प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने हॉर्नबिल महोत्सव को भारत की सांस्कृतिक भव्यता और पूर्वोत्तर के बढ़ते आत्मविश्वास का उत्सव बताने वाले एक लेख को साझा किया
14 DEC 2025 11:32AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज नागालैंड के हॉर्नबिल महोत्सव की जीवंत भावना की सराहना की और इसे भारत की सांस्कृतिक समृद्धि तथा इसकी जनजातीय विरासत की चिरस्थायी जीवंतता का एक शक्तिशाली प्रतीक बताया।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि आज पूर्वोत्तर एक नए, आत्मविश्वासी भारत का चेहरा प्रस्तुत करता है। नागालैंड की अनूठी सांस्कृतिक पहचान की सराहना करते हुए, श्री मोदी ने कहा कि यह राज्य केवल एक महोत्सव की मेज़बानी नहीं करता, बल्कि यह स्वयं में एक उत्सव का प्रतीक है, जो वास्तव में 'त्योहारों की भूमि' के अपने गौरवशाली नाम को सही सिद्ध करता है।
केंद्रीय मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया के 'एक्स' पर किए गए एक पोस्ट पर प्रतिक्रिया देते हुए प्रधानमंत्री श्री मोदी ने कहा:
"इस मन को छू लेने वाले लेख में, केंद्रीय मंत्री श्री @JM_Scindia नागालैंड के हॉर्नबिल महोत्सव को मानवीय भावना के विविध रंग और प्राचीन तथा आधुनिकता के अद्भुत समन्वय के रूप में चित्रित करते हैं। उन्होंने इस अटल सत्य को दोहराया है कि जब हमारा पूर्वोत्तर प्रकाशमान होगा, तभी समूचा राष्ट्र उन्नति की ऊंचाइयों को छूएगा।
पूर्वोत्तर को एक नए, आत्मविश्वासी भारत का चेहरा बताते हुए, केन्द्रीय मंत्री ने उल्लेख किया कि नागालैंड केवल एक उत्सव नहीं मनाता—बल्कि वह स्वयं उत्सव को साकार करता है, जो वास्तव में इसे 'त्योहारों की भूमि' कहे जाने को सही सिद्ध करता है।"

Prime Minister's Office
PM shares an article lauding Hornbill Festival as a Celebration of India’s Cultural Brilliance and the Northeast’s Rising Confidence
14 DEC 2025 11:32AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today commended the vibrant spirit of Nagaland’s Hornbill Festival, describing it as a powerful reflection of India’s cultural richness and the enduring vitality of its tribal heritage.
The Prime Minister highlighted that North East today represents the face of a new, confident India. Applauding Nagaland’s unique cultural identity, Shri Modi observed that the State does not merely host a festival; it embodies celebration itself, truly justifying its proud title as the Land of Festivals.
Responding to a post by Union Minister Shri Jyotiraditya M Scindia on X, Shri Modi said:
“In this engaging article, Union Minister Shri @JM_Scindia describes Nagaland’s Hornbill Festival as a kaleidoscope of the human spirit and a masterful convergence of the ancient and the contemporary. He reiterates that our country will rise only when the Northeast shines.
Highlighting the Northeast as the face of a new, confident India, the Minister notes that Nagaland does not just celebrate - it embodies celebration, truly justifying why it is called the Land of Festivals.”