پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا میں حالیہ پیش رفت پر بین وزارتی بریفنگ
رخ موڑنے سے بچنے کے لیے ڈلیوری آتھینٹی کیشن کوڈ پر مبنی ڈلیوریوں میں تقریباً 96 فیصد تک اضافہ
پچھلے 4 دنوں کے دوران تقریباً 1.78 کروڑ ایل پی جی سلنڈروں کی بکنگ کے مقابلے میں تقریباً 1.80 کروڑ ایل پی جی سلنڈر فراہم کیے گئے
اٹھائیس مئی تک تقریباً 60,400 پی این جی صارفین نے مائی پی این جی ڈی ڈاٹ اِن ویب سائٹ کے ذریعے اپنے ایل پی جی کنکشن سرنڈر کر دیے ہیں
مارشل آئی لینڈز کے پرچم بردار خام تیل کے ٹینکر، نیسوس کیروس، جو بھارت کے لیے تقریباً دو لاکھ ستر ہزار ایم ٹی خام تیل کا کارگو لے کر جا رہا ہے، نے آبنائے ہرمز کو بحفاظت عبور کر لیا ہے اور 03 جون 2026 کو وشاکھاپٹنم پہنچنے کی امید ہے
تہران میں بھارتی سفارت خانے نے زمینی سرحدی راستوں کے ذریعے 2,557 بھارتی شہریوں کو ایران سے نکالنے میں سہولت فراہم کی
29 MAY 2026 7:22PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا کی بدلتی ہوئی صورت حال کے دوران، بھارت سرکار شہریوں کو باقاعدہ اپ ڈیٹس کے ذریعے آگاہ رکھنے کی کوششیں جاری رکھے ہوئے ہے۔ اس سلسلے میں، آج نیشنل میڈیا سینٹر میں ایک میڈیا بریفنگ منعقد ہوئی، جہاں وزارت پیٹرولیم و قدرتی گیس، بندرگاہوں، آبی راستوں اور شپنگ، خارجہ امور کے افسران نے ایندھن کی دستیابی اور اہم شعبوں میں استحکام برقرار رکھنے کے اقدامات کے بارے میں تازہ ترین معلومات فراہم کیں۔ ‏
‏توانائی کی فراہمی اور ایندھن کی دستیابی‏
‏وزارت پیٹرولیم اور قدرتی گیس نے موجودہ ایندھن کی فراہمی کی صورت حال پر تازہ ترین معلومات فراہم کیں، اور مغربی ایشیا کی بدلتی ہوئی صورت حال کے تناظر میں پیٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی بلا تعطل دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات کا خاکہ پیش کیا۔ یہ نوٹ کیا گیا کہ:‏
‏عوامی مشاورت اور شہری آگاہی‏
• ‏شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی اچانک خریداری سے گریز کریں کیونکہ حکومت پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ہر ممکن کوشش کر رہی ہے۔‏
• ‏ افواہوں سے ہوشیار رہیں اور درست معلومات کے لیے سرکاری ذرائع پر انحصار کریں۔‏
• ‏ایل پی جی صارفین سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ ڈیجیٹل بکنگ پلیٹ فارمز استعمال کریں اور ڈسٹری بیوٹرز کے دورے سے گریز کریں۔‏
• ‏ شہریوں کو متبادل ایندھن جیسے PNG اور الیکٹرک یا انڈکشن کک ٹاپس استعمال کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے۔‏
• ‏بلک اور صنعتی صارفین سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ مجاز خریداری کے چینل سے ڈیزل حاصل کریں۔ ‏
• ‏ تمام شہریوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ موجودہ صورت حال میں روزمرہ کے استعمال میں توانائی بچانے کے لیے ضروری کوششیں کریں۔‏
‏حکومتی تیاری اور فراہمی کے انتظامی اقدامات‏
• ‏جاری جغرافیائی سیاسی صورت حال کے باوجود، حکومت نے یہ یقینی بنایا ہے کہ 100فی صد فراہمی ملکی LPG، گھریلو PNG اور CNG (ٹرانسپورٹ) کو فراہم کی جا رہی ہے۔‏
• ‏کمرشل ایل پی جی کے لیے، ہسپتالوں اور تعلیمی اداروں کو ترجیح دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، فارما، اسٹیل، آٹوموبائل، بیج، زراعت وغیرہ کو بھی ترجیح دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، 2 اور 3 مارچ 2026 کو روزانہ اوسط فراہمی کے مطابق مہاجر مزدوروں کو 5 کلو FTL کی فراہمی بھی دوگنی کر دی گئی ہے۔‏
• ‏حکومت نے پہلے ہی سپلائی اور ڈیمانڈ دونوں پہلوؤں پر کئی معقولیت کے اقدامات نافذ کیے ہیں، جن میں ریفائنری کی پیداوار میں اضافہ، شہری علاقوں میں بکنگ کا وقفہ 21 دن سے بڑھا کر 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک بڑھانا، اور سپلائی کے شعبوں کو ترجیح دینا شامل ہے۔‏
‏ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ادارہ جاتی میکانزم کے ساتھ مربوط کوششیں‏
• ‏ریاستی حکومتوں کو ایسینشل کموڈیٹیز ایکٹ، 1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر، 2000 کے تحت سپلائی کی نگرانی اور ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کے خلاف کارروائی کا اختیار حاصل ہے۔‏
• ‏ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی سمیت ضروری اشیا کی فراہمی کی صورت حال کی نگرانی اور ضابطہ کاری میں بنیادی کردار ادا کرنا ہوگا۔ بھارت سرکار نے یہ بات متعدد خطوط اور وی سی کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے مراکز کو دہرائی ہے۔‏
• ‏بھارت سرکار نے متعدد خطوط اور وی سی کے ذریعے شہریوں کو ایندھن کی دستیابی کے بارے میں یقین دہانی کرانے کے لیے فعال عوامی رابطے کی ضرورت پر زور دیا ہے۔ ‏
• ‏ایک بار پھر، بھارت سرکار نے 26.05.2026 کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سیکرٹریز سے درخواست کی ہے کہ وہ ریاستی/ضلعی حکام کو مناسب ہدایات جاری کریں تاکہ ضلع وار HSD/MS آف ٹیک پیٹرن کی نگرانی اور جائزہ لیا جا سکے، کمزور علاقوں اور بڑے ٹرانسپورٹ/صنعتی راستوں پر معائنہ اور نفاذ کی سرگرمیاں تیز کی جائیں تاکہ صنعتی اور تجارتی صارفین کے ذریعے ریٹیل آؤٹ لیٹس کے ذریعے HSD کی غیر مجاز خریداری کو روکا جا سکے اور خلاف ورزی کرنے والوں کے خلاف فوری سزا کی کارروائی کی جائے۔‏
‏نفاذ اور نگرانی کے اقدامات‏
• ‏ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے ملک بھر میں پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے نفاذ کی کارروائیاں جاری ہیں۔ ‏
• ‏ایل پی جی سے متعلق نفاذ‏‏ - گذشتہ 4 دنوں میں 6500 سے زائد چھاپے مارے گئے، 380 سے زائد سلنڈر ضبط کیے گئے، 5 ایف آئی آر درج کی گئیں اور ملک بھر میں 2 افراد کو گرفتار کیا گیا۔‏
• ‏پیٹرول اور ڈیزل سے متعلق نفاذ‏‏ - گذشتہ 2 دنوں میں تقریبا 900 چھاپے مارے گئے جن میں 417 لیٹر پیٹرول اور 75715 لیٹر ڈیزل ضبط کیا گیا، 12 ایف آئی آر درج کی گئیں اور ملک بھر میں 15 افراد کو گرفتار کیا گیا۔‏
• ‏اسی طرح، پی ایس یو او ایم سی کے حکام کے ذریعے اچانک معائنہ بھی جاری ہے-‏
• ‏ایل پی جی ڈسٹری بیوشن شپ‏‏ - گذشتہ 4 دنوں میں 800 سے زائد ایل پی جی ڈسٹری بیوشن شپس پر معائنہ کیا گیا ہے۔ 45 ایل پی جی ڈسٹری بیوشن کمپنیوں پر جرمانے عائد کیے گئے ہیں۔‏
• ‏ریٹیل آؤٹ لیٹس‏‏ – گذشتہ 4 دنوں میں 4660 سے زائد ریٹیل آؤٹ لیٹس پر معائنہ کیا گیا ہے۔ . 73 ریٹیل آؤٹ لیٹس پر بھی جرمانے عائد کیے گئے ہیں، اور 562 ریٹیل آؤٹ لیٹس کو معطل کر دیا گیا ہے۔‏
‏ایل پی جی سپلائی‏
‏ملکی ایل پی جی کی فراہمی کی صورت حال:‏
• ‏ایل پی جی کی فراہمی موجودہ جغرافیائی سیاسی صورت حال سے متاثر ہو رہی ہے۔‏
• ‏گھریلو گھروں کو ایل پی جی کی فراہمی کو ترجیح دی گئی ہے۔‏
• ‏ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرز پر خشک ہونے کی کوئی اطلاع نہیں ملی۔‏
• ‏آن لائن ایل پی جی سلنڈر کی بکنگ صنعت کی بنیاد پر کل تقریبا 99فی صد تک بڑھ گئی۔‏
• ‏ڈیلیوری آتھنٹیکیشن کوڈ (DAC) پر مبنی ڈیلیوریز تقریبا 96فی صد تک بڑھ گئی ہیں تاکہ انحراف کو روکا جا سکے۔ DAC صارف کے رجسٹر شدہ موبائل نمبر پر وصول کیا جاتا ہے۔‏
• ‏گذشتہ 4 دنوں میں تقریبا 1.80 کروڑ ایل پی جی سلنڈر فراہم کیے گئے جبکہ تقریبا 1.78 کروڑ ایل پی جی سلنڈرز کی بکنگ ہوئی۔‏
‏کمرشل ایل پی جی کی فراہمی اور تقسیم کے اقدامات:‏
• ‏بھارت سرکار نے فیصلہ کیا ہے کہ کل تجارتی رقم بحران سے پہلے کی سطح کے 70فی صد تک مختص کی جائے گی، جس میں اصلاحات کی بنیاد پر 10فی صد شامل ہے۔‏
• ‏گذشتہ 4 دنوں میں تقریبا 2.42 لاکھ – 5 کلوگرام کے ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت ہوئے۔‏
• ‏کل، تقریبا 2537 - 5 کلوگرام کے FTL سلنڈر تقریبا 176 کیمپوں کے ذریعے فروخت کیے گئے۔‏
• ‏گذشتہ 4 دنوں میں کل 29,814 میٹرک ٹن کمرشل ایل پی جی فروخت کی گئی ہے۔‏
• ‏گذشتہ 4 دنوں میں تقریبا 954 میٹرک ٹن آٹو ایل پی جی پی جی پی ایس یو او ایم سی کمپنیوں نے فروخت کی ہے۔‏
‏قدرتی گیس کی فراہمی اور PNG میں توسیعی اقدامات‏
• ‏صارفین کو D-PNG اور CNG-ٹرانسپورٹ کو 100فی صد سپلائی کی ترجیح دی گئی ہے۔‏
• ‏چلنے والے یوریا پلانٹس کو فراہمی اس وقت پچھلے چھ ماہ کے دوران ان کی اوسط کھپت کا تقریبا 99فی صد ہے۔‏
• ‏دیگر صنعتی اور تجارتی شعبوں کو، بشمول CGD نیٹ ورکس کے ذریعے فراہمی کے لیے، گیس کی فراہمی 80فی صد تک بڑھا دی گئی ہے۔‏
• ‏CGD اداروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ اپنے تمام GA میں تجارتی اداروں جیسے ہوٹلوں، ریستورانوں اور کینٹینز کے لیے PNG کنکشنز کو ترجیح دیں تاکہ کمرشل LPG کی دستیابی کے حوالے سے خدشات کو دور کیا جا سکے۔‏
• ‏ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام اور مرکزی وزارتوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ CGD نیٹ ورکس کی توسیع کے لیے درکار منظوریوں کو تیز کریں۔‏
• ‏بھارت سرکار نے مورخہ 18.03.2026 کے خط کے تحت تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تجارتی LPG کی اضافی 10فی صد رقم کی پیشکش کی ہے، بشرطیکہ وہ LPG سے PNG میں طویل مدتی منتقلی میں مدد کر سکیں۔‏
• ‏22 ریاستیں/مرکز مرکزی علاقے PNG توسیعی اصلاحات سے منسلک اضافی تجارتی LPG مختص کر رہے ہیں۔‏
• ‏بھارت سرکار نے 24.03.2026 کے گزٹ کے ذریعے قدرتی گیس اور پیٹرولیم مصنوعات کی تقسیم (پائپ لائنز اور دیگر سہولیات کی بچھانے، تعمیر، آپریشن اور توسیع کے ذریعے) آرڈر، 2026 کو ضروری کموڈیٹیز ایکٹ، 1955 کے تحت جاری کیا ہے۔ یہ آرڈر ملک بھر میں پائپ لائنز بچھانے اور توسیع کے لیے ایک منظم اور وقت مقرر فریم ورک فراہم کرتا ہے، منظوری اور زمین تک رسائی میں تاخیر کو دور کرتا ہے، اور قدرتی گیس کے انفراسٹرکچر کی تیز تر ترقی کو ممکن بناتا ہے، بشمول رہائشی علاقوں میں۔ یہ PNG نیٹ ورک کی ترقی کو تیز کرے گا، آخری میل کی کنیکٹیویٹی کو بہتر بنائے گا، اور صاف ایندھن کی طرف منتقلی کی حمایت کرے گا، جس سے توانائی کی سلامتی مضبوط ہوگی اور بھارت کی گیس پر مبنی معیشت کو فروغ ملے گا۔‏
• ‏PNGRB نے CGD اداروں کو D-PNG کنکشنز کو مہمیز کرنے کی ہدایت کی ہے۔ اس کے علاوہ، نیشنل PNG ڈرائیو 2.0 کو 30.06.2026 تک بڑھا دیا گیا ہے تاکہ PNG کی توسیع کی رفتار برقرار رکھی جا سکے۔‏
• ‏صاف ستھرے، زیادہ محفوظ اور خود کفیل توانائی کے مستقبل کی حوصلہ افزائی کے لیے، بھارت سرکار نے ریاستی CBG پالیسی کا ماڈل مسودہ تیار کیا ہے۔ ماڈل پالیسی کا مقصد ایک جامع اور لچکدار رہنما فریم ورک کے طور پر کام کرنا ہے تاکہ ریاستوں کو CBG کی ترقی کے لیے اپنا سرمایہ کار دوست اور نفاذ پر مبنی ایکو سسٹم بنانے کے قابل بنایا جا سکے۔ جو ریاستیں اس کا انتخاب کریں گی، انھیں کمرشل LPG کی اضافی تقسیم کے اگلے مرحلے کے لیے ترجیح دی جائے گی۔‏
• ‏بھارت سرکار کے گزٹ نوٹیفکیشن مورخہ 25.05.2026 کے مطابق، وہ ایل پی جی صارفین جن کے پاس پی این جی کنکشن بھی ہے، درج ذیل اختیارات کے پاس ہوں گے: ‏
• ‏صارفین PNG کنکشن حاصل کرنے کے 30 دن کے اندر LPG کنکشن ختم کرنے کے لیے درخواست دے سکتے ہیں؛ یا‏
• ‏صارفین مستقبل میں غیر PNG علاقے میں LPG کنکشن کی بحالی کے لیے ٹرانسفر واؤچر حاصل کر سکتے ہیں۔‏
· ‏مارچ 2026 سے تقریبا 8.3 لاکھ PNG کنکشنز کو گیس فائز کیا گیا ہے اور مزید 2.91 لاکھ کنکشنز کے لیے انفراسٹرکچر بنایا گیا ہے، جس سے کل تعداد 11.21 لاکھ ہو گئی ہے۔ مزید برآں، تقریبا 8.53 لاکھ صارفین نئے کنکشنز کے لیے رجسٹر شدہ ہیں۔‏
• ‏28.05.2026 تک، تقریبا 60,400 PNG صارفین نے MYPNGD.in ویب سائٹ کے ذریعے اپنے LPG کنکشنز چھوڑ دیے ہیں۔‏
‏خام پوزیشن اور ریفائنری آپریشنز‏
• ‏تمام ریفائنریز اعلیٰ صلاحیت کے ساتھ کام کر رہی ہیں اور خام تیل کے مناسب ذخائر ہیں، جبکہ پیٹرول اور ڈیزل کے کافی ذخائر برقرار رکھے جا رہے ہیں۔‏
• ‏ریفائنریز سے ملکی ایل پی جی پیداوار کو تقریبا 52 ٹی ایم ٹی فی دن تک بڑھا دیا گیا ہے تاکہ ملکی کھپت کو سہارا دیا جا سکے۔‏
• ‏ایک بین الوزارتی مشترکہ ورکنگ گروپ (JWG) قائم کیا گیا ہے تاکہ ملکی مارکیٹ کے لیے پیٹروکیمیکل فیڈ اسٹاک کی فراہمی کو یقینی بنایا جا سکے۔ بعد ازاں، بھارت سرکار نے 01.04.2026 کے حکم کے تحت آئل ریفائنری کمپنیوں بشمول پیٹروکیمیکل کمپلیکسز کو اجازت دی ہے کہ وہ سینٹر فار ہائی ٹیکنالوجی (CHT) کے مقرر کردہ اہم شعبوں کے لیے C3 اور C4 اسٹریمز کی کم از کم مقدار فراہم کریں۔‏
• ‏فارماسیوٹیکل ڈیپارٹمنٹ، ڈیپارٹمنٹ آف کیمیکلز اینڈ پیٹرو کیمیکلز (DCPC)، ڈیپارٹمنٹ فار پروموشن آف انڈسٹری اینڈ انٹرنل ٹریڈ (DPIIT) سے موصول ہونے والی درخواستوں کی بنیاد پر، فارما، کیمیکل اور پینٹ سیکٹر کی کمپنیوں کے لیے 1120 MT/Day کے C3-C4 مالیکیولز کی فراہمی کی گئی ہے۔‏
• ‏یکم مئی 2026 سے، 13870 میٹرک ٹن سے زائد C3-C4 مالیکیولز (جن میں پروپیلین اور بیوٹیلین شامل ہیں) اور 5380 میٹرک ٹن سے زیادہ بیوٹل ایکریلیٹ ممبئی، کوچی، ویزاگ، چنئی، متھرا اور گجرات ریفائنریوں نے کیمیکل، فارما اور پینٹ انڈسٹری کو فروخت کیا ہے۔‏
‏ریٹیل ایندھن کی دستیابی اور قیمتوں کے اقدامات‏
• ‏تمام ریٹیل آؤٹ لیٹس پورے ملک میں معمول کے مطابق کام کر رہے ہیں۔‏
• ‏مشرق وسطیٰ کے بحران کے نتیجے میں خام تیل کی قیمتوں میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے۔ صارفین کو اس اثر سے بچانے کے لیے، بھارت سرکار نے پیٹرول اور ڈیزل پر ایکسائز ڈیوٹی میں 10 روپے فی لیٹر کمی کے ذریعے اس بوجھ کا ایک حصہ برداشت کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔‏
• ‏کچھ علاقوں میں ریٹیل آؤٹ لیٹس پر غیر معمولی طور پر زیادہ فروخت اور بھاری بھیڑ دیکھی جاتی ہے۔ تاہم، اطلاع دی گئی ہے کہ ملک کے تمام پیٹرول پمپس پر پیٹرول اور ڈیزل کے مناسب ذخائر دستیاب ہیں۔‏
• ‏150 سے زائد اضلاع میں پیٹرول اور ڈیزل کی فروخت میں 30 فیصد سے زیادہ اضافہ ہوا ہے۔ ‏
• ‏نجی تیل مارکیٹنگ کمپنیوں کی فروخت میں کمی (-38فی صد) اور پی ایس یو OMCs کی بلک فروخت (-29فی صد) میں کمی واقع ہے۔ یہ حجم PSU OMCs کے ریٹیل آؤٹ لیٹس پر منتقل ہو گیا ہے۔‏
• ‏ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ خصوصی اسکواڈز بنائیں اور بلک صارفین اور ذخیرہ اندوزی کرنے والوں کی بدعنوانی کے خلاف کارروائی کریں، جو ریٹیل صارفین کے لیے سامان لے جانے والے سامان لے رہے ہیں، بلیک مارکیٹنگ، غیر مجاز ذخیرہ اندوزی اور پیٹرولیم مصنوعات کی منتقلی کے خلاف EC ایکٹ اور اس کے تحت جاری کردہ کنٹرول آرڈرز کے تحت کارروائی کریں۔‏
• ‏انڈسٹری ایسوسی ایشنز سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ اپنے اراکین کو مجاز خریداری کے ذرائع سے ڈیزل خریدنے کا مشورہ دیں۔‏
‏سمندری حفاظت اور شپنگ آپریشنز‏
‏بندرگاہوں، شپنگ اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے خلیج فارس میں موجودہ سمندری صورت حال پر تازہ ترین معلومات فراہم کیں، جس میں خطے میں بھارتی جہازوں اور عملے کی حفاظت اور سلامتی کو یقینی بنانے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کی تفصیل دی گئی۔ یہ بیان کیا گیا کہ:‏
• ‏جہاز وں پر اپ ڈیٹ: NISSOS KEROS، مارشل جزائر کے پرچم والا خام تیل ٹینکر، جو بھارت کے لیے تقریبا 270,000 میٹرک ٹن خام تیل کا کارگو لے جا رہا ہے، جو HPCL کو چارٹر پر لے جا رہا ہے، جس میں 25 غیر ملکی عملہ سوار ہے اور کوئی بھارتی ملاح نہیں ہے، 25/26 مئی 2026 کو آبنائے ہرمز کو محفوظ عبور کر گیا اور توقع ہے کہ 03 جون 2026 کو وشاکھاپٹنم پہنچے گا۔ ‏
• ‏بندرگاہوں، شپنگ اور آبی راستوں کی وزارت وزارت خارجہ، بھارتی مشنوں اور بحری اسٹیک ہولڈروں کے ساتھ رابطہ جاری رکھے ہوئے ہے تاکہ سمندری مسافروں کی بہبود اور بغیر تعطل سمندری آپریشنز کو یقینی بنایا جا سکے۔‏
• ‏اس خطے میں موجود تمام بھارتی ملاح محفوظ ہیں، اور گذشتہ 96 گھنٹوں میں بھارتی پرچم والے جہازوں یا غیر ملکی جہازوں کے ساتھ بھارتی عملے کے ساتھ کوئی واقعہ رپورٹ نہیں ہوا۔‏
• ‏ڈی جی شپنگ کنٹرول روم نے فعال ہونے کے بعد سے 10,841 کالز اور 24,098 سے زائد ای میلز سنبھالی ہیں۔ گذشتہ 96 گھنٹوں میں، ملاحوں، ان کے خاندانوں اور سمندری اسٹیک ہولڈروں کے ذریعے کل 509 کالز اور 1,332 ای میلز موصول ہوئی ہیں۔ ‏
• ‏وزارت نے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ (ڈی جی شپنگ) کے ذریعے اب تک 3,422 سے زائد بھارتی ملاحوں کی محفوظ واپسی کو آسان بنایا ہے، جن میں سے 47 گذشتہ 96 گھنٹوں میں خلیجی خطے کے مختلف مقامات سے آئے ہیں۔ ‏
• ‏بھارت بھر میں بندرگاہی آپریشنز معمول کے مطابق ہیں اور کوئی بھیڑ کی اطلاع نہیں ہے۔‏
‏خطے میں بھارتی شہریوں کی حفاظت‏
‏وزارت خارجہ خلیجی اور مغربی ایشیا کے خطے میں ہونے والی پیش رفت کی نگرانی جاری رکھے ہوئے ہے، اور خطے میں بھارتی کمیونٹی کی حفاظت، سلامتی اور بہبود کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کیے ہوئے ہے۔ اسے بتایا گیا کہ:‏
• ‏وزارت خارجہ معلومات کے تبادلے اور کوششوں کے بہتر ہم آہنگی کے لیے ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ باقاعدہ رابطے میں ہے۔‏
• ‏بھارتی سفارت خانے اور قونصل خانے چوبیس گھنٹے ہیلپ لائنز چلا رہے ہیں تاکہ بروقت مدد فراہم کی جا سکے اور ہمارے شہریوں کی پیشگی مدد کر رہے ہیں۔ وہ مقامی حکومتوں کے ساتھ بھی قریبی رابطے میں ہیں۔‏
• ‏مشورے جاری کیے جا رہے ہیں جن میں مقامی حکومت کے رہنما اصول، پرواز اور سفر کی صورت حال، قونصلر خدمات اور کمیونٹی کے لیے کیے جانے والے مختلف فلاحی اقدامات سے متعلق معلومات شامل ہیں۔ ‏
• ‏انڈین مشن مقامی بھارتی کمیونٹی کے ساتھ فعال طور پر منسلک ہیں۔ وہ باقاعدگی سے بھارتی کمیونٹی ایسوسی ایشنز، تنظیموں، پیشہ ورانہ گروپوں، اور بھارتی کمپنیوں کے ساتھ ان کے مسائل حل کرنے کے لیے رابطے میں رہتے ہیں۔‏
• ‏حکومت کو اس خطے میں بھارتی سمندری جہازوں کی بہبود کو اعلیٰ ترجیح دی گئی ہے۔ بھارتی مشن انھیں تمام امداد فراہم کر رہے ہیں، جس میں مقامی حکام اور ایجنسیوں کے ساتھ ہم آہنگی، قونصلر مدد فراہم کرنا، اور بھارت واپس آنے کی درخواستوں میں مدد شامل ہے۔‏
• ‏مجموعی پروازوں کی صورت حال بہتر ہو رہی ہے اور خطے سے بھارت کے مختلف مقامات کے لیے اضافی پروازیں چل رہی ہیں۔‏
• ‏متحدہ عرب امارات کی فضائی حدود کھلی ہے۔ بھارتی اور متحدہ عرب امارات کی ایئر لائنز متحدہ عرب امارات سے بھارت کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں چلا رہی ہیں۔‏
• ‏سعودی عرب اور عمان کے مختلف ہوائی اڈوں سے بھارت کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں جاری ہیں۔ ‏
• ‏قطر کی فضائی حدود جزوی طور پر کھلی ہیں۔ ایئر انڈیا، ایئر انڈیا ایکسپریس، انڈیگو اور قطر ایئر ویز قطر سے بھارت کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں چلا رہے ہیں۔‏
• ‏کویت کی فضائی حدود کھلی ہیں۔ جزیرہ ایئر ویز اور کویت ایئر ویز کویت سے بھارت کے لیے پروازیں چلا رہے ہیں۔ بھارتی کیریئرز بھی جلد ہی کویت سے بھارت کے لیے آپریشنز دوبارہ شروع کرنے کی توقع ہے۔‏
• ‏بحرین کی فضائی حدود کھلی ہیں۔ ایئر انڈیا ایکسپریس، انڈیگو اور گلف ایئر بحرین سے بھارت کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں چلا رہے ہیں۔ ‏
• ‏عراق کی فضائی حدود کھلی ہے اور خطے کے مقامات کے لیے محدود پروازیں ہیں، جو بھارت کے لیے سفر کے لیے استعمال کی جا سکتی ہیں۔ ‏
• ‏ایرانی فضائی حدود جزوی طور پر کھلی ہیں۔ وزارت نے بھارتی شہریوں کو مشورہ دیا ہے کہ وہ ایران جانے سے گریز کریں اور وہاں پہلے سے موجود افراد کو بھارتی سفارتخانے کی حمایت کے ساتھ وہاں سے نکلنے کی تلقین کی ہے۔ ‏‏اب تک، تہران میں بھارتی سفارت خانے نے 2,557 بھارتی شہریوں کو ایران سے زمینی سرحدی راستوں کے ذریعے نقل و حمل میں سہولت فراہم کی ہے۔‏
• ‏اسرائیل کی فضائی حدود کھلی ہے اور محدود پروازیں خطے کے مقامات کے لیے دوبارہ شروع ہو گئی ہیں، جنہیں بھارت کے لیے سفر کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔ ‏

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Delivery Authentication Code based deliveries increased to about 96% to prevent diversion
About 1.80 Crore LPG cylinders delivered against bookings of around 1.78 Crore LPG cylinders during last 4 days
About 60,400 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website till 28.05.2026
NISSOS KEROS, a Marshall Islands-flagged crude oil tanker, carrying approximately 270,000 MT of crude oil cargo for India safely crossed the Strait of Hormuz and is expected to arrive at Visakhapatnam on 03 June 2026
Indian Embassy in Tehran facilitated movement of 2,557 Indian nationals out of Iran through land border routes
29 MAY 2026 7:22PM by PIB Delhi
Amid the evolving situation in West Asia, the Government of India continues its efforts to keep citizens informed through regular updates. In this regard, a media briefing was held today at the National Media Centre, where officers from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Water ways and Shipping, External Affairs provided updates on fuel availability and measures being undertaken to maintain stability across key sectors.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas provided an update on the current fuel supply situation, outlining measures being taken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG in the context of the evolving situation in West Asia. It was noted that:
Public Advisory and Citizen Awareness
• Citizens are advised to avoid panic purchase of petrol, diesel and LPG as the Govt is making all efforts to ensure availability of petrol, diesel and LPG.
• Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
• LPG consumers are requested to use digital booking platforms and avoid visiting distributors.
• Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
• Bulk and industrial consumers are requested to procure diesel from authorized procurement channel.
• All citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily use during the current situation.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
• For commercial LPG, priority has been given to hospitals, educational institutions. Besides this, priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc. In addition to this, supply of 5 Kg FTL to migrant labour is also doubled based on avg. daily supply on 2nd and 3rd March 2026.
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing.
• Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• Government of India vide multiple letters and VCs have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability.
• Again, Govt. of India vide letter dated 26.05.2026 has requested Chief Secretaries of all States/UTs to issue appropriate direction to State/district authorities to monitor and review district wise HSD/MS offtake pattern, intensify inspections and enforcement activities in vulnerable areas and along major transportation/industrial corridors to prevent unauthorized procurement of HSD through retail outlets by industrial and commercial consumers and initiate prompt penal action against violators.
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions by States / UTs continue across the country to curb hoarding and black marketing of Petrol, Diesel and LPG.
• LPG related enforcement - During last 4 days, more than 6500 raids were conducted, more than 380 cylinders were seized, 5 FIRs were registered and 2 persons were arrested across the country.
• Petrol, Diesel related enforcement - During last 2 days, about 900 raids were conducted wherein 417 litres of Petrol and 75715 litres of Diesel was seized, 12 FIRs were registered and 15 persons were arrested across the country.
• Similarly, the surprise inspections by the PSU OMCs officials are also continuing-
• LPG distributorships - During last 4 days, inspections at more than 800 LPG distributorships have been conducted. Penalties have been imposed on 45 LPG distributorships.
• Retail Outlets – During last 4 days, inspections at more than 4660 retail outlets have been conducted. . Penalties have also been imposed on 73 Retail Outlets, and 562 Retail outlets have been put under suspension.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG supply continues to be affected by the prevailing geopolitical situation.
• Supply of LPG to domestic households has been prioritized.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG cylinder bookings increased to about 99% on an industry basis yesterday.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to about 96% to prevent diversion. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
• During last 4 days, about 1.80 Crore LPG cylinders were delivered against bookings of around 1.78 Crore LPG cylinders.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Govt. of India has decided to allocate total commercial allocation to 70% of the pre-crises level incl. 10% reform based.
• During last 4 days, about 2.42 Lakh – 5 Kg FTL cylinders were sold.
• Yesterday, around 2537 - 5kg FTL cylinders were sold through about 176 camps.
• During last 4 days, total of 29,814 MT of Commercial LPG has been sold.
• During last 4 days, about 954 MT of Auto LPG has been sold by PSU OMCs.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
• Supply to operating Urea Plants is currently at around 99% of their average consumption over the preceding six months.
• Gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through CGD networks, is enhanced up to 80%.
• CGD entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens across all their GAs, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• States/UTs and Central Ministries have been requested to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
• The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
• 22 States/UTs are receiving additional commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. Also, the National PNG Drive 2.0 has been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• To encourage a cleaner, more secure and self-reliant energy future, the Government of India has developed a model draft State CBG Policy. The model policy is intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. Those States which opt for this, will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• As per the Govt. of India gazette notification dated 25.05.2026, LPG consumers who also have PNG connections shall have the following options:
• Consumers may apply for termination of the LPG connection within 30 days of obtaining PNG connection; or
• Consumers may obtain a transfer voucher for future restoration of LPG connection in a non-PNG area.
· Since March 2026, about 8.3 Lakh PNG connections have been gasified and infrastructure has been created for additional 2.91 Lakh connections, taking the total to 11.21 lakh connections. Further, about 8.53 Lakh customers have been registered for new connections.
• Till 28.05.2026, about 60,400 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website.
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to about 52 TMT/day to support domestic consumption.
• An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Subsequently, Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT).
• Based on the requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petro Chemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and internal trade (DPIIT), the provision for C3-C4 molecules of 1120 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma, Chemical and Paint sector companies.
• Since 1st May 2026, more than 13870 MT of C3-C4 Molecules (comprising Propylene and Butylene) and more than 5380 MT of Butyl Acrylate has been sold by Mumbai, Kochi, Vizag, Chennai, Mathura and Gujarat refineries to Chemical, Pharma and Paint Industry.
Retail Fuel Availability and pricing Measures
• All Retail outlets are operating normally across the country.
• Middle East crisis has resulted in abnormal increase in the crude prices. In order to protect consumers from this impact, the Government of India has decided to absorb a part of this burden through a reduction in excise duties on petrol and diesel by Rs. 10/litre.
• Unusually high sales and heavy crowding is observed at Retail outlets in certain areas. However, it is informed that there are adequate stocks of petrol and diesel available at all Petrol Pumps in the country.
• In more than 150 districts, the sale of petrol and diesel has increased by more than 30%.
• There is decline in the sale of private oil marketing companies (-38%) and bulk sale of PSU OMCs (-29%). This volume has shifted to retail outlets of PSU OMCs.
• States/UTs have been requested to form special squads and take action on malpractice of bulk consumers and hoarders taking supplies meant for retail consumers, black marketing, unauthorised stocking and diversion of petroleum products under relevant provisions of EC Act and Control orders issued thereunder.
• Industry associations have been requested to advice their members to purchase diesel from authorised procurement channels.
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways provided an update on the prevailing maritime situation in the Persian Gulf, detailing the measures being undertaken to ensure the safety and security of Indian vessels and crew in the region. It was stated that:
• Vessel Update: NISSOS KEROS, a Marshall Islands-flagged crude oil tanker, carrying approximately 270,000 MT of crude oil cargo for India under charter to HPCL, with 25 foreign crew members onboard and no Indian seafarers, safely crossed the Strait of Hormuz on 25/26 May 2026 and is expected to arrive at Visakhapatnam on 03 June 2026.
• The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions, and maritime stakeholders to ensure seafarer welfare and uninterrupted maritime operations.
• All Indian seafarers in the region are safe, and no incident involving Indian-flagged vessels or foreign vessels with Indian crew has been reported in the past 96 hours.
• DG Shipping Control Room has handled 10,841 calls and more than 24,098 emails since activation. In the last 96 hours, a total of 509 calls and 1,332 emails have been received from seafarers, their families, and maritime stakeholders.
• The Ministry, through the Directorate General of Shipping (DG Shipping), has facilitated the safe repatriation of more than 3,422 Indian seafarers so far, including 47 in the last 96 hours from various locations across the Gulf region.
• Port operations across India remain normal, with no congestion reported.
Safety of Indian Nationals in the Region
The Ministry of External Affairs continues to monitor developments in the Gulf and West Asia region, with focused efforts on ensuring safety, security and welfare of the Indian community in the region. It was informed that:
• The Ministry of External Affairs is in regular contact with State Governments and Union Territories for sharing of information and better alignment of efforts.
• Indian embassies and consulates continue to operate round-the-clock helplines to provide timely assistance and are proactively assisting our citizens. They are also in close contact with the local Governments.
• Advisories are being issued including information related to local government guidelines, flight and travel situations, consular services and various welfare measures being undertaken for the community.
• Indian Missions are actively engaged with the resident Indian community. They are regularly interacting with the Indian community associations, organizations, professional groups, and Indian companies to address their concerns.
• Government is according high priority to the welfare of Indian seafarers in the region. Indian Missions are extending all assistance to them including coordination with the local authorities and agencies, extending consular assistance, and assisting for requests to return to India.
• The overall flight situation continues to improve with additional flights operating from the region to various destinations in India.
• UAE airspace is open. Indian and UAE carriers are operating flights from UAE to various destinations in India.
• Flights continue to operate from various airports in Saudi Arabia and Oman to various destinations in India.
• Qatar airspace is partially open. Air India, Air India Express, Indigo and Qatar Airways are operating flights from Qatar to various destinations in India.
• Kuwait airspace is open. Jazeera Airways and Kuwait Airways are operating flights from Kuwait to India. Indian carriers are also expected to resume operations from Kuwait to India soon.
• Bahrain airspace is open. Air India Express, Indigo and Gulf Air are operating flights from Bahrain to various destinations in India.
• Iraq airspace is open with limited flight operations to destinations in the region, which can be used for onward travel to India.
• Iran airspace is partially open. Ministry has advised Indian nationals to avoid travelling to Iran and urged those already there to leave with Indian embassy’s support. So far, Indian Embassy in Tehran has facilitated movement of 2,557 Indian nationals out of Iran through land border routes.
• Israel airspace is open and limited flight operations have resumed to destinations in the region, which can be used for onward travel to India.