आयुष
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2026 के 100 दिन शेष रहने के उपलक्ष्य में योग महोत्सव का आयोजन
12 MAR 2026 10:27AM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय के अंतर्गत मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान (एमडीएनआईवाई) 13 मार्च, 2026 को विज्ञान भवन में योग महोत्सव-2026 का आयोजन कर रहा है। यह आयोजन अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस-2026 के 100 दिन शेष रहने की शुरुआत का प्रतीक है। आयुष मंत्रालय ने अपने विभिन्न हितधारकों के साथ मिलकर 100 दिन शेष रहने के तहत कार्यक्रम तैयार किया है, जिसमें 100 संगठन 100 स्थानों/शहरों में योग का प्रचार कर रहे हैं 13 मार्च, 2026 को विज्ञान भवन में प्रात: 9:00 बजे से एक भव्य कार्यक्रम आयोजित किया जाएगा।
कार्यक्रम में आयुष मंत्रालय के केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव; आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा; बेंगलुरु स्थित एस-व्यासा सोसाइटी के अध्यक्ष डॉ. एचआर नागेंद्र; आयुष मंत्रालय की संयुक्त सचिव सुश्री मोनालिसा दाश के साथ-साथ गणमान्य व्‍यक्तित्‍व, योग गुरु, योग विशेषज्ञ, आयुष विशेषज्ञ, आधुनिक चिकित्सा एवं संबद्ध विज्ञान के विशेषज्ञों के अलावा प्रतिनिधि, योग प्रेमी और योग साधक उपस्थित रहेंगे।
इस अवसर पर आयुष मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की पहल पर संयुक्त राष्ट्र महासभा ने वर्ष 2014 में 21 जून को अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस घोषित करने का ऐतिहासिक निर्णय लिया था। योग की यह विश्वव्यापी स्वीकृति हमारे देश के लिए गर्व का विषय है, क्योंकि योग हमारी सांस्कृतिक और आध्यात्मिक विरासत का अभिन्न अंग है। आयुष मंत्रालय अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) के आयोजन के लिए नोडल मंत्रालय है। प्रत्येक वर्ष, अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस का मुख्य कार्यक्रम एक सामूहिक योग प्रदर्शन होता है, जिसका नेतृत्व स्वयं प्रधानमंत्री करते हैं। अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस-2026 की तैयारियां पहले से ही चल रही हैं।
यह उल्लेखनीय है कि अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस से पूर्व के शेष दिवसों के लिए प्रत्येक वर्ष उत्सव की तैयारियों को एक महत्वपूर्ण चरण के रूप में मनाया जाता है। इस अवधि के दौरान, मंत्रालय अपने प्रचार-प्रसार को व्यापक बनाने और योग के संदेश को व्यापक रूप से बढ़ावा देने का प्रयास करता है, जिसका उद्देश्य देश भर के लोगों से जुड़ना और अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2026 से पूर्व के 100 दिनों में जनता की अधिक भागीदारी को प्रोत्साहित करना है।
आगामी 12वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के अवसर पर, मंत्रालय ने देश भर के 100 प्रतिष्ठित स्थानों पर इस अवसर को मनाने का प्रस्ताव रखा है। 100 दिनों की उलटी गिनती शुरू हो चुकी है और अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस-2026 की तैयारियां गति पकड़ रही हैं, जो देश भर के लोगों को योग को समग्र कल्याण के मार्ग के रूप में अपनाने और मनाने के लिए प्रेरित कर रही हैं।

AYUSH
Yoga Mahotsav to commemorate the 100-day countdown to International Day of Yoga-2026
12 MAR 2026 10:27AM by PIB Delhi
The Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY), Ministry of Ayush, Government of India, is organising Yoga Mahotsav-2026 - an event to mark the beginning of the 100-day countdown to International Day of Yoga-2026, on March 13, 2026 at Vigyan Bhawan. The Ministry of Ayush, with its various stakeholders, has chalked out a 100-day countdown programme wherein 100 organisations are promoting yoga in 100 places/cities. A grand program is scheduled on March 13, 2026 at Vigyan Bhawan from 9.00 A.M. onwards.
The event is expected to witness the auspicious presence of Hon’ble Cabinet Ministers. The event will be graced by the Hon'ble Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush and Minister of State, Ministry of Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav; Secretary, Ministry of Ayush, Government of India, Vaidya Rajesh Kotecha; President, S-VYASA Society, Bengaluru, Dr. H.R. Nagendra; Joint Secretary, Ministry of Ayush, Government of India, Ms. Monalisa Dash along with eminent dignitaries, Yoga Gurus, Yoga Masters, Ayush Experts, modern medicine and allied science, delegates, Yoga enthusiasts, and Yoga Sadhaks.
Hon'ble Ayush Minister Shri Prataprao Jadhav said, “As you are aware, at the initiative of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, the United Nations General Assembly took a historic decision in 2014 to declare 21st June as the International Day of Yoga. This worldwide acceptance of Yoga is a matter of pride for our country, as Yoga is an integral part of our cultural and spiritual heritage. The Ministry of Ayush is the nodal Ministry for observation of the International Day of Yoga (IDY). Every year, the main event of IDY observation is a Mass Yoga Demonstration which is led by, led by the Hon'ble Prime Minister himself. The preparations for IDY-2026 are already underway.”
It is important to note that the 100-day countdown to the International Day of Yoga is observed each year as a significant phase in the lead-up to the celebration. During this period, the Ministry seeks to expand its outreach and promote the message of Yoga widely, aiming to connect with people across the country and encourage greater public participation in the 100 days leading up to International Day of Yoga 2026.
For the upcoming 12th International Day of Yoga (IDY), the Ministry proposes to commemorate the occasion at 100 iconic locations across the country. With the 100-day countdown programme already underway, preparations for IDY-2026 are gaining momentum, inspiring people across the nation to celebrate and adopt Yoga as a path to holistic well-being.