Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at launch of multiple development initiatives in Sigra, Varanasi
07 JUL 2022 7:48PM by PIB Delhi
Har Har Mahadev!
Kashi is known for 'Saat var, Nau Tyohar' i.e. nine festivals in seven days of a week. That means, new festivals are celebrated here every day. Greetings to all of you gathered here on this occasion today!
Governor of Uttar Pradesh Anandiben Patel ji, Hon'ble Chief Minister Yogi Adityanath ji, Ministers of UP Government, MPs, all MLAs, and my brothers and sisters of Benares!
I first want to thank you all from the bottom of my heart. During the Assembly elections, I had come to you and had asked for your help in forming the government again in Uttar Pradesh. I am overwhelmed with the highly enthusiastic support you, the people of Uttar Pradesh and the people of Kashi have given me. So, I have come here to you today for the first time after the elections. I wish to thank the people of Kashi, the people of Uttar Pradesh from the bottom of my heart and congratulate them.
Today, we are once again giving impetus to the festival of development that has been going on for the last eight years in the divine, magnificent and brand new Kashi. Kashi has always been vibrant and constantly thriving. Now Kashi has painted a picture of both heritage and development before the whole country; a heritage that is constantly being made grand, divine and innovative; development that is constantly spreading to the streets, ponds, ghats and paths of Kashi, as well as to the railway station and airport.
As soon as one project ends in Kashi, four new projects start. Even today, dozens of projects worth over Rs 1,700 crore have been inaugurated and foundation stones have been laid here. Projects worth thousands of crores for roads, water, electricity, health, education, sanitation and beautification have been completed in Kashi. So, the work on projects worth thousands of crores of rupees is constantly going on.
Brothers and sisters,
The soul of Kashi is indestructible, but we are constantly trying to reform its structure. Our objective of development is to make Kashi more dynamic, progressive and sensitive. The modern infrastructure of Kashi is enhancing its dynamism. Development happens at a fast pace when education, skills, environment, sanitation and trade are encouraged; new institutions are built and the divinity of sacred places associated with spirituality is combined with modern grandeur. At the same time when the poor gets access to facilities like houses, electricity, water, gas, toilets and everyone like sailors, weavers, artisans, street vendors and the homeless reap the benefits, that is when development is considered as inclusive.
The launches and the foundation stone laying ceremonies that took place during the programme today reflect dynamism, progressiveness, and sensitivity. My Kashi is the best example of 'Sabka Saath, sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas'.
Brothers and sisters,
You have also given me the opportunity to serve by making me your MP. So when you do something good, it doubles my happiness. I am really glad to see the way the conscious citizens of Kashi have given a direction to the country. The citizens of Kashi have sent a message to the entire country that short-cuts cannot benefit the country. It might benefit some leaders but not the country or the people.
I still remember after coming to Kashi in 2014, people would come and ask questions like - "There is so much mess here, how would it all be fixed?" That’s what people would ask, right? Their concerns were justified. There was room for improvement and change everywhere in Varanasi. It seemed pretty clear that nothing had been done for decades to improve the situation in Varanasi. In such a scenario, it was very easy for someone else to take short-cuts like giving away some doles to the people but he couldn't think of anything beyond that. Who would work so hard?
But I want to praise the people of Benares for showing the right path and choosing the right path. They have unequivocally demanded the kind of work that should not only fix the present but also benefit Varanasi for several decades in the future.
My dear brothers and sisters of Kashi,
Is the work being done going to be useful for the future or not? Is it going to be useful to future generations or not? Is it going to brighten the future of the youth here? Will it draw the whole of India towards Kashi or not? Will the whole of India come and visit Kashi or not?
Friends,
Today we can see that when there is a long-term planning, we get discernible results. In the past eight years, where has the infrastructure of Kashi reached? This is benefitting farmers, labourers and traders. Trade is growing, turnover is increasing and tourism is expanding.
The rickshaw puller says, “Sir, I am getting sufficient work all day long". The trader says, “Sir, in just one month goods worth six months are being sold”. Is this true or not? Has the pace accelerated or not? And as these roads are being constructed, the houses are being built for the poor, the pipelines are being laid, and the businesses of the small shopkeepers as well as of the construction related industries like cement and steel are also growing. In other words, it is also becoming a huge source of employment in Varanasi and the entire region.
The far-sightedness of the people of Varanasi is now benefitting the entire region. Today, if you look around Kashi, then Ring Road, Broad National Highway, Babatpur City Link Road, Ashapur ROB, Chaukaghat-Lahartara Flyover and Mahmoorganj-Manduadih Flyover are making the lives of the people of Varanasi so easy. When the Rail Over Bridge over Varuna is completed, this facility is going to improve further.
Today the work of widening 3 more roads of Kashi has started. With this, it will be easy to travel from many districts like Mau, Azamgarh, Ghazipur, Ballia, Bhadohi, Mirzapur and the problem of traffic jam in Kashi will also be minimized.
Brothers & Sisters,
In order to connect these broad roads of the cities with the surrounding villages, the foundation stone of 9 roads has also been laid today. These roads will remove the difficulties faced by the farmers and youth of nearby villages in coming to the city during the rainy season.
The work that Yogi ji's government is doing on widening of roads to connect the tehsil and block headquarters with the district headquarters, is also commendable. Today, work has also started on the widening of the road connecting Sewapuri to Varanasi. When this is completed, all the tehsils and block headquarters of Varanasi district will be connected by 7 meter wide roads.
Brothers & Sisters,
Now Monsoon is very close. Baba's devotees from all over the country and the world are going to come to Kashi in large numbers. This will be the first Sawan festival after the completion of Vishwanath Dham project. You have experienced the kind of enthusiasm the whole world holds about the Vishwanath Dham in the past few months.
Yogi ji was telling me that despite the hot weather, lakhs of devotees are coming to Kashi Vishwanath Dham every day now. Even during this period, devotees of Baba will get the experience of a divine, grand and a new Kashi here.
Brothers & Sisters,
It is our commitment to provide uninterrupted experience of devotion and spirituality in Kashi to the devotees and tourists from all over the world. Earlier, when a pilgrim used to visit our place, people in the villages used to invite him to their houses and feed him. They used to serve the pilgrim in every possible way. A similar tradition was there in Kashi too. The idea was to not let the devotee face any kind of inconvenience.
Our government is also working with this same spirit. The government is creating facilities for every pilgrimage like Kashi Bhairav Yatra, Nav-Gauri Yatra, Navdurga Yatra, Ashtavinayak Yatra to provide the devotees with a smooth experience. On the way to Panchkosi Parikrama, arrangements are being made for a pilgrim's rest and ease of worship at several places. Be it the identity of Kashi, or making its streets and ghats clean or the resolution to make river Ganga clean, work is going on at a fast pace.
Brothers & Sisters,
For us, development doesn't mean pomp and show. For us, development means empowerment of the poor, downtrodden, deprived, backward, tribal, mothers and sisters. Today more than 600 poor families of Varanasi have got their pucca house under PM Awas Yojana. That is, we have 600 new lakhpatis. Heartiest congratulations to those whose dream of a home has been fulfilled today! And congratulations to the mothers and sisters of those families in particular because we are trying to ensure that the house constructed should be in the name of mothers and sisters of the household.
We are working fast on these resolutions to provide a pucca house to every poor family and to connect every rural family with piped water supply. Work has started on dozens of water projects under the Jal Jeevan Mission. Thousands of families, especially sisters, will be greatly benefited by this. The spirit of 'development for all' will be strengthened by the shelter home for destitute mothers, sisters and daughters.
Brothers & Sisters,
Such inclusive development and all round development is nothing but good governance. You see, a lot of difficulties were faced by the small businesses and the street vendors. Now the Gaurav Path has also been built between Godowlia to Dashashwamedh. Now a Dashashwamedh complex is also going to be built there. This complex will provide facilities to the street vendors for selling their products. A special vending-zone of about 2 km length is being developed below the Chaukaghat-Lahartara flyover. In Sarnath, the work of setting up a Buddhist circuit has started from today. There will also be development of special facilities for street vendors.
Friends,
You must have heard a lot about systems like SEZ and economic corridors, but now you are seeing special zones created for street vendors in Kashi. Moreover, for the first time, street vendors have started getting bank loans under PM Svanidhi Yojana. So far, about 33 lakh companions have got easy loans under this scheme across the country, out of which thousands of friends are from Kashi.
Friends,
Our government has always tried to solve the problems of the poor and has tried to support them at all times. From providing free corona vaccines to the provision of free ration to the poor, the government has left no opportunity to serve you. The poor and the middle class have benefitted immensely with the way the digital infrastructure has been improved over the years.
Today the people of Varanasi are witness to the way mobile phones have become cheaper and making calls has become almost free. Now the internet has become very cheap, life is getting easier and new means of earning have opened up. The number of phone and internet users is increasing day by day in the country. As a result, the businesses related to it are also expanding.
Employment opportunities have been created for the youth in the services related to it at a very low investment. Similarly, the free treatment up to Rs 5 lakh has made the poor stress-free. With this, even those poor people who used to avoid getting treatment earlier due to lack of money, have now managed to muster the courage to go to the hospitals. That is, the demand for hospitals is increasing; the demand for medical colleges is increasing. In the last few years, we have set up dozens of new medical colleges in UP itself. Here in Kashi itself, a huge network of modern treatment has been formed for cancer and all other diseases.
Friends,
On one hand we are expanding the facilities for CNG-run vehicles to make the cities of the country smoke-free. On the other hand, we are also giving the option to the sailors who are concerned about Gangaji for converting the diesel and petrol boats into CNG. The country's first CNG station located at a ghat is in Kashi and Kashi feels proud of it. Of the 650 diesel-petrol boats, 500 have been connected with the facility of CNG.
With this facility, tourists will get the pleasure of seeing Ganga ji in peace and the environment will also be benefitted. At the same time, the expenditure of the sailors on fuel will also come down significantly. That is, the avenues of earning more in less expenditure will open up.
Brothers & Sisters,
Kashi has not only been a city of knowledge, devotion and spirituality, but it also has a rich tradition of sports. And today I was able to meet all the players throughout my journey from the airport till here. All the players are sitting there in front of me. There is a whole bunch of players on this side too. Today I can see their enthusiasm. I believe that this stadium which is being built in Kashi is now going to take Kashi to new heights. The arenas here are promoting fitness through exercise and wrestling. Even today, on the day of Nag Panchami, we can see glimpses from the past in these arenas.
But sports is not only a means of fitness and entertainment, but also a great medium to increase the pride of the nation and to have a better career. Over the years, many players from Purvanchal, including Varanasi, have performed well at the international level. It is the constant effort of the government to ensure that modern facilities for every sport related to Olympics are ready and available in Kashi.
The stadium at which we are holding this public meeting today is going to be equipped with world class facilities very soon. The facilities of the 21st century will be added to this stadium built 6 decades ago. It will have ultra modern indoor facilities for more than 20 games. Arrangements like best training setup, fitness center and hostel will also be found here.
There will also be a ‘kids’ zone’ for the children, so that they get excited about sports and fitness, and can develop their inclination towards professional sports at an early age. The entire complex will also support Para Games besides having modern facilities. The modern facilities for athletics and basketball at Dr. Bhimrao Ambedkar Sports Complex will also be of great help to the young players.
Brothers & Sisters,
We all have to make efforts for this stream of continuous development of Kashi to flow like Gangaji. Yes, the pledge we have taken for the cleanliness of Kashi and Ganga ji should never be forgotten. Will you keep it in mind? Just raise both your hands and say - will you keep it in mind? Will our Kashi remain clean? Will our Kashi be clean? Will our mother Ganga remain clean or not? No one will pollute it, right? No one will let it get polluted, right? This is our Kashi; we have to save Kashi; we need to build Kashi, and we all will do it together.
It is the responsibility of all of us, the residents of Kashi, to keep the roads, ghats and markets clean. I am confident that with the blessings of Baba Vishwanath and the trust of the people of Kashi, we will fulfil every resolution. Once again my heartiest congratulations to all of you!
Har Har Mahadev! Thank you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نریندر مودی کا وارانسی کے سگرا شہر میں کثیر مقصدی ترقیاتی اقدامات کے آغاز کے موقع پر خطاب کا متن
07 JUL 2022 7:48PM by PIB Delhi
ہرہر مہادیو
کاشی میں کہل جالا کی ایہنوا سات وار اور نوتہوار ہولا – کہنے کا مطلب ایہو ، کیہوا روز روز نیا نیاتہوار مناول جالا ۔ آج کے ایہی پرسن میں یہاں جٹل آپ سب لوگن کے پرنام ہا ۔
اترپردیش کی گورنر آنندی بین پٹیل جی یششوی مکھیہ منتری یوگی آدتیہ ناتھ اسٹیج پر موجود یوپی سرکار کے وزراء، ارکان پارلیمنٹ سبھی اسمبلی ارکان اور بنارس کے میرے بھائیو اور بہنو!
میں سب سے پہلے تو آپ سب کا دل سے شکریہ ادا کرنا چاہتا ہوں ۔ اسمبلی کے چناؤ کے وقت میں آپ سب کے بیچ آیاتھا اور اترپردیش میں دوبارہ سرکاریں بنانے کے لئے آپ سب کی مدد مانگی تھی لیکن آپ اترپردیش کے لوگوں نے اور میری کاشی کے لوگوں نے جو حمایت دی اور جوش وامنگ کے ساتھ میرا ساتھ دیا اس لئے میں آج جب چناؤ کے بعد پہلی بار آپ کے بیچ آیاہوں تو قابل احترام کاشی کے لوگوں کا اترپردیش کے لوگوں کا دل سے شکر گزار ہوں، ان کا خیر مقدم کرتا ہوں۔
دویہ بھوے نوے کاشی میں چار سالوں سے 8سال سے ترقی کا جو میلہ چل رہا ہے اس کو ہم ایک بار پھر رفتار دے رہے ہیں۔ کاشی ہمیشہ سے زندہ ، لگاتار آگے رہا ہے ۔اب کاشی نے ایک تصویر پورے ملک کو دکھائی ہے جس میں وراثت اور ترقی ہے ۔ ایسی وراثت جسے بھویہ دویہ اور نویہ بنانے کا م لگاتار جاری ہے۔ایسی ترقی جو کاشی کی سڑکوں ، گلیوں تالابوں ، گھاٹوں اورپاٹوں ،ریلوے اسٹیشنوں سے لے کر ہوائی اڈوں تک میں لگاتار رفتار دیکھنے کو مل رہی ہے۔
کاشی میں ایک پروجیکٹ ختم ہوتا ہے تو چار نئے پروجیکٹ شروع ہوتے ہیں ۔ آج بھی یہاں 1700 کروڑروپے سے زیادہ کے درجنوں پروجیکٹس کی شروعات اور سنگ بنیاد رکھا گیا ہے۔کاشی میں سڑک ،پانی، بجلی، صحت ،تعلیم اور اسے خوبصورتی سے جوڑنے کے لئے ہزاروں کروڑوں روپے کے پروجیکٹس پورے ہوچکے ہیں۔ ہزاروں کروڑروپے کے پروجیکٹوں پر کام لگاتار جاری ہے۔
بھائیو اور بہنو!
کاشی کی آتما ختم ہونے والی نہیں لیکن کایا میں ہم لگاتار جدت لانے کے لئے جی جان سے کوشش کررہے ہیں۔ ہماری ترقی کاشی کو اور زیادہ ترقی کی طرف لے جانے اور اسے آگے لے جانے کی ہے۔کاشی کا جدیدبنیادی ڈھانچہ آگے بڑھ رہا ہے ۔ تعلیم ، ماحولیات ،صفائی ستھرائی اورکاروبار کے لئے جب حوصلہ افزائی اور ترغیب ملتی ہے ، نئے ادارے بنتے ہیں۔ اعتقاد سے جڑے مقدس مقامات کی جاذبیت کو جدید شاندار طریقے سے جوڑا جاتا ہے، تب ترقی میں رفتار آتی ہے۔جب غریبوں کو گھر ، بجلی ، پانی ،گیس ، ٹوائلیٹ جیسی سہولیات ملتی ہیں ، بنکروں ،دستکاروں ،ریڑھی پٹری والوں اور ملاحوں سے لے کر بے گھروں تک سبھی کو فائدہ ملتا ہے تب ترقی کا احساس ہوتاہے۔
آج اس پروگرام کے دوران جوسنگ بنیاد اور آغاز کیا گیا ہے، ان میں ترقی ،رفتار اور احساس تینوں کی جھلک ہے۔ میری کاشی سب کا ساتھ سب کا وشواس ،سب کا پریاس کی بہترین مثال ہے۔
بھائیو بہنو!
آپ نے مجھے اپنا ممبر پارلیمنٹ بناکر خدمت کا موقع دیا ہے اس لئے جب آپ لوگ کچھ اچھا کام کرتے ہیں تو مجھے دوگنی خوشی ہوتی ہے اور میرا سکو ن اور زیادہ بڑھ جاتا ہے ۔ کاشی کے بیدار شہریوں نے جس طر ح ملک کو سمت دینے والا کام کیا ہے اسے دیکھ میں بہت خوش ہوں۔ کاشی کے لوگوں نے پورے ملک کو پیغام دیا ہے کہ شارٹ کٹ سے ملک کا بھلا نہیں ہوسکتا ۔کچھ لیڈروں کا بھلا ہوجا ئے گا ۔ لیکن ملک کا بھلا نہیں ہوسکتا اور نہ ہی عوام کا بھلا ہوسکتا ہے۔
مجھے یاد ہے کہ 2014 میں آنے کے بعد کاشی میں باہر سے آنے والے لوگ سوال کرتے تھے کہ یہاں اتنا کچھ بندوبست ہے یہ سب ٹھیک کیسے ہوگا ، یہی لوگ پوچھتے کہ ناں۔ ان کی تشویش صحیح بھی تھی، بنارس میں جدھر نظر ڈالووہاں سدھار کی تبدیلی کی گنجائش نظر آتی تھی ۔صاف لگتا تھا کہ بنارس کی صورتحال سنبھالنے کے لئے دہائیوں سے کوئی کام ہوا ہی نہیں ہے ۔اب ایسے میں کسی اور کے لئے شارٹ کٹ چننا بہت آسان تھا ۔لوگوں کو یہ دے دووہ دے دو ،اس سے زیادہ اس کی سوچ جا ہی نہیں سکتی ۔ کو ن اتنی محنت کرے ،کون اپنا سرکھپائے کو ن پسینے بہائے ۔
لیکن میں بنارس کے لوگوں کی داد دوں گا کہ انہوں نے صحیح راستہ دکھایا صحیح راستہ چنا۔ انہوں نے دو ٹوک کہہ دیا کہ کام ایسے ہو جو حا ل فی الحال تو ٹھیک کرے ہی مستقبل میں بھی کئ کئی دہائیوں تک بنارس کو فائدہ پہنچائیں ۔
میرے پیارے کاشی کے بھائیو بہنو !
مجھے بتائیے جو کام ہورہا ہے وہ مستقبل کے لئے بھی کام آنے والا ہے نا۔ آنے والی نسلوںکو بھی کام آنے والا ہے نا۔ یہاں کے نوجوانوں کے مستقبل کو تابناک بنانے والا ہے نا۔سارے ہندوستان کو کاشی کی طرف کھینچ لائے گا کہ نہیں لائے گا۔ سارا ہندوستان کاشی دیکھنے آئے گا کہ نہیں آئے گا ۔
ساتھیو !
آج ہم دیکھ رہے ہیں کہ جب مستقبل کی منصوبہ بندی ہوتی ہے توکس طرح نتیجے بھی نکلتے ہیں ۔ گزشتہ 8سالوں میں کاشی کا بنیادی ڈھانچہ کہاں سے کہاں پہنچ گیا ہے۔ کاشی کے تاجروں کو،سبھی کو فائدہ ہورہا ہے اس سے کسان ،مزدور، تاجر سبھی کو فائدہ ہورہا ہے ۔ تجارت بڑھ رہی ہے ، کاروبار بڑھ رہا ہے ،سیاحت فروغ پارہی ہے ۔
رکشا والا بھی کہہ رہا ہے کہ صاحب دن بھر اتنا کام مل رہا ہے ،تاجر کہہ رہا ہے کہ صاحب چھ مہینے کا مال ایک دن میں فروخت ہوجا تا ہے ۔ ہورہا ہے کہ نہیں ہورہا ہے ،تیزی آئی ہے کہ نہیں آئی ہے ، یہ جو سڑکیں بن رہی ہیں ، یہ جو غریبوں کے گھر بن رہے ہیں، جو پائپ لائن بچھ رہی ہے ، ان میں جو سامان لگتا ہے ،اس سے سیمنٹ ،اسٹیل اور تعمیر سے جڑی دوسری صنعتو ں کا ،چھوٹے موٹے دوکاندار وں کا بھی کاروبار بڑھ رہا ہے ۔ یعنی یہ وارانسی اور اس پورے علاقے میں روزگار کا بھی بہت بڑا وسیلہ بن رہا ہے ۔
بنارس کے لوگ جس دوراندیشی کے ساتھ سوچ رہے ہیں ،اس پر عمل کررہے ہیں ،آج اس کا فائدہ پورے علاقے کو ہورہا ہے۔ آج کاشی کے چاروں طرف دیکھیں تو رنگ روڈ ،چوڑے نیشنل ہائی وے ہوں ، بابت پور سٹی لنک روڈ ہو، آشا پور آر او بی چوک گھاٹ ،لہر تارا فلائی اوور ، مہمور گنج ، منڈواڑی فلائی اوور ۔ یہ سب بنارس کے لوگوں کی زندگی کتنی آسان بنارہے ہیں ۔ریلوے اوور برج ،ورونا پور برج جب بن جائیں گے تو ان کے بننے سے یہ سہولت اور بڑھنے والی ہے ۔
آج کاشی کی تین اور سڑکوں کو چوڑ ا کرنے کا کام شروع ہوگیا ہے ۔اس سے مئو ، اعظم گڑھ ، غازی پور ، بلیا ، بھدوئی ، مرزا پور جیسے کئی ضلعوں سے آنا جانا آسان ہوجائے گا اور کاشی میں جام کی پریشانی بھی کم ہوگی۔
بھائیو بہنو !
شہروں کی ان چوڑ ی سڑکوں کو آس پاس کے گاؤوںسے جوڑنے کے لئے آج ضلع کی 9 سڑکوں کا سنگ بنیاد بھی رکھا جاچکا ہے۔ ان سڑکوں سے بارش کے موسم میں جو مشکلات آس پاس کے گاؤوں کے کسانوں ، نوجوانوں کو شہر آنے میں ہوتی ہے وہ دور ہوجائے گی۔
یوگی جی کی سرکار تحصیل اور بلاک ہیڈ کوارٹر س کوضلع ہیڈ کوارٹر سے جوڑنے کے لئے چوڑی سڑکو ں پر کام کررہی ہے۔ وہ کام بھی قابل تعریف ہے ۔ آج سیوا پوری کو بنارس سے جوڑنے والی سڑک کو چوڑا کرنے کا بھی کام شروع ہوگیا ہے۔ یہ جب پورا ہوجائے گا تو وارانسی ضلع کی سبھی تحصیل اور بلاک ہیڈ کوارٹر سات میٹر چوڑی سڑکوں سے جڑ جائیں گے۔
بھائیو بہنو !
جب ساون دروازے دکھا رہا ہے ، پاس آگیا ہے ،دروازے کھٹکھٹانے لگا ہے ، ساون ، ساون اب بہت دور نہیں ہے ، ملک اور دنیا سے بابا کے بھگت بڑی تعداد میں کاشی آنے والے ہیں ۔وشو ناتھ دھام پروجیکٹ پورا ہونے کے بعد یہ پہلا ساون میلہ ہوگا ۔ وشو ناتھ دھام کو لے کر پوری دنیا میں کتنا جوش وخروش ہے یہ آپ نے گزشتہ مہینوں میں خودتجربہ کیا ہے۔
مجھے بتایا گیا ہے کہ گرمی کے موسم کے باوجود اس بار روزانہ اور ابھی یوگی جی بھی بات کررہے تھے ، روزانہ لاکھوں عقیدت مندوں نے کاشی وشو ناتھ دھام کے درشن کئے ہیں۔ساون کے دوران بھی یہاں بابا کے بھگتوں کو دویہ اور بھویہ اور نئے کاشی کا انوبھو بھی ملے گا۔
بھائیو بہنو !
دنیا بھر کے عقیدت مندوں کو ،سیاحوں کو کاشی میں اعتقاد اور آستھا کا تجربہ ملے یہ ہم سبھی کا عزم ہے ۔ ہمارے یہاں پہلے جب کوئی تیرتھ یاتری آتا تھا تو گاؤں میں لوگ اپنے گھر بلاکر کھانا کھلاتے تھے ۔ہر طرح سے اس کی خدمت کرتے تھے ۔ ہماری کاشی میں بھی پہلے یہی روایت تھی جو باہر سے لوگ آتے تھے ، ان کے یہاں یجمان ہوتے تھے ۔ ان کو وہ اپنے گھر میں رکھ لیتے تھے ۔ بندوبست کرتے تھے ، جذبہ یہ تھا کہ عقیدت مند کو کسی طرح کی تکلیف نہ ہو یا وہ کسی سہولت سے محروم نہ رہ جائے ۔
اسی جذبے پر ہماری سرکار بھی چل رہی ہے ۔ کاشی بھیرو یاترا ، نوگوری یاترا ، نودرگا یاترا ، اشٹھ ونایک یاترا ، آستھا کی ایسی ہر یاترا سگم ہو ، اس کے لئے سرکاری سہولتیں فراہم کررہی ہے۔ پنچ کوسی پریکرما کے راستے میں متعدد جگہ آرام کے لئے ، پوجا پاٹھ میں سگمتا کے لئے بندوبست کئے جارہے ہیں ۔کاشی کی پہچان یہاں کی گلیوں اور گھاٹوں کو صاف ستھرا اور خوبصورت بنانا ہو ، آرامدہ بنانا ہو یا پھر گنگا جی شفاف بنانے کی عہد ہو اس پر بھی تیز رفتار سے کام چل رہا ہے ۔
بھائیو اور بہنو!
ہمارے لئے ترقی کا مطلب صرف چمک دمک نہیں ہے ، ہمارے لئے ترقی کا مطلب ہے غریب دلت محروم پچھڑے ، آدی باسی مائیں اور بہنیں ان سب کو بااختیار بنانا ۔ آج پی ایم آواس یوجنا کے تحت وارانسی کے 600سے زیادہ غریب کنبوں کو اپنا پختہ گھر ملا ہے یعنی 600 نئے لکھ پتی بن گئے ہیں ۔ جن ساتھیوں کا گھر کا خواب آج پورا ہوا ہے ، ان کو بہت بہت مبارک ۔ اور ان کنبوں کی ماؤں اوربہنوں کا خاص کر مبارکباد ۔ کیونکہ ہماری کوشش رہتی ہے کہ گھر بنے تو ماؤں اوربہنوں کے نام پر ہونا چاہئے اوراسی لئے انہیں خاص مبارکباد۔
ہر غریب کنبے کو پکا گھر دینا اور ہر دیہی کنبے کو پائپ کے پانی سے جوڑنا ان عہد پر ہم تیزی سے کام کررہے ہیں۔جل جیون مشن کے تحت درجن بھر پانی کے پروجیکٹوں کا کام شروع ہوچکا ہے۔ ان سے ہزاروں کنبوں کو خاص طور پر بہنوں کو اس سے بہت سہولت حاصل ہوگی۔ماؤں بہنوں بیٹیوں کے لئے بنے آشرے گرہ سے بھی سب کی ترقی کے جذبے مضبوط ہوں گے اور مایوس ماؤں بہنوںاور بیٹیوں کے لئے بنے ان آشرے گرہ سے امید پیدا ہوگی ۔
بھائیو بہنو!
ایسی بے مثال اورشاندار ترقی اور یہی تو بندوبست ہے آپ دیکھئے ریڑھی ٹھیلے پرچھوٹا موٹا کاروبار کرنے والے ساتھیوں کو کتنی مشکل آتی تھی ،اب گودولیہ سے دشاش مید کے بیچ گور و پدوی بنا ہے تو وہا ں اب دشاش مید سمکل بھی بنانے جارہے ہیں ۔ یہ سمکل ریڑھی پٹری والوں کو سہولتوں کے ساتھ اپنی دوکانداری کرنے کا موقع دے گا۔ چوکا گھاٹ، لہر تارا فلائی اوور اس کے نیچے لگ بھگ دو کلومیٹر لمبا ایک مخصوص وینڈنگ زون تیار کیا جارہا ہے ۔سارناتھ میں بھی بدھشٹ سرکٹ کی تعمیر کا جوکام آج شروع ہوا ہے وہاں بھی ریڑھی پٹری والےساتھیوں کے لئے سہولتیں تیار ہوں گی۔
ساتھیوں !
اپنے ایس ای زیڈ ، اقتصادی کوریڈور جیسے بندوبست کے بار ے میں آپ نے بہت سنا ہوگا لیکن ریڑھی پٹری والوں کے لئے خصوصی زونس بھی آپ کاشی میں بنتے دیکھ رہے ہیں ۔سہولت ہی نہیں ، پی ایم سواندھی یوجنا کے تحت پہلی بار اسٹریٹ وینڈرس کو بینک قرض ملناشروع ہوا ہے ۔ ابھی تک ملک بھر میں تقریباََ 33 لاکھ لوگوں کو اس کے لئے قرض مل چکا ہے ۔ جس میں ہزاروں ساتھی میرے کاشی کے بھی ہیں۔
ساتھیو !
ہماری سرکار نے ہمیشہ غریب کے مسائل کو حل کرنے کی کوشش کی ہے ۔اس کے سکھ دکھ میں ساتھ دینے کی کوشش کی ہے ۔ کورونا کے دوران مفت ٹیکے سے لے کر غریبوں کو مفت راشن کی سہولت تک سرکار نے آپ کی خدمت کا کوئی موقع چھوڑا نہیں ہے ۔ گزشتہ آٹھ سال میں جس طرح ڈجیٹل بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنایا گیا ہے اس سے بڑا فائدہ غریب اور متوسط طبقے کو ہوا ہے۔
آج بنارس کے آپ لوگ گواہ ہیں کہ کس طرح موبائل فون سستے ہوئے ،فون کرنا تو تقریباََ فری ہوگیا ہے ۔ اب تقریباََ انٹر نیٹ بھی بہت سستا ہوگیا ہے ۔ زندگی آسان ہوگئی ہے ۔ کمائی کے نئے وسائل کھل رہے ہیں ۔ ملک میں فون اور انٹر ٹیٹ یوزر دنوں دن بڑھ رہے ہیں تو اس سے جڑے کاروبار بھی بڑھ رہا ہے ۔
کم سرمایہ کاری میں نوجوانوں کو اس سے جڑی خدمات میں روزگار کے مواقع مل رہے ہیں ۔اسی طرح جو 5 لاکھ روپے تک کا علاج ہم نے مفت کیا ہے ،اس سے غریبوں کی بہت بڑی تشویش اور فکر دور ہوگئی ہے ۔اس سے وہ غریب بھی اسپتال جانے کی ہمت کرپارہے ہیں ، جو کبھی پیسے نہ ہونے کی وجہ سے علاج کرانے سے محروم رہتے تھے ۔ یعنی اسپتالوں کی مانگ بڑھ رہی ہے ، میڈیکل کالجز کی مانگ بڑھ رہی ہے ۔ گزشتہ 8 سال میں ہم نے اترپردیش میں ہی درجنوں میڈیکل کالج بنائے ہیں ۔ یہاں کاشی میں بھی کینسر کے علاج سے لے کر تمام بیماریوں کے جدید علاج کا کتنا بڑا نیٹ ورک تیار کیا گیا ہے ۔
ساتھیو!
ایک طرف ہم ملک کے شہروں کو دھوئیں سے پاک کرنے کے لئے سی این جی سے چلنے والی گاڑیوں کے لئے سہولتوں کو فروغ دے رہے ہیں وہیں دوسری طر ف ہم گنگا جی کا دھیان رکھنے والے ہمارے ملاحوں کی ڈیزل اور پٹرول سے چلنے والی کشتیوں کو سی این جی سے جوڑنے کا بھی متبادل فراہم کررہے ہیں۔ گھاٹ پر موجود ملک کا پہلا سی این جی اسٹیشن کاشی میں ہے اور اس بات پر کاشی فخرکرسکتا ہے۔ ڈیز ل پٹرول سے چلنے والی 650 کشتیوں میں سے 500 کو سی این جی سہولت سے جوڑا جاچکا ہے ۔
اسی سہولت سے سیاحوں کو پرامن طریقے سے گنگا جی کےدرشن کرنے کا سکھ ملے گا ۔ ماحولیات کو فائدہ پہنچے گا ، وہیں ملاحوں کے ایندھن پر ہونے والے خرچ میں بھی بہت کمی آئے گی یعنی کم خرچ میں زیادہ کمائی کےراستے کھلیں گے۔
بھائیو اور بہنو !
کاشی ،علم ، اعتقاد اور بھروسے کا شہر تو ہے ہی ، یہاں کھیل کودکی بھی ایک زبردست روایت ہے اور آج ہوائی اڈے سے یہاں تک سبھی کھلاڑیوں سے میرا ملنا ہوا ہے ۔سارے میرے کھلاڑی ساتھی وہاں میرے سامنے بیٹھے ہیں ۔اس طرف بھی کھلاڑیوں کا پورا جمگھٹ ہے ۔ آج میں ان کا جوش وخروش دیکھ رہا ہوں ۔ مجھے لگتا ہے کہ کاشی میں جو اسٹیڈیم بن رہا ہے وہ اب کاشی کو نئی اونچائی پر لے جانے والا ہے ۔ یہاں کے اکھاڑے کسرت اورکشتی سے فٹنس کے لئے ترغیب دے رہے ہیں ۔ آج بھی ناگ پنچمی کے دن ہم ان اکھاڑوں میں پرانے وقت کی جھلک دیکھ سکتے ہیں۔
لیکن کھیل کودصرف فٹنس اورتفریح کا ہی نہیں بلکہ ملک کی عزت اور وقار کوبڑھانے اور بہتر کیریئیر کا بھی بہترین وسیلہ ہے ۔گزشتہ 8سال میں وارنسی سمیت پروآنچل کے متعدد کھلاڑیوں نے بین الاقوامی سطح پر اچھے کھیل کا مظاہرہ کیا ہے۔ حکومت کی یہ لگارتار کوشش رہی ہے کہ اولمپک اسپورٹس سے جڑے ہر کھیل کی جدید سہولیات ہمارے کاشی میں میسر ہو۔
آج جس اسٹیڈیم پر ہم یہ جلسہ کررہے ہیں ، وہ بہت ہی جلد عالمی سطح کی سہولتوں سے لیس ہونے والا ہے ۔ 6دہائی پہلے بنے اس اسٹیڈیم میں 21 ویں صدی کی سہولتیں تیار کی جائیں گی۔ یہاں 20سے زیادہ گیمس کے لئے الٹرا ماڈرن انڈور سہولتیں ہوں گی۔ بہترین تربیت سیٹ اپ ، فٹنس سینٹر ، ہوسٹل جیسی سہولتیں یہاں ملیں گی۔
بچوں کے لئے کڈس زون بھی ہوں گے تاکہ ان میں کھیلوں کولے کر ،فٹنس کو لے کر جوش وجذبہ پیدا ہو ۔ کم عمر میں ہی ان کا پیشہ ورانہ کھیلوں کی طرف رجحان بڑھے ۔ یہ پورا کمپلیکس جدید سہولتوں کے ساتھ ساتھ پیرا گیمس بھی اس کے مطابق ہوگا۔ ڈاکٹر بھیم راؤ امبیڈ کراسپورٹس کمپلیکس میں ایتھیلٹس اور باسکٹ بال کی جدید سہولتوں سے بھی نوجوان کھلاڑیوں کو کافی مدد ملے گی۔
بھائیواور بہنو!
کاشی کی نہ رکنے والی ترقی کا یہ سلسلہ گنگا جی کی طرح ایسے ہی بہتا رہے ۔اس کے لئے ہم سب کو کوشش کرنی ہے۔ ہاں کاشی کی گنگا جی کی صفائی ستھرائی کا جو عہد ہم نے کیا ہے اسے کبھی بھی بھولنا نہیں ہے۔ یادرکھیں گے نا، یادرکھیں گے نا، ذرا دونوں ہاتھ اوپر کرکے بولئے ۔ بولئے یادرکھیں گے نا،ہماری کوشش صاف رہے گی نا ، ہماری کاشی صاف ستھری رہے گی نا، ہماری ماں گنگا صاف ستھری رہے گی نا ، یہاںکوئی گندگی نہیں کریں گے نا، یہاں کوئی گندگی نہیں ہونے دیں گے نا ، یہ ہماری کاشی ہے ،اس کاشی کو ہمیں ہی بچانا ہے ،اس کاشی کو ہمیں ہی بنانا ہے اور ہم سب مل کر بنائیں گے۔
سڑکوں کو ،گھاٹوں کو، بازاروں کوصاف رکھنا یہ ہم سبھی کا ، کاشی کے لوگوں کافرض ہے ، کاشی کے لوگوں کے اعتماداور بھروسہ باباوشو ناتھ کے آشیر وادسے ہماراعہد پورا ہونے ہی والا ہے ۔ ایک بار پھر آپ سب کو بہت بہت مبارکباد۔ ہر ہر مہادیو!