पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
पश्चिम एशिया में जारी संघर्ष के कारण वैश्विक ऊर्जा आपूर्ति में उत्पन्न व्यवधानों को दूर करने के लिए उठाए गए उपायों पर केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी का संसद में दिया गया वक्‍तव्‍य
12 MAR 2026 5:09PM by PIB Delhi
केंद्रीय पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने आज लोकसभा में एक वक्तव्य देते हुए सदन को पश्चिम एशिया में जारी संघर्ष के कारण वैश्विक ऊर्जा आपूर्ति में उत्पन्न व्यवधान को देखते हुए पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय द्वारा उठाए गए कदमों की जानकारी दी। श्री पुरी ने सदन को उभरती वैश्विक स्थिति में पेट्रोलियम उत्पादों की निरंतर उपलब्धता सुनिश्चित करने और भारत की ऊर्जा सुरक्षा की रक्षा के लिए किए जा रहे उपायों से अवगत कराया।
श्री हरदीप सिंह पुरी द्वारा दिया गया वक्‍तव्‍य निम्‍नलिखित है:
माननीय अध्यक्ष महोदय,
मैं पश्चिम एशिया में जारी संघर्ष से उत्पन्न वैश्विक ऊर्जा आपूर्ति के व्यवधान के संदर्भ में पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय द्वारा उठाए गए कदमों से सदन को अवगत कराने के लिए प्रस्‍तुत हूं
माननीय अध्यक्ष महोदय,
आधुनिक ऊर्जा इतिहास में विश्व ने इस प्रकार के संकट का सामना पहले कभी नहीं किया। आज से 13 दिन पहले ईरान, इज़राइल और अमेरिका के बीच सैन्य अभियान के कारण हॉर्मुज जलडमरूमध्य से गुजरने का मार्ग अवरुद्ध हो गया, जिसके माध्यम से विश्व का 20 प्रतिशत कच्चा तेल, 20 प्रतिशत प्राकृतिक गैस और 20 प्रतिशत एलपीजी प्रवाहित होती है। इतिहास में पहली बार, हॉर्मुज जलडमरूमध्य को व्यावसायिक जहाजरानी के लिए प्रभावी रूप से बंद कर दिया गया है। यद्यपि भारत की इस संघर्ष को उत्पन्न करने में कोई भूमिका नहीं है, किंतु अनेक देशों की भाँति भारत को भी इसके परिणामों से निपटना है।
2. अन्य देशों की तुलना में भारत की प्रतिक्रिया की श्रेष्ठता स्पष्ट रूप से उजागर होती है। हमारे पड़ोस के एक देश ने सभी विद्यालय दो सप्ताह के लिए बंद कर दिए हैं, सरकारी कार्यालयों में चार दिवसीय कार्य सप्ताह लागू किया है, 50 प्रतिशत सरकारी कर्मचारियों को घर से काम करने का आदेश दिया है, सरकारी वाहनों के लिए ईंधन भत्ता आधा कर दिया है और 60 प्रतिशत सरकारी वाहनों को सड़क से हटा लिया है। इस देश ने अपने इतिहास की सबसे बड़ी एकल ईंधन मूल्य वृद्धि का अनुभव किया है, जहाँ एक सप्ताह में पेट्रोल लगभग 20 प्रतिशत महंगा हो गया है। एक अन्य पड़ोसी देश ने ईंधन बचाने के लिए विश्वविद्यालयों को जल्दी बंद कर दिया है और ईद-उल-फित्र की छुट्टी को आगे कर दिया है। दक्षिण-पूर्व एशिया के देशों को भी ऊर्जा राशनिंग और संरक्षण उपाय अपनाने पड़े हैं।
कच्चा तेल तथा पेट्रोल, डीजल:
माननीय अध्यक्ष महोदय,
3. भारत की कच्चे तेल की आपूर्ति स्थिति सुरक्षित है और सुरक्षित किए गए आयतन हॉर्मुज मार्ग से प्राप्त होने वाली मात्रा से अधिक हैं। इस संकट से पहले, भारत के कच्चे तेल आयात का लगभग 45 प्रतिशत हॉर्मुज मार्ग से होता था। माननीय प्रधानमंत्री जी की असाधारण कूटनीतिक पहुँच और सद्भावना के कारण, भारत ने उस अवधि में अवरुद्ध जलडमरूमध्य मार्ग से प्राप्त होने वाली मात्रा से अधिक कच्चे तेल की व्यवस्था की है। गैर-हॉर्मुज स्रोतों से आपूर्ति बढ़कर कच्चे तेल के आयात का लगभग 70 प्रतिशत हो गई है, जो संकट से पहले 55 प्रतिशत थी। भारत 40 देशों से कच्चा तेल प्राप्त करता है, जबकि 2006-07 में यह संख्या केवल 27 थी; क्रमिक वर्षों में निरंतर नीति के माध्यम से निर्मित यह संरचनात्मक विविधीकरण हमें वे विकल्प देता है जो अन्य देशों के पास अब नहीं हैं। शोधनशालाएं उच्च क्षमता उपयोग पर कार्यरत हैं; कई मामलों में वे 100 प्रतिशत से अधिक पर काम कर रही हैं।
4. पेट्रोल, डीजल, मिट्टी का तेल, एटीएफ या ईंधन तेल की कोई कमी नहीं है। पेट्रोल, डीजल, विमानन टर्बाइन ईंधन, मिट्टी का तेल और ईंधन तेल की उपलब्धता पूर्णतः सुनिश्चित है। देश भर में खुदरा केंद्र स्टॉक से भरे हैं और इन उत्पादों की आपूर्ति श्रृंखला सामान्य रूप से कार्यरत है। सभी राज्यों को पीडीएस मिट्टी के तेल का अतिरिक्त आवंटन जारी किया गया है।
प्राकृतिक गैस:
माननीय अध्यक्ष महोदय,
5. प्राकृतिक गैस की आपूर्ति प्राथमिकता-आधारित आवंटन के माध्यम से प्रबंधित की गई है और स्थिति तत्काल आवश्यकता से कहीं अधिक स्थिर है। भारत घरेलू स्तर पर लगभग 90 MMSCMD (मिलियन मेट्रिक स्टैंडर्ड क्यूबिक मीटर प्रतिदिन) प्राकृतिक गैस का उत्पादन करता है। एक प्रमुख कतरी प्रसंस्करण सुविधा द्वारा फोर्स मेजर घोषणा से प्रभावित खाड़ी स्रोतों के माध्यम से पहले 30 MMSCMD अतिरिक्त आयात किया जाता था। 9 मार्च 2026 को आवश्यक वस्तु अधिनियम के अंतर्गत जारी प्राकृतिक गैस नियंत्रण आदेश ने तत्काल प्राथमिकता अनुक्रम स्थापित किया। घरों को घरेलू पाइप्ड गैस और वाहनों के लिए सीएनजी को बिना किसी कटौती के 100 प्रतिशत आपूर्ति प्राप्त होती है। औद्योगिक और विनिर्माण उपभोक्ताओं को उनके पिछले छह महीने के औसत का 80 प्रतिशत तक प्राप्त होगा। उर्वरक संयंत्रों को 70 प्रतिशत तक प्राप्त होगा, जिससे बुआई के मौसम से पहले कृषि आदान श्रृंखला की सुरक्षा हो रही है। शोधनशालाओं और पेट्रोरसायन इकाइयों पर एक प्रबंधित कटौती लागू होती है, जिससे उस गैस को उच्च-प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में पुनर्निर्देशित किया जाता है। मुझे सदन को यह बताते हुए प्रसन्नता है कि वैकल्पिक खरीद के माध्यम से कमी को काफी हद तक पूरा कर लिया गया है। वैकल्पिक आपूर्ति मार्गों से लगभग प्रतिदिन बड़े एलएनजी कार्गो रहे हैं और भारत के पास इस स्थिति को दीर्घकालिक संघर्ष की स्थिति में भी बनाए रखने के लिए पर्याप्त गैस उत्पादन एवं आपूर्ति व्यवस्था है। प्रत्येक घर और उद्योग के लिए विद्युत उत्पादन पूर्णतः सुरक्षित है।
एलपीजी:
माननीय अध्यक्ष महोदय,
6. यह ध्यान देने योग्य है कि भारत पहले अपनी एलपीजी आवश्यकताओं का लगभग 60 प्रतिशत कतर, यूएई, सऊदी अरब और कुवैत जैसे खाड़ी देशों से आयात करता था और 40 प्रतिशत घरेलू स्तर पर उत्पादित होता था। अब खरीद को सक्रिय रूप से विविधीकृत किया गया है और उपलब्ध खाड़ी स्रोतों के अतिरिक्त संयुक्त राज्य अमेरिका, नॉर्वे, कनाडा, अल्जीरिया और रूस से कार्गो प्राप्त किए जा रहे हैं।
8 मार्च 2026 को जारी एलपीजी नियंत्रण आदेश ने सभी शोधनशालाओं को एलपीजी उत्पादन अधिकतम करने और C3 एवं C4 हाइड्रोकार्बन धाराओं — जिनमें प्रोपेन, ब्यूटेन, प्रोपिलीन और ब्यूटेन शामिल हैं — का संपूर्ण उत्पादन घरेलू खाना पकाने की गैस के लिए तीन तेल विपणन कंपनियों को विशेष रूप से देने का निर्देश दिया। परिणामस्वरूप, पिछले 5 दिनों में रिफाइनरी निर्देशों के माध्यम से एलपीजी उत्पादन में 28 प्रतिशत की वृद्धि हुई है और आगे की खरीद सक्रिय रूप से जारी है।
7. मोदी सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता यह है कि भारत के 33 करोड़ से अधिक परिवारों के, विशेषकर गरीब और वंचित वर्ग के, रसोई में किसी प्रकार की कमी हो। घरेलू आपूर्ति पूरी तरह सुरक्षित है और डिलीवरी चक्र अपरिवर्तित है। घरेलू एलपीजी सिलेंडरों के लिए बुकिंग से डिलीवरी तक का मानक समय 2.5 दिन है जो संकट-पूर्व मानदंडों के अनुरूप अपरिवर्तित है। अस्पतालों और शैक्षणिक संस्थानों को निर्बाध प्राथमिकता आपूर्ति सुनिश्चित की गई है; व्यापक मांग की स्थितियों की परवाह किए बिना उनकी एलपीजी पहुँच पूरी तरह सुनिश्चित है। क्षेत्र से मिलने वाली रिपोर्ट वितरक और खुदरा स्तर पर जमाखोरी और घबराहट में बुकिंग का संकेत देती हैं, जो किसी वास्तविक आपूर्ति कमी के बजाय उपभोक्ता चिंता से प्रेरित है। सदन को इस पर स्पष्ट होना चाहिए: कुछ इलाकों में बुकिंग का दबाव माँग विकृति को दर्शाता है, न कि उत्पादन या आपूर्ति विफलता को। डिलीवरी प्रमाणीकरण कोड कवरेज 50 प्रतिशत से बढ़ाकर 90 प्रतिशत उपभोक्ताओं तक की जा रही है; इस प्रणाली के तहत एक सिलेंडर केवल तभी वितरित दर्ज किया जा सकता है जब उपभोक्ता अपने पंजीकृत मोबाइल पर एक बार के कोड के माध्यम से प्राप्ति की पुष्टि करे, जिससे बिना दस्तावेज के डायवर्सन को छुपाना व्यावहारिक रूप से असंभव हो जाता है। मांग प्रबंधन उपाय के रूप में शहरी क्षेत्रों में न्यूनतम 25 दिन और ग्रामीण एवं दुर्गम क्षेत्रों में 45 दिन का बुकिंग अंतराल लागू किया गया है। ओएमसी क्षेत्र अधिकारी और एंटी-एडल्टरेशन सेल वितरक स्तर पर प्रवर्तन का समन्वय कर रहे हैं। गृह सचिव ने केंद्रीय आपूर्ति एवं प्रवर्तन ढाँचे के साथ राज्य-स्तरीय प्रशासन को संरेखित करने के लिए सभी राज्यों के मुख्य सचिवों के साथ बैठक की अध्यक्षता की है।
माननीय अध्यक्ष महोदय,
8. व्यावसायिक एलपीजी को कालाबाजारी रोकने के लिए विनियमित किया गया है, कि आतिथ्य क्षेत्र को दंडित करने के लिए। व्यावसायिक एलपीजी एक पूरी तरह विनियंत्रित, ओवर-द-काउंटर बाजार में बिना किसी सरकारी सब्सिडी के बाजार मूल्य पर बेची जाती है। कोई पंजीकरण प्रणाली नहीं है, कोई बुकिंग आवश्यकता नहीं है, कोई डिजिटल प्रमाणीकरण नहीं है और कोई डिलीवरी पुष्टि तंत्र नहीं है। सामान्य समय में कोई भी व्यवसाय या व्यक्ति बिना किसी सरकारी नियंत्रण के बिक्री के स्थान पर किसी भी मात्रा में सिलेंडर खरीद सकता है। जब सार्वजनिक चिंता उच्च हो और आपूर्ति प्रतिबंधित हो, तो यह विनियंत्रित संरचना जमाखोरी, डायवर्सन और बढ़े हुए मूल्यों पर पुनर्विक्रय के लिए एक प्रत्यक्ष और अनियंत्रित मार्ग बनाती है। यदि व्यावसायिक आपूर्ति को पूरी तरह अप्रतिबंधित छोड़ दिया जाता तो काउंटर से खरीदे गए सिलेंडर वास्तविक व्यावसायिक उपभोक्ताओं और घरेलू परिवारों दोनों की कीमत पर ग्रे मार्केट में जा सकते थे। सरकार ने इसलिए जिम्मेदार मार्ग अपनाया है: स्पष्ट प्राथमिकताओं और पारदर्शी आवंटन तंत्र के साथ इस चैनल को विनियमित करना। आईओसीएल, एचपीसीएल और बीपीसीएल के कार्यकारी निदेशकों से बनी एक तीन-सदस्यीय समिति 9 मार्च 2026 को गठित की गई। देश भर में राज्य नागरिक आपूर्ति विभागों और रेस्तराँ संघों के साथ व्यापक बैठकें हो चुकी हैं और जारी हैं। समिति ने यह सुनिश्चित करने के लिए भूगोल और क्षेत्र के आधार पर वास्तविक जरूरत का आकलन किया है कि उपलब्ध व्यावसायिक मात्रा पहले वास्तविक उपयोगकर्ताओं तक पहुँचे। एक महत्वपूर्ण निर्णय में, औसत मासिक व्यावसायिक एलपीजी आवश्यकता का 20 प्रतिशत आज से ओएमसी द्वारा राज्य सरकारों के समन्वय से आवंटित किया जाएगा ताकि कोई जमाखोरी या कालाबाजारी हो।
माननीय अध्यक्ष महोदय,
9. एलपीजी और गैस चैनलों पर दबाव कम करने के लिए वैकल्पिक ईंधन विकल्पों को सक्रिय किया जा रहा है। खुदरा दुकानों और पीडीएस चैनलों के माध्यम से मिट्टी का तेल उपलब्ध कराया जा रहा है और औद्योगिक एवं वाणिज्यिक उपभोक्ताओं के लिए ईंधन तेल उपलब्ध कराया जा रहा है। एमओईएफसीसी ने राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों को सलाह दी है कि इस संकट अवधि के दौरान 1 माह के लिए आतिथ्य और रेस्तरां क्षेत्र हेतु वैकल्पिक ईंधन के रूप में बायोमास, आरडीएफ पेलेट्स और मिट्टी का तेल/कोयले के उपयोग की अनुमति दी जाए, जिससे अधिक संख्या में प्रतिष्ठान इनका उपयोग कर सकें और प्राथमिकता उपभोक्ताओं के लिए एलपीजी मुक्त हो सके।
10. उपभोक्ता मूल्यों को वैश्विक बाजार स्थितियों से सुरक्षित रखा गया है। जुलाई 2023 और मार्च 2026 के बीच सऊदी कॉन्ट्रैक्ट मूल्य में 41 प्रतिशत की वृद्धि के बावजूद, पीएमयूवाई लाभार्थी मूल्य उसी अवधि में 32 प्रतिशत कम हो गया है और दिल्ली में 14.2 किग्रा सिलेंडर के लिए 613 रुपये है। हालिया 60 रुपये के समायोजन के बाद गैर-सब्सिडी वाला उपभोक्ता मूल्य 913 रुपये है, जबकि बाजार-निर्धारित मूल्य लगभग 987 रुपये है। वैश्विक बाजार स्थितियों द्वारा आवश्यक 134 रुपये प्रति सिलेंडर के समायोजन में से सरकार ने 74 रुपये अवशोषित किए। पीएमयूवाई परिवार पर प्रभावी अतिरिक्त लागत 80 पैसे प्रतिदिन से कम है। पड़ोसी देशों में समतुल्य एलपीजी मूल्य पाकिस्तान में 1,046 रुपये, श्रीलंका में 1,242 रुपये और नेपाल में 1,208 रुपये है। 2024-25 में लगभग 40,000 करोड़ रुपये के नुकसान के विरुद्ध ओएमसी को 30,000 करोड़ रुपये का मुआवजा स्वीकृत किया गया है।
माननीय अध्यक्ष महोदय,
11. राज्य सरकारों ने पूर्ण सहयोग और सक्रिय समन्वय के साथ प्रतिक्रिया दी है। 11 मार्च 2026 को वरिष्ठ ओएमसी अधिकारियों ने महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, गुजरात, गोवा, ओडिशा, पश्चिम बंगाल, बिहार, झारखंड, पंजाब, हिमाचल प्रदेश, जम्मू और कश्मीर, राजस्थान, उत्तर प्रदेश, दिल्ली, हरियाणा, उत्तराखंड, कर्नाटक, तमिलनाडु, केरल, तेलंगाना और आंध्र प्रदेश सहित सभी प्रमुख राज्यों के राज्य प्रशासन से बैठक की। मुख्य सचिवों और वरिष्ठ अधिकारियों को आपूर्ति स्थिति, प्राथमिकता अनुक्रम और प्रवर्तन ढाँचे के बारे में जानकारी दी गई है। जिला स्तरीय निगरानी समितियाँ स्थापित की जा रही हैं। कई राज्यों में एंटी-डायवर्सन छापे मारे गए हैं और मामले दर्ज किए गए हैं। यह राष्ट्रीय चुनौती का सामना उस समन्वय के साथ करने वाला सहकारी संघवाद है जिसकी वह माँग करती है।
माननीय अध्यक्ष महोदय,
12. यह अफवाहें फैलाने या झूठे आख्यान गढ़ने का समय नहीं है। भारत इतिहास की सबसे गंभीर वैश्विक ऊर्जा व्यवधान स्थिति से गुजर रहा है। कच्चे तेल की आपूर्ति जारी है। गैस घरों और खेतों के लिए प्राथमिकता है। एलपीजी उत्पादन 28 प्रतिशत बढ़ाया गया है। उपभोक्ता मूल्य बाजार और क्षेत्रीय तुलनाओं की अपेक्षा कहीं कम रखे गए हैं। विद्यालय खुले हैं। पेट्रोल पंप पर उपलब्ध है। राजनीतिक संबद्धता की परवाह किए बिना प्रत्येक नागरिक की इसमें हिस्सेदारी है। भारत को अपने ऊर्जा योद्धाओं के पीछे, इस संकट का प्रबंधन करने वाली संस्थाओं के पीछे और राष्ट्रीय हित के पीछे एकजुट रहना चाहिए। तैयारी का रिकॉर्ड और प्रतिक्रिया का रिकॉर्ड स्वयं बोलते हैं।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Statement by Union Minister for Petroleum and Natural Gas Shri Hardeep Singh Puri in Parliament on Measures Taken to Address Global Energy Supply Disruptions Arising from the Conflict in West Asia
12 MAR 2026 5:09PM by PIB Delhi
Union Minister for Petroleum and Natural Gas Shri Hardeep Singh Puri today made a statement in the Lok Sabha informing the House about the steps taken by the Ministry of Petroleum and Natural Gas in response to the disruption to global energy supply arising from the ongoing conflict in West Asia. The Minister apprised the House of the measures being undertaken to ensure the continued availability of petroleum products and to safeguard India’s energy security in the evolving global situation.
The statement made by the Minister is reproduced below:
Hon’ble Speaker Sir,
I rise to inform the House of steps taken in response to the disruption to the global energy supply arising from the ongoing conflict in West Asia.
Hon’ble Speaker Sir,
The world has not faced a moment like this in modern energy history. Today is the 13th day since the passage through the Strait of Hormuz, through which 20% of world’s crude, 20% of world’s natural gas and 20% of the world’s LPG flows, was disrupted following the military operation between Iran, Israel and the US. For the first time in recorded history, the Strait of Hormuz has been effectively closed to commercial shipping. Despite India having no role in causing the conflict, like many countries, India has to navigate through its consequences.
2. The contrast with how other nations are managing this crisis places India’s response in its sharpest relief. A country in our neighborhood has shut all schools for two weeks, moved government offices to a four-day work week, ordered 50 per cent of public employees to work from home, cut fuel allowances for official vehicles by half, and taken 60 per cent of government vehicles off the road. This country has experienced the largest single fuel price increase in its history, with petrol up approximately 20 per cent in a week. Another neighbor has closed universities early and brought forward the Eid-al-Fitr holiday to save fuel. Countries in SE Asia also have had to take energy rationing and conservation measures.
CRUDE and PETROL, DIESEL:
Hon’ble Speaker Sir,
3. India’s crude supply position is secure, and volumes secured exceed what Hormuz would have delivered. Before this crisis, approximately 45 per cent of India’s crude imports transited the Hormuz route. Thanks to Hon’ble PM’s outstanding diplomatic outreach and goodwill, India has secured crude volumes that exceed what the disrupted Strait route would have delivered in the same period. Non-Hormuz sourcing has risen to approximately 70 per cent of crude imports, up from 55 per cent before the conflict began. India sources crude from 40 countries, against 27 in 2006-07; this structural diversification, built through sustained policy over successive years, has given us options that other nations now find themselves without. Refineries are operating at high capacity utilisation; in several cases, they are exceeding 100 per cent.
4. There is no shortage of petrol, diesel, kerosene, ATF or fuel oil. The availability of petrol, diesel, aviation turbine fuel, kerosene, and fuel oil is fully assured. Retail outlets across the country are stocked and supply chains for these products are functioning normally. Additional allocation of PDS Kerosene has been issued to all the States.
NATURAL GAS:
Hon’ble Speaker Sir,
5. Natural gas supply has been managed through prioritised allocation, and the position is stable well beyond immediate need. India produces approximately 90 MMSCMD (Million Metric Standard Cubic Metres per Day) of natural gas domestically. A further 30 MMSCMD was previously imported through Gulf sources now affected by the force majeure declaration from a major Qatari processing facility. The Natural Gas Control Order issued on 9 March 2026 under the Essential Commodities Act established an immediate priority sequence. Domestic piped gas to homes and CNG for vehicles receive 100 per cent supply with no cuts. Industrial and manufacturing consumers will receive upto 80 per cent of their previous six-month average. Fertiliser plants will receive upto 70 per cent, protecting the agricultural input chain ahead of the sowing season. Refineries and petrochemical units absorb a managed reduction, with that gas redirected to higher-priority sectors. I am pleased to inform the House that the shortfall has been substantially offset through alternative procurement. Large LNG cargoes are arriving on an almost daily basis through alternative supply routes, and India has sufficient gas production and supply arrangements to sustain this position even in the event of a prolonged conflict. Power generation for every household and for industry is fully protected.
LPG:
Hon’ble Speaker Sir,
6. It should be noted that India was previously importing approximately 60 per cent of its LPG requirements from Gulf countries such as Qatar, UAE, Saudi Arabia, and Kuwait and 40 per cent is produced domestically. Procurement has now been actively diversified, with cargoes being secured from the United States, Norway, Canada, Algeria, and Russia, in addition to available Gulf sources.
The LPG Control Order issued on 8 March 2026 directed all refineries to maximise LPG yields and channel the entire output of C3 and C4 hydrocarbon streams, comprising propane, butane, propylene, and butenes, exclusively to the three Oil Marketing Companies for domestic cooking gas. Hence, in the last 5 days, LPG production has been increased by 28 per cent through refinery directives, and further procurement is actively underway.
7. Modi Govt’s foremost priority is that the kitchens of India’s 33+ crore families, especially the poor and the underprivileged, do not face any shortage. Domestic supply is fully protected and the delivery cycle is unchanged. The standard time from booking to delivery for domestic LPG cylinders remains 2.5 days, unchanged from pre-crisis norms. Hospitals and educational institutions have been placed on uninterrupted priority supply; their access to LPG is fully assured regardless of broader demand conditions. Field reports indicate hoarding and panic-booking at the distributor and retail level, driven by consumer anxiety rather than any actual supply shortage. The House should be clear on this: the rush-booking pressure in some localities reflects a demand distortion, not a production or supply failure. Delivery Authentication Code coverage is being expanded from 50 per cent to 90 per cent of consumers; under this system, a cylinder can only be logged as delivered when the consumer confirms receipt through a one-time code on their registered mobile, making undocumented diversion effectively impossible to conceal. A 25-day minimum booking gap has been introduced as a demand management measure in urban areas and 45 days in rural and durgam kshetra areas. OMC field officers and the Anti-Adulteration Cell are coordinating enforcement at the distributor level. The Home Secretary has chaired a meeting with Chief Secretaries of all states to align state-level administration with the central supply and enforcement framework.
Hon’ble Speaker Sir,
8. Commercial LPG has been regulated to prevent black marketing, not to penalise the hospitality sector. Commercial LPG is sold in a completely deregulated, over-the-counter market at market price, without any government subsidy. There is no registration system, no booking requirement, no digital authentication, and no delivery confirmation mechanism. Any business or individual can purchase cylinders in any quantity at the point of sale, with no government control in normal times. In a supply-constrained environment where public anxiety is elevated, this deregulated structure creates a direct and uncontrolled pathway for hoarding, diversion, and resale at inflated prices. Had commercial supply been left entirely unrestricted, cylinders purchased over the counter could have been diverted to the grey market at the expense of genuine commercial consumers and domestic households alike. The government has therefore taken the responsible course: to regulate this channel with clear priorities and a transparent allocation mechanism. A three-member committee comprising Executive Directors from IOCL, HPCL, and BPCL was constituted on 9 March 2026. Extensive meetings have been held with state civil supply departments and restaurant associations across the country and are continuing. The committee has assessed genuine need by geography and sector to ensure available commercial volume reaches genuine users first. In a major decision, 20% of the average monthly Commercial LPG requirement will be allocated from today by OMCs, in coordination with the State Governments so that there is no hoarding or black marketing.
Hon’ble Speaker Sir,
9. Alternate fuel options are being activated to ease pressure on LPG and gas channels. Kerosene is being made available through retail outlets and PDS channels, and fuel oil is being made available for industrial and commercial consumers. The MoEFCC has advised State Pollution Control Boards to permit, for the duration of this crisis period, the use of biomass, RDF pellets, and Kerosene/coal as alternate fuels for the hospitality and restaurant segment for 1 month, which would enable a wider range of establishments to switch and free up LPG for priority consumers.
10. Consumer prices have been shielded from global market conditions. Despite the Saudi Contract Price rising 41 per cent between July 2023 and March 2026, the PMUY beneficiary price has fallen 32 per cent in the same period and stands at Rs 613 per 14.2 kg cylinder in Delhi. The non-subsidised consumer price stands at Rs 913 following the recent Rs 60 adjustment, against a market-determined price of approximately Rs 987. Of the Rs 134 per cylinder adjustment required by prevailing global market conditions, the government absorbed Rs 74. The effective additional cost for a PMUY household is under 80 paise per day. Equivalent LPG prices in the neighbourhood stand at Rs 1,046 in Pakistan, Rs 1,242 in Sri Lanka, and Rs 1,208 in Nepal. OMC compensation of Rs 30,000 crore has been approved against losses of approximately Rs 40,000 crore in 2024-25.
Hon’ble Speaker Sir,
11. State governments have responded with full cooperation and active coordination. On 11 March 2026, senior OMC officials met with state administrations across every major state: Maharashtra, Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Gujarat, Goa, Odisha, West Bengal, Bihar, Jharkhand, Punjab, Himachal Pradesh, Jammu and Kashmir, Rajasthan, Uttar Pradesh, Delhi, Haryana, Uttarakhand, Karnataka, Tamil Nadu, Kerala, Telangana, and Andhra Pradesh. Chief Secretaries and senior officials have been briefed on the supply position, the priority sequence, and the enforcement framework. District-level monitoring committees are being established. Anti-diversion raids have been conducted and cases registered in multiple states. This is cooperative federalism responding to a national challenge with the coordination it demands.
Hon’ble Speaker Sir,
12. This is not the moment for rumour-mongering or fake narratives. India is navigating the most severe global energy disruption in recorded history. Crude supply is flowing. Gas is prioritised for homes and farms. LPG production has been stepped up by 28 per cent. Consumer prices are held far below what markets and regional comparators would dictate. Schools are open. Petrol is on the forecourt. Every citizen, regardless of political affiliation, has a stake in that. India must stand united behind its energy warriors, behind the institutions managing this crisis, and behind the national interest. The record of preparation and the record of response speak for themselves.