PIB Headquarters
কোভিড-১৯ সংক্রান্ত পিআইবি’র প্রাত্যহিক সংবাদ
03 DEC 2020 5:40PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৩ ডিসেম্বর, ২০২০
দৈনিক সুস্থতার সংখ্যা আক্রান্তের সংখ্যাকে ছাপিয়ে যাওয়ায় সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা লাগাতার কমছে; মোট আক্রান্তের মধ্যে সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের হার ৪.৫ শতাংশের নীচে
দেশে গত ২৪ ঘন্টায় দৈনিক-ভিত্তিতে আক্রান্তের তুলনায় সুস্থতার সংখ্যা বেশি। দেশে ৩৫ হাজার ৫৫১ জন নতুন করে করোনায় আক্রান্ত হলেও একদিনেই সুস্থ হয়েছেন ৪০ হাজার ৭২৬ জন। এর ফলে, গত ২৪ ঘন্টায় সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা আরও ৫ হাজার ৭০১ জন কমেছে। দেশে গত ৬ দিন লাগাতার দৈনিক সুস্থতার সংখ্যা আক্রান্তের সংখ্যাকে ছাপিয়ে গেছে। দেশে আজ সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের হার ৪.৫ শতাংশের নীচে। দৈনিক-ভিত্তিতে আক্রান্তের সংখ্যার তুলনায় সুস্থতার সংখ্যা বেশি হওয়ায় ভারতে সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা লাগাতার কমছে। বর্তমানে ভারতে মোট করোনায় আক্রান্তের কেবল ৪.৪৪ শতাংশ বা ৪ লক্ষ ২২ হাজার ৯৪৩ জন সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। দৈনিক-ভিত্তিতে সুস্থতার সংখ্যা লাগাতার বৃদ্ধি পাওয়ার ফলে আজ দেশে আরোগ্যলাভের হার বেড়ে হয়েছে ৯৪.১১ শতাংশ। একইভাবে, সুস্থতার সংখ্যা বেড়ে হয়েছে ৮৯ লক্ষ ৭৩ হাজার ৩৭৩। সুস্থতার সংখ্যা এবং সুস্পষ্টভাবে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যার মধ্যে ফারাক বর্তমানে বেড়ে দাঁড়িয়েছে ৮৫ লক্ষ ৫০ হাজার ৪৩০। দেশে গত ২৪ ঘন্টায় আরোগ্য লাভকারীদের ৭৭.৬৪ শতাংশই ১০টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে। কেরল থেকে একদিনেই সর্বাধিক ৫ হাজার ৯২৪ জন আরোগ্যলাভ করেছেন। দিল্লি থেকে একদিনেই সুস্থ হয়েছেন ৫ হাজার ৩২৯ জন এবং মহারাষ্ট্রে সুস্থতার সংখ্যা ৩ হাজার ৭৯৬। দেশে গত ২৪ ঘন্টায় করোনায় আক্রান্তদের ৭৫.৫ শতাংশই ১০টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে। কেরল থেকে একদিনেই সর্বাধিক ৬ হাজার ৩১৬ জন করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। দিল্লি থেকে আক্রান্তের সংখ্যা ৩ হাজার ৯৪৪। মহারাষ্ট্রে বুধবার নতুন করে আক্রান্ত হয়েছেন ৩ হাজার ৩৫০ জন। দেশে গত ২৪ ঘন্টায় করোনাজনিত কারণে ৫২৬ জনের মৃত্যু হয়েছে। এর মধ্যে ২৯.২৮ শতাংশই মারা গেছেন ১০টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল থেকে। মহারাষ্ট্র থেকে সর্বাধিক ১১১ জনের মৃত্যু হয়েছে। দিল্লি থেকে মারা গেছেন ৮২ জন এবং পশ্চিমবঙ্গে মৃত্যু হয়েছে আরও ৫১ জনের।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1677931 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
আন্তর্জাতিক প্রতিবন্ধী দিবসে প্রধানমন্ত্রীর বার্তা
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আন্তর্জাতিক প্রতিবন্ধী দিবস উপলক্ষ্যে বলেছেন, “ ভিন্ন ভাবে সক্ষমদের জন্য কোভিড পরবর্তী বিশ্বে সমন্বিত, আয়ত্ত্বাধীন ও স্থিতিশীল পরিবেশের জন্য সুন্দর ভবিষ্যৎ গড়া”౼ রাষ্ট্র সংঘের এ বছরের ভাবনার সঙ্গে সাযুজ্য রেখে আমাদের ভিন্নভাবে সক্ষম (দিব্যাঙ্গ) বোন ও ভাইদের জন্য সুযোগ ও সব জায়গায় যাওয়ার ব্যবস্থা করবার জন্য আসুন একযোগে কাজ করি। ভিন্ন ভাবে সক্ষম ভাই বোনেদের প্রাণবন্ত স্বভাব ও মনোবল আমাদের অনুপ্রাণিত করে। সহজগম্য ভারত উদ্যোগে অনেক পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে, যেগুলি আমাদের ভিন্নভাবে সক্ষম (দিব্যাঙ্গ) বোন ও ভাইদের জীবনে ইতিবাচক পরিবর্তন নিয়ে আসবে।“
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1677913 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
ডঃ কালামের কাছ থেকে অনুপ্রাণিত হয়ে যুবসম্প্রদায়কে এক শক্তিশালী আত্মনির্ভর ও সার্বিক ভারত গঠনের লক্ষ্যে কাজ করার আহ্বান জানালেন উপ-রাষ্ট্রপতি
উপ-রাষ্ট্রপতি শ্রী এম ভেঙ্কাইয়া নাইডু প্রাক্তন রাষ্ট্রপতি ডঃ এপিজে আব্দুল কালামের কাছ থেকে অনুপ্রাণিত হয়ে তরুণ প্রজন্মকে এক শক্তিশালী, আত্মনির্ভর ও সার্বিক ভারত গঠনের লক্ষ্যে কাজ করার আহ্বান জানিয়েছেন। আব্দুল কালমের সঙ্গে ৪০ বছর – অজানা কাহিনী শীর্ষক ডঃ শিবথানু পিল্লাই রচিত বইটির ভার্চ্যুয়াল প্রকাশ করে শ্রী নাইডু আশা প্রকাশ করেন, ডঃ কালামের জীবন সম্পর্কে বইটি থেকে অনেক অজানা তথ্য ও ঘটনা জানা যাবে। প্রবাসী শ্রমিকদের ওপর কোভিড-১৯ এর প্রভাব সম্পর্কে উপ-রাষ্ট্রপতি জোর দিয়ে বলেন, গ্রাম ও ছোট শহরগুলিতে এদের জন্য কর্মসংস্থান ও আর্থিক সুযোগ-সুবিধা গড়ে তোলা প্রয়োজন। এজন্য তিনি স্থানীয় স্বশাসিত প্রতিষ্ঠানগুলিকে আরও উৎসাহিত করার পরামর্শ দেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1677959 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
বর্তমান কঠিন সময়ে ভারত সেই সমস্ত দেশগুলিকে সাহায্যের কথা ভুলে যায়নি, যাদের সবচেয়ে বেশি সহায়তার প্রয়োজন : উপ-রাষ্ট্রপতি
উপ-রাষ্ট্রপতি শ্রী এম ভেঙ্কাইয়া নাইডু কোভিড-১৯ মহামারীর সময় নিজ দেশের মানুষের প্রতি যত্নবান হওয়ার পাশাপাশি অন্যান্য দেশগুলিকেও, যাদের নিতান্তই সাহায্যের প্রয়োজন রয়েছে তাদের সহায়তার ক্ষেত্রে ভারতের প্রচেষ্টায় সন্তোষ প্রকাশ করেছেন। তিনি বলেছেন, জটিল এই সময় ভারত সেই সমস্ত দেশের কথা ভুলে যায়নি, যাদের সহায়তার প্রয়োজন রয়েছে। শ্রী নাইডু বুধবার ভার্চ্যুয়াল পদ্ধতিতে ইন্ডিয়ান কাউন্সিল অফ ওয়ার্ল্ড অ্যাফেয়ার্স – এর অষ্টাদশ পরিচালন পর্ষদের বৈঠকে ভাষণ দিচ্ছিলেন। তিনি আরও বলেন, বিশ্বব্যাপী মহামারী প্রতিরোধ প্রচেষ্টায় ভারত অগ্রভাগে থেকে নেতৃত্ব দিয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1677732 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
এসসিও-র তরুণ বিজ্ঞানীদের সম্মেলনে একাধিক বিষয়ে তরুণ বিজ্ঞানীরা অভিনব ধ্যান-ধারণা বিনিময় করেছেন
সাংহাই সহযোগিতা সংগঠন (এসসিও) – এর সদ্য সমাপ্ত তরুণ বিজ্ঞানীদের ৫ দিনের সম্মেলনে তরুণ ও মেধাবী বিজ্ঞানীরা একাধিক বিষয়ে অভিনব ধ্যান-ধারণা বিনিময় করেছেন। কোভিড-১৯ মোকাবিলা সহ অভিনব এই ধ্যান-ধারণাগুলির মধ্যে রয়েছে – কৃষি ও খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ; সুস্থায়ী শক্তি ও শক্তি সঞ্চয়; জৈব প্রযুক্তি ও বায়ো ইঞ্জিনিয়ারিং প্রভৃতি। সম্মেলনে গবেষণাধর্মী কাজে অভিনব ধ্যান-ধারণা দেওয়ার জন্য ২২ জন তরুণ বিজ্ঞানীকে শংসাপত্র দেওয়া হয়েছে।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1678026 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
এসটিআইপি ২০২০ কিভাবে দেশকে ভবিষ্যতের জন্য প্রস্তুত এবং কোভিড-১৯ এর মতো সঙ্কট মোকাবিলায় সক্ষম করে তুলতে পারে, তা নিয়ে বিশেষজ্ঞরা আলোচনা করেছেন
নীতি আয়োগের সদস্য ডঃ ভি কে সারস্বত কোভিড-১৯ চ্যালেঞ্জের পাশাপাশি কি ধরনের সুযোগ-সুবিধা এনে দিয়েছে, তার ওপর আলোকপাত করে বলেছেন, দীর্ঘমেয়াদী ভিত্তিতে করোনা সঙ্কটজনিত উদ্ভূত সুযোগগুলিকে কাজে লাগাতে পারে। বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দপ্তরের অধ্যাপক আশুতোষ শর্মা বলেছেন বিজ্ঞান, প্রযুক্তি ও উদ্ভাবনমূলক নীতি ২০২০ কিভাবে দেশকে ভবিষ্যতের জন্য মহামারীর মতো পরিস্থিতি মোকাবিলায় প্রস্তুত করে তুলতে পারে, সে সম্পর্কে নিজের অভিমত প্রকাশ করেন। বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দপ্তরের সুবর্ণ জয়ন্তী উপলক্ষে আয়োজিত ওয়েবিনারে বিশেষজ্ঞরা এই অভিমত প্রকাশ করেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1678025 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
বাংলাদেশ ন্যাশনাল ডিফেন্স কলেজ আয়োজিত কোভিড-১৯ জনিত অতিমারির পরবর্তী পরিস্থিতিতে সুরক্ষা ব্যবস্থা সম্পর্কে সেনাবাহিনীর উপপ্রধানের সম্ভাষণ
সেনাবাহিনীর উপপ্রধান লেফটেন্যান্ট জেনারেল এসকে সাইনি আজ ভার্চুয়াল মাধ্যমে বাংলাদেশের ন্যাশনাল ডিফেন্স কোর্স আয়োজিত করোনা পরবর্তী সুরক্ষা ব্যবস্থা সম্পর্কে ভাষণ দেন। তার কর্মজীবনের শুরুতে ২০১১ সালে বাংলাদেশের ন্যাশনাল ডিফেন্স কলেজে তিনি যোগ দিয়েছিলেন। তিনি তাঁর ভাষণে সারা বিশ্বজুড়ে করোনা অতিমারির পরিপ্রেক্ষিতে সামরিক বাহিনীতে তার প্রভাব সম্পর্কে বিস্তারিত আলোচনা করেন। তিনি বলেন, করোনা ভাইরাস মোকাবিলায় সারা বিশ্বেই স্বাস্থ্য ব্যবস্থার উপর অর্থ নিমজ্জিত করেছে। তিনি বলেন, সামরিক বাহিনীতে আধুনিক প্রযুক্তির ব্যবহার এবং ডিজিটাল যোগাযোগের বিকাশই করোনা পরিস্থিতির মোকাবিলা করতে সক্ষম। বাংলাদেশের সঙ্গে প্রতিরক্ষা সহযোগিতা বাড়ানো একটি ঐতিহাসিক ও গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ বলে তিনি মন্তব্য করেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1677719 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ রাজ্য পুলিশের মহানির্দেশক এবং ইন্সপেক্টর জেনারেলদের সম্মেলনের উদ্বোধনী অধিবেশনে বক্তব্য রেখেছেন
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ, রাজ্য পুলিশের মহানির্দেশক এবং ইন্সপেক্টর জেনারেলদের সম্মেলনের উদ্বোধনী অধিবেশনে বক্তব্য রেখেছেন। এই সম্মেলনে বিভিন্ন আধাসামরিক বাহিনীর প্রধান ও রাজ্য পুলিশের মহানির্দেশকরা উপস্থিত ছিলেন। গোয়েন্দা শাখা আয়োজিত এই সম্মেলনটি ভার্চুয়ালি করা হয়েছে। অনুষ্ঠানে কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী যে সমস্ত পুলিশকর্মীরা কর্তব্যরত অবস্থায় শহীদ হয়েছেন, তাদের প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদন করেছেন। তিনি ৫0 জন পুলিশপদক প্রাপককে পুরস্কৃত করেছেন এবং তাদের সাফল্যের জন্য অভিনন্দন জানিয়েছেন। স্বাগত ভাষণে শ্রী অমিত শাহ দেশের নিরাপত্তা সংক্রান্ত বিভিন্ন বিষয়ে আলোচনা করেছেন এবং কোভিড পরিস্থিতিতে পুলিশকর্মীরা প্রথম সারির যোদ্ধা হিসেবে ভূমিকার ও প্রাকৃতিক বিপর্যয় মোকাবিলার জন্য তাদের নানা উদ্যোগের প্রশংসা করেছেন। মন্ত্রী সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে সরকারের জিরো টলারেন্স র্নীতির বিষয়ে বিস্তারিত ভাবে জানিয়েছেন। নাগরিকদের নিরাপত্তা এবং মর্যাদা রক্ষার উপর গুরুত্ব দিয়ে তিনি, পুলিশ কর্মীদের দক্ষতা বৃদ্ধির বিষয়ে উল্লেখ করেছেন যাতে তারা যেকোনো পরিস্থিতির জরুরী ভিত্তিতে এবং বিপর্যয় মোকাবিলার ক্ষেত্রে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা নিতে পারেন। শ্রী শাহ্‌ নিরাপত্তা সংস্থাগুলিকে নির্দেশ দিয়েছেন জাতীয় নিরাপত্তার স্বার্থে তাদের রাজ্যগুলির সঙ্গে সমন্বয় বজায় রেখে চলতে হবে এবং দেশকে উন্নত ও নিরাপদ করে তুলতে হবে। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এই সম্মেলনে ভার্চুয়ালি পরে যোগ দিয়েছেন। বিগত সম্মেলনে গৃহীত সিদ্ধান্তগুলি কতটা বাস্তবায়িত হয়েছে সে বিষয় নিয়ে তিনি পর্যালোচনা করেছেন। প্রধানমন্ত্রী এবং স্বরাষ্ট্রমন্ত্রীর কাছে দেশের অভ্যন্তরীণ নিরাপত্তার বিষয়ে একটি পর্যালোচনা সংক্রান্ত প্রতিবেদন উপস্থাপনা করা হয়েছে। আলোচনায় সার্বিক নিরাপত্তা পরিস্থিতিকে কিভাবে আরো উন্নত করা যায় এবং নাগরিক বান্ধব কি কি উদ্যোগ নেওয়া যায় তা নিয়েও কথা হয়েছে। চরম বামপন্থী সমস্যার মোকাবিলা করার জন্য, নিরাপত্তাবাহিনীগুলি কি কি উদ্যোগ নিয়েছে তা নিয়ে আলোচনা করার জন্য একটি বিশেষ অধিবেশনের ব্যবস্থা করা হয়েছিল। আলোচনায় রাজ্যগুলির সঙ্গে সমন্বয় বজায় রেখে চলার ওপর বিশেষ জোর দেওয়া হয়েছে। কোভিড-১৯ পরিস্থিতিতে পুলিশের ভূমিকা নিয়েও সম্মেলনে আলোচনা হয়েছে এবং পুলিশ বাহিনীর সদস্যদের জন্য সুরক্ষা সংক্রান্ত বিভিন্ন বিষয় নিয়ে কথা হয়েছে। এ বিষয়ে একটি সাধারণ পরিচালন পদ্ধতি তৈরি করার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে যাতে ভবিষ্যতে জরুরি অবস্থার ক্ষেত্রে দ্রুত প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা নেওয়া যায়।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1677841 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
মার্চে করোনা ভাইরাস সংক্রমণ ছড়িয়ে পড়ার সময় থেকে প্রথম আন্তর্জাতিক প্রতিযোগিতায় রবি কুমার, দীপক পুনিয়া সহ ২৪ জন ভারতীয় কুস্তিগির আগামী ১২ই ডিসেম্বর থেকে কুস্তি বিশ্বকাপ প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণ করবে
বিশ্ব কুস্তি প্রতিযোগিতায় ৪২ সদস্যের একটি ভারতীয় দল অংশগ্রহণ করতে চলেছে। এই দলে ২৪ জন কুস্তিগির, ৯ জন প্রশিক্ষক, ৩ জন সহায়ক কর্মী এবং ৩ জন রেফারি রয়েছেন। সার্বিয়ার বেলগ্রেডে আগামী ১২-১৮ই ডিসেম্বর পর্যন্ত এই প্রতিযোগিতা অনুষ্ঠিত হবে। করোনা ভাইরাস মহামারীর দরুণ মার্চ মাসে সারা দেশে লকডাউন কার্যকর হওয়ার পর এই প্রথম ভারতীয় কুস্তিগিররা আন্তর্জাতিক প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণ করতে চলেছেন।
বিস্তারিত বিবরণের জন্য https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1678035 – এই লিঙ্কে ক্লিক করুন।
পিআইবি’র আঞ্চলিক কার্যালয় থেকে প্রাপ্ত তথ্য
· মহারাষ্ট্র : রাজ্যে সেপ্টেম্বর ও অক্টোবর মাসের তুলনায় সদ্যসমাপ্ত নভেম্বর মাসে কোভিড-১৯ এ আক্রান্ত হওয়ার ও মৃত্যুর সংখ্যায় প্রায় উল্লেখযোগ্যভাবে ৫০ শতাংশ হ্রাস পেয়েছে। নভেম্বর মাসে করোনায় আক্রান্তের সংখ্যা পূর্ববর্তী দু’মাসের সংখ্যার তুলনায় ৫০.৫ শতাংশ কমে ১ লক্ষ ৪৫ হাজারেরও কিছু বেশি হয়েছে। অক্টোবর মাসে করোনায় মৃত্যুর সংখ্যা ৭ হাজার ২৪৯ থেকে ৪৯.০৯ শতাংশ কমে নভেম্বরে ৩ হাজার ৬৯০ হয়েছে। একইভাবে, আক্রান্তের হারও কমে হয়েছে ৭.৭ শতাংশ।
· গুজরাট : রাজ্যে বুধবার আরও ১ হাজার ৫১১ জন নতুন করে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। মারা গেছেন ১৪ জন। রাজ্য স্বাস্থ্য দপ্তরের তথ্যানুযায়ী, আক্রান্তের হার আগস্ট মাসের তুলনায় লক্ষ্যণীয়ভাবে কমে পয়লা ডিসেম্বর হয়েছে ২.৯৮ শতাংশ।
· মধ্যপ্রদেশ : রাজ্যে বুধবার আরও ১ হাজার ৪৩৯ জন নতুন করে সংক্রমিত হওয়ায় আক্রান্তের সংখ্যা ২ লক্ষ ৮ হাজার ছাড়িয়েছে। বুধবার আরও ১৭ জনের মৃত্যু হওয়ায় রাজ্যে করোনায় মৃতের সংখ্যা বেড়ে ৩ হাজার ২৮৭ হয়েছে।
· গোয়া : সরকারি ও বেসরকারি স্বাস্থ্য কেন্দ্রগুলিতে স্বাস্থ্য কর্মীদের তথ্য সংগ্রহের জন্য জেলাশাসকদের নির্দেশ দেওয়া হয়েছে। রাজ্য প্রশাসন বুধবার থেকে কোভিড-১৯ টিকাকরণের আগাম প্রস্তুতি হিসাবে এই উদ্যোগ গ্রহণ করেছে।
· আসাম : রাজ্যে বুধবার আরও ১৭৩ জন নতুন করে করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন। সুস্থ হয়েছেন ১৩৮ জন। আক্রান্তের সংখ্যা ২ লক্ষ ১৩ হাজার ছাড়িয়েছে। সুস্থ হয়েছেন ২ লক্ষ ৮ হাজারেরও বেশি। এখনও পর্যন্ত করোনায় মৃত্যু হয়েছে ৯৮৩ জনের।
· কেরল : রাজ্য স্বাস্থ্য দপ্তর বুরেভি ঘূর্ণিঝড়ের পূর্বাভাষের প্রেক্ষিতে উচ্চ সতর্কতা জারি করেছে। স্বাস্থ্য মন্ত্রী বলেছেন, কোভিড প্রোটোকল মেনে যাবতীয় সুযোগ-সুবিধা সুনিশ্চিত করতে হবে। দক্ষিণের রাজ্যগুলির মধ্যে দৈনিক-ভিত্তিতে আক্রান্তের সংখ্যার নিরিখে কেরল সবার উপরে রয়েছে। রাজ্যে বুধবার নতুন করে ৬ হাজার ৩১৬ জন করোনায় আক্রান্ত হয়েছেন এবং ২৮ জনের মৃত্যু হয়েছে। রাজ্যে আক্রান্তের হার ১১.০৮ শতাংশ।
· তামিলনাডু : দীর্ঘ সময় পর রাজ্যে কলেজগুলি খোলার পর কোভিড ভীতির কারণে অধিকাংশ ছাত্রছাত্রী শিক্ষাঙ্গনে উপস্থিত হয়নি।
· কর্ণাটক : করোনা টিকা ট্রায়াল ও কোভিড চিকিৎসার জন্য রাজ্য সরকার ৩০০ কোটি টাকা মঞ্জুর করেছে। একটি অগ্রণী আন্তর্জাতিক সংস্থার সঙ্গে সহযোগিতায় প্রাথমিকভাবে কোভিড টিকার ট্রায়াল শুরু হচ্ছে। আগ্রহী ব্যক্তিদের দু”ডোজ টিকাকরণ করা হবে।
· অন্ধ্রপ্রদেশ : পূর্ব গোদাবরীর জেলাশাসক জানিয়েছেন, কোভিড-১৯ টিকা বন্টনের জন্য প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা গ্রহণ করা হয়েছে। জেলায় প্রথম পর্যায়ে প্রায় ৩৫ হাজার চিকিৎসা ও স্বাস্থ্য কর্মীকে এই টিকা দেওয়া হবে।
· তেলেঙ্গানা : রাজ্যে দ্বিতীয়বার করোনা সংক্রমণের ভীতির প্রেক্ষিতে জনস্বাস্থ্য বিষয়ক অধিকর্তা, সমস্ত রাজনৈতিক ব্যক্তিবৃন্দ ও দলীয় ক্যাডারদের গ্রেটার হায়দরাবাদ পুর নিগমের ভোট পর্ব শেষ হওয়ার পর অন্ততপক্ষে এক সপ্তাহ সেলফ আইসোলেশনে যাওয়ার পরামর্শ দিয়েছেন। এদিকে রাজ্যে বুধবার আরও ৬০৯ জন নতুন করে করোনায় আক্রান্ত ও ৩ জন মারা গেছেন। এর ফলে, রাজ্যে করোনায় মৃতের সংখ্যা বেড়ে ১ হাজার ৪৬৫ হয়েছে। আক্রান্তের সংখ্যা ২ লক্ষ ৭১ হাজার ছাড়িয়েছে।

PIB Headquarters
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
03 DEC 2020 5:40PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
Daily Recoveries outnumbering daily New Cases ensures steady decline in the Active Caseload, Active Caseload falls below 4.5% of the Total Cases
India has reported more daily recoveries than the daily new cases during the past 24 hours. While 35,551 persons were found to be infected with COVID in India, during the same period, India has registered 40,726 new recoveries. It has led to a net decline of 5,701 cases from the total Active Caseload in the last 24 hours.The new recoveries continue to overtake the daily new cases continuously since the past 6 days.India’s active caseload has fallen under the 4.5% mark today.The trend of more daily recoveries than the daily cases has led to a continuous contraction of India’s Active Caseload. It has ensured that India’s present active caseload of 4,22,943 consists of just 4.44% of India’s Total Positive Cases. New Recoveries outnumbering the daily New Cases has also improved the Recovery Rate to 94.11% today. The total recovered cases stand at 89,73,373. The gap between Recovered cases and Active cases is steadily increasing and presently stands at 85,50,430.77.64% of the new recovered cases are contributed by ten States/UTs. With 5,924 persons recovering from COVID, Kerala recorded maximum number of recoveries. Delhi registered another 5,329 daily recoveries while Maharashtra 3,796 new recoveries. Ten States/UTs have contributed 75.5% of the new cases. Kerala reported 6,316 cases in the last 24 hours. Delhi recorded 3,944 new cases while Maharashtra registered 3,350 new cases yesterday. 79.28% of the 526 case fatalities that have been reported in the past 24 hours are from Ten States/UTs. 21.10% of new fatalities reported are from Maharashtra which reported 111 deaths. Delhi also saw a fatality count of 82 while West Bengal reported 51 new deaths.
For details:
PM’s message on International Day of Persons with Disabilities
On the International Day of Persons with Disabilities, Prime Minister Narendra Modi said, “In line with the year’s United Nation’s theme of “Building Back Better: toward a disability-inclusive, accessible and sustainable post COVID-19 World”, let us collectively keep working towards ensuring opportunity and improving accessibility for our Divyang sisters and brothers. The resilience and fortitude of persons with disabilities inspires us. Under the Accessible India initiative, numerous measures have been taken that ensure there is a positive change in the lives of our Divyang sisters and brothers”.
For details:
Vice President calls upon youngsters to draw inspiration from Dr Kalam and work towards building a strong, self-reliant and inclusive India.
The Vice President Shri M Venkaiah Naidu called upon youngsters to draw inspiration from former President Dr APJ Abdul Kalam and work towards building a strong, self-reliant and inclusive India. He said that like Dr Kalam, the youth should think out of the box and use technology for providing solutions to the various economic and societal challenges that impact large sections of India’s population.Speaking at virtual release of the book, '40 Years with Abdul Kalam- Untold Stories' authored by Dr Sivathanu Pillai,today, Shri Naidu expressed his happiness that the book provided a gripping first-hand account of Dr Kalam’s life. "The life of Dr Kalam sends a powerful message about how difficulties and setbacks when taken in the right spirit, serve as the key ingredients in making us robust in character and mindset," he added.Referring to the impact of COVID-19 on the migrant workers, the Vice President stressed the need to create employment and economic opportunities in villages and small towns. "We will have to focus on decentralized planning, capacity building of local bodies and largescale promotion of cottage industries so that our villages and towns emerge as growth centres," he added. For this, Shri Naidu wanted that the local bodies should be motivated to give boost to local development.
For details:
Even in trying times like these, India has not forgotten to help countries who needed assistance – Vice President
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu expressed happiness over India’s extension of help to other needy countries despite facing enormous challenges in taking care of its own population due to Covid-19 pandemic. He said that in these trying times, India has not forgotten to help countries who needed assistance with items such as pharmaceutical products made by our industry.The Vice President addressed the 18th meeting of the Governing Council of Indian Council of World Affairs (ICWA) in virtual mode yesterday. In his opening remarks as the President of ICWA, Shri Naidu said that India has been leading from the front in the global effort to counter the pandemic. “We are also in the vanguard of research endeavours to develop a vaccine and expect good news soon”, he added.The Vice President was of the view that the role and relevance of international relations and foreign policy to the lives of ordinary Indians has been re-emphasized resoundingly during the pandemic period.Shri Naidu specifically referred to the Vande Bharat missions that enabled Indian nationals living and working abroad to return to their homeland and lauded concerned departments and agencies for skillfully managing this huge task.He wanted ICWA to undertake more such people-centric activities and reach out to hitherto untouched audiences around the country.
For details:
Young scientists share innovative ideas in a range of areas at the SCO Young Scientist Conclave
Young scientists shared their innovative ideas in a range of thematic areas in the five days Shanghai Cooperation Organisation (SCO) Young Scientist Conclave which concluded recently. The areas included agriculture and food processing; sustainable energy and energy storage; biotechnology and bioengineering; combating COVID-19 and emerging pandemics through research and innovation; environmental protection and natural resource management. 22 young scientists were given certificates of appreciation for their innovative research work and ideas on which they would like to work in collaboration with SCO countries. Minister for Science and Technology, Earth Sciences, Health, and Family Welfare Dr. Harsh Vardhan, who inaugurated the conclave, called upon all the ignited young minds from SCO member states to use science as a tool to improve the quality of life of the common man which is the biggest challenge of this millennium. He exhorted the astute scientists at the 1st SCO Young Scientist Conclave to 'Innovate, Patent, Produce & Prosper' to lead our countries towards faster development.
For details:
Experts discuss how STIP 2020 can help country become future-ready & face situations like COVID 19
Dr. V.K. Saraswat, Member, Niti Aayog highlighted how COVID 19 created opportunities and will have profound long-term consequences while Prof Ashutosh Sharma, Secretary, Department of Science & Technology (DST), underlined how the new Science, Technology and Innovation Policy (STIP) 2020 would make us future-ready to face such situations, at a webinar. COVID-19 has hugely impacted the world, but it has also shown us the way forward, Dr. Saraswat said at the webinar on DST Golden Jubilee Discourse Series - On the other side of the Pandemic - organised by National Council for Science & Technology Communication and Vigyan Prasa, recently.
For details :
Vice Chief of the Army Staff Addresses Bangladesh National Defence College on Security Challenges Post COVID -19 Pandemic
Lt Gen SK Saini, the Vice Chief of Army Staff (VCOAS) addressed the participants of National Defence Course Bangladesh on “Security Challenges Post COVID – 19 Pandemic” via a virtual platform on 02 December 2020. Earlier in his career, the VCOAS had attended the National Defence College Bangladesh in 2011. The address covered the impact of Corona virus on the emerging world and focused on its impact on military, the security challenges and his views on ways and means to tackle them. On the impact of the virus, the VCOAS said that “strategic security of most nations have been impacted due to reduction in funds for military capability and projects since vast sums of money have been diverted for urgent health requirements”. On the impact of COVID-19 on military, the VCOAS spoke on its impact on force readiness, training, operational logistics and HR issues highlighting that “force sustainment is a challenge due to delays in delivery schedules owing to production halts and workforce disruptions”. Towards suggesting recommendations for post COVID era, to the future senior military leadership attending the course, the VCOAS emphasised that the “militaries of the region must evolve a defence cooperation plan since they will become the first responders during such health disasters”.
For details:
Union Home Minister Shri Amit Shah addressed inaugural session of Annual DGsP/IGsP Conference
The inaugural session of 55th Annual Director Generals of Police/Inspector Generals of Police Conferencewas addressed by the Union Home Minister Shri Amit Shah yesterday, in which Heads of various Central Para Military Forces and Director Generals of Police and Inspector Generals of Policeof the States participatedin virtual mode from their respective States. This is the first such Conference organised by the Intelligence Bureau in virtual mode. Paying homage to the Police martyrs, the Union Home Minister awarded Indian Police Medals to 50 awardees and congratulated them on their achievements.In his inaugural address, Shri Amit Shahhighlighted policy issues on national security and applauded the role of the police as frontline warriors in crisis and disaster management. Discussions on the role of police during the COVID-19 pandemic and implementation of safety protocol by the police was also discussed. Follow-up actions were also suggested to develop an SOP to manage various types of emergency situations.
For details:
Ravi Kumar, Deepak Punia among 24 wrestlers to represent India in Wrestling World Cup from December 12, in first international competition since coronavirus outbreak in March
A contingent of 42 members (24 wrestlers, 9 coaches, 3 support staff and 3 referees) will be travelling to Belgrade, Serbia to represent India at the Senior Individual World Cup to be held from December 12 to December 18, 2020. It will be the first international competition that Indian wrestlers will be participating in, after the nationwide lockdown was imposed in March due to the coronavirus pandemic.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Maharashtra: Maharashtra saw a significant drop of around 50 per cent in the number of Covid-19 cases and deaths in the month of November in comparison to October and September. In October, Maharashtra had recorded 293,960 Covid-19 cases, which dropped by 50.5 per cent in November to 145,490. Fatalities reported in October were 7,249, which dropped by 49.09 per cent to 3,690 in November. Case positivity rate in the state has also dropped to 7.7 per cent. The number of active cases in the state is 88,537.
• Gujarat: The state reported 1,511 new Covid cases and 1,570 recoveries on Wednesday, while 14 patients succumbed to the infection in the state. According to Gujarat Health Department, the case positivity rate in Gujarat has come down drastically from 16.15 % in August to 2.98% as of December 1. Active cases- 14,813
• Madhya Pradesh: The COVID-19 caseload in Madhya Pradesh reached 2,08,924 after 1,439 new infections were detected on Wednesday. As many as 17 patients succumbed to the infection during the day, raising the state's death toll to 3,287. On the other hand, 1,838 patients were discharged leaving active cases at 14,019.
• Goa: In Goa, District Collectors have been directed to collect data from public and private health facilities related to health workers, as the Goa administration on Wednesday kick-started preparatory efforts ahead of the proposed national Covid-19 vaccination programme roll out.
• Assam: In Assam, 173 more people tested positive for COVID-19 and 138 patients discharged yesterday. Total cases rise to 213171, total discharged patients 208666, active 3519 and 983 total death.
• Kerala: State Health department has issued a high alert following Burevi cyclone warning; Health Minister K.K. Shylaja said instructions have been given for ensuring all facilities, adhering to Covid protocols, to address health issues that may arise out of heavy rain and cyclone. Kerala is still ahead on daily case load among southern states. 6,316 new Covid-19 cases were confirmed in the state yesterday along with 28 deaths; the test positivity rate stands at 11.08 per cent.
• Tamil Nadu: Despite the colleges reopening after a long gap, a majority of students decided to stay away from campuses owing to the still serious Covid scare in the state. Hours after announcing that he would launch a political party in January 2021, actor Rajinikanth explained how the pandemic had delayed his political entry.
• Karnataka: Karnataka releases Rs 300 crore for vaccine trials, Covid treatment; with 1,000 volunteers to be administered the vaccine initially, the trials being carried out in collaboration with Clintrac International will see two doses being given to volunteers. Hubballi airport bounces back from Covid gloom, sees uptick in footfall; currently Indigo is operating flights between Hubballi-Mumbai flights thrice weekly; it will begin daily flight operations on this route from December 10.
• Andhra Pradesh: East Godavari District Collector D Muralidhar Reddy said that necessary arrangements have been made to distribute the Covid-19 vaccine to about 35,000 medical and health workers in the district in the first phase as per the standard operating guidelines issued by the Central government. The task force would take legal action if anyone was found guilty of spreading rumours and misinformation about the vaccine with malice. Awareness programmes are being conducted for 50 days from December 1 to January 19, the Collector said.
• Telangana: Fearing a second wave of Covid-19 in Telangana after high-intensity campaigns for the recently-concluded GHMC elections, the Director of Public Health in Telangana has advised all the political leaders and cadre involved in electioneering to go under a week’s self-isolation. Telangana has recorded 609 new Covid-19 infections and three fatalities on Wednesday taking the overall toll to 1,465 and the cumulative number of positive cases so far to 2,71,492.