پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا میں تنازعات سے پیدا ہونے والی عالمی توانائی کی فراہمی میں رکاوٹوں کو دور کرنے کے لیے پٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری کا پارلیمنٹ میں اٹھائے گئے اقدامات پر دیا گیا بیان
12 MAR 2026 5:09PM by PIB Delhi
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے آج لوک سبھا میں ایک بیان دیتے ہوئے مغربی ایشیا میں جاری تنازعہ سے پیدا ہونے والی عالمی توانائی کی سپلائی میں رکاوٹ کے جواب میں پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات کے بارے میں ایوان کو آگاہ کیا۔ وزیر نے ایوان کو پٹرولیم مصنوعات کی مسلسل دستیابی کو یقینی بنانے اور بدلتی ہوئی عالمی صورتحال میں ہندوستان کی توانائی کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے اٹھائے جانے والے اقدامات سے آگاہ کیا۔
وزیر موصوف کا بیان ذیل میں دیا گیا ہے:
محترم اسپیکر صاحب،
میں ایوان کو اس بات سے آگاہ کرنے کے لیے کھڑا ہوا ہوں کہ مغربی ایشیا میں جاری تنازع کے باعث عالمی توانائی کی فراہمی میں پیدا ہونے والی رکاوٹ کے جواب میں کون سے اقدامات کیے گئے ہیں۔
محترم اسپیکر صاحب،
1. جدید توانائی کی تاریخ میں دنیا نے اس جیسا لمحہ پہلے کبھی نہیں دیکھا۔ آج آبنائے ہرمز سے گزرنے والے راستے میں خلل پیدا ہوئے 13 دن ہو چکے ہیں۔ یہ راستہ عالمی سطح پر خام تیل، قدرتی گیس اور ایل پی جی کی تقریباً 20 فیصد ترسیل کا ذریعہ ہے۔ ایران، اسرائیل اور امریکہ کے درمیان فوجی کارروائی کے بعد اس راستے میں رکاوٹ پیدا ہوئی ہے۔ ریکارڈ شدہ تاریخ میں پہلی بار آبنائے ہرمز عملی طور پر تجارتی جہاز رانی کے لیے بند ہو گئی ہے۔ اگرچہ اس تنازع کے پیدا ہونے میں بھارت کا کوئی کردار نہیں ہے، لیکن بہت سے دیگر ممالک کی طرح بھارت کو بھی اس کے نتائج سے نمٹنا پڑ رہا ہے۔
2. اس بحران سے نمٹنے کے حوالے سے دیگر ممالک کے اقدامات کے مقابلے میں بھارت کا ردِعمل اور بھی نمایاں ہو کر سامنے آتا ہے۔ ہمارے پڑوس میں ایک ملک نے دو ہفتوں کے لیے تمام اسکول بند کر دیے ہیں، سرکاری دفاتر کے لیے چار روزہ ورک ویک نافذ کیا ہے، 50 فیصد سرکاری ملازمین کو گھر سے کام کرنے کی ہدایت دی ہے، سرکاری گاڑیوں کے لیے ایندھن الاؤنس آدھا کر دیا ہے اور 60 فیصد سرکاری گاڑیوں کو سڑکوں سے ہٹا دیا ہے۔ اس ملک میں ایندھن کی قیمتوں میں تاریخ کا سب سے بڑا یک وقتی اضافہ دیکھا گیا ہے، جہاں صرف ایک ہفتے میں پٹرول کی قیمت تقریباً 20 فیصد بڑھ گئی ہے۔ ایک اور ہمسایہ ملک نے یونیورسٹیاں قبل از وقت بند کر دی ہیں اور ایندھن کی بچت کے لیے عیدالفطر کی تعطیلات پہلے کر دی ہیں۔ اسی طرح جنوب مشرقی ایشیا کے کئی ممالک کو بھی توانائی کی راشن بندی اور بچت کے اقدامات اختیار کرنا پڑے ہیں۔
خام تیل اور پٹرول، ڈیزل:
محترم اسپیکر صاحب،
1. بھارت کی خام تیل کی فراہمی کی صورتحال محفوظ ہے اور حاصل کیے گئے ذخائر اس مقدار سے بھی زیادہ ہیں جو آبنائے ہرمز کے راستے سے مل سکتی تھی۔ اس بحران سے پہلے بھارت کی تقریباً 45 فیصد خام تیل کی درآمدات آبنائے ہرمز کے راستے سے آتی تھیں۔ معزز وزیر اعظم کی مؤثر سفارتی کوششوں اور عالمی سطح پر قائم خیرسگالی کی بدولت بھارت نے اتنی مقدار میں خام تیل حاصل کر لیا ہے جو اس مدت کے دوران متاثرہ راستے سے ملنے والی مقدار سے بھی زیادہ ہے۔ غیر ہرمز ذرائع سے خام تیل کی فراہمی بڑھ کر تقریباً 70 فیصد ہو گئی ہے، جو تنازع شروع ہونے سے پہلے 55 فیصد تھی۔ بھارت اس وقت 40 ممالک سے خام تیل حاصل کرتا ہے، جبکہ 2006-07 میں یہ تعداد 27 ممالک تھی۔ برسوں کی مستقل پالیسیوں کے ذریعے حاصل کی گئی یہ ساختی تنوع بھارت کو ایسے متبادل فراہم کرتی ہے جو اس وقت بہت سے دوسرے ممالک کے پاس موجود نہیں ہیں۔ بھارت کی ریفائنریز اس وقت اعلیٰ استعداد کے ساتھ کام کر رہی ہیں، اور بعض معاملات میں ان کی کارکردگی 100 فیصد سے بھی زیادہ ہے۔
2. پٹرول، ڈیزل، مٹی کا تیل (کیروسین)، اے ٹی ایف یا فیول آئل کی کوئی کمی نہیں ہے۔ ان تمام ایندھن کی دستیابی مکمل طور پر یقینی ہے۔ ملک بھر میں ریٹیل آؤٹ لیٹس پر مناسب ذخیرہ موجود ہے اور ان مصنوعات کی سپلائی چین معمول کے مطابق کام کر رہی ہے۔ اس کے علاوہ تمام ریاستوں کو پی ڈی ایس کے تحت مٹی کے تیل (کیروسین) کی اضافی مقدار بھی فراہم کی گئی ہے۔
قدرتی گیس:
محترم اسپیکر صاحب،
1. قدرتی گیس کی فراہمی کو ترجیحی بنیادوں پر تقسیم کے ذریعے منظم کیا گیا ہے اور موجودہ صورتحال فوری ضروریات سے کہیں زیادہ مدت تک مستحکم ہے۔ بھارت میں روزانہ تقریباً 90 ایم ایم ایس سی ایم ڈی (ملین میٹرک اسٹینڈرڈ کیوبک میٹر فی دن) قدرتی گیس مقامی طور پر پیدا ہوتی ہے۔ اس کے علاوہ تقریباً 30 ایم ایم ایس سی ایم ڈی گیس پہلے خلیجی ذرائع سے درآمد کی جاتی تھی، جو اب قطر کی ایک بڑی پروسیسنگ سہولت کی جانب سے فورس میجر کے اعلان کے باعث متاثر ہوئی ہے۔ ضروری اشیا ایکٹ کے تحت 9 مارچ 2026 کو جاری کیے گئے نیچرل گیس کنٹرول آرڈر کے ذریعے فوری طور پر ترجیحی فراہمی کا نظام نافذ کیا گیا ہے۔ گھروں کو فراہم کی جانے والی پائپڈ گیس اور گاڑیوں کے لیے سی این جی کو 100 فیصد فراہمی دی جا رہی ہے اور اس میں کوئی کمی نہیں کی گئی۔ صنعتی اور مینوفیکچرنگ شعبے کو گزشتہ چھ ماہ کی اوسط کھپت کے مطابق 80 فیصد تک فراہمی دی جائے گی۔ کھاد کے کارخانوں کو 70 فیصد تک فراہمی دی جائے گی تاکہ بوائی کے موسم سے پہلے زرعی پیداوار کے سلسلے کو محفوظ رکھا جا سکے۔ ریفائنری اور پیٹروکیمیکل یونٹ کو محدود کمی کے ساتھ گیس فراہم کی جائے گی اور بچائی گئی گیس کو زیادہ ترجیحی شعبوں کی طرف منتقل کیا جائے گا۔ مجھے ایوان کو یہ بتاتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے کہ اس کمی کو متبادل ذرائع سے بڑی حد تک پورا کر لیا گیا ہے۔ متبادل راستوں سے ایل این جی کے بڑے کارگو تقریباً روزانہ کی بنیاد پر پہنچ رہے ہیں اور بھارت کے پاس گیس کی پیداوار اور فراہمی کے ایسے انتظامات موجود ہیں کہ طویل تنازع کی صورت میں بھی یہ صورتحال برقرار رکھی جا سکتی ہے۔ ہر گھر اور صنعت کے لیے بجلی کی پیداوار مکمل طور پر محفوظ رکھی گئی ہے۔
ایل پی جی:
محترم اسپیکر صاحب،
1. یہ بات قابل ذکر ہے کہ بھارت پہلے اپنی ایل پی جی کی ضروریات کا تقریباً 60 فیصد خلیجی ممالک جیسے قطر، متحدہ عرب امارات، سعودی عرب اور کویت سے درآمد کرتا تھا، جبکہ 40 فیصد ایل پی جی ملک میں ہی پیدا کی جاتی ہے۔ اب خریداری کے ذرائع کو فعال طور پر متنوع کیا گیا ہے اور دستیاب خلیجی ذرائع کے علاوہ امریکہ، ناروے، کینیڈا، الجزائر اور روس سے بھی کارگو حاصل کیے جا رہے ہیں۔
8 مارچ 2026 کو جاری کیے گئے ایل پی جی کنٹرول آرڈر کے تحت تمام ریفائنریز کو ہدایت دی گئی کہ وہ ایل پی جی کی پیداوار کو زیادہ سے زیادہ بڑھائیں اور C3 اور C4 ہائیڈروکاربن سلسلوں—جن میں پروپین، بیوٹین، پروپیلین اور بیوٹینز شامل ہیں—کی پوری پیداوار کو گھریلو استعمال کے لیے کھانا پکانے والی گیس کی فراہمی کے مقصد سے خصوصی طور پر تین آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کے حوالے کریں۔ اس ہدایت کے نتیجے میں گزشتہ پانچ دنوں کے دوران ریفائنریز کی ہدایات کے تحت ایل پی جی کی پیداوار میں 28 فیصد اضافہ کیا گیا ہے، جبکہ مزید ایل پی جی کی خریداری کے لیے اقدامات تیزی سے جاری ہیں۔
1. مودی حکومت کی سب سے اولین ترجیح یہ ہے کہ بھارت کے 33 کروڑ سے زائد خاندانوں کے گھروں کے چولہے، خصوصاً غریب اور محروم طبقات کے، کسی بھی قسم کی کمی کا سامنا نہ کریں۔ گھریلو سپلائی مکمل طور پر محفوظ ہے اور ترسیل کا نظام جوں کا توں برقرار ہے۔ گھریلو ایل پی جی سلنڈروں کی بکنگ سے ترسیل تک کا معیاری وقت 2.5 دن ہی برقرار ہے، جو بحران سے پہلے کے معیار کے مطابق ہے۔ اسپتالوں اور تعلیمی اداروں کو بلا تعطل ترجیحی فراہمی کے زمرے میں رکھا گیا ہے اور انہیں ایل پی جی تک رسائی ہر حال میں یقینی بنائی گئی ہے، چاہے مجموعی طلب کی صورتحال کچھ بھی ہو۔ فیلڈ رپورٹس سے ظاہر ہوتا ہے کہ ڈسٹری بیوٹر اور ریٹیل سطح پر ذخیرہ اندوزی اور گھبراہٹ میں بکنگ کے واقعات سامنے آئے ہیں، جو کسی حقیقی سپلائی کی کمی کے بجائے صارفین کی تشویش کے باعث ہیں۔ ایوان کو اس بات پر واضح ہونا چاہیے کہ بعض علاقوں میں اچانک زیادہ بکنگ کا دباؤ دراصل طلب میں بگاڑ کی عکاسی کرتا ہے، نہ کہ پیداوار یا سپلائی کی ناکامی کی۔ ڈیلیوری آتھنٹیکیشن کوڈ (ڈی اے سی) کی کوریج کو 50 فیصد سے بڑھا کر 90 فیصد صارفین تک وسعت دی جا رہی ہے۔ اس نظام کے تحت سلنڈر کی ترسیل اسی وقت ریکارڈ کی جائے گی جب صارف اپنے رجسٹرڈ موبائل پر موصول ہونے والے ون ٹائم کوڈ کے ذریعے وصولی کی تصدیق کرے گا، جس سے غیر دستاویزی منتقلی کو چھپانا تقریباً ناممکن ہو جائے گا۔ طلب کے نظم و نسق کے لیے کم از کم بکنگ وقفہ متعارف کرایا گیا ہے یعنی شہری علاقوں میں 25 دن اور دیہی اور دور دراز علاقوں میں 45 دن۔ آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کے فیلڈ افسران اور اینٹی ایڈلٹریشن سیل ڈسٹری بیوٹر سطح پر نفاذ کے لیے باہمی طور پر کام کر رہے ہیں۔ اس کے علاوہ مرکزی ہوم سیکریٹری نے تمام ریاستوں کے چیف سکریٹریوں کے ساتھ ایک اجلاس کی صدارت کی ہے تاکہ ریاستی سطح کی انتظامیہ کو مرکزی حکومت کے سپلائی اور نفاذ کے فریم ورک کے ساتھ ہم آہنگ کیا جا سکے۔
محترم اسپیکر صاحب،
1. کمرشل ایل پی جی کو بلیک مارکیٹنگ روکنے کے لیے منظم کیا گیا ہے، نہ کہ ہاسپیٹیلٹی کے شعبے کو سزا دینے کے لیے۔ کمرشل ایل پی جی ایک مکمل طور پر ڈی ریگولیٹڈ، اوور دی کاؤنٹر مارکیٹ میں مارکیٹ قیمت پر فروخت کی جاتی ہے اور اس پر حکومت کی طرف سے کوئی سبسڈی نہیں دی جاتی۔ اس کے لیے نہ کوئی رجسٹریشن نظام ہے، نہ بکنگ کی شرط، نہ ڈیجیٹل تصدیق اور نہ ہی ترسیل کی تصدیق کا کوئی نظام۔ عام حالات میں کوئی بھی کاروبار یا فرد فروخت کے مقام پر کسی بھی مقدار میں سلنڈر خرید سکتا ہے اور اس پر حکومتی کنٹرول نہیں ہوتا۔ تاہم ایسی صورتحال میں جب سپلائی محدود ہو اور عوامی تشویش زیادہ ہو، یہ غیر منظم ڈھانچہ ذخیرہ اندوزی، سپلائی کی منتقلی اور مہنگے داموں دوبارہ فروخت کے لیے براہِ راست اور غیر قابو شدہ راستہ فراہم کر دیتا ہے۔ اگر کمرشل سپلائی کو مکمل طور پر بغیر کسی پابندی کے چھوڑ دیا جاتا تو کاؤنٹر سے خریدے گئے سلنڈر بلیک مارکیٹ میں منتقل ہو سکتے تھے جس سے حقیقی کمرشل صارفین اور گھریلو صارفین دونوں متاثر ہوتے۔ اسی لیے حکومت نے ذمہ دارانہ قدم اٹھاتے ہوئے اس چینل کو واضح ترجیحات اور شفاف تقسیم کے نظام کے تحت منظم کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ 9 مارچ 2026 کو آئی او سی ایل، ایچ پی سی ایل اور بی پی سی ایل کے ایگزیکٹو ڈائریکٹروں پر مشتمل تین رکنی کمیٹی تشکیل دی گئی۔ اس کمیٹی نے ملک بھر میں ریاستی سول سپلائی محکموں اور ریسٹورنٹ ایسوسی ایشنز کے ساتھ وسیع پیمانے پر اجلاس کیے ہیں اور یہ عمل جاری ہے۔ کمیٹی نے مختلف خطوں اور شعبوں کے مطابق حقیقی ضرورت کا جائزہ لیا ہے تاکہ دستیاب کمرشل ایل پی جی کی مقدار سب سے پہلے حقیقی صارفین تک پہنچ سکے۔ ایک اہم فیصلے کے تحت آج سے کمرشل ایل پی جی کی اوسط ماہانہ ضرورت کا 20 فیصد آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کی جانب سے ریاستی حکومتوں کے تعاون سے مختص کیا جائے گا تاکہ ذخیرہ اندوزی اور بلیک مارکیٹنگ کو روکا جا سکے۔
محترم اسپیکر صاحب،
1. ایل پی جی اور گیس کی سپلائی پر دباؤ کم کرنے کے لیے متبادل ایندھن کے اختیارات کو فعال کیا جا رہا ہے۔ مٹی کا تیل (کیروسین) ریٹیل آؤٹ لیٹس اور پبلک ڈسٹری بیوشن سسٹم (پی ڈی ایس) کے ذریعے دستیاب کرایا جا رہا ہے، جبکہ فیول آئل صنعتی اور تجارتی صارفین کے لیے فراہم کیا جا رہا ہے۔ ایم او ای ایف سی سی نے ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز کو مشورہ دیا ہے کہ اس بحران کے دوران ایک ماہ کے لیے مہمان نوازی اور ریسٹورنٹ کے شعبے کو متبادل ایندھن جیسے بایوماس، آر ڈی ایف پیلیٹس اور کیروسین/کوئلہ استعمال کرنے کی اجازت دی جائے۔ اس اقدام سے زیادہ اداروں کو متبادل ایندھن کی طرف منتقل ہونے میں سہولت ملے گی اور ترجیحی صارفین کے لیے ایل پی جی کی دستیابی یقینی بنانے میں مدد ملے گی۔
2. صارفین کی قیمتوں کو عالمی منڈی کی صورتحال کے اثرات سے محفوظ رکھا گیا ہے۔ سعودی کنٹریکٹ پرائس جولائی 2023 سے مارچ 2026 کے درمیان 41 فیصد بڑھنے کے باوجود پردھان منتری اجولا یوجنا (پی ایم یو وائی) کے مستفیدین کے لیے قیمت اسی مدت میں 32 فیصد کم ہوئی ہے اور دہلی میں 14.2 کلوگرام کے ایک سلنڈر کی قیمت 613 روپے ہے۔ غیر سبسڈی یافتہ صارفین کے لیے قیمت حال ہی میں 60 روپے کے ایڈجسٹمنٹ کے بعد 913 روپے ہے، جبکہ مارکیٹ کے مطابق اس کی متوقع قیمت تقریباً 987 روپے بنتی ہے۔ عالمی منڈی کی موجودہ صورتحال کے مطابق فی سلنڈر 134 روپے کے اضافے کی ضرورت تھی، جس میں سے 74 روپے حکومت نے خود برداشت کیے۔ اس طرح پی ایم یو وائی کے ایک گھرانے پر اضافی مؤثر لاگت روزانہ 80 پیسے سے بھی کم بنتی ہے۔ خطے کے دیگر ممالک میں ایل پی جی کی مساوی قیمتیں اس طرح ہیں: پاکستان: 1,046 روپے، سری لنکا: 1,242 روپے اور نیپال: 1,208 روپے۔ آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کو 2024-25 میں تقریباً 40,000 کروڑ روپے کے نقصانات کے مقابلے میں 30,000 کروڑ روپے کے معاوضے کی منظوری دی جا چکی ہے۔
محترم اسپیکر صاحب،
1. ریاستی حکومتوں نے مکمل تعاون اور فعال ہم آہنگی کے ساتھ ردعمل ظاہر کیا ہے۔ 11 مارچ 2026 کو سینیئر او ایم سی حکام نے ہر بڑے ریاست میں ریاستی انتظامیہ کے ساتھ ملاقاتیں کیں، جن میں شامل ہیں مہاراشٹر، مدھیہ پردیش، چھتیس گڑھ، گجرات، گووا، اوڈیشہ، مغربی بنگال، بہار، جھارکھنڈ، پنجاب، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر، راجستھان، اتر پردیش، دہلی، ہریانہ، اترکھنڈ، کرناٹک، تمل ناڈو، کیرالہ، تلنگانہ، اور آندھرا پردیش۔ چیف سیکرٹریز اور سینئر اہلکاروں کو سپلائی کی صورتحال، ترجیحی ترتیب، اور نفاذ کے فریم ورک سے آگاہ کیا گیا۔ ضلع سطح کی نگرانی کمیٹیاں قائم کی جا رہی ہیں۔ متعدد ریاستوں میں اینٹی-ڈائیورژن چھاپے کیے گئے اور کیس درج کیے گئے۔ یہ اشتراکی وفاقیت کی بہترین مثال ہے جو ایک قومی چیلنج کے جواب میں درکار ہم آہنگی کے ساتھ عمل کر رہی ہے۔
محترم اسپیکر صاحب،
یہ افواہوں یا جعلی بیانیوں کا وقت نہیں ہے۔ بھارت موجودہ عالمی توانائی کے بحران کا سامنا کر رہا ہے، جو تاریخ میں ریکارڈ شدہ سب سے شدید ہے۔ خام تیل کی سپلائی روانہ ہے۔ گیس گھروں اور کھیتوں کے لیے ترجیحی بنیادوں پر فراہم کی جا رہی ہے۔ ایل پی جی کی پیداوار 28 فیصد بڑھائی گئی ہے۔ صارفین کے لیے قیمتیں مارکیٹ اور خطے کے تقابلی نرخوں سے کہیں نیچے رکھی گئی ہیں۔ اسکول کھلے ہیں۔ پٹرول دستیاب ہے۔ ہر شہری، چاہے کسی بھی سیاسی وابستگی کا حامل ہو، اس کا حصہ ہے۔ بھارت کو اپنے توانائی کے محاذ پر موجود محنت کشوں، بحران کو سنبھالنے والے اداروں، اور قومی مفاد کے ساتھ متحد رہنا چاہیے۔ تیاری اور ردعمل کا ریکارڈ خود ہی سب کچھ بولتا ہے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Statement by Union Minister for Petroleum and Natural Gas Shri Hardeep Singh Puri in Parliament on Measures Taken to Address Global Energy Supply Disruptions Arising from the Conflict in West Asia
12 MAR 2026 5:09PM by PIB Delhi
Union Minister for Petroleum and Natural Gas Shri Hardeep Singh Puri today made a statement in the Lok Sabha informing the House about the steps taken by the Ministry of Petroleum and Natural Gas in response to the disruption to global energy supply arising from the ongoing conflict in West Asia. The Minister apprised the House of the measures being undertaken to ensure the continued availability of petroleum products and to safeguard India’s energy security in the evolving global situation.
The statement made by the Minister is reproduced below:
Hon’ble Speaker Sir,
I rise to inform the House of steps taken in response to the disruption to the global energy supply arising from the ongoing conflict in West Asia.
Hon’ble Speaker Sir,
The world has not faced a moment like this in modern energy history. Today is the 13th day since the passage through the Strait of Hormuz, through which 20% of world’s crude, 20% of world’s natural gas and 20% of the world’s LPG flows, was disrupted following the military operation between Iran, Israel and the US. For the first time in recorded history, the Strait of Hormuz has been effectively closed to commercial shipping. Despite India having no role in causing the conflict, like many countries, India has to navigate through its consequences.
2. The contrast with how other nations are managing this crisis places India’s response in its sharpest relief. A country in our neighborhood has shut all schools for two weeks, moved government offices to a four-day work week, ordered 50 per cent of public employees to work from home, cut fuel allowances for official vehicles by half, and taken 60 per cent of government vehicles off the road. This country has experienced the largest single fuel price increase in its history, with petrol up approximately 20 per cent in a week. Another neighbor has closed universities early and brought forward the Eid-al-Fitr holiday to save fuel. Countries in SE Asia also have had to take energy rationing and conservation measures.
CRUDE and PETROL, DIESEL:
Hon’ble Speaker Sir,
3. India’s crude supply position is secure, and volumes secured exceed what Hormuz would have delivered. Before this crisis, approximately 45 per cent of India’s crude imports transited the Hormuz route. Thanks to Hon’ble PM’s outstanding diplomatic outreach and goodwill, India has secured crude volumes that exceed what the disrupted Strait route would have delivered in the same period. Non-Hormuz sourcing has risen to approximately 70 per cent of crude imports, up from 55 per cent before the conflict began. India sources crude from 40 countries, against 27 in 2006-07; this structural diversification, built through sustained policy over successive years, has given us options that other nations now find themselves without. Refineries are operating at high capacity utilisation; in several cases, they are exceeding 100 per cent.
4. There is no shortage of petrol, diesel, kerosene, ATF or fuel oil. The availability of petrol, diesel, aviation turbine fuel, kerosene, and fuel oil is fully assured. Retail outlets across the country are stocked and supply chains for these products are functioning normally. Additional allocation of PDS Kerosene has been issued to all the States.
NATURAL GAS:
Hon’ble Speaker Sir,
5. Natural gas supply has been managed through prioritised allocation, and the position is stable well beyond immediate need. India produces approximately 90 MMSCMD (Million Metric Standard Cubic Metres per Day) of natural gas domestically. A further 30 MMSCMD was previously imported through Gulf sources now affected by the force majeure declaration from a major Qatari processing facility. The Natural Gas Control Order issued on 9 March 2026 under the Essential Commodities Act established an immediate priority sequence. Domestic piped gas to homes and CNG for vehicles receive 100 per cent supply with no cuts. Industrial and manufacturing consumers will receive upto 80 per cent of their previous six-month average. Fertiliser plants will receive upto 70 per cent, protecting the agricultural input chain ahead of the sowing season. Refineries and petrochemical units absorb a managed reduction, with that gas redirected to higher-priority sectors. I am pleased to inform the House that the shortfall has been substantially offset through alternative procurement. Large LNG cargoes are arriving on an almost daily basis through alternative supply routes, and India has sufficient gas production and supply arrangements to sustain this position even in the event of a prolonged conflict. Power generation for every household and for industry is fully protected.
LPG:
Hon’ble Speaker Sir,
6. It should be noted that India was previously importing approximately 60 per cent of its LPG requirements from Gulf countries such as Qatar, UAE, Saudi Arabia, and Kuwait and 40 per cent is produced domestically. Procurement has now been actively diversified, with cargoes being secured from the United States, Norway, Canada, Algeria, and Russia, in addition to available Gulf sources.
The LPG Control Order issued on 8 March 2026 directed all refineries to maximise LPG yields and channel the entire output of C3 and C4 hydrocarbon streams, comprising propane, butane, propylene, and butenes, exclusively to the three Oil Marketing Companies for domestic cooking gas. Hence, in the last 5 days, LPG production has been increased by 28 per cent through refinery directives, and further procurement is actively underway.
7. Modi Govt’s foremost priority is that the kitchens of India’s 33+ crore families, especially the poor and the underprivileged, do not face any shortage. Domestic supply is fully protected and the delivery cycle is unchanged. The standard time from booking to delivery for domestic LPG cylinders remains 2.5 days, unchanged from pre-crisis norms. Hospitals and educational institutions have been placed on uninterrupted priority supply; their access to LPG is fully assured regardless of broader demand conditions. Field reports indicate hoarding and panic-booking at the distributor and retail level, driven by consumer anxiety rather than any actual supply shortage. The House should be clear on this: the rush-booking pressure in some localities reflects a demand distortion, not a production or supply failure. Delivery Authentication Code coverage is being expanded from 50 per cent to 90 per cent of consumers; under this system, a cylinder can only be logged as delivered when the consumer confirms receipt through a one-time code on their registered mobile, making undocumented diversion effectively impossible to conceal. A 25-day minimum booking gap has been introduced as a demand management measure in urban areas and 45 days in rural and durgam kshetra areas. OMC field officers and the Anti-Adulteration Cell are coordinating enforcement at the distributor level. The Home Secretary has chaired a meeting with Chief Secretaries of all states to align state-level administration with the central supply and enforcement framework.
Hon’ble Speaker Sir,
8. Commercial LPG has been regulated to prevent black marketing, not to penalise the hospitality sector. Commercial LPG is sold in a completely deregulated, over-the-counter market at market price, without any government subsidy. There is no registration system, no booking requirement, no digital authentication, and no delivery confirmation mechanism. Any business or individual can purchase cylinders in any quantity at the point of sale, with no government control in normal times. In a supply-constrained environment where public anxiety is elevated, this deregulated structure creates a direct and uncontrolled pathway for hoarding, diversion, and resale at inflated prices. Had commercial supply been left entirely unrestricted, cylinders purchased over the counter could have been diverted to the grey market at the expense of genuine commercial consumers and domestic households alike. The government has therefore taken the responsible course: to regulate this channel with clear priorities and a transparent allocation mechanism. A three-member committee comprising Executive Directors from IOCL, HPCL, and BPCL was constituted on 9 March 2026. Extensive meetings have been held with state civil supply departments and restaurant associations across the country and are continuing. The committee has assessed genuine need by geography and sector to ensure available commercial volume reaches genuine users first. In a major decision, 20% of the average monthly Commercial LPG requirement will be allocated from today by OMCs, in coordination with the State Governments so that there is no hoarding or black marketing.
Hon’ble Speaker Sir,
9. Alternate fuel options are being activated to ease pressure on LPG and gas channels. Kerosene is being made available through retail outlets and PDS channels, and fuel oil is being made available for industrial and commercial consumers. The MoEFCC has advised State Pollution Control Boards to permit, for the duration of this crisis period, the use of biomass, RDF pellets, and Kerosene/coal as alternate fuels for the hospitality and restaurant segment for 1 month, which would enable a wider range of establishments to switch and free up LPG for priority consumers.
10. Consumer prices have been shielded from global market conditions. Despite the Saudi Contract Price rising 41 per cent between July 2023 and March 2026, the PMUY beneficiary price has fallen 32 per cent in the same period and stands at Rs 613 per 14.2 kg cylinder in Delhi. The non-subsidised consumer price stands at Rs 913 following the recent Rs 60 adjustment, against a market-determined price of approximately Rs 987. Of the Rs 134 per cylinder adjustment required by prevailing global market conditions, the government absorbed Rs 74. The effective additional cost for a PMUY household is under 80 paise per day. Equivalent LPG prices in the neighbourhood stand at Rs 1,046 in Pakistan, Rs 1,242 in Sri Lanka, and Rs 1,208 in Nepal. OMC compensation of Rs 30,000 crore has been approved against losses of approximately Rs 40,000 crore in 2024-25.
Hon’ble Speaker Sir,
11. State governments have responded with full cooperation and active coordination. On 11 March 2026, senior OMC officials met with state administrations across every major state: Maharashtra, Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Gujarat, Goa, Odisha, West Bengal, Bihar, Jharkhand, Punjab, Himachal Pradesh, Jammu and Kashmir, Rajasthan, Uttar Pradesh, Delhi, Haryana, Uttarakhand, Karnataka, Tamil Nadu, Kerala, Telangana, and Andhra Pradesh. Chief Secretaries and senior officials have been briefed on the supply position, the priority sequence, and the enforcement framework. District-level monitoring committees are being established. Anti-diversion raids have been conducted and cases registered in multiple states. This is cooperative federalism responding to a national challenge with the coordination it demands.
Hon’ble Speaker Sir,
12. This is not the moment for rumour-mongering or fake narratives. India is navigating the most severe global energy disruption in recorded history. Crude supply is flowing. Gas is prioritised for homes and farms. LPG production has been stepped up by 28 per cent. Consumer prices are held far below what markets and regional comparators would dictate. Schools are open. Petrol is on the forecourt. Every citizen, regardless of political affiliation, has a stake in that. India must stand united behind its energy warriors, behind the institutions managing this crisis, and behind the national interest. The record of preparation and the record of response speak for themselves.