PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
17 APR 2020 6:38PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free downloadhttps://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001ZTPU.jpg
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from field offices, social media activities and Fact checks undertaken by PIB)
Updates on COVID-19 from the Ministry of Health and Family Welfare
An increase of 1007 new cases and 23 new deaths has been reported since yesterday, with a total of 13,387 confirmed cases for COVID-19 in the country. As many as 1749 persons have been cured/discharged after recovery. Before the lockdown, India’s doubling rate was about 3 days. For the past seven days, the doubling rate is 6.2 days. a total of 1919 facilities having 1,73,746 isolation beds and total ICU beds 21,806 are available.
For details:
GoM reviews current status, and actions for management of COVID-19
The Group of Ministers had detailed deliberation on containment and management of COVID-19. The GoM also discussed the actions taken so far, current status of social distancing measures as a preventive strategy and the stringent actions taken by the Centre as well as the States to contain the spread of COVID-19. Several other measures about strengthening capacity of states including devoting adequate resources for creating dedicated COVID-19 hospitals, equipping the medical institutes with PPEs, ventilators and other essential equipment etc., were also discussed in details.
For details:
RBI announces measures to preserve financial stability and help put money in the hands of the needy and disadvantaged; States and UTs allowed to borrow more to manage COVID-19
Governor, Reserve Bank of India ShriShaktikanta Das today announced a set of nine measures to revive the struggling domestic economy. This follows the earlier set of measures announced by RBI on March 27, 2020. The RBI Governor said that the additional measures are aimed to maintain adequate liquidity in the system and its constituents in the face of COVID-19 related dislocations, facilitate and incentivize bank credit flows, ease financial stress, and enable the normal functioning of markets. The Governor said that the central bank will use all its instruments to address the daunting challenges posed by the epidemic.
For details:
PM lauds measures announced by RBI today; will enhance liquidity and improve credit supply, says PM
For details:
Cabinet Secretary writes to all States/ UTs to ensure Safety, Shelter and Food Security of Migrant Labourers
Government of India has been giving a great deal of importance to the welfare of migrant labourers and stranded persons during the implementation of lock down measures for containment of COVID-19 in the country.Cabinet Secretary has written to all States/UTs to ensure effective implementation of detailed guidelines issued by MHA for ensuring safety, shelter and food security of migrant labourers.The Communication urges States to direct all District Collectors to immediately undertake a review of the situation.
For details:
MHA issues order to exempt certain activities regarding Minor Forest Produce, Plantations, NBFCs, Cooperative Credit Societies and Construction in Rural Areas from Lockdown Restrictions to fight COVID-19
Ministry of Home Affairs (MHA) has issued an order to exempt certain activities under the consolidated revised guidelines to all Ministries/Departments, regarding the Nationwide lockdown to fight COVID-19.
For details:
Smt. NirmalaSitharaman attends the Plenary Meeting of the International Monetary and Financial Committee (IMFC) of the IMF through video-conference
Minister of Finance & Corporate Affairs Smt. NirmalaSitharaman attended through video-conference the Plenary Meeting of the International Monetary and Financial Committee, the Ministerial-level committee of the International Monetary Fund (IMF).
The discussions at the meeting were based on IMF Managing Director’s Global Policy Agenda titled, “Exceptional Times – Exceptional Action”. The members of the IMFC updated the committee on the actions and measures taken by member countries to combat COVID-19, and also remarked on IMF’s crisis-response package to address global liquidity and members’ financing needs.
For details:
Over 1.51 Crore free LPG cylinders distributed so far to the PMUY beneficiaries under the PradhanMantriGaribKalyanYojana
More than 1.51 Crore free LPG cylinders have been distributed so far to the PMUY beneficiaries under the PradhanMantriGaribKalyanYojana in this month. Under the PMKGY, several relief measures have been announced by the central Government for the welfare of poor, and one of the important component of the Yojana is to provide 3 LPG cylinders (14.2 kg) free to over 8 crore beneficiaries of the PradhanMantriUjjawalaYojana(PMUY) over the period of April to June 2020.
For details:
Telephone Conversation between PM and Prime Minister of Bhutan
Prime Minister ShriNarendraModi spoke on phone with H.E. Dr. LotayTshering, Prime Minister (Lyonchhen) of the Kingdom of Bhutan.The two Prime Ministers discussed the regional situation in the wake of the COVID-19 pandemic, and updated each other about the steps being taken by their governments to control its effects.
For details:
Telephone Conversation between PM and King of Hashemite Kingdom of Jordan
Prime Minister ShriNarendraModi had a telephone conversation today with His Majesty King Abdullah II of the Hashemite Kingdom of Jordan.The two leaders discussed the challenges posed to the world by the COVID-19 pandemic, and the steps being taken in their respective countries to limit its impact. They agreed to support each other’s efforts to the maximum possible extent, by sharing information and best practices and by facilitating needed supplies.
For details:
Agriculture Minister launches “KisanRath”Mobile App to facilitate transportation of foodgrains and perishables during lockdown
Minister of Agriculture & Farmers’ Welfare, ShriNarendra Singh Tomar launched a farmer friendly mobile application today, developed by the National Informatics Centre, to facilitate farmers & traders in searching transport vehicles for Primary and Secondary transportation for movement of Agriculture & Horticulture produce. Primary transportation would include movement from Farm to Mandis, FPO Collection Centre and Warehouses etc. Secondary Transportation would include movement from Mandis to Intra-state & Inter-state mandis, Processing units, Railway station, Warehouses and Wholesalers etc.
For details:
247 Lifeline Udan flights operated during lockdown to transport 418 tons of medical supplies across the country
247 flights have been operated under Lifeline Udan by ir India, Alliance Air, IAF and private carriers. 154 of these flights have been operated by ir India and Alliance Air. Cargo transported till date is more than 418 tons. Aerial distance covered by Lifeline Udan flights till date is more than 2.45 lakh kms.
For details:
FCI moved more than double of its average food grains across the country during the lockdown
FCI has been able to move a record 3.74 Million Metric Tonnes (MMT) food grains stocks using 1335 train loads from the surplus states during the lockdown period at an average of 1.7 Lakh Metric Tonnes (LMT) per day. This is more than double its normal average movement of about 0.8 LMT per day. During the same period, a quantity of 3.34 MMT stocks was unloaded in the consuming states to cater to the needs of beneficiaries under the Targeted Public Distribution System (PDS).
For details:
As Part of PMGKY Package EPFO Settles 3.31 Lakh COVID-19 Claims in 15 Days
In just 15 days, Employees' Provident Fund Organization has processed 3.31 lakh claims disbursing an amount of Rs. 946.49 crores. In addition, Rs. 284 crorehave been distributed by the exempted PF Trusts under this scheme, notable among them being TCS.Under this provision, non-refundable withdrawal to the extent of the basic wages and dearness allowances for three months or up to 75% of the amount standing to member's credit in the EPF account, whichever is less, is admissible. The member can apply for lesser amount also.
For details:
RakshaMantri reviews work of Armed Forces Medical Services to contain COVID-19
RakshaMantriShriRajnath Singh today reviewed the functioning of Armed Forces Medical Services (AFMS) and their assistance to civilian authorities to contain spread of COVID-19. RakshaMantri was briefed about various actions taken in terms of issuing advisories to Armed Forces personnel, providing assistance to civilian authorities in respect of quarantine facilities, provisioning of hospitals and healthcare in the prevailing situation.
For details:
DRDO Introduces two new products to enable COVID-19 disinfection process
Defence Research and Development Organisation in its continuous quest to contribute towards fight against COVID-19, has been developing several solutions from its existing arsenal of technologies and experience. These consist of innovations and quickly configuring the products for present requirements. Today DRDO introduced two products which can enhance the operations at public places during the pandemic.
For details
4 Months’ Rental Waiver given to the IT Companies Operating from Software Technology Parks of India (STPI) Centers
The Government has taken a major decision to provide relief from payment of rental to the small IT units operating out of the Software Technology Parks of India (STPI). Most of these units are either Tech MSMEs or startups. Ministry of Electronics and Information Technology has decided to provide rental waiver to these units housed in STPI premises in the country from 01.03.2020 till 30.06.2020 i.e. for 4 months period as of now.
For details:
ShriNarendra Singh Tomar conducts detailed review meeting of all flagship schemes of Ministry of Rural Development
ShriTomar advised that around 40 lakh beneficiaries of PMAY(G) who have received second and third instalment of funds must be assisted for quick completion of their housing units. Rs.7300 crores released to States and UTs under MGNREGS to liquidate pending dues of FY 2019-2020 and wage dues for the first fortnight of 2020-2021.
For details:
DD and AIR broadcast Educational content/Virtual Classes
India's Public Broadcaster has been helping students with their studies amidst ongoing lockdown. In collaboration with various State Government institutions, Doordarshan and All India Radio are broadcasting virtual classes and other educational content through their regional channels across the country on TV, Radio and YouTube.
For details:
Road Transport sector helping the common man during the lock-down period
Ministry of Road Transport and Highways has taken up the social responsibility of helping people on the roads during the nationwide lockdown due to COVID-19. Soon after the announcement by the Prime Minister on the 24th last month, field units of the Ministry across the length and breadth of the country were urged to extend necessary help to their workers/ labours and the common people.
For details:
ChitraGeneLAMP-N makes confirmatory tests results of COVID 19 possible in 2 hours
The confirmatory diagnostic test, which detects the N Gene of SARS- COV2 using reverse transcriptase loop-mediated amplification of viral nucleic acid (RT-LAMP), will be one of the world’s first few if not the first of its kinds in the world.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Arunachal Pradesh: CM says arrangements will be made for patients stranded in capital Itanagar to reach their home districts within the state.
• Assam: Helpline number for people stranded in other parts of the country registered calls from more than 4 lakh families, informs Assam Health Minister HimantaBiswaSarma.
• Meghalaya: The Army Recruitment Rally at Shillong postponed to 5th-8th October, 2020 due to COVID19 outbreak.
• Manipur: Deputy Commissioner permits opening of shops for essential items in Tamenglong district from 1:30 pm till 4:30pm.
• Nagaland: 100 out of 140 samples of persons connected to first COVID-19 case are negative. Results of 40 are awaited.
• Tripura:Rs. 2.85 crore is provisioned for providing financial support to 25,025 people for 19 days during lockdown.
• Kerala: Chief Election Officer says by-polls in Kuttanad&Chavara assembly constituencies in the State may not be held due to lockdown. SreeChitra Institute, Tvm, develops Rapid test kits; ICMR approval awaited. 7 new cases & 27 recoveries yesterday. Total cases now 394; recoveries 245; active cases 147.
• Tamil Nadu 32 patients cured & discharged from MGM Govt Hospital, Trichy. State gets 24,000 rapid test kits. Road maintenance likely to resume in rural areas. State setsup committee to work out exit strategy. Total cases 1267; deaths 15; discharged 180.
• Karnataka: Today, 38 new cases confirmed; maximum cases reported from Mysore 12, Mandya 3, Bellari 7, Bangalore 9, Dakshin Kannada 1, Chikkaballapur 3, Bidar 1 &Vijayapura 2. Total deaths reached 13. 82 people discharged. Total confirmed cases 353; deaths 13; discharged 82.
• Andhra Pradesh: 38 new cases in the last 24 hours; total rise to 572. Total cured & discharged 35; deaths 14. State purchases 1 lakh Rapid Test Kits from South Korea. Extensive testing being done containment zones. Maximum cases from Guntur (126), Kurnool (126), Nellore (64), Krishna (52).
• Telangana: A man from Nizamabad town dies of Covid in Saudi Arabia. 5 more cases reported in Suryapet. Around 600 sample test results expecting today. State seeks ICMR nod to use plasma therapy for Covid treatment.
• Maharashtra: The tally of positive cases in Maharashtra has now increased to 3,236, with 34 more cases reported till this afternoon. Yesterday, Maharashtra became the first state to cross the 3,000 mark. Even as the number of people testing positive is increasing in the state, the number of people recovering is also steadily rising. A total of 295 people, including 166 from Mumbai alone have recovered and discharged. However, the state has also reported 194 deaths, accounting for almost 40% of all deaths in the country.
• Gujarat: On Friday morning, Gujarat crossed 1,000 positive cases with 92 new cases recorded, taking the state tally to 1,021. Among the new cases, 45 are from Ahmedabad, 14 from Surat and 9 from Vadodara among others. The death toll in Gujarat is 38. Meanwhile, the state government has sought permission from Indian Council of Medical Research (ICMR) to start Convalescent Plasma therapy clinical trials for Covid-19 patients in the state.
• Rajasthan: With 34 fresh positive cases reported today, the Covid 19 positive tally in Rajasthan has now reached 1,169. Of the new cases, as many as 18 were from Jodhpur. 16 deaths have occurred in the state so far.
• Madhya Pradesh: With 226 persons testing positive, the number of coronavirus positive cases in Madhya Pradesh has risen to 1,164. The virus has now expanded its footprint to 26 out of 52 districts of the state. Indore has reported the highest 707 positive cases in the state with 163 new cases being reported in the last 24 hours.
• Chandigarh: The UT Administrator stressed on the need for universal downloading of the AarogyaSetu App by all Government Officials and the public in general. Mid-day meal facilities in UT schools have also been activated for preparing food packets to be distributed to the needy persons.
• Punjab: To effectively address and resolve medical and stress-related issues during lockdown, the Government of Punjab has launched a special helpline 1800 180 4104 for citizens to connect with a network of senior doctors over tele-conference and get medical advice.
Fact Check on #Covid19
https://pbs.twimg.com/profile_banners/231033118/1584354869/1500x500
Daily Social Media Report (PIB) for 17.4.2020
Twitter

PIB Headquarters
کووڈ-19 سے متعلق پی آئی بی کا یومیہ بلیٹن
17 APR 2020 6:38PM by PIB Delhi
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001ZTPU.jpgCoat of arms of India PNG images free download
(گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران کووڈ-19 سے متعلق پریس ریلیز، فیلڈ دفاتر، سوشل میڈیا کی سرگرمیوں سے حاصل معلومات اور پی آئی بی کے ذریعے حقائق کی، کی گئی جانچ پڑتال پر مشتمل)
صحت و کنبہ بہبود کی وزارت کی جانب سے کووڈ – 19 سے متعلق اپڈیٹس
کل سے ملک میں کووڈ-19 کے معاملات میں 1007 نئے معاملات کے اضافے اور 23 نئی اموات کی خبر، مصدقہ معاملات کی کل تعداد 13387 ہوئی۔ 1749 افراد کو صحت یابی کے بعد چھٹی دی گئی۔ لاک ڈاؤن سے قبل ہندوستان میں کووڈ-19 کے معاملات کی تعداد دوگنی کی شرح تقریباً 3 دن تھی۔ گزشتہ 7 دنوں میں ان معاملات کے دوگنی ہونے کی شرح 6.2 ہوئی ہے۔ 173746 آئیسولیشن بیڈ اور مجموعی طور پر 21806 آئی سی یو بیڈ پر مشتمل 1919 طبی سہولیاتی مراکز دستیاب ہیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
وزراء کے گروپ نے کووڈ – 19 کے بندوبست کی موجودہ صورت حال اور اس سلسلے میں کی گئی کارروائیوں کا جائزہ لیا
وزراء کے گروپ نے کووڈ-19 کی روک تھام اور اس کے بندوبست کے سلسلے میں تفصیلی غور و خوض کیا۔ وزراء کے گروپ نے اب تک کی گئی کارروائیوں، انسدادی حکمت عملی کے طور پر سوشل ڈسٹینسنگ کی موجودہ صورت حال اور کووڈ-19 کے پھیلاؤ کو روکنے کے لئے مرکز کے ساتھ ساتھ ریاستوں کے ذریعے کی گئی سخت کارروائیوں پر بھی تبادلہ خیال کیا۔ریاستوں کی صلاحیتوں کو تقویت دینے کے لئے کئے گئے دیگر اقدامات پر بھی تفصیلی تبادلہ خیال ہوا، جن میں کووڈ-19 کے علاج کے لئے مخصوص اسپتال بنانے کے لئے خاطرخواہ وسائل کی فراہمی، طبی اداروں کو پی پی ای، وینٹی لیٹروں اور دیگر ساز و سامان وغیرہ سے لیس کرنے جیسے اقدامات شامل ہیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
آر بی آئی نے مالی استحکام کے تحفظ اور ضرورت مند و محروم لوگوں کے ہاتھوں میں پیسہ دے کر مدد کرنے سے متعلق اقدامات کا اعلان کیا، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کووڈ-19 کے بندوبست کے لئے مزید قرض لینے کی اجازت دی گئی
ریزرو بینک آف انڈیا کے گورنر شکتی کانتا داس نے آج مشکل دور سے گزر رہی گھریلو معیشت کے احیاء کے لئے 9 اقدامات کا اعلان کیا۔ یہ اقدامات 27 مارچ 2020 سے آر بی آئی کے ذریعے پہلے کئے گئے اقدامات کے بعد، کئے گئے ہیں۔ آر بی آئی گورنر نے کہا کہ ان اضافی اقدامات کا مقصد کووڈ-19 کے تناظر میں نظم و ترتیب میں آئے خلل، بینک کریڈٹ فلو کی سہولت اور مراعات دینے، مالی دباؤ کو کم کرنے اور بازاروں کے معمول کے کام کاج چلتے رہنے دینے کے سلسلے میں خاطرخواہ لیکویڈٹی اور اس کے اجزاء کو برقرار رکھنا ہے۔ گورنر موصوف نے کہا کہ مرکزی بینک اس وبا کے سبب پیدا ہوئے پُرخطر چیلنجوں کے ازالے کے لئے اپنے سبھی وسائل کو بروئے کار لائے گی۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
وزیر اعظم نے آج آر بی آئی کے ذریعے اعلان کئے گئے اقدامات کی ستائش کی، کہا: یہ لیکویڈٹی میں اضافہ کریں گے اور قرض دینے کی صلاحیت کو بہتر بنائیں گے
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
کابینہ سکریٹری نے سبھی ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مہاجر مزدوروں کی حفاظت، پناہ اور غذائی تحفظ کو یقینی بنانے کے لئے خط لکھا
حکومت ہند ملک میں کووڈ-19 پر قدغن لگانے کے لئے نافذ کئے گئے لاک ڈاؤن کے دوران مہاجر مزدوروں اور پھنسے ہوئے افراد کی فلاح و بہبود کو زبردست اہمیت دیتی آئی ہے۔ کابینہ سکریٹری نے سبھی ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مہاجر مزدوروں کی حفاظت، پناہ اور غذائی تحفظ کو یقینی بنانے کے لئے وزارت داخلہ کے ذریعے جاری کی گئی تفصیلی رہنما ہدایات کے مؤثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لئے خط لکھا ہے۔ یہ مراسلہ ریاستوں سے درخواست کرتا ہے کہ وہ سبھی ضلع کلیکٹروں کو صورت حال کا فوری طور پر جائزہ لینے کے لئے ہدایت دیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
وزارت داخلہ نے کووڈ-19 سے نبرد آزما ہونے کے لئے نافذ لاک ڈاؤن کی بندشوں کے معاملے میں چھوٹی موٹی جنگلاتی پیداوار، پودکاری، این بی ایف سی، امداد باہمی پر مبنی قرض سوسائٹیوں اور دیہی علاقوں میں تعمیرات سے متعلق چند سرگرمیوں کے سلسلے میں استثناء سے متعلق احکامات جاری کئے
وزارت داخلہ نے کووڈ-19 سے نبردآزما ہونے کے لئے نافذ ملک گیر لاک ڈاؤن کے سلسلے میں سبھی وزارتوں ؍ محکموں کے لئے جاری مربوط نظر ثانی شدہ رہنما ہدایات میں چند سرگرمیوں کو استثناء دینے کے لئے ایک حکم جاری کیا ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
محترمہ نرملا سیتا رمن نے ویڈیو کانفرنس کے ذریعے آئی ایم ایف کی انٹرنیشنل مانیٹری اینڈ فائیننشیل کمیٹی (آئی ایم ایف سی) کی پلینری (مکمل) میٹنگ میں شرکت کی
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے ویڈیو کانفرنس کے ذریعے انٹرنیشنل مانیٹری اینڈ فائیننشیل کمیٹی (آئی ایم ایف سی) کی مکمل میٹنگ میں شرکت کی، یہ بین الاقوامی مالیاتی فنڈ (آئی ایم ایف) کی وزارتی سطح کی کمیٹی ہے۔ میٹنگ میں ہوا تبادلہ خیال آئی ایم ایف مینیجنگ ڈائریکٹر کے گلوبل پالیسی ایجنڈہ پر مبنی تھا، جس کا عنوان ’’غیرمعمولی وقت – غیر معمولی اقدام‘‘ تھا۔ آئی ایم ایف سی کے اراکین نے کمیٹی کو کووڈ-19 کے خلاف جنگ میں رکن ممالک کے ذریعے کئے گئے اقدامات کی تازہ صورت حال سے واقف کرایا اور گلوبل لیکویڈٹی نیز اراکین کی مالی ضرورتوں کے تدارک کے لئے آئی ایم ایف کے کرائیسس – ریسپونس پیکیج کے بارے میں اپنی رائے پیش کی۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
پردھان منتری غریب کلیان یوجنا کے تحت پی ایم یو وائی مستفیدین کے درمیان اب تک 1.51 کروڑ سے زیادہ مفت ایل پی جی سیلنڈر تقسیم کئے گئے
پردھان منتری غریب کلیان یوجنا کے تحت اس ماہ میں پی ایم یو وائی کے مستفیدین کے مابین اب تک 1.51 سے زیادہ مفت ایل پی جی سیلنڈر تقسیم کئے گئے ہیں۔ پی ایم کے جی وائی کے تحت مرکزی حکومت نے غریبوں کی فلاح و بہبود کے لئے متعدد راحتی اقدامات کا اعلان کیا ہے۔ اس یوجنا کا ایک اہم جزو اپریل سے جون 2020 کے دوران 8 کروڑ سے زیادہ پردھان منتری اجولا یوجنا (پی ایم یو وائی) کے مستفیدین کو 3 ایل پی جی سیلنڈر (14.2 کلوگرام) مفت دستیاب کرانا ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
وزیر اعظم اور بھوٹان کے وزیر اعظم کے درمیان ٹیلی فون پر بات چیت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی مودی نے سلطنت بھوٹان کے وزیر اعظم (لیون چھین) عالی جانب ڈاکٹر لوٹے شیرنگ سے فون پر بات چیت کی۔ دونوں وزرائے اعظم نے کووڈ-19 کی وبا کے تناظر میں علاقائی صورت حال پر تبادلہ خیال کیا اور اس کے اثرات پر قابو پانے کے لئے اپنی اپنی حکومتوں کے ذریعے کئے گئے اقدامات سے ایک دوسرے کو واقف کرایا۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
وزیر اعظم اور ہاشمی سلطنت اردن کے شاہ کے درمیان ٹیلی فون پر بات چیت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ہاشمی سلطنت اردو کے شاہ عالی جانب عبداللہ ثانی سے ٹیلی فون پر بات چیت کی۔ دونوں لیڈروں نے کووڈ-19 کی وبا سے دنیا کو درپیش چیلنجوں اور اس کے اثرات کو محدود کرنے کے لئے اپنے اپنے متعلقہ ملکوں میں کئے گئے اقدامات کے تعلق سے تبادلہ خیال کیا۔ دونوں رہنماؤں نے اطلاعات اور بہترین طور طریقوں نیز ضروری سپلائیز کے اشتراک کے ذریعے ممکنہ حد تک ایک دوسرے کی کوششوں میں تعاون دینے پر اتفاق کیا۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
زراعت کی وزارت نے لاک ڈاؤن کے دوران خوردنی اناجوں اور جلد خراب ہوجانے والی اشیاء کی نقل و حمل کی سہولت بہم پہنچانے کے لئے ’’کسان رتھ‘‘ موبائل ایپ لانچ کیا
زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج ایک کسان دوست موبائل اپلی کیشن لانچ کیا۔ نیشنل انفارمیٹکس سینٹر کے ذریعے تیار کئے گئے اس ایپ کا مقصد زراعت اور باغبانی پیداوار کی نقل و حمل کے لئے پرائمری اور سیکنڈری ٹرانسپورٹیشن کی خاطر ٹرانسپورٹ گاڑیوں کے متلاشی کسانوں اور تاجروں کو سہولت بہم پہنچانا ہے۔ پرائمری ٹرانسپورٹیشن میں فارم سے منڈیوں، ای پی او کلیکشن سینٹر اور ویئر ہاؤسیز تک نقل و حمل شامل ہوگا۔ سیکنڈری ٹرانسپورٹیشن میں منڈیوں سے اندرون ریاست اور بین ریاستی منڈیوں، پروسیسنگ یونٹوں، ریلوے اسٹیشن، ویئر ہاؤسیز اور ہول سیلرز وغیرہ تک نقل و حمل شامل ہوگا۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
لاک ڈاؤن کے دوران ملک بھر میں 418 ٹن میڈیکل سپلائیز کی نقل و حمل کے لئے 247 لائف لائن اڑان پروازیں کرائی گئیں
لائف لائن اڑان کے تحت ایئر انڈیا، الائینس ایئر، آئی اے ایف اور پرائیویٹ کیریئرس کے ذریعے 247 پروازیں کرائی گئیں۔ ان پروازوں میں سے 154 ایئر انڈیا اور الائینس ایئر کے ذریعے کرائی گئیں۔ آج تک ٹرانسپورٹ کیا گیا کارگو 418 ٹن سے زیادہ ہے۔ لائف لائن اڑان پروازوں کے تحت اب تک طے کی گئی ہوائی دوری 2.45 لاکھ کلومیٹر سے زیادہ ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
ایف سی آئی نے لاک ڈاؤن کے دوران ملک بھر میں اپنی اوسط خوردنی اجناس کے دوگنے سے زیادہ پہنچانے کا کام کیا
ایف سی آئی نے لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران اضافی ذخیرے والی ریاستوں سے 1335 ٹرین لوڈ کا استعمال کرتے ہوئے ریکارڈ 3.74 ملین میٹرک ٹن (ایم ایم ٹی) خوردنی اجناس کے ذخیرے کو پہنچانے کا کام کیا۔ اس کا یومیہ اوسط 1.7 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) ہے۔ یہ اس کے یومیہ تقریباً 0.8 ایل ایم ٹی کے عام اوسط موومنٹ کے دوگنے سے زیادہ ہے۔ اسی مدت کے دوران صارف ریاستوں نے 3.34 ایم ایم ٹی اسٹاک کو اَنلوڈ کیا گیا تھا تاکہ ہدف بند عوامی نظام تقسیم (پی ڈی ایس) کے تحت مستفیدین کی ضرورتوں کی تکمیل کی جاسکے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
پی ایم جی کے وائی پیکیج کے ایک جزو کے طور پر ای پی ایف او نے 15 دنوں میں کووڈ-19 سے متعلق 3.31 لاکھ دعوؤں کا نمٹارہ کیا
محض 15 دنوں کے اندر ایمپلائیز پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) نے 3.31 لاکھ دعوؤں کی پروسیسنگ کرکے 946.49 کروڑ روپئے کی رقم تقسیم کی۔ اس اسکیم کے تحت 284 کروڑ روپئے استثناء یافتہ پی ایف ٹرسٹ کے ذریعے تقسیم کئے گئے، جن میں قابل ذکر ٹی سی ایس ہے۔ اس انتظام کے تحت 3 ماہ کی بنیادی اجرت اور مہنگائی بھتوں یا ای پی ایف کھاتے میں جمع رکن کی رقم کے 75 فیصد تک میں سے جو کم ہو اس کی ناقابل واپسی نکاسی کی اجازت ہے۔ رکن اس سے کم رقم کے لئے بھی درخواست دے سکتا ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
وزیر دفاع نے کووڈ-19 کی روک تھام کے لئے آرمڈ فورسیز میڈیکل سروسیز کے کام کا جائزہ لیا
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے آج آرمڈ فورسیز میڈیکل سروسیز (اے ایف ایم ایس) کے کام کاج اور کووڈ-19 کے پھیلاؤ کو روکنے کے لئے سویلین اتھارٹیز کی کی گئی مدد کا جائزہ لیا۔ وزیر دفاع کو مسلح افواج کے عملے کو جاری کی گئی ایڈوائزری، قرنطینہ سہولتوں کے تناظر میں سویلین اتھارٹی کو مدد بہم پہنچانے، موجودہ حالات میں اسپتالوں اور صحت دیکھ بھال کے انتظامات کے سلسلے میں اس کے ذریعے کئے گئے متعدد اقدامات کے بارے میں بتایا گیا۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
ڈی آر ڈی او نے کووڈ-19 کے انفیکشن کو دور کرنے کے متعلق دو نئی مصنوعات متعارف کرائیں
دفاعی تحقیق و ترقی کی تنظیم (ڈی آر ڈی او) کووڈ-19 کے خلاف جنگ میں تعاون دینے کے لئے اپنی پیہم کوششوں کے تحت اپنی موجودہ ٹیکنالوجی اور تجربے کے مخزن سے متعدد حل تیار کررہی ہے۔ ان میں اختراعات اور موجودہ ضرورتوں کے لئے مصنوعات کی تیزی کے ساتھ کنفگرنگ (کل پرزوں کو جوڑنا) شامل ہے۔ آج ڈی آر ڈی او نے دو مصنوعات متعارف کرائیں جو وبا کے دوران عوامی مقامات پر آپریشن کو تیز کرسکتی ہیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
سافٹ ویئر ٹیکنالوجی پارکس آف انڈیا (ایس ٹی پی آئی) سینٹر کے ذریعے چلائی جارہی آئی ٹی کمپنیوں کو 4 ماہ کے لئے کرایے میں چھوٹ دی گئی
حکومت نے سافٹ ویئر ٹیکنالوجی پارکس آف انڈیا (ایس ٹی پی آئی) کے ذریعے چلائی جارہی چھوٹی آئی ٹی یونٹوں کو کرائے کی ادائیگی میں راحت دینے کا ایک بڑا فیصلہ کیا ہے۔ ان میں سے زیادہ تر اکائیاں یا تو ٹیک ایم ایس ایم ایز ہیں یا اسٹارٹ اَپس ہیں۔ الیکٹرانک اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت نے اب سے 4 کی مدت یعنی یکم مارچ 2020 سے 30 جون 2020 تک ملک میں ایس ٹی پی آئی احاطوں میں واقع یونٹوں کو کرائے کی ادائیگی سے چھوٹ دینے کا فیصلہ کیا ہے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
جناب نریندر سنگھ تومر نے دیہی ترقیات کی وزارت کی سبھی اہم اسکیموں کی تفصیلی جائزہ میٹنگ لی
جناب تومر نے مشورہ دیا کہ پی ایم اے وائی (جی) کے وہ تقریباً 40 لاکھ مستفیدین جنھیں رقوم کی دوسری اور تیسری قسط مل گئی ہے، ان کی اپنے مقامات کی تیزی سے تعمیر کے کام میں مدد دی جائے۔ ایم جی این آر ای جی ایس کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 7300 ہزار کروڑ روپئے جاری کئے گئے ہیں، تاکہ مالی سال 2910-2020 کے بقایاجات اور 2020-2021 کے پہلے پندرہ واڑے کے لئے مزدوری کی ادائیگی کی جاسکے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
ڈی ڈی اور آل انڈیا ریڈیو تعلیمی مواد ؍ ورچول کلاسیز کا نشریہ کرے گا
ہندوستان کا پبلک براڈ کاسٹر موجودہ لاک ڈاؤن کے دوران طلبہ کی ان کے مطالعات میں مدد کررہا ہے۔ متعدد ریاستی حکومت کے تعلیمی اداروں کے اشتراک سے دوردرشن اور آل انڈیا ریڈیو ملک بھر میں اپنے علاقائی چینلوں کے ذریعے ٹی وی، ریڈیو اور یوٹیوب پر ورچول کلاسیز اور دیگر تعلیمی مواد کا نشریہ کررہے ہیں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
سڑک نقل و حمل کا شعبہ لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران عام لوگوں کی مدد کررہا ہے
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے کووڈ-19 کے سبب ملک گیر لاک ڈاؤن کے دوران سڑکوں پر موجود لوگوں کی مدد کے لئے سماجی ذمے داری نبھانے کا کام کیا ہے۔ گزشتہ ماہ کی 24 تاریخ کو وزیر اعظم کے ذریعے لاک ڈاؤن کے اعلان کے فوراً بعد ملک کے طول و عرض میں واقع وزارت کی فیلڈ یونٹوں سے درخواست کی گئی تھی کہ وہ اپنے ورکروں ؍ مزدوں اور عام لوگوں کی ضروری مدد کریں۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
چترا جین لیمپ- این نے 2 گھنٹوں کے اندر کووڈ-19 کے کنفرمیٹری ٹیسٹ رزلٹ کو ممکن بنایا
ریورس ٹرانس کرپٹیس لوپ – میڈی ایٹیڈ ایمپلی فکیشن آف وائرل نیوکلیک ایسڈ (آر ٹی- ایل اے ایم پی) کا استعمال کرتے ہوئے ایس اے آر ایس- سی او وی2 کے این جین کا پتہ لگاکر کنفرمیٹری ڈائیگنوسٹک ٹیسٹ دنیا کے پہلے چند ٹیسٹ میں سے ایک ہوگا، اگرچہ یہ دنیا میں اپنی نوعیت کا پہلا ٹیسٹ نا ہو۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں:
پی آئی بی کے فیلڈ دفاتر سے حاصل جانکاریاں
• اروناچل پردیش: وزیر اعلیٰ نے کہا کہ راجدھانی ایٹانگر میں پھنسے مریضوں کے لئے انتظامات کئے جائیں گے، تاکہ وہ ریاست کے اندر اپنے آبائی اضلاع میں پہنچ سکیں۔
• آسام: آسام کے وزیر صحت ہیمنت بسوا سرما نے بتایا کہ ملک کے دیگر حصوں میں پھنسے لوگوں کے لئے قائم کئے گئے ہیلپ لائن نمبر پر 4 لاکھ سے زیادہ کنبوں کے کال رجسٹر کئے گئے۔
• میگھالیہ: کووڈ-19 کی وبا کے سبب شیلانگ میں ہونے والی آرمی ریکروٹمنٹ ریلی 5 سے 8 اکتوبر 2020 تک ملتوی کی گئی۔
• منی پور: ڈپٹی کمشنر نے تیمینگ لانگ ضلع میں ضروری اشیاء کے لئے 1:30 دوپہر سے شام 4:30 بجے تک دکانیں کھولنے کی اجازت دی۔
• ناگالینڈ: پہلے مرحلے کے کووڈ-19 معاملات سے وابستہ 140 افراد کے نمونوں میں سے 100 نمونے نگیٹیو پائے گئے۔ 40 نمونوں کے نتیجے کا انتظار ہے۔
• تری پورہ: لاک ڈاؤن کے دوران 19 دنوں کے لئے 25025 لوگوں کو مالی مدد دستیاب کرانے کے لئے 2.85 کروڑ مختص کئے گئے۔
• کیرالہ: چیف الیکشن آفیسر نے کہا کہ ریاست کے کٹاناڈ اور چاورا اسمبلی حلقوں میں لاک ڈاؤن کے سبب ضمنی انتخابات نہیں کرائے جاسکتے۔ سری چترا انسٹیٹیوٹ، ٹی وی ایم نے ریپڈ ٹیسٹ کٹس تیار کئے، آئی سی ایم آر کی منظوری کا انتظار۔ کل 7 نئے معاملات سامنے آئے اور 27 صحت یاب ہوئے۔ فی الحال کل معاملات 394، صحت یاب ہوئے 245، ایکٹیو معاملات 147۔
• تمل ناڈو: ایم جی ایم گورنمنٹ ہاسپٹل، تریچی سے صحت یابی کے بعد 32 مریضوں کو چھٹی دی گئی۔ ریاست کو 24000 ریپڈ ٹیسٹ کٹس ملے۔ دیہی علاقوں میں سڑکوں کے رکھ رکھاؤ کا کام پھر شروع ہونے کا امکان۔ ریاست میں ایگزٹ اسٹریٹجی کا خاکہ تیار کرنے کے لئے کمیٹی قائم کی۔ کل معاملات 1267، اموات 15، صحت یابی کے بعد چھٹی دی گئی 180۔
• کرناٹک: آج 38 نئے معاملات کی توثیق، سب سے زیادہ معاملات میسور 12، مانڈیا 3، بیلاری 7، بنگلور 9، دکشن کنڑ 1، چکابلاپور 3، بیدر 1 اور وجے پورا 2 ، سامنے آئے۔ اموات کی تعداد 13 ہوئی۔ 82 کو چھٹی دی گئی۔ کل مصدقہ معاملات 353، اموات 13، چھٹی دی گئی 82۔
• آندھراپردیش: گزشتہ 24 گھنٹوں میں 38 نئے معاملات، کل معاملات بڑھ کر 572 ہوئے۔ صحت یابی کے بعد ڈسچارج کئے گئے 35، اموات 14۔ ریاست نے جنوبی کوریا سے ایک لاکھ ریپڈ ٹیسٹ کٹس خریدے۔ چھاؤنی زونوں میں بڑے پیمانے پر ٹیسٹنگ جاری۔ سب سے زیادہ معاملات گنٹور (126)، کرنول (126)، نیلور (64) اور کرشنا (52) اضلاع سے سامنے آئے۔
• تلنگانہ: نظام آباد ٹاؤن سے تعلق رکھنے والے ایک شخص کی کووڈ کے سبب سعودی عربیہ میں موت۔ سوریہ پیٹ میں 5 مزید معاملات کی خبر۔ تقریباً 600 نمونوں کی جانچ کے نتائج آج متوقع۔ ریاست نے کووڈ کے علاج کے لئے پلازما تھیریپی کے استعمال کے لئے آئی سی ایم آر کی منظوری چاہی۔
• مہاراشٹر: آج دوپہر بعد تک مزید 34 معاملات اجاگر ہونے کے ساتھ ہی مہاراشٹر میں پوزیٹیو معاملات کی تعداد بڑھ کر اب 3236 ہوگئی ہے۔ کل مہاراشٹر ایسی پہلی ریاست بن گئی تھی جہاں پوزیٹیو معاملات کی تعداد 3000 سے زیادہ ہے۔ ایک طرف جہاں ریاست میں پوزیٹیو پائے جانے لوگوں کی تعداد میں اضافہ ہورہا ہے وہیں صحت یاب ہونے والے لوگوں کی تعداد بھی تیزی سے بڑھ رہی ہے۔ مجموعی طور پر 295 افراد، جن میں سے 166 کا تعلق ممبئی سے ہی ہے، صحت یابی کے بعد ڈسچارج کردیے گئے ہیں۔ تاہم ریاست میں 194 اموات کی بھی خبر ہے، جو کہ ملک میں ہوئی کل اموات کا تقریباً 40 فیصد ہے۔
• گجرات: جمعہ کی صبح 92 نئے معاملات اجاگر ہونے کے ساتھ ہوئی، گجرات میں پوزیٹیو معاملات کی تعداد 1000 سے زیادہ ہوگئی۔ ریاست میں پوزیٹیو معاملات کی کل تعداد 1021 ہوگئی ہے۔ نئے معاملات میں 45 احمدآباد، 14 سورت اور 9 وڈوڈرہ سے سامنے آئے ہیں۔ گجرات میں مرنے والوں کی تعداد 38 ہے۔ اس دوران ریاستی حکومت نے ریاست میں کووڈ-19 کے مریضوں کے لئے آئی سی ایم آر سے کنویلسنٹ پلازما تھیریپی کلینکل ٹرائلس کی شروعات کرنے کی اجازت چاہی ہے۔
• راجستھان: آج 34 نئے پوزیٹیو معاملات سامنے آنے کے ساتھ ہی راجستھان میں کووڈ-19 کے پوزیٹیو معاملات 1169 ہوگئے ہیں۔ نئے معاملات میں 18 معاملات جودھپور سے سامنے آئے۔ ریاست میں اب تک 16 اموات ہوئی ہیں۔
• مدھیہ پردیش: 226 افراد کی جانچ پوزیٹیو پائے جانے کے ساتھ ہی مدھیہ پردیش میں کورونا وائرس کے پوزیٹیو معاملات کی تعداد بڑھ کر 1164 ہوگئی ہے۔ اس وائرس نے اب ریاست کے 52 اضلاع میں سے 26 اضلاع میں اپنے پیر پسار لئے ہیں۔ ریاست کے اندور میں سب سے زیادہ 707 پوزیٹیو معاملات کی خبر ہے، جن میں سے 163 نئے معاملات گزشتہ 24 گھنٹوں میں سامنے آئے ہیں۔
• چنڈی گڑھ: یو ٹی ایڈمنسٹریٹر نے سبھی سرکاری اہلکاروں اور عوام پر آروگیہ سیتو ایپ ڈاؤن لوڈ کرنے کی ضرورت پر زور دیا ہے۔ مرکز کے زیر انتظام اس علاقے میں مڈڈے میل کی سہولت پھر شروع کردی گئی ہے، تاکہ ضرورت مند افراد کے درمیان تقسیم کرنے کے لئے کھانے کے پیکٹ تیار کئے جاسکیں۔
• پنجاب: لاک ڈاؤن کے دوران میڈیکل اور دواؤں سے متعلق معاملات کے مؤثر طریقے سے تدارک اور حل کے لئے حکومت پنجاب نے شہریوں کے لئے ایک خصوصی ہیلپ لائن نمبر 1800 180 4104 کا آغاز کیا ہے، تاکہ ٹیلی کانفرنس پر سینئر ڈاکٹروں کے نیٹ ورک سے جڑ سکیں اور ان سے طبی صلاح لے سکیں۔
کووڈ-19 سے متعلق حقائق کی جانچ
Fact Check on #Covid19