PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
03 DEC 2020 5:40PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
Daily Recoveries outnumbering daily New Cases ensures steady decline in the Active Caseload, Active Caseload falls below 4.5% of the Total Cases
India has reported more daily recoveries than the daily new cases during the past 24 hours. While 35,551 persons were found to be infected with COVID in India, during the same period, India has registered 40,726 new recoveries. It has led to a net decline of 5,701 cases from the total Active Caseload in the last 24 hours.The new recoveries continue to overtake the daily new cases continuously since the past 6 days.India’s active caseload has fallen under the 4.5% mark today.The trend of more daily recoveries than the daily cases has led to a continuous contraction of India’s Active Caseload. It has ensured that India’s present active caseload of 4,22,943 consists of just 4.44% of India’s Total Positive Cases. New Recoveries outnumbering the daily New Cases has also improved the Recovery Rate to 94.11% today. The total recovered cases stand at 89,73,373. The gap between Recovered cases and Active cases is steadily increasing and presently stands at 85,50,430.77.64% of the new recovered cases are contributed by ten States/UTs. With 5,924 persons recovering from COVID, Kerala recorded maximum number of recoveries. Delhi registered another 5,329 daily recoveries while Maharashtra 3,796 new recoveries. Ten States/UTs have contributed 75.5% of the new cases. Kerala reported 6,316 cases in the last 24 hours. Delhi recorded 3,944 new cases while Maharashtra registered 3,350 new cases yesterday. 79.28% of the 526 case fatalities that have been reported in the past 24 hours are from Ten States/UTs. 21.10% of new fatalities reported are from Maharashtra which reported 111 deaths. Delhi also saw a fatality count of 82 while West Bengal reported 51 new deaths.
For details:
PM’s message on International Day of Persons with Disabilities
On the International Day of Persons with Disabilities, Prime Minister Narendra Modi said, “In line with the year’s United Nation’s theme of “Building Back Better: toward a disability-inclusive, accessible and sustainable post COVID-19 World”, let us collectively keep working towards ensuring opportunity and improving accessibility for our Divyang sisters and brothers. The resilience and fortitude of persons with disabilities inspires us. Under the Accessible India initiative, numerous measures have been taken that ensure there is a positive change in the lives of our Divyang sisters and brothers”.
For details:
Vice President calls upon youngsters to draw inspiration from Dr Kalam and work towards building a strong, self-reliant and inclusive India.
The Vice President Shri M Venkaiah Naidu called upon youngsters to draw inspiration from former President Dr APJ Abdul Kalam and work towards building a strong, self-reliant and inclusive India. He said that like Dr Kalam, the youth should think out of the box and use technology for providing solutions to the various economic and societal challenges that impact large sections of India’s population.Speaking at virtual release of the book, '40 Years with Abdul Kalam- Untold Stories' authored by Dr Sivathanu Pillai,today, Shri Naidu expressed his happiness that the book provided a gripping first-hand account of Dr Kalam’s life. "The life of Dr Kalam sends a powerful message about how difficulties and setbacks when taken in the right spirit, serve as the key ingredients in making us robust in character and mindset," he added.Referring to the impact of COVID-19 on the migrant workers, the Vice President stressed the need to create employment and economic opportunities in villages and small towns. "We will have to focus on decentralized planning, capacity building of local bodies and largescale promotion of cottage industries so that our villages and towns emerge as growth centres," he added. For this, Shri Naidu wanted that the local bodies should be motivated to give boost to local development.
For details:
Even in trying times like these, India has not forgotten to help countries who needed assistance – Vice President
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu expressed happiness over India’s extension of help to other needy countries despite facing enormous challenges in taking care of its own population due to Covid-19 pandemic. He said that in these trying times, India has not forgotten to help countries who needed assistance with items such as pharmaceutical products made by our industry.The Vice President addressed the 18th meeting of the Governing Council of Indian Council of World Affairs (ICWA) in virtual mode yesterday. In his opening remarks as the President of ICWA, Shri Naidu said that India has been leading from the front in the global effort to counter the pandemic. “We are also in the vanguard of research endeavours to develop a vaccine and expect good news soon”, he added.The Vice President was of the view that the role and relevance of international relations and foreign policy to the lives of ordinary Indians has been re-emphasized resoundingly during the pandemic period.Shri Naidu specifically referred to the Vande Bharat missions that enabled Indian nationals living and working abroad to return to their homeland and lauded concerned departments and agencies for skillfully managing this huge task.He wanted ICWA to undertake more such people-centric activities and reach out to hitherto untouched audiences around the country.
For details:
Young scientists share innovative ideas in a range of areas at the SCO Young Scientist Conclave
Young scientists shared their innovative ideas in a range of thematic areas in the five days Shanghai Cooperation Organisation (SCO) Young Scientist Conclave which concluded recently. The areas included agriculture and food processing; sustainable energy and energy storage; biotechnology and bioengineering; combating COVID-19 and emerging pandemics through research and innovation; environmental protection and natural resource management. 22 young scientists were given certificates of appreciation for their innovative research work and ideas on which they would like to work in collaboration with SCO countries. Minister for Science and Technology, Earth Sciences, Health, and Family Welfare Dr. Harsh Vardhan, who inaugurated the conclave, called upon all the ignited young minds from SCO member states to use science as a tool to improve the quality of life of the common man which is the biggest challenge of this millennium. He exhorted the astute scientists at the 1st SCO Young Scientist Conclave to 'Innovate, Patent, Produce & Prosper' to lead our countries towards faster development.
For details:
Experts discuss how STIP 2020 can help country become future-ready & face situations like COVID 19
Dr. V.K. Saraswat, Member, Niti Aayog highlighted how COVID 19 created opportunities and will have profound long-term consequences while Prof Ashutosh Sharma, Secretary, Department of Science & Technology (DST), underlined how the new Science, Technology and Innovation Policy (STIP) 2020 would make us future-ready to face such situations, at a webinar. COVID-19 has hugely impacted the world, but it has also shown us the way forward, Dr. Saraswat said at the webinar on DST Golden Jubilee Discourse Series - On the other side of the Pandemic - organised by National Council for Science & Technology Communication and Vigyan Prasa, recently.
For details :
Vice Chief of the Army Staff Addresses Bangladesh National Defence College on Security Challenges Post COVID -19 Pandemic
Lt Gen SK Saini, the Vice Chief of Army Staff (VCOAS) addressed the participants of National Defence Course Bangladesh on “Security Challenges Post COVID – 19 Pandemic” via a virtual platform on 02 December 2020. Earlier in his career, the VCOAS had attended the National Defence College Bangladesh in 2011. The address covered the impact of Corona virus on the emerging world and focused on its impact on military, the security challenges and his views on ways and means to tackle them. On the impact of the virus, the VCOAS said that “strategic security of most nations have been impacted due to reduction in funds for military capability and projects since vast sums of money have been diverted for urgent health requirements”. On the impact of COVID-19 on military, the VCOAS spoke on its impact on force readiness, training, operational logistics and HR issues highlighting that “force sustainment is a challenge due to delays in delivery schedules owing to production halts and workforce disruptions”. Towards suggesting recommendations for post COVID era, to the future senior military leadership attending the course, the VCOAS emphasised that the “militaries of the region must evolve a defence cooperation plan since they will become the first responders during such health disasters”.
For details:
Union Home Minister Shri Amit Shah addressed inaugural session of Annual DGsP/IGsP Conference
The inaugural session of 55th Annual Director Generals of Police/Inspector Generals of Police Conferencewas addressed by the Union Home Minister Shri Amit Shah yesterday, in which Heads of various Central Para Military Forces and Director Generals of Police and Inspector Generals of Policeof the States participatedin virtual mode from their respective States. This is the first such Conference organised by the Intelligence Bureau in virtual mode. Paying homage to the Police martyrs, the Union Home Minister awarded Indian Police Medals to 50 awardees and congratulated them on their achievements.In his inaugural address, Shri Amit Shahhighlighted policy issues on national security and applauded the role of the police as frontline warriors in crisis and disaster management. Discussions on the role of police during the COVID-19 pandemic and implementation of safety protocol by the police was also discussed. Follow-up actions were also suggested to develop an SOP to manage various types of emergency situations.
For details:
Ravi Kumar, Deepak Punia among 24 wrestlers to represent India in Wrestling World Cup from December 12, in first international competition since coronavirus outbreak in March
A contingent of 42 members (24 wrestlers, 9 coaches, 3 support staff and 3 referees) will be travelling to Belgrade, Serbia to represent India at the Senior Individual World Cup to be held from December 12 to December 18, 2020. It will be the first international competition that Indian wrestlers will be participating in, after the nationwide lockdown was imposed in March due to the coronavirus pandemic.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Maharashtra: Maharashtra saw a significant drop of around 50 per cent in the number of Covid-19 cases and deaths in the month of November in comparison to October and September. In October, Maharashtra had recorded 293,960 Covid-19 cases, which dropped by 50.5 per cent in November to 145,490. Fatalities reported in October were 7,249, which dropped by 49.09 per cent to 3,690 in November. Case positivity rate in the state has also dropped to 7.7 per cent. The number of active cases in the state is 88,537.
• Gujarat: The state reported 1,511 new Covid cases and 1,570 recoveries on Wednesday, while 14 patients succumbed to the infection in the state. According to Gujarat Health Department, the case positivity rate in Gujarat has come down drastically from 16.15 % in August to 2.98% as of December 1. Active cases- 14,813
• Madhya Pradesh: The COVID-19 caseload in Madhya Pradesh reached 2,08,924 after 1,439 new infections were detected on Wednesday. As many as 17 patients succumbed to the infection during the day, raising the state's death toll to 3,287. On the other hand, 1,838 patients were discharged leaving active cases at 14,019.
• Goa: In Goa, District Collectors have been directed to collect data from public and private health facilities related to health workers, as the Goa administration on Wednesday kick-started preparatory efforts ahead of the proposed national Covid-19 vaccination programme roll out.
• Assam: In Assam, 173 more people tested positive for COVID-19 and 138 patients discharged yesterday. Total cases rise to 213171, total discharged patients 208666, active 3519 and 983 total death.
• Kerala: State Health department has issued a high alert following Burevi cyclone warning; Health Minister K.K. Shylaja said instructions have been given for ensuring all facilities, adhering to Covid protocols, to address health issues that may arise out of heavy rain and cyclone. Kerala is still ahead on daily case load among southern states. 6,316 new Covid-19 cases were confirmed in the state yesterday along with 28 deaths; the test positivity rate stands at 11.08 per cent.
• Tamil Nadu: Despite the colleges reopening after a long gap, a majority of students decided to stay away from campuses owing to the still serious Covid scare in the state. Hours after announcing that he would launch a political party in January 2021, actor Rajinikanth explained how the pandemic had delayed his political entry.
• Karnataka: Karnataka releases Rs 300 crore for vaccine trials, Covid treatment; with 1,000 volunteers to be administered the vaccine initially, the trials being carried out in collaboration with Clintrac International will see two doses being given to volunteers. Hubballi airport bounces back from Covid gloom, sees uptick in footfall; currently Indigo is operating flights between Hubballi-Mumbai flights thrice weekly; it will begin daily flight operations on this route from December 10.
• Andhra Pradesh: East Godavari District Collector D Muralidhar Reddy said that necessary arrangements have been made to distribute the Covid-19 vaccine to about 35,000 medical and health workers in the district in the first phase as per the standard operating guidelines issued by the Central government. The task force would take legal action if anyone was found guilty of spreading rumours and misinformation about the vaccine with malice. Awareness programmes are being conducted for 50 days from December 1 to January 19, the Collector said.
• Telangana: Fearing a second wave of Covid-19 in Telangana after high-intensity campaigns for the recently-concluded GHMC elections, the Director of Public Health in Telangana has advised all the political leaders and cadre involved in electioneering to go under a week’s self-isolation. Telangana has recorded 609 new Covid-19 infections and three fatalities on Wednesday taking the overall toll to 1,465 and the cumulative number of positive cases so far to 2,71,492.

PIB Headquarters
पीआईबी का कोविड-19 पर दैनिक बुलेटिन
03 DEC 2020 5:40PM by PIB Delhi
(पिछले 24 घंटों में कोविड-19 से संबंधित जारी प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी फील्ड कार्यालयों से मिली जानकारियां और पीआईबी का फैक्ट चेक शामिल)
• भारत में पिछले 24 घंटों के दौरान 40,726 नए मरीज ठीक हुए
• पिछले 24 घंटों के दौरान देश में 35,551 व्यक्ति संक्रमित पाए गए, कुल सक्रिय मामलों की संख्या में 5,701 की गिरावट
• आज रिकवरी दर बढ़कर 94.11 प्रतिशत
• पिछले 24 घंटों में 526 मौतें दर्ज की गयी
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
दैनिक नए मामलों की संख्या रोजाना ठीक होने वाले मरीजों से कम होने के कारण सक्रिय मामलों में काफी गिरावट आई, सक्रिय मामलों की संख्या कुल मामलों की तुलना में 4.5% कम हुई
भारत में पिछले 24 घंटों के दौरान दैनिक नए मामलों की तुलना में रोजाना मरीजों के ठीक होने की संख्या अधिक हुई है। पिछले 24 घंटों के दौरान देश में कोविड-19 से 35,551 व्यक्ति संक्रमित पाए गए। देश में 40,726 नए मरीज ठीक हुए। पिछले 24 घंटों में कुल सक्रिय मामलों की संख्या में 5,701 गिरावट दर्ज की गई। पिछले 6 दिनों से दैनिक नए मामलों की तुलना में ठीक हुए नए मरीजों की संख्या लगातार अधिक चल रही है। भारत में आज सक्रिय मामलों की संख्या घटकर 4.5 प्रतिशत से कम हुई। दैनिक मामलों की तुलना में रोजाना अधिक मरीजों के ठीक होने के रूख से भारत में सक्रिय मामलों की संख्या में लगातार कमी को बढ़ावा मिला है। इससे यह सुनिश्चित हुआ कि भारत के मौजूदा 422943 सक्रिय मामलों की संख्या देश के कुल पॉजिटिव मामलों की संख्या की केवल 4.44 प्रतिशत ही है। दैनिक नए मामलों की तुलना में नए मरीजों के अधिक संख्या में ठीक होने से आज रिकवरी दर बढ़कर 94.11 प्रतिशत हो गई है। कुल ठीक हुए मामलों की संख्या 89,73,373 है। ठीक हुए मामलों और सक्रिय मामलों के बीच अन्तर लगातार बढ़ रहा है और यह वर्तमान में 85,50,430 पर स्थित है। नए ठीक हुए मामलों में 77.46 प्रतिशत योगदान 10 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों का है। कोविड से 5,924 व्यक्तियों के ठीक होने से केरल में सबसे अधिक संख्या में रिकवरी दर्ज हुई है। दिल्ली में 5329 दैनिक रिकवरी दर्ज हुई है जबकि महाराष्ट्र में 3796 नए मरीज ठीक हुए हैं। 10 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों का नए मामलों में 75.5 प्रतिशत योगदान रहा है। पिछले 24 घंटों में केरल में 6316 मामलों का पता चला है। दिल्ली में कल 3944 नए मामलें जबकि महाराष्ट्र में 3350 नए मामले सामने आए हैं। पिछले 24 घंटों में हुए 526 मौत के 79.28 प्रतिशत मामले 10 राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों के हैं। 21.10 प्रतिशत मौत के नए मामले महाराष्ट्र के हैं। राज्य में 111 मौत हुई हैं। दिल्ली में 82 और पश्चिम बंगाल में 51 नई मौत के मामले दर्ज हुए हैं।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
अंतर्राष्‍ट्रीय दिव्‍यांग दिवस पर प्रधानमंत्री का संदेश
अंतर्राष्‍ट्रीय दिव्‍यांग दिवस पर प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने कहा, ‘‘कोरोना महामारी के पश्‍चात ‘‘विश्‍व को एक बार फिर बेहतर’’, दिव्‍यांग समावेशी, सुलभ बनाने की इस वर्ष की संयुक्‍त राष्‍ट्र की थीम के अनुरूप, आइए हम सामूहिक रूप से अपने दिव्यांग बहनों और भाइयों के लिए अवसर सुनिश्चित करने तथा सभी सुविधाओं तक उनकी पहुंच में सुधार लाने की दिशा में काम करते रहें।’’ श्री मोदी ने कहा, ‘‘जीवन के प्रति उनका उदार और धैर्य पूर्ण रुख हमें प्रोत्‍साहित करता है। सुगम्‍य भारत पहल के तहत कई उपाय किए गए हैं जो यह सुनिश्चित करते हैं कि हमारी दिव्यांग बहनों और भाइयों के जीवन में सकारात्मक बदलाव आए।’’
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
उपराष्ट्रपति ने युवाओं से डॉ. कलाम से प्रेरणा लेने और एक मजबूत, आत्मनिर्भर और समावेशी भारत का निर्माण करने की दिशा में काम करने का आह्वान किया
उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू ने युवाओं से पूर्व राष्ट्रपति डॉ. ए.पी.जे. अब्दुल कलाम से प्रेरणा लेने और एक मजबूत, आत्मनिर्भर और समावेशी भारत का निर्माण करने की दिशा में काम करने का आह्वान किया। उन्होंने कहा कि डॉ. कलाम की तरह, युवाओं को दायरे से बाहर सोचना चाहिए और भारत की जनसंख्या के बड़े हिस्से को प्रभावित करने वाली विभिन्न आर्थिक और सामाजिक चुनौतियों का समाधान प्रदान करने के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग करना चाहिए। डॉ. शिवथानु पिल्लई द्वारा लिखित पुस्तक '40 इयर्स विद अब्दुल कलाम- अनटोल्ड स्टोरीज़' का वर्चुअल विमोचन करते हुए श्री नायडू ने प्रसन्नता व्यक्त की कि यह पुस्तक डॉ. कलाम के जीवन का लेखा-जोखा प्रस्तुत करती है। उन्होंने कहा कि "डॉ. कलाम का जीवन एक शक्तिशाली संदेश देता है कि कठिनाइयों और परेशानियों को जब सही भावना में लिया जाता है, तो वे हमारे चरित्र और मानसिकता को मजबूत बनाने में प्रमुख सामग्री के रूप में काम करती हैं। प्रवासी श्रमिकों पर कोविड-19 के प्रभाव का उल्लेख करते हुए, उपराष्ट्रपति ने गांवों और छोटे शहरों में रोजगार और आर्थिक अवसर पैदा करने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने कहा कि हमें विकेंद्रीकृत योजना, स्थानीय निकायों के क्षमता निर्माण और कुटीर उद्योगों का बड़े पैमाने पर प्रचार करने पर ध्यान केंद्रित करना होगा ताकि हमारे गांव और शहर विकास केंद्र के रूप में उभरें। इसके लिए, श्री नायडू चाहते हैं कि स्थानीय निकायों को स्थानीय विकास को बढ़ावा देने के लिए प्रेरित किया जाए। यह देखते हुए कि डॉ. कलाम ने अपने ‘पुरा’ मॉडल के माध्यम से ग्रामीण और शहरी विभाजन को पाटने की आवश्यकता की वकालत की, उन्होंने कहा कि यह हम सबकी भी प्राथमिकता होनी चाहिए।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
ऐसे मुश्किल भरे वक्त में भी भारत दूसरे जरूरतमंद देशों की मदद करना नहीं भूला - उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति, श्री एम. वेंकैया नायडू ने आज कोविड-19 महामारी के कारण अपनी जनसंख्या की देखभाल करने में व्यापक चुनौतियों के बावजूद भारत द्वारा अन्य जरूरतमंद देशों की मदद करने पर प्रसन्नता जताई। उन्होंने कहा कि इस मुश्किल वक्त में भी भारत उन देशों की सहायता करना नहीं भूला, जिन्हें हमारे देश में बनने वाले दवा जैसे उत्पादों से मदद की जरूरत थी। उपराष्ट्रपति ने वर्चुअल माध्यम से विश्व मामलों की भारतीय परिषद (आईसीडब्लूए) की गवर्निंग काउंसिल की 18वीं बैठक को संबोधित किया। आईसीडब्लूए के अध्यक्ष के रूप में अपनी प्रारंभिक टिप्पणी में, श्री नायडू ने कहा कि महामारी से संघर्ष के वैश्विक प्रयास में भारत सामने से नेतृत्व कर रहा है। उन्होंने कहा, “हम वैक्सीन विकसित करने के शोध प्रयासों में अग्रिम पंक्ति में खड़े हैं और बहुत जल्द अच्छी खबर आने की उम्मीद है।” उपराष्ट्रपति का मानना था कि महामारी के दौरान आम भारतीयों के जीवन के लिए अंतर्राष्ट्रीय संबंधों और विदेश नीति की भूमिका और प्रासंगिकता पर जबरदस्त ढंग से दोबारा जोर दिया गया है। श्री नायडू ने वंदे भारत मिशन का विशेष रूप से उल्लेख किया, जिसने विदेश में रहने और काम करने वाले भारतीय नागरिकों को अपने देश वापस लौटने में सक्षम बनाया। उन्होंने इस वृहद काम को पूरी कुशलता के साथ करने के लिए संबंधित विभागों और एजेंसियों की भी सराहना की। वह चाहते थे कि आईसीडब्लूए ऐसी और भी जनकेंद्रित गतिविधियां करे और देश भर में अब तक के अनछुए दर्शकों तक पहुंचे।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
युवा वैज्ञानिकों ने शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के यंग साइंटिस्ट कॉन्क्लेव में कई क्षेत्रों से संबंधित अभिनव विचारों को साझा किया
युवा वैज्ञानिकों ने कई विषयगत क्षेत्रों से संबंधित अपने अभिनव विचारों को पांच दिनों के संघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के यंग साइंटिस्ट कॉन्क्लेव में साझा किया। इन क्षेत्रों में कृषि एवं खाद्य प्रसंस्करण, टिकाऊ ऊर्जा एवं ऊर्जा भंडारण, जैव प्रौद्योगिकी एवं जैव अभियांत्रिकी, अनुसंधान एवं नवाचार के माध्यम से कोविड-19 एवं उभरते महामारी से निपटना, पर्यावरण संरक्षण और प्राकृतिक संसाधन प्रबंधन शामिल हैं। इस कॉन्क्लेव का समापन हाल में ही हुआ। 22 युवा वैज्ञानिकों को उनके अभिनव अनुसंधान कार्यों और विचारों के लिए प्रमाण पत्र दिया गया। इसके आधार पर ये वैज्ञानिक एससीओ देशों के साथ मिलकर काम कर सकते हैं। केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने एससीओ सदस्य देशों के युवा वैज्ञानिकों से आह्वाहन किया कि वे विज्ञान का उपयोग आम आदमी की जीवन की गुणवत्ता को सुधारने के लिए एक उपकरण के रूप में करें, जो इस सदी की सबसे बड़ी चुनौती है। इससे पहले डॉ. हर्षवर्धन ने इस कॉन्क्लेव का उद्घाटन किया था। उन्होंने पहले एससीओ युवा वैज्ञानिक कॉन्क्लेव में कुशल वैज्ञानिकों कोनवाचार, पेटेंट, उत्पादन और समृद्धिके लिए प्रेरित किया, जिससे वे हमारे देश को तीव्र विकास की ले जा सकें इस कॉन्क्लेव ने एससीओ युवा वैज्ञानिकों के बीच विचारों के मिलन को समक्ष किया है और सदस्य देशों के मध्य एक नेटवर्क की स्थापना का मार्ग प्रशस्त किया।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
विशेषज्ञों ने विज्ञान, प्रौद्योगिकी एवं नवाचार नीति (एसटीआईपी) 2020 कोविड-19 जैसी चुनौतियों का सामना करने और देश को भविष्य के लिये तैयार करने में कैसे मदद कर सकती है, के बारे में चर्चा की
डॉ. वी.के. सारस्वत, सदस्य, नीति आयोग ने बताया कि कैसे कोविड-19 ने अवसरों का निर्माण किया और इसके दीर्घकालिक परिणाम होंगे, जबकि प्रोफ़ेसर आशुतोष शर्मा, सचिव, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी), ने रेखांकित किया कि कैसे नई विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार नीति (एसटीआईपी) 2020 एक वेबिनार पर हमें ऐसी परिस्थितियों का सामना करने के लिए भविष्य के लिए तैयार करेगा। डॉ. सारस्वत ने डीएसटी गोल्डन जुबली डिस्कोर्स सीरीज़ पर वेबिनार में कहा - कोविड -19 ने दुनिया को बहुत प्रभावित किया है, लेकिन इसने हमें आगे का रास्ता भी दिखाया है। डीएसटी स्वर्ण जयंती संवाद श्रृंखला – महामारी का दूसरा पहलू - वेबिनार में डॉ. सारस्वत ने कहा कि कोविड-19 ने दुनिया को काफी प्रभावित किया है, लेकिन इसने हमें आगे का रास्ता भी दिखाया है। इस वेबिनार का आयोजन राष्ट्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिक संचार परिषद और विज्ञान प्रसार द्वारा हाल में किया गया।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
उप सेना प्रमुख ने कोविड-19 महामारी के बाद की सुरक्षा चुनौतियों पर बांग्लादेश नेशनल डिफेंस कॉलेज को संबोधित किया
केन्‍द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज विद्युत, खान मंत्रालय तथा परमाणु ऊर्जा विभाग के सचिवों से चालू वित्त वर्ष में सीपीएसई के (कैपेक्‍स) पूंजी व्‍यय की समीक्षा वीडियो कॉन्‍फ्रेंस बैठक में की। कोविड-19 महामारी की पृष्‍ठभूमि में आर्थिक विकास की गति तेज करने के लिए वित्त मंत्री विभिन्‍न हितधारकों के साथ बैठकें कर रही हैं। इस श्रृंखला में यह पांचवीं बैठक थी। 23 नवम्‍बर, 2020 को 2020-21 के 61483 करोड़ रुपये के कैपेक्‍स लक्ष्‍य की तुलना में समग्र उपलब्धि 24227 करोड़ रुपये (39.4 प्रतिशत) रही। सीपीएसई के कार्यों की समीक्षा करते हुए श्रीमती सीतारमण ने कहा कि आर्थिक विकास की गति को आगे बढ़ाने के लिए सीपीएसई द्वारा पूंजी खर्च करना महत्‍वपूर्ण है और इसे वित्त वर्ष 2020-21 तथा 2021-22 के लिए बढ़ाया जाना चाहिए। वित्त मंत्री ने कैपेक्‍स लक्ष्‍यों को पूरा करने में मंत्रालयों तथा सीपीएसई के प्रयासों की सराहना की। लेकिन श्रीमती सीतारमण ने कहा कि वित्त वर्ष 2021 की तीसरी तिमाही तक 75 प्रतिशत कैपेक्‍स लक्ष्‍य और चौथी तिमाही तक 100 प्रतिशत से अधिक कैपेक्‍स लक्ष्‍य हासिल करने के लिए और अधिक प्रयास करने की जरूरत है। उन्‍होंने सीपीएसई को प्रोत्‍साहित किया कि वे लक्ष्‍य पूर्ति के लिए बेहतर काम करें और उन्‍हें यह सुनिश्चित करना चाहिए कि वर्ष 2020-21 के लिए दी गई पूंजी राशि उचित तरीके से और समय सीमा में खर्च हो।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने पुलिस महानिदेशकों और पुलिस महानिरीक्षकों के वार्षिक सम्मेलन के उद्घाटन सत्र को सम्बोधित किया
केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली में पुलिस महानिदेशकों और पुलिस महानिरीक्षकों के 55वें वार्षिक सम्मेलन के उद्घाटन सत्र को सम्बोधित किया। इसमें विभिन्न केंद्रीय अर्धसैनिक बलों और राज्यों के पुलिस महानिदेशक तथा पुलिस महानिरीक्षक अपने अपने राज्यों से वर्चुअल तरीक़े से शामिल हुए। यह पहला मौक़ा है जब आसूचना ब्यूरो (इंटेलिजेंस ब्यूरो) ने वर्चुअल रूप में ऐसे किसी सम्मेलन का आयोजन किया है। पुलिस शहीदों को श्रद्धांजलि देते हुए केंद्रीय गृह मंत्री ने 50 पुलिसकर्मियों को भारतीय पुलिस मेडल से सम्मानित किया और मेडल हासिल करने वाले पुलिसकर्मियों को उनकी उपलब्धि के लिए शुभकामनाएं दी। अपने उद्घाटन संबोधन में श्री अमित शाह ने राष्ट्रीय सुरक्षा से जुड़े मुद्दों को रेखांकित किया और संकट तथा आपदा प्रबंधन में फ़्रंटलाइन वॉरियर्स की भूमिका निभाने के लिए पुलिस की सराहना की। कोविड-19 महामारी के दौरान पुलिस की भूमिका और पुलिस द्वारा सुरक्षा प्रोटोकॉल लागू करने पर भी चर्चा हुई। विभिन्न तरह की आपात स्थितियों से निपटने के लिए एक एसओपी (SOP) विकसित करने का भी सुझाव दिया गया।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
मार्च में कोरोना वायरस के प्रकोप के बाद पहली अंतरराष्ट्रीय प्रतियोगिता, कुश्ती विश्व कप में रवि कुमार और दीपक पूनिया भारत का प्रतिनिधित्व करने वाले 24 पहलवानों में शामिल
बेलग्रेड, में 12 दिसंबर से 18 दिसंबर, 2020 तक होने वाले वरिष्ठ व्यक्तिगत विश्व कप में भारत का प्रतिनिधित्व करने के लिए 42 सदस्यों (24 पहलवान, 9 कोच, 3 सहायक कर्मचारी और 3 रेफरी) का एक दल सर्बिया का दौरा करेगा। मार्च में कोरोना वायरस के प्रकोप के बाद पहली अंतरराष्ट्रीय प्रतियोगिता में भारतीय पहलवान भाग लेंगे। मार्च में राष्ट्रव्यापी लॉकडाउन के बाद भारतीय पहलवानों के लिये ये पहली कुश्ती प्रतियोगिता है।
ज्यादा जानकारी के लिए पढ़ें
पीआईबी के स्थानीय कार्यालयों से प्राप्त जानकारी
• महाराष्ट्र: अक्टूबर और सितंबर की तुलना में नवंबर के महीने में कोविड-19 मामलों और मौतों की संख्या में महाराष्ट्र में लगभग 50 प्रतिशत की महत्वपूर्ण गिरावट देखी गई। अक्टूबर में, महाराष्ट्र में 293,960 कोविड -19 मामले दर्ज किए गए थे, जो नवंबर में 50.5 प्रतिशत घटकर 145,490 हो गए। अक्टूबर में मरने वालों का आंकडा 7,249 था, जो नवंबर में 49.09 प्रतिशत घटकर 3,690 रह गया। राज्य में मामलों की पॉजिटिविटी दर भी घटकर 7.7 फीसदी रह गई है। राज्य में सक्रिय मामलों की संख्या 88,537 है।
• गुजरात: राज्य में बुधवार को कोविड के 1,511 नए मामले मिले और 1,570 लोग स्वस्थ हुए, जबकि 14 रोगियों ने राज्य में संक्रमण के कारण दम तोड़ा। गुजरात के स्वास्थ्य विभाग के अनुसार, राज्य में मामलों की सकारात्मकता दर अगस्त के 16.15 प्रतिशत से घटकर 1 दिसंबर तक 2.98 प्रतिशत रह गई है। राज्य में सक्रिय मामलों की संख्या 14,813 है।
• मध्य प्रदेश: बुधवार को राज्य में संक्रमण के 1,439 नए मामलों का पता चलने के बाद राज्य में कोविड-19 के मामलों की संख्या 2,08,924 तक पहुंच गई है। दिन के दौरान संक्रमण के कारण 17 मरीजों की मौत हो गई, जिससे राज्य में मरने वालों की संख्या बढ़कर 3,287 हो गई है। दूसरी ओर 1,838 रोगियों को अस्पतालों से छुट्टी मिलने के बाद राज्य में 14,019 सक्रिय मामले रह गए है।
• गोवा: गोवा में, जिला कलेक्टरों को स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं से संबंधित सार्वजनिक और निजी स्वास्थ्य सुविधाओं का डेटा एकत्र करने के लिए निर्देशित किया गया है। गोवा प्रशासन ने बुधवार को प्रस्तावित राष्ट्रीय कोविड-19 टीकाकरण कार्यक्रम शुरू होने से पहले तैयारी शुरू कर दी है।
• असम: असम में कल 173 लोग और कोविड-19 से पॉजिटिव पाए गए और 138 रोगियों को छुट्टी दे दी गई। राज्य में कुल मामले बढ़कर 213171 हो गए हैं। ऱाज्य में कुल 208666 मरीज डिस्चार्ज हुए है और सक्रिय मामले 3519 हैं जबकि कोविड से राज्य में कुल 983 मौतें हुईं है।
• केरल: राज्य स्वास्थ्य विभाग ने चक्रवात बुरेवी की चेतावनी के बाद हाई अलर्ट जारी किया है। स्वास्थ्य मंत्री के के शैलजा ने कहा कि कोविड प्रोटोकॉल का पालन करने, भारी बारिश और चक्रवात के कारण उत्पन्न होने वाली स्वास्थ्य समस्याओं से निपटने के लिए सभी सुविधाओं को सुनिश्चित करने के निर्देश दिए गए हैं। दक्षिणी राज्यों में दैनिक मामलों में केरल अभी भी आगे है। राज्य में कल कोविड -19 के 6,316 नए मामले और 28 मौतों की पुष्टि की गई। राज्य में परीक्षण सकारात्मकता दर 11.08 प्रतिशत है।
• तमिलनाडु: लंबे अंतराल के बाद कॉलेजों के फिर से खुलने के बावजूद, राज्य में अधिकांश छात्र अभी भी कोविड की गंभीर स्थिति के कारण कॉलेज परिसरों से दूर हैं। जनवरी 2021 में राजनीतिक पार्टी शुरू करने की घोषणा करने के बाद, अभिनेता रजनीकांत ने बताया कि कैसे महामारी ने उनके राजनीति में प्रवेश में देरी की।
• कर्नाटक: कर्नाटक ने टीके के परीक्षण, कोविड उपचार के लिए 300 करोड़ रुपये जारी किए है। क्लिंटार्क इंटरनेशनल के सहयोग से किए जा रहे परीक्षणों की शुरुआत में 1,000 स्वयंसेवकों को वैक्सीन की दो खुराक दी जाएगी। हुबली हवाईअड्डा में कोविड के बाद एक बार फिर से लोगों की आवजाही बढी है। वर्तमान में इंडिगो, साप्ताह में तीन बार हुबली-मुंबई के बीच उड़ानें संचालित कर रहा है। यह 10 दिसंबर से इस मार्ग पर दैनिक उड़ान संचालन शुरू करेगा।
• आंध्र प्रदेश: पूर्वी गोदावरी के जिला कलेक्टर डी मुरलीधर रेड्डी ने कहा है कि केंद्र सरकार द्वारा जारी मानक संचालन दिशानिर्देशों के अनुसार, पहले चरण में जिले में लगभग 35,000 चिकित्सा और स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं को कोविड -19 वैक्सीन वितरित करने के लिए आवश्यक व्यवस्था की गई है। यदि किसी को दुर्भावना के साथ टीका लगाने के बारे में अफवाह फैलाने या गलत सूचना देने का दोषी पाया गया, तो टास्क फोर्स कानूनी कार्रवाई करेगा। कलेक्टर ने कहा की - 1 दिसंबर से 19 जनवरी तक 50 दिनों के लिए जागरूकता कार्यक्रम आयोजित किया जा रहा है।
• तेलंगाना: राज्य में हाल ही में संपन्न जीएचएमसी चुनाव अभियानों के बाद तेलंगाना में कोविड -19 की दूसरी लहर के डर से, तेलंगाना में सार्वजनिक स्वास्थ्य निदेशक ने सभी राजनीतिक नेताओं और कार्यकरताओं को एक सप्ताह के आइसोलेशन में जाने की सलाह दी है। तेलंगाना में बुधवार को कोविड -19 संक्रमण के 609 नए मामले आए हैं और तीन मौतें दर्ज की गई हैं। राज्य में मौतों की संख्या कुल मिलाकर 1,465 हो गई है। राज्य में कुल पॉजिटिव मामलों की संख्या 2,71,492 है।
पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य