प्रधानमंत्री कार्यालय
हिंदुस्तान टाइम्स लीडरशिप समिट में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
06 DEC 2025 8:14PM by PIB Delhi
आप सभी को नमस्कार।
यहां हिंदुस्तान टाइम्स समिट में देश-विदेश से अनेक गणमान्य अतिथि उपस्थित हैं। मैं आयोजकों और जितने साथियों ने अपने विचार रखें, आप सभी का अभिनंदन करता हूं। अभी शोभना जी ने दो बातें बताई, जिसको मैंने नोटिस किया, एक तो उन्होंने कहा कि मोदी जी पिछली बार आए थे, तो ये सुझाव दिया था। इस देश में मीडिया हाउस को काम बताने की हिम्मत कोई नहीं कर सकता। लेकिन मैंने की थी, और मेरे लिए खुशी की बात है कि शोभना जी और उनकी टीम ने बड़े चाव से इस काम को किया। और देश को, जब मैं अभी प्रदर्शनी देखके आया, मैं सबसे आग्रह करूंगा कि इसको जरूर देखिए। इन फोटोग्राफर साथियों ने इस, पल को ऐसे पकड़ा है कि पल को अमर बना दिया है। दूसरी बात उन्होंने कही और वो भी जरा मैं शब्दों को जैसे मैं समझ रहा हूं, उन्होंने कहा कि आप आगे भी, एक तो ये कह सकती थी, कि आप आगे भी देश की सेवा करते रहिए, लेकिन हिंदुस्तान टाइम्स ये कहे, आप आगे भी ऐसे ही सेवा करते रहिए, मैं इसके लिए भी विशेष रूप से आभार व्यक्त करता हूं।
साथियों,
इस बार समिट की थीम है- Transforming Tomorrow. मैं समझता हूं जिस हिंदुस्तान अखबार का 101 साल का इतिहास है, जिस अखबार पर महात्मा गांधी जी, मदन मोहन मालवीय जी, घनश्यामदास बिड़ला जी, ऐसे अनगिनत महापुरूषों का आशीर्वाद रहा, वो अखबार जब Transforming Tomorrow की चर्चा करता है, तो देश को ये भरोसा मिलता है कि भारत में हो रहा परिवर्तन केवल संभावनाओं की बात नहीं है, बल्कि ये बदलते हुए जीवन, बदलती हुई सोच और बदलती हुई दिशा की सच्ची गाथा है।
साथियों,
आज हमारे संविधान के मुख्य शिल्पी, डॉक्टर बाबा साहेब आंबेडकर जी का महापरिनिर्वाण दिवस भी है। मैं सभी भारतीयों की तरफ से उन्हें श्रद्धांजलि अर्पित करता हूं।
Friends,
आज हम उस मुकाम पर खड़े हैं, जब 21वीं सदी का एक चौथाई हिस्सा बीत चुका है। इन 25 सालों में दुनिया ने कई उतार-चढ़ाव देखे हैं। फाइनेंशियल क्राइसिस देखी हैं, ग्लोबल पेंडेमिक देखी हैं, टेक्नोलॉजी से जुड़े डिसरप्शन्स देखे हैं, हमने बिखरती हुई दुनिया भी देखी है, Wars भी देख रहे हैं। ये सारी स्थितियां किसी न किसी रूप में दुनिया को चैलेंज कर रही हैं। आज दुनिया अनिश्चितताओं से भरी हुई है। लेकिन अनिश्चितताओं से भरे इस दौर में हमारा भारत एक अलग ही लीग में दिख रहा है, भारत आत्मविश्वास से भरा हुआ है। जब दुनिया में slowdown की बात होती है, तब भारत growth की कहानी लिखता है। जब दुनिया में trust का crisis दिखता है, तब भारत trust का pillar बन रहा है। जब दुनिया fragmentation की तरफ जा रही है, तब भारत bridge-builder बन रहा है।
साथियों,
अभी कुछ दिन पहले भारत में Quarter-2 के जीडीपी फिगर्स आए हैं। Eight परसेंट से ज्यादा की ग्रोथ रेट हमारी प्रगति की नई गति का प्रतिबिंब है।
साथियों,
ये एक सिर्फ नंबर नहीं है, ये strong macro-economic signal है। ये संदेश है कि भारत आज ग्लोबल इकोनॉमी का ग्रोथ ड्राइवर बन रहा है। और हमारे ये आंकड़े तब हैं, जब ग्लोबल ग्रोथ 3 प्रतिशत के आसपास है। G-7 की इकोनमीज औसतन डेढ़ परसेंट के आसपास हैं, 1.5 परसेंट। इन परिस्थितियों में भारत high growth और low inflation का मॉडल बना हुआ है। एक समय था, जब हमारे देश में खास करके इकोनॉमिस्ट high Inflation को लेकर चिंता जताते थे। आज वही Inflation Low होने की बात करते हैं।
साथियों,
भारत की ये उपलब्धियां सामान्य बात नहीं है। ये सिर्फ आंकड़ों की बात नहीं है, ये एक फंडामेंटल चेंज है, जो बीते दशक में भारत लेकर आया है। ये फंडामेंटल चेंज रज़ीलियन्स का है, ये चेंज समस्याओं के समाधान की प्रवृत्ति का है, ये चेंज आशंकाओं के बादलों को हटाकर, आकांक्षाओं के विस्तार का है, और इसी वजह से आज का भारत खुद भी ट्रांसफॉर्म हो रहा है, और आने वाले कल को भी ट्रांसफॉर्म कर रहा है।
साथियों,
आज जब हम यहां transforming tomorrow की चर्चा कर रहे हैं, हमें ये भी समझना होगा कि ट्रांसफॉर्मेशन का जो विश्वास पैदा हुआ है, उसका आधार वर्तमान में हो रहे कार्यों की, आज हो रहे कार्यों की एक मजबूत नींव है। आज के Reform और आज की Performance, हमारे कल के Transformation का रास्ता बना रहे हैं। मैं आपको एक उदाहरण दूंगा कि हम किस सोच के साथ काम कर रहे हैं।
साथियों,
आप भी जानते हैं कि भारत के सामर्थ्य का एक बड़ा हिस्सा एक लंबे समय तक untapped रहा है। जब देश के इस untapped potential को ज्यादा से ज्यादा अवसर मिलेंगे, जब वो पूरी ऊर्जा के साथ, बिना किसी रुकावट के देश के विकास में भागीदार बनेंगे, तो देश का कायाकल्प होना तय है। आप सोचिए, हमारा पूर्वी भारत, हमारा नॉर्थ ईस्ट, हमारे गांव, हमारे टीयर टू और टीय़र थ्री सिटीज, हमारे देश की नारीशक्ति, भारत की इनोवेटिव यूथ पावर, भारत की सामुद्रिक शक्ति, ब्लू इकोनॉमी, भारत का स्पेस सेक्टर, कितना कुछ है, जिसके फुल पोटेंशियल का इस्तेमाल पहले के दशकों में हो ही नहीं पाया। अब आज भारत इन Untapped पोटेंशियल को Tap करने के विजन के साथ आगे बढ़ रहा है। आज पूर्वी भारत में आधुनिक इंफ्रास्ट्रक्चर, कनेक्टिविटी और इंडस्ट्री पर अभूतपूर्व निवेश हो रहा है। आज हमारे गांव, हमारे छोटे शहर भी आधुनिक सुविधाओं से लैस हो रहे हैं। हमारे छोटे शहर, Startups और MSMEs के नए केंद्र बन रहे हैं। हमारे गाँवों में किसान FPO बनाकर सीधे market से जुड़ें, और कुछ तो FPO’s ग्लोबल मार्केट से जुड़ रहे हैं।
साथियों,
भारत की नारीशक्ति तो आज कमाल कर रही हैं। हमारी बेटियां आज हर फील्ड में छा रही हैं। ये ट्रांसफॉर्मेशन अब सिर्फ महिला सशक्तिकरण तक सीमित नहीं है, ये समाज की सोच और सामर्थ्य, दोनों को transform कर रहा है।
साथियों,
जब नए अवसर बनते हैं, जब रुकावटें हटती हैं, तो आसमान में उड़ने के लिए नए पंख भी लग जाते हैं। इसका एक उदाहरण भारत का स्पेस सेक्टर भी है। पहले स्पेस सेक्टर सरकारी नियंत्रण में ही था। लेकिन हमने स्पेस सेक्टर में रिफॉर्म किया, उसे प्राइवेट सेक्टर के लिए Open किया, और इसके नतीजे आज देश देख रहा है। अभी 10-11 दिन पहले मैंने हैदराबाद में Skyroot के Infinity Campus का उद्घाटन किया है। Skyroot भारत की प्राइवेट स्पेस कंपनी है। ये कंपनी हर महीने एक रॉकेट बनाने की क्षमता पर काम कर रही है। ये कंपनी, flight-ready विक्रम-वन बना रही है। सरकार ने प्लेटफॉर्म दिया, और भारत का नौजवान उस पर नया भविष्य बना रहा है, और यही तो असली ट्रांसफॉर्मेशन है।
साथियों,
भारत में आए एक और बदलाव की चर्चा मैं यहां करना ज़रूरी समझता हूं। एक समय था, जब भारत में रिफॉर्म्स, रिएक्शनरी होते थे। यानि बड़े निर्णयों के पीछे या तो कोई राजनीतिक स्वार्थ होता था या फिर किसी क्राइसिस को मैनेज करना होता था। लेकिन आज नेशनल गोल्स को देखते हुए रिफॉर्म्स होते हैं, टारगेट तय है। आप देखिए, देश के हर सेक्टर में कुछ ना कुछ बेहतर हो रहा है, हमारी गति Constant है, हमारी Direction Consistent है, और हमारा intent, Nation First का है। 2025 का तो ये पूरा साल ऐसे ही रिफॉर्म्स का साल रहा है। सबसे बड़ा रिफॉर्म नेक्स्ट जेनरेशन जीएसटी का था। और इन रिफॉर्म्स का असर क्या हुआ, वो सारे देश ने देखा है। इसी साल डायरेक्ट टैक्स सिस्टम में भी बहुत बड़ा रिफॉर्म हुआ है। 12 लाख रुपए तक की इनकम पर ज़ीरो टैक्स, ये एक ऐसा कदम रहा, जिसके बारे में एक दशक पहले तक सोचना भी असंभव था।
साथियों,
Reform के इसी सिलसिले को आगे बढ़ाते हुए, अभी तीन-चार दिन पहले ही Small Company की डेफिनीशन में बदलाव किया गया है। इससे हजारों कंपनियाँ अब आसान नियमों, तेज़ प्रक्रियाओं और बेहतर सुविधाओं के दायरे में आ गई हैं। हमने करीब 200 प्रोडक्ट कैटगरीज़ को mandatory क्वालिटी कंट्रोल ऑर्डर से बाहर भी कर दिया गया है।
साथियों,
आज के भारत की ये यात्रा, सिर्फ विकास की नहीं है। ये सोच में बदलाव की भी यात्रा है, ये मनोवैज्ञानिक पुनर्जागरण, साइकोलॉजिकल रेनसां की भी यात्रा है। आप भी जानते हैं, कोई भी देश बिना आत्मविश्वास के आगे नहीं बढ़ सकता। दुर्भाग्य से लंबी गुलामी ने भारत के इसी आत्मविश्वास को हिला दिया था। और इसकी वजह थी, गुलामी की मानसिकता। गुलामी की ये मानसिकता, विकसित भारत के लक्ष्य की प्राप्ति में एक बहुत बड़ी रुकावट है। और इसलिए, आज का भारत गुलामी की मानसिकता से मुक्ति पाने के लिए काम कर रहा है।
साथियों,
अंग्रेज़ों को अच्छी तरह से पता था कि भारत पर लंबे समय तक राज करना है, तो उन्हें भारतीयों से उनके आत्मविश्वास को छीनना होगा, भारतीयों में हीन भावना का संचार करना होगा। और उस दौर में अंग्रेजों ने यही किया भी। इसलिए, भारतीय पारिवारिक संरचना को दकियानूसी बताया गया, भारतीय पोशाक को Unprofessional करार दिया गया, भारतीय त्योहार-संस्कृति को Irrational कहा गया, योग-आयुर्वेद को Unscientific बता दिया गया, भारतीय अविष्कारों का उपहास उड़ाया गया और ये बातें कई-कई दशकों तक लगातार दोहराई गई, पीढ़ी दर पीढ़ी ये चलता गया, वही पढ़ा, वही पढ़ाया गया। और ऐसे ही भारतीयों का आत्मविश्वास चकनाचूर हो गया।
साथियों,
गुलामी की इस मानसिकता का कितना व्यापक असर हुआ है, मैं इसके कुछ उदाहरण आपको देना चाहता हूं। आज भारत, दुनिया की सबसे तेज़ी से ग्रो करने वाली मेजर इकॉनॉमी है, कोई भारत को ग्लोबल ग्रोथ इंजन बताता है, कोई, Global powerhouse कहता है, एक से बढ़कर एक बातें आज हो रही हैं।
लेकिन साथियों,
आज भारत की जो तेज़ ग्रोथ हो रही है, क्या कहीं पर आपने पढ़ा? क्या कहीं पर आपने सुना? इसको कोई, हिंदू रेट ऑफ ग्रोथ कहता है क्या? दुनिया की तेज इकॉनमी, तेज ग्रोथ, कोई कहता है क्या? हिंदू रेट ऑफ ग्रोथ कब कहा गया? जब भारत, दो-तीन परसेंट की ग्रोथ के लिए तरस गया था। आपको क्या लगता है, किसी देश की इकोनॉमिक ग्रोथ को उसमें रहने वाले लोगों की आस्था से जोड़ना, उनकी पहचान से जोड़ना, क्या ये अनायास ही हुआ होगा क्या? जी नहीं, ये गुलामी की मानसिकता का प्रतिबिंब था। एक पूरे समाज, एक पूरी परंपरा को, अन-प्रोडक्टिविटी का, गरीबी का पर्याय बना दिया गया। यानी ये सिद्ध करने का प्रयास किया गया कि, भारत की धीमी विकास दर का कारण, हमारी हिंदू सभ्यता और हिंदू संस्कृति है। और हद देखिए, आज जो तथाकथित बुद्धिजीवी हर चीज में, हर बात में सांप्रदायिकता खोजते रहते हैं, उनको हिंदू रेट ऑफ ग्रोथ में सांप्रदायिकता नज़र नहीं आई। ये टर्म, उनके दौर में किताबों का, रिसर्च पेपर्स का हिस्सा बना दिया गया।
साथियों,
गुलामी की मानसिकता ने भारत में मैन्युफेक्चरिंग इकोसिस्टम को कैसे तबाह कर दिया, और हम इसको कैसे रिवाइव कर रहे हैं, मैं इसके भी कुछ उदाहरण दूंगा। भारत गुलामी के कालखंड में भी अस्त्र-शस्त्र का एक बड़ा निर्माता था। हमारे यहां ऑर्डिनेंस फैक्ट्रीज़ का एक सशक्त नेटवर्क था। भारत से हथियार निर्यात होते थे। विश्व युद्धों में भी भारत में बने हथियारों का बोल-बाला था। लेकिन आज़ादी के बाद, हमारा डिफेंस मैन्युफेक्चरिंग इकोसिस्टम तबाह कर दिया गया। गुलामी की मानसिकता ऐसी हावी हुई कि सरकार में बैठे लोग भारत में बने हथियारों को कमजोर आंकने लगे, और इस मानसिकता ने भारत को दुनिया के सबसे बड़े डिफेंस importers के रूप में से एक बना दिया।
साथियों,
गुलामी की मानसिकता ने शिप बिल्डिंग इंडस्ट्री के साथ भी यही किया। भारत सदियों तक शिप बिल्डिंग का एक बड़ा सेंटर था। यहां तक कि 5-6 दशक पहले तक, यानी 50-60 साल पहले, भारत का फोर्टी परसेंट ट्रेड, भारतीय जहाजों पर होता था। लेकिन गुलामी की मानसिकता ने विदेशी जहाज़ों को प्राथमिकता देनी शुरु की। नतीजा सबके सामने है, जो देश कभी समुद्री ताकत था, वो अपने Ninety five परसेंट व्यापार के लिए विदेशी जहाज़ों पर निर्भर हो गया है। और इस वजह से आज भारत हर साल करीब 75 बिलियन डॉलर, यानी लगभग 6 लाख करोड़ रुपए विदेशी शिपिंग कंपनियों को दे रहा है।
साथियों,
शिप बिल्डिंग हो, डिफेंस मैन्यूफैक्चरिंग हो, आज हर सेक्टर में गुलामी की मानसिकता को पीछे छोड़कर नए गौरव को हासिल करने का प्रयास किया जा रहा है।
साथियों,
गुलामी की मानसिकता ने एक बहुत बड़ा नुकसान, भारत में गवर्नेंस की अप्रोच को भी किया है। लंबे समय तक सरकारी सिस्टम का अपने नागरिकों पर अविश्वास रहा। आपको याद होगा, पहले अपने ही डॉक्यूमेंट्स को किसी सरकारी अधिकारी से अटेस्ट कराना पड़ता था। जब तक वो ठप्पा नहीं मारता है, सब झूठ माना जाता था। आपका परिश्रम किया हुआ सर्टिफिकेट। हमने ये अविश्वास का भाव तोड़ा और सेल्फ एटेस्टेशन को ही पर्याप्त माना। मेरे देश का नागरिक कहता है कि भई ये मैं कह रहा हूं, मैं उस पर भरोसा करता हूं।
साथियों,
हमारे देश में ऐसे-ऐसे प्रावधान चल रहे थे, जहां ज़रा-जरा सी गलतियों को भी गंभीर अपराध माना जाता था। हम जन-विश्वास कानून लेकर आए, और ऐसे सैकड़ों प्रावधानों को डी-क्रिमिनलाइज किया है।
साथियों,
पहले बैंक से हजार रुपए का भी लोन लेना होता था, तो बैंक गारंटी मांगता था, क्योंकि अविश्वास बहुत अधिक था। हमने मुद्रा योजना से अविश्वास के इस कुचक्र को तोड़ा। इसके तहत अभी तक 37 lakh crore, 37 लाख करोड़ रुपए की गारंटी फ्री लोन हम दे चुके हैं देशवासियों को। इस पैसे से, उन परिवारों के नौजवानों को भी आंत्रप्रन्योर बनने का विश्वास मिला है। आज रेहड़ी-पटरी वालों को भी, ठेले वाले को भी बिना गारंटी बैंक से पैसा दिया जा रहा है।
साथियों,
हमारे देश में हमेशा से ये माना गया कि सरकार को अगर कुछ दे दिया, तो फिर वहां तो वन वे ट्रैफिक है, एक बार दिया तो दिया, फिर वापस नहीं आता है, गया, गया, यही सबका अनुभव है। लेकिन जब सरकार और जनता के बीच विश्वास मजबूत होता है, तो काम कैसे होता है? अगर कल अच्छी करनी है ना, तो मन आज अच्छा करना पड़ता है। अगर मन अच्छा है तो कल भी अच्छा होता है। और इसलिए हम एक और अभियान लेकर आए, आपको सुनकर के ताज्जुब होगा और अभी अखबारों में उसकी, अखबारों वालों की नजर नहीं गई है उस पर, मुझे पता नहीं जाएगी की नहीं जाएगी, आज के बाद हो सकता है चली जाए।
आपको ये जानकर हैरानी होगी कि आज देश के बैंकों में, हमारे ही देश के नागरिकों का 78 thousand crore रुपया, 78 हजार करोड़ रुपए Unclaimed पड़ा है बैंको में, पता नहीं कौन है, किसका है, कहां है। इस पैसे को कोई पूछने वाला नहीं है। इसी तरह इन्श्योरेंश कंपनियों के पास करीब 14 हजार करोड़ रुपए पड़े हैं। म्यूचुअल फंड कंपनियों के पास करीब 3 हजार करोड़ रुपए पड़े हैं। 9 हजार करोड़ रुपए डिविडेंड का पड़ा है। और ये सब Unclaimed पड़ा हुआ है, कोई मालिक नहीं उसका। ये पैसा, गरीब और मध्यम वर्गीय परिवारों का है, और इसलिए, जिसके हैं वो तो भूल चुका है। हमारी सरकार अब उनको ढूंढ रही है देशभर में, अरे भई बताओ, तुम्हारा तो पैसा नहीं था, तुम्हारे मां बाप का तो नहीं था, कोई छोड़कर तो नहीं चला गया, हम जा रहे हैं। हमारी सरकार उसके हकदार तक पहुंचने में जुटी है। और इसके लिए सरकार ने स्पेशल कैंप लगाना शुरू किया है, लोगों को समझा रहे हैं, कि भई देखिए कोई है तो अता पता। आपके पैसे कहीं हैं क्या, गए हैं क्या? अब तक करीब 500 districts में हम ऐसे कैंप लगाकर हजारों करोड़ रुपए असली हकदारों को दे चुके हैं जी। पैसे पड़े थे, कोई पूछने वाला नहीं था, लेकिन ये मोदी है, ढूंढ रहा है, अरे यार तेरा है ले जा।
साथियों,
ये सिर्फ asset की वापसी का मामला नहीं है, ये विश्वास का मामला है। ये जनता के विश्वास को निरंतर हासिल करने की प्रतिबद्धता है और जनता का विश्वास, यही हमारी सबसे बड़ी पूंजी है। अगर गुलामी की मानसिकता होती तो सरकारी मानसी साहबी होता और ऐसे अभियान कभी नहीं चलते हैं।
साथियों,
हमें अपने देश को पूरी तरह से, हर क्षेत्र में गुलामी की मानसिकता से पूर्ण रूप से मुक्त करना है। अभी कुछ दिन पहले मैंने देश से एक अपील की है। मैं आने वाले 10 साल का एक टाइम-फ्रेम लेकर, देशवासियों को मेरे साथ, मेरी बातों को ये कुछ करने के लिए प्यार से आग्रह कर रहा हूं, हाथ जोड़कर विनती कर रहा हूं। 140 करोड़ देशवसियों की मदद के बिना ये मैं कर नहीं पाऊंगा, और इसलिए मैं देशवासियों से बार-बार हाथ जोड़कर कह रहा हूं, और 10 साल के इस टाइम फ्रैम में मैं क्या मांग रहा हूं? मैकाले की जिस नीति ने भारत में मानसिक गुलामी के बीज बोए थे, उसको 2035 में 200 साल पूरे हो रहे हैं, Two hundred year हो रहे हैं। यानी 10 साल बाकी हैं। और इसलिए, इन्हीं दस वर्षों में हम सभी को मिलकर के, अपने देश को गुलामी की मानसिकता से मुक्त करके रहना चाहिए।
साथियों,
मैं अक्सर कहता हूं, हम लीक पकड़कर चलने वाले लोग नहीं हैं। बेहतर कल के लिए, हमें अपनी लकीर बड़ी करनी ही होगी। हमें देश की भविष्य की आवश्यकताओं को समझते हुए, वर्तमान में उसके हल तलाशने होंगे। आजकल आप देखते हैं कि मैं मेक इन इंडिया और आत्मनिर्भर भारत अभियान पर लगातार चर्चा करता हूं। शोभना जी ने भी अपने भाषण में उसका उल्लेख किया। अगर ऐसे अभियान 4-5 दशक पहले शुरू हो गए होते, तो आज भारत की तस्वीर कुछ और होती। लेकिन तब जो सरकारें थीं उनकी प्राथमिकताएं कुछ और थीं। आपको वो सेमीकंडक्टर वाला किस्सा भी पता ही है, करीब 50-60 साल पहले, 5-6 दशक पहले एक कंपनी, भारत में सेमीकंडक्टर प्लांट लगाने के लिए आई थी, लेकिन यहां उसको तवज्जो नहीं दी गई, और देश सेमीकंडक्टर मैन्युफैक्चरिंग में इतना पिछड़ गया।
साथियों,
यही हाल एनर्जी सेक्टर की भी है। आज भारत हर साल करीब-करीब 125 लाख करोड़ रुपए के पेट्रोल-डीजल-गैस का इंपोर्ट करता है, 125 लाख करोड़ रुपया। हमारे देश में सूर्य भगवान की इतनी बड़ी कृपा है, लेकिन फिर भी 2014 तक भारत में सोलर एनर्जी जनरेशन कपैसिटी सिर्फ 3 गीगावॉट थी, 3 गीगावॉट थी। 2014 तक की मैं बात कर रहा हूं, जब तक की आपने मुझे यहां लाकर के बिठाया नहीं। 3 गीगावॉट, पिछले 10 वर्षों में अब ये बढ़कर 130 गीगावॉट के आसपास पहुंच चुकी है। और इसमें भी भारत ने twenty two गीगावॉट कैपेसिटी, सिर्फ और सिर्फ rooftop solar से ही जोड़ी है। 22 गीगावाट एनर्जी रूफटॉप सोलर से।
साथियों,
पीएम सूर्य घर मुफ्त बिजली योजना ने, एनर्जी सिक्योरिटी के इस अभियान में देश के लोगों को सीधी भागीदारी करने का मौका दे दिया है। मैं काशी का सांसद हूं, प्रधानमंत्री के नाते जो काम है, लेकिन सांसद के नाते भी कुछ काम करने होते हैं। मैं जरा काशी के सांसद के नाते आपको कुछ बताना चाहता हूं। और आपके हिंदी अखबार की तो ताकत है, तो उसको तो जरूर काम आएगा। काशी में 26 हजार से ज्यादा घरों में पीएम सूर्य घर मुफ्त बिजली योजना के सोलर प्लांट लगे हैं। इससे हर रोज, डेली तीन लाख यूनिट से अधिक बिजली पैदा हो रही है, और लोगों के करीब पांच करोड़ रुपए हर महीने बच रहे हैं। यानी साल भर के साठ करोड़ रुपये।
साथियों,
इतनी सोलर पावर बनने से, हर साल करीब नब्बे हज़ार, ninety thousand मीट्रिक टन कार्बन एमिशन कम हो रहा है। इतने कार्बन एमिशन को खपाने के लिए, हमें चालीस लाख से ज्यादा पेड़ लगाने पड़ते। और मैं फिर कहूंगा, ये जो मैंने आंकडे दिए हैं ना, ये सिर्फ काशी के हैं, बनारस के हैं, मैं देश की बात नहीं बता रहा हूं आपको। आप कल्पना कर सकते हैं कि, पीएम सूर्य घर मुफ्त बिजली योजना, ये देश को कितना बड़ा फायदा हो रहा है। आज की एक योजना, भविष्य को Transform करने की कितनी ताकत रखती है, ये उसका Example है।
वैसे साथियों,
अभी आपने मोबाइल मैन्यूफैक्चरिंग के भी आंकड़े देखे होंगे। 2014 से पहले तक हम अपनी ज़रूरत के 75 परसेंट मोबाइल फोन इंपोर्ट करते थे, 75 परसेंट। और अब, भारत का मोबाइल फोन इंपोर्ट लगभग ज़ीरो हो गया है। अब हम बहुत बड़े मोबाइल फोन एक्सपोर्टर बन रहे हैं। 2014 के बाद हमने एक reform किया, देश ने Perform किया और उसके Transformative नतीजे आज दुनिया देख रही है।
साथियों,
Transforming tomorrow की ये यात्रा, ऐसी ही अनेक योजनाओं, अनेक नीतियों, अनेक निर्णयों, जनआकांक्षाओं और जनभागीदारी की यात्रा है। ये निरंतरता की यात्रा है। ये सिर्फ एक समिट की चर्चा तक सीमित नहीं है, भारत के लिए तो ये राष्ट्रीय संकल्प है। इस संकल्प में सबका साथ जरूरी है, सबका प्रयास जरूरी है। सामूहिक प्रयास हमें परिवर्तन की इस ऊंचाई को छूने के लिए अवसर देंगे ही देंगे।
साथियों,
एक बार फिर, मैं शोभना जी का, हिन्दुस्तान टाइम्स का बहुत आभारी हूं, कि आपने मुझे अवसर दिया आपके बीच आने का और जो बातें कभी-कभी बताई उसको आपने किया और मैं तो मानता हूं शायद देश के फोटोग्राफरों के लिए एक नई ताकत बनेगा ये। इसी प्रकार से अनेक नए कार्यक्रम भी आप आगे के लिए सोच सकते हैं। मेरी मदद लगे तो जरूर मुझे बताना, आईडिया देने का मैं कोई रॉयल्टी नहीं लेता हूं। मुफ्त का कारोबार है और मारवाड़ी परिवार है, तो मौका छोड़ेगा ही नहीं। बहुत-बहुत धन्यवाद आप सबका, नमस्कार।

Prime Minister's Office
English Rendering of PM’s address at the Hindustan Times Leadership Summit
06 DEC 2025 8:14PM by PIB Delhi
Namaskar everyone.
Many distinguished guests from India and abroad are present here at the Hindustan Times Summit. I congratulate the organizers and all the colleagues who shared their views. Shobhana ji just mentioned two things, which I noticed. First, she said that when Modi ji visited last time, he had suggested this. No one in this country dares to tell media houses to do their work. But I did, and I am happy that Shobhana ji and her team did this work with great enthusiasm. And as for the country, since I just returned from seeing the exhibition, I would urge everyone to definitely visit it. These photographer friends have captured this moment in such a way that it has immortalized it. The second thing she said, and I am just trying to understand the words, is that she could have said, "May you continue to serve the country," but instead, Hindustan Times said, "May you continue to serve the country." I express my special gratitude for that as well.
Friends,
This time the theme of the summit is – Transforming Tomorrow. I believe that when Hindustan newspaper, which has a history of 101 years, which has been blessed by Mahatma Gandhi ji, Madan Mohan Malviya ji, Ghanshyam Das Birla ji and countless other great men, talks about Transforming Tomorrow, the country gets the assurance that the change taking place in India is not just a matter of possibilities, but it is the true saga of changing life, changing thinking and changing direction.
Friends,
Today is also the Mahaparinirvan Day of the chief architect of our Constitution, Dr. Baba Saheb Ambedkar Ji. I pay my tribute to him on behalf of all Indians.
Friends,
Today, we stand at a juncture when a quarter of the 21st century has passed. In these 25 years, the world has seen many ups and downs. We have witnessed financial crises, global pandemics, technological disruptions, a world falling apart, and we are witnessing wars. All these situations are challenging the world in some way or another. Today the world is full of uncertainties. But in this era full of uncertainties, our India is seen in a different league, India is full of confidence. When there is talk of slowdown in the world, India writes the story of growth. When there is a crisis of trust in the world, then India is becoming a pillar of trust. When the world is heading towards fragmentation, India is becoming a bridge-builder.
Friends,
Just a few days ago, India's GDP figures for Quarter 2 came in. A growth rate of over 8 percent reflects the new momentum of our progress.
Friends,
This is not just a number; it is a strong macro-economic signal. This is the message that today India is becoming the growth driver of the global economy. And these figures of ours are at a time when global growth is around 3 percent. The G-7 economies are growing at around 1.5 percent on average, 1.5 percent. In these circumstances, India has become a model of high growth and low inflation. There was a time when economists, especially in our country, used to express concern about high inflation. Today, the same people talk about low inflation.
Friends,
These achievements of India are not ordinary. This is not just a matter of statistics; this is a fundamental change that India has brought about in the last decade. This fundamental change is of resilience, this change is of the tendency to solve problems, this change is of removing the clouds of apprehensions and expanding aspirations, and because of this, today's India is transforming itself and is also transforming the future.
Friends,
Today, when we are discussing about transforming tomorrow, we also have to understand that the confidence that has been developed in transformation is based on a strong foundation of the work being done at present, the work being done today. Today's reforms and today's performance are paving the way for our transformation tomorrow. I will give you an example of the mindset we are working with.
Friends,
You also know that a large part of India's potential has remained untapped for a long time. When this untapped potential is given greater opportunities, when it participates in the country's development with full energy and without any hindrance, the country is sure to be transformed. Just think about our Eastern India, our Northeast, our villages, our Tier 2 and Tier 3 cities, our women power, India's innovative youth power, India's maritime power, the blue economy, India's space sector—there is so much whose full potential could not be utilized in the previous decades. Now today India is moving forward with the vision of tapping this untapped potential. Today, unprecedented investment is being made in modern infrastructure, connectivity and industry in Eastern India. Today our villages, our small towns are also being equipped with modern facilities. Our small towns are becoming new hubs for startups and MSMEs. Farmers in our villages are forming FPOs and connecting directly to the market, and some FPOs are even connecting to the global market.
Friends,
The women power of India is doing wonders today. Today our daughters are dominating every field. This transformation is no longer limited to women's empowerment; it is transforming both the thinking and the capabilities of society.
Friends,
When new opportunities arise, when obstacles are removed, new wings are also grown to fly in the sky. India's space sector is an example of this. Earlier the space sector was under government control. But we reformed the space sector, opening it to the private sector, and today the country is seeing its results. Just 10-11 days ago, I inaugurated Skyroot's Infinity Campus in Hyderabad. Skyroot is a private space company of India. This company is working on the capacity to manufacture one rocket every month. This company is making flight-ready Vikram-One. The government provided the platform, and India's youth are building a new future on it, and this is real transformation.
Friends,
I think it is important to discuss here another change that has taken place in India. There was a time when reforms in India were reactionary. This means that behind big decisions there was either some political interest or some crisis had to be managed. But today, reforms are implemented with national goals in mind, with fixed targets. You see, something or the other is getting better in every sector of the country, our pace is constant, our direction is consistent, and our intent is Nation First. The entire year of 2025 has been a year of such reforms. The biggest reform was that of Next Generation GST. And the entire country has witnessed the impact of these reforms. This year, a major reform was also implemented in the direct tax system. Zero tax on income up to Rs 12 lakh was a step that would have been impossible to even contemplate a decade ago.
Friends,
Taking this series of reforms forward, just three-four days ago, the definition of Small Company has been changed. With this, thousands of companies are now covered under easier rules, faster processes and better facilities. We have also removed around 200 product categories from mandatory quality control orders.
Friends,
This journey of today's India is not just about development. This is also a journey of change in thinking, this is also a journey of psychological renaissance. You also know that no country can progress without self-confidence. Unfortunately, India's long period of slavery shook this very self-confidence. And the reason for this was the mentality of slavery. This mentality of slavery is a big obstacle in achieving the goal of a developed India. And so, today's India is working to get freedom from the mentality of slavery.
Friends,
The British knew very well that if they wanted to rule India for a long time, they would have to snatch away the self-confidence of Indians and instill a feeling of inferiority in them. And that is exactly what the British did during that period. Therefore, the Indian family structure was termed as outdated, Indian attire was declared unprofessional, Indian festivals and culture were termed irrational, Yoga and Ayurveda were termed unscientific, Indian inventions were ridiculed and these things were repeated continuously for many decades, this continued from generation to generation, the same thing was read, the same thing was taught. And just like that, the self-confidence of Indians was shattered.
Friends,
I would like to give you some examples of how widespread the impact of this slave mentality has been. Today, India is the world's fastest-growing major economy. Some call India a global growth engine, others a global powerhouse. Many remarkable things are happening today.
But friends,
Have you read anywhere about the rapid growth that India is experiencing today? Have you heard about it anywhere? Does anyone call it the Hindu rate of growth? The world's fastest economy, fastest growth, does anyone say anything? When was it called the Hindu rate of growth? When India yearned for two to three percent growth. What do you think, linking the economic growth of a country with the faith of the people living in it, with their identity, could this have happened accidentally? No, it was a reflection of the mentality of slavery. An entire society, an entire tradition, was made synonymous with unproductivity and poverty. This means an attempt was made to prove that the reason for India's slow growth rate was our Hindu civilization and Hindu culture. And see the limit, today the so-called intellectuals who keep finding communalism in everything, did not see communalism in the Hindu rate of growth. This term was included in books and research papers during their time.
Friends,
I will also give some examples of how the slave mentality destroyed the manufacturing ecosystem in India, and how we are reviving it. India was a major arms manufacturer even during the period of slavery. We had a strong network of ordnance factories. Weapons were exported from India. Even during the World Wars, weapons made in India were prominent. But after independence, our defence manufacturing ecosystem was destroyed. The mentality of slavery became so dominant that people in the government started underestimating the weapons made in India, and this mentality made India one of the biggest defence importers in the world.
Friends,
The slave mentality did the same to the shipbuilding industry. India was a major centre of shipbuilding for centuries. Even till 5-6 decades ago, i.e., 50-60 years ago, forty percent of India's trade was carried on Indian ships. But the slave mentality started giving priority to foreign ships. The result is in front of everyone, the country which was once a maritime power has become dependent on foreign ships for 95 percent of its trade. And because of this, today India is paying approximately 75 billion dollars, i.e., approximately 6 lakh crore rupees, every year to foreign shipping companies.
Friends,
Be it ship building or defence manufacturing, today in every sector, efforts are being made to leave behind the mentality of slavery and achieve new glory.
Friends,
The slave mentality has also caused significant damage to India's approach to governance. For a long time, the government system was distrustful of its citizens. You might remember that earlier one had to get one's own documents attested by a government official. Unless they stamped it, everything was considered a lie. A certificate of your hard work. We broke this sense of distrust and considered self-attestation as sufficient. The citizen of my country says that brother, this is what I am saying, I trust him.
Friends,
Such provisions were in place in our country where even minor mistakes were considered serious crimes. We brought in the Jan Vishwas Act, and decriminalized hundreds of such provisions.
Friends,
Previously, even if a loan of a thousand rupees was required from a bank, the bank would ask for a guarantee, because of the high level of distrust. We broke this vicious cycle of distrust with the Mudra Yojana. Under this scheme, we have already provided guarantee-free loans worth 37 lakh crore rupees to our countrymen. This money has given the youth of these families the confidence to become entrepreneurs. Today, even street vendors and cart pullers are being given money from banks without guarantee.
Friends,
In our country it has always been believed that if something is given to the government, then there is one way traffic there, once it is given, it is given, it never comes back, it is gone, it is gone, this is everyone's experience. But when trust is strong between the government and the public, how does work get done? If you want to do something good tomorrow, then you have to make up your mind to do something good today. If the mind is good, tomorrow will be good too. And that is why we have come up with another campaign, you will be surprised to hear about it and till now the newspapers, the newspaper people have not noticed it, I don't know whether they will notice it or not, it may happen after today.
You will be surprised to know that today, 78 thousand crore rupees of our own citizens are lying unclaimed in the banks of the country. No one knows who owns it, whose it is, where it is. There is no one to inquire about this money. Similarly, insurance companies have about 14 thousand crore rupees lying with them. Mutual fund companies have around Rs 3 thousand crore lying with them. 9 thousand crore rupees of dividend is lying with them. And all this is lying unclaimed, no one owns it. This money belongs to poor and middle-class families, and hence, the person to whom it belongs has forgotten it. Our government is now searching for them all over the country, hey brother, tell me, the money was not yours, it was not your parents', someone did not leave it and go away, we are going. Our government is busy in reaching out to its rightful owners. And for this, the government has started setting up special camps, explaining to the people that brother, look, if there is anyone, then their whereabouts should be known. Is your money somewhere, has it gone? Till now, by setting up such camps in about 500 districts, we have given thousands of crores of rupees to the real rightful owners. The money was lying there, there was no one to ask, but this is Modi, he is searching, hey friend, it is yours, take it.
Friends,
This is not just a matter of return of assets, it is a matter of trust. This is a commitment to continuously gain the trust of the people and the trust of the people is our biggest asset. If there was a mentality of slavery then the government would have been Mansi Sahebi and such campaigns would never have been run.
Friends,
We have to completely free our country from the mentality of slavery in every field. Just a few days ago, I made an appeal to the nation. Taking a time-frame of the next 10 years, I am lovingly requesting my countrymen to do something with me, to listen to my words, I am pleading with folded hands. I will not be able to do this without the help of 140 crore countrymen, and that is why I am repeatedly saying to the countrymen with folded hands, and what am I asking for in this time frame of 10 years? Macaulay's policy, which sowed the seeds of mental slavery in India, will complete 200 years in 2035. That means 10 years remain. And therefore, in these ten years, we must all work together to free our country from the mentality of slavery.
Friends,
I often say, we are not people who follow the beaten track. For a better tomorrow, we must broaden our horizons. We have to understand the future needs of the country and find solutions in the present. Nowadays you see that I constantly discuss Make in India and Atmanirbhar Bharat Abhiyan. Shobhana ji also mentioned it in her speech. If such campaigns had started 4-5 decades ago, the picture of India would have been different today. But the governments that were in power then had different priorities. You know the semiconductor story. About 50-60 years ago, five to six decades ago, a company came to India to set up a semiconductor plant, but it was ignored, and the country fell far behind in semiconductor manufacturing.
Friends,
The same is the case with the energy sector. Today, India imports petrol, diesel and gas worth approximately Rs 125 lakh crore every year, Rs 125 lakh crore. Our country has the great blessings of Lord Surya, but still till 2014, the solar energy generation capacity in India was only 3 gigawatts. I'm talking about 2014, until you brought me here. 3 gigawatts, but in the last 10 years, it has now grown to around 130 gigawatts. And of that, India has added 22 gigawatts of capacity solely from rooftop solar. 22 gigawatts of energy from rooftop solar.
Friends,
The PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana has given the people of the country an opportunity to directly participate in this campaign of energy security. I am the MP of Kashi. I have my work as the Prime Minister, but I also have some work to do as an MP. I want to tell you something as the MP of Kashi. And your Hindi newspaper is powerful, so it will definitely be useful. More than 26 thousand houses in Kashi have solar plants installed under the PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana. Due to this, more than three lakh units of electricity are being generated daily, and people are saving around Rs 5 crore every month. That means sixty crore rupees in a year.
Friends,
Due to the generation of so much solar power, approximately ninety thousand metric tons of carbon emissions are being reduced every year. To absorb this much carbon emission, we would have to plant more than 40 lakh trees. And I will say again, these figures I have given are only for Kashi, Banaras; I am not talking about the entire country. You can imagine the huge benefit the PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana is providing to the country. This is an example of how much power a scheme of today has to transform the future.
By the way, friends,
You must have seen the mobile manufacturing statistics. Before 2014, we used to import 75 percent of our mobile phones, 75 percent. And now, India's mobile phone imports have almost come down to zero. We are now becoming a major mobile phone exporter. After 2014, we carried out a reform, the country performed and the world is seeing its transformative results today.
Friends,
This journey of Transforming Tomorrow is a journey of many such schemes, many policies, many decisions, public aspirations and public participation. It is a journey of continuity. It is not limited to the discussions of just one summit; for India, it is a national resolve. Everyone's support is necessary in this resolution, everyone's efforts are necessary. Collective efforts will definitely give us the opportunity to reach this height of change.
Friends,
Once again, I am deeply grateful to Shobhana ji and the Hindustan Times for giving me the opportunity to be with you and for fulfilling the things you sometimes suggest. I believe this will perhaps become a new force for the country's photographers. You can also consider many new programs like this for the future. If you need my help then please let me know, I do not take any royalty for giving the idea. It is a free business and it is a Marwari family, so it will not miss the opportunity. Thank you very much to all of you. Namaskar.