ڈی آئی پالیسی میں اس حساب سے ترمیم کردی ہے جیسی کہ مربوط ایف ڈی آئی پالیسی، 2017 میں تھی۔ اب کسی ایسے ملک کی کوئی ہستی جس کی زمینی سرحد ہندوستان سے ملتی ہے یا ہندوستان میں کسی سرمایہ کاری سے مستفید ہونے والا مالک ایسے کسی ملک میں رہتا ہے یا وہاں کا شہری ہے، تو وہ گورنمنٹ روٹ کے ذریعے سے ہی سرمایہ کاری کرسکتا ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
وزیر اعظم اور جمہوریہ جنوبی افریقہ کے صدر کے درمیان ٹیلی فون پر بات چیت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے جمہوریۂ جنوبی افریقہ کے صدر عالی جناب سائرل رامافوسا سے ٹیلی فون پر با ت چیت کی۔ دونوں لیڈروں نے کوو-19 کی وبا سے پیدا شدہ گھریلو، علاقائی اور عالمی چیلنجوں کے بارے میں تبادلہ خیال کیا۔ وزیر اعظم نے یقین دلایا کہ چیلنج بھرے وقت کے دوران ضروری دواؤں کی سپلائی یقینی بنانے کے لئے ہندوستان جنوبی افریقہ کو سبھی ممکنہ تعاون دے گا۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
وزیر اعظم اور مصر کے صدر نے ٹیلی فون پر بات چیت کی
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے مصر کے صدر عالی جناب عبدالفتاح السیسی سے ٹیلی فون پر بات چیت کی۔ دونوں لیڈروں نے کووڈ-19 کی وبا کے تناظر میں پیدا ہوئے عالمی حالات پر تبادلہ خیال کیا اور اپنے عوام کی حفاظت کے لئے اپنی اپنی حکومتوں کے ذریعے کئے گئے اقدامات کی ایک دوسرے کو جانکاری دی۔ وزیر اعظم نے مصری صدر کو یقین دلایا کہ ہندوستان ان مشکل اوقات میں دواؤں کی سپلائی کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لئے سبھی ممکنہ تعاون دے گا۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
وزیر زراعت نے لاک ڈاؤن کے دوران زرعی سرگرمیوں میں سہولت بہم پہنچانے کے لئے متعدد تجارتی تسلسل اقدامات پر تبادلہ خیال کیا
حکومت نے نمونوں کی جانچ اور ٹریکٹروں، ٹیلرس، ہارویسٹرس اور 51 زرعی مشینری کی اَپڈیٹنگ سے متعلق اپروول کو سال کے آخر تک ملتوی کردیا ہے، بیج ڈیلروں اور درآمد کاری سے متعلق اجازت ناموں میں ستمبر 2020 تک توسیع کردی ہے۔ اس کے علاوہ جن پیک ہاؤسیز، پروسیسنگ یونٹس اور ٹریٹمنٹ فیسیلٹیز کی ویلیڈٹی 30 جون کو ختم ہونے والی ہے، اس میں ایک سال کی توسیع کردی ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
کسانوں سے ایم ایس پی پر دالوں اور تلہنوں کی راست خرید کی کارروائی
حکومت ہند نیفیڈ (این اے ایف ای ڈی) اور ایف سی آئی جیسی مرکزی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعے یہ کوشش کرتی رہی ہے کہ کسانوں کو ان کی پیداوار کا بیشتر بدل ملے۔ کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) پر کسانوں سے نوٹیفائیڈ اشیاء کی خرید ربیع 2020-21 سیزن میں متعدد ریاستوں میں شروع ہوگئی ہے۔ کسانوں کو لاک ڈاؤن کے دوران بروقت مارکیٹنگ سپورٹ دیا جارہا ہے۔ کسانوں کی زیادہ سے زیادہ تعداد کو کووڈ-19 کے بندوبست کے سلسلے میں جاری رہنما ہدایات کا خیال رکھتے ہوئے ، انھیں اپنی فصل فروخت کرنے کی سہولت فراہم کی جارہی ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
جناب سنتوش گنگوار نے ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو خط لکھ کر کہا کہ وہ ملک میں ورکروں کی پریشانیوں کے حل کے لئے مربوط کوششیں کرنے کے مقصد سے نوڈل افسر مقرر کریں
محنت اور روزگار کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) نے متعدد ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں سے درخواست کی ہے کہ وہ لیبر محکمہ کے ایک نوڈل افسر مقرر کریں جو ملک میں کووڈ-19 سے نبردآزما ہونے کے لئے اعلان کئے گئے لاک ڈاؤن کے پس منظر میں ملک میں مزدوروں ؍ ورکروں کے مسائل کے حل کے لئے مرکزی حکومت کے ذریعے قائم کئے گئے 20 کنٹرول روم کے ساتھ تال میل رکھیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
کووڈ-19 کے خلاف جنگ کے لئے پی پی ای اور دیگر مصنوعات کی مینوفیکچرنگ سے متعلق ویبینار
گھریلو صنعتوں کو چاہئے کہ وہ اپنی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں میں اضافہ کریں، تاکہ سرکاری اور غیرسرکاری شعبوں کے لئے کووڈ-19 کے خلاف جنگ میں کام آنے والی مصنوعات کی بڑھتی مانگ کی تکمیل کی جاسکے۔ اس سلسلے میں ڈی آر ڈی او کے اشتراک سے سوسائٹی آف انڈین ڈیفنس مینوفیکچررس (ایس آئی ڈی ایم) نے ایک ویبینار کا انعقاد کیا۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
جناب گڈکری نے صنعتوں سے اپیل کی کہ وہ مسابقت میں برقرار رہنے کے لئے درآمداتی متبادل اور اختراعاتی ٹیکنالوجی کو اپنانے کے لئے کام کریں
وزیر موصوف نے کچھ شعبوں میں 20 اپریل سے لاک ڈاؤن میں نرمی کئے جانے کی صورت میں اقتصادی سرگرمیوں کے احیاء پر تبادلہ خیال کے لئے صنعتی تنظیموں کے ساتھ بات چیت کی۔ ایم ایس ایم ای شعبے کے احیاء کے ضمن میں وزیر موصوف نے کہا کہ صنعت کو برآمدات میں اضافہ کرنے اور بجلی کی لاگت، لاجسٹک لاگت اور پیداواری لاگت میں کمی کرنے کے لئے ضروری طور طریقوں پر خصوصی توجہ مرکوز کرنی چاہئے، تاکہ وہ عالمی بازار میں مسابقت کرسکیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
لائف لائن اڑان کے تحت ملک بھر میں ضروری میڈیکل سپلائیز کے نقل و حمل کے لئے 274 پروازیں کرائی گئیں
شہری ہوا بازی کی وزارت کے ذریعے کووڈ-19 کے خلاف ہندوستان کی جنگ میں تعاون دینے کے مقصد سے ملک کے دور دراز علاقوں میں ضروری میڈیکل کارگو کی نقل و حمل کے لئے ’لائف لائن اڑان‘ پروازیں کرائی جارہی ہیں۔ لائف لائن اڑان کے تحت ایئر انڈیا، الائینس ایئر، انڈین ایئر فورس اور نجی کمپنیوں کے ذریعے 274 پروازیں کرائی گئی ہیں۔ ان میں سے 175 پروازیں ایئر انڈیا اور الائینس ایئر کے ذریعے کرائی گئی ہیں۔ اب تک تقریباً 463.15 ٹن کارگو کی نقل و حمل کی گئی ہے۔ اب تک لائف لائن اڑان پروازوں کے ذریعے طے کی گئی ہوائی دوری 273275 کلومیٹر ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
انڈین ریلویز نے کووڈ-19 لاک ڈاؤن کے دوران اختراعاتی تصورات متعارف کرائے اور مال ڈھلائی کے کام میں ریکارڈ بنایا
شمال سے اناپورنا ٹرینوں اور جنوب سے جے کسان اسپیشل لمبی دوری والی سپر ہیوی فاسٹ اسپیشل مال گاڑیوں کی شروعات کا مظہر ہیں۔ تقریباً 5000 ٹن اور 80 ریکوں سے زیادہ طویل لانگ ہال لوڈیڈ فوڈگرین ریل گاڑیاں تیز رفتاری سے چلیں تاکہ ملک کو جوڑا جاسکے۔ اس سال یکم اپریل سے 16 اپریل کے درمیان 3.2 ملین ٹن سے زیادہ خوردنی اناجوں کی لدائی ہوئی، جبکہ گزشتہ سال اسی مدت میں 1.29 ملین ٹن کی لدائی ہوئی تھی۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
عوامی نظام تقسیم (پی ڈی ایس) کے لئے خوردنی اناجوں کی خاطرخواہ دستیابی کو یقینی بنانے کے لئے ریلویز نے گزشتہ سال کے مقابلے خوردنی اناجوں کی دوگنی لدائی کی
لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران 25 مارچ سے 17 اپریل 2020 کی مدت میں 1500 سے زیادہ ریکوں اور 4.2 ملین ٹن سے زیادہ خوردنی اناجوں کی لدائی کی گئی، جب کہ گزشتہ سال اسی مدت میں یہ مقدار 2.31 ملین ٹن رہی تھی۔ انڈین ریلویز ہر ممکنہ کوشش کررہی ہے کہ خوردنی اناجوں جیسی زرعی مصنوعات کو وقت پر اٹھایا جاسکے اور سپلائی چین میں کوئی رخنہ پیدا نہ ہو۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
جناب روی شنکر پرساد نے ڈاک کے محکمہ کو ہدایت دی کہ وہ ان لوگوں پر فوری طور پر توجہ دے جنھیں کھانے کے سامان کی فوری ضرورت ہے
کووڈ-19 کے اس بحران کے دوران محکمہ ڈاک ملک بھر میں ڈاک خانوں کے اپنے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے لوگوں کی مدد کرنے والے ادارے کے طور پر ابھرا ہے۔ جناب روی شنکر پرساد نے ہدایت دی ہے کہ محکمہ خاص طور پر ایسے غریبوں اور ضرورت مند لوگوں کی مدد پر خصوصی توجہ دے جنھیں کھانے کے سامان کی فوری ضرورت ہے۔ محکمہ ڈاک کے ملازمین نے اپنی بچت جمع کی ہے تاکہ جھونپڑپٹیوں میں رہنے والے ضرورت مندوں، مہاجر مزدوروں اور یومیہ مزدوروں کے مابین کھانا، خشک راشن اور یہاں تک کہ ماسک کی بھی تقسیم کرسکیں۔ گزشتہ چند دنوں میں تقریباً ایک لاکھ کھانے ؍ خشک راشن کے پیکٹ تقسیم کئے گئے ہیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
آر سی ڈی، دہلی کے ذریعے 50000 سے زیادہ دوبارہ قابل استعمال فیس ماسک سپلائی کئے گئے
یہ ماسک لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران گھر سے کام کے ذریعے تیار کئے گئے
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
دفاعی پی ایس یوز، او ایف بی نے کووڈ-19 کی وبا کے خلاف جنگ کے لئے اپنے وسائل میں اضافہ کیا
دفاعی شعبے کی سرکاری زمرے کی کمپنیوں (ڈی پی ایس یو) اور آرڈنینس فیکٹری بورڈ (او ایف بی) نے کووڈ-19 کے خلاف جنگ میں سول انتظامیہ کی مدد کے لئے اپنا کردار ادا کیا ہے۔ یہ اہم ادارے اپنے سبھی وسائل، تکنیکی معلومات اور افرادی قوت کو اس مہلک وائرس کے اثر کو کم سے کم کرنے میں ملک کی مدد کے لئے بروئے کار لائے ہیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
سی ایس آئی آر – این اے ایل نے کووڈ-19 سے لڑنے کے لئے پرسنل پروٹیکٹیو کوورآل سوٹ تیار کیا
بنگلورو میں واقع سی ایس آئی آر سے ملحقہ لیب، سی ایس آئی آر- نیشنل ایرواسپیس لیباریٹریز (سی ایس آئی آر- این اے ایل) نے اوورآل پروٹیکٹیو کوورآل سوٹ ڈیولپ اور سرٹیفائی کیا۔ فیبرک بیسڈ ملٹی لیئرڈ نان-واوین، پولی پروپلائی لین اِسپن لمینیٹڈ کوور آل کا استعمال ایسے ڈاکٹروں، نرسوں، پیرا میڈیکل اسٹاف اور ہیلتھ کیئر ورکروں کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لئے کیا جاسکتا ہے، جو کووڈ-19 پر قدغن لگانے کے لئے رات دن کام کررہے ہیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
نیشنل فرٹیلائزرس لمیٹڈ کووڈ-19 کے خلاف جنگ میں حکومت کی کوششوں میں تعاون دینے کے لئے کھانا اور دوا جیسی ضروری چیزوں کی تقسیم میں اہم کردار ادا کررہی ہے
مرکزی محکمہ کھاد کے ماتحت آنے والی ایک اہم کھاد کمپنی نیشنل فرٹیلائزرس لمیٹڈ (این ایف ایل) کووڈ-19 کے خلاف جنگ میں حکومت کی کوششوں میں تعاون دینے کے لئے کھانا، دوا اور ماسک جیسی ضروری چیزوں کی تقسیم میں سرگرم حصے داری نبھا کررہی ہے۔ این ایف ایل بھٹنڈا یونٹ نے کورونا کی وبا کے خلاف جنگ کے لئے ضلع انتظامیہ بھٹنڈا کو 3000 ماسک دستیاب کرایا۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
سیاحت کی وزارت نے آج ’دیکھو اپنا دیش‘ ویبینار سیریز کے ذریعے عالمی یوم وراثت منایا
محکمہ سیاحت نے آج ایک ویبینار سیریز کے ذریعے عالمی یوم وراثت 2020 منایا۔ اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے سیاحت اور ثقافت کے وزیر (آزادانہ چارج) جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کیسے ہماری روایات اور ثقافت نہ صرف قدیم ہیں بلکہ گراں قدر بھی ہیں۔ انھوں نے مزید کہا کہ موجودہ بحران میں جب دنیا اور ہمارا ملک بھی کووڈ-19 سے نبردآزما ہے، یہ ہماری وراثت کی انسانیت اور گرم جوش میزبانی کی اقدار بھی ہیں جو ہمارا تعارف کراتی ہیں اور ہمیں وہ بناتی ہیں جو ہم ہیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
پی آئی بی کے فیلڈ دفاتر سے حاصل جانکاریاں
• مہاراشٹر: مہاراشٹر میں کووڈ-19 کے معاملات کی تعداد 3323 تک پہنچ گئی ہے۔ انفیکشن اور اموات دونوں اعتبار سے یہ سب سے زیادہ متاثرہ ریاست ہے۔ ممبئی میں بھارتی بحریہ کے کم از کم 20 عملے کو وائرل انفیکشن کے لئے پوزیٹیو پایا گیا ہے۔ یہ عملہ آئی این ایس انگرے کا حصہ ہے، جو کہ مغربی بحری کمانڈ کی ایک لاجسٹک اور سپورٹ فیسیلٹی ہے۔
• گجرات: ریاستی محکمہ صحت کے مطابق ہفتہ کے روز 176 نئے معاملات اجاگر ہونے کے بعد گجرات میں کورونا وائرس کے پوزیٹیو معاملات کی تعداد 1272 ہوگئی ہے۔ احمد آباد میں کووڈ-19 کے 142 نئے معاملات کی خبر ہے، اسے ملاکر شہر میں کل معاملات کی تعداد 765 ہوگئی ہے۔ کل 48 افراد کی موت اس انفیکشن سے ہوئی ہے۔
• راجستھان: راجستھان میں کورونا وائرس کے 98 نئے معاملے سامنے آئے ہیں، جسے ملاکر ریاست میں متاثرہ لوگوں کی کل تعداد 1229 ہوگئی ہے۔ اب تک کل متاثرہ لوگوں میں سے 183 صحت یاب ہوچکے ہیں، جبکہ 11 کا انتقال ہوگیا ہے۔
• کیرالہ: ریاستی وزیر صحت کے کے شیلجا نے کہا ہے کہ ملاپورم کے ایک باشندہ جسے آبزرویشن میں رکھا گیا تھا، اس کی موت کووڈ-19 سے نہیں ہوئی ہے۔ گزشتہ تین ٹیسٹ میں اسے نگیٹیو پایا گیا تھا۔ کل ریاست میں کووڈ-19 کا ایک پوزیٹیو معاملہ سامنے آیا تھا اور اس بیماری سے 10 مریض صحت یاب ہوئے تھے۔
• تمل ناڈو: تمل ناڈو بھر کے ہاٹ اسپاٹس میں استعمال کے لئے 36000 ریپڈ ٹیسٹ کٹس تقسیم کئے گئے۔ ہیونڈئی نے تمل ناڈو اور دوسری ریاستوں میں آئی سی یو وینٹی لیٹرس بنانے کے لئے ایئر لیکویڈ میڈیکل سسٹم کے ساتھ معاہدہ کیا ہے۔ مرکز نے ریاست میں پلازما تھیریپی کو منظوری دے دی ہے۔ اب تک کل پوزیٹیو معاملات 1323، اموات 15، صحت یاب ہوئے 283۔
• کرناٹک: وزیر اعلیٰ نے ریاست میں کووڈ-19 کی صورت حال اور 20 اپریل کے بعد کئے جانے والے اقدامات کا جائزہ لینے کے لئے سینئر وزراء کے ساتھ جائزہ میٹنگ کی۔ کل مصدقہ معاملات 371۔ آج 12 نئے معاملات کا اضافہ۔ کل اموات 13، صحت یاب ہوئے 92۔
• آندھراپردیش: گزشتہ چوبیس گھنٹوں میں 31 نئے معاملات کی خبر۔ کرشنا ضلع سے ایک اور موت کی خبر، مرنے والوں کی کل تعداد 15 ہوئی۔ اب تک کل پوزیٹیو معاملات کی تعداد 603، ہوئی جبکہ 42 کو چھٹی دی گئی۔ ریڈ زونس میں ڈور ٹو ڈور سروے اور ٹیسٹ کئے جارہے ہیں۔ سب سے زیادہ پوزیٹیو معاملات والے اضلاع ہیں: کرنول (129)، گنٹور (126)، کرشنا (70) اور نیلور (67)۔
• تلنگانہ: حیدرآباد میں ایک اور پولس اہلکار اور نارائن پیٹ میں ایک شیرخوار جس کی کوئی کانٹیکٹ ہسٹری نہیں ہے، پوزیٹیو پائے گئے ہیں۔ ’ہاٹ اسپاٹ‘ تلنگانہ کو لاک ڈاؤن سے راحت شاید نہ مل پائے، ریاست حتمی فیصلہ اتوار کو کرے گی۔ کل تک کل پوزیٹیو معاملات 766 ہے، اموات 18۔ اروناچل پردیش کے وزیر اعلیٰ نے ایٹانگر کے قریب آسام- اروناچل پردیش سرحد پر واقع باندردیوا چیک گیٹ کا دورہ کیا اور ریاست میں داخل ہونے والے لوگوں کی اسکریننگ کے لئے کئے گئے اقدامات کا جائزہ لیا۔
• آسام: وزیر صحت ہیمنت بسوا سرما نے ٹویٹ کیا ہے کہ ایک اور کووڈ-19 کے مریض کو سلچر میڈیکل کالج اینڈ ہاسپٹل سے چھٹی دی گئی ہے۔ ریاست میں کل 12 مریض صحت یاب ہوئے ہیں۔
• میگھالیہ: این آئی سی کے مصنوعی ذہانت وسائل ڈویژن کے اشتراک سے این آئی سی میگھالیہ نے انگلش، کھاسی اور گارو زبانوں میں میگھالیہ کے لوگوں کے لئے کووڈ-19 سے متعلق سوالات کا جواب دینے کے لئے ایک کثیر لسانی چیٹ بوٹ تیار کیا ہے، جسے ’وانی-کووڈ19‘ کا نام دیا گیا ہے۔
• منی پور: محکمہ تعلیم نے گھر پر رہ کر پڑھائی کرنے میں بچوں کی مدد کے لئے کومک ٹیکس بکس کا الیکٹرانک فارمیٹ لانچ کیا ہے، جسے ویب سائٹ manipureducation.gov.in سے ڈاؤن لوڈ کیا جاسکتا ہے۔
• میزورم: وزیر اعلیٰ نے بنگلورو میں پھنسے میزو لوگوں کو راحتی امداد دستیاب کرانے کے لئے کرناٹک کے نائب وزیر اعلیٰ جناب گووند ایم کجرول کا شکریہ ادا کیا۔
• چنڈی گڑھ: شہر کے متعدد حصوں میں محروموں اور ضرورت مند لوگوں کے درمیان پکے ہوئے کھانے کے 68525 پیکٹ تقسیم کئے گئے۔ متعلقہ صنعتوں کے ذریعے 20000 ورکروں میں سے 17000 ورکروں کو مارچ 2020 کی تنخواہ دے دی گئی ہے۔
• پنجاب: پنجاب کے خوراک، سول سپلائی اور صارف امور کے وزیر کے ذریعے ریاست میں پردھان منتری غریب کلیان انّیہ یوجنا کی شروعات کی گئی ہے۔ اس اسکیم کے تحت اسمارٹ کارڈ اسکیم کے سبھی مستفیدین کو گیہوں اور دالیں مفت دی جائیں گی۔ کابینہ وزیر نے کسانوں کو یہ یقین دہانی بھی کرائی ہے کہ خوردنی اناج کے ایک ایک دانے کی خرید کی جائے گی۔
کووڈ-19 سے متعلق حقائق کی جانچ
Fact Check on #Covid19
https://pbs.twimg.com/profile_banners/231033118/1584354869/1500x500