Ministry of Petroleum & Natural Gas
Statement by Union Minister for Petroleum and Natural Gas Shri Hardeep Singh Puri in Parliament on Measures Taken to Address Global Energy Supply Disruptions Arising from the Conflict in West Asia
12 MAR 2026 5:09PM by PIB Delhi
Union Minister for Petroleum and Natural Gas Shri Hardeep Singh Puri today made a statement in the Lok Sabha informing the House about the steps taken by the Ministry of Petroleum and Natural Gas in response to the disruption to global energy supply arising from the ongoing conflict in West Asia. The Minister apprised the House of the measures being undertaken to ensure the continued availability of petroleum products and to safeguard India’s energy security in the evolving global situation.
The statement made by the Minister is reproduced below:
Hon’ble Speaker Sir,
I rise to inform the House of steps taken in response to the disruption to the global energy supply arising from the ongoing conflict in West Asia.
Hon’ble Speaker Sir,
The world has not faced a moment like this in modern energy history. Today is the 13th day since the passage through the Strait of Hormuz, through which 20% of world’s crude, 20% of world’s natural gas and 20% of the world’s LPG flows, was disrupted following the military operation between Iran, Israel and the US. For the first time in recorded history, the Strait of Hormuz has been effectively closed to commercial shipping. Despite India having no role in causing the conflict, like many countries, India has to navigate through its consequences.
2. The contrast with how other nations are managing this crisis places India’s response in its sharpest relief. A country in our neighborhood has shut all schools for two weeks, moved government offices to a four-day work week, ordered 50 per cent of public employees to work from home, cut fuel allowances for official vehicles by half, and taken 60 per cent of government vehicles off the road. This country has experienced the largest single fuel price increase in its history, with petrol up approximately 20 per cent in a week. Another neighbor has closed universities early and brought forward the Eid-al-Fitr holiday to save fuel. Countries in SE Asia also have had to take energy rationing and conservation measures.
CRUDE and PETROL, DIESEL:
Hon’ble Speaker Sir,
3. India’s crude supply position is secure, and volumes secured exceed what Hormuz would have delivered. Before this crisis, approximately 45 per cent of India’s crude imports transited the Hormuz route. Thanks to Hon’ble PM’s outstanding diplomatic outreach and goodwill, India has secured crude volumes that exceed what the disrupted Strait route would have delivered in the same period. Non-Hormuz sourcing has risen to approximately 70 per cent of crude imports, up from 55 per cent before the conflict began. India sources crude from 40 countries, against 27 in 2006-07; this structural diversification, built through sustained policy over successive years, has given us options that other nations now find themselves without. Refineries are operating at high capacity utilisation; in several cases, they are exceeding 100 per cent.
4. There is no shortage of petrol, diesel, kerosene, ATF or fuel oil. The availability of petrol, diesel, aviation turbine fuel, kerosene, and fuel oil is fully assured. Retail outlets across the country are stocked and supply chains for these products are functioning normally. Additional allocation of PDS Kerosene has been issued to all the States.
NATURAL GAS:
Hon’ble Speaker Sir,
5. Natural gas supply has been managed through prioritised allocation, and the position is stable well beyond immediate need. India produces approximately 90 MMSCMD (Million Metric Standard Cubic Metres per Day) of natural gas domestically. A further 30 MMSCMD was previously imported through Gulf sources now affected by the force majeure declaration from a major Qatari processing facility. The Natural Gas Control Order issued on 9 March 2026 under the Essential Commodities Act established an immediate priority sequence. Domestic piped gas to homes and CNG for vehicles receive 100 per cent supply with no cuts. Industrial and manufacturing consumers will receive upto 80 per cent of their previous six-month average. Fertiliser plants will receive upto 70 per cent, protecting the agricultural input chain ahead of the sowing season. Refineries and petrochemical units absorb a managed reduction, with that gas redirected to higher-priority sectors. I am pleased to inform the House that the shortfall has been substantially offset through alternative procurement. Large LNG cargoes are arriving on an almost daily basis through alternative supply routes, and India has sufficient gas production and supply arrangements to sustain this position even in the event of a prolonged conflict. Power generation for every household and for industry is fully protected.
LPG:
Hon’ble Speaker Sir,
6. It should be noted that India was previously importing approximately 60 per cent of its LPG requirements from Gulf countries such as Qatar, UAE, Saudi Arabia, and Kuwait and 40 per cent is produced domestically. Procurement has now been actively diversified, with cargoes being secured from the United States, Norway, Canada, Algeria, and Russia, in addition to available Gulf sources.
The LPG Control Order issued on 8 March 2026 directed all refineries to maximise LPG yields and channel the entire output of C3 and C4 hydrocarbon streams, comprising propane, butane, propylene, and butenes, exclusively to the three Oil Marketing Companies for domestic cooking gas. Hence, in the last 5 days, LPG production has been increased by 28 per cent through refinery directives, and further procurement is actively underway.
7. Modi Govt’s foremost priority is that the kitchens of India’s 33+ crore families, especially the poor and the underprivileged, do not face any shortage. Domestic supply is fully protected and the delivery cycle is unchanged. The standard time from booking to delivery for domestic LPG cylinders remains 2.5 days, unchanged from pre-crisis norms. Hospitals and educational institutions have been placed on uninterrupted priority supply; their access to LPG is fully assured regardless of broader demand conditions. Field reports indicate hoarding and panic-booking at the distributor and retail level, driven by consumer anxiety rather than any actual supply shortage. The House should be clear on this: the rush-booking pressure in some localities reflects a demand distortion, not a production or supply failure. Delivery Authentication Code coverage is being expanded from 50 per cent to 90 per cent of consumers; under this system, a cylinder can only be logged as delivered when the consumer confirms receipt through a one-time code on their registered mobile, making undocumented diversion effectively impossible to conceal. A 25-day minimum booking gap has been introduced as a demand management measure in urban areas and 45 days in rural and durgam kshetra areas. OMC field officers and the Anti-Adulteration Cell are coordinating enforcement at the distributor level. The Home Secretary has chaired a meeting with Chief Secretaries of all states to align state-level administration with the central supply and enforcement framework.
Hon’ble Speaker Sir,
8. Commercial LPG has been regulated to prevent black marketing, not to penalise the hospitality sector. Commercial LPG is sold in a completely deregulated, over-the-counter market at market price, without any government subsidy. There is no registration system, no booking requirement, no digital authentication, and no delivery confirmation mechanism. Any business or individual can purchase cylinders in any quantity at the point of sale, with no government control in normal times. In a supply-constrained environment where public anxiety is elevated, this deregulated structure creates a direct and uncontrolled pathway for hoarding, diversion, and resale at inflated prices. Had commercial supply been left entirely unrestricted, cylinders purchased over the counter could have been diverted to the grey market at the expense of genuine commercial consumers and domestic households alike. The government has therefore taken the responsible course: to regulate this channel with clear priorities and a transparent allocation mechanism. A three-member committee comprising Executive Directors from IOCL, HPCL, and BPCL was constituted on 9 March 2026. Extensive meetings have been held with state civil supply departments and restaurant associations across the country and are continuing. The committee has assessed genuine need by geography and sector to ensure available commercial volume reaches genuine users first. In a major decision, 20% of the average monthly Commercial LPG requirement will be allocated from today by OMCs, in coordination with the State Governments so that there is no hoarding or black marketing.
Hon’ble Speaker Sir,
9. Alternate fuel options are being activated to ease pressure on LPG and gas channels. Kerosene is being made available through retail outlets and PDS channels, and fuel oil is being made available for industrial and commercial consumers. The MoEFCC has advised State Pollution Control Boards to permit, for the duration of this crisis period, the use of biomass, RDF pellets, and Kerosene/coal as alternate fuels for the hospitality and restaurant segment for 1 month, which would enable a wider range of establishments to switch and free up LPG for priority consumers.
10. Consumer prices have been shielded from global market conditions. Despite the Saudi Contract Price rising 41 per cent between July 2023 and March 2026, the PMUY beneficiary price has fallen 32 per cent in the same period and stands at Rs 613 per 14.2 kg cylinder in Delhi. The non-subsidised consumer price stands at Rs 913 following the recent Rs 60 adjustment, against a market-determined price of approximately Rs 987. Of the Rs 134 per cylinder adjustment required by prevailing global market conditions, the government absorbed Rs 74. The effective additional cost for a PMUY household is under 80 paise per day. Equivalent LPG prices in the neighbourhood stand at Rs 1,046 in Pakistan, Rs 1,242 in Sri Lanka, and Rs 1,208 in Nepal. OMC compensation of Rs 30,000 crore has been approved against losses of approximately Rs 40,000 crore in 2024-25.
Hon’ble Speaker Sir,
11. State governments have responded with full cooperation and active coordination. On 11 March 2026, senior OMC officials met with state administrations across every major state: Maharashtra, Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Gujarat, Goa, Odisha, West Bengal, Bihar, Jharkhand, Punjab, Himachal Pradesh, Jammu and Kashmir, Rajasthan, Uttar Pradesh, Delhi, Haryana, Uttarakhand, Karnataka, Tamil Nadu, Kerala, Telangana, and Andhra Pradesh. Chief Secretaries and senior officials have been briefed on the supply position, the priority sequence, and the enforcement framework. District-level monitoring committees are being established. Anti-diversion raids have been conducted and cases registered in multiple states. This is cooperative federalism responding to a national challenge with the coordination it demands.
Hon’ble Speaker Sir,
12. This is not the moment for rumour-mongering or fake narratives. India is navigating the most severe global energy disruption in recorded history. Crude supply is flowing. Gas is prioritised for homes and farms. LPG production has been stepped up by 28 per cent. Consumer prices are held far below what markets and regional comparators would dictate. Schools are open. Petrol is on the forecourt. Every citizen, regardless of political affiliation, has a stake in that. India must stand united behind its energy warriors, behind the institutions managing this crisis, and behind the national interest. The record of preparation and the record of response speak for themselves.

পেট্রোলিয়ামওপ্রাকৃতিকগ্যাসমন্ত্রক
সংসদে কেন্দ্রীয় পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রী শ্রী হরদীপ সিং পুরীর পশ্চিম এশিয়ায় বিরোধের প্রেক্ষিতে বৈশ্বিক জ্বালানী সরবরাহে বাধা দূরীকরণে নেওয়া পদক্ষেপ সম্পর্কিত বিবৃতি
12 MAR 2026 5:09PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লী, ১২ মার্চ ২০২৬
কেন্দ্রীয় পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রী শ্রী হরদীপ সিং পুরী আজ পশ্চিম এশিয়ায় সংঘর্ষের প্রেক্ষিতে বিশ্বব্যাপী জ্বালানী সংকট মোকাবিলায় মন্ত্রকের নেওয়া পদক্ষেপ বিষয়ে সংসদকে অবহিত করার জন্যে একটি বিবৃতি দিয়েছেন। মন্ত্রী সংসদকে বর্তমান বৈশ্বিক পরিস্থিতিতে দেশে পেট্রো পণ্যের সরবরাহ অব্যাহত এবং ভারতের জ্বালানী নিরাপত্তা সুরক্ষিত রাখার বিষয়ে মন্ত্রকের নেওয়া বিভিন্ন পদক্ষেপ সম্বন্ধে জানান।
মন্ত্রীর দেওয়া বিবৃতির অনুবাদ নিম্নে দেওয়া হল:
লোকসভায় কেন্দ্রীয় পেট্রোলিয়াম এবং প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রী শ্রী হরদীপ সিং পুরীর বিবৃতি
১২ মার্চ, ২০২৬
মাননীয় অধ্যক্ষ মহাশয়,
পশ্চিম এশিয়ায় চলতি সংঘর্ষের ফলে আন্তর্জাতিক জ্বালানি সরবরাহে ব্যাঘাত ঘটার পরিপ্রেক্ষিতে কী পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছে আমি জানাতে চাই।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহাশয়,
আধুনিক জ্বালানির ইতিহাসে বিশ্ব কখনও এমন মুহূর্তের মুখোমুখি হয়নি। ইরান, ইজরায়েল এবং মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের মধ্যে সামরিক অভিযানের সূত্রে হরমুজ প্রণালী যেখান দিয়ে বিশ্বের অপরিশোধিত তেলের ২০ শতাংশ, প্রাকৃতিক গ্যাসের ২০ শতাংশ এবং এলপিজি-র ২০ শতাংশ আনা-নেওয়া হয়, সেটি আজ ১৩ দিন ধরে ব্যাহত হচ্ছে। অনতি অতীত ইতিহাসে এই প্রথম হরমুজ প্রণালী দিয়ে বাণিজ্যিক জাহাজ চলাচল পুরোপুরি বন্ধ আছে। সংঘর্ষে অন্যান্য অনেক দেশের মতো ভারতের কোন ভূমিকা না থাকা সত্ত্বেও তার ফল ভোগ করতে হচ্ছে।
অন্যান্য দেশ যেভাবে সঙ্কটের মোকাবিলা করছে, তার তুলনায় ভারতের পদক্ষেপ অনেকটাই স্বস্তি এনেছে। আমাদের প্রতিবেশী একটি দেশ ২ সপ্তাহের জন্য সব স্কুল বন্ধ করে দিয়েছে। সরকারি অফিসে সপ্তাহে ৪ দিন কাজ হচ্ছে। সরকারি কর্মীদের ৫০ শতাংশকে বাড়ি থেকে কাজ করতে বলা হয়েছে। সরকারি গাড়ির জ্বালানি বাবদ ভাতা অর্ধেক কমিয়ে দেওয়া হয়েছে এবং রাস্তা থেকে ৬০ শতাংশ সরকারি গাড়ি তুলে নেওয়া হয়েছে। এই দেশ ইতিহাসে সবচেয়ে বড় জ্বালানি বৃদ্ধির সম্মুখীন হয়েছে। এক সপ্তাহে পেট্রোলের দাম বেড়েছে প্রায় ২০ শতাংশ। অন্য এক প্রতিবেশী দেশ আগেই বিশ্ববিদ্যালয়গুলি বন্ধ করে দিয়েছে। ঈদ উল ফিতরের ছুটি এগিয়ে আনা হয়েছে জ্বালানি বাঁচাতে। দক্ষিণ পূর্ব এশিয়ার দেশগুলিকেও জ্বালানির রেশন চালু করতে হয়েছে এবং জ্বালানি বাঁচাতে পদক্ষেপ নিতে হয়েছে।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহাশয়,
ভারতের অপরিশোধিত তেল সরবরাহ স্বাভাবিক এবং যে পরিমাণ পাওয়া গেছে তা হরমুজ প্রণালী দিয়ে আনা তেলের পরিমাণ থেকে বেশি। এই সঙ্কটের আগে ভারতের অশোধিত তেলের আমদানির প্রায় ৪৫ শতাংশ হতো হরমুজ প্রণালী দিয়ে। মাননীয় প্রধানমন্ত্রীর অসাধারণ কূটনৈতিক দৌত্য এবং শুভেচ্ছার জন্য ভারত হরমুজ প্রণালী বন্ধ থাকায় যে পরিমাণ তেল আনা যেত তার থেকে বেশি আনতে পেরেছে অন্য দিক দিয়ে। অশোধিত তেল আমদানির ৭০ শতাংশ হচ্ছে হরমুজ ছাড়াই। সংঘর্ষ শুরুর আগের থেকে ৫৫ শতাংশ বেশি। ভারত ২০০৬-০৭-এ ২৭টি দেশ থেকে অশোধিত তেল আনতো, এখন তা আনা হয় ৪০টি দেশ থেকে। দীর্ঘ কয়েক বছরের সুস্থায়ী নীতির মাধ্যমে গড়ে উঠেছে এই কাঠামোগত বৈচিত্র্য, যা আমাদের সুযোগ এনে দিয়েছে। অন্য দেশ এখন তা থেকে বঞ্চিত। শোধনাগারগুলি তার ক্ষমতা পুরো মাত্রায় ব্যবহার করেছে, অনেক ক্ষেত্রে তারা ১০০ শতাংশ ছাড়িয়ে যাচ্ছে।
কোন পেট্রোল, ডিজেল, কেরোসিন, এটিএফ বা জ্বালানি তেলের ঘাটতি নেই। পেট্রোল, ডিজেল, বিমানের জ্বালানি, কেরোসিন এবং জ্বালানি তেলের সরবরাহ পুরোপুরি নিশ্চিত। সারা দেশে থাকা খুচরো বিক্রয় কেন্দ্রগুলিতে জ্বালানি মজুত আছে এবং এই সব পণ্যের সরবরাহ শৃঙ্খল স্বাভাবিক ভাবে কাজ করছে। সব রাজ্যকেই গণবন্টন ব্যবস্থায় কেরোসিনের অতিরিক্ত বরাদ্দ দেওয়া হয়েছে।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহাশয়,
প্রাকৃতিক গ্যাস সরবরাহ চালানো হচ্ছে অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে এবং পরিস্থিতি অনেকটাই সুস্থিত। আশু কোন অসুবিধা নেই। ভারত প্রায় দৈনিক ৯০ মিলিয়ন মেট্রিক স্ট্যান্ডার্ড কিউবিক মিটার প্রাকৃতিক গ্যাস ঘরোয়া ভাবে উৎপাদন করে। আরও দৈনিক ৩০ এমএমএসসিএম আগে আমদানি করা হতো উপসাগরীয় অঞ্চল থেকে, যা ব্যাহত হয়েছে একটি প্রধান কাতারের শোধনাগারের অসুবিধার জন্য। ২০২৬-এর ৯ মার্চ ন্যাচরাল গ্যাস কন্ট্রোল অর্ডার জারি হয় অত্যাবশ্যকীয় পণ্য আইনে, যা তাৎক্ষণিক অগ্রাধিকারের তালিকা স্থির করে। ঘরোয়া বাড়িতে দেওয়া নলবাহিত গ্যাস এবং গাড়ির সিএনজি ১০০ শতাংশ সরবরাহ পাচ্ছে, কোন হ্রাস করা হয়নি। শিল্প এবং উৎপাদন গ্রাহকরা তাঁদের পূর্বের ৬ মাসের গড়ের ৮০ শতাংশ পর্যন্ত পাচ্ছে, সার কারখানাগুলি পাবে ৭০ শতাংশ পর্যন্ত, ফসল বোনার মরশুমের আগে কৃষি ব্যবস্থার সুরক্ষায়। শোধনাগার এবং পেট্রো কেমিক্যাল ইউনিটগুলি কিছুটা হ্রাস করেছে যে গ্যাসটি পাঠানো হচ্ছে উচ্চ অগ্রাধিকারপ্রাপ্ত ক্ষেত্রে। আমি সবাইকে জানাতে পেরে খুশি যে, যে ঘাটতি ছিল তা বিকল্প সংগ্রহের মাধ্যমে মেটানো গেছে। বড় এলএনজি কার্গোগুলি প্রায় প্রতিদিনই আসছে বিকল্প রাস্তা দিয়ে এবং ভারতের গ্যাস উৎপাদন যথেষ্ট এবং সরবরাহ ব্যবস্থাও যথেষ্ট, যাতে সংঘর্ষ দীর্ঘস্থায়ী হলেও অসুবিধা হবে না। প্রত্যেকটি বাড়ি এবং শিল্পের জন্য বিদ্যুৎ উৎপাদন পুরোপুরি সুরক্ষিত।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহাশয়,
এটা মনে রাখতে হবে যে ভারত পূর্বে মোট প্রয়োজনীয় এলপিজি-র প্রায় ৬০ শতাংশ আমদানি করতো কাতার, আরব আমিরশাহি, সৌদি আরব এবং কুয়েতের মতো উপসাগরীয় দেশগুলি থেকে এবং বাকি ৪০ শতাংশ দেশেই উৎপাদিত হতো। এখন সক্রিয়ভাবে সেই পদ্ধতি পাল্টে উপসাগরীয় অঞ্চল ছাড়াও মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, নরওয়ে, কানাডা, আলজেরিয়া এবং রাশিয়া থেকে কার্গো আনা নিশ্চিত করা হয়েছে।
২০২৬-এর ৮ মার্চ জারি করা এলপিজি কন্ট্রোল অর্ডারে সব শোধনাগারগুলিকে নির্দেশ দেওয়া হয়েছিল, এলপিজি উৎপাদন বাড়াতে এবং উৎপাদিত পণ্য পুরোটাই তিনটি তেল বিপণন কোম্পানিকে দিতে ঘরোয়া রান্নার গ্যাসের জন্য। তাই গত ৫ দিনে এলপিজি উৎপাদন ২৮ শতাংশ বেড়েছে এবং আরও গ্যাসের ব্যবস্থা করা হচ্ছে।
মোদী সরকারের সবচেয়ে অগ্রাধিকারের তালিকায় আছে ভারতের ৩৩ কোটির বেশি পরিবার বিশেষকরে দরিদ্র এবং পিছিয়ে পড়া পরিবারে যেন গ্যাসের ঘাটতি না ঘটে। ঘরোয়া সরবরাহ সম্পূর্ণ সুরক্ষিত এবং বিতরণচক্রের কোন পরিবর্তন করা হয়নি। ঘরোয়া এলপিজি সিলিন্ডারের বুকিং থেকে ডেলিভারির সময় আড়াই দিনই রয়েছে। হাসপাতাল এবং শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলিকে সর্বোচ্চ তালিকায় রাখা হয়েছে, যাতে কোনভাবে এলপিজি সরবরাহ ব্যাহত না হয়। ক্ষেত্র সমীক্ষায় ইঙ্গিত মিলেছে, ডিস্ট্রিবিউটার এবং খুচরো বিক্রয়স্থলে মজুতদারি এবং আতঙ্কিত গ্রাহকদের অনর্থক বুকিং-এর। এই ব্যাপারে সভার পরিষ্কার থাকা উচিত। অনেক জায়গায় একসঙ্গে অনেক বুকিং-এর চাপে চাহিদার না মেটার ঘটনা ঘটেছে, তা কিন্তু উৎপাদন বা সরবরাহের ব্যর্থতা নয়। ডেলিভারি অথেন্টিকেশন কোর্ডের আওতা ৫০ শতাংশ থেকে বাড়িয়ে ৯০ শতাংশ গ্রাহক করা হয়েছে। এই ব্যবস্থায় রেজিস্টার্ড মোবাইল নম্বরে পাঠানো ওয়ান টাইম কোডের মাধ্যমেই একমাত্র সিলিন্ডার ডেলিভারি করা হয়ে থাকে। শহরাঞ্চলে দুটি বুকিং-এর মধ্যে ২৫ দিনের ফারাক রাখা হয়েছে এবং গ্রামীণ এবং দুর্গম ক্ষেত্রে ৪৫ দিনের ফারাক রাখা হয়েছে। বিতরণ স্তরে ওএমসি ক্ষেত্র আধিকারিক এবং ভেজালরোধী সেল সক্রিয় আছে। স্বরাষ্ট্র সচিব সব রাজ্যের মুখ্যসচিবদের সঙ্গে বৈঠক করেছেন সমন্বয় রাখতে।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহাশয়,
বাণিজ্যিক এলপিজি নিয়ন্ত্রিত করা হয়েছে কালোবাজারি রুখতে, পরিষেবা ক্ষেত্রকে শাস্তি দিতে নয়। বাণিজ্যিক এলপিজি বিক্রয় করা হয় পুরোপুরি অনিয়ন্ত্রিত ক্ষেত্রে বাজার দরে কোন সরকারি ভর্তুকি ছাড়াই। সেখানে কোন রেজিস্ট্রেশন ব্যবস্থা নেই, বুকিং-এর দরকার হয় না, ডিজিটাল অথেন্টিকেশন লাগে না এবং ডেলিভারি হল কিনা তা জানার দরকার পড়ে না। কোন ব্যবসায়ী বা ব্যক্তি যে কোন পরিমাণ সিলিন্ডার কিনতে পারেন। সাধারণভাবে সেখানে কোন সরকারি নিয়ন্ত্রণ থাকে না। যেখানে সরবরাহ সংক্নুচিত পরিবেশ, জনগণের উদ্বেগ বেড়ে গেছে, সেখানে এই অনিয়ন্ত্রিত কাঠামো মজুতদারি, কালোবাজারি এবং বেশি দামে বিক্রির পরিস্থিতি তৈরি করে। যদি বাণিজ্যিক সরবরাহ ব্যবস্থা পুরোপুরি অনিয়ন্ত্রিত থাকে তাহলে প্রকৃত বাণিজ্যিক গ্রাহক বা ঘরোয়া পরিবারকে বেশি দামে কালোবাজার থেকে সেটা কিনতে হতে পারে, সেই জন্য সরকার একে নিয়ন্ত্রণ করার চেষ্টা করেছে স্পষ্ট অগ্রাধিকারের তালিকা তৈরি করে এবং স্বচ্ছ বরাদ্দ ব্যবস্থার মাধ্যমে। আইওসি, এইচপিসি এবং বিপিসি কার্যকরী অধিকর্তাদের নিয়ে ৩ সদস্যের কমিটি গড়া হয়েছে ২০২৬ সালের ৯ মার্চ, বিষয়টি তদারকি করার জন্য। আর একটি সিদ্ধান্ত মোতাবেক ওএমসি-গুলি আজ থেকে বরাদ্দ করবে গড় মাসিক বাণিজ্যিক প্রয়োজনীয় এলপিজি-র ২০ শতাংশ। রাজ্য সরকারগুলির সঙ্গে সমন্বয় রেখে যাতে কোন মজুতদারি বা কালোবাজারি না হয়।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহাশয়,
বিকল্প জ্বালানির সন্ধান করা হচ্ছে, যাতে এলপিজি এবং গ্যাস চ্যানেলের ওপর চাপ কমে। খুচরো বিক্রয় কেন্দ্র এবং গণবন্টন ব্যবস্থায় কেরোসিন দেওয়া হচ্ছে, শিল্প এবং বাণিজ্যিক গ্রাহকদের জ্বালানি তেল দেওয়া হচ্ছে, পরিবেশ, বন, জলবায়ু পরিবহণ মন্ত্রক, রাজ্য দূষণ নিয়ন্ত্রণ বোর্ডকে অনুমতি দিতে বলেছে এই সঙ্কটের সময়ে। সৌদি চুক্তি মূল্য ২০২৩-এর জুলাই থেকে ২০২৬-এর মার্চের মধ্যে ৪১ শতাংশ বাড়লেও ওই একই সময়ে পিএমইউওয়াই মূল্য কমেছে ৩২ শতাংশ। দিল্লিতে ১৪.২ কেজি সিলিন্ডারের দাম ৬১৩ টাকা। সাম্প্রতিক ৬০ টাকা বৃদ্ধির পর ভর্তুকি ছাড়া সিলিন্ডারের দাম দাঁড়িয়েছে ৯১৩ টাকা। যার বাজার মূল্য হওয়া উচিত ৯৮৭ টাকা।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহাশয়,
রাজ্য সরকারগুলি পূর্ণ সহযোগিতা এবং সক্রিয় সমন্বয়ের আশ্বাস দিয়েছে। প্রত্যেকটি প্রধান রাজ্যের প্রশাসনের সঙ্গে তেল কোম্পানির বরিষ্ঠ আধিকারিকরা দেখা করেছেন। জেলা স্তরে তদারকি কমিটি তৈরি করা হয়েছে। মজুতদারির বিরুদ্ধে অভিযান চালানো হয়েছে। বেশ কয়েকটি রাজ্য্যে৷ মামলাও হয়েছে।
মাননীয় অধ্যক্ষ মহাশয়,
এটি গুজব ছড়ানো এবং মিথ্যা তথ্য ছড়ানোর সময় নয়। ইতিহাসে জ্বালানি সরবরাহ ব্যাহত হওয়ার খারাপ সময়ের মধ্য দিয়ে ভারত চলেছে। অশোধিত তেল সরবরাহ চলছে। বাড়ি এবং কৃষির জন্য গ্যাস সরবরাহে অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে, এলপিজি উৎপাদন ২৮ শতাংশ বাড়ানো হয়েছে, গ্রাহকদের জন্য মূল্য বাজার দরের তুলনায় কম রাখা হয়েছে। স্কুল খোলা আছে। প্রত্যেক নাগরিক তিনি যেকোন রাজনৈতিক দলের সমর্থক হন না কেন, জ্বালানি যোদ্ধাদের পিছনে সবাইকে এক হয়ে দাঁড়াতে হবে, এই সঙ্কটের মোকাবিলা যারা করছে তাদের পিছনে দাঁড়াতে হবে, জাতীয় স্বার্থের পিছনেও দাঁড়াতে হবে। প্রস্তুতি এবং তা মোকাবিলার ব্যবস্থা শেষ কথা বলবে।