پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا میں حالیہ پیشرفتوں کے پیش نظر کلیدی شعبوں کی تازہ ترین صورتحال
ایل پی جی کنٹرول آرڈر میں ترمیم کے تحت، جن صارفین کے پاس پی این جی کی سپلائی ہے، ان کے لیے ایل پی جی کنکشن حوالے کرنا لازمی قرار دیا گیا ہے،اس فیصلے کا مقصد ایل پی کی دستیابی کو بہتر بنانا ہے
صارفین کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ ایل پی جی سلنڈرس بک کرانے کے لیے ڈیجیٹل پلیٹ فارموں کا استعمال کریں
جہاں بھی ممکن ہو شہریوں کو پی این جی کا انتخاب کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے
ذخیرہ اندوزی اور کالا بازاری کو روکنے کے لیے ریاستوں میں چھاپے مارے جا رہے ہیں
22 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے صورتحال پر نظر رکھنے کے لیے کنٹرول روم قائم کیے ہیں؛ دیگر ریاستیں بھی ایسا کرنا شروع کر چکی ہیں
بھارتی بحری جہاز جگ لاڈکی فجیرہ ٹرمنل حادثے کے بعد بحفاظت بھارت کی جانب روانہ ہوا
ملک بھر کے بندرگاہ جہازوں کے نقل و حمل اور مال برداری کے کاموں کی نگرانی کر رہے ہیں
مغربی ایشیا میں بھارتی مشنوں نے 24×7 ہیلپ لائنیں جاری رکھی ہیں اور وہ بھارتی برادری کو تعاون فراہم کر رہے ہیں
15 MAR 2026 3:50PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا میں حالیہ پیشرفت کے پیش نظر حکومت ہند کی طرف سے کئے جانے والے تیاریوں اور جوابی اقدامات کے بارے میں تازہ ترین معلومات ذیل میں شیئر کی گئی ہیں۔ ان کا تعلق توانائی کی فراہمی کے انتظام، میری ٹائم آپریشنز، خطے میں ہندوستانی شہریوں کی بہبود اور عوامی مواصلات کے اقدامات سے ہے۔
توانائی کی فراہمی اور ایندھن کی دستیابی
ملک بھر میں پیٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی مستحکم دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات کیے گئے ہیں۔ باقاعدگی سے فراہمی اور تقسیم کو برقرار رکھنے کے لیے ضروری انتظامات کیے گئے ہیں۔ موجودہ پوزیشن مندرجہ ذیل ہے:
خام تیل / تیل صاف کرنے والی کمپنیاں
• تمام ریفائنریز اعلیٰ صلاحیت کے ساتھ کام کر رہی ہیں اور خام تیل کی مناسب انوینٹریز کو برقرار رکھتی ہیں۔ ہمارا ملک پیٹرول اور ڈیزل کی پیداوار میں خود کفیل ہے اور ملکی طلب کو پورا کرنے کے لیے پیٹرول اور ڈیزل کی درآمد کی ضرورت نہیں ہے۔
خوردہ دکانیں
• آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کی جانب سے ریٹیل آؤٹ لیٹس پر فیول ڈرائی آؤٹ کا کوئی کیس رپورٹ نہیں کیا گیا ہے، اور پیٹرول اور ڈیزل کی سپلائی باقاعدگی سے جاری رہتی ہے۔
• شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ گھبراہٹ کی خریداری کا سہارا نہ لیں کیونکہ ملک بھر میں پٹرول اور ڈیزل کا مناسب ذخیرہ موجود ہے۔
قدرتی گیس
• ترجیحی شعبوں کو محفوظ گیس کی فراہمی جاری ہے، جس میں پی این جی اور سی این جی کی 100فیصد فراہمی شامل ہے، جبکہ صنعتی اور تجارتی صارفین کو فراہمی تقریباً 80فیصد پر ریگولیٹ کی جا رہی ہے۔
• بڑے شہروں اور شہری علاقوں میں کمرشل ایل پی جی صارفین کو پی این جی کنکشن کا انتخاب کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے اور وہ ای میل، لیٹر یا سٹی گیس ڈسٹری بیوشن (سی جی ڈی) کمپنیوں کے کسٹمر پورٹل کے ذریعے درخواست دے سکتے ہیں۔
• 14 مارچ 2026 کو پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے سینئر حکام نے پی این جی آر بی اور س جی ڈی اداروں کے ساتھ پی این جی کنکشن اور ایل پی جی سے پی این جی کنورژن کی صورتحال کا جائزہ لینے کے لیے ایک میٹنگ کی۔
ایل پی جی
• موجودہ جغرافیائی سیاسی صورتحال کے پیش نظر ایل پی جی کی سپلائی کی نگرانی جاری ہے۔
ایل پی جی ڈسٹری بیوٹر شپ پر ڈرائی آؤٹ کی اطلاع نہیں ہے۔
• ایل پی جی کی بکنگ میں کمی دیکھی گئی ہے، کل 13 مارچ 2026 کو 88.8 لاکھ بکنگ کے مقابلے میں تقریباً 77 لاکھ بکنگ ریکارڈ کی گئی۔
• آن لائن ایل پی جی سلنڈر بکنگ 84فیصد سے بڑھ کر تقریباً 87فیصد ہو گئی ہے۔
• بہار، دہلی، ہریانہ اور راجستھان سمیت کئی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے حکومتی رہنما خطوط کے مطابق غیر ملکی ایل پی جی مختص کرنے کے احکامات جاری کیے ہیں۔
• تجارتی ایل پی جی سلنڈر ترجیحی تقسیم کے لیے ریاستی حکومتوں کے اختیار میں رکھے گئے ہیں اور اب یہ 30 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں صارفین کے لیے دستیاب ہیں۔
ریاستی حکومتوں کے ذریعہ میٹنگوں کا اہتمام کیا گیا
• ریاستی حکومتیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے پٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی سمیت ضروری اشیاء کی سپلائی کی نگرانی میں اہم کردار ادا کرتے رہتے ہیں۔
• ایل پی جی سپلائی کا جائزہ لینے، تقسیم کے تسلسل کو یقینی بنانے اور بلیک مارکیٹنگ اور پینک بکنگ کو روکنے کے لیے کئی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اعلیٰ سطحی میٹنگیں کی گئی ہیں۔
• 22 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے صورتحال پر نظر رکھنے کے لیے کنٹرول روم قائم کیے ہیں اور کئی ریاستیں شہریوں کو باخبر رکھنے کے لیے میڈیا بریفنگ بھی کر رہی ہیں۔
تعمیل حکم کی کارروائی
• ریاستی حکومتیں پٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے نفاذ کے اقدامات کر رہی ہیں۔
• ایل پی جی سلنڈروں کی ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکنے کے لیے آندھرا پردیش اور بہار سمیت کئی ریاستوں میں چھاپے مارے جا رہے ہیں۔
• پی ایس یو آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کے اہلکار ایل پی جی ڈسٹری بیوٹر شپس پر اچانک معائنہ بھی کر رہے ہیں تاکہ ہموار سپلائی کو یقینی بنایا جا سکے اور بے قاعدگیوں کو روکا جا سکے۔
دیگر حکومتی اقدامات
• حکومت گھریلو صارفین کے مفادات کو ترجیح دیتی ہے اور ایل پی جی کی بلا تعطل فراہمی کو یقینی بناتی ہے، خاص طور پر گھریلو اور ترجیحی شعبوں جیسے ہسپتالوں اور تعلیمی اداروں کے لیے۔
• ریفائنریوں سے گھریلو ایل پی جی کی پیداوار کو زیادہ سے زیادہ کیا گیا ہے اور کئی سپلائی اور ڈیمانڈ سائیڈ اقدامات کو لاگو کیا گیا ہے۔
• 14 مارچ 2026 کو جاری کردہ ایل پی جی کنٹرول آرڈر میں ترمیم کے تحت پی این جی کنکشن رکھنے والے صارفین سے اپنے گھریلو ایل پی جی کنکشنز کو سرنڈر کرنے کی ضرورت ہے اور پی این جی صارفین کے لیے نئے ایل پی جی کنکشنز پر پابندی عائد کی گئی ہے۔
• منصفانہ تقسیم کو یقینی بنانے کے لیے بکنگ کے وقفوں کو شہری علاقوں میں 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک معقول بنایا گیا ہے۔
• متبادل ایندھن کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 48,000 کے ایل مٹی کے تیل کا اضافی مختص کیا گیا ہے۔
• ایل پی جی کی سپلائیز پر دباؤ کو کم کرنے کے لیے متبادل ایندھن جیسے مٹی کا تیل اور کوئلہ کچھ شعبوں کے لیے چالو کر دیا گیا ہے، بشمول مہمان نوازی اور ریستوراں۔
• پی ایس یو آئل مارکیٹنگ کمپنیاں ڈیجیٹل بکنگ کو فروغ دے رہی ہیں، گھبراہٹ کی بکنگ کی حوصلہ شکنی کر رہی ہیں اور ہموار سپلائی کو آسان بنانے کے لیے اتوار کو ایل پی جی کی تقسیم کاروں کو کھلا رکھا جا رہا ہے۔
عوامی اعلانیہ
• شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ گھبرائیں نہیں کیونکہ حکومت گھریلو اور ضروری شعبوں کے لیے مناسب ایل پی جی کی دستیابی کو برقرار رکھنے کے لیے پرعزم ہے۔
• ایل پی جی سلنڈرز کو متعدد ڈیجیٹل پلیٹ فارمز بشمول آئی وی آر ایس کالز، ایس ایم ایس بکنگ، واٹس ایپ بکنگ اور آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کی موبائل ایپلیکیشنوں کے ذریعے بک کیا جا سکتا ہے۔
• صارفین سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ خوف زدہ بکنگ سے گریز کریں، ڈیجیٹل بکنگ پلیٹ فارم استعمال کریں اور ایل پی جی ڈسٹری بیوٹرز کے غیر ضروری دوروں سے گریز کریں۔
شہریوں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ متبادل ایندھن جیسے پی این جی کا انتخاب کریں جہاں بھی ممکن ہو۔
• حکومت اور پی ایس یو آئل مارکیٹنگ کمپنیاں بلاتعطل ایل پی جی کی ترسیل اور خوف و ہراس کی بکنگ میں حالیہ کمی کے بارے میں بیداری پھیلانا جاری رکھے ہوئے ہیں۔
• شہریوں اور میڈیا اداروں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ معلومات کے سرکاری ذرائع پر انحصار کریں اور غیر ضروری گھبراہٹ سے بچنے کے لیے درست معلومات پھیلانے میں مدد کریں۔
بحری سلامتی اور جہاز رانی سے متعلق آپریشن
خطے میں کام کرنے والے ہندوستانی جہازوں اور بحری جہازوں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے مناسب اقدامات کیے گئے ہیں۔ جہاز رانی کے حکام اور صنعت کے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ تال میل برقرار رکھا جا رہا ہے تاکہ ہموار بحری کارروائیوں میں مدد مل سکے۔
• خطے میں تمام ہندوستانی بحری جہاز محفوظ ہیں اور گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران ہندوستانی بحری جہاز کے کسی بھی واقعے کی اطلاع نہیں ملی ہے۔
• 14 مارچ 2026 کو، جب ہندوستانی پرچم کا جہاز جگ لاڈکی فجیرہ سنگل پوائنٹ مورنگ پر خام تیل لوڈ کر رہا تھا، فجیرہ آئل ٹرمینل پر حملہ ہوا۔ یہ بحری جہاز آج 1030 بجے آئی ایس ٹی پر فجیرہ سے بحفاظت روانہ ہوا اور تقریباً 80,800 ملین ٹن مربن خام تیل لے کر ہندوستان کے لیے روانہ ہوا۔ بحری جہاز اور تمام ہندوستانی بحری جہاز محفوظ ہیں۔
• دو ہندوستانی پرچم والے ایل پی جی کیریئرز، شیوالک اور نندا دیوی، جو تقریباً 92,712 ایم ٹی ایل پی جی لے کر جا رہے ہیں، جو 14 مارچ 2026 کو آبنائے ہرمز کو عبور کر چکے ہیں، فی الحال بھارت کے لیے گزرنے کے لیے ہیں اور بالترتیب 16 مارچ کو موندرا پورٹ اور 17 مارچ کو کنڈلا پورٹ پہنچنے والے ہیں۔
• اس وقت خلیج فارس کے مغرب میں 611 بحری جہازوں کے ساتھ 22 ہندوستانی پرچم والے جہاز موجود ہیں۔ ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ جہاز کے مالکان، آر پی ایس ایل ایجنسیوں اور ہندوستانی مشنوں کے ساتھ مل کر صورتحال کی نگرانی جاری رکھے ہوئے ہے۔
• ڈی جی شپنگ کنٹرول روم کے فعال ہونے کے بعد سے 2,995 فون کالز اور 5,357 سے زیادہ ای میلز سمندری مسافروں، ان کے اہل خانہ اور میری ٹائم اسٹیک ہولڈرز سے معلومات اور مدد کے خواہاں ہیں۔
• ڈی جی شپنگ نے خلیجی خطے سے اب تک 276 ہندوستانی بحری جہازوں کی بحفاظت وطن واپسی میں سہولت فراہم کی ہے، جس میں ہوائی اڈوں اور علاقائی مقامات سے گزشتہ 24 گھنٹوں میں 23 وطن واپسی بھی شامل ہے۔
• ملک بھر کی بندرگاہیں سمندری حالات کی ابھرتی ہوئی صورتحال کے پیش نظر جہازوں کی نقل و حرکت اور کارگو آپریشنز پر گہری نظر رکھے ہوئے ہیں۔
• وزارت بحری تجارت اور بندرگاہ کے کاموں کے تسلسل کو برقرار رکھتے ہوئے ہندوستانی بحری جہازوں کی حفاظت اور فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لیے وزارت خارجہ، ہندوستانی مشنز، جہاز رانی کمپنیوں اور میری ٹائم اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ تال میل جاری رکھے ہوئے ہے۔
خطے میں بھارتی شہریوں کی حفاظت
ہندوستانی مشن اور پوسٹس ہندوستانی کمیونٹی کے ساتھ رابطے میں رہتے ہیں اور جہاں ضرورت ہو مدد فراہم کر رہے ہیں۔ ہندوستانی شہریوں کی حفاظت اور بہبود کے لیے ضروری مشورے جاری کیے جاتے ہیں۔
• وزارت خارجہ مغربی ایشیا اور خلیجی خطے میں بدلتی ہوئی صورت حال پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے۔ خطے میں ہندوستانی شہریوں کی حفاظت، بہبود اور سلامتی حکومت کی اولین ترجیح ہے۔
• ہندوستانی شہریوں اور ان کے اہل خانہ کے سوالات کا جواب دینے کے لیے ایک وقف شدہ وزارت خارجہ کنٹرول روم کام کر رہا ہے، جبکہ ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ہم آہنگی بھی برقرار رکھی جا رہی ہے۔
• پورے خطے میں ہندوستانی مشن اور پوسٹیں چوبیس گھنٹے کام کر رہے ہیں، 24×7 ہیلپ لائنز چلا رہے ہیں، ہندوستانی کمیونٹی تنظیموں کے ساتھ رابطہ قائم کر رہے ہیں اور باقاعدہ ایڈوائزری جاری کر رہے ہیں۔
• مشن مقامی حکام کے ساتھ رابطے میں رہتے ہیں اور پھنسے ہوئے ہندوستانیوں اور مختصر مدت کے زائرین کو مدد فراہم کر رہے ہیں، بشمول ویزا سپورٹ، لاجسٹک مدد اور ٹرانزٹ سہولت۔ مشن خطے میں ہندوستانی بحری جہازوں کی مدد بھی کر رہے ہیں۔
• 28 فروری 2026 سے، تقریباً 1,94,000 مسافر اس خطے سے ہندوستان واپس آئے ہیں۔
• یو اے ای میں، یو اے ای سول ایوی ایشن حکام کی ہدایات کے مطابق ایئر لائنز نظرثانی شدہ اور محدود پروازوں کے شیڈول چلا رہی ہیں۔ ابوظہبی، دبئی، راس الخیمہ، شارجہ اور فجیرہ سے ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں چل رہی ہیں۔ مسافروں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ متعلقہ ایئر لائنز سے تازہ ترین شیڈول کے لیے چیک کریں۔
• سعودی عرب میں، ہندوستان کے مختلف ہوائی اڈوں سے مختلف مقامات کے لیے پروازیں چل رہی ہیں۔
• عمان سے ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے بھی پروازیں چل رہی ہیں۔
• قطر کی فضائی حدود جزوی طور پر کھلی ہوئی ہے، قطر ایئرویز ہندوستان کے لیے محدود پروازیں چلا رہی ہے، جس میں آج دہلی کے لیے ایک پرواز بھی شامل ہے۔
• بحرین، کویت اور عراق میں ہندوستانی شہریوں کے لیے، جہاں فضائی حدود بند رہتی ہے، سعودی عرب کے ذریعے آمدورفت کی سہولت فراہم کی جا رہی ہے۔
• اس سے پہلے کے واقعات میں، پانچ ہندوستانی شہری بدقسمتی سے جاری تنازعہ میں اپنی جانیں گنوا چکے ہیں اور ایک ہندوستانی شہری لاپتہ ہے۔ عمان، عراق اور متحدہ عرب امارات میں ہندوستانی مشن لاپتہ شخص کے حوالے سے متعلقہ حکام سے رابطے میں ہیں اور متوفی کی باقیات کی جلد وطن واپسی کے لیے۔
حکومت متعلقہ وزارتوں اور ایجنسیوں کے درمیان ہم آہنگی برقرار رکھے ہوئے ہے اور اہم شعبوں میں تیاری کو یقینی بنانے اور قومی مفادات کے تحفظ کے لیے ضروری اقدامات کر رہی ہے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Updates on Key Sectors in View of Developments in West Asia
LPG Control Order amendment mandates surrender of LPG connections by Consumers having PNG supply; Decision aims to Optimise LPG Availability
Consumers advised to use digital platforms to book LPG Cylinders
Citizens encouraged to opt for PNG wherever feasible
Raids being conducted across states to check hoarding and black marketing
22 States and UTs have set up control rooms to monitor situation; Others in the Process of Doing So
Indian vessel Jag Laadki sails safely for India after Fujairah terminal incident.
Ports Across the Country Monitoring Vessel Movements and Cargo Operations
Indian Missions in West Asia Operating 24×7 Helplines and Assisting Indian Community
15 MAR 2026 3:50PM by PIB Delhi
Updates on the preparedness and response measures being undertaken by the Government of India in view of the recent developments in West Asia are shared below. These relate to energy supply management, maritime operations, the welfare of Indian nationals in the region and public communication measures.
Energy Supply and Fuel Availability
Steps have been taken to ensure stable availability of petroleum products and LPG across the country. Necessary arrangements are in place to maintain regular supply and distribution. The current position is as follows:
Crude/Refineries
• All refineries are operating at high capacity and maintaining adequate crude oil inventories. Our country remains self-sufficient in the production of petrol and diesel and, no imports of petrol and diesel are required to meet domestic demand.
Retail Outlets
• No cases of fuel dry-outs have been reported at retail outlets by Oil Marketing Companies, and supplies of petrol and diesel continue to be maintained regularly.
• Citizens are advised not to resort to panic buying as adequate stocks of petrol and diesel are available across the country.
Natural Gas
• Priority sectors continue to receive protected gas supplies, including 100% supply to PNG and CNG, while supplies to industrial and commercial consumers are being regulated at about 80%.
• Commercial LPG consumers in major cities and urban areas are encouraged to opt for PNG connections and may apply through email, letter or the customer portal of City Gas Distribution (CGD) companies.
• A meeting was held on 14 March 2026 by senior officials of the Ministry of Petroleum and Natural Gas with PNGRB and CGD entities to review the status of PNG connections and LPG-to-PNG conversion.
LPG
• LPG supply continues to be monitored in view of the prevailing geopolitical situation.
• No reported dry-outs at LPG distributorships.
• LPG bookings have shown a decline, with about 77 lakh bookings recorded yesterday compared to 88.8 lakh bookings on 13 March 2026.
• Online LPG cylinder bookings have increased from 84% to about 87%.
• Several States and UTs including Bihar, Delhi, Haryana and Rajasthan have issued orders for allocation of non-domestic LPG in line with Government guidelines.
• Commercial LPG cylinders have been placed at the disposal of State Governments for priority distribution and are now available to consumers in 30 States and UTs.
Meetings conducted by State Governments
• State Governments and UTs continue to play an important role in monitoring the supply of essential commodities including petrol, diesel and LPG.
• High-level meetings have been conducted in several States and UTs to review LPG supply, ensure continuity of distribution and prevent black marketing and panic booking.
• 22 States and UTs have established control rooms to monitor the situation and several States are also conducting media briefings to keep citizens informed.
Enforcement action
• State Governments are undertaking enforcement measures to prevent hoarding and black marketing of petrol, diesel and LPG.
• Raids are being carried out in several States including Andhra Pradesh and Bihar to check hoarding and black marketing of LPG cylinders.
• Officials of PSU Oil Marketing Companies are also conducting surprise inspections at LPG distributorships to ensure smooth supply and prevent irregularities.
Other Government Measures
• The Government continues to prioritise the interests of domestic consumers and ensure uninterrupted LPG supply, particularly for households and priority sectors such as hospitals and educational institutions.
• Domestic LPG production from refineries has been maximised and several supply and demand-side measures have been implemented.
• An amendment to the LPG Control Order issued on 14 March 2026 requires consumers with PNG connections to surrender their domestic LPG connections and prohibits new LPG connections for PNG consumers.
• Booking intervals have been rationalised to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas to ensure equitable distribution.
• An additional allocation of 48,000 KL of kerosene has been provided to States and UTs to support alternate fuel needs.
• Alternate fuels such as kerosene and coal have been activated for certain sectors, including hospitality and restaurants, to ease pressure on LPG supplies.
• PSU Oil Marketing Companies are promoting digital bookings, discouraging panic bookings and keeping LPG distributorships open on Sundays to facilitate smooth supply.
Public Advisory
• Citizens are advised not to panic as the Government remains committed to maintaining adequate LPG availability for households and essential sectors.
• LPG cylinders can be booked through multiple digital platforms including IVRS calls, SMS booking, WhatsApp booking and mobile applications of Oil Marketing Companies.
• Consumers are requested to avoid panic bookings, use digital booking platforms and avoid unnecessary visits to LPG distributors.
• Citizens are encouraged to opt for alternate fuels such as PNG wherever possible.
• The Government and PSU Oil Marketing Companies continue to spread awareness regarding uninterrupted LPG deliveries and the recent decline in panic bookings.
• Citizens and media organisations are requested to rely on official information sources and help disseminate accurate information to avoid unnecessary panic.
Maritime Safety and Shipping Operations
Appropriate measures are in place to ensure the safety of Indian vessels and seafarers operating in the region. Coordination with shipping authorities and industry stakeholders is being maintained to support smooth maritime operations.
• All Indian seafarers in the region are safe and no shipping incident involving Indian seafarers has been reported in the past 24 hours.
• On 14 March 2026, while the Indian-flag vessel Jag Laadki was loading crude oil at the Fujairah Single Point Mooring, the Fujairah oil terminal was attacked. The vessel sailed safely from Fujairah at 1030 hrs IST today carrying about 80,800 MT of Murban crude oil and is bound for India. The vessel and all Indian seafarers onboard are safe.
• Two Indian-flag LPG carriers, Shivalik and Nanda Devi, carrying about 92,712 MT of LPG, which had crossed the Strait of Hormuz on 14 March 2026, are currently on passage to India and are scheduled to reach Mundra Port on 16 March and Kandla Port on 17 March respectively.
• At present, 22 Indian-flagged vessels with 611 seafarers remain west of the Persian Gulf region. The Directorate General of Shipping continues to monitor the situation in coordination with ship owners, RPSL agencies and Indian Missions.
• Since the activation of the DG Shipping Control Room, 2,995 phone calls and more than 5,357 emails have been handled from seafarers, their families and maritime stakeholders seeking information and assistance.
• DG Shipping has facilitated the safe repatriation of 276 Indian seafarers from the Gulf region so far, including 23 repatriations in the past 24 hours from airports and regional locations.
• Ports across the country are closely monitoring vessel movements and cargo operations in view of the evolving maritime situation.
• The Ministry continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions, shipping companies and maritime stakeholders to ensure the safety and welfare of Indian seafarers while maintaining the continuity of maritime trade and port operations.
Safety of Indian Nationals in the Region
Indian Missions and Posts remain in touch with the Indian community and are providing assistance wherever required. Necessary advisories continue to be issued for the safety and well-being of Indian nationals.
• The Ministry of External Affairs continues to closely monitor the evolving situation in West Asia and the Gulf region. The safety, well-being and security of Indian nationals in the region remain the Government’s highest priority.
• A dedicated MEA control room remains operational to respond to queries from Indian nationals and their families, while coordination is also being maintained with State Governments and Union Territories.
• Indian Missions and Posts across the region are functioning round-the-clock, operating 24×7 helplines, maintaining contact with Indian community organisations and issuing regular advisories.
• Missions remain in touch with local authorities and are extending assistance to stranded Indians and short-term visitors, including visa support, logistical assistance and transit facilitation. Missions are also rendering support to Indian seafarers in the region.
• Since 28 February 2026, around 1,94,000 passengers have returned from the region to India.
• In the UAE, airlines are operating revised and limited flight schedules as per instructions of the UAE civil aviation authorities. Flights are operating from Abu Dhabi, Dubai, Ras Al Khaimah, Sharjah and Fujairah to various destinations in India. Passengers are advised to check with the respective airlines for updated schedules.
• In Saudi Arabia, flights are operating from various airports to different destinations in India.
• Flights are also operating from Oman to different destinations in India.
• Qatar airspace is partially open, with Qatar Airways operating limited flights to India, including one flight to Delhi today.
• For Indian nationals in Bahrain, Kuwait and Iraq, where airspace remains closed, transit through Saudi Arabia is being facilitated.
• In earlier incidents, five Indian nationals have unfortunately lost their lives in the ongoing conflict and one Indian national remains missing. Indian Missions in Oman, Iraq and the UAE remain in contact with the concerned authorities regarding the missing individual and for the early repatriation of the mortal remains of the deceased.
The Government continues to maintain coordination among the concerned Ministries and agencies and is taking necessary steps to ensure preparedness across key sectors and safeguard national interests.