Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at inauguration of New Integrated Terminal Building of Veer Savarkar International Airport, Port Blair via video conferencing
18 JUL 2023 1:47PM by PIB Delhi
Namaskar!
Lieutenant Governor of Andaman and Nicobar Islands Shri DK Joshi ji , my cabinet colleagues Jyotiraditya Scindia ji, VK Singh ji, my Parliamentary colleagues, all other dignitaries, and my brothers and sisters from Andaman and Nicobar Islands !
Even though today's event is taking place in Port Blair, the eyes of the whole nation are pinned on this event. For a long time, there was a demand from the people of Andaman & Nicobar to increase the capacity of Veer Savarkar Airport. And our previous MP used to come to my chamber every week to work on this matter. So today he seems to be extremely delighted and I can see all my old friends on the screen. It would have been better if I could have joined you physically today and participated in this celebration. But I could not come due to lack of time, but I can see the joy on all your faces. I can feel the joyous atmosphere.
Friends,
And the people from all over the country who wanted to visit this place also had the same wish. So far the capacity of the existing terminal could handle 4000 tourists every day. After the construction of the new terminal, this airport has the capacity to handle about 11,000 tourists every day. Under the new system, now 10 aircrafts will be able to be parked simultaneously at the airport. That means the path has been opened for new flights here. More flights and more tourists coming here directly means more and more employment opportunities. In this new terminal building of Port Blair, Ease of Travel will be enhanced, Ease of Doing Business will increase and connectivity will also get better. I congratulate the people of the country and all the friends from Port Blair for this facility.
Friends,
For a long time, the scope of development in India was limited to a few major cities or a few regions. Due to the selfish politics of some parties, the benefits of development did not reach the far-flung areas of the country. These parties used to give priority only to those projects that benefitted them personally and their families. As a result, our tribal areas and the islands remained deprived of development and were yearning for development.
In the last 9 years, we have rectified those mistakes of the previous governments with full sensitivity. Moreover, we have also developed new systems. Now a new model of development has developed in India. This model is of inclusion, taking everyone along. This model is called 'Sabka Sath Sabka Vikas'. And when I say 'Sabka Vikas' or development of all – its meaning is very broad. 'Sabka Vikas' means development of every person, every class, every area. Sabka Vikas means- development of every aspect of life, education, health, connectivity, so development of all in every way.
Friends,
With this thinking, a new saga of development has been written in Andaman & Nicobar in the last 9 years. In the 9 years of the previous government, that is, the government that was before us, a budget of about Rs 23 thousand crore was allotted to Andaman-Nicobar. Whereas during our government's regime, a budget of about Rs 48 thousand crore has been allocated for the development of Andaman-Nicobar in 9 years. That is, our government has spent twice as much money as before for the development of Andaman-Nicobar.
In the 9 years of the previous government, 28 thousand houses in Andaman-Nicobar were connected with water supply. In the 9 years of our government's regime, water connections have been provided to about 50 thousand houses here. That is, to provide water connections to every household, our government has worked twice as fast as before.
Today almost every person here has their own bank accounts. Today, every poor here has got the facility of 'One Nation, One Ration Card'. There was not even a single medical college in Andaman-Nicobar during the previous government's regime. It is our government which has established a medical college in Port Blair.
During the previous government's regime, the internet in Andaman-Nicobar was dependent on satellites only. Our government has solved this problem by laying many kilometres of submarine optical fibre cable under the sea.
Friends,
This development of facilities in Andaman & Nicobar is giving an impetus to the tourism sector here. When mobile connectivity is enhanced, the number of tourists also increases. When the health infrastructure improves, the tourist inflow increases further. When the facilities at the airport are improved, tourists like to visit this place. When the roads are of good quality, the tourists spend more time in the area. That is why the number of tourists coming to Andaman and Nicobar has now doubled as compared to 2014.
The number of tourists coming here for adventures like snorkelling, scuba diving, and sea-cruise is also increasing. And my brothers and sisters of Andaman and Nicobar, this is just the beginning. This number is going to increase manifold in the coming years. Due to this, new possibilities of employment and self-employment are going to be created in Andaman & Nicobar.
Friends,
Today Andaman & Nicobar is turning into a living example of this great mantra - Virasat Bhi Aur vikas Bhi' i.e. heritage as well as development. You are also aware that the tricolour was hoisted in Andaman and Nicobar much before it was hoisted at the Red Fort. But despite that traces of slavery were still visible here.
In the year 2018, I was fortunate to have hoisted the tricolour at the same place in Andaman where Netaji Subhas had hoisted the flag. It is our government which named Ross Island after Netaji Subhas. It is our government which has named Havelock and Neil Islands as Swaraj and Shaheed Islands. We have named 21 islands after the brave sons who demonstrated valour for the country, i.e. the Paramveer Chakra winners. Today, these islands of Andaman & Nicobar are giving new inspiration to the youth of the whole country for the development of the country.
Friends,
In the 75 years after independence, our country India could have reached great heights and I am saying this with immense responsibility. It could have reached great heights. There has never been any dearth of potential in us Indians. But the corrupt and family-oriented parties have always done injustice to this capability of the Indians, the common man. Today, the people of the country have once again made up their minds to bring back our government in the 2024 elections. They have taken that decision already. In such a scenario, some people responsible for the plight of India have started their dirty business. Looking at them, I am reminded of a few lines from a poem. A poet had written in Awadhi. This is a poem written in Awadhi language-
''गायित कुछ है, हाल कुछ है, लेबिल कुछ है, माल कुछ है''
It is very apt for the 26 political parties who have come together for the 2024 elections.
''गायित कुछ है, हाल कुछ है, लेबिल कुछ है, और माल कुछ है''
That is, someone is singing the song, but the truth is something else. The label is someone else's, while the product is something else. This is the reality of their business. Two things are guaranteed in their shops. Firstly, they sell the poison of casteism in their shop. And second, these people indulge in unlimited corruption. These days these people have gathered in Bengaluru.
Once upon a time there was a very famous song, I don't remember it completely, but in bits and pieces - People wear different masks on a single face. These people have different faces. When these people come together in a single frame in front of the camera, the first thought that comes to the mind of the people of the country is - corruption worth lakhs of crores of rupees. That's why the people of the country are saying that this is a 'perfect corruption conference'. These people have been singing something else but the situation is something different. They have placed the labels on something else while their products are something different. Their product is a guarantee of Rs 20 lakh crore scam.
Friends,
There is one more speciality of this meeting. If someone is out on bail in a multi-crore scam, he is looked upon with great respect. If the entire family is out on bail, then they are respected even more. If an incumbent minister of a party goes to jail due to a corruption case, he is given extra marks and is invited as a 'special invitee'. If someone insults a community, and is punished by the court, then he receives a lot of hospitality. If someone has been found guilty in a multi-crore scam by the court, then he becomes even more qualified to attend this meeting. Rather, these people seek guidance from him. There is great affinity and great love among them for corruption. That's why these people, who guarantee corruption of Rs 20 lakh crore, are meeting each other with great love and affection.
Friends,
All of them involved in corruption are staunch supporters of the dynastic system - Whatever the family says is right. For democracy it is believed - Of the People, By the People, For the People. But the mantra of these people supporting dynastic politics - 'Of the family, By the family, For the family'. 'Family First, Nation Nothing' is the motto of these people. This is their inspiration.
These people want to make the country's democracy and the constitution their hostage. I would like to tell them… 'there is hatred, there are scams. There is appeasement and crookedness. The country has been in the grips of a dynastic system for decades.
Friends,
It is not the development of the children of the country's poor that matters to them, but the development of their own children, their brothers and nephews always was their priority. Nowadays you see that the number of start-ups is rising in the country. Our youngsters are getting patents; trademarks are being registered in large numbers; the youth of my country are dominating the sports world and daughters are creating wonders!
This youth power was there in our country even before, but these dynastic parties never did justice to the power of the youth of the country. They have only one ideology, only one agenda - save the family, and keep corruption alive for the family! Their common minimum program is to stop the development of the country, to cover up their misgovernance and to stop action against the corrupt.
Now see, this group that has gathered becomes speechless when it comes to the biggest scams and crimes committed by them. When their misrule in any one state is exposed, these people from their group from other states immediately start providing arguments in their defence. But if there is a flood scam somewhere or someone is kidnapped, then all the people of this clan become silent.
You have seen that Panchayat elections were held in West Bengal just a few days ago. There was open violence and reckless bloodshed. All of them have stopped speaking even on this matter. The workers of Congress and Left parties are trying to save themselves. But the leaders of Congress and Left, in their selfishness, have left their workers alone to fend for themselves.
Whether it is about the daughters being tortured in Rajasthan or examination papers being leaked, they turn a blind eye to everything. When those who betray the public by talking about change are involved in liquor scams worth crores, this family again starts giving cover to them. They turn a blind eye to that blatant corruption.
When any agency of the country acts on them, they have the same thing to say each time – "nothing has happened…everything is a conspiracy, we are being framed". If you look at Tamil Nadu, several cases of corruption and scams are coming to the fore. But all the parties of this clan have already given a clean chit to everyone. That is why friends keep identifying these people and get to know them. Be careful of these people, brothers and sisters!
Friends,
Amidst the conspiracies of these people, we have to dedicate ourselves to the development of the country. There are many examples in the world today, where islands and small landlocked countries have made unprecedented progress. When these nations had chosen the path of progress, they too had faced various challenges.
Not everything was simple, but those countries have shown that when development takes place, it brings along all kinds of solutions. I am sure, the development work being done in the Andaman-Nicobar Islands will further strengthen this entire region. I hope this new facility related to connectivity, i.e. the new terminal of Veer Savarkar International Airport will be beneficial for all.
With this wish, I thank you for coming in such large numbers to this video conference event. I can feel your joy and enthusiasm even from here.
On such an occasion, the country should move forward with a new belief and a new resolve. And I hope that Andaman-Nicobar moves forward with it. With this wish, my best wishes to all of you, heartiest thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
পোর্ট ব্লেয়ারের বীর সাভারকার আন্তর্জাতিক বিমানবন্দরের সংযুক্ত টার্মিনাল ভবনের উদ্বোধন উপলক্ষ্যে প্রধানমন্ত্রীর ভিডিও বার্তা
18 JUL 2023 1:47PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৮ জুলাই, ২০২৩
নমস্কার!
আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জের উপরাজ্যপাল শ্রী ডি কে যোশী, কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সহকর্মী শ্রী জ্যোতিরাদিত্য সিন্ধিয়া, শ্রী ভি কে সিং, সংসদে আমার সহকর্মীরা, অন্য বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ এবং আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জে আমার ভাই ও বোনেরা!
আজকের এই অনুষ্ঠানটি যদিও পোর্ট ব্লেয়ারে হচ্ছে, কিন্তু সারা দেশের চোখ রয়েছে এর উপর। বীর সাভারকার বিমানবন্দরের আধুনিকীকরণ ও সক্ষমতা বৃদ্ধির জন্য দীর্ঘদিন ধরেই আন্দামান ও নিকোবরের মানুষজন দাবি জানিয়ে আসছিলেন। এখানকার আগের সাংসদ প্রতি সপ্তাহেই এই বিষয়ে কথা বলতে আমার কাছে আসতেন। আজ নিশ্চয় তিনি খুব খুশী হবেন। আমি স্ক্রিনে আমার সব পুরনো বন্ধুকে দেখতে পারছি। আজ শারীরিকভাবে ওখানে উপস্থিত হয়ে এই উদযাপনে অংশগ্রহণ করতে পারলে আমার খুব ভালো লাগতো। সময়ের অভাবে তা হয়নি। কিন্তু আমি আপনাদের প্রত্যেকের চোখেমুখে যে আনন্দ দেখতে পাচ্ছি, তার থেকেই ওখানকার আনন্দঘন পরিবেশ অনুভব করতে আমার কোনো অসুবিধা হচ্ছে না।
বন্ধুরা,
সারা দেশ থেকে যাঁরা আন্দামানে ঘুরতে যান, তাঁদেরও ইচ্ছে ছিল সেখানকার বিমানবন্দরের সক্ষমতা বাড়ুক। বর্তমান টার্মিনালটি দিনে ৪ হাজার পর্যটকের চাপ সহ্য করতে পারে। এই নতুন টার্মিনাল তৈরি হওয়ায় এবার থেকে প্রতিদিন ১১ হাজার পর্যটক এই বিমানবন্দর ব্যবহার করতে পারবেন। নতুন ব্যবস্থায় ১০টি বিমান একই সঙ্গে এই বিমানবন্দরে রাখা যাবে। এর ফলে এখান থেকে নতুন উড়ান চালুর পথও খুলে গেলো। আরও বেশি উড়ান চালু হওয়ায় এবং আরও বেশি সংখ্যক পর্যটক সরাসরি এখানে আসতে পারায়, আরও বেশি কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি হবে। পোর্ট ব্লেয়ারের এই নতুন টার্মিনাল ভবনে যাত্রী স্বাচ্ছন্দ্য অনেক বেশি। এখানে ব্যবসা সহায়ক পরিবেশ রয়েছে, যোগাযোগ ব্যবস্থাও উন্নততর, এজন্য আমি দেশের মানুষ এবং পোর্ট ব্লেয়ারের বন্ধুদের অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুরা,
দীর্ঘদিন ধরেই ভারতে উন্নয়নের পরিধি কেবলমাত্র কয়েকটি বড় শহরে অথবা কয়েকটি অঞ্চলে সীমাবদ্ধ ছিল। কয়েকটি দলের স্বার্থপর রাজনীতির জন্য উন্নয়নের সুফল দেশের দূর দূরান্তে পৌঁছয়নি। যে প্রকল্পগুলি ব্যক্তিগতভাবে তাদের এবং তাদের পরিবারের উপকারে আসবে, এই দলগুলি কেবলমাত্র সেইসব প্রকল্পকেই অগ্রাধিকার দিতো। এর ফলে আমাদের আদিবাসী এলাকা ও দ্বীপগুলি উন্নয়নের সুফল থেকে বঞ্চিতই থেকে গেছে।
পূর্ববর্তী সরকারগুলির করা এইসব ভুল গত ৯ বছরে আমরা সম্পূর্ণ সংবেদনশীলতার সঙ্গে সংশোধন করেছি। পাশাপাশি গড়ে তুলেছি উন্নয়নের নতুন পদ্ধতি। ভারতে এখন উন্নয়নের এক নতুন মডেল তৈরি হয়েছে। এই মডেল অন্তর্ভুক্তিকরণের, সবাইকে সঙ্গে নেওয়ার, যাকে বলা হয় ‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ’। আমি যখন ‘সবকা বিকাশ’-এর কথা বলি, তখন তার অর্থ অত্যন্ত ব্যাপক। ‘সবকা বিকাশ’ মানে প্রতিটি মানুষ, প্রতিটি শ্রেণী, প্রতিটি এলাকার উন্নয়ন। ‘সবকা বিকাশ’ মানে জীবনের প্রতিটি ক্ষেত্রের উন্নয়ন, শিক্ষা, স্বাস্থ্য, যোগাযোগ ব্যবস্থা অর্থাৎ সমস্ত দিক দিয়ে সার্বিক উন্নয়ন।
বন্ধুরা,
এই ভাবনাচিন্তার আলোকেই গত ৯ বছরে আন্দামান - নিকোবরে এক নতুন উন্নয়ন গাথা লেখা হয়েছে। আমাদের আগের সরকারের আমলে ৯ বছরে আন্দামান ও নিকোবরের জন্য বাজেট বরাদ্দ ছিল ২৩ হাজার কোটি টাকা। আমাদের সরকারের ৯ বছরে বাজেট বরাদ্দ হয়ে হয়েছে প্রায় ৪৮ হাজার কোটি টাকা। অর্থাৎ আমাদের সরকার আন্দামান - নিকোবরের উন্নয়নে বিগত সরকারের তুলনায় দ্বিগুণ বেশি অর্থ খরচ করেছে।
বিগত সরকারের আমলে ৯ বছরে আন্দামান – নিকোবরের ২৮ হাজার বাড়িতে জলের সংযোগ দেওয়া হয়েছিল, আমাদের সরকারের আমলে প্রায় ৫০ হাজার বাড়িতে জলসংযোগ পৌঁছে গেছে। অর্থাৎ প্রতিটি বাড়িতে জলের সংযোগ দেওয়ার কাজে আমাদের সরকার বিগত সরকারের তুলনায় দ্বিগুণ তৎপরতার সঙ্গে কাজ করছে।
আজ প্রায় প্রতিটি মানুষেরই নিজের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট রয়েছে। প্রতিটি দরিদ্র মানুষ ‘এক দেশ, এক রেশন কার্ড’-এর সুবিধা ভোগ করছেন। বিগত সরকারের আমলে আন্দামান – নিকোবরে একটিও মেডিকেল কলেজ ছিল না। আমাদের সরকার পোর্ট ব্লেয়ারে মেডিকেল কলেজ গড়ে তুলেছে।
বিগত সরকারের আমলে আন্দামান – নিকোবরে ইন্টারনেট পরিষেবা সম্পূর্ণভাবে উপগ্রহের উপর নির্ভরশীল ছিল। আমাদের সরকার সমুদ্রের তলা দিয়ে কিলোমিটারের পর কিলোমিটার সাবমেরিন অপটিক্যাল ফাইবার কেবল্ বিছিয়ে এই সমস্যার সমাধান করেছে।
বন্ধুরা,
আন্দামান – নিকোবরে বিভিন্ন সুযোগ সুবিধার এই উন্নতি এখানকার পর্যটন ক্ষেত্রকেও বিকশিত হতে সাহায্য করছে। মোবাইল সংযোগ যখন বাড়ে, তখন পর্যটকের সংখ্যাও বৃদ্ধি পায়। স্বাস্থ্য পরিকাঠামোর উন্নয়ন হলে পর্যটকরা আরও বেশি করে সেখানে যেতে ভরসা পান। বিমানবন্দরের সুযোগ সুবিধার উন্নতি হলে পর্যটকরা সেই জায়গায় যেতে পছন্দ করেন। রাস্তাঘাট ভালো হলে পর্যটকরা সেই এলাকায় আরও বেশি সময় কাটান। সেই জন্যই ২০১৪ সালের তুলনায় বর্তমানে আন্দামান – নিকোবরে পর্যটকের সংখ্যা দ্বিগুণ বেড়েছে।
স্নোরকেলিং, স্কুবা ড্রাইভিং, সি-ক্রুজ –এর মতো অ্যাডভেঞ্চারের জন্য আসা পর্যটকের সংখ্যাও ক্রমশ বাড়ছে। আমার আন্দামান – নিকোবরের ভাই বোনেরা, আপনারা জেনে রাখুন, এটা সবে শুরু। ভবিষ্যতে পর্যটকের সংখ্যা আরও বহুগুণ বাড়বে। এর জেরে ওখানে কর্মসংস্থান ও স্বনিযুক্তির নতুন নতুন সুযোগ সৃষ্টি হবে।
বন্ধুরা,
আজকের আন্দামান – নিকোবর ‘বিরাসত ভি অউর বিকাশ ভি’ অর্থাৎ ঐতিহ্যের পাশাপাশি উন্নয়ন, এই মন্ত্রের এক জ্বলন্ত নিদর্শন হয়ে উঠেছে। আপনারা জানেন, লালকেল্লায় ত্রিবর্ণরঞ্জিত জাতীয় পতাকা ওড়ার বহু আগে আন্দামান – নিকোবরে তেরঙ্গা উত্তোলন করা হয়েছিল। কিন্তু তা সত্ত্বেও এখনও এখানে দাসত্বের বহু চিহ্ন ছড়িয়ে রয়েছে।
নেতাজী সুভাষ আন্দামানের যে জায়গায় ত্রিবর্ণরঞ্জিত পতাকা উত্তোলন করেছিলেন, ২০১৮ সালে সেই একই জায়গায় তেরঙ্গা উত্তোলনের সৌভাগ্য আমার হয়েছিল। আমাদের সরকার নেতাজীর নামে রস আইল্যান্ডের নামকরণ করেছে। আমাদের সরকার হ্যাভলক দ্বীপের নাম রেখেছে স্বরাজ দ্বীপ, নীল দ্বীপের নাম রেখেছে শহীদ দ্বীপ। দেশের জন্য শৌর্য্য প্রদর্শন করে যাঁরা পরমবীর চক্র পেয়েছেন, তাঁদের নামে আমরা ২১টি দ্বীপের নাম রেখেছি। আজ আন্দামান – নিকোবরের এই দ্বীপগুলি সারা দেশের যুবসমাজের কাছে প্রেরণার এক নতুন উৎস হয়ে উঠেছে।
বন্ধুরা,
স্বাধীনতার পর ৭৫ বছর কেটে গেছে। আমি দায়িত্বের সঙ্গে বলছি, এই সময়ের মধ্যে ভারত অনেক উচ্চতায় পৌঁছতে পারতো। আমাদের ভারতীয়দের মধ্যে সম্ভাবনার কোনো অভাব কখনও ছিল না। কিন্তু দুর্নীতিগ্রস্ত ও পরিবারতান্ত্রিক দলগুলি চিরকাল দেশের সাধারণ মানুষের এই সামর্থের প্রতি অবিচার করে এসেছে। আজ দেশের মানুষ ২০২৪ সালের নির্বাচনে আমাদের সরকারকেই ফের ক্ষমতায় আনার সিদ্ধান্ত নিয়ে ফেলেছেন। এটা বুঝতে পেরে ভারতের এই দুর্দশার জন্য যারা দায়ী, তেমন কিছু মানুষ তাদের নোংরা খেলা আবার শুরু করেছে। তাদের দিকে তাকিয়ে আমার আওয়াধি ভাষার একটি কবিতার লাইন মনে পড়ছে, যার অর্থ হল –
“সত্য একরকম, বলছেন আরেকরকম, পণ্য একরকম, তার উপর লেবেল সাঁটা আরেকরকম”
২০২৪ সালের নির্বাচনের জন্য একজোট হওয়া ২৬টি রাজনৈতিক দলকে দেখে ঠিক এটাই মনে হয়। এটাই ওদের কাজের ধরণ। ওদের ক্ষেত্রে দুটি বিষয় নিশ্চিত। প্রথমত, ওরা জাতপাতের বিষ ছড়াবে আর দ্বিতীয়ত, সীমাহীন দুর্নীতিকে প্রশ্রয় দেবে। এইসব লোকেরা এখন বেঙ্গালুরুতে জড়ো হয়েছে।
একসময় একটা ভারি জনপ্রিয় গান ছিল, আমার তার পুরোটা মনে নেই, খানিক খানিক মনে আছে – মানুষ একই মুখে নানারকম মুখোশ পরে। এদের নানারকম মুখ রয়েছে। এরা যখন ক্যামেরার সামনে একই ফ্রেমের মধ্যে আসেন, তখন এদের দেখে দেশের লোকের প্রথমেই মনে হয় – কোটি কোটি টাকার দুর্নীতি। সেই জন্যই দেশের মানুষ এদের জমায়েতকে দুর্নীতির নিখুঁত সম্মেলন আখ্যা দিয়েছে। এরা একরকম বলছেন, কিন্তু সত্যটা আরেকরকম। তাঁদের পণ্য একরকম, তার গায়ে লেবেল সাঁটা আরেকরকম। তাঁদের পণ্য হল ২০ লক্ষ কোটি টাকার কেলেঙ্কারির নিশ্চয়তা।
বন্ধুরা,
এদের বৈঠকের আরেকটি বৈশিষ্ট্য রয়েছে। কোটি কোটি টাকার কেলেঙ্কারিতে অভিযুক্ত কেউ জামিনে ছাড়া পেলে তাকে সম্মানের চোখে দেখা হয়। যদি গোটা পরিবারটাই জামিনে ছাড়া পেয়ে ঘুরে বেড়ায়, তখন তাদের সম্মান আরও বেড়ে যায়। কোনো দলের মন্ত্রী দুর্নীতির মামলায় জেলে গেলে তাকে অতিরিক্ত নম্বর দেওয়া হয়, বিশেষ আমন্ত্রিত হিসেবে সম্মান প্রদর্শন করা হয়। কেউ যদি কোনো একটি সম্প্রদায়কে অপমান করে আদালতের সাজা ভোগ করেন, তাহলে তার আতিথ্য বেড়ে যায়। কেউ যখন কোটি কোটি টাকার কেলেঙ্কারিতে আদালতে দোষী সাব্যস্ত হন, তখন তিনি এই বৈঠকের জন্য আরও বেশি করে যোগ্য হয়ে ওঠেন। লোকেরা তার কাছে দিশানির্দেশ চাইতে যায়। দুর্নীতিকে কেন্দ্র করে তাদের মধ্যে প্রবল সখ্য ও ভালোবাসা রয়েছে। সেইজন্যই ২০ লক্ষ কোটি টাকার দুর্নীতির নিশ্চয়তা যারা দেন, তারা খুব ভালোবেসে একে অপরের সঙ্গে সাক্ষাৎ করছেন।
বন্ধুরা,
দুর্নীতিতে যাঁরা জড়িত, তাঁরা সকলেই পরিবারতন্ত্রের কট্টর সমর্থক – পরিবার যা বলে, তা সবই ঠিক। গণতন্ত্রে বিশ্বাস করা হয় - জনগণের দ্বারা, জনগণের মাধ্যমে, জনগণের জন্য। কিন্তু যাঁরা পরিবারতন্ত্রে বিশ্বাসী তাঁদের কাছে সবকিছুই - পরিবারের দ্বারা, পরিবারের মাধ্যমে, পরিবারের জন্য। এদের মন্ত্র হল – “পরিবারই প্রথম, দেশ তুচ্ছ”। এটাই তাঁদের অনুপ্রেরণা।
এরা দেশের গণতন্ত্র এবং সংবিধানকে পণবন্দী করে রাখেন। তাঁদের দেখলে আমার মনে হয় - ঘৃণা আছে, কেলেঙ্কারি আছে, তোষণ আছে, কুটিলতা আছে। দশকের পর দশক ধরে আমাদের দেশ এই পরিবারতান্ত্রিক ব্যবস্থার খপ্পরে ছিল।
বন্ধুরা,
এরা দেশের গরিব মানুষের সন্তানের উন্নতি নিয়ে ভাবেন না, নিজেদের সন্তান, নিজেদের ভাই-ভাইপোই তাদের কাছে সবকিছু। আজ আমাদের দেশে স্টার্টআপ-এর সংখ্যা ক্রমশ বাড়ছে। তরুণ প্রজন্ম, পেটেন্ট ও ট্রেডমার্কের অধিকার পাচ্ছে। তারা বিশ্বের ক্রীড়া জগতকে শাসন করছে। আমাদের মেয়েরা অসম্ভবকে সম্ভব করছে।
এই যুবশক্তি আমাদের দেশে আগেও ছিল, কিন্তু এই পরিবারতান্ত্রিক দলগুলি কখনো যুবসমাজের শক্তিকে বিকশিত হতে দেয়নি। তাদের একটাই আদর্শ ও কর্মসূচি ছিল – পরিবারকে রক্ষা করো আর পরিবারের জন্য দুর্নীতি চালিয়ে যাও। তাদের অভিন্ন কর্মসূচি হল, নিজেদের কুশাসনকে চাপা দিতে এবং দুর্নীতির বিরুদ্ধে পদক্ষেপ থামাতে দেশের উন্নয়নকে স্তব্ধ করা।
আপনারা দেখবেন, এরা যেসব বড় বড় কেলেঙ্কারি ও অপরাধ করেছেন, তা নিয়ে কখনো কিছু বলেন না। কোনো এক রাজ্যে তাদের কুশাসন যখন প্রকাশ পেয়ে যায়, তখন সঙ্গে সঙ্গে অন্য রাজ্যে একই গোষ্ঠীভুক্তরা তাদের সমর্থনে এগিয়ে আসেন। কিন্তু যদি কোথাও বন্যা নিয়ে দুর্নীতি হয়, কিংবা কাউকে অপহরণ করা হয়, তখন এরা সবাই নীরব দর্শকের ভূমিকা পালন করেন।
আপনারা দেখেছেন, মাত্র কয়েকদিন আগেই পশ্চিমবঙ্গে পঞ্চায়েত নির্বাচন হয়েছে। সেখানে প্রকাশ্যে হিংসা হয়েছে, বেপরোয়া রক্তপাত হয়েছে। অথচ এনিয়েও তাদের মধ্যে কেউ কোনো কথা বলছেন না। কংগ্রেস ও বাম দলগুলির কর্মীরা নিজেদের প্রাণ বাঁচাতে ব্যস্ত। অথচ এই দুটি দলের নেতারা স্বার্থপরের মতো কর্মীদের একলা ফেলে চলে এসেছেন।
রাজস্থানে যখন মেয়েদের অত্যাচার করা হয় বা পরীক্ষার প্রশ্নপত্র ফাঁস হয়, তখন তারা চোখ বন্ধ করে থাকেন। যারা পরিবর্তনের কথা বলে, তারা যখন কোটি কোটি টাকার মদ কেলেঙ্কারিতে জড়িয়ে পড়ে, তখন এই পরিবারের সদস্যরাই তাদের বাঁচাবার চেষ্টা করেন। ব্যাপক দুর্নীতি তাদের চোখে পড়ে না।
যখন দেশের কোনো এজেন্সি এর বিরুদ্ধে ব্যবস্থা নিতে যায়, তখন প্রতিবারই এরা বলে ওঠেন – ‘কিছুই তো হয়নি, সব কিছুই চক্রান্ত, আমাদের বিরুদ্ধে ষড়যন্ত্র করা হচ্ছে’। আপনি যদি তামিলনাড়ুর দিকে তাকান, দেখবেন দুর্নীতি ও কেলেঙ্কারির বিভিন্ন ঘটনা প্রকাশ্যে আসছে। কিন্তু এই দলগুলি ইতোমধ্যেই নিজেদের নির্দোষ বলে ঘোষণা করে দিয়েছে। ভাই ও বোনেরা! এদের থেকে সাবধানে থাকবেন।
বন্ধুরা,
এদের এই চক্রান্তের মধ্যেই আমাদের দেশের উন্নয়নের লক্ষ্যে নিজেদের পুনর্নিয়োজিত করতে হবে। দ্বীপ এবং ভূমি আবদ্ধ ছোট দেশগুলি নজিরবিহীন উন্নতি করছে - বিশ্বে আজ এমন বহু নিদর্শন রয়েছে। এই দেশগুলি যখন উন্নয়নের পথ বেছে নিয়েছিল, তখন এদেরও বহু চ্যালেঞ্জের মুখোমুখি হতে হয়েছিল।
সবকিছু খুব সরল নয়, কিন্তু এই দেশগুলি দেখিয়েছে যে, উন্নয়ন যখন শুরু হয়, তখন তা সব ধরণের সমাধানের পথও খুলে দেয়। আন্দামান – নিকোবরে যে উন্নয়ন চলছে, আমি নিশ্চিত যে সমগ্র অঞ্চলেই তা আরও গতি লাভ করবে। বীর সাভারকার আন্তর্জাতিক বিমানবন্দরের নতুন টার্মিনাল ভবনের মাধ্যমে যোগাযোগ ব্যবস্থার যে উন্নতি হল, তা সবার উপকারে লাগবে বলে আমি আশাবাদী।
এই অনুষ্ঠানে এত মানুষ এসেছেন, আপনাদের সবাইকে ধন্যবাদ। আমি এখান থেকেই আপনাদের আনন্দ ও উৎসাহ অনুভব করতে পারছি।
এমন উপলক্ষ্যকে কেন্দ্র করে দেশ নিশ্চয়ই নতুন বিশ্বাস ও নতুন সংকল্পের পথে দৃঢ় পদক্ষেপে এগিয়ে চলবে। আন্দামান – নিকোবরও তাতে সামিল হবে বলে আমি আশা করি। আপনাদের সবাইকে আমার শুভেচ্ছা, আন্তরিক ধন্যবাদ!