Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
Delivery Authentication Code based deliveries increased to about 96% to prevent diversion
About 1.80 Crore LPG cylinders delivered against bookings of around 1.78 Crore LPG cylinders during last 4 days
About 60,400 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website till 28.05.2026
NISSOS KEROS, a Marshall Islands-flagged crude oil tanker, carrying approximately 270,000 MT of crude oil cargo for India safely crossed the Strait of Hormuz and is expected to arrive at Visakhapatnam on 03 June 2026
Indian Embassy in Tehran facilitated movement of 2,557 Indian nationals out of Iran through land border routes
29 MAY 2026 7:22PM by PIB Delhi
Amid the evolving situation in West Asia, the Government of India continues its efforts to keep citizens informed through regular updates. In this regard, a media briefing was held today at the National Media Centre, where officers from the Ministries of Petroleum and Natural Gas, Ports, Water ways and Shipping, External Affairs provided updates on fuel availability and measures being undertaken to maintain stability across key sectors.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas provided an update on the current fuel supply situation, outlining measures being taken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG in the context of the evolving situation in West Asia. It was noted that:
Public Advisory and Citizen Awareness
• Citizens are advised to avoid panic purchase of petrol, diesel and LPG as the Govt is making all efforts to ensure availability of petrol, diesel and LPG.
• Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
• LPG consumers are requested to use digital booking platforms and avoid visiting distributors.
• Citizens are encouraged to use alternate fuels such as PNG and electric or induction cooktops.
• Bulk and industrial consumers are requested to procure diesel from authorized procurement channel.
• All citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily use during the current situation.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
• For commercial LPG, priority has been given to hospitals, educational institutions. Besides this, priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc. In addition to this, supply of 5 Kg FTL to migrant labour is also doubled based on avg. daily supply on 2nd and 3rd March 2026.
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas and prioritising sectors for supply.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing.
• Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• Government of India vide multiple letters and VCs have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability.
• Again, Govt. of India vide letter dated 26.05.2026 has requested Chief Secretaries of all States/UTs to issue appropriate direction to State/district authorities to monitor and review district wise HSD/MS offtake pattern, intensify inspections and enforcement activities in vulnerable areas and along major transportation/industrial corridors to prevent unauthorized procurement of HSD through retail outlets by industrial and commercial consumers and initiate prompt penal action against violators.
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions by States / UTs continue across the country to curb hoarding and black marketing of Petrol, Diesel and LPG.
• LPG related enforcement - During last 4 days, more than 6500 raids were conducted, more than 380 cylinders were seized, 5 FIRs were registered and 2 persons were arrested across the country.
• Petrol, Diesel related enforcement - During last 2 days, about 900 raids were conducted wherein 417 litres of Petrol and 75715 litres of Diesel was seized, 12 FIRs were registered and 15 persons were arrested across the country.
• Similarly, the surprise inspections by the PSU OMCs officials are also continuing-
• LPG distributorships - During last 4 days, inspections at more than 800 LPG distributorships have been conducted. Penalties have been imposed on 45 LPG distributorships.
• Retail Outlets – During last 4 days, inspections at more than 4660 retail outlets have been conducted. . Penalties have also been imposed on 73 Retail Outlets, and 562 Retail outlets have been put under suspension.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG supply continues to be affected by the prevailing geopolitical situation.
• Supply of LPG to domestic households has been prioritized.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG cylinder bookings increased to about 99% on an industry basis yesterday.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have increased to about 96% to prevent diversion. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
• During last 4 days, about 1.80 Crore LPG cylinders were delivered against bookings of around 1.78 Crore LPG cylinders.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Govt. of India has decided to allocate total commercial allocation to 70% of the pre-crises level incl. 10% reform based.
• During last 4 days, about 2.42 Lakh – 5 Kg FTL cylinders were sold.
• Yesterday, around 2537 - 5kg FTL cylinders were sold through about 176 camps.
• During last 4 days, total of 29,814 MT of Commercial LPG has been sold.
• During last 4 days, about 954 MT of Auto LPG has been sold by PSU OMCs.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
• Supply to operating Urea Plants is currently at around 99% of their average consumption over the preceding six months.
• Gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through CGD networks, is enhanced up to 80%.
• CGD entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens across all their GAs, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• States/UTs and Central Ministries have been requested to expedite approvals required for expansion of CGD networks.
• The Government of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long term transition from LPG to PNG.
• 22 States/UTs are receiving additional commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• The Government of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. Also, the National PNG Drive 2.0 has been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• To encourage a cleaner, more secure and self-reliant energy future, the Government of India has developed a model draft State CBG Policy. The model policy is intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. Those States which opt for this, will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• As per the Govt. of India gazette notification dated 25.05.2026, LPG consumers who also have PNG connections shall have the following options:
• Consumers may apply for termination of the LPG connection within 30 days of obtaining PNG connection; or
• Consumers may obtain a transfer voucher for future restoration of LPG connection in a non-PNG area.
· Since March 2026, about 8.3 Lakh PNG connections have been gasified and infrastructure has been created for additional 2.91 Lakh connections, taking the total to 11.21 lakh connections. Further, about 8.53 Lakh customers have been registered for new connections.
• Till 28.05.2026, about 60,400 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website.
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to about 52 TMT/day to support domestic consumption.
• An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Subsequently, Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT).
• Based on the requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petro Chemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and internal trade (DPIIT), the provision for C3-C4 molecules of 1120 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma, Chemical and Paint sector companies.
• Since 1st May 2026, more than 13870 MT of C3-C4 Molecules (comprising Propylene and Butylene) and more than 5380 MT of Butyl Acrylate has been sold by Mumbai, Kochi, Vizag, Chennai, Mathura and Gujarat refineries to Chemical, Pharma and Paint Industry.
Retail Fuel Availability and pricing Measures
• All Retail outlets are operating normally across the country.
• Middle East crisis has resulted in abnormal increase in the crude prices. In order to protect consumers from this impact, the Government of India has decided to absorb a part of this burden through a reduction in excise duties on petrol and diesel by Rs. 10/litre.
• Unusually high sales and heavy crowding is observed at Retail outlets in certain areas. However, it is informed that there are adequate stocks of petrol and diesel available at all Petrol Pumps in the country.
• In more than 150 districts, the sale of petrol and diesel has increased by more than 30%.
• There is decline in the sale of private oil marketing companies (-38%) and bulk sale of PSU OMCs (-29%). This volume has shifted to retail outlets of PSU OMCs.
• States/UTs have been requested to form special squads and take action on malpractice of bulk consumers and hoarders taking supplies meant for retail consumers, black marketing, unauthorised stocking and diversion of petroleum products under relevant provisions of EC Act and Control orders issued thereunder.
• Industry associations have been requested to advice their members to purchase diesel from authorised procurement channels.
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways provided an update on the prevailing maritime situation in the Persian Gulf, detailing the measures being undertaken to ensure the safety and security of Indian vessels and crew in the region. It was stated that:
• Vessel Update: NISSOS KEROS, a Marshall Islands-flagged crude oil tanker, carrying approximately 270,000 MT of crude oil cargo for India under charter to HPCL, with 25 foreign crew members onboard and no Indian seafarers, safely crossed the Strait of Hormuz on 25/26 May 2026 and is expected to arrive at Visakhapatnam on 03 June 2026.
• The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions, and maritime stakeholders to ensure seafarer welfare and uninterrupted maritime operations.
• All Indian seafarers in the region are safe, and no incident involving Indian-flagged vessels or foreign vessels with Indian crew has been reported in the past 96 hours.
• DG Shipping Control Room has handled 10,841 calls and more than 24,098 emails since activation. In the last 96 hours, a total of 509 calls and 1,332 emails have been received from seafarers, their families, and maritime stakeholders.
• The Ministry, through the Directorate General of Shipping (DG Shipping), has facilitated the safe repatriation of more than 3,422 Indian seafarers so far, including 47 in the last 96 hours from various locations across the Gulf region.
• Port operations across India remain normal, with no congestion reported.
Safety of Indian Nationals in the Region
The Ministry of External Affairs continues to monitor developments in the Gulf and West Asia region, with focused efforts on ensuring safety, security and welfare of the Indian community in the region. It was informed that:
• The Ministry of External Affairs is in regular contact with State Governments and Union Territories for sharing of information and better alignment of efforts.
• Indian embassies and consulates continue to operate round-the-clock helplines to provide timely assistance and are proactively assisting our citizens. They are also in close contact with the local Governments.
• Advisories are being issued including information related to local government guidelines, flight and travel situations, consular services and various welfare measures being undertaken for the community.
• Indian Missions are actively engaged with the resident Indian community. They are regularly interacting with the Indian community associations, organizations, professional groups, and Indian companies to address their concerns.
• Government is according high priority to the welfare of Indian seafarers in the region. Indian Missions are extending all assistance to them including coordination with the local authorities and agencies, extending consular assistance, and assisting for requests to return to India.
• The overall flight situation continues to improve with additional flights operating from the region to various destinations in India.
• UAE airspace is open. Indian and UAE carriers are operating flights from UAE to various destinations in India.
• Flights continue to operate from various airports in Saudi Arabia and Oman to various destinations in India.
• Qatar airspace is partially open. Air India, Air India Express, Indigo and Qatar Airways are operating flights from Qatar to various destinations in India.
• Kuwait airspace is open. Jazeera Airways and Kuwait Airways are operating flights from Kuwait to India. Indian carriers are also expected to resume operations from Kuwait to India soon.
• Bahrain airspace is open. Air India Express, Indigo and Gulf Air are operating flights from Bahrain to various destinations in India.
• Iraq airspace is open with limited flight operations to destinations in the region, which can be used for onward travel to India.
• Iran airspace is partially open. Ministry has advised Indian nationals to avoid travelling to Iran and urged those already there to leave with Indian embassy’s support. So far, Indian Embassy in Tehran has facilitated movement of 2,557 Indian nationals out of Iran through land border routes.
• Israel airspace is open and limited flight operations have resumed to destinations in the region, which can be used for onward travel to India.

पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पश्चिम एशिया में हाल के घटनाक्रमों पर अंतर-मंत्रालय संवददाता सम्मेलन
कालाबाज़ारी को रोकने के लिए डिलीवरी प्रमाणीकरण कोड आधारित आपूर्ति में लगभग 96 प्रतिशत की वृद्धि हुई है
पिछले 4 दिनों में लगभग 1.78 करोड़ एलपीजी सिलेंडरों की बुकिंग के मुकाबले लगभग 1.80 करोड़ एलपीजी सिलेंडर वितरित किए गए
28.05.2026 तक लगभग 60,400 पीएनजी उपभोक्ताओं ने माई पीएनजी डॉट आईएन वेबसाइट के माध्यम से अपने एलपीजी कनेक्शन सरेंडर कर दिए हैं
मार्शल आइलैंड्स के ध्वज वाला कच्चे तेल से लदा टैंकर, निस्सोस केरोस ने होर्मुज जलडमरूमध्य को सुरक्षित रूप से पार कर लिया और 3 जून 2026 को विशाखापत्तनम पहुंचने की आशा है, यह भारत के लिए लगभग 270,000 मीट्रिक टन कच्चा तेल ले कर आ रहा है
तेहरान स्थित भारतीय दूतावास ने भूमि सीमा मार्गों के माध्यम से ईरान से 2,557 भारतीय नागरिकों की आवाजाही में सुविधा प्रदान की
29 MAY 2026 7:22PM by PIB Delhi
पश्चिम एशिया में बदलती स्थिति के बीच, भारत सरकार नियमित सूचनाओं के माध्यम से नागरिकों को जानकारी प्रदान करने के अपने प्रयास जारी रखे हुए है। इसी क्रम में, आज नई दिल्ली के राष्ट्रीय मीडिया केंद्र में एक संवाददाता सम्मेलन आयोजित किया गया। इसमें पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय, पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्रालय और विदेश मंत्रालय के अधिकारियों ने ईंधन की उपलब्धता और प्रमुख क्षेत्रों में स्थिरता बनाए रखने के लिए उठाए जा रहे कदमों के बारे में नवीनतम जानकारी प्रदान की।
ऊर्जा आपूर्ति और ईंधन की उपलब्धता
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने पश्चिम एशिया में बदलती स्थिति के मद्देनजर पेट्रोलियम उत्पादों और एलपीजी की निर्बाध उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए किए जा रहे उपायों की रूपरेखा प्रस्तुत करते हुए वर्तमान ईंधन आपूर्ति स्थिति पर नवीनतम जानकारी दी। इसमें यह भी बताया गया कि:
जन परामर्श एवं नागरिक जागरूकता
● नागरिकों को सलाह दी जाती है कि वे पेट्रोल, डीजल और एलपीजी की घबराहट में खरीदारी करने से बचें क्योंकि सरकार पेट्रोल, डीजल और एलपीजी की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए हर संभव प्रयास कर रही है।
● अफवाहों से सावधान रहें और सही जानकारी के लिए आधिकारिक स्रोतों पर भरोसा करें।
● एलपीजी उपभोक्ताओं से अनुरोध है कि वे डिजिटल बुकिंग प्लेटफॉर्म का उपयोग करें और वितरकों के पास जाने से बचें।
● नागरिकों को वैकल्पिक ईंधन जैसे कि पीएनजी और इलेक्ट्रिक या इंडक्शन कुकटॉप का उपयोग करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
● थोक और औद्योगिक उपभोक्ताओं से अनुरोध है कि वे अधिकृत खरीद चैनल से ही डीजल खरीदें।
● सभी नागरिकों से अनुरोध है कि वे वर्तमान स्थिति के दौरान अपने दैनिक उपयोग में ऊर्जा संरक्षण के लिए आवश्यक प्रयास करें।
सरकारी तैयारी और आपूर्ति प्रबंधन के उपाय
● सरकार ने वर्तमान भू-राजनीतिक स्थिति के बावजूद यह सुनिश्चित किया है कि घरेलू एलपीजी, घरेलू पीएनजी और सीएनजी (परिवहन) की 100 प्रतिशत आपूर्ति की जा रही है।
● वाणिज्यिक एलपीजी के लिए अस्पतालों और शैक्षणिक संस्थानों को प्राथमिकता दी गई है। इसके अलावा, फार्मा, इस्पात, ऑटोमोबाइल, बीज, कृषि आदि क्षेत्रों को भी प्राथमिकता दी गई है। साथ ही, प्रवासी श्रमिकों को 5 किलोग्राम वाले एफटीएल सिलेंडर की आपूर्ति 2 और 3 मार्च 2026 को औसत दैनिक आपूर्ति के आधार पर दोगुनी कर दी गई है।
● सरकार ने आपूर्ति और मांग दोनों पक्षों पर कई युक्तिसंगत उपाय पहले ही लागू कर दिए हैं, जिनमें रिफाइनरी उत्पादन बढ़ाना, शहरी क्षेत्रों में बुकिंग अंतराल को 21 से बढ़ाकर 25 दिन और ग्रामीण क्षेत्रों में 45 दिन तक करना तथा आपूर्ति के लिए क्षेत्रों को प्राथमिकता देना शामिल है।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और संस्थागत उपक्रमों के साथ समन्वित प्रयास
● आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 और एलपीजी नियंत्रण आदेश, 2000 के अंतर्गत राज्य सरकारों को आपूर्ति की निगरानी करने और जमाखोरी तथा कालाबाजारी के खिलाफ कार्रवाई करने का अधिकार दिया गया है।
● राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों को पेट्रोल, डीजल और एलपीजी सहित आवश्यक वस्तुओं की आपूर्ति की स्थिति की निगरानी और विनियमन में प्राथमिक भूमिका निभानी होगी। भारत सरकार ने कई पत्रों और वीडियो संदेशों के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को इस बात की पुष्टि की है।
● भारत सरकार ने कई पत्रों और वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से पर्याप्त ईंधन उपलब्धता के संबंध में नागरिकों को आश्वस्त करने के लिए सक्रिय जनसंचार की आवश्यकता पर जोर दिया है।
● भारत सरकार ने दिनांक 26.05.2026 के पत्र के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य सचिवों से अनुरोध किया है कि वे राज्य/जिला अधिकारियों को उचित निर्देश जारी करें ताकि जिलावार एचएसडी/एमएस की खरीद के प्रारूप की निगरानी और समीक्षा की जा सके, संवेदनशील क्षेत्रों और प्रमुख परिवहन/औद्योगिक गलियारों में निरीक्षण और प्रवर्तन गतिविधियों को तेज किया जा सके ताकि औद्योगिक और वाणिज्यिक उपभोक्ताओं द्वारा खुदरा दुकानों के माध्यम से एचएसडी की अनधिकृत खरीद को रोका जा सके और उल्लंघनकर्ताओं के खिलाफ त्वरित दंडात्मक कार्रवाई शुरू की जा सके।
प्रवर्तन और निगरानी कार्रवाइयां
● पेट्रोल, डीजल और एलपीजी की जमाखोरी तथा कालाबाजारी पर अंकुश लगाने के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा देशभर में प्रवर्तन कार्रवाई जारी है।
● एलपीजी से संबंधित प्रवर्तन - पिछले 4 दिनों के दौरान, देशभर में 6500 से अधिक छापे मारे गए, 380 से अधिक सिलेंडर जब्त किए गए, 5 एफआईआर दर्ज की गईं और 2 व्यक्तियों को गिरफ्तार किया गया।
● पेट्रोल और डीजल से संबंधित कार्रवाई - पिछले दो दिनों के दौरान, देश भर में लगभग 900 छापे मारे गए जिनमें 417 लीटर पेट्रोल और 75715 लीटर डीजल जब्त किया गया, 12 एफआईआर दर्ज की गईं और 15 लोगों को गिरफ्तार किया गया।
● इसी प्रकार, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों की सरकारी एजेंसियों के अधिकारियों द्वारा किए जा रहे औचक निरीक्षण भी जारी हैं।
● एलपीजी वितरक - पिछले 4 दिनों के दौरान 800 से अधिक एलपीजी वितरकों का निरीक्षण किया गया है। 45 एलपीजी वितरकों पर जुर्माना लगाया गया है।
● खुदरा दुकानें – पिछले चार दिनों में 4660 से अधिक खुदरा दुकानों का निरीक्षण किया गया है। 73 खुदरा दुकानों पर जुर्माना लगाया गया है और 562 खुदरा दुकानों को निलंबित कर दिया गया है।
एलपीजी आपूर्ति
घरेलू एलपीजी आपूर्ति की स्थिति:
● वर्तमान भू-राजनीतिक स्थिति के कारण एलपीजी की आपूर्ति प्रभावित हो रही है।
● घरेलू उपयोग के लिए एलपीजी की आपूर्ति को प्राथमिकता दी गई है।
● एलपीजी वितरकों के पास आपूर्ति समाप्त होने की कोई सूचना नहीं मिली है।
● उद्योग के आधार पर कल ऑनलाइन एलपीजी सिलेंडर बुकिंग में लगभग 99 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
● हेराफेरी रोकने के लिए डिलीवरी प्रमाणीकरण कोड (डीएसी) आधारित आपूर्ति में लगभग 96 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। डीएसी उपभोक्ता के पंजीकृत मोबाइल नंबर पर प्राप्त होता है।
● पिछले 4 दिनों के दौरान, लगभग 1.78 करोड़ एलपीजी सिलेंडरों की बुकिंग के मुकाबले लगभग 1.80 करोड़ एलपीजी सिलेंडर वितरित किए गए।
वाणिज्यिक एलपीजी आपूर्ति और आवंटन उपाय:
● भारत सरकार ने कुल वाणिज्यिक आवंटन को संकट-पूर्व स्तर के 70 प्रतिशत तक आवंटित करने का निर्णय लिया है, जिसमें 10 प्रतिशत सुधार-आधारित आवंटन शामिल है।
● पिछले 4 दिनों के दौरान 5 किलोग्राम के लगभग 2.42 लाख एफटीएल सिलेंडर बेचे गए।
● कल लगभग 176 शिविरों के माध्यम से 5 किलोग्राम के लगभग 2537 एफटीएल सिलेंडर बेचे गए।
● पिछले 4 दिनों के दौरान कुल 29,814 मीट्रिक टन वाणिज्यिक एलपीजी की बिक्री हुई है।
● पिछले 4 दिनों के दौरान, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) की ओएमसी कंपनियों द्वारा लगभग 954 मीट्रिक टन ऑटो एलपीजी बेची गई है।
प्राकृतिक गैस आपूर्ति और पीएनजी विस्तार पहल
● डी-पीएनजी और सीएनजी-परिवहन को 100 प्रतिशत आपूर्ति सुनिश्चित करते हुए उपभोक्ताओं को प्राथमिकता दी गई है।
● वर्तमान में कार्यरत यूरिया संयंत्रों को आपूर्ति पिछले छह महीनों में उनकी औसत खपत के लगभग 99 प्रतिशत के बराबर है।
● सीजीडी नेटवर्क के माध्यम से आपूर्ति सहित अन्य औद्योगिक और वाणिज्यिक क्षेत्रों को गैस की आपूर्ति में 80 प्रतिशत तक की वृद्धि की गई है।
● सीजीडी संस्थाओं को सलाह दी गई है कि वे अपने सभी सरकारी क्षेत्रों में होटल, रेस्तरां और कैंटीन जैसे वाणिज्यिक प्रतिष्ठानों के लिए पीएनजी कनेक्शन को प्राथमिकता दें, ताकि वाणिज्यिक एलपीजी की उपलब्धता से संबंधित चिंताओं का समाधान किया जा सके।
● राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और केंद्रीय मंत्रालयों से सीजीडी नेटवर्क के विस्तार के लिए आवश्यक स्वीकृतियों में तेजी लाने का अनुरोध किया गया है।
● भारत सरकार ने 18.03.2026 के पत्र के माध्यम से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को वाणिज्यिक एलपीजी का अतिरिक्त 10 प्रतिशत आवंटन देने की पेशकश की है, बशर्ते वे एलपीजी से पीएनजी में दीर्घकालिक परिवर्तन में सहायता कर सकें।
● 22 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को पीएनजी के विस्तार सुधारों से संबंधित अतिरिक्त वाणिज्यिक एलपीजी आवंटन प्राप्त हो रहा है।
● भारत सरकार ने 24.03.2026 के राजपत्र के माध्यम से आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955 के अंतर्गत प्राकृतिक गैस और पेट्रोलियम उत्पाद वितरण (पाइपलाइन बिछाने, निर्माण, संचालन और विस्तार तथा अन्य सुविधाओं के माध्यम से) आदेश, 2026 को अधिसूचित किया है। यह आदेश देश भर में पाइपलाइन बिछाने और विस्तार करने के लिए एक सुव्यवस्थित और समयबद्ध ढांचा प्रदान करता है, अनुमोदन और भूमि उपलब्धता में होने वाली देरी को दूर करता है और आवासीय क्षेत्रों सहित प्राकृतिक गैस अवसंरचना के तीव्र विकास को सक्षम बनाता है। इससे प्राकृतिक गैस नेटवर्क के विकास में तेजी आने, अंतिम-मील कनेक्टिविटी में सुधार होने और स्वच्छ ईंधन के उपयोग में बदलाव को समर्थन मिलने की उम्मीद है, जिससे ऊर्जा सुरक्षा मजबूत होगी और भारत की गैस आधारित अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिलेगा।
● पीएनजीआरबी ने सीजीडी संस्थाओं को डी-पीएनजी कनेक्शन में तेजी लाने का निर्देश दिया है। साथ ही, पीएनजी के विस्तार में गति बनाए रखने के लिए राष्ट्रीय पीएनजी ड्राइव 2.0 को 30.06.2026 तक बढ़ा दिया गया है।
● भारत सरकार ने स्वच्छ, अधिक सुरक्षित और आत्मनिर्भर ऊर्जा भविष्य को बढ़ावा देने के लिए, राज्य वाणिज्यिक गैस (सीबीजी) नीति का एक मॉडल मसौदा तैयार किया है। इस मॉडल नीति का उद्देश्य राज्यों को सीबीजी विकास के लिए अपना स्वयं का निवेशक-अनुकूल और कार्यान्वयन-उन्मुख पारिस्थितिकी तंत्र बनाने में सक्षम बनाने के लिए एक व्यापक, सुगम मार्गदर्शक ढांचा प्रदान करना है। जो राज्य इसे अपनाएंगे, उन्हें वाणिज्यिक एलपीजी के अतिरिक्त आवंटन की अगली किश्त में प्राथमिकता दी जाएगी।
● भारत सरकार के राजपत्र में दिनांक 25.05.2026 को प्रकाशित अधिसूचना के अनुसार, एलपीजी उपभोक्ताओं जिनके पास पीएनजी कनेक्शन भी हैं, उनके पास निम्नलिखित विकल्प होंगे:
● उपभोक्ता पीएनजी कनेक्शन प्राप्त करने के 30 दिनों के भीतर एलपीजी कनेक्शन को सरेंडर करने के लिए आवेदन कर सकते हैं; या
● उपभोक्ता गैर-पीएनजी क्षेत्र में एलपीजी कनेक्शन की भविष्य में बहाली के लिए ट्रांसफर वाउचर प्राप्त कर सकते हैं।
मार्च 2026 से अब तक लगभग 8.3 लाख पीएनजी कनेक्शनों का गैसीकरण किया जा चुका है और अतिरिक्त 2.91 लाख कनेक्शनों के लिए बुनियादी ढांचा तैयार किया गया है, जिससे कुल कनेक्शनों की संख्या 11.21 लाख हो गई है। इसके अलावा, लगभग 8.53 लाख ग्राहकों ने नए कनेक्शनों के लिए पंजीकरण कराया है।
● 28.05.2026 तक, लगभग 60,400 पीएनजी उपभोक्ताओं ने माई पीएनजी डॉट आईएन वेबसाइट के माध्यम से अपने एलपीजी कनेक्शन सरेंडर कर दिए हैं।
कच्चे तेल की स्थिति और रिफाइनरी संचालन
● सभी रिफाइनरियां पर्याप्त कच्चे तेल के भंडार के साथ उच्च क्षमता पर काम कर रही हैं, जबकि पेट्रोल और डीजल का पर्याप्त स्टॉक बनाए रखा जा रहा है।
● घरेलू खपत को पूरा करने के लिए रिफाइनरियों से घरेलू एलपीजी उत्पादन बढ़ाकर लगभग 52 टीएमटी/दिन कर दिया गया है।
● घरेलू बाजार के लिए पेट्रोकेमिकल फीडस्टॉक की आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए एक अंतर-मंत्रालय संयुक्त कार्य समूह (जेडब्ल्यूजी) का गठन किया गया है। इसके फलस्वरूप, भारत सरकार ने दिनांक 01.04.2026 के आदेश द्वारा पेट्रोकेमिकल कॉम्प्लेक्स सहित तेल रिफाइनरी कंपनियों को उच्च प्रौद्योगिकी केंद्र (सीएचटी) द्वारा निर्धारित महत्वपूर्ण क्षेत्रों के लिए सी-3 और सी-4 स्ट्रीम की न्यूनतम मात्रा उपलब्ध कराने की अनुमति दी है।
● औषधि विभाग, रसायन एवं पेट्रो रसायन विभाग (डीसीपीसी) और उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) से प्राप्त अनुरोधों के आधार पर, फार्मा, रसायन और पेंट क्षेत्र की कंपनियों के लिए एलपीजी पूल से प्रतिदिन 1120 मीट्रिक टन सी-3, सी-4 अणुओं की आपूर्ति का प्रावधान किया गया है।
● 1 मई 2026 से, मुंबई, कोच्चि, विशाखापत्तनम, चेन्नई, मथुरा और गुजरात की रिफाइनरियों द्वारा रसायन, फार्मा और पेंट उद्योग को 13870 मीट्रिक टन से अधिक सी-3, सी-4 अणु (जिसमें प्रोपलीन और ब्यूटिलीन शामिल हैं) और 5380 मीट्रिक टन से अधिक ब्यूटाइल एक्रिलेट बेचा गया है।
खुदरा ईंधन उपलब्धता और मूल्य निर्धारण उपाय
● देश भर में सभी खुदरा दुकानें सामान्य रूप से काम कर रही हैं।
● पश्चिम एशिया संकट के कारण कच्चे तेल की कीमतों में असामान्य वृद्धि हुई है। उपभोक्ताओं को इस प्रभाव से बचाने के लिए, भारत सरकार ने पेट्रोल और डीजल पर उत्पाद शुल्क में 10 रुपये प्रति लीटर की कमी करके इस बोझ का कुछ हिस्सा स्वयं वहन करने का निर्णय लिया है।
● कुछ क्षेत्रों में खुदरा दुकानों पर असामान्य रूप से अधिक बिक्री और भारी भीड़ देखी जा रही है। हालांकि, यह सूचित किया जाता है कि देश के सभी पेट्रोल पंपों पर पेट्रोल और डीजल का पर्याप्त भंडार उपलब्ध है।
● 150 से अधिक जिलों में पेट्रोल और डीजल की बिक्री में 30 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि हुई है।
● निजी तेल विपणन कंपनियों की बिक्री में गिरावट (-38 प्रतिशत) और सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों द्वारा संचालित तेल विपणन कंपनियों (ओएमसी) की थोक बिक्री में गिरावट (-29 प्रतिशत) आई है। यह मात्रा सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों द्वारा संचालित तेल विपणन कंपनियों के खुदरा आउटलेट्स की ओर स्थानांतरित हो गई है।
● राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से अनुरोध किया गया है कि वे विशेष दल गठित करें और खुदरा उपभोक्ताओं के लिए निर्धारित आपूर्ति को थोक उपभोक्ताओं और जमाखोरों द्वारा लेने, कालाबाजारी करने, अनधिकृत भंडारण करने और पेट्रोलियम उत्पादों को इधर-उधर करने जैसी अनियमितताओं पर ईसी अधिनियम और उसके अंतर्गत जारी नियंत्रण आदेशों के प्रासंगिक प्रावधानों के तहत कार्रवाई करें।
● उद्योग संघों से अनुरोध किया गया है कि वे अपने सदस्यों को अधिकृत खरीद चैनलों से डीजल खरीदने की सलाह दें।
समुद्री सुरक्षा और जहाजरानी संचालन
पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ने फारस की खाड़ी में मौजूदा समुद्री स्थिति पर नवीनतम जानकारी प्रदान की, जिसमें क्षेत्र में भारतीय जहाजों और चालक दल की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए किए जा रहे उपायों का विस्तृत विवरण दिया गया। इसमें कहा गया कि:
● जहाज अपडेट: मार्शल द्वीप समूह के ध्वज वाला कच्चा तेल टैंकर निस्सोस केरोस ने 25/26 मई 2026 को होर्मुज जलडमरूमध्य को सुरक्षित रूप से पार कर लिया और 3 जून 2026 को विशाखापत्तनम पहुंचने की संभावना है। यह जहाज एचपीसीएल के चार्टर के अंतर्गत भारत के लिए लगभग 270,000 मीट्रिक टन कच्चा तेल ले जा रहा है और इसमें 25 विदेशी चालक दल के सदस्य सवार हैं और कोई भारतीय नाविक नहीं है।
● पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय का नाविकों के कल्याण और निर्बाध समुद्री संचालन सुनिश्चित करने के लिए विदेश मंत्रालय, भारतीय दूतावासों और समुद्री हितधारकों के साथ समन्वय करना जारी है।
● इस क्षेत्र में सभी भारतीय नाविक सुरक्षित हैं, और पिछले 96 घंटों में भारतीय ध्वज वाले जहाजों या भारतीय चालक दल वाले विदेशी जहाजों से जुड़ी कोई घटना सामने नहीं आई है।
● सक्रिय होने के बाद से पोत परिवहन महानिदेशालय के नियंत्रण कक्ष ने 10,841 कॉल और 24,098 से अधिक ईमेल का निस्तारण किया है। पिछले 96 घंटों में, नाविकों, उनके परिवारों और समुद्री हितधारकों से कुल 509 कॉल और 1,332 ईमेल प्राप्त हुए हैं।
● मंत्रालय ने पोत परिवहन महानिदेशालय (डीजी शिपिंग) के माध्यम से अब तक 3,422 से अधिक भारतीय नाविकों की सुरक्षित स्वदेश वापसी में सहायता की है, जिनमें खाड़ी क्षेत्र के विभिन्न स्थानों से पिछले 96 घंटों में 47 नाविक शामिल हैं।
● पूरे भारत में बंदरगाहों का संचालन सामान्य रूप से जारी है और कहीं भी भीड़भाड़ की सूचना नहीं मिली है।
क्षेत्र में भारतीय नागरिकों की सुरक्षा
विदेश मंत्रालय खाड़ी और पश्चिम एशिया क्षेत्र में हो रहे घटनाक्रमों पर लगातार नजर रख रहा है और इस क्षेत्र में भारतीय समुदाय की सुरक्षा, संरक्षा और कल्याण सुनिश्चित करने पर विशेष ध्यान दे रहा है। मंत्रालय को सूचित किया गया कि:
● विदेश मंत्रालय सूचनाओं के आदान-प्रदान और प्रयासों के बेहतर समन्वय के लिए राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ नियमित संपर्क में है।
● भारतीय दूतावास और वाणिज्य दूतावास चौबीसों घंटे हेल्पलाइन सेवाएं संचालित कर रहे हैं ताकि समय पर सहायता प्रदान की जा सके और वे अपने नागरिकों की सक्रिय रूप से सहायता कर रहे हैं। वे स्थानीय सरकारों के साथ भी लगातार संपर्क में हैं।
● स्थानीय सरकारी दिशा-निर्देशों, उड़ान और यात्रा की स्थितियों, कांसुलर सेवाओं और समुदाय के लिए किए जा रहे विभिन्न कल्याणकारी उपायों से संबंधित जानकारी सहित सलाह जारी की जा रही है।
● भारतीय दूतावास स्थानीय भारतीय समुदाय के साथ सक्रिय रूप से जुड़े हुए हैं। वे भारतीय समुदाय के संगठनों, संस्थाओं, पेशेवर समूहों और भारतीय कंपनियों के साथ नियमित रूप से बातचीत कर रहे हैं ताकि उनकी चिंताओं का समाधान किया जा सके।
● सरकार इस क्षेत्र में भारतीय नाविकों के कल्याण को उच्च प्राथमिकता दे रही है। भारतीय दूतावास उन्हें हर संभव सहायता प्रदान कर रहे हैं, जिसमें स्थानीय अधिकारियों और एजेंसियों के साथ समन्वय, कांसुलर सहायता और भारत लौटने के अनुरोधों में सहायता शामिल है।
● इस क्षेत्र से भारत के विभिन्न गंतव्यों के लिए अतिरिक्त उड़ानें संचालित होने से समग्र उड़ान स्थिति में लगातार सुधार हो रहा है।
● यूएई का हवाई क्षेत्र खुला है। भारतीय और यूएई की एयरलाइंस यूएई से भारत के विभिन्न गंतव्यों के लिए उड़ानें संचालित कर रही हैं।
● सऊदी अरब और ओमान के विभिन्न हवाई अड्डों से भारत के विभिन्न गंतव्यों के लिए उड़ानें जारी हैं।
● कतर का हवाई क्षेत्र आंशिक रूप से खुला है। एयर इंडिया, एयर इंडिया एक्सप्रेस, इंडिगो और कतर एयरवेज कतर से भारत के विभिन्न गंतव्यों के लिए उड़ानें संचालित कर रही हैं।
● कुवैत का हवाई क्षेत्र खुला है। जज़ीरा एयरवेज और कुवैत एयरवेज कुवैत से भारत के लिए उड़ानें संचालित कर रही हैं। आशा है कि भारतीय एयरलाइंस भी शीघ्र ही कुवैत से भारत के लिए उड़ानें फिर से शुरू कर देंगी।
● बहरीन का हवाई क्षेत्र खुला है। एयर इंडिया एक्सप्रेस, इंडिगो और गल्फ एयर बहरीन से भारत के विभिन्न गंतव्यों के लिए उड़ानें संचालित कर रही हैं।
● ईराक का हवाई क्षेत्र सीमित उड़ान संचालन के साथ क्षेत्र के गंतव्यों के लिए खुला है, जिसका उपयोग भारत की आगे की यात्रा के लिए किया जा सकता है।
● ईरान का हवाई क्षेत्र आंशिक रूप से खुला है। मंत्रालय ने भारतीय नागरिकों को ईरान की यात्रा से बचने की सलाह दी है और वहां पहले से मौजूद लोगों से भारतीय दूतावास के सहयोग से वहां से निकलने का आग्रह किया है। अब तक, तेहरान स्थित भारतीय दूतावास ने भूमि सीमा मार्गों के माध्यम से 2,557 भारतीय नागरिकों को ईरान से बाहर निकालने में सहायता की है।
● इजराइल का हवाई क्षेत्र खुला है और क्षेत्र में स्थित गंतव्यों के लिए सीमित उड़ान संचालन फिर से शुरू हो गया है, जिसका उपयोग भारत की आगे की यात्रा के लिए किया जा सकता है।