Ministry of Finance
Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY) - National Mission for Financial Inclusion, completes eight years of successful implementation
More than 46.25 crore beneficiaries banked under PMJDY since inception, amounting to Rs. 1,73,954 crore
FM Smt. Nirmala Sitharaman: Financial inclusion is a major step towards inclusive growth which ensures overall economic development of marginalised sections of society
PMJDY has become the foundation stone for the government's people-centric economic initiatives: MoS Finance, Dr. Bhagwat Karad
PMJDY Accounts grow 3-fold from 14.72 crore in Mar’15 to 46.25 crore as on 10-08-2022
56% Jan-Dhan account holders are women and 67% Jan Dhan accounts in rural and semi-urban areas
31.94 crore RuPay cards issued to PMJDY accountholders
About 5.4 crore PMJDY account holders received direct benefit transfer (DBT) from the Government under various schemes in June, 2022
28 AUG 2022 7:40AM by PIB Delhi
The Ministry of Finance, through its financial inclusion led interventions, is committed to provide financial inclusiveness and support to the marginalised and hitherto socio-economically neglected classes. Through Financial Inclusion (FI) we can achieve equitable and inclusive growth of the nation. Financial Inclusion stands for delivery of appropriate financial services at an affordable cost, on timely basis to vulnerable groups such as low-income groups and weaker sections who lack access to even the most basic banking services.
It is important as it provides an avenue to the poor for bringing their savings into the formal financial system, an avenue to remit money to their families in villages besides taking them out of the clutches of the usurious money lenders. A key initiative towards this commitment is the Pradhan Mantri Jan Dhan Yojna (PMJDY), which is one of the biggest financial inclusion initiatives in the world.
PMJDY was announced by Prime Minister, Shri Narendra Modi in his Independence Day address on 15th August 2014. While launching the programme on 28th August, the Prime Minister had described the occasion as a festival to celebrate the liberation of the poor from a vicious cycle.
On the occasion 8th Anniversary of PMJDY, Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman in her message said that. “Financial inclusion is a major step towards inclusive growth which ensures the overall economic development of the marginalised sections of the society. The success of the PMJDY since August 28, 2014 is reflected in terms of opening of over 46 crore bank accounts with deposit balance of Rs 1.74 lakh crore with its expanded coverage to 67% rural or semi-urban areas as well as 56% of women Jan Dhan account holders. Continuation of PMJDY beyond 2018 saw a marked shift in approach to meet challenges and requirements of emerging FI landscape in the country. There has been a shift in focus from “every household’ to “every adult”, with added emphasis on usage of accounts by enhancing Direct Benefit Transfer (DBT) flows through these accounts, promoting digital payments through the use of RuPay cards, etc, She added.
“The underlying pillars of PMJDY, namely, Banking the Unbanked, Securing the Unsecured and Funding the Unfunded has made it possible to adopt multi-stakeholders’ collaborative approach while leveraging technology for serving the unserved and underserved areas as well,” the Finance Minister said.
The Finance Minister further stated in her message that, “The JAM pipeline created through account holders’ consent-based linking of bank accounts with Aadhar and mobile numbers of the account holders, which is one of the important pillars of FI ecosystem, has enabled instant DBT under various government welfare schemes to the eligible beneficiaries. The advantage of the architecture created under FI ecosystem came handy during the Covid-19 pandemic when it facilitated direct income support to farmers under PM-KISAN and transfer of ex-gratia payment to women PMJDY account holders under PMGKP in a seamless and time-bound manner.
Smt. Sitharaman concluded her message and said, “Financial Inclusion needs policy-led intervention based on an architecture linked to suitable financial products, information and communication technologies and data infrastructure. The country has adopted this strategy since the launch of PMJDY to optimise the intended benefits of the scheme for the people of the country. I thank all the field functionaries for their untiring efforts in making PMJDY a grand success.
Expressing his thoughts for PMJDY on this occasion, Union Minister of State for Finance Dr. Bhagwat Karad said, “Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY) has been one of the most far reaching initiatives towards Financial Inclusion not only in India but in the world. Financial Inclusion is among top-most priorities of the Government as it is an enabler for inclusive growth. It provides an avenue to the poor for bringing their savings into the formal financial system, an avenue to remit money to their families besides taking them out of the clutches of the usurious money lenders.”
Dr Karad said, “On the 8th Anniversary of PMJDY, the importance of this Scheme is reiterated. PMJDY has become the foundation stone for the government's people-centric economic initiatives. Whether it is direct benefit transfers, COVID-19 financial assistance, PM-KISAN, increased wages under MGNREGA, life and health insurance cover, the first step is to provide every adult with a bank account, which PMJDY has nearly completed.”
“I am confident that banks will rise to the occasion and contribute to this national endeavour in significant measure and re-dedicate your selves to ensure that each and every adult is covered under the Financial Inclusion initiatives of the government,” Dr Karad said.
As we complete 8 years of successful implementation of this Scheme, we take a look at the major aspects and achievements of this Scheme so far.
Background
Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY) is National Mission for Financial Inclusion to ensure access to financial services, namely, Banking/ Savings & Deposit Accounts, Remittance, Credit, Insurance, Pension in an affordable manner.
1. Objectives:
• Ensure access of financial products & services at an affordable cost
• Use of technology to lower cost & widen reach
2. Basic tenets of the scheme
• Banking the unbanked - Opening of basic savings bank deposit (BSBD) account with minimal paperwork, relaxed KYC, e-KYC, account opening in camp mode, zero balance & zero charges
• Securing the unsecured - Issuance of Indigenous Debit cards for cash withdrawals & payments at merchant locations, with free accident insurance coverage of Rs. 2 lakh
• Funding the unfunded - Other financial products like micro-insurance, overdraft for consumption, micro-pension & micro-credit
3. Initial Features
The scheme was launched based upon the following 6 pillars:
1. Universal access to banking services – Branch and BC
2. Basic savings bank accounts with overdraft facility of Rs. 10,000/- to every eligible adult
3. Financial Literacy Programme– Promoting savings, use of ATMs, getting ready for credit, availing insurance and pensions, using basic mobile phones for banking
4. Creation of Credit Guarantee Fund – To provide banks some guarantee against defaults
5. Insurance – Accident cover up to Rs. 1,00,000 and life cover of Rs. 30,000 on account opened between 15 Aug 2014 to 31 January 2015
6. Pension scheme for Unorganized sector
1. Important approach adopted in PMJDY based on past experience:
1. Accounts opened are online accounts in core banking system of banks, in place of earlier method of offline accounts opening with technology lock-in with the vendor
2. Inter-operability through RuPay debit card or Aadhaar enabled Payment System (AePS)
3. Fixed-point Business Correspondents
4. Simplified KYC / e-KYC in place of cumbersome KYC formalities
1. Extension of PMJDY with New features – The Government decided to extend the comprehensive PMJDY programme beyond 28.8.2018 with some modifications
v Focus shift from ‘Every Household’ to Every Unbanked Adult’
v RuPay Card Insurance - Free accidental insurance cover on RuPay cards increased from Rs. 1 lakh to Rs. 2 lakh for PMJDY accounts opened after 28.8.2018.
v Enhancement in overdraft facilities -
• OD limit doubled from Rs 5,000/- to Rs 10,000/-; OD upto Rs 2,000/- (without conditions).
• Increase in upper age limit for OD from 60 to 65 years
1. Impact of PMJDY
PMJDY has been the foundation stone for people-centric economic initiatives. Whether it is direct benefit transfers, COVID-19 financial assistance, PM-KISAN, increased wages under MGNREGA, life and health insurance cover, the first step of all these initiatives is to provide every adult with a bank account, which PMJDY has nearly completed.
One in 2 accounts opened between Mar’14 to Mar’20 was a PMJDY account. Within 10 days of nationwide lockdown more than about 20 crore women PMJDY accounts were credited with ex-gratia.
Jandhan provides an avenue to the poor for bringing their savings into the formal financial system, an avenue to remit money to their families in villages besides taking them out of the clutches of the usurious money lenders. PMJDY has brought the unbanked into the banking system, expanded the financial architecture of India and brought financial inclusion to almost every adult.
In today's COVID-19 times, we have witnessed the remarkable swiftness and seamlessness with which Direct Benefit Transfer (DBTs) have empowered and provided financial security to the vulnerable sections of society. An important aspect is that DBTs via PM Jan Dhan accounts have ensured every rupee reaches its intended beneficiary and preventing systemic leakage.
1. Achievements under PMJDY- As on 10th August’22:
1. PMJDY Accounts
• As on 10th August ’22 number of total PMJDY Accounts: 46.25 crore; 55.59% (25.71 crore) Jan-Dhan account holders are women and 66.79% (30.89 crore) Jan Dhan accounts are in rural and semi-urban areas
• During first year of scheme 17.90 crore PMJDY accounts were opened
• Continuous increase in no of accounts under PMJDY
• PMJDY Accounts have grown three-fold from 14.72 crore in Mar’15 to 46.25 crore as on 10-08-2022. Undoubtedly a remarkable journey for the Financial Inclusion Programme.
1. Operative PMJDY Accounts
1. Deposits under PMJDY accounts –
1. Average Deposit per PMJDY account –
• Average deposit per account is Rs. 3,761
• Avg. Deposit per account has increased over 2.9 times over Aug’15
• Increase in average deposit is another indication of increased usage of accounts and inculcation of saving habit among account holders
1. Rupay Card issued to PMJDY account holders
• Total RuPay cards issued to PMJDY accountholders: 31.94 crore
• Number of RuPay cards & their usage has increased over time
1. Jan Dhan Darshak App
A mobile application, was launched to provide a citizen centric platform for locating banking touch points such as bank branches, ATMs, Bank Mitras, Post Offices, etc. in the country. Over 8 lakh banking touchpoints have been mapped on the GIS App. The facilities under Jan Dhan Darshak App could be availed as per the need and convenience of common people. The web version of this application could be accessed at the link http://findmybank.gov.in.
This app is also being used for identifying villages which are not served by banking touchpoints within 5 km. these identified villages are then allocated to various banks by concerned SLBCs for opening of banking outlets. The efforts have resulted in significant decrease in number of such villages.
1. Towards ensuring smooth DBT transactions
As informed by banks, about 5.4 crore PMJDY accountholders receive direct benefit transfer (DBT) from the Government under various schemes.To ensure that the eligible beneficiaries receive their DBT in time, the Department takes active role in identification of avoidable reasons for DBT failures in consultation with DBT Mission, NPCI, banks and various other Ministries. With close monitoring in this regard through regular VCs with banks and NPCI, the share of DBT failures due to avoidable reasons as a percentage of total DBT failures has decreased from 13.5% (FY 19-20) to 9.7% (FY 21-22).
1. Digital transactions: With the issue of over 31.94 crore RuPay debit cards under PMJDY, installation of 61.69 lakh PoS/mPoS machines as on June’22 and the introduction of mobile based payment systems like UPI, the total number of digital transactions have gone up from 978 crore in FY 2016-17 to 7,195 crore in FY 2021-22. The total number of UPI financial transactions have increased from 1.79 crore in FY 2016-17 to 4,596 crore in FY 2021-22. Similarly, total number of RuPay card transactions at PoS and E-commerce have increased from 28.28 crore in FY 2016-17 to 151.64 crore in FY 2021-22.
1. The road ahead
1. Endeavour to ensure coverage of PMJDY account holders under micro insurance schemes. Eligible PMJDY accountholders will be sought to be covered under PMJJBY and PMSBY. Banks have already been communicated about the same.
2. Promotion of digital payments including RuPay debit card usage amongst PMJDY accountholders through creation of acceptance infrastructure across India
3. Improving access of PMJDY account holders to Micro-credit and micro investment such as flexi-recurring deposit etc.

وزارت خزانہ
پردھان منتری جن دھن یوجنا (پی ایم جے ڈی وائی) – مالی شمولیت کے لیے قومی مشن نے اپنے کامیاب نفاذ کے آٹھ سال مکمل کیے
پی ایم جے ڈی وائی کے تحت اب تک 46.25 کروڑ سے زیادہ استفادہ کنندگان کے بینک کھاتے کھلے اور اس میں 1,73,954 کروڑ روپے جمع ہوئے
وزیر خزانہ نرملا سیتا رمن: مالی شمولیت جامع ترقی کی طرف ایک بڑا قدم ہے جو معاشرے کے پسماندہ طبقات کی مجموعی اقتصادی ترقی کو یقینی بناتا ہے
پی ایم جے ڈی وائی حکومت کے عوام پر مبنی اقتصادی اقدامات کا سنگ بنیاد بن گیا ہے: وزیرمملکت برائے خزانہ، ڈاکٹر بھاگوت کراڈ
پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹس مارچ 2015 میں 14.72 کروڑ سے تین گنا بڑھ کر 10اگست2022 تک 46.25 کروڑ ہو گئے
56 فیصد جن دھن اکاؤنٹ ہولڈر خواتین ہیں اور 67فیصد جن دھن اکاؤنٹس دیہی اور نیم شہری علاقوں میں ہیں
پی ایم جے ڈی وائی کھاتہ داروں کو 31.94 کروڑ روپے کارڈ جاری کیے گئے
تقریباً 5.4 کروڑ پی ایم جے ڈی وائی کھاتہ داروں نےجون2022 میں مختلف اسکیموں کے تحت حکومت سے براہ راست فائدہ کی منتقلی (ڈی بی ٹی)حاصل کی
28 AUG 2022 7:40AM by PIB Delhi
اپنی مداخلتوں پر مبنی مالی شمولیت کے ذریعہ، وزارت خزانہ پسماندہ اور سماجی و اقتصادی طور پر اب تک نظر انداز کیے گئے طبقات کو مالی شمولیت اور مدد فراہم کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ مالی شمولیت (ایف آئی) کے ذریعہ ہم ملک میں مساوی اور جامع ترقی حاصل کر سکتے ہیں۔ مالی شمولیت کا مطلب ہے – کمزور طبقات جیسے کم آمدنی والے اورغریب طبقوں کو جن کی بنیادی بینکنگ خدمات تک رسائی نہیں ہے، انہیں بروقت کفایتی قیمت پر مناسب مالیاتی خدمات دستیاب کرانا۔
یہ اہم ہے کیونکہ یہ غریبوں کو اپنی بچت کو رسمی مالیاتی نظام میں لانے کا ایک ذریعہ فراہم کرتا ہے، گاؤں میں اپنے خاندانوں کو رقم بھیجنے کے علاوہ انہیں سود خوروں کے چنگل سے نکالنے کا ایک ذریعہ فراہم کرتا ہے۔ اس عزم کی طرف ایک اہم پہل پردھان منتری جن دھن یوجنا (پی ایم جے ڈی وائی) ہے، جو کہ دنیا میں مالی شمولیت سے وابستہ سب سے بڑے اقدامات میں سے ایک ہے۔
پی ایم جے ڈی وائی کا اعلان وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 15 اگست 2014 کو اپنے یوم آزادی کے خطاب میں کیا تھا۔ 28 اگست کواس پروگرام کا آغاز کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس موقع کو ایک شیطانی چکر سے غریبوں کی آزادی کا جشن منانے کا تہوار قرار دیا تھا۔
پی ایم جے ڈی وائی کی 8ویں سالگرہ کے موقع پر مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے اپنے پیغام میں کہا، ’’مالی شمولیت جامع ترقی کی طرف ایک بڑا قدم ہے جو معاشرے کے پسماندہ طبقات کی مجموعی اقتصادی ترقی کو یقینی بناتا ہے۔ 28 اگست 2014 سے پی ایم جے ڈی وائی کی کامیابی 1.74 لاکھ کروڑ روپے جمع ہونے کے ساتھ 46 کروڑ سے زیادہ بینک کھاتوں کو کھولنےسے ظاہر ہوتی ہے۔ اس کی توسیع 67 فیصد دیہی یا نیم شہری علاقوں تک ہو چکی ہےاور 56 فیصد جن دھن اکاؤنٹ ہولڈر خواتین ہیں ۔ 2018 کے بعد بھی پی ایم جے ڈی وائی کے جاری رہنے سے ملک میں مالی شمولیت کے پس منظر میں ابھرتے ہوئے چیلنجوں اور ضروریات کو پورا کرنے کے نقطہ نظر میں واضح تبدیلی دیکھنے میں آئی۔ ان کھاتوں کے ذریعہ براہ راست فائدہ کی منتقلی (ڈی بی ٹی) کے بہاؤ کو بڑھا کران کے استعمال پر مزید زور دینے کے ساتھ ہی روپے کارڈ وغیرہ کے استعمال کے ذریعہ ڈیجیٹل ادائیگیوں کو فروغ دے کر ’ہر گھر‘ سے اب ’ہر بالغ‘ پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔‘‘
وزیر خزانہ نے کہا، ’’ پی ایم جے ڈی وائی کے بنیادی مقاصد یعنی بینک کاری خدمات سے محروم لوگوں کو بینک کاری خدمات سے منسلک کرنا ، غیر محفوظ کو محفوظ شدہ کو محفوظ بنانا اور فنڈ سے محروم افراد کی مالی معاونت جیسے اقدامات نے مالی خدمات سے محروم اور مالیاتی خدمات تک نسبتاً کم رسائی والے علاقوں کو سہولیات فراہم کیں اور ساتھ ہی ساتھ ٹکنالوجی سے استفادہ کرتے ہوئے متعدد شراکت داروں کے باہمی تعاون پر مبنی نقطہ نظر کو اپنانا ممکن بنایاہے۔‘‘
وزیر خزانہ نے اپنے پیغام میں مزید کہا کہ، "کھاتہ داروں کی رضامندی سے بینک کھاتوں کو آدھار اور موبائل نمبر وں سے منسلک کرکے بنائی گئی جے اے ایم پائپ لائن(جو کہ ایف آئی کےماحولیاتی نظام کے اہم ستونوں میں سے ایک ہے) نے مختلف سرکاری فلاحی اسکیموں کے تحت اہل استفادہ کنندگان کو فوری طور پر ڈی بی ٹی کے لیے اہل بنایا ہے۔ایف آئی ماحولیاتی نظام کے تحت بنائے گئے اس نظام کا فائدہ کووڈ-19 وبائی مرض کے دوران اس وقت کام آیا جب اس نے پی ایم-کسان یوجنا کے تحت کسانوں کو براہ راست آمدنی میں مدد فراہم کی اور پی ایم جی کے پی کے تحت خواتین پی ایم جے ڈی وائی کھاتہ داروں کو بغیر کسی رکاوٹ کے مقررہ وقت پر ادائیگی کے رقم کی منتقلی کی سہولت فراہم ہوئی ۔
محترمہ سیتا رمن نے اپنے پیغام کے اختتام میں کہا، ’’مالی شمولیت کو مناسب مالیاتی مصنوعات، اطلاعات اور مواصلاتی ٹیکنالوجی اور ڈیٹا انفراسٹرکچر سے منسلک فن تعمیر کی بنیاد پر پالیسی اقداما ت میں مداخلت کی ضرورت ہوتی ہے۔ ملک نے اس حکمت عملی کو پی ایم جے ڈی وائی کے آغاز کے بعد سے اپنایا ہے تاکہ ملک کے لوگوں کے لئے اسکیم کے مطلوبہ فوائد کو بہتر بنایا جا سکے۔ میں پی ایم جے ڈی وائی کو شاندار کامیابی سے ہمکنار کرنے کے لیے فیلڈ کے تمام کارکنوں کا شکریہ ادا کرتی ہوں۔
اس موقع پر پی ایم جے ڈی وائی کے بارے میں اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے، مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ ڈاکٹر بھاگوت کراڈ نے کہا، ’’پردھان منتری جن دھن یوجنا (پی ایم جے ڈی وائی) نہ صرف ہندوستان بلکہ پوری دنیا میں مالی شمولیت کی سمت میں سب سے دور رس پہل میں سے ایک رہی ہے۔ مالی شمولیت حکومت کی اولین ترجیحات میں شامل ہے کیونکہ یہ جامع ترقی کے لیے معاون ہے۔ یہ غریبوں کو اپنی بچت کو رسمی مالیاتی نظام میں لانے کے لیے ایک راستہ فراہم کرتا ہے۔ یہ انہیں اپنے خاندانوں کو رقم بھیجنے کے علاوہ انہیں سود خوروں کے چنگل سے نکالنے کا ایک ذریعہ فراہم کرتا ہے۔
ڈاکٹر کراڈنے کہا، ’’ پی ایم جے ڈی وائی کی 8ویں سالگرہ کے موقع پر اس اسکیم کی اہمیت کا اعادہ کیا گیا ہے۔ پی ایم جے ڈی وائی حکومت کے عوام پر مبنی اقتصادی اقدامات کا سنگ بنیاد بن گیا ہے۔ خواہ یہ براہ راست فائدہ کی منتقلی کا عمل ہو یا پھر کووڈ-19 سے متعلق مالی امداد، پی ایم-کسان، منریگا کے تحت اجرت میں اضافہ، زندگی اور صحت انشورنس کا معاملہ ہو ، جن کے لیے پہلے قدم کے طور پر ہر بالغ کو ایک بینک اکاؤنٹ فراہم کرنا ضروری ہے، پی ایم جے ڈی وائی نے اس کام کو تقریباً مکمل کر لیا ہے۔‘‘
ڈاکٹر کراڈ نے کہا، ’’مجھے یقین ہے کہ بینک وقت کے تقاضا کے مطابق آگے بڑھیں گے اور اس قومی کوشش میں اہم کردار ادا کریں گے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے اپنے آپ کو دوبارہ وقف کریں گے کہ ہر بالغ کو حکومت کے مالیاتی شمولیت کے اقدامات کے تحت شامل کیا جائے۔‘‘
اس اسکیم کے کامیاب نفاذ کے 8 سال مکمل ہونے پر اس اسکیم کے اب تک کے اہم پہلوؤں اور کامیابیوں پر ایک نظر ڈالتے ہیں۔
پس منظر
پردھان منتری جن دھن یوجنا (پی ایم جے ڈی وائی ) مالیاتی خدمات یعنی بینک کاری/ بچت اور جمع اکاؤنٹس، ترسیلات زر، کریڈٹ، بیمہ، پنشن تک کفایتی انداز میں رسائی کو یقینی بنانے کے لیے مالی شمولیت کا ایک قومی مشن ہے۔
1.مقاصد:
• سستی قیمت پر مالیاتی مصنوعات اور خدمات تک رسائی کو یقینی بنانا
• لاگت کو کم کرنے اور رسائی کو وسیع کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال
2. اسکیم کے بنیادی اصول
بینک کاری کی خدمات سے محروم لوگوں کو جوڑنا - کم سے کم کاغذی کارروائی، کے وائی سی میں رعایت ، ای-کے وائی سی ، کیمپ موڈ میں کھاتہ کھولنے، صفر بیلنس اور صفر چارج کی گنجائش کے ساتھ بنیادی بچت بینک ڈپازٹ (بی ایس بی ڈی) اکاؤنٹ کھولنا
غیر محفوظ کو محفوظ بنانا – 2 لاکھ روپے کی مفت ایکسیڈنٹ انشورنس کوریج کے ساتھ نقد رقم نکالنے اور تجارتی مقامات (دکان وغیرہ) پر ادائیگیوں کے لیے دیسی ڈیبٹ کارڈ فراہم کرنا
فنڈ سے محروم لوگوں کی مالی امداد – مائیکرو انشورنس، اوور ڈرافٹ کی سہولت، مائیکرو پنشن اور مائیکرو کریڈٹ جیسے دیگر مالیاتی مصنوعات
3. ابتدائی خصوصیات
یہ اسکیم درج ذیل 6 ستونوں کی بنیاد پر شروع کی گئی تھی:
• بینکنگ خدمات تک عالمگیر رسائی - شاخ اور بی سی
• ہر اہل بالغ کو 10,000/- روپے کے اوور ڈرافٹ کی سہولت کے ساتھ بنیادی بچت والے بینک اکاؤنٹ
• مالیاتی خواندگی پروگرام- بچت کو فروغ دینا، اے ٹی ایم کا استعمال، کریڈٹ کے لیے تیار ہونا، انشورنس اور پنشن سے استفادہ کرنا، بینکنگ سے وابستہ عمل کے لیے بنیادی موبائل فون کے استعمال کو فروغ دینا
• کریڈٹ گارنٹی فنڈ کی تشکیل - بینکوں کو ڈیفالٹ کے خلاف کچھ گارنٹی فراہم کرنے کے لیے
• انشورنس - 15 اگست 2014 سے 31 جنوری 2015 کے درمیان کھولے گئے کھاتوں پر 1,00,000روپے تک کا ایکسیڈنٹ کور اور 30,000 روپے کا جیون بیمہ
• غیر منظم شعبے کے لیے پنشن اسکیم
4. گزشتہ تجربے کی بنیاد پر پی ایم جے ڈی وائی میں اپنایا گیا اہم نقطہ نظر:
• آف لائن کھاتہ کھولنے کے پہلے کے اصول کی جگہ ، کھولے گئے نئے کھاتے بینکوں کے بنیادی بینک کاری نظام میں آن لائن اکاؤنٹس ہیں
• روپے ڈیبٹ کارڈ یا آدھار فعال ادائیگی کے نظام (اے ای پی ایس) کے ذریعہ انٹر آپریبلٹی
• فکسڈ پوائنٹ بزنس کرسپانڈنٹس
• کے وائی سے وابستہ پیچیدہ رسمیات کی جگہ آسان کے وائی سی /ای-کے وائی سی
5. نئی سہولیات کے ساتھ پی ایم جے ڈی وائی کی توسیع – حکومت نے کچھ ترامیم کے ساتھ جامع پی ایم جے ڈی وائی پروگرام کو 28 اگست سے آگے بڑھانے کا فیصلہ کیا
• ’ہر خاندان ‘ سے قطع نظر اب بینکنگ خدمات سے محروم ہر بالغ پر توجہ مرکوز
• روپےبیمہ کارڈ- 28 اگست 2018 کے بعد کھولے گئے پی ایم جے ڈی وائی کھاتوں کے لیے روپے کارڈ پر مفت حادثاتی بیمہ کور ایک لاکھ روپئے سے بڑھا کر دو لاکھ کر دیا گیا ہے۔
• اوور ڈرافٹ سہولیات میں اضافہ
• او ور ڈرافٹ کی حد 5,000/- روپے سے دگنی کرکے 10,000/- روپے کر دی گئی ہے۔ 2,000 روپے تک کا اوور ڈرافٹ بغیر شرطوں کے ملے گا۔
• او ور ڈرافٹ کے لیے عمر کی بالائی حد میں 60 سے 65 سال تک اضافہ کیا گیا
6. پی ایم جے ڈی وائی کا اثر
پی ایم جے ڈی وائی عوام پر مبنی اقتصادی اقدامات کا سنگ بنیاد رہا ہے۔ خواہ یہ براہ راست فائدے کی منتقلی ہو، کووڈ-19 مالی امداد، پی ایم-کسان، منریگا کے تحت اجرت میں اضافہ، زندگی اور صحت انشورنس کور، ان تمام اقدامات کا پہلا قدم ہر بالغ کو ایک بینک اکاؤنٹ فراہم کرنا ہے، جسے پی ایم جے ڈی وائی نے تقریباً مکمل کر لیا ہے۔
مارچ 14 سے مارچ 20 کے درمیان کھولے گئے 2 میں سے ایک اکاؤنٹ پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹ تھا۔ ملک گیر لاک ڈاؤن کے 10 دنوں کے اندر تقریباً 20 کروڑ سے زیادہ خواتین کے پی ایم جے ڈی وائی کھاتوں میں امدادی رقم جمع کی گئی۔
جن دھن غریبوں کو اپنی بچت کو رسمی مالیاتی نظام میں لانے کے لیے ایک راستہ فراہم کرتا ہے اور انہیں گاؤں میں اپنے خاندانوں کو پیسے بھیجنے کے علاوہ انہیں سود خوروں کے چنگل سے نکالنے کا ایک ذریعہ فراہم کرتا ہے۔ پی ایم جے ڈی وائی نے بینکاری نظام سے محروم لوگوں کو بینکاری نظام سے مربوط کیا ہے ، ہندوستان کے مالیاتی ڈھانچے کو وسعت دی ہے اور تقریباً ہر بالغ کے لیے مالی شمولیت کو ممکن بنایا ہے۔
آج کےکووڈ-19کے دور میں، ہم نے اس قابل ذکر تیزی اور ہمواری کا مشاہدہ کیا ہے جس کے ساتھ براہ راست فائدہ کی منتقلی (ڈی بی ٹی) نے معاشرے کے کمزور طبقات کو بااختیار اور مالی تحفظ فراہم کیا ہے۔ ایک اہم پہلو یہ ہے کہ پی ایم جن دھن کھاتوں کے ذریعہ ڈی بی ٹی نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ ہر روپیہ اس کے مطلوبہ فائدہ مند تک پہنچ جائے اور نظامی رساو کو روکا جائے۔
7. پی ایم جے ڈی وائی کے تحت کامیابیاں - 10 اگست 2022 تک:
(ا) پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹس
• 10 اگست تک پی ایم جے ڈی وائی کھاتوں کی کل تعداد: 46.25 کروڑ؛ 55.59فیصد (25.71 کروڑ) جن دھن اکاؤنٹ ہولڈر خواتین ہیں اور 66.79فیصد (30.89 کروڑ) جن دھن اکاؤنٹ دیہی اور نیم شہری علاقوں میں ہیں۔
• اس اسکیم کے پہلے سال کے دوران 17.90 کروڑ پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹ کھولے گئے
• پی ایم جے ڈی وائی کے تحت کھاتوں کی تعداد میں مسلسل اضافہ
• پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹ کی تعداد مارچ 2015 میں 14.72 کروڑ سے تین گنا بڑھ کر 10 اگست 2022 تک 46.25 کروڑ ہو گئے ہیں۔ بلاشبہ مالی شمولیت کی سمت میں یہ ایک شاندار سفر ہے
(ب) آپریٹو پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹس
• آر بی آئی کے موجودہ رہنما خطوط کے مطابق، اگر کسی پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹ میں دو سال سے زیادہ عرصے تک کوئی صارف حوصلہ افزا لین دین نہیں کرتا ہے تو اس اکاؤنٹ کو غیر فعال سمجھا جاتا ہے۔
• اگست 2022 میں، کل 46.25 کروڑ پی ایم جے ڈی وائی کھاتوں میں سے 37.57 کروڑ اکاؤنٹ (81.2فیصد) فعال ہیں۔
• صرف 8.2فیصد پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹ صفر بیلنس اکاؤنٹ ہیں۔
(ج) پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹس کے تحت جمع
• پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹس کے تحت کل جمع کی گئی بقایا رقم 1,73,954 کروڑ روپے ہے۔
• ان کھاتوں میں 2.58 گنا اضافے کے ساتھ جمع کی گئی رقم میں تقریباً 7.60 گنا اضافہ ہوا ہے (اگست 2022 / اگست 2015)
(د) پی ایم جے ڈی وائی اکاؤنٹ میں اوسط جمع رقم
• ہر اکاؤنٹ میں اوسطاً جمع رقم 3,761 روپے ہے
• اگست 2015 کے مقابلے ہر اکاؤنٹ میں اوسط جمع رقم میں 2.9 گنا کا اضافہ ہوا ہے
• اوسط جمع رقم میں اضافہ اکاؤنٹ کے بڑھتے ہوئے استعمال اور کھاتہ داروں میں بچت کی عادت ڈالنے کا ایک اور اشارہ ہے
(ہ) پی ایم جے ڈی وائی کھاتہ داروں کو روپے کارڈ جاری کیا گیا
• پی ایم جے ڈی وائی کھاتہ داروں کو جاری کردہ روپے کارڈ کی کل تعداد 31.94 کروڑ
• روپے کارڈ کی تعداد اور ان کے استعمال میں وقت کے ساتھ اضافہ ہوا ہے۔
8. جن دھن درشک ایپ
ملک میں بینکنگ شاخوں ، اے ٹی ایم، ڈاک گھروںوغیرہ جیسے بینکنگ ٹچ پوائنٹس کا پتہ لگانے کے لیے شہریوں پر مرکوز پلیٹ فارم فراہم کرنے کے لیے ایک موبائل ایپلی کیشن کا آغاز کیا گیا ہے۔اس جی آئی ایس ایپ پر8 لاکھ سے زیادہ بینکنگ ٹچ پوائنٹس کی میپنگ کی گئی ہے۔ جن دھن درشک ایپ کی سہولیات کا فائدہ عام آدمی اپنی ضرورت اور سہولت کے مطابق اٹھا سکتے ہیں۔ اس ایپلی کیشن کے ویب ورژن کے استعمال کے لیے http://findmybank.gov.in لنک پر رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔
اس ایپ کا استعمال ایسے دیہاتوں کی شناخت کے لیے بھی کیا جا رہا ہے جو 5 کلومیٹر کے اندر بینکنگ ٹچ پوائنٹس خدمات دستیاب نہیں ہیں ۔ ان شناخت شدہ گاؤں کو متعلقہ ایس ایل بی سی کے ذریعہ مختلف بینکوں کو بینکنگ آؤٹ لیٹس کھولنے کے لیے مختص کیا جاتا ہے۔ ان کوششوں کے نتیجے میں ایسے دیہاتوں کی تعداد میں نمایاں کمی واقع ہوئی ہے۔
9. ڈی بی ٹی لین دین میں آسانی کو یقینی بنانے کی سمت میں
جیسا کہ بینکوں نے مطلع کیا گیا ہے کہ تقریباً 5.4 کروڑ پی ایم جے ڈی وائی کھاتہ داروں کو مختلف اسکیموں کے تحت حکومت سے براہ راست فائدہ کی منتقلی (ڈی بی ٹی) موصول ہوتی ہے۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ اہل استفادہ کنندگان کو ان کا ڈی بی ٹی بروقت موصول ہو، محکمہ ڈی بی ٹی مشن ، این سی پی سی آئی ، بینکوں اور کئی دیگر وزارتوں سے مشاورت کر کے ڈی بی ٹی کی راہ میں قابل گریز رکاوٹوں والے اسباب کی شناخت کرنے میں فعال کردار ادا کرتا ہے۔ بینکوں اور این پی سی آئی کے ساتھ باقاعدہ ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے اس سلسلے میں قریبی نگرانی کے ساتھ، قابل گریز وجوہات کی بنا پرآنے والی رکاوٹوں کا حصہ 13.5فیصد (مالی سال 2019-20) سے کم ہو کر 9.7فیصد (مالی سال 2021-22) ہو گیا ہے۔
10. ڈیجیٹل لین دین:
پی ایم جے ڈی وائی کے تحت 31.94 کروڑ روپے سے زیادہ ڈیبٹ کارڈ جاری کرنے کے ساتھ ہی ، جون 2022 تک 61.69 لاکھ پی او ایس / ایم پی او ایس مشینوں کی تنصیب اور یو پی آئی جیسے موبائل پر مبنی ادائیگی کے نظام کے متعارف ہونے سے، ڈیجیٹل لین دین کی کل تعداد مالی سال 2016-17 میں 978 کروڑ سے بڑھ کر مالی سال 2021-22 میں 7,195 کروڑ ہوگیا ہے۔یو پی آئی مالیاتی لین دین کی کل تعداد مالی سال 2016-17 میں 1.79 کروڑ سے بڑھ کر مالی سال 2021-22 میں 4,596 کروڑ ہوگئی ہے۔ اسی طرح، پی او ایس اور ای کامرس پر روپے کارڈ کے لین دین کی کل تعداد مالی سال 2016-17 میں 28.28 کروڑ سے بڑھ کر مالی سال 2021-22 میں 151.64 کروڑ ہوگئی ہے۔
11. آگے کی ر اہ
1 – مائیکرو انشورنس اسکیموں کے تحت پی ایم جے ڈی وائی کھاتہ داروں کی کوریج کو یقینی بنانے کی کوشش ۔ پی ایم جے ڈی وائی کے اہل کھاتہ داروں کو پی ایم جے جے بی وائی اور پی ایم ایس بی وائی کے تحت لانے کی کوشش کی جائے گی۔ اس بارے میں بینکوں کو پہلے ہی مطلع کر دیا گیا ہے۔
2 – ہندوستان بھر میں متعلقہ بنیادی ڈھانچے کی تشکیل کے ذریعہ پی ایم جے ڈی وائی کھاتہ داروں کے درمیان روپے ڈیبٹ کارڈ کے استعمال سمیت ڈیجیٹل ادائیگیوں کا فروغ
3 – فلیکسی ریکرنگ ڈپازٹ وغیرہ جیسے مائیکرو کریڈٹ اور مائیکرو انویسٹمنٹ تک پی ایم جے ڈی وائی کھاتہ داروں کی رسائی کو بہتر بنانا۔