आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
जल दिवाली - "महिलाओं के लिए पानी, पानी के लिए महिलाएं अभियान" शुरू किया गया
इस अभियान का उद्देश्यु 550 से अधिक जल उपचार संयंत्रों का दौरा कराने के लिए जल शासन प्रणाली महिला स्वयं सहायता समूहों में महिलाओं को शामिल करने के लिए एक मंच उपलब्धे कराना है
06 NOV 2023 11:57AM by PIB Delhi
आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय अपनी प्रमुख योजना - अटल मिशन फॉर रिजुवेनेशन एंड अर्बन ट्रांसफॉर्मेशन (एएमआरयूटी) के तहत एक प्रगतिशील पहल "महिलाओं के लिए पानी, पानी के लिए महिलाएं अभियान" को शुरू करने के लिए पूरी तरह तैयार है। इस योजना में मंत्रालय के राष्‍ट्रीय शहरी आजीविका मिशन (एनयूएलएम) की भी भागीदारी है। ओडिशा अर्बन एकेडमी इसकी ‘नॉलेज पार्टनर’ है। इस "जल दिवाली" अभियान का जश्‍न 7 नवंबर, 2023 से शुरू होकर 9 नवंबर, 2023 तक जारी रहेगा।
इस अभियान का उद्देश्य जल शासन प्रणाली में महिलाओं को शामिल करने के लिए एक मंच प्रदान करना है। उन्हें अपने-अपने शहरों में जल उपचार संयंत्रों (डब्ल्यूटीपी) के दौरे के माध्यम से जल उपचार प्रक्रियाओं के बारे में प्रत्यक्ष जानकारी प्रदान की जाएगी। संयंत्रों के दौरों से उन्‍हें घरों में स्वच्छ और सुरक्षित पेयजल पहुंचाने में प्रयुक्‍त महत्वपूर्ण प्रक्रियाओं को स्पष्ट रूप से देखने का अवसर मिलेगा। इसके अलावा, महिलाओं को जल गुणवत्ता परीक्षण प्रोटोकॉल के बारे में जानकारी उपलब्‍ध होगी जो यह सुनिश्चित करती है कि नागरिकों को अपेक्षित गुणवत्ता का जल उपलब्‍ध हो। इस अभियान का व्यापक लक्ष्य जल बुनियादी ढांचे के प्रति महिलाओं में स्वामित्व और अपनेपन की भावना को विकसित करना है।
भारत में 3,000 से अधिक जल उपचार संयंत्र हैं, जिनकी निर्मित जल उपचार क्षमता 65,000 एमएलडी से अधिक और परिचालन क्षमता 55,000 एमएलडी से अधिक है। इस अभियान के दौरान, महिला स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) 550 से अधिक जल उपचार संयंत्रों का दौरा करेंगे, जिनकी संयुक्त परिचालन क्षमता 20,000 एमएलडी (देश की कुल क्षमता की 35 प्रतिशत से अधिक) से अधिक है।
घरेलू जल प्रबंधन में महिलाओं की महत्वपूर्ण भूमिका रहती हैं। महिलाओं को जल उपचार और बुनियादी ढांचे के बारे में जानकारी प्रदान करके महिलाओं को सशक्त बनाकर, आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय का लक्ष्य उनके घरों के लिए सुरक्षित और स्वच्छ पेयजल की उपलब्‍धता सुनिश्चित करने के बारे में उनकी क्षमता को बढ़ाना है। इस अभियान का उद्देश्य पारंपरिक रूप से पुरुषों के प्रभुत्व वाले क्षेत्रों में समावेशिता और विविधता को बढ़ावा देकर लैंगिक समानता के मुद्दों को हल करना है।
"महिलाओं के लिए जल, जल के लिए महिलाएं अभियान", ‘’जल दिवाली" के पहले चरण में राष्‍ट्रव्‍यापी रूप से 15,000 से अधिक स्‍वयं सहायता समूह महिलाओं की अपेक्षित भागीदारी के साथ सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों (आदर्श आचार संहिता के तहत 5 राज्यों को छोड़कर) की भागीदारी रहेगी। इस अभियान के प्रमुख क्षेत्र इस प्रकार हैं :
1. महिलाओं को जल उपचार संयंत्रों और जल परीक्षण सुविधाओं की कार्यप्रणाली से परिचित कराना
2. महिला स्वयं सहायता समूहों द्वारा निर्मित स्मृति चिन्हों और वस्‍तुओं के माध्यम से महिलाओं की समावेशिता और भागीदारी को बढ़ावा देना
3. महिलाओं को अमृत योजना और जल बुनियादी ढांचे के बारे में जानकारी देना और शिक्षित करना
इस अभियान के अपेक्षित परिणामों में जल उपचार के बारे में जागरूकता और जानकारी में वृद्धि करना, स्वामित्व और जिम्मेदारी की भावना को बढ़ाना, समावेशिता को बढ़ावा देना, स्‍वयं सहायता समूहों का सशक्तिकरण, सकारात्मक सामुदायिक प्रभाव और भविष्य की पहल के लिए मॉडल शामिल हैं।
‘अमृत’ (एएमआरयूटी) और एनयूएलएम से राज्य और शहर के अधिकारी डब्ल्यूटीपी की पहचान करके इन यात्राओं को सुविधाजनक बनाएंगे। आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय ने सभी राज्य और शहर के अधिकारियों से इस पहल में सक्रिय रूप से भाग लेने और इसका समर्थन करने का आह्वान किया है। यह पहल ‘अमृत’ के तहत जल बुनियादी ढांचे के महत्वपूर्ण क्षेत्र में महिलाओं को शामिल करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण प्रयास है।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Jal Diwali -"Women for Water, Water for Women Campaign" launched
Aims to provide platform for inclusion of women in water governance
Women SHGs to visit more than 550 water treatment plants under this campaign
06 NOV 2023 11:57AM by PIB Delhi
The Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) is all set to unveil a progressive initiative "Women for Water, Water for Women Campaign" under its flagship scheme - Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT), in partnership with the Ministry's National Urban Livelihood Mission (NULM). Odisha Urban Academy is the knowledge partner. This campaign celebrates "Jal Diwali" and commences from, 7th November, 2023. It will continue till 9th November, 2023.
The campaign aims to provide a platform for inclusion of women in water governance. They will be given first-hand knowledge about water treatment processes through visits to Water Treatment Plants (WTPs) in their respective cities. These visits will elucidate the vital procedures involved in delivering clean and safe drinking water to households. Additionally, women will gain insight into water quality testing protocols which ensure that citizens get water of the required quality. The overarching goal of the campaign is to instill a sense of ownership and belonging among women towards water infrastructure.
India has more than 3,000 Water treatment plants, with a designed water treatment capacity of more than 65,000 MLD and operational capacity of more than 55,000 MLD. During the said campaign, women Self Help Groups (SHGs) will visit more than 550 water treatment plants, with a combined operational capacity of more than 20,000 MLD (more than 35% of the country’s total).
The women play a significant role in household water management. By empowering women with knowledge about water treatment processes and infrastructure, MoHUA aims to enhance their ability to ensure access to safe and clean drinking water for their households. The campaign aims to address issues of gender equality by promoting inclusivity and diversity in sectors traditionally dominated by men.
The phase I of "Women for Water, Water for Women Campaign", “Jal Diwali” shall witness participation from all States/ UTs (barring the 5 States under Model Code of Conduct), with an expected participation of more than 15,000 SHG women, nationwide. The focus areas of the campaign include:
1. Familiarizing the women with functioning of Water Treatment Plants & water testing facilities
2. Promote inclusivity & involvement through souvenirs & articles created by Women SHGs
3. Familiarizing & educating the women about AMRUT scheme & its impact on water infrastructure
The anticipated outcomes of the campaign include increased awareness and knowledge on water treatment, sense of ownership and responsibility, promotion of inclusivity, empowerment of SHGs, positive community impact and model for future initiatives.
State and city officials from AMRUT and NULM will be facilitating these visits by identifying WTPs. MoHUA has called upon all State and City officials to actively participate and support this initiative, marking a significant stride towards including women in the vital space of water infrastructure under AMRUT.