वित्‍त मंत्रालय
केन्द्रीय बजट में शहरी विकास में मूलभूत परिवर्तन के लिए उच्च स्तरीय समिति गठित करने का प्रस्ताव
01 FEB 2022 1:17PM by PIB Delhi
केन्द्रीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज संसद में 2022-23 का बजट प्रस्तुत करते हुए शहरी क्षेत्र की नीतियों, क्षमता सृजन, नियोजन, क्रियान्वयन, प्रशासन के बारे में सिफारिशें करने के लिए जाने-माने शहरी नियोजकों, शहरी अर्थशास्त्रियों तथा संस्थानों की एक उच्च स्तरीय समिति बनाने का प्रस्ताव किया है, ताकि शहरी विकास में मूलभूत परिवर्तन लाया जा सकें।
श्रीमती सीतारमण ने कहा कि शहरी नियोजन का सामान्य दृष्टिकोण जारी नहीं रखा जा सकता, क्योंकि भारत के @100 पर पहुंचने तक हमारी लगभग आधी आबादी शहरी क्षेत्रों में रहने लगेगी। इसकी तैयारी के लिए व्यवस्थित शहरी विकास महत्वपूर्ण है। इससे देश की आर्थिक क्षमता का उपयोग किया जा सकेगा, जिसमें जनसांख्यिकीय लाभ के लिए आजीविका संबंधी अवसर भी आते हैं। इसके लिए एक ओर जहां हमें मेगा-सिटीज के पोषण की जरूरत है, आस-पास के क्षेत्रों को आर्थिक विकास के वर्तमान केन्द्रों के रूप में विकसित करने की आवश्यकता हैं वहीं दूसरी ओर हमें टायर-2 तथा टायर-3 शहरों में सुविधा प्रदान किए जाने की जरूरत है, जिससे कि इनको भविष्य के लिए तैयार किया जा सके।
वित्त मंत्री ने कहा कि हमें अपने शहरों को जीवन के दीर्घकालिक मार्गों के केन्द्र के रूप में देखने की आवश्यकता है, जिसमें सभी के लिए विशेषकर महिलाओं और युवाओं के लिए अवसर उपलब्ध हों।

Ministry of Finance
UNION BUDGET PROPOSES TO FORM HIGH-LEVEL COMMITTEE TO REFINE URBAN DEVELOPMENT FOR A PARADIGM CHANGE
01 FEB 2022 1:17PM by PIB Delhi
While presenting Union Budget 2022-23 in Parliament today, Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman proposed to form a high-level committee of reputed urban planners, urban economists and institutions to make recommendations on urban sector policies, capacity building, planning, implementation and governance to steer a paradigm change.
Smt. Sitharaman said that urban planning cannot continue with a business-as-usual approach as by the time India is @100, nearly half our population is likely to be living in urban areas. To prepare for this, orderly urban development is of critical importance as this will help realise the country’s economic potential, including livelihood opportunities for the demographic dividend. For this, on the one hand we need to nurture the megacities and their hinterlands to become current centres of economic growth. On the other hand, we need to facilitate tier 2 and 3 cities to take on the mantle in the future.
The Finance Minister stated that we need to reimagine India’s cities into centres of sustainable living with opportunities for all, including women and youth.