پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا میں حالیہ پیش رفت پر بین وزارتی بریفنگ
بھارتیہ ریفائنریز اعلیٰ صلاحیت کے استعمال پر کام کر رہی ہیں۔
خوردہ دکانیں مناسب اسٹاک کے ساتھ فعال ہیں۔
روزانہ 50 لاکھ سلنڈر فراہم کیے جا رہے ہیں۔
گھریلو ایل پی جی کی پیداوار میں 28 فیصد اضافہ
بھارت بھر میں بندرگاہوں کا آپریشن مستحکم ہے۔
حکومت بنیادی ڈھانچے، مالیاتی سہولت، توانائی کی حفاظت کی نگرانی، اور جہازوں کی حفاظت کے کاموں میں مربوط اقدامات کرتی ہے۔
بھارتیہکمیونٹی کے ممبروں کے ساتھ مستقل رابطے میں مشن تجارتی پرواز کے اختیارات اور ویزا کے بارے میں معلومات کے ساتھ ان کی مدد کرتے ہیں۔
شہریوں سے اپیل ہے کہ وہ ایل پی جی سلنڈر کی بکنگ سے گریز کریں۔
شہریوں سے غلط معلومات اور افواہوں سے ہوشیار رہنے کی اپیل
12 MAR 2026 7:53PM by PIB Delhi
پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت، وزارت خارجہ، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت اور اطلاعات و نشریات کی وزارت کے سینئر افسران نے قومی میڈیا پر مغربی ایشیا میں جاری صورتحال کے جواب میں حکومت ہند کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات کے بارے میں تازہ ترین اپ ڈیٹس کے بارے میں میڈیا کو آگاہ کیا۔ بین وزارتی بریفنگ میں ایندھن کی فراہمی کی صورتحال کے بارے میں اپ ڈیٹس شامل تھے۔ بلاتعطل توانائی کی فراہمی، سمندری حفاظت، بیرون ملک بھارتیہ شہریوں کی بہبود کو یقینی بنانے کے لیے حکومت ہند کی تیاری۔ وزارت اطلاعات و نشریات کے حکام نے شہریوں سے اپیل کی کہ وہ خوف و ہراس کی بکنگ میں ملوث نہ ہوں اور جعلی بیانیوں اور افواہوں پر یقین نہ کریں۔
توانائی کی فراہمی اور ایندھن کی دستیابی:
پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت نے یقین دلایا کہ حکومت ہند کی طرف سے توانائی کی بلاتعطل فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے تمام اقدامات کیے جا رہے ہیں اور ہر روز 50 لاکھ سلنڈر فراہم کیے جاتے ہیں۔
خام اور ریفائنریز
یہ جنگ کا 13 واں دن ہے اور ریکارڈ شدہ تاریخ میں پہلی بار آبنائے ہرمز کو تجارتی جہاز رانی کے لیے مؤثر طریقے سے بند کر دیا گیا ہے۔ 40 سے زائد ممالک سے خام تیل منگوایا جاتا ہے اور ہمارے خام تیل کا 70 فیصد حصہ آبنائے ہرمز کے علاوہ دیگر راستوں سے آتا ہے۔ یہ بھی بتایا گیا کہ ہماری یومیہ کھپت 5.5 ملین بیرل ہے اوربھارت دنیا کا چوتھا بڑا ریفائنر ہے جس میں ملک میں 22 ریفائنریز ہیں۔ مزید یہ کہ ریفائنریز اعلیٰ صلاحیت کے استعمال پر کام کر رہی ہیں۔ کئی صورتوں میں، وہ 100 فیصد سے تجاوز کر رہے ہیں۔
بھارت کی ریفائننگ کی بڑی صلاحیت ہمیں پیٹرولیم مصنوعات کی دستیابی اور بحران کو برقرار رکھنے کے لحاظ سے بہت زیادہ آرام دہ پوزیشن کی اجازت دے رہی ہے۔
ہمارے پاس ریٹیل آؤٹ لیٹس کا ایک وسیع نیٹ ورک ہے۔ تقریباً 1 لاکھ ریٹیل آؤٹ لیٹس ہیں۔ تمام ریٹیل آؤٹ لیٹس مناسب اسٹاک کے ساتھ کام کر رہے ہیں۔
قدرتی گیس-
قدرتی گیس کی سپلائی جو زبردستی حالات کی وجہ سے متاثر ہوئی ہے اس رکاوٹ کو دور کرنے کے لیے متبادل راستوں اور سپلائرز کے ذریعے خریداری جاری ہے۔ اس صورتحال کو مؤثر طریقے سے سنبھالنے کے لیے، حکومت نے 9 مارچ 2026 کو ایک قدرتی گیس کنٹرول آرڈر جاری کیا ہے جس کے تحت ضروری اشیاء ایکٹ کے تحت سپلائی کو ترجیح دی جائے گی۔
ایل پی جی کی فراہمی
یہ جنگی صورتحال ہے جہاں بھارت ہماری ایل پی جی کی 60 فیصد کھپت درآمد کرتا ہے اور اس کا تقریباً 90 فیصد آبنائے ہرمز کے ذریعے آتا ہے جو بند ہے۔ عالمی صورتحال چیلنجنگ ہے۔ حکومت نے طلب کی رسد میں توازن برقرار رکھنے کے لیے بہت سے اقدامات کیے ہیں۔
ریفائنریوں کے ذریعہ ایل پی جی کی بہتر پیداوار- 9 مارچ 2026 کو جاری کردہ ایل پی جی کنٹرول آرڈر نے تمام ریفائنریز کو ایل پی جی کی پیداوار کو زیادہ سے زیادہ کرنے اورسی تھری اور سی فور
ہائیڈرو کاربن اسٹریمز کے پورے آؤٹ پٹ کو چینل کرنے کی ہدایت کی، جس میں پروپین، بیوٹین، پروپیلین، اور بیوٹین شامل ہیں، خاص طور پر گھریلو مارکیٹنگ کے لیے تین گیسوں کو پکانے کے لیے۔ اس لیے پچھلے 5 دنوں میں ریفائنری کی ہدایات کے ذریعے ایل پی جی کی پیداوار میں 28 فیصد اضافہ کیا گیا ہے۔ مزید خریداری سرگرمی سے جاری ہے۔
ہمارے پاس پورے ملک میں 25000 سے زیادہ ڈسٹری بیوٹرز ہیں اسٹاک کی صورتحال کو قریب سے رپورٹ کیا گیا ہے۔ خشک ہونے کی کوئی اطلاع نہیں ہے۔ روزانہ 50 لاکھ سے زیادہ سلنڈر فراہم کیے جاتے ہیں۔ خوف و ہراس کی وجہ سے بکنگ میں کئی گنا اضافہ ہوا ہے۔ ہم شہریوں پر زور دیتے ہیں کہ وہ گھبراہٹ کی بکنگ سے گریز کریں، حکام کے ساتھ تعاون کریں، اور عالمی غیر یقینی صورتحال کے اس دور میں جہاں ممکن ہو ایندھن کا تحفظ کریں۔
غیر ملکی ایل پی جی کے لیے ہسپتالوں اور تعلیمی اداروں جیسے ضروری شعبوں کو ترجیح دی جا رہی ہے۔ آئی او سی ایل ،ایچ پی سی ایل اور بی پی سی ایل کے ایگزیکٹو ڈائریکٹرز کی تین رکنی کمیٹی بنائی گئی ہے جو ریستورانوں، ہوٹلوں اور دیگر تجارتی صارفین کو مختص کرنے کا جائزہ لے گی۔ کمیٹی ریاستی حکام اور صنعتی اداروں کے ساتھ مشاورت کر رہی ہے تاکہ ایک منصوبہ کو حتمی شکل دی جا سکے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ دستیاب ایل پی جی کو منصفانہ اور شفاف طریقے سے تقسیم کیا جائے۔ ایک بڑے فیصلے میں، اوسط ماہانہ تجارتی ایل پی جی کی ضرورت کا 20فیصد آج سےاو ایم سیزکے ذریعہ ریاستی حکومتوں کے ساتھ تال میل میں مختص کیا جائے گا تاکہ ذخیرہ اندوزی یا بلیک مارکیٹنگ نہ ہو۔
تجارتی سلنڈروں کی ترسیل کے لیےاو ایم سیز تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے رابطہ کر رہے ہیں۔ تجارتی سلنڈروں کی فراہمی کے لیے آج چیف سکریٹری دہلی کے ساتھ بات چیت ہوئی ہے۔
ایل پی جی اور گیس چینلز پر دباؤ کو کم کرنے کے لیے متبادل ایندھن کے اختیارات کو چالو کیا جا رہا ہے۔ مٹی کا تیل خوردہ دکانوں اور پی ڈی ایس چینلز کے ذریعے دستیاب کرایا جا رہا ہے، اور ایندھن کا تیل صنعتی اور تجارتی صارفین کے لیے دستیاب کرایا جا رہا ہے۔ایم او ای ایف سی سی نے ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز کو مشورہ دیا ہے کہ وہ اس بحرانی مدت کے دوران بایوماس،آر ڈی ایف پیلٹس، اور مٹی کے تیل/کوئلے کے متبادل ایندھن کے طور پر 1 ماہ کے لیے مہمان نوازی اور ریستوراں کے حصے کے لیے استعمال کرنے کی اجازت دیں، جس سے اداروں کی وسیع رینج صارفین کو ترجیحی طور پر ایل پی جی کو تبدیل کرنے اور خالی کرنے کے قابل بنائے گی۔
کل وزارت کوئلہ نے ریاستی نامزد ایجنسیوں کو کوئلے کی زیادہ مقدار الاٹ کرنے کے احکامات جاری کیے ہیں اور اسے چھوٹے، درمیانے اور دیگر صارفین کے لیے مختص کیا ہے۔
48000 کلو لیٹرز کی اضافی مقدار تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مختص کی گئی ہے، ایک سہ ماہی کے لیے 1 لاکھ کلو لیٹرز سے زیادہ، پہلے ہی کھانا پکانے کے ایندھن کے طور پر استعمال کے لیے مختص کی گئی ہے۔
میری ٹائم سیفٹی اور شپنگ آپریشنز
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے خلیج فارس کے علاقے میں سمندری صورتحال اوربھارتیہ بحری جہازوں کی حفاظت اور فلاح و بہبود اوربھارت کے سمندری مفادات کے تحفظ کے لیے وزارت کی جانب سے اٹھائے جانے والے اقدامات کے بارے میں میڈیا کے ساتھ تازہ ترین اپ ڈیٹس کا اشتراک کیا۔ بتایا گیا کہ-
خلیج فارس کے علاقے میں کام کرنے والےبھارتیہ پرچم والے جہازوں کی تعداد 28 پر برقرار ہے، جن میں سے 24 جہاز آبنائے ہرمز کے مغرب میں واقع ہیں، جن میں 677 بھارتیہ بحری جہاز سوار ہیں، اور 4 جہاز آبنائے کے مشرق میں ہیں جن میں 101 بھارتیہ بحری جہاز سوار ہیں۔ تمام بھارتیہ جہازوں اور عملے کی حفاظت اور حفاظت کے لیے ان کی سرگرمی سے نگرانی کی جا رہی ہے۔
حکام، جہاز کے مینیجر، اور بھرتی کرنے والی ایجنسیاں حفاظت کو یقینی بنانے اور طبی امداد فراہم کرنے کے لیےبھارتیہ سفارت خانوں اور مقامی حکام کے ساتھ قریبی رابطہ کر رہی ہیں۔
مورخ28 فروری 2026 کو ڈی جی شپنگ کی طرف سے بھارتیہ سمندری جہازوں، بھارتیہ پرچم والے جہازوں اور سمندری تجارتی کارروائیوں کے تحفظ کے لیے احتیاطی تدابیر پر جاری کردہ ایڈوائزریز نافذ العمل ہیں۔
ملک بھر میں بندرگاہوں کی مجموعی کارروائیاں مستحکم ہیں۔ تمام بڑی بندرگاہوں/ ریاستی میری ٹائم بورڈز کے لیے ایک معیاری آپریٹنگ طریقہ کار جاری کیا گیا ہے تاکہ اسٹیک ہولڈرز کوآرڈینیشن اور وقت کے پابند شکایات کے ازالے کے ذریعے شپنگ لائنوں اور برآمد کنندگان کو فعال طور پر سہولت فراہم کی جا سکے۔ تمام بڑی بندرگاہوں کے ذریعہ ایک نوڈل آفیسر کو سنگل پوائنٹ آف رابطہ کے طور پر مقرر کیا گیا ہے۔
بڑی بندرگاہوں کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ ایل پی جی جہازوں کے لیے ترجیحی برتھنگ فراہم کریں۔
بندرگاہوں نے سہولت کاری کے اقدامات کو نافذ کیا ہے جیسے کہ متاثرہ مشرق وسطیٰ جانے والے کارگو کو ٹرانس شپمنٹ کارگو کے طور پر ذخیرہ کرنے کی اجازت دینا، اضافی ذخیرہ کرنے کی جگہ مختص کرنا، ایڈہاک ویسل برتھنگ کو فعال کرنا، خراب ہونے والے اور واپس آنے والے برآمدی کارگو کی ہینڈلنگ کو ترجیح دینا، کسٹمز کے ساتھ ہم آہنگی میں ’بیک ٹو ٹاؤن کی نقل و حرکت میں تیزی لانا، اور جہاں پر ممکنہ تعاون کو بڑھانا ہے۔
بڑی بندرگاہوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ کسٹمز اور ڈی جی ایف ٹی جیسی ایجنسیوں کے ساتھ ہم آہنگی پیدا کریں، پورٹ چارجز میں ریلیف پر غور کریں، اور بحران کی مدت کے دوران بغیر کسی رکاوٹ کے لاجسٹک سپورٹ کو یقینی بنانے کے لیے روزانہ کی جانے والی کارروائی کی رپورٹ وزارت کو پیش کریں۔
حکومت نے بنیادی ڈھانچے، مالیاتی سہولت، توانائی کی حفاظت کی نگرانی، اور جہازوں کی حفاظت کے کاموں میں مربوط اقدامات کیے ہیں۔
وزارت 28 فروری 2026اور ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ دونوں میں 24 گھنٹے کا کنٹرول روم کام کر رہا ہے۔ ڈائریکٹوریٹ جہاز کے مالکان، آپریٹرز اور سمندری مسافروں کے اہل خانہ کے ساتھ بھی بروقت اپڈیٹس اور ضروری امداد فراہم کرنے کے لیے مسلسل رابطے میں ہے۔
غیر ملکی پرچم بردار جہازوں پر بھارتیہ عملے کے شامل ہونے کے سمندری واقعات ہوئے ہیں۔ ان جہازوں پر 78 بھارتیہ بحری جہاز سوار تھے۔ ان میں سے 70 محفوظ رہے اور 04 زخمی ہوئے لیکن حالت مستحکم ہے۔ بدقسمتی سے، 03 ہلاکتیں ہوئی ہیں اور 01 سمندری مسافر لاپتہ ہے۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے خلیج فارس کے علاقے میں موجودہ سمندری صورتحال پر گہری نظر رکھی ہوئی ہے اور اس خطے میں بدلتی ہوئی سمندری صورتحال کے پیش نظر نگرانی اور تیاری کے اقدامات کو مضبوط کیا ہے۔
ہر طرح کی مدد فراہم کرنے کے لیے انڈسٹری اور اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ باقاعدہ بات چیت جاری ہے۔
حکومت بھارتیہ بحری جہازوں کی حفاظت اور بہبود کو یقینی بنانے اوربھارت کے سمندری مفادات کے تحفظ کے لیے پوری طرح پرعزم ہے۔
خطے میںبھارتیہ شہریوں کی حفاظت
وزارت خارجہ نے جی سی سی اور ایران میں بھارتیوں کی حفاظت اور بہبود کے بارے میں ایک تازہ کاری فراہم کی۔
ہمارے مشنبھارتیہ کمیونٹی کے ممبروں کے ساتھ مستقل رابطے میں ہیں اور تجارتی پرواز کے اختیارات کے بارے میں معلومات کے ساتھ ان کی مدد کر رہے ہیں۔ کچھ معاملات میں، وہ ویزا کے ساتھ بھی مدد کر رہے ہیں۔
سفارت خانہ ان بھارتیہ شہریوں کی مدد کر رہا ہے جو تجارتی پروازوں کے ذریعے آرمینیا اور آذربائیجان کے راستے واپس آنا چاہتے ہیں۔ سفارت خانہ ویزا اور لینڈ بارڈر کراسنگ کے ساتھ سہولت فراہم کرتا ہے۔
جاری تنازعہ میں ہم تین بھارتیہ شہری کھو چکے ہیں۔ ہمارے پاس ایک بھارتیہ شہری بھی ہے جس کے لاپتہ ہونے کی اطلاع ہے۔
چاروںبھاتریہ شہری اس علاقے میں چلنے والے تجارتی بحری جہاز کے عملے کا حصہ تھے۔
عمان اور عراق میں ہمارے سفارت خانے اور دبئی میں ہمارا قونصل خانہ مقامی حکام کے ساتھ مل کر کام کر رہے ہیں تاکہ ان کی میت کو جلد از جلد بھارت واپس پہنچایا جا سکے۔
مزید کہا گیا کہ یہی وجہ ہے کہ بھارت کسی بھی حلقے سے تجارتی جہازوں پر حملوں کی شدید مذمت کرتا ہے۔
تازہ ترین جانی نقصان ایک مارشل آئی لینڈ کے جھنڈے والے جہازحملہپر ہوا۔ یہ واقعہ عراق کے قریب پیش آیا۔
جہاز پر عملے کے 28 ارکان سوار تھے جن میں 16 بھارتیہ شہری بھی شامل تھے۔ ان میں سے ایک کی بدقسمتی سے موت ہو گئی ہے۔ ہم تعزیت کا اظہار کرتے ہیں۔ باقی تمام 15 شہریوں کو بچا لیا گیا ہے اور وہ اس وقت بصرہ میں ہیں۔ ہمارا سفارت خانہ ان کے ساتھ رابطے میں ہے اور ہر ممکن مدد کی پیشکش کر رہا ہے۔
اس تنازع میں اب تک دو درجن سے زائد بھارتیہ زخمی ہو چکے ہیں۔ ان میں سے کئی صحت یاب ہو کر اپنے علاج کے بعد گھروں کو لوٹ گئے ہیں۔ ان میں سے چند ہسپتال میں باقی ہیں۔
میڈیا کے ذریعے شہریوں سے اپیل:
وزارت اطلاعات و نشریات:
میڈیا کے ذریعے تمام شہریوں سے اپیل کی کہ سلنڈروں کی بکنگ میں گھبرانے کی ضرورت نہیں ہے اور بلا تعطل فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے تمام اقدامات کیے جا رہے ہیں۔
ضروری کام کرنے اور زمینی سطح پر ایل پی جی سلنڈروں کی تقسیم کی نگرانی کے لیے ضلعی سطح کی نگرانی کمیٹیوں اور ریاستی حکومتوں کے کردار پر روشنی ڈالی۔
سوشل میڈیا صارفین سے اپیل کی گئی کہ وہ غلط معلومات اور افواہیں نہ پھیلائیں اور صرف معتبر اور تصدیق شدہ مواد پوسٹ کریں۔
ٹی وی چینلز سے اپیل کی گئی کہ وہ ایک ہی ویژول کو بار بار چلانے سے گریز کریں کیونکہ یہ ایک ابھرتی ہوئی صورتحال ہے، اس لیے چینلز سے درخواست کی گئی کہ وہ تاریخ اور وقت کے اسٹامپ کے ساتھ ویژول چلائیں تاکہ شہریوں کو صحیح طریقے سے آگاہ کیا جا سکے کہ یہ مسئلہ کب پیش آیا۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ضروری اشیاء کی ذخیرہ اندوزی کے خلاف سخت اقدامات کرنے اور ضروری سامان کی بلاتعطل دستیابی کو یقینی بنانے کا مشورہ دیا گیا۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on recent Developments in West Asia
Indian Refineries operating at high-capacity utilisation
Retail outlets functional with adequate stocks
50 lakh Cylinders being delivered every day
Domestic LPG production increases by 28%
Port operations across India remain stable
Government takes coordinated measures across infrastructure, financial facilitation, energy security monitoring, and vessel safety operations
Missions in regular touch with Indian community members helping them with information for commercial flight options and visas
Citizens urged to avoid panic booking of LPG Cylinders
Appeal to citizens to beware of misinformation and rumors
12 MAR 2026 7:53PM by PIB Delhi
Senior officers from the Ministry of Petroleum and Natural Gas, Ministry of External Affairs, Ministry of Ports, Shipping and Waterways, and Ministry of Information and Broadcasting briefed the media about the latest updates regarding steps taken by the Government of India in response to the ongoing situation in West Asia at National media. The inter- ministerial briefing included updates about the fuel supply situation; preparedness of the Government of India to ensure uninterrupted energy supplies, maritime safety, welfare of Indian Nationals abroad. Ministry of I&B officials appealed to the citizens to not indulge in panic booking and not believe fake narratives and rumours.
Energy Supply and Fuel Availability:
The Ministry of Petroleum and Natural Gas assured that all steps are being taken by the Government of India to ensure uninterrupted energy supplies and that 50 lakh cylinders are delivered every day.
Crude and Refineries-
• It is 13th day of war and first time in recorded history, the Strait of Hormuz has been effectively closed to commercial shipping. Crude is sourced from more than 40 countries and 70% of our crude is now coming from routes other than Strait Hormuz. It was also informed that our daily consumption is 5.5 million barrels and that India is the 4th largest refiner in the world with 22 refineries in the country. Further, Refineries are operating at high-capacity utilisation; in several cases, they are exceeding 100 per cent.
• India’s large refining capacity is allowing us a much more comfortable position in terms of Petroleum product availability and sustain the crisis.
• We have a vast network of Retail Outlets. There are around 1 lakh retail outlets. All the retail outlets are functional with adequate stocks.
Natural Gas-
• For the supply of Natural Gas that has been affected due to force majeure conditions the procurement through alternative routes and suppliers is underway to offset this disruption. To manage this situation effectively, the Government has issued a Natural Gas Control Order on 9 March 2026 under the Essential Commodities Act to prioritise the supply.
LPG supply-
• This is war situation where India imports about 60 % of our LPG consumption and about 90 % of it comes through the Strait of Hormuz which is closed. The global situation is challenging. Govt has taken many steps to maintain demand supply balance.
• Enhanced production of LPG by the refineries-The LPG Control Order issued on 9th March 2026 directed all refineries to maximise LPG yields and channel the entire output of C3 and C4 hydrocarbon streams, comprising propane, butane, propylene, and butene, exclusively to the three Oil Marketing Companies for domestic cooking gas. Hence, in the last 5 days, LPG production has been increased by 28 per cent through refinery directives. Further procurement is actively underway.
• We have more than 25000 distributors all over the country Stock situation is closely reported. No dry out has been reported. More than 50 lakh cylinders are delivered every day. There is many fold increase in booking due to panic. We urge citizens to avoid panic booking, cooperate with authorities, and conserve fuel where possible during this period of global uncertainty.
• For non-domestic LPG, priority is being given to essential sectors such as hospitals and educational institutions. A three-member committee of Executive Directors from IOCL, HPCL and BPCL has been constituted to review allocations to restaurants, hotels and other commercial users. The committee is consulting with state authorities and industry bodies to finalise a plan to ensure that available LPG is distributed in a fair and transparent manner. In a major decision, 20% of the average monthly Commercial LPG requirement will be allocated from today by OMCs, in coordination with the State Governments so that there is no hoarding or black marketing.
• OMCs are approaching all state/UTs for delivery of commercial cylinders. Discussions with Chief Secretary Delhi have happened today for delivery of commercial cylinders.
• Alternate fuel options are being activated to ease pressure on LPG and gas channels. Kerosene is being made available through retail outlets and PDS channels, and fuel oil is being made available for industrial and commercial consumers. The MoEFCC has advised State Pollution Control Boards to permit, for the duration of this crisis period, the use of biomass, RDF pellets, and Kerosene/coal as alternate fuels for the hospitality and restaurant segment for 1 month, which would enable a wider range of establishments to switch and free up LPG for priority consumers.
• Yesterday ministry of coal has issued orders to allot higher quantities of coal to state nominated agencies and allocated these to small, medium and other consumers.
• An additional quantity of over 48000 KLs has been allocated to all states/UTs , over and above, more than 1 lakh KLs for one quarter, already allocated for use as cooking fuel.
Maritime Safety and Shipping Operations
Ministry of Ports, Shipping and Waterways shared the latest updates with the media about the maritime situation in the Persian Gulf region and the steps being taken by the Ministry to safeguard safety and welfare of Indian seafarers and protecting India’s maritime interests. It was informed that-
• The number of Indian-flagged vessels operating in the Persian Gulf region, remains unchanged at 28, of which 24 vessels are located west of the Strait of Hormuz, carrying 677 Indian seafarers, and 4 vessels are on the east of the Strait with 101 Indian seafarers onboard. All Indian vessels and crew are being actively monitored for their safety and security.
• Authorities, ship managers, and Recruitment agencies are closely coordinating with Indian embassies and local authorities to ensure safety, and render medical assistance.
• Advisories issued on precautionary measures to safeguard Indian seafarers, Indian-flagged vessels and maritime trade operations issued by DG Shipping on 28 February 2026, remain in force.
• Overall port operations across India remain stable. A Standard Operating Procedure has been issued for all Major Ports/ State Maritime Boards to proactively facilitate shipping lines and exporters through stakeholder coordination and time-bound grievance redressal. A nodal officer as a Single Point of Contact has been appointed by all Major Ports.
• Major ports have been directed to provide priority berthing for LPG vessels.
• Ports have implemented facilitation measures such as permitting storage of affected Middle East-bound cargo as transshipment cargo, allotting additional storage space, enabling ad-hoc vessel berthing, prioritising handling of perishable and returning export cargo, expediting “Back to Town” movement in coordination with Customs, and enhancing bunkering support wherever feasible.
• Major ports have been advised to coordinate with agencies like Customs and DGFT, consider relief in port charges, and submit daily action-taken reports to the Ministry to ensure seamless logistics support during the crisis period.
• Government has taken coordinated measures across infrastructure, financial facilitation, energy security monitoring, and vessel safety operations.
• Dedicated 24-hour control room is operational both in the Ministry (28 February 2026) and the Directorate General of Shipping. The Directorate is also maintaining constant contact with ship owners, operators, and the families of seafarers to provide timely updates and necessary assistance.
• There have been maritime incidents involving Indian crew on Foreign flag vessels. On these vessels, there were 78 Indian Seafarers. Of these, 70 escaped unhurt and 04 sustained injuries but are stable. Unfortunately, there have been 03 casualties and 01 seafarer is missing.
• Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to closely monitor the prevailing maritime situation in the Persian Gulf region and has strengthened monitoring and preparedness measures in view of the evolving maritime situation in that region.
• Regular interaction with industry and stakeholders is being maintained to provide all assistance.
• Government remains fully committed to ensuring the safety and welfare of Indian seafarers and protecting India’s maritime interests.
Safety of Indian Nationals in the Region
The Ministry of External Affairs provided an update on the safety and welfare of Indians in GCC and Iran. It was shared that-
• Our Missions in regular touch with Indian community members and helping them with information for commercial flight options. In some cases, they are also helping with visas.
• Embassy is helping Indian nationals who wish to return via Armenia and Azerbaijan on commercial flights. Embassy facilitating with visas and land-border crossings.
• We have lost three Indian nationals in the ongoing conflict. We also have an Indian national who is reported missing.
• All the four Indian nationals were part of crew on board merchant ships plying in the area.
• Our Embassies in Oman and Iraq and our Consulate in Dubai are working with local authorities to have their mortal remains transported back to India at the earliest.
• It was further added that this is also the reason why India strongly condemns the attacks on Merchant ships from any quarters.
• The latest casualty happened on board Safesea Vishnu, a Marshal Island flagged vessel. This happened close to Iraq.
• Altogether there were 28 crew members on the ship, including 16 Indian nationals. One of them has unfortunately died. We convey our condolences. All other 15 nationals have been rescued and are presently in Basra. Our Embassy is in touch with them and offering all possible assistance.
• Over two dozen Indians have been injured in the conflict so far. Several of them have recuperated and returned home after their treatment. Few of them remain in hospital.
Appeal to Citizens through Media:
The Ministry of Information and Broadcasting:
• Appealed to all citizens through media that there should not be any panic booking of cylinders and all steps are being taken to ensure that uninterrupted supply is maintained.
• Highlighted the role District level monitoring Committees and the State Governments to do the needful and monitor the distribution of LPG cylinders at the ground level.
• Appealed to social media users to not spread misinformation and rumours and post only credible and verified content.
• Appealed to tv channels to avoid playing the same visuals again and again since it is an evolving situation, channels were requested to play the visuals with date and time stamped so that the citizens are correctly informed about when the issue from the ground happened.
• States and Union Territories were advised to take strict measures against hoarding of essential commodities and ensure uninterrupted availability of essential supplies.