Ministry of Finance
Pradhan Mantri Jan-Dhan Yojana (PMJDY) - National Mission for Financial Inclusion, completes seven years of successful implementation
More than 43.04 crore beneficiaries banked under PMJDY since inception, amounting to Rs. 146,231 crore
“The journey of PMJDY led interventions undertaken over a short span of 7 years has in effect, produced both transformational as well as directional change thereby making the emerging FI ecosystem capable of delivering financial services to the last person of the society-the poorest of the poor”– Minister of Finance & Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman
“Financial Inclusion is among top-most priorities of the Government as it is an enabler for inclusive growth.”- MoS Finance, Dr. Bhagwat Karad
PMJDY Accounts have grown three-fold from 14.72 Crore in Mar’15 to 43.04 Crore as on 18-08-2021
55% Jan-Dhan account holders are women and 67% Jan Dhan accounts are in rural and semi-urban areas
Out of total 43.04 crore PMJDY accounts, 36.86 crore (86%) are operative
Total RuPay cards issued to PMJDY accountholders: 31.23 Crore
Under PM Garib Kalyan Yojana, a total of Rs. 30,945 crore have been credited in accounts of women PMJDY account holders during Covid lockdown
About 5.1 crore PMJDY accountholders receive direct benefit transfer (DBT) from the Government under various schemes
28 AUG 2021 7:30AM by PIB Delhi
Ministry of Finance is committed to provide financial inclusiveness and support to the marginalized and hitherto socio-economically neglected classes. Financial Inclusion is a national priority of the Government as it is an enabler for inclusive growth. It is important as it provides an avenue to the poor for bringing their savings into the formal financial system, an avenue to remit money to their families in villages besides taking them out of the clutches of the usurious money lenders. A key initiative towards this commitment is the Pradhan Mantri Jan Dhan Yojna (PMJDY), which is one of the biggest financial inclusion initiatives in the world.
PMJDY was announced by Prime Minister, Shri Narendra Modi in his Independence Day address on 15th August 2014. While launching the programme on 28th August, the Prime Minister had described the occasion as a festival to celebrate the liberation of the poor from a vicious cycle.
On the 7th Anniversary of PMJDY, Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman reiterated the importance of this Scheme “The journey of PMJDY led interventions undertaken over a short span of 7 years has in effect, produced both transformational as well as directional change thereby making the emerging FI ecosystem capable of delivering financial services to the last person of the society-the poorest of the poor. The underlying pillars of PMJDY, namely, Banking the Unbanked, Securing the Unsecured and Funding the Unfunded has made it possible to adopt multi-stakeholders’ collaborative approach while leveraging technology for serving the unserved and underserved areas as well.” she said
Minister of State for Finance, Dr. Bhagwat Karad also expressed his thoughts for PMJDY on this occasion. He said “Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY) has been one of the most far reaching initiatives towards Financial Inclusion not only in India but in the world. Financial Inclusion is among top-most priorities of the Government as it is an enabler for inclusive growth. It provides an avenue to the poor for bringing their savings into the formal financial system, an avenue to remit money to their families besides taking them out of the clutches of the usurious money lenders.”
As we complete 7 years of successful implementation of this Scheme, we take a look at the major aspects and achievements of this Scheme so far.
Background
Pradhan Mantri Jan-Dhan Yojana (PMJDY) is National Mission for Financial Inclusion to ensure access to financial services, namely, Banking/ Savings & Deposit Accounts, Remittance, Credit, Insurance, Pension in an affordable manner.
1. Objectives:
• Ensure access of financial products & services at an affordable cost
• Use of technology to lower cost & widen reach
2. Basic tenets of the scheme
• Banking the unbanked - Opening of basic savings bank deposit (BSBD) account with minimal paperwork, relaxed KYC, e-KYC, account opening in camp mode, zero balance & zero charges
• Securing the unsecured - Issuance of Indigenous Debit cards for cash withdrawals & payments at merchant locations, with free accident insurance coverage of Rs. 2 lakh
• Funding the unfunded - Other financial products like micro-insurance, overdraft for consumption, micro-pension & micro-credit
3. Initial Features
The scheme was launched based upon the following 6 pillars:
• Universal access to banking services – Branch and BC
• Basic savings bank accounts with overdraft facility of Rs. 10,000/- to every eligible adult
• Financial Literacy Program– Promoting savings, use of ATMs, getting ready for credit, availing insurance and pensions, using basic mobile phones for banking
• Creation of Credit Guarantee Fund – To provide banks some guarantee against defaults
• Insurance – Accident cover up to Rs. 1,00,000 and life cover of Rs. 30,000 on account opened between 15 Aug 2014 to 31 January 2015
• Pension scheme for Unorganized sector
1. Important approach adopted in PMJDY based on past experience:
• Accounts opened are online accounts in core banking system of banks, in place of earlier method of offline accounts opening with technology lock-in with the vendor
• Inter-operability through RuPay debit card or Aadhaar enabled Payment System (AePS)
• Fixed-point Business Correspondents
• Simplified KYC / e-KYC in place of cumbersome KYC formalities
1. Extension of PMJDY with New features – The Government decided to extend the comprehensive PMJDY program beyond 28.8.2018 with some modifications
• Focus shift from ‘Every Household’ to Every Unbanked Adult’
• RuPay Card Insurance - Free accidental insurance cover on RuPay cards increased from Rs. 1 lakh to Rs. 2 lakh for PMJDY accounts opened after 28.8.2018.
• Enhancement in overdraft facilities -
• OD limit doubled from Rs 5,000/- to Rs 10,000/-; OD upto Rs 2,000/- (without conditions).
• Increase in upper age limit for OD from 60 to 65 years
1. Impact of PMJDY
PMJDY has been the foundation stone for people-centric economic initiatives. Whether it is direct benefit transfers, COVID-19 financial assistance, PM-KISAN, increased wages under MGNREGA, life and health insurance cover, the first step of all these initiatives is to provide every adult with a bank account, which PMJDY has nearly completed.
One in 2 accounts opened between Mar’14 to Mar’20 was a PMJDY account. Within 10 days of nationwide lockdown more than about 20 crore women PMJDY accounts were credited with ex-gratia.
Jandhan provides an avenue to the poor for bringing their savings into the formal financial system, an avenue to remit money to their families in villages besides taking them out of the clutches of the usurious money lenders. PMJDY has brought the unbanked into the banking system, expanded the financial architecture of India and brought financial inclusion to almost every adult.
In today's COVID-19 times, we have witnessed the remarkable swiftness and seamlessness with which Direct Benefit Transfer (DBTs) have empowered and provided financial security to the vulnerable sections of society. An important aspect is that DBTs via PM Jan Dhan accounts have ensured every rupee reaches its intended beneficiary and preventing systemic leakage.
1. Achievements under PMJDY- As on 18th August’21:
1. PMJDY Accounts
• As on 18th August ’21 number of total PMJDY Accounts: 43.04 Crore; 55.47% (23.87 crore) Jan-Dhan account holders are women and 66.69% (28.70 crore) Jan Dhan accounts are in rural and semi-urban areas
• During first year of scheme 17.90 crore PMJDY accounts were opened
• Continuous increase in no of accounts under PMJDY
• PMJDY Accounts have grown three-fold from 14.72 Crore in Mar’15 to 43.04 Crore as on 18-08-2021. Undoubtedly a remarkable journey for the Financial Inclusion Program.
1. Operative PMJDY Accounts
• As per extant RBI guidelines, a PMJDY account is treated as inoperative if there are no customer induced transactions in the account for over a period of two years
• In August’21, out of total 43.04 crore PMJDY accounts, 36.86 crore (85.6%) are operative
• Continuous increase in % of operative accounts is an indication that more an more of these accounts are being used by customers on a regular basis
• Only 8.2% PMJDY accounts are zero balance accounts
1. Deposits under PMJDY accounts -
• Total deposit balances under PMJDY Accounts stand at Rs. 1,46,230 crore
• Deposits have increased about 6.38 times with increase in accounts 2.4 times (Aug’21 / Aug’15)
1. Average Deposit per PMJDY account -
• Average deposit per account is Rs. 3,398
• Avg. Deposit per account has increased over 2.7 times over Aug’15
• Increase in average deposit is another indication of increased usage of accounts and inculcation of saving habit among account holders
1. Rupay Card issued to PMJDY account holders
• Total RuPay cards issued to PMJDY accountholders: 31.23 Crore
• Number of RuPay cards & their usage has increased over time
1. Jan Dhan Darshak App
A mobile application, was launched to provide a citizen centric platform for locating banking touch points such as bank branches, ATMs, Bank Mitras, Post Offices, etc. in the country. Over 8 lakh banking touchpoints have been mapped on the GIS App. The facilities under Jan Dhan Darshak App could be availed as per the need and convenience of common people. The web version of this application could be accessed at the link http://findmybank.gov.in.
This app is also being used for identifying villages which are not served by banking touchpoints within 5 km. these identified villages are then allocated to various banks by concerned SLBCs for opening of banking outlets. The efforts have resulted in significant decrease in number of such villages.
1. Pradhan Mantri Garib Kalyan Package (PMGKP) for PMJDY women beneficieries
As per announcement made by the Hon’ble Finance Minister on 26.3.2020, under PM Garib Kalyan Yojana, an amount of Rs. 500/- per month for three months (April’20 to June’20), was credited to the accounts of women account holders under Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY). A total of Rs. 30,945 crore have been credited in accounts of women PMJDY account holders during Covid lockdown
1. Towards ensuring smooth DBT transactions:
As informed by banks, about 5 crore PMJDY accountholders receive direct benefit transfer (DBT) from the Government under various schemes.To ensure that the eligible beneficiaries receive their DBT in time, the Department takes active role in identification of avoidable reasons for DBT failures in consultation with DBT Mission, NPCI, banks and various other Ministries. With close monitoring in this regard through regular VCs with banks and NPCI, the share of DBT failures due to avoidable reasons as a percentage of total DBT failures has decreased from 13.5% (FY 19-20) to 5.7% (FY 20-21).
1. The road ahead
1. Endeavour to ensure coverage of PMJDY account holders under micro insurance schemes. Eligible PMJDY accountholders will be sought to be covered under PMJJBY and PMSBY. Banks have already been communicated about the same.
2. Promotion of digital payments including RuPay debit card usage amongst PMJDY accountholders through creation of acceptance infrastructure across India
3. Improving access of PMJDY account holders to Micro-credit and micro investment such as flexi-recurring deposit etc.

وزارت خزانہ
پردھان منتری جن دھن یوجنا (پی ایم جے ڈی وائی)۔ مالی شمولیت کے لئے قومی مشن نے کامیاب نفاذ کے 7 برس مکمل کیے
43.04 کروڑ سے زائد استفادہ کنندگان نے اس کی ابتداء سے لے کر اب تک کی مدت میں پی ایم جے ڈی وائی کے تحت کھاتہ کھولا اور 146231 کروڑ روپئے کے بقدر کی رقم جمع کرائی
’’پی ایم جے ڈی وائی کے سفر میں 7 برس کے مختصر سے وقفے میں بہت ساری دخل اندازیوں کا راستہ ہموار ہوا، دونوں طرح کی یعنی تغیراتی اور سمت جاتی تبدیلیاں متعارف کرائی گئیں جس کے توسط سے ابھرتے ہوئے ایف آئی ایکو نظام کو مالیاتی خدمات کو معاشرے کے آخری انسان یعنی غریب ترین شخص تک پہنچانے کے لائق بنایا جا سکا‘‘۔ خزانہ اور کمپنی امور کی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن
’’مالی شمولیت حکومت کی سرکردہ ترجیحات میں شامل ہے کیونکہ اس کے توسط سے مبنی بر شمولیت نمو کا راستہ ہموار ہوتا ہے۔‘‘ خزانہ کے وزیر مملکت ڈاکٹر بھاگوت کراد
پی ایم جے ڈی وائی نے مارچ 2015 میں 14.72 کروڑ سے 18 اگست 2021 تک کی مدت میں تین گنا نمو حاصل کی ہے
55 فیصد جن دھن کھاتے دار خواتین ہیں اور 67 فیصد جن دھن کھاتے دار دیہی اور نیم شہری علاقوں میں رہائش پذیر ہیں
مجموعی 43.04 کروڑ پی ایم جے ڈی وائی کھاتوں میں سے 36.86 کروڑ (86 فیصد) چالو ہیں
پی ایم جے ڈی وائی کھاتے داروں کو جاری کیے گئے مجموعی روپے کارڈ کی تعداد 31.23 کروڑ کے بقدر
پی ایم غریب کلیان یوجنا کے تحت مجموعی طور پر 30945 کروڑ روپئے کی رقم کووِڈ لاک ڈاؤن کے دوران خواتین پی ایم جے ڈی وائی کھاتے داروں کے کھاتے میں منتقل کی گئی ہے
تقریباً 5.1 کروڑ پی ایم جے ڈی وائی کھاتے دار مختلف اسکیموں کے تحت حکومت سے براہِ راست فائدہ منتقلی (ڈی بی ٹی) کی سہولت حاصل کرتے ہیں
28 AUG 2021 7:30AM by PIB Delhi
وزارت خزانہ نے حاشیے پر زندگی بسر کرنے والے اور اب تک سماجی۔ اقتصادی لحاظ سے نظر انداز کیے گئے طبقات کو مالی شمولیت اور امداد بہم پہنچانے کا عہد کر رکھا ہے۔ مالی شمولیت حکومت کی قومی ترجیح ہے اور مبنی بر شمولیت کی نمو کا راستہ ہموار کرنے والی چیز ہے۔ یہ بات ازحد اہم ہے کہ یہ ناداروں کو ایک راستہ فراہم کرتی ہے۔ جس کے ذریعہ وہ اپنی بچت کو رسمی مالی نظام کے تحت لا سکتے ہیں۔ یعنی وہ راستہ ہے جس کے ذریعہ رقم گاؤں میں ان کے کنبوں کو حاصل ہوتی ہے، ساتھ ہی ساتھ وہ مختلف سودخور قرض دینے والوں کے پنجوں میں بھی نہیں پھنستے۔ اس عہد بندگی کے تئیں ایک کلیدی پہل قدمی پردھان منتری جن دھن یوجنا (پی ایم جے ڈی وائی) ہے جو دنیا میں سب سے بڑی مالی شمولیت کی پہل قدمیوں میں سے ایک ہے ۔
پی ایم جے ڈی وائی کا اعلان وزیر اعظم نریندر مودی کی جانب سے 15 اگست 2014 کو ان کے یوم آزادی کے خطاب میں کیا گیا تھا۔ 28 اگست کو پروگرام کا آغاز کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس موقع کو ایک تیوہار قرار دیا تھا جس کے تحت ناداروں کو مختلف نقصان دہ دائروں سے نجات دلانے کا جشن منایا جانا تھا۔
پی ایم جے ڈی وائی کی 7ویں سالگرہ کے موقع پر، وزیر خزانہ نرملا سیتا رمن نے اس اسکیم کی اہمیت کا اعادہ کرتے ہوئے کہا کہ پی ایم جے ڈی وائی کی قیادت میں جو سفر شروع ہوا اس کے تحت سات برس کی مختصر سی مدت میں بہت ساری دخل اندازیاں کی گئیں اور ان کے نتیجے میں دونوں طرح کی تغیراتی اور سمت جاتی تبدیلیاں رونما ہوئیں جنہوں نے ابھرتے ہوئے ایف آئی ایکو نظام کو معاشرے کے آخری فرد یعنی غریب ترین شخص تک مالی خدمات کی بہم رسانی کے لائق بنایا۔ پی ایم جے ڈی وائی کے بنیادی ستون میں بینکوں سے اب تک غیر مربوط لوگوں کو مربوط کرنا، غیر محفوظ افراد کو تحفظ فراہم کرنا اور سرمایہ سے محروم لوگوں کو سرمایہ فراہم کرنا جیسی باتیں شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ان تمام چیزوں نے کثیر شراکت دار اشتراکی طریقہ کار اختیار کرنے کا راستہ ہموار کیا اور یہ بات بھی آسان بنائی کہ تکنالوجی کا فائدہ اب تک نظر انداز کیے گئے لوگوں اور نظر انداز کیے گئے علاقوں کو زیر توجہ لانے کے لئے کیا جائے۔
خزانہ کے وزیر مملکت ڈاکٹر بھاگوت کراد نے بھی اس موقع پر پی ایم جے ڈی وائی کے لئے اپنے خیالات کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا، پردھان منتری جن دھن یوجنا (پی ایم جے ڈی وائی) نہ صرف بھارت میں بلکہ پوری دنیا میں مالی شمولیت کے سلسلے میں ازحد دور رَس پہل قدمی ثابت ہوئی ہے۔ مالی شمولیت حکومت کی اعلیٰ ترین ترجیحات میں شامل ہے کیونکہ یہ مبنی بر شمولیت نمو کا راستہ ہموار کرتی ہے۔ یہ ناداروں کو اپنی بچت کو رسمی مالی نظام تک لانے میں مدد دیتی ہے، یعنی وہ اس راستے کو اپنا کر اپنے کنبوں تک سرمایہ بہم پہنچا سکتے ہیں۔ ساتھ ہی ساتھ یہ شمولیت انہیں سودخور مہاجنوں کے پنجوں سے بھی نجات دلاتی ہے۔
اب ہم جبکہ اس اسکیم کے کامیاب نفاذ کے 7 برس مکمل کر رہے ہیں، ہم اس کے اہم پہلوؤں اور اس اسکیم کی اب تک کی حصولیابیوں پر نظر ڈالنا بہتر سمجھتے ہیں۔
پس منظر
پردھان منتری جن دھن یوجنا پی ایم جے ڈی وائی مالی شمولیت کا ایک قومی مشن ہے جس کا مقصد مالی خدمات مثلاً بینکنگ بچت اور ڈیپازٹ کھاتوں، رقم بہم پہنچانے، قرض فراہم کرنے، بیمہ ، پنشن وغیرہ جیسی مالی خدمات تک رسائی کو یقینی بنانا ہے اور یہ تمام کام قابل استطاعت طریقے سے ہی ممکن بنایا جا تاہے۔
ٍ1۔ مقاصد
• قابل استطاعت لاگت پر مالی مصنوعات اور خدمات تک رسائی کو یقینی بنانا
• لاگت کم کرنے اور دائرے کو وسعت دینے کے لئے تکنالوجی کا استعمال
2۔ اسکیم کے بنیادی اصول
• اب تک بینکوں سے غیر مربوط افراد کو بینکوں سے مربوط کرنا۔ بنیادی بچت بینک ڈیپازٹ (بی ایس بی ڈی) کھاتے کھولنا جس میں کم سے کم کاغذی کام درکار ہو، نرمی پر مبنی کے وائی سی، ای۔کے وائی سی، کیمپ موڈ کی شکل میں کھاتے کھولنا، زیرو بیلنس اور زیرو محصولات
• غیر محفوظ شخص کو تحفظ فراہم کرنا۔ نقد رقم نکالنے کے لئے اندرونِ ملک تیار کیے گئے ڈیبٹ کارڈوں کا اجراء اور کاروباری مقامات پر ادائیگی کی سہولت 2 لاکھ روپئے تک کا مفت حادثہ بیمہ احاطہ
• اب تک سرمایہ سے محروم افراد کو سرمایہ فراہمی۔ دیگر مالی مصنوعات مثلاً مائیکرو بیمہ، کھپت کے لئے اووَر ڈرافٹ، مائیکرو پنشن اور مائیکرو کریڈٹ
3۔ ابتدائی نکات
یہ اسکیم درج ذیل چھ ستونوں کی بنیاد پر شروع کی گئی تھی۔
1. بینکنگ خدمات کی عام رسائی ۔ برانچ اور بی سی
2. 10000 روپئے تک کی رقم کے لئے بنیادی بچت کھاتہ اور اووَر ڈرافٹ سہولت جو ہر بالغ مستحق کو فراہم کی جائے گی۔
3. مالیاتی خواندگی پروگرام ۔ بچت کو فروغ دینا، اے ٹی ایم کا استعمال، کریڈٹ کے لئے تیار کرنا، بیمہ اور پنشن کا حصول، بینکنگ کے لئے بنیادی موبائل فونوں کا استعمال۔
4. کریڈٹ گارنٹی فنڈ کی تشکیل۔ تاکہ بینکوں کو خطاکاروں کے خلاف کچھ ضمانت فراہم کی جا سکے۔
5. بیمہ ۔ 100000 روپئے تک کا حادثہ احاطہ اور 15 اگست 2014 سے 31 جنوری 2015 کے دوران کھولے گئے کھاتوں پر 30000 روپئے تک کا لائف کور
6. غیر منظم شعبے کے لئے پنشن اسکیم
ٍ4۔ سابق تجربے کی بنیاد پر پی ایم جے ڈی وائی کے تحت اپنایا گیا اہم طریقہ کار
1. کھولے جانے والے کھاتے آن لائن کھاتے ہوتے ہیں جو بینکوں کے کور بینکنگ نظام کا حصہ ہیں
2. یہ کھاتے اس سے قبل کے آف لائن کھاتوں کی جگہ کھولے گئے ہیں جن کے لئے تکنالوجی لاک اِن کا طریقہ اپنایا گیا ہے۔
3. روپے ڈیبٹ کارڈ یا آدھار سے مربوط ادائیگی نظام (اے ای پی ایس)کے توسط سے انٹر آپریبلٹی
4. فکسڈ پوائنٹس بزنس مراسلات
5. پیچیدہ کے وائی سی ضوابط کی جگہ سہل ترین بنایا گیا کے وائی سی/ای۔ کے وائی سی۔
ٍ5۔ نئے نکات کے ساتھ پی ایم جے ڈی وائی کی توسیع
28۔08۔2018 کے آگے جامع پی ایم جے ڈی وائی پروگرام جس میں کچھ ترامیم کی گئی ہیں
1. ہر کنبے کی بجائے ہر ایک بینک سے غیر مربوط بالغ کی جانب توجہ منتقل کرنا
2. روپئے کارڈ بیمہ ۔ روپے کارڈوں پر مفت حادثاتی بیمہ احاطہ ایک لاکھ روپئے سے بڑھا کر 28 اگست 2018 کے بعد کھولے گئے پی ایم جے ڈی وائی کھاتوں پر دو لاکھ روپئے کر دیا گیا ہے۔
3. اووَر ڈرافٹ سہولتوں کی توسیع
• او ڈی حدود کو 5 ہزار روپئے سے بڑھا کر 10 ہزار روپئے کر دیا گیا ہے، 2 ہزار روپئے تک کی او ڈی (غیر مشروط)
• او ڈی کے لئے عمر کی بالائی حدود کو 60 برس سے بڑھا کر 65 برس کر دیا گیا ہے۔
ٍ6۔ پی ایم جے ڈی وائی کے اثرات
پی ایم جے ڈی وائی عوام الناس پر مرتکز اقتصادی پہل قدمیوں کا سنگ بنیادر رہا ہے۔ خواہ یہ براہِ راست فائدہ منتقلی کی بات ہو، کووِڈ۔19 مالی امداد کی بات ہو، پی ایم کسان، ایم جی این آر ای جی اے کے تحت بڑھی ہوئی اجرتوں کی بات ہو، زندگی اور صحت بیمہ احاطے کی بات ہو، ان تمام تر پہل قدمیوں کے تئیں پہلا قدم ہر بالغ شخص کو بینک اکاؤنٹ سے جوڑنا ہے، جو کام پی ایم جے ڈی وائی نے تقریباً مکمل کر لیا ہے۔
ماہ مارچ 2014 سے لے کر ماہ مارچ 2020 کے دوران کھولے گئے دو کھاتوں میں سے ایک کھاتہ پی ایم جے ڈی وائی کھاتہ تھا۔ ملک گیر لاک ڈاؤن کے 10 دنوں کے اندر 20 کروڑ سے زائد خواتین پی ایم جے ڈی وائی کھاتے داروں کو یک مشت امداد فراہم کرائی گئی۔
جن دھن ناداروں کو اپنی بچت کو رسمی مالی نظام کے تحت لانے کا راستہ فراہم کرتا ہے جہاں وہ گاؤں میں اپنے کنبوں کو رقم فراہم کرسکتے ہیں۔ ساتھ ہی ساتھ یہ طریقہ انہیں سودخوروں کے پنجوں سے بھی نجات دلاتا ہے۔ پی ایم جے ڈی وائی نے اب تک بینکوں سے غیر مربوط افراد کو بینکنگ نظام سے مربوط کیا ہے۔ بھارت کے مالی ڈھانچے کی توسیع کی ہے اور مالی شمولیت کو تقریباً ہر بالغ تک پہنچایا ہے۔
آج کے کووِڈ۔19 کے دور میں ہم نے براہِ راست فائدہ منتقلی (ڈی بی ٹی) کے سلسلے میں قابل ذکر تیزی اور تکمیل ملاحظہ کی ہے جس نے معاشرے کے حساس اور کمزور طبقے کو بااختیار بنایا ہے اور مالی تحفظ فراہم کیا ہے۔ ایک اہم پہلو یہ ہے کہ پی ایم جن دھن کھاتوں کے توسط سے ڈی بی ٹی نے اس امر کو یقینی بنایا ہے کہ ہر ایک روپیہ نشا ن زد استفادہ کنندگان تک پہنچتا ہے اور نظام کے اندر واقع سقم کے تمام راستے بند کر دیے گئے ہیں۔
ٍ7۔ 18 اگست 2021 کو پی ایم جے ڈی وائی کے تحت حصولیابیاں:
1. پی ایم جے ڈی وائی کھاتے
• 18 اگست 2021 کو مجموعی پی ایم جے ڈی وائی کھاتوں کی تعداد 43.04 کروڑ، 55.47 فیصد (23.87 کروڑ) جن دھن کھاتے دار خواتین ہیں اور 66.69 فیصد (28.70 کروڑ) جن دھن کھاتے دار دیہی اور نیم شہری علاقوں کے باشندے ہیں۔
• اسکیم کے پہلے سال کے دوران 17.90 کروڑ پی ایم جے ڈی وائی کھاتے کھولے گئے۔
• پی ایم جے ڈی وائی کے تحت کھاتوں کی تعداد میں لگاتار اضافہ
• پی ایم جے ڈی وائی کھاتے مارچ 2015 میں 14.72 کروڑ کے بقدر تھے جو 18 اگست 2021 کو بڑھ کر 43.04 کروڑ تک پہنچ گئے۔بلاشبہ یہ مالی شمولیت پروگرام کی جانب ایک قابل ذکر سفر ہے۔
1. چالو پی ایم جے ڈی وائی کھاتے۔
• توسیع شدہ آربی آئی رہنما خطوط کے مطابق ایک پی ایم جے ڈی وائی کھاتہ اس صورت میں غیر چالو خیال کیا جاتا ہے جب اس کھاتے میں دو برسوں تک کوئی لین دین نہ ہو۔
• اگست 2021 میں مجموعی 43.04 کروڑ پی ایم جے ڈی وائی کھاتوں میں سے 36.86 کروڑ (85.6 فیصد) کھاتے چالو ہیں۔
• چالو کھاتوں میں لگاتار اضافے کی فیصد اس بات کی جانب اشارہ کرتی ہے کہ ان میں سے بیشتر کھاتے صارفین کی جانب سے لگاتار بنیادوں پر استعمال میں لائے جا رہے ہیں۔
• صرف 8.2 فیصد پی ایم جے ڈی وائی کھاتے زیرو بیلنس کھاتے ہیں۔
1. پی ایم جے ڈی وائی کھاتے کے تحت جمع کرائی گئی رقومات
• پی ایم جے ڈی وائی کھاتوں کے تحت جمع کرائی گئی مجموعی رقم 146230 کروڑ روپئے کے بقدر ہے۔
• جمع کرائی رقومات میں تقریباً 6.38 گنا کا اضافہ ہوا ہے اور کھاتوں میں 2.4 گنا اضافہ (اگست 21/ اگست 15)
1. فی پی ایم جے ڈی وائی کھاتہ اوسط ڈیپازٹ
• فی کھاتہ اوسط ڈیپازٹ 3398 روپئے
• فی کھاتہ اوسط ڈیپازٹ اگست 2015 تک 2.7 گنا اضافے س ہمکنار ہوا
• اوسط ڈیپازٹ میں ہونے والا اضافہ کھاتوں کے افزوں استعمال کا ایک دیگر اشارہ ہے اور اس سے یہ بھی ثابت ہوتا ہے کہ کھاتے داروں میں بچت کی عادت کو فروغ ہو رہا ہے۔
1. پی ایم جے ڈی وائی کھاتے داروں کو جاری کیے گئے روپے کارڈ
• پی ایم جے ڈی وائی کھاتے داروں کو جاری کیے گئے مجموعی روپے کارڈ 31.23 کروڑ
• روپے کارڈ کی تعداد اور ان کا استعمال کئی گنا اضافے سے ہمکنار ہوا ہے
8۔ جن درشک ایپ
ملک میں ایک موبائل ایپلی کیشن کا آغاز کیا گیا تھا تاکہ بینکوں سے رابطے کے مقامات مثلاً بینکوں کی شاخوں، اے ٹی ایم، بینک متروں، ڈاک گھروں وغیرہ کے سلسلے میں شہریوں پر مرتکز پلیٹ فار م فراہم کرایا جا سکے۔ آٹھ لاکھ سے زائد بینکنگ ٹچ پوائنٹس کو جی آئی ایس ایپ پر نقشہ بندی کے تحت لایا گیا ہے۔ جن دھن درشک ایپ کے تحت فراہم کرائی گئی سہولتوں کا فائدہ ضرورت کے مطابق اور عام انسانوں کی سہولتوں کے مطابق حاصل کیا جا سکتا ہے۔ اس ایپلی کیشن کا ویب ورژن سے درج ذیل لنک پر رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔http://findmybank.gov.in.
اس ایپ کا استعمال ایسے گاؤں کی شناخت کے لئے بھی کیا جا رہا ہے جو اب تک بینکنگ ٹچ پوائنٹس کے تحت نہیں آسکے ہیں اور پانچ کلو میٹر کے دائرے میں واقع ہیں۔ یہ شناخت شدہ گاؤں شناخت کے بعد مختلف النوع بینکوں کو مختص کیے جاتے ہیں تاکہ وہاں بینکنگ کی سہولتیں کھولنے کے لئے متعلقہ ایس ایل بی سی قدم اٹھا سکیں۔ ان کوششوں کے نتیجے میں اس طرح کے گاؤں کی تعداد اب کافی کم ہوگئی ہے۔
9۔ پی ایم جے ڈی وائی خواتین استفادہ کننگان کے لئے پردھان منتری غریب کلیان پیکج (پی ایم جی کے پی)
محترم وزیر خزانہ کی جانب سے 26 مارچ 2020 کو کیے گئے اعلان کے مطابق، پی ایم غریب کلیان یوجنا کے تحت تین مہینوں (اپریل 2020 سے ماہ جون 2020 کے دوران ) 500 روپئے ماہان کی رقم پردھان منتری جن دھن یوجنا (پی ایم جے ڈی وائی) کے خواتین کھاتے داروں کے کھاتے میں منتقل کی گئی۔ مجموعی طور پر 30945 کروڑ روپئے کی رقم خواتین پی ایم جے ڈی وائی کھاتے داروں کے کھاتے میں منتقل کی جا چکی ہے جو کووِڈ لاک ڈاؤن کے دوران منتقل کی گئی۔
10۔ آسان ڈی بی ٹی لین دین کو یقینی بنانے کے لئے
جیسا کہ بینکوں کی جانب سے اطلاع فراہم کی گئی ہے، تقریباً 5 کروڑ پی ایم جے ڈوائی کھاتے داروں نے مختلف اسکیموں کے تحت حکومت کی جانب سے براہِ راست فائدہ منتقلی (ڈی بی ٹی) کی سہولت حاصل کی۔ اس امر کو یقینی بنانے کے لئے مستحق استفادہ کنندگان اپنا ڈی بی ٹی بروقت حاصل کر سکیں، محکمہ ڈی بی ٹی کی ناکامی سے بچ سکنے والی وجوہات کی شناخت میں ایک سرگرم کردار ادا کرتا ہے اور اس سلسلے میں ڈی بی ٹی مشن، این پی سی آئی، بینکوں اور مختلف دیگر وزارتوں کے ساتھ صلاح و مشورہ کرتا رہتا ہے۔ بینکوں اور این پی سی آئی کے ساتھ ریگولر وی سی کے توسط سے انجام دی جانے والی قریبی نگرانی کے نتیجے میں لائق احتراز وجوہات کی وجہ سے ڈی بی ٹی کی ناکامی کی فیصد مجموعی ڈی بی ٹی ناکامی کے مقابلے میں 2019۔20 کے مالی سال کی 13.5 فیصد سے گھٹ کر 2020۔21 کے مالی سال میں 5.7 فیصد کے بقدر رہ گئی ہے۔
11۔ آگے کا راستہ
1. مائیکرو بیمہ اسکیم کے تحت پی ایم جے ڈی وائی کھاتے داروں کے احاطے کو یقینی بنانے کی کوشش ، مستحق پی ایم جے ڈی وائی کھاتے داروں کو پی ایم جے جے بی وائی اور پی ایم ایس بی وائی کے تحت احاطہ فراہم کرنے کی کوشش کی جائے گی۔ بینکوں کو پہلے ہی اس سے مطلع کیا جا چکا ہے۔
2. پی ایم جے ڈی وائی کھاتے داروں کے مابین ملک بھر میں قابل قبول بنیادی ڈھانچے کی تخلیق کے توسط سے روپے ڈیبٹ کارڈ سمیت اعدادی ادائیگیوں کو فروغ دینا۔
3. پی ایم جے ڈی وائی کھاتے داروں کو مائکرو کریڈٹ اور مائیکرو سرمایہ کاری مثلاً فلیکسی رکرنگ ڈیپازٹ وغیرہ کے معاملے میں رسائی حاصل کرنے میں آسانی بہم پہنچانے کے لئے صورتحال کو بہتر بنانا