Ministry of Housing & Urban Affairs
Jal Diwali -"Women for Water, Water for Women Campaign" launched
Aims to provide platform for inclusion of women in water governance
Women SHGs to visit more than 550 water treatment plants under this campaign
06 NOV 2023 11:57AM by PIB Delhi
The Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) is all set to unveil a progressive initiative "Women for Water, Water for Women Campaign" under its flagship scheme - Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT), in partnership with the Ministry's National Urban Livelihood Mission (NULM). Odisha Urban Academy is the knowledge partner. This campaign celebrates "Jal Diwali" and commences from, 7th November, 2023. It will continue till 9th November, 2023.
The campaign aims to provide a platform for inclusion of women in water governance. They will be given first-hand knowledge about water treatment processes through visits to Water Treatment Plants (WTPs) in their respective cities. These visits will elucidate the vital procedures involved in delivering clean and safe drinking water to households. Additionally, women will gain insight into water quality testing protocols which ensure that citizens get water of the required quality. The overarching goal of the campaign is to instill a sense of ownership and belonging among women towards water infrastructure.
India has more than 3,000 Water treatment plants, with a designed water treatment capacity of more than 65,000 MLD and operational capacity of more than 55,000 MLD. During the said campaign, women Self Help Groups (SHGs) will visit more than 550 water treatment plants, with a combined operational capacity of more than 20,000 MLD (more than 35% of the country’s total).
The women play a significant role in household water management. By empowering women with knowledge about water treatment processes and infrastructure, MoHUA aims to enhance their ability to ensure access to safe and clean drinking water for their households. The campaign aims to address issues of gender equality by promoting inclusivity and diversity in sectors traditionally dominated by men.
The phase I of "Women for Water, Water for Women Campaign", “Jal Diwali” shall witness participation from all States/ UTs (barring the 5 States under Model Code of Conduct), with an expected participation of more than 15,000 SHG women, nationwide. The focus areas of the campaign include:
1. Familiarizing the women with functioning of Water Treatment Plants & water testing facilities
2. Promote inclusivity & involvement through souvenirs & articles created by Women SHGs
3. Familiarizing & educating the women about AMRUT scheme & its impact on water infrastructure
The anticipated outcomes of the campaign include increased awareness and knowledge on water treatment, sense of ownership and responsibility, promotion of inclusivity, empowerment of SHGs, positive community impact and model for future initiatives.
State and city officials from AMRUT and NULM will be facilitating these visits by identifying WTPs. MoHUA has called upon all State and City officials to actively participate and support this initiative, marking a significant stride towards including women in the vital space of water infrastructure under AMRUT.

আবাসনএবংশহরাঞ্চলেরদারিদ্র্যদূরীকরণমন্ত্রক
জল দিওয়ালী- “মহিলাদের জন্য জল, জলের জন্য মহিলা অভিযান ”-এর সূচনা
06 NOV 2023 11:57AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৬ নভেম্বর, ২০২৩
আবাসন এবং নগর বিষয়ক মন্ত্রক তাদের ফ্ল্যাগশিপ কর্মসূচি অটল মিশন ফর রিজুভেনেশন অ্যান্ড আরবান ট্রান্সফরমেশন(অম্রুত) এর অধীনে “মহিলাদের জন্য জল, জলের জন্য মহিলা অভিযান” নামে একটি প্রগতিশীল উদ্যোগের সূচনা করতে চলেছে। সহযোগিতা করছে মন্ত্রকের অধীন ন্যাশনাল আরবান লাইভলিহুড মিশন(এনইউএলএম)। ওড়িশা আরবান অ্যাকাডেমি তথ্য অংশীদার হিসেবে কাজ করবে। এই অভিযানে “জল দিওয়ালী” উদযাপন করা হবে। শুরু হবে ৭ ই নভেম্বর ২০২৩ থেকে। চলবে ৯ ই নভেম্বর ২০২৩ পর্যন্ত।
এই অভিযানের লক্ষ্য, জল প্রশাসনে মহিলাদের অন্তর্ভুক্তির জন্য একটি মঞ্চের ব্যবস্থা করা। তাদের নিজ নিজ শহরে জলশোধন কেন্দ্রগুলি পরিদর্শনের মাধ্যমে জলশোধন প্রক্রিয়া সম্পর্কে প্রাথমিক জ্ঞান দেওয়া হবে। বাড়ি বাড়ি পরিষ্কার এবং নিরাপদ পানীয় জল দেওয়ার যে গুরুত্বপূর্ণ প্রক্রিয়া সেই সম্পর্কে জানানো হবে এই পরিদর্শনের সময়ে। এছাড়া নাগরিকরা যাতে প্রয়োজনীয় গুণমানসম্পন্ন জল পান তা নিশ্চিত করার জন্য জলের গুণমান পরীক্ষা করার যে ব্যবস্থা সে সম্পর্কেও জানতে পারবেন মহিলারা। এছাড়াও এই অভিযানের লক্ষ্য মহিলাদের মধ্যে জলের পরিকাঠামোর সঙ্গে একাত্মতা গড়ে তোলা।
ভারতে ৩ হাজারের বেশি জলশোধন কেন্দ্র আছে। যার শোধন ক্ষমতা দৈনিক ৬৫ হাজার এমএলডির বেশি। বর্তমানে শোধিত হয় ৫৫ হাজার এমএলডির বেশি। এই অভিযান চলাকালীন মহিলারা ৫৫০টির বেশি জলশোধন কেন্দ্র ঘুরে দেখবেন। যার মোট শোধন ক্ষমতা ২০ হাজার এমএলডি-র বেশি(দেশের মোট ক্ষমতার ৩৫ শতাংশের বেশি)।
বাড়িতে জল ব্যবস্থাপনায় গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিয়ে থাকেন মহিলারা। সেই মহিলাদের জলশোধন প্রক্রিয়ার জ্ঞান এবং পরিকাঠামো সম্পর্কে অবহিত করার মাধ্যমে মন্ত্রকের লক্ষ্য তাদের বাড়ির জন্য পরিষ্কার এবং নিরাপদ পানীয় জলের ব্যবস্থা করার সক্ষমতা বৃদ্ধি। সাধারণভাবে চিরাচরিত প্রথা অনুযায়ী পুরুষ প্রধান এই বিষয়ে অন্তর্ভুক্তি এবং বৈচিত্রকরণের মাধ্যমে লিঙ্গসাম্য রক্ষা করা এই অভিযানের আরও একটি লক্ষ্য।
“মহিলাদের জন্য জল, জলের জন্য মহিলা অভিযান”-এর প্রথম পর্বে, “জল দিওয়ালী”-তে অংশ নেবে সব রাজ্য এবং কেন্দ্র শাসিত অঞ্চল(৫ টি রাজ্য যেখানে আদর্শ আচরণবিধি বলবত্ রয়েছে সেগুলি ছাড়া)। সারা দেশে স্বনির্ভর গোষ্ঠীর ১৫ হাজারের বেশি মহিলা এতে অংশ নেবেন বলে আশা করা হচ্ছে। অভিযানে যেসব ক্ষেত্রে আলোকপাত করা হবে সেগুলি হল :
১ মহিলাদের জলশোধন কেন্দ্র এবং জল পরীক্ষা কেন্দ্রের কার্যাবলির সঙ্গে পরিচিতি ঘটানো।
২ মহিলা স্বনির্ভর গোষ্ঠীর তৈরি স্মারক এবং বিবিধ দ্রব্যের মাধ্যমে অন্তর্ভুক্তি এবং সংযুক্তির প্রসার ঘটানো।
৩ অম্রুত কর্মসূচি এবং জল পরিকাঠামো সম্পর্কে মহিলাদের শিক্ষাদান এবং পরিচিত করানো
এই অভিযানের মাধ্যমে আশা করা হচ্ছে যে জল পরিশোধন সম্পর্কে সচেতনতা এবং জ্ঞান বৃদ্ধি পাবে, দায়িত্ববোধ এবং একাত্মতা বাড়বে, অন্তর্ভুক্তির প্রসার ঘটবে, স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলির স্বশক্তিকরণ হবে, সমাজে ইতিবাচক প্রভাব পড়বে এবং ভবিষ্যত উদ্যোগের জন্য আদর্শ তৈরি হবে।
জল পরিশোধন কেন্দ্রগুলি চিহ্নিত করে অম্রুত এবং এনইউএলএমের রাজ্যস্তরের এবং শহরস্তরের আধিকারিকদের পরিদর্শনের ব্যবস্থা করা হবে। মন্ত্রক থেকে সকল আধিকারিককে সক্রিয় ভাবে অংশ নিতে এবং এই উদ্যোগকে সমর্থন জানাতে বলা হয়েছে। অম্রুতের অধীনে জল পরিকাঠামোর মতো গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রে মহিলাদের অংশগ্রহণ নিশ্চিত করতে এটি একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ হতে চলেছে।