प्रधानमंत्री कार्यालय
सिगरा, वाराणसी में कई विकास पहलों के शुभारंभ के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
07 JUL 2022 7:48PM by PIB Delhi
हर हर महादेव।
काशी में कहल जाला की इहवां सात वार और नौ त्यौहार होला। कहले का मतलब इ हौ, की इहवां रोज-रोज नया-नया त्यौहार मनावल जाला। आज के एही प्रसंग में यहां जुटल आप सब लोगन के प्रणाम ह!
उत्तर प्रदेश की गवर्नर आनंदीबेन पटेल जी, यशस्वी मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ जी, मंच पर उपस्थित यूपी सरकार के मंत्रीगण, सांसदगण, सभी विधायक, और बनारस के मेरे भाइयों और बहनों,
मैं सबसे पहले तो आप सबका हृदय से धन्यवाद करना चाहता हूं। विधानसभा के चुनाव के समय मैं आप सबके बीच आया था और उत्‍तर प्रदेश में दोबारा सरकार बनाने के लिए आप सबकी मदद मांगी थी। लेकिन आप, उत्तर प्रदेश के लोगों ने और मेरी काशी के लोगों ने जो समर्थन दिया, जो उमंग और उत्साह के साथ मेरा साथ दिया, इसलिए मैं आज जब चुनाव के बाद पहली बार आपके बीच आया हूं, आदरपूर्वक काशीवासियों का, उत्‍तर प्रदेश वासियों का हृदय से धन्यवाद करता हूं उनका अभिनंदन करता हूं।
दिव्‍य, भव्‍य, नव्‍य काशी में पिछले आठ वर्षों से विकास का जो उत्सव चल रहा है, आज उसको हम एक बार फिर गति दे रहे हैं। काशी हमेशा से जीवंत, निरंतर प्रवाहमान रही है। अब काशी ने एक तस्वीर पूरे देश को दिखाई है जिसमें विरासत भी है और विकास भी है। ऐसी विरासत, जिसे भव्य, दिव्य और नव्‍य बनाने का काम निरंतर जारी है। ऐसा विकास जो काशी की सड़कों-गलियों, कुंड-तालाबों, घाटों और पाटों, रेलवे स्टेशन से लेकर एयरपोर्ट तक में निरंतर गतिमान है।
काशी में एक प्रोजेक्ट खत्म होता है, तो चार नए प्रोजेक्ट शुरू होते हैं। आज भी यहां 1700 करोड़ रुपए से अधिक के दर्जनों प्रोजेक्ट्स का लोकार्पण और शिलान्यास हुआ है। काशी में सड़क, पानी, बिजली, स्वास्थ्य, शिक्षा, स्वच्छता और सुंदरीकरण से जुड़ी हज़ारों करोड़ रुपए की परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं। हजारों करोड़ रुपए के प्रोजेक्ट्स, उन पर काम यहां लगातार जारी है।
भाइयों और बहनों,
काशी की आत्मा अविनाशी है, लेकिन काया में हम निरंतर नवीनता लाने के लिए जी-जान से प्रयास कर रहे हैं। हमारा विकास काशी को और ज्यादा गतिशील, प्रगतिशील और संवेदनशील बनाने का है। काशी का आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर गतिशीलता को बढ़ा रहा है। शिक्षा, कौशल, पर्यावरण, स्वच्छता, व्यापार के लिए जब प्रोत्साहन मिलता है, नए संस्थान बनते हैं, आस्था और आध्यात्म से जुड़े पवित्र स्थानों की दिव्यता को आधुनिक भव्यता से जोड़ा जाता है, तब विकास प्रगतिशील होता है। जब गरीबों को घर, बिजली, पानी, गैस, टॉयलेट जैसी सुविधाएं मिलती हैं, नाविकों, बुनकरों-हस्तशिल्पियों, रेहड़ी-पटरी वालों से लेकर बेघरों तक सभी को लाभ मिलता है, तब विकास संवेदनशील होता है।
आज इस कार्यक्रम के दौरान जो लोकार्पण और शिलान्यास हुए, उनमें गतिशीलता, प्रगतिशीलता, और संवेदनशीलता, तीनों की झलक है। मेरी काशी, सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास का बेहतरीन उदाहरण है।
भाइयों और बहनों,
आपने मुझे अपना सांसद बनाकर भी सेवा का मौका दिया है। इसलिए जब आप लोग कुछ अच्छा काम करते हैं, तो मुझे दोगुनी खुशी हो जाती है, मेरा आनंद और बढ़ जाता है। काशी के जागरूक नागरिकों ने जिस तरह देश को दिशा देने वाला काम किया है, उसे देखकर मैं बहुत आनंदित हूं। काशी के नागरिकों ने पूरे देश को संदेश दिया है कि शॉर्ट-कट से देश का भला नहीं हो सकता। कुछ नेताओं का भला हो जाए, न देश का भला होता है न जनता का भला होता है।
मुझे याद है 2014 में आने के बाद काशी में बाहर से आने वाले लोग सवाल करते थे कि यहां इतना कुछ अव्यवस्थित है, ये सब ठीक कैसे होगा, यही लोग पूछते थे ना? उनकी चिंता सही भी थी। बनारस में जिधर नजर डालो, वहां सुधार की, बदलाव की गुंजाइश नजर आती थी। साफ लगता था कि बनारस की स्थिति सुधारने के लिए दशकों से कोई काम हुआ ही नहीं है। अब ऐसे में किसी और के लिए शॉर्ट-कट चुनना बहुत आसान था। लोगों को ये दे दो, वो दे दो, इससे ज्यादा उसकी सोच जा ही नहीं पाती। कौन इतनी मेहनत करे, कौन अपना सिर खपाए, कौन पसीना बहाए।
लेकिन मैं बनारस के लोगों की दाद दूंगा कि उन्होंने सही रास्ता दिखाया, सही रास्ता चुना। उन्होंने दो टूक कह दिया कि काम ऐसे हों, जो वर्तमान तो ठीक करें ही, भविष्य में भी कई-कई दशकों तक बनारस को लाभ पहुंचाएं।
मेरे प्‍यारे काशीवासी भाइयो-बहनों,
मुझे बताइए जो काम हो रहा है वो भविष्‍य के लिए भी काम आने वाला है ना? आने वाली पीढ़ियों को भी काम आने वाला है ना? यहां के युवाओं के भविष्य को उज्‍ज्‍वल बनाने वाला है ना? सारे हिन्‍दुस्‍तान को काशी की तरफ खींच लाएगा कि नहीं लाएगा? सारा हिन्‍दुस्‍तान काशी देखने आएगा कि नहीं आएगा?
साथियो,
आज हम देख रहे हैं कि जब दूरगामी प्लानिंग होती है, तो किस तरह नतीजे भी निकलते हैं। बीते आठ वर्षों में काशी का इंफ्रास्ट्रक्चर, कहां से कहां पहुंच गया है। इससे किसान हो, मजदूर हो, व्यापारी हो, सभी को लाभ हो रहा है। व्यापार बढ़ रहा है, कारोबार बढ़ रहा है, टूरिज्म में विस्तार हो रहा है।
रिक्‍शा वाला भी कह रहा है साहब दिनभर इतना काम मिल रहा है। व्‍यापारी कहता है साहब, छह-छह महीने का माल एक महीने में बिक जाता है। हो रहा है कि नहीं हो रहा है? तेजी आई है कि नहीं आई है? और ये जो सड़कें बन रही हैं, ये जो गरीबों के घर बन रहे हैं, जो पाइप लाइन बिछ रही हैं, इनमें जो सामान लगता है, उससे सीमेंट, स्टील, और निर्माण से जुड़े दूसरे उद्योगों का, छोटे-मोटे दुकानदारों का उनका भी बिजनेस बढ़ रहा है। यानी ये वाराणसी और इस पूरे क्षेत्र में रोजगार का भी एक बहुत बड़ा माध्यम बन रहा है।
बनारस के लोग जिस दूरगामी सोच पर चले, आज उसका लाभ पूरे क्षेत्र को हो रहा है। आज काशी के चारों तरफ देखें तो रिंग रोड, चौड़े नेशनल हाईवे हों, बाबतपुर सिटी लिंक रोड हो, आशापुर ROB, चौकाघाट-लहरतारा फ्लाईओवर, महमूरगंज-मंडवाडी फ्लाईओवर, ये सब बनारस के लोगों का जीवन कितना आसान बना रहे हैं। रेल ओवर ब्रिज, वरुणा पर ब्रिज, जब बन जाएंगे, इनके बनने से ये सुविधा और बढ़ने वाली है।
आज काशी की 3 और सड़कों के चौड़ीकरण का काम शुरु हुआ है। इससे मऊ, आज़मगढ़, गाज़ीपुर, बलिया, भदोही, मिर्जापुर जैसे अनेक जनपदों से आना- जाना आसान होगा और काशी में जाम की परेशानी भी कम होगी।
भाइयों और बहनों,
शहरों की इन चौड़ी सड़कों को आसपास के गांवों से जोड़ने के लिए आज जनपद की 9 सड़कों का शिलान्यास भी हुआ है। इन सड़कों से बारिश के मौसम में जो मुश्किलें आस-पास के गांवों के किसानों, नौजवानों को शहर आने में होती हैं, वो दूर होंगी।
योगी जी की सरकार तहसील और ब्लॉक मुख्यालयों को जिला मुख्यालय से जोड़ने के लिए चौड़ी सड़कों पर जो काम कर रही है वो काम भी बहुत सराहनीय है। आज सेवापुरी को बनारस से जोड़ने वाली सड़क के चौड़ीकरण पर भी काम शुरू हुआ है। ये जब पूरा हो जाएगा तो वाराणसी जनपद की सभी तहसील और ब्लॉक मुख्यालय 7 मीटर चौड़ी सड़कों से जुड़ जाएंगे।
भाइयों और बहनों,
अब सावन दरवाजे दिखा रहा है, पास आ गया है। दरवाजे खटखटाने लगा है सावन, सावन अब बहुत दूर नहीं है। देश और दुनिया से बाबा के भक्त भारी संख्या में काशी आने वाले हैं। विश्वनाथ धाम परियोजना पूरी होने के बाद ये पहला सावन उत्सव होगा। विश्वनाथ धाम को लेकर पूरी दुनिया में कितना उत्साह है ये आपने बीते महीनों में खुद अनुभव किया है।
मुझे बताया गया है कि गर्मी के मौसम के बावजूद भी इस बार रोजानाऔर अभी योगीजी भी बता रहे थे, रोजाना लाखों श्रद्धालुओं ने काशी विश्वनाथ धाम के दर्शन किए हैं। सावन के दौरान भी यहां बाबा के भक्तों को दिव्य और भव्य और नव्‍य काशी का भी अनुभव मिलेगा।
भाइयों और बहनों,
दुनियाभर के श्रद्धालुओं को, पर्यटकों को काशी में आस्था और आध्यात्म का निर्बाध अनुभव मिले, ये हम सभी का कमिटमेंट है। हमारे यहां पहले जब कोई तीर्थ यात्री आता था तो गांव में उसे लोग अपने घर बुलाकर खाना खिलाते थे, हर प्रकार से सेवा करते थे। हमारी काशी में भी पहले यही परम्‍परा थी, जो बाहर से लोग आते थे उनके यहां यजमान होते थे, उनको वो अपने घर में ही रख लेते थे, व्यवस्था करते थे। भावना ये थी कि श्रद्धालु को किसी तरह की असुविधा ना हो।
इसी भावना पर हमारी सरकार भी चल रही है। काशी भैरव यात्रा, नव-गौरी यात्रा, नवदुर्गा यात्रा, अष्टविनायक यात्रा, आस्था की ऐसी हर यात्रा सुगम हो, इसके लिए सरकार सुविधाओं का निर्माण कर रही है। पंचकोसी परिक्रमा के रास्ते में अनेक जगह विश्राम के लिए, पूजा-पाठ में सुगमता के लिए व्यवस्थाएं तैयार की जा रही हैं। काशी की पहचान, यहां की गलियों और घाटों को साफ-सुथरा और सुव्यवस्थित बनाना हो, या फिर गंगा जी को निर्मल बनाने का संकल्प हो, इस पर भी तेज गति से काम चल रहा है।
भाइयों और बहनों,
हमारे लिए विकास का अर्थ सिर्फ चमक-दमक नहीं है। हमारे लिए विकास का अर्थ है गरीब, दलित, वंचित, पिछड़े, आदिवासी, माताएं-बहनें, इन सबका सशक्तिकरण। आज पीएम आवास योजना के तहत वाराणसी के 600 से अधिक गरीब परिवारों को अपना पक्का घर मिला है। यानी 600 नए लखपति बन गए। जिन साथियों के घर का सपना आज पूरा हुआ है, उनको बहुत-बहुत बधाई। और उन परिवार की माताओं-बहनों को विशेष बधाई। क्योंकि हमारी कोशिश रहती है कि घर बने तो मां-बहनों के नाम पर होना चाहिए और इसलिए उनको विशेष बधाई।
हर गरीब परिवार को पक्का घर देना और हर ग्रामीण परिवार को पाइप के पानी से जोड़ना, इन संकल्पों पर हम तेजी से काम कर रहे हैं। जल जीवन मिशन के तहत दर्जनों पानी की परियोजनाओं पर काम शुरू हो चुका है। इनसे हज़ारों परिवारों को, विशेष रूप से बहनों को इससे बहुत सुविधा होगी। निराश्रित माताओं, बहनों, बेटियों के लिए बने आश्रय गृह से भी सबका विकास की भावना सशक्त होगी।
भाइयों और बहनों,
ऐसा सर्वस्पर्शी, सर्वहितकारी विकास, और यही तो सुशासन है। आप देखिए, रेहड़ी-ठेले-पटरी पर छोटा-छोटा कारोबार करने वाले साथियों को कितनी मुश्किलें आती थीं। अब गोदौलिया से दशाश्वमेध के बीच गौरव पथ भी बना है, तो वहां अब दशाश्वमेध संकुल भी बनने जा रहा है। ये संकुल रेहड़ी-पटरी वालों को सुविधाओं के साथ अपनी दुकानदारी करने का अवसर देगा। चौकाघाट-लहरतारा फ्लाईओवर, इसके नीचे लगभग 2 किलोमीटर लंबा एक विशेष वेंडिंग-ज़ोन डेवलप किया जा रहा है। सारनाथ में भी बुद्धिस्ट-सर्किट के निर्माण का जो काम आज से शुरू हुआ है, वहां भी रेहड़ी-पटरी वाले साथियों के लिए विशेष सुविधाओं का निर्माण होगा।
साथियों,
आपने SEZ, economic corridor, जैसी व्यवस्थाओं के बारे में बहुत सुना होगा लेकिन रेहड़ी-पटरी वालों के लिए स्पेशल ज़ोन्स भी आप काशी में बनते देख रहे हैं। सुविधा ही नहीं, पीएम स्वनिधि योजना के तहत पहली बार स्ट्रीट-वेंडर्स को बैंक लोन मिलना शुरू हुआ है। अभी तक देशभर में लगभग 33 लाख साथियों को इसके तहत आसान ऋण मिल चुका है, जिसमें से हज़ारों साथी मेरी काशी के भी हैं।
साथियों,
हमारी सरकार ने हमेशा गरीब की समस्याओं का समाधान करने का प्रयास किया है, उसके सुख-दुख में साथ देने का प्रयास किया है। कोरोना की मुफ्त वैक्सीन से लेकर गरीबों को मुफ्त राशन की व्यवस्था तक, सरकार ने आपकी सेवा का कोई अवसर छोड़ा नहीं है। बीते वर्षों में जिस प्रकार डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर को सुधारा गया है, उससे भी बड़ा लाभ गरीब और मध्यम वर्ग को हुआ है।
आज बनारस के आप लोग साक्षी हैं कि किस तरह मोबाइल फोन सस्ते हुए, कॉल करना तो करीब-करीब फ्री हो गया है। अब इंटरनेट बहुत सस्ता हो गया है, जीवन आसान हो रहा है, कमाई के नए साधन खुल गए हैं। देश में फोन और इंटरनेट यूजर दिनों दिन बढ़ रहे हैं, तो इससे जुड़े बिजनेस का भी विस्तार हो रहा है।
कम निवेश में युवाओं को इससे जुड़ी सर्विस में रोज़गार के अवसर बने हैं। इसी प्रकार जो 5 लाख रुपए तक का इलाज हमने मुफ्त किया है, उससे गरीबों की बहुत बड़ी चिंता दूर हुई है। इससे वो गरीब भी अस्पताल जाने की हिम्मत जुटा पा रहे हैं, जो कभी पैसे के अभाव में इलाज से बचते थे। यानी अस्पतालों की डिमांड बढ़ रही है, मेडिकल कॉलेजों की डिमांड बढ़ रही है। बीते कुछ वर्षों में हमने यूपी में ही दर्जनों नए मेडिकल कॉलेज बनाए हैं। यहां काशी में ही कैंसर के इलाज से लेकर तमाम बीमारियों के आधुनिक इलाज का कितना बड़ा नेटवर्क तैयार किया गया है।
साथियों,
एक तरफ हम देश के शहरों को धुआं मुक्त करने के लिए CNG से चलने वाली गाड़ियों के लिए सुविधाओं का विस्तार कर रहे हैं। वहीं दूसरी तरफ हम गंगाजी का ध्यान रखने वाले हमारे नाविकों की डीजल और पेट्रोल से चलने वाली नावों को CNG से जोड़ने का भी विकल्प दे रहे हैं। घाट पर स्थित देश का पहला CNG स्टेशन काशी में है और इस बात का काशी गर्व कर सकती है। डीजल-पेट्रोल से चलने वाली 650 नावों में से 500 को CNG की सुविधा से जोड़ा जा चुका है।
इस सुविधा से पर्यटकों को शांति से गंगा जी के दर्शन करने का सुख मिलेगा, पर्यावरण को लाभ होगा। वहीं नाविकों के ईंधन पर होने वाले खर्च में भी बहुत कमी आएगी। यानी कम खर्च में अधिक कमाई के रास्ते खुलेंगे।
भाइयों और बहनों,
काशी ज्ञान, आस्था, आध्यात्म की नगरी तो रही ही है, यहां खेलकूद की भी एक समृद्ध परंपरा है। और आज एयरपोर्ट से यहां तक सब खिलाड़ियों से मेरा मिलना हो रहा है। सारे मेरे खिलाड़ी साथी वहां मेरे सामने बैठे हैं। इस तरफ भी खिलाड़ियों का पूरा जमघट है। आज मैं उनका उत्‍साह-उमंग देख रहा हूं, मुझे लगता है कि ये काशी में जो स्‍टेडियम बन रहा है वो अब काशी को नई ऊंचाई पर ले जाने वाला है। यहां के अखाड़े कसरत और कुश्ती से फिटनेस के लिए प्रोत्साहन दे रहे हैं। आज भी नाग पंचमी के दिन हम इन अखाड़ों में पुराने समय की झलक देख सकते हैं।
लेकिन खेलकूद सिर्फ फिटनेस और मनोरंजन का ही नहीं, बल्कि राष्ट्र के गौरव को बढ़ाने और बेहतर करियर का भी बेहतरीन माध्यम है। बीते वर्षों में वाराणसी सहित, पूर्वांचल के अनेक खिलाड़ियों ने अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर अच्छा प्रदर्शन किया है। सरकार का ये निरंतर प्रयास है कि ओलंपिक्स स्पोर्ट्स से जुड़े हर खेल की आधुनिक सुविधाएं हमारी काशी में तैयार हों।
आज जिस स्टेडियम पर हम ये जनसभा कर रहे हैं, वो बहुत ही जल्द विश्व स्तरीय सुविधाओं से लैस होने वाला है। 6 दशक पहले बने इस स्टेडियम में 21वीं सदी की सुविधाएं तैयार की जाएंगी। यहां 20 से अधिक गेम्स के लिए अल्ट्रा मॉडर्न इनडोर सुविधाएं होंगी। बेहतरीन ट्रेनिंग सेटअप, फिटनेस सेंटर, हॉस्टल जैसी व्यवस्थाएं यहां मिलेंगी।
बच्चों के लिए kids zone भी होगा, ताकि उनमें sports को लेकर, फिटनेस को लेकर उत्साह बने, कम उम्र में ही उनका प्रोफेशनल खेलों की तरफ रुझान बढ़े। ये पूरा कॉम्प्लेक्स आधुनिक सुविधाओं के साथ-साथ पैरा गेम्स के भी अनुकूल होगा। डॉक्टर भीमराव अम्बेडकर स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स में एथलेटिक्स और बास्केटबॉल की आधुनिक सुविधाओं से भी युवा खिलाड़ियों को बहुत मदद मिलेगी।
भाइयों और बहनों,
काशी के अनवरत विकास की ये धारा गंगाजी की तरह ऐसे ही अविरल बहती रहे, इसके लिए हम सभी को प्रयास करना है। हां, काशी की, गंगा जी की स्वच्छता का जो संकल्प हमने लिया है, उसे कभी भी भूलना नहीं है। याद रखोगे ना? याद रखोगे ना? जरा दोनों हाथ ऊपर करके बोलिए- याद रखोगे ना? हमारी काशी साफ रहेगी ना? हमारी काशी स्‍वच्‍छ रहेगी ना? हमारी मां गंगा स्‍वच्‍छ रहेगी ना? यहां कोई गंदगी नहीं करेंगे ना? यहां कोई गंदगी होने नहीं देंगे ना? ये हमारी काशी है, इस काशी को हमें ही बचाना है, इस काशी को हमें ही बनाना है, और हम सब मिल करके बनाएंगे।
सड़कों को, घाटों को, बाज़ारों को साफ रखना ये हम सभी का, काशीवासियों का दायित्व है। काशीवासियों के विश्वास, बाबा विश्वनाथ के आशीर्वाद से हमारे हर संकल्प सिद्ध होने ही वाले हैं। एक बार फिर आप सबको को बहुत-बहुत बधाई।
हर-हर महादेव ! धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at launch of multiple development initiatives in Sigra, Varanasi
07 JUL 2022 7:48PM by PIB Delhi
Har Har Mahadev!
Kashi is known for 'Saat var, Nau Tyohar' i.e. nine festivals in seven days of a week. That means, new festivals are celebrated here every day. Greetings to all of you gathered here on this occasion today!
Governor of Uttar Pradesh Anandiben Patel ji, Hon'ble Chief Minister Yogi Adityanath ji, Ministers of UP Government, MPs, all MLAs, and my brothers and sisters of Benares!
I first want to thank you all from the bottom of my heart. During the Assembly elections, I had come to you and had asked for your help in forming the government again in Uttar Pradesh. I am overwhelmed with the highly enthusiastic support you, the people of Uttar Pradesh and the people of Kashi have given me. So, I have come here to you today for the first time after the elections. I wish to thank the people of Kashi, the people of Uttar Pradesh from the bottom of my heart and congratulate them.
Today, we are once again giving impetus to the festival of development that has been going on for the last eight years in the divine, magnificent and brand new Kashi. Kashi has always been vibrant and constantly thriving. Now Kashi has painted a picture of both heritage and development before the whole country; a heritage that is constantly being made grand, divine and innovative; development that is constantly spreading to the streets, ponds, ghats and paths of Kashi, as well as to the railway station and airport.
As soon as one project ends in Kashi, four new projects start. Even today, dozens of projects worth over Rs 1,700 crore have been inaugurated and foundation stones have been laid here. Projects worth thousands of crores for roads, water, electricity, health, education, sanitation and beautification have been completed in Kashi. So, the work on projects worth thousands of crores of rupees is constantly going on.
Brothers and sisters,
The soul of Kashi is indestructible, but we are constantly trying to reform its structure. Our objective of development is to make Kashi more dynamic, progressive and sensitive. The modern infrastructure of Kashi is enhancing its dynamism. Development happens at a fast pace when education, skills, environment, sanitation and trade are encouraged; new institutions are built and the divinity of sacred places associated with spirituality is combined with modern grandeur. At the same time when the poor gets access to facilities like houses, electricity, water, gas, toilets and everyone like sailors, weavers, artisans, street vendors and the homeless reap the benefits, that is when development is considered as inclusive.
The launches and the foundation stone laying ceremonies that took place during the programme today reflect dynamism, progressiveness, and sensitivity. My Kashi is the best example of 'Sabka Saath, sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas'.
Brothers and sisters,
You have also given me the opportunity to serve by making me your MP. So when you do something good, it doubles my happiness. I am really glad to see the way the conscious citizens of Kashi have given a direction to the country. The citizens of Kashi have sent a message to the entire country that short-cuts cannot benefit the country. It might benefit some leaders but not the country or the people.
I still remember after coming to Kashi in 2014, people would come and ask questions like - "There is so much mess here, how would it all be fixed?" That’s what people would ask, right? Their concerns were justified. There was room for improvement and change everywhere in Varanasi. It seemed pretty clear that nothing had been done for decades to improve the situation in Varanasi. In such a scenario, it was very easy for someone else to take short-cuts like giving away some doles to the people but he couldn't think of anything beyond that. Who would work so hard?
But I want to praise the people of Benares for showing the right path and choosing the right path. They have unequivocally demanded the kind of work that should not only fix the present but also benefit Varanasi for several decades in the future.
My dear brothers and sisters of Kashi,
Is the work being done going to be useful for the future or not? Is it going to be useful to future generations or not? Is it going to brighten the future of the youth here? Will it draw the whole of India towards Kashi or not? Will the whole of India come and visit Kashi or not?
Friends,
Today we can see that when there is a long-term planning, we get discernible results. In the past eight years, where has the infrastructure of Kashi reached? This is benefitting farmers, labourers and traders. Trade is growing, turnover is increasing and tourism is expanding.
The rickshaw puller says, “Sir, I am getting sufficient work all day long". The trader says, “Sir, in just one month goods worth six months are being sold”. Is this true or not? Has the pace accelerated or not? And as these roads are being constructed, the houses are being built for the poor, the pipelines are being laid, and the businesses of the small shopkeepers as well as of the construction related industries like cement and steel are also growing. In other words, it is also becoming a huge source of employment in Varanasi and the entire region.
The far-sightedness of the people of Varanasi is now benefitting the entire region. Today, if you look around Kashi, then Ring Road, Broad National Highway, Babatpur City Link Road, Ashapur ROB, Chaukaghat-Lahartara Flyover and Mahmoorganj-Manduadih Flyover are making the lives of the people of Varanasi so easy. When the Rail Over Bridge over Varuna is completed, this facility is going to improve further.
Today the work of widening 3 more roads of Kashi has started. With this, it will be easy to travel from many districts like Mau, Azamgarh, Ghazipur, Ballia, Bhadohi, Mirzapur and the problem of traffic jam in Kashi will also be minimized.
Brothers & Sisters,
In order to connect these broad roads of the cities with the surrounding villages, the foundation stone of 9 roads has also been laid today. These roads will remove the difficulties faced by the farmers and youth of nearby villages in coming to the city during the rainy season.
The work that Yogi ji's government is doing on widening of roads to connect the tehsil and block headquarters with the district headquarters, is also commendable. Today, work has also started on the widening of the road connecting Sewapuri to Varanasi. When this is completed, all the tehsils and block headquarters of Varanasi district will be connected by 7 meter wide roads.
Brothers & Sisters,
Now Monsoon is very close. Baba's devotees from all over the country and the world are going to come to Kashi in large numbers. This will be the first Sawan festival after the completion of Vishwanath Dham project. You have experienced the kind of enthusiasm the whole world holds about the Vishwanath Dham in the past few months.
Yogi ji was telling me that despite the hot weather, lakhs of devotees are coming to Kashi Vishwanath Dham every day now. Even during this period, devotees of Baba will get the experience of a divine, grand and a new Kashi here.
Brothers & Sisters,
It is our commitment to provide uninterrupted experience of devotion and spirituality in Kashi to the devotees and tourists from all over the world. Earlier, when a pilgrim used to visit our place, people in the villages used to invite him to their houses and feed him. They used to serve the pilgrim in every possible way. A similar tradition was there in Kashi too. The idea was to not let the devotee face any kind of inconvenience.
Our government is also working with this same spirit. The government is creating facilities for every pilgrimage like Kashi Bhairav Yatra, Nav-Gauri Yatra, Navdurga Yatra, Ashtavinayak Yatra to provide the devotees with a smooth experience. On the way to Panchkosi Parikrama, arrangements are being made for a pilgrim's rest and ease of worship at several places. Be it the identity of Kashi, or making its streets and ghats clean or the resolution to make river Ganga clean, work is going on at a fast pace.
Brothers & Sisters,
For us, development doesn't mean pomp and show. For us, development means empowerment of the poor, downtrodden, deprived, backward, tribal, mothers and sisters. Today more than 600 poor families of Varanasi have got their pucca house under PM Awas Yojana. That is, we have 600 new lakhpatis. Heartiest congratulations to those whose dream of a home has been fulfilled today! And congratulations to the mothers and sisters of those families in particular because we are trying to ensure that the house constructed should be in the name of mothers and sisters of the household.
We are working fast on these resolutions to provide a pucca house to every poor family and to connect every rural family with piped water supply. Work has started on dozens of water projects under the Jal Jeevan Mission. Thousands of families, especially sisters, will be greatly benefited by this. The spirit of 'development for all' will be strengthened by the shelter home for destitute mothers, sisters and daughters.
Brothers & Sisters,
Such inclusive development and all round development is nothing but good governance. You see, a lot of difficulties were faced by the small businesses and the street vendors. Now the Gaurav Path has also been built between Godowlia to Dashashwamedh. Now a Dashashwamedh complex is also going to be built there. This complex will provide facilities to the street vendors for selling their products. A special vending-zone of about 2 km length is being developed below the Chaukaghat-Lahartara flyover. In Sarnath, the work of setting up a Buddhist circuit has started from today. There will also be development of special facilities for street vendors.
Friends,
You must have heard a lot about systems like SEZ and economic corridors, but now you are seeing special zones created for street vendors in Kashi. Moreover, for the first time, street vendors have started getting bank loans under PM Svanidhi Yojana. So far, about 33 lakh companions have got easy loans under this scheme across the country, out of which thousands of friends are from Kashi.
Friends,
Our government has always tried to solve the problems of the poor and has tried to support them at all times. From providing free corona vaccines to the provision of free ration to the poor, the government has left no opportunity to serve you. The poor and the middle class have benefitted immensely with the way the digital infrastructure has been improved over the years.
Today the people of Varanasi are witness to the way mobile phones have become cheaper and making calls has become almost free. Now the internet has become very cheap, life is getting easier and new means of earning have opened up. The number of phone and internet users is increasing day by day in the country. As a result, the businesses related to it are also expanding.
Employment opportunities have been created for the youth in the services related to it at a very low investment. Similarly, the free treatment up to Rs 5 lakh has made the poor stress-free. With this, even those poor people who used to avoid getting treatment earlier due to lack of money, have now managed to muster the courage to go to the hospitals. That is, the demand for hospitals is increasing; the demand for medical colleges is increasing. In the last few years, we have set up dozens of new medical colleges in UP itself. Here in Kashi itself, a huge network of modern treatment has been formed for cancer and all other diseases.
Friends,
On one hand we are expanding the facilities for CNG-run vehicles to make the cities of the country smoke-free. On the other hand, we are also giving the option to the sailors who are concerned about Gangaji for converting the diesel and petrol boats into CNG. The country's first CNG station located at a ghat is in Kashi and Kashi feels proud of it. Of the 650 diesel-petrol boats, 500 have been connected with the facility of CNG.
With this facility, tourists will get the pleasure of seeing Ganga ji in peace and the environment will also be benefitted. At the same time, the expenditure of the sailors on fuel will also come down significantly. That is, the avenues of earning more in less expenditure will open up.
Brothers & Sisters,
Kashi has not only been a city of knowledge, devotion and spirituality, but it also has a rich tradition of sports. And today I was able to meet all the players throughout my journey from the airport till here. All the players are sitting there in front of me. There is a whole bunch of players on this side too. Today I can see their enthusiasm. I believe that this stadium which is being built in Kashi is now going to take Kashi to new heights. The arenas here are promoting fitness through exercise and wrestling. Even today, on the day of Nag Panchami, we can see glimpses from the past in these arenas.
But sports is not only a means of fitness and entertainment, but also a great medium to increase the pride of the nation and to have a better career. Over the years, many players from Purvanchal, including Varanasi, have performed well at the international level. It is the constant effort of the government to ensure that modern facilities for every sport related to Olympics are ready and available in Kashi.
The stadium at which we are holding this public meeting today is going to be equipped with world class facilities very soon. The facilities of the 21st century will be added to this stadium built 6 decades ago. It will have ultra modern indoor facilities for more than 20 games. Arrangements like best training setup, fitness center and hostel will also be found here.
There will also be a ‘kids’ zone’ for the children, so that they get excited about sports and fitness, and can develop their inclination towards professional sports at an early age. The entire complex will also support Para Games besides having modern facilities. The modern facilities for athletics and basketball at Dr. Bhimrao Ambedkar Sports Complex will also be of great help to the young players.
Brothers & Sisters,
We all have to make efforts for this stream of continuous development of Kashi to flow like Gangaji. Yes, the pledge we have taken for the cleanliness of Kashi and Ganga ji should never be forgotten. Will you keep it in mind? Just raise both your hands and say - will you keep it in mind? Will our Kashi remain clean? Will our Kashi be clean? Will our mother Ganga remain clean or not? No one will pollute it, right? No one will let it get polluted, right? This is our Kashi; we have to save Kashi; we need to build Kashi, and we all will do it together.
It is the responsibility of all of us, the residents of Kashi, to keep the roads, ghats and markets clean. I am confident that with the blessings of Baba Vishwanath and the trust of the people of Kashi, we will fulfil every resolution. Once again my heartiest congratulations to all of you!
Har Har Mahadev! Thank you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.