Prime Minister's Office
English Rendering of PM’s address at the Hindustan Times Leadership Summit
06 DEC 2025 8:14PM by PIB Delhi
Namaskar everyone.
Many distinguished guests from India and abroad are present here at the Hindustan Times Summit. I congratulate the organizers and all the colleagues who shared their views. Shobhana ji just mentioned two things, which I noticed. First, she said that when Modi ji visited last time, he had suggested this. No one in this country dares to tell media houses to do their work. But I did, and I am happy that Shobhana ji and her team did this work with great enthusiasm. And as for the country, since I just returned from seeing the exhibition, I would urge everyone to definitely visit it. These photographer friends have captured this moment in such a way that it has immortalized it. The second thing she said, and I am just trying to understand the words, is that she could have said, "May you continue to serve the country," but instead, Hindustan Times said, "May you continue to serve the country." I express my special gratitude for that as well.
Friends,
This time the theme of the summit is – Transforming Tomorrow. I believe that when Hindustan newspaper, which has a history of 101 years, which has been blessed by Mahatma Gandhi ji, Madan Mohan Malviya ji, Ghanshyam Das Birla ji and countless other great men, talks about Transforming Tomorrow, the country gets the assurance that the change taking place in India is not just a matter of possibilities, but it is the true saga of changing life, changing thinking and changing direction.
Friends,
Today is also the Mahaparinirvan Day of the chief architect of our Constitution, Dr. Baba Saheb Ambedkar Ji. I pay my tribute to him on behalf of all Indians.
Friends,
Today, we stand at a juncture when a quarter of the 21st century has passed. In these 25 years, the world has seen many ups and downs. We have witnessed financial crises, global pandemics, technological disruptions, a world falling apart, and we are witnessing wars. All these situations are challenging the world in some way or another. Today the world is full of uncertainties. But in this era full of uncertainties, our India is seen in a different league, India is full of confidence. When there is talk of slowdown in the world, India writes the story of growth. When there is a crisis of trust in the world, then India is becoming a pillar of trust. When the world is heading towards fragmentation, India is becoming a bridge-builder.
Friends,
Just a few days ago, India's GDP figures for Quarter 2 came in. A growth rate of over 8 percent reflects the new momentum of our progress.
Friends,
This is not just a number; it is a strong macro-economic signal. This is the message that today India is becoming the growth driver of the global economy. And these figures of ours are at a time when global growth is around 3 percent. The G-7 economies are growing at around 1.5 percent on average, 1.5 percent. In these circumstances, India has become a model of high growth and low inflation. There was a time when economists, especially in our country, used to express concern about high inflation. Today, the same people talk about low inflation.
Friends,
These achievements of India are not ordinary. This is not just a matter of statistics; this is a fundamental change that India has brought about in the last decade. This fundamental change is of resilience, this change is of the tendency to solve problems, this change is of removing the clouds of apprehensions and expanding aspirations, and because of this, today's India is transforming itself and is also transforming the future.
Friends,
Today, when we are discussing about transforming tomorrow, we also have to understand that the confidence that has been developed in transformation is based on a strong foundation of the work being done at present, the work being done today. Today's reforms and today's performance are paving the way for our transformation tomorrow. I will give you an example of the mindset we are working with.
Friends,
You also know that a large part of India's potential has remained untapped for a long time. When this untapped potential is given greater opportunities, when it participates in the country's development with full energy and without any hindrance, the country is sure to be transformed. Just think about our Eastern India, our Northeast, our villages, our Tier 2 and Tier 3 cities, our women power, India's innovative youth power, India's maritime power, the blue economy, India's space sector—there is so much whose full potential could not be utilized in the previous decades. Now today India is moving forward with the vision of tapping this untapped potential. Today, unprecedented investment is being made in modern infrastructure, connectivity and industry in Eastern India. Today our villages, our small towns are also being equipped with modern facilities. Our small towns are becoming new hubs for startups and MSMEs. Farmers in our villages are forming FPOs and connecting directly to the market, and some FPOs are even connecting to the global market.
Friends,
The women power of India is doing wonders today. Today our daughters are dominating every field. This transformation is no longer limited to women's empowerment; it is transforming both the thinking and the capabilities of society.
Friends,
When new opportunities arise, when obstacles are removed, new wings are also grown to fly in the sky. India's space sector is an example of this. Earlier the space sector was under government control. But we reformed the space sector, opening it to the private sector, and today the country is seeing its results. Just 10-11 days ago, I inaugurated Skyroot's Infinity Campus in Hyderabad. Skyroot is a private space company of India. This company is working on the capacity to manufacture one rocket every month. This company is making flight-ready Vikram-One. The government provided the platform, and India's youth are building a new future on it, and this is real transformation.
Friends,
I think it is important to discuss here another change that has taken place in India. There was a time when reforms in India were reactionary. This means that behind big decisions there was either some political interest or some crisis had to be managed. But today, reforms are implemented with national goals in mind, with fixed targets. You see, something or the other is getting better in every sector of the country, our pace is constant, our direction is consistent, and our intent is Nation First. The entire year of 2025 has been a year of such reforms. The biggest reform was that of Next Generation GST. And the entire country has witnessed the impact of these reforms. This year, a major reform was also implemented in the direct tax system. Zero tax on income up to Rs 12 lakh was a step that would have been impossible to even contemplate a decade ago.
Friends,
Taking this series of reforms forward, just three-four days ago, the definition of Small Company has been changed. With this, thousands of companies are now covered under easier rules, faster processes and better facilities. We have also removed around 200 product categories from mandatory quality control orders.
Friends,
This journey of today's India is not just about development. This is also a journey of change in thinking, this is also a journey of psychological renaissance. You also know that no country can progress without self-confidence. Unfortunately, India's long period of slavery shook this very self-confidence. And the reason for this was the mentality of slavery. This mentality of slavery is a big obstacle in achieving the goal of a developed India. And so, today's India is working to get freedom from the mentality of slavery.
Friends,
The British knew very well that if they wanted to rule India for a long time, they would have to snatch away the self-confidence of Indians and instill a feeling of inferiority in them. And that is exactly what the British did during that period. Therefore, the Indian family structure was termed as outdated, Indian attire was declared unprofessional, Indian festivals and culture were termed irrational, Yoga and Ayurveda were termed unscientific, Indian inventions were ridiculed and these things were repeated continuously for many decades, this continued from generation to generation, the same thing was read, the same thing was taught. And just like that, the self-confidence of Indians was shattered.
Friends,
I would like to give you some examples of how widespread the impact of this slave mentality has been. Today, India is the world's fastest-growing major economy. Some call India a global growth engine, others a global powerhouse. Many remarkable things are happening today.
But friends,
Have you read anywhere about the rapid growth that India is experiencing today? Have you heard about it anywhere? Does anyone call it the Hindu rate of growth? The world's fastest economy, fastest growth, does anyone say anything? When was it called the Hindu rate of growth? When India yearned for two to three percent growth. What do you think, linking the economic growth of a country with the faith of the people living in it, with their identity, could this have happened accidentally? No, it was a reflection of the mentality of slavery. An entire society, an entire tradition, was made synonymous with unproductivity and poverty. This means an attempt was made to prove that the reason for India's slow growth rate was our Hindu civilization and Hindu culture. And see the limit, today the so-called intellectuals who keep finding communalism in everything, did not see communalism in the Hindu rate of growth. This term was included in books and research papers during their time.
Friends,
I will also give some examples of how the slave mentality destroyed the manufacturing ecosystem in India, and how we are reviving it. India was a major arms manufacturer even during the period of slavery. We had a strong network of ordnance factories. Weapons were exported from India. Even during the World Wars, weapons made in India were prominent. But after independence, our defence manufacturing ecosystem was destroyed. The mentality of slavery became so dominant that people in the government started underestimating the weapons made in India, and this mentality made India one of the biggest defence importers in the world.
Friends,
The slave mentality did the same to the shipbuilding industry. India was a major centre of shipbuilding for centuries. Even till 5-6 decades ago, i.e., 50-60 years ago, forty percent of India's trade was carried on Indian ships. But the slave mentality started giving priority to foreign ships. The result is in front of everyone, the country which was once a maritime power has become dependent on foreign ships for 95 percent of its trade. And because of this, today India is paying approximately 75 billion dollars, i.e., approximately 6 lakh crore rupees, every year to foreign shipping companies.
Friends,
Be it ship building or defence manufacturing, today in every sector, efforts are being made to leave behind the mentality of slavery and achieve new glory.
Friends,
The slave mentality has also caused significant damage to India's approach to governance. For a long time, the government system was distrustful of its citizens. You might remember that earlier one had to get one's own documents attested by a government official. Unless they stamped it, everything was considered a lie. A certificate of your hard work. We broke this sense of distrust and considered self-attestation as sufficient. The citizen of my country says that brother, this is what I am saying, I trust him.
Friends,
Such provisions were in place in our country where even minor mistakes were considered serious crimes. We brought in the Jan Vishwas Act, and decriminalized hundreds of such provisions.
Friends,
Previously, even if a loan of a thousand rupees was required from a bank, the bank would ask for a guarantee, because of the high level of distrust. We broke this vicious cycle of distrust with the Mudra Yojana. Under this scheme, we have already provided guarantee-free loans worth 37 lakh crore rupees to our countrymen. This money has given the youth of these families the confidence to become entrepreneurs. Today, even street vendors and cart pullers are being given money from banks without guarantee.
Friends,
In our country it has always been believed that if something is given to the government, then there is one way traffic there, once it is given, it is given, it never comes back, it is gone, it is gone, this is everyone's experience. But when trust is strong between the government and the public, how does work get done? If you want to do something good tomorrow, then you have to make up your mind to do something good today. If the mind is good, tomorrow will be good too. And that is why we have come up with another campaign, you will be surprised to hear about it and till now the newspapers, the newspaper people have not noticed it, I don't know whether they will notice it or not, it may happen after today.
You will be surprised to know that today, 78 thousand crore rupees of our own citizens are lying unclaimed in the banks of the country. No one knows who owns it, whose it is, where it is. There is no one to inquire about this money. Similarly, insurance companies have about 14 thousand crore rupees lying with them. Mutual fund companies have around Rs 3 thousand crore lying with them. 9 thousand crore rupees of dividend is lying with them. And all this is lying unclaimed, no one owns it. This money belongs to poor and middle-class families, and hence, the person to whom it belongs has forgotten it. Our government is now searching for them all over the country, hey brother, tell me, the money was not yours, it was not your parents', someone did not leave it and go away, we are going. Our government is busy in reaching out to its rightful owners. And for this, the government has started setting up special camps, explaining to the people that brother, look, if there is anyone, then their whereabouts should be known. Is your money somewhere, has it gone? Till now, by setting up such camps in about 500 districts, we have given thousands of crores of rupees to the real rightful owners. The money was lying there, there was no one to ask, but this is Modi, he is searching, hey friend, it is yours, take it.
Friends,
This is not just a matter of return of assets, it is a matter of trust. This is a commitment to continuously gain the trust of the people and the trust of the people is our biggest asset. If there was a mentality of slavery then the government would have been Mansi Sahebi and such campaigns would never have been run.
Friends,
We have to completely free our country from the mentality of slavery in every field. Just a few days ago, I made an appeal to the nation. Taking a time-frame of the next 10 years, I am lovingly requesting my countrymen to do something with me, to listen to my words, I am pleading with folded hands. I will not be able to do this without the help of 140 crore countrymen, and that is why I am repeatedly saying to the countrymen with folded hands, and what am I asking for in this time frame of 10 years? Macaulay's policy, which sowed the seeds of mental slavery in India, will complete 200 years in 2035. That means 10 years remain. And therefore, in these ten years, we must all work together to free our country from the mentality of slavery.
Friends,
I often say, we are not people who follow the beaten track. For a better tomorrow, we must broaden our horizons. We have to understand the future needs of the country and find solutions in the present. Nowadays you see that I constantly discuss Make in India and Atmanirbhar Bharat Abhiyan. Shobhana ji also mentioned it in her speech. If such campaigns had started 4-5 decades ago, the picture of India would have been different today. But the governments that were in power then had different priorities. You know the semiconductor story. About 50-60 years ago, five to six decades ago, a company came to India to set up a semiconductor plant, but it was ignored, and the country fell far behind in semiconductor manufacturing.
Friends,
The same is the case with the energy sector. Today, India imports petrol, diesel and gas worth approximately Rs 125 lakh crore every year, Rs 125 lakh crore. Our country has the great blessings of Lord Surya, but still till 2014, the solar energy generation capacity in India was only 3 gigawatts. I'm talking about 2014, until you brought me here. 3 gigawatts, but in the last 10 years, it has now grown to around 130 gigawatts. And of that, India has added 22 gigawatts of capacity solely from rooftop solar. 22 gigawatts of energy from rooftop solar.
Friends,
The PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana has given the people of the country an opportunity to directly participate in this campaign of energy security. I am the MP of Kashi. I have my work as the Prime Minister, but I also have some work to do as an MP. I want to tell you something as the MP of Kashi. And your Hindi newspaper is powerful, so it will definitely be useful. More than 26 thousand houses in Kashi have solar plants installed under the PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana. Due to this, more than three lakh units of electricity are being generated daily, and people are saving around Rs 5 crore every month. That means sixty crore rupees in a year.
Friends,
Due to the generation of so much solar power, approximately ninety thousand metric tons of carbon emissions are being reduced every year. To absorb this much carbon emission, we would have to plant more than 40 lakh trees. And I will say again, these figures I have given are only for Kashi, Banaras; I am not talking about the entire country. You can imagine the huge benefit the PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana is providing to the country. This is an example of how much power a scheme of today has to transform the future.
By the way, friends,
You must have seen the mobile manufacturing statistics. Before 2014, we used to import 75 percent of our mobile phones, 75 percent. And now, India's mobile phone imports have almost come down to zero. We are now becoming a major mobile phone exporter. After 2014, we carried out a reform, the country performed and the world is seeing its transformative results today.
Friends,
This journey of Transforming Tomorrow is a journey of many such schemes, many policies, many decisions, public aspirations and public participation. It is a journey of continuity. It is not limited to the discussions of just one summit; for India, it is a national resolve. Everyone's support is necessary in this resolution, everyone's efforts are necessary. Collective efforts will definitely give us the opportunity to reach this height of change.
Friends,
Once again, I am deeply grateful to Shobhana ji and the Hindustan Times for giving me the opportunity to be with you and for fulfilling the things you sometimes suggest. I believe this will perhaps become a new force for the country's photographers. You can also consider many new programs like this for the future. If you need my help then please let me know, I do not take any royalty for giving the idea. It is a free business and it is a Marwari family, so it will not miss the opportunity. Thank you very much to all of you. Namaskar.

وزیراعظم کا دفتر
ہندوستان ٹائمز لیڈرشپ سمٹ کے دوران وزیر اعظم کے خطاب کا متن
06 DEC 2025 8:14PM by PIB Delhi
سبھی کو نمسکار۔
یہاں ہندوستان ٹائمز سمٹ میں ملک اور بیرونِ ملک سے متعدد مہمانان موجود ہیں۔ میں منتظمین اور تمام ساتھیوں کو مبارکباد پیش کرتا ہوں جنہوں نے اپنے خیالات کا اظہار کیا۔ شوبھنا جی نے ابھی دو باتوں کا ذکر کیا، جو میں نے محسوس کیا۔ ایک تو انہوں نے کہا کہ جب مودی جی پچھلی بار تشریف لائے تھے تو انہوں نے یہ مشورہ دیا تھا۔ اس ملک میں کوئی بھی میڈیا ہاؤسز کو کام بتانے کی ہمت کوئی نہیں کر سکتا۔ لیکن میں نے کی تھی، اور مجھے خوشی ہے کہ شوبھنا جی اور ان کی ٹیم نے یہ کام بڑے جوش و خروش سے کیا۔ اور ملک کو، جب میں ابھی نمائش دیکھ کے آیا، میں سب سے درخواست کروں گا کہ اس کو ضرور دیکھیئے۔ ان فوٹوگرافروں نے اس لمحے کو اس طرح قید کیا ہے کہ اسے امر کر دیا ہے۔ دوسری بات جو انہوں نے کہی، اور وہ بھی ذرا میں الفاظ کو جیسے میں سمجھ رہا ہوں، انہوں نے کہا کہا آپ آگے بھی، ایک تو یہ کہہ سکتی تھیں، کہ آپ آگے بھی ملک ملک خدمت کرتے رہئے، تاہم ہندوستان ٹائمز یہ کہے، آپ آگے بھی ایسے ہی خدمت کرتے رہئے، میں اس کے لیے بھی خصوصی طور پر اظہار تشکر کرتا ہوں۔
ساتھیو،
اس مرتبہ سمٹ کا موضوع ہے- آنے والے کل کا تغیر- میں سمجھتا ہوں جس ہندوستان اخبار کی 101 سال کی تاریخ ہے، جس اخبار پر مہاتما گاندھی جی، مدن موہن مالویہ جی، گھن شیام داس بڑلا جی، ایسی متعدد عظیم شخصیات کا آشیرواد رہا، وہ اخبار جب آنے والے کل کے تغیر کی بات کرتا ہے، تو ملک کو یہ بھروسہ ملتا ہے کہ بھارت میں ہو رہی تبدیلی صرف امکانات کی بات نہیں ہے، بلکہ یہ بدلتی ہوئی زندگی، بدلتی ہوئی سوچ اور بدلتی ہوئی سمت کی حقیقی داستان ہے۔
ساتھیو،
آج ہمارے آئین کے معمار ڈاکٹر باباصاحب امبیڈکر کا مہاپرینیرون دیوس بھی ہے۔ میں تمام ہندوستانیوں کی جانب سے انہیں خراج عقیدت پیش کرتا ہوں۔
دوستو،
آج ہم ایک ایسے موڑ پر کھڑے ہیں جہاں 21ویں صدی کا چوتھائی حصہ گزر چکا ہے۔ ان 25 برسوں میں دنیا نے بہت سے اتار چڑھاؤ دیکھے ہیں۔ ہم نے مالیاتی بحران، عالمی وبائی امراض، تکنیکی رکاوٹیں دیکھی ہیں، ہم نے بکھرتی ہوئی دنیا بھی دیکھی ہے، اور ہم جنگیں بھی دیکھ رہے ہیں۔ یہ تمام حالات کسی نہ کسی طرح دنیا کو چیلنج کر رہے ہیں۔ آج دنیا بے یقینی سے بھری پڑی ہے۔ لیکن غیر یقینی کے اس دور میں، ہمارا ہندوستان ایک مختلف لیگ میں دکھائی دیتا ہے۔ بھارت پر اعتماد ہے۔ دنیا میں جب سست روی کی بات ہوتی ہے تو ہندوستان ترقی کی کہانی لکھتا ہے۔ جب دنیا میں اعتماد کا بحران ہے، ہندوستان اعتماد کا ستون بن رہا ہے۔ جب دنیا بکھرنے کی طرف بڑھ رہی ہے، ہندوستان پل بنانے والا بن رہا ہے۔
ساتھیو،
ابھی کچھ دن پہلے، سہ ماہی 2 کے لیے ہندوستان کے جی ڈی پی کے اعداد و شمار سامنے آئے تھے۔ 8 فیصد سے زیادہ کی شرح نمو ہماری ترقی کی نئی رفتار کو ظاہر کرتی ہے۔
ساتھیو،
یہ صرف ایک نمبر نہیں ہے، یہ ایک مضبوط میکرو اکنامک سگنل ہے۔ یہ ایک پیغام ہے کہ ہندوستان آج عالمی معیشت کی ترقی کا محرک بن رہا ہے۔ اور ہمارے یہ اعداد و شمار ایسے وقت میں ہیں جب عالمی ترقی 3 فیصد کے قریب ہے۔ جی-7 کی معیشتیں اوسطاً 1.5 فیصد کے قریب ترقی کر رہی ہیں۔ ان حالات میں ہندوستان بلند ترقی اور کم افراط زر کا نمونہ بن چکا ہے۔ ایک وقت تھا جب ہمارے ملک کے ماہرین معاشیات خاص طور پر مہنگائی کی بلندی پر تشویش کا اظہار کیا کرتے تھے۔ آج وہی لوگ کم مہنگائی کی بات کرتے ہیں۔
ساتھیو،
ہندوستان کی یہ کامیابیاں معمولی نہیں ہیں۔ یہ صرف اعداد و شمار کا معاملہ نہیں ہیں۔ یہ ایک بنیادی تبدیلی ہے جو ہندوستان گزشتہ دہائی میں لے کر آیا ہے۔ یہ بنیادی تبدیلی لچک میں سے ایک ہے، مسئلہ حل کرنے کے رویے میں تبدیلی، ایسی تبدیلی جو خدشات کے بادلوں کو ہٹاتی ہے اور خواہشات کو وسعت دیتی ہے۔ اور اس کی وجہ سے آج کا ہندوستان خود کو بدل رہا ہے اور کل کو بھی بدل رہا ہے۔
ساتھیو،
آج، جب ہم یہاں آنے والے کل کے تغیر پر بحث کر رہے ہیں، ہمیں یہ بھی سمجھنا چاہیے کہ ہم نے تبدیلی میں جو اعتماد پیدا کیا ہے، وہ آج کیے جانے والے کام کی مضبوط بنیاد پر مبنی ہے۔ آج کی اصلاحات اور آج کی کارکردگی ہمارے کل کی تبدیلی کی راہ ہموار کر رہی ہے۔ میں آپ کو اس ذہنیت کی ایک مثال دوں گا جس کے ساتھ ہم کام کر رہے ہیں۔
ساتھیو،
آپ یہ بھی جانتے ہیں کہ ہندوستان کی صلاحیت کا ایک بڑا حصہ طویل عرصے سے استعمال میں نہیں لایا گیا ہے۔ جب اس غیر استعمال شدہ صلاحیت کو زیادہ سے زیادہ مواقع فراہم کیے جائیں، جب وہ پوری توانائی کے ساتھ اور بغیر کسی رکاوٹ کے ملکی ترقی میں حصہ لے تو ملک میں تبدیلی یقینی ہے۔ ذرا تصور کریں ہمارے مشرقی ہندوستان، ہمارے شمال مشرق، ہمارے گاؤں، ہمارے ٹائر 2 اور ٹائر 3 شہر، ہماری خواتین کی طاقت، ہندوستان کی اختراعی نوجوانوں کی طاقت، ہندوستان کی سمندری طاقت، بلیو اکانومی، ہندوستان کا خلائی شعبہ — اتنا کچھ جو پچھلی دہائیوں میں اپنی پوری صلاحیت کے مطابق نہیں رہا۔ آج، ہندوستان اس ناقابل استعمال صلاحیت سے فائدہ اٹھانے کے وژن کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ آج مشرقی ہندوستان میں جدید انفراسٹرکچر، کنیکٹیویٹی اور صنعت میں بے مثال سرمایہ کاری کی جا رہی ہے۔ آج ہمارے دیہات اور چھوٹے شہر بھی جدید سہولیات سے آراستہ ہو رہے ہیں۔ ہمارے چھوٹے شہر اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کے نئے مراکز بن رہے ہیں۔ ہمارے دیہات میں کسان ایف پی او بنا رہے ہیں اور براہ راست مارکیٹ سے جڑ رہے ہیں، اور کچھ ایف پی او عالمی مارکیٹ سے بھی جڑ رہے ہیں۔
ساتھیو،
ہندوستان کی خواتین کی طاقت آج حیرت انگیز کارکردگی کا مظاہرہ کر رہی ہے۔ ہماری بیٹیاں ہر میدان میں حاوی ہیں۔ یہ تبدیلی اب خواتین کو بااختیار بنانے تک محدود نہیں رہی۔ یہ معاشرے کی سوچ اور صلاحیتوں دونوں کو بدل رہا ہے۔
ساتھیو،
جب نئے مواقع پیدا ہوتے ہیں، جب رکاوٹیں دور ہوتی ہیں تو پھر آسمان پر اڑنے کے لیے نئے پر بھی مل جاتے ہیں۔ ہندوستان کا خلائی شعبہ اس کی ایک مثال ہے۔ اس سے پہلے خلائی شعبہ حکومت کے کنٹرول میں تھا۔ لیکن ہم نے خلائی شعبے میں اصلاحات کیں، اسے نجی شعبے کے لیے کھول دیا، اور آج ملک اس کے نتائج دیکھ رہا ہے۔ صرف 10-11 دن پہلے، میں نے حیدرآباد میں اسکائی روٹ کے انفینٹی کیمپس کا افتتاح کیا۔ اسکائی روٹ ہندوستان کی نجی خلائی کمپنی ہے۔ یہ کمپنی ہر ماہ ایک راکٹ بنانے کی صلاحیت پر کام کر رہی ہے۔ یہ کمپنی پرواز کے لیے تیار وکرم-ون بنا رہی ہے۔ حکومت نے پلیٹ فارم فراہم کیا، اور ہندوستان کا نوجوان اس پر ایک نیا مستقبل بنا رہا ہے، اور یہی حقیقی تبدیلی ہے۔
ساتھیو،
مجھے لگتا ہے کہ ہندوستان میں ایک اور تبدیلی پر بات کرنا ضروری ہے۔ ایک وقت تھا جب ہندوستان میں اصلاحات رجعتی تھیں۔ بڑے فیصلے یا تو سیاسی محرکات یا بحران کو سنبھالنے کی ضرورت سے ہوتے تھے۔ لیکن آج، اصلاحات کو قومی مقاصد کے مطابق، مقررہ اہداف کے ساتھ نافذ کیا جاتا ہے۔ آپ دیکھتے ہیں کہ ملک کے ہر شعبے میں کچھ نہ کچھ بہتری آ رہی ہے۔ ہماری رفتار مستقل ہے، ہماری سمت متواتر ہے، اور ہمارا ارادہ قوم کو اولیت دینا ہے۔ 2025 کا پورا سال ایسی ہی اصلاحات کا سال رہا۔ سب سے بڑی اصلاحات نیکسٹ جنریشن جی ایس ٹی تھی۔ اور پورے ملک نے ان اصلاحات کے اثرات دیکھے ہیں۔ رواں سال براہ راست ٹیکس کے نظام میں بھی بڑی اصلاحات نافذ کی گئیں۔ 12 لاکھ روپے تک کی آمدنی پر صفر ٹیکس ایک ایسا قدم تھا جس کا ایک دہائی پہلے تک تصور بھی نہیں کیا جا سکتا تھا۔
ساتھیو،
اصلاح کے اس عمل کو جاری رکھتے ہوئے صرف تین یا چار دن پہلے چھوٹی کمپنی کی تعریف پر نظر ثانی کی گئی۔ یہ ہزاروں کمپنیوں کو آسان ضوابط، تیز تر عمل اور بہتر سہولیات کے دائرے میں لاتا ہے۔ ہم نے کوالٹی کنٹرول کے لازمی آرڈرز سے تقریباً 200 پروڈکٹ کیٹیگریز کو بھی ہٹا دیا ہے۔
ساتھیو،
آج کے ہندوستان کا سفر صرف ترقی کا نہیں ہے۔ یہ سوچ میں تبدیلی، ایک نفسیاتی نشاۃ ثانیہ کے بارے میں بھی ہے۔ آپ جانتے ہیں کہ کوئی بھی ملک خود اعتمادی کے بغیر ترقی نہیں کر سکتا۔ بدقسمتی سے ہندوستان کی طویل عرصے تک غلامی نے اس خود اعتمادی کو متزلزل کردیا۔ اس کی وجہ غلامانہ ذہنیت تھی۔ یہ غلامانہ ذہنیت ترقی یافتہ ہندوستان کے ہدف کے حصول میں ایک بڑی رکاوٹ ہے۔ اور اس طرح آج کا ہندوستان غلامانہ ذہنیت سے خود کو آزاد کرنے کے لیے کام کر رہا ہے۔
ساتھیو،
انگریز اچھی طرح جانتے تھے کہ اگر وہ ہندوستان پر طویل عرصے تک حکومت کرنا چاہتے ہیں تو انہیں ہندوستانیوں کی خود اعتمادی چھیننی ہوگی اور ان میں احساس کمتری پیدا کرنی ہوگی۔ اور اس دور میں انگریزوں نے بالکل ایسا ہی کیا۔ اس لیے ہندوستانی خاندانی ڈھانچے کو فرسودہ قرار دیا گیا، ہندوستانی لباس کو غیر پیشہ وارانہ قرار دیا گیا، ہندوستانی تہواروں اور ثقافت کو غیر معقول کہا گیا، یوگا اور آیوروید کو غیر سائنسی قرار دیا گیا، ہندوستانی ایجادات کا مذاق اڑایا گیا اور یہ چیزیں کئی دہائیوں تک مسلسل دہرائی گئیں، نسل در نسل وہی چیزیں پڑھی اور سکھائی گئیں۔ اور اسی طرح ہندوستانیوں کے خود اعتمادی کو چکنا چور کر دیا۔
ساتھیو،
میں آپ کو اس غلامانہ ذہنیت کے وسیع اثرات کی چند مثالیں دینا چاہتا ہوں۔ آج ہندوستان دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت ہے۔ کچھ ہندوستان کو عالمی نمو کا انجن کہتے ہیں، دوسرے عالمی پاور ہاؤس۔ آج بہت سی قابل ذکر چیزیں ہو رہی ہیں۔
لیکن ساتھیو،
آج بھارت کی جو تیز نمو ہو رہی ہے، کیا کہیں پر آپ نے پڑھا؟ کیا کہیں پر آپ نے سنا؟ اس کو کوئی، ہندو ریٹ آف گروتھ کہتا ہے کیا؟ دنیا کی تیز اکنامی، تیز نمو، کوئی کہتا ہے کیا؟ ہندو ریٹ آف گروتھ کب کہا گیا؟ جب بھارت، دو-تین فیصد کی نمو کے لیے ترس گیا تھا۔ آپ کو کیا لگتا ہے، کسی ملک کی اقتصادی نمو کو اس میں رہنے والے لوگوں کے عقیدے سے جوڑنا، ان کی شناخت سے جوڑنا، کیا یہ اچانک ہی ہوا ہوگا کیا؟ جی نہیں، یہ غلامی کی ذہنیت کی علامت تھا۔ ایک پورے سماج، ایک پوری روایت کو، غیر پیداواریت کا، غریبی کا مترادف قرار دیا گیا۔ یعنی یہ ثابت کرنے کی کوشش کی گئی کہ، بھارت کی سست شرح نمو کی وجہ ہماری ہندو تہذیب اور ہندو ثقافت ہے۔ اور حد دیکھئے، آج کے نام نہاد دانشور، جو ہر چیز میں فرقہ واریت کی تلاش میں رہتے ہیں، ہندو شرح نمو میں فرقہ واریت کو دیکھنے میں ناکام رہے۔ یہ اصطلاح ان کے دور میں کتابوں اور تحقیقی مقالوں میں شامل تھی۔
ساتھیو،
میں کچھ مثالیں شیئر کروں گا کہ کس طرح غلامانہ ذہنیت نے ہندوستان کے مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کو تباہ کیا اور ہم اسے کیسے زندہ کر رہے ہیں۔ غلامی کے دور میں بھی ہندوستان ہتھیار بنانے والا بڑا ملک تھا۔ ہمارے پاس آرڈیننس فیکٹریوں کا ایک مضبوط نیٹ ورک تھا۔ اسلحہ بھارت سے برآمد کیا گیا۔ عالمی جنگوں کے دوران بھی ہندوستانی ساختہ ہتھیار نمایاں تھے۔ لیکن آزادی کے بعد ہمارا دفاعی مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام تباہ ہو گیا۔ غلامانہ ذہنیت اس قدر عام ہو گئی کہ حکومت میں شامل افراد نے ہندوستانی ساختہ ہتھیاروں کو کم سمجھنا شروع کر دیا، اور اس ذہنیت کے باعث ہندوستان دنیا کے سب سے بڑے دفاعی درآمد کنندگان میں سے ایک بن گیا۔
ساتھیو،
غلامانہ ذہنیت نے جہاز سازی کی صنعت کے ساتھ بھی ایسا ہی کیا۔ ہندوستان صدیوں سے جہاز سازی کا ایک بڑا مرکز تھا۔ یہاں تک کہ 5-6 دہائیاں پہلے، یعنی 50-60 سال پہلے، ہندوستان کی 40فیصد تجارت ہندوستانی جہازوں پر ہوتی تھی۔ لیکن غلامانہ ذہنیت نے غیر ملکی جہازوں کو ترجیح دینا شروع کر دی۔ نتیجہ سب کے سامنے ہے: ایک ملک جو کبھی بحری طاقت تھا، اپنی تجارت کا 95 فیصد حصہ غیر ملکی جہازوں پر منحصر ہو چکا ہے۔ اور اس کی وجہ سے آج ہندوستان تقریباً 75 بلین ڈالر یعنی تقریباً 6 لاکھ کروڑ روپے ہر سال غیر ملکی شپنگ کمپنیوں کو ادا کر رہا ہے۔
ساتھیو،
جہاز سازی ہو یا دفاعی مینوفیکچرنگ، آج ہر شعبے میں غلامی کی ذہنیت کو پس پشت ڈال کر نئی شان حاصل کرنے کی کوشش کی جا رہی ہے۔
ساتھیو،
غلامانہ ذہنیت نے ہندوستان کے طرز حکمرانی کو بھی خاصا نقصان پہنچایا ہے۔ ایک طویل عرصے تک حکومتی نظام نے اپنے شہریوں پر عدم اعتماد کیا۔ آپ کو یاد ہوگا کہ اس سے پہلے ہماری اپنی دستاویزات کی تصدیق کسی سرکاری اہلکار سے کرانی پڑتی تھی۔ جب تک وہ اس پر مہر نہیں لگاتے، سب کچھ جھوٹ سمجھا جاتا تھا۔ آپ کی محنت کا سرٹیفکیٹ۔ ہم نے عدم اعتماد کے اس احساس کو توڑا اور خود تصدیق کو کافی سمجھا۔ میرے ملک کے شہری کہتے ہیں کہ بھائی یہ میں کہہ رہا ہوں، مجھے اس پر بھروسہ ہے۔
ساتھیو،
ہمارے ملک میں ایسی دفعات موجود تھیں جو معمولی غلطیوں کو بھی سنگین جرم سمجھتی تھیں۔ ہم نے پبلک ٹرسٹ ایکٹ نافذ کیا اور ایسی سیکڑوں دفعات کو مجرمانہ قرار دیا۔
ساتھیو،
پہلے، اگر بینک سے ایک ہزار روپے کا قرض بھی لینا پڑتا تھا، تو بینک گارنٹی مانگتا تھا، کیونکہ بے اعتمادی کی سطح بہت زیادہ تھی۔ ہم نے بداعتمادی کے اس شیطانی چکر کو مدرا یوجنا سے توڑا۔ اس اسکیم کے تحت، ہم نے پہلے ہی اپنے ہم وطنوں کو 37 لاکھ کروڑ روپے کے بغیر گارنٹی کے قرض فراہم کیے ہیں۔ اس رقم نے ان خاندانوں کے نوجوانوں کو کاروباری بننے کا اعتماد دیا ہے۔ آج، یہاں تک کہ سڑکوں پر دکانداروں اور گاڑیاں کھینچنے والوں کو بینکوں سے بغیر گارنٹی کے پیسے دیے جا رہے ہیں۔
ساتھیو،
ہمارے ملک میں ہمیشہ سے یہ مانا جاتا رہا ہے کہ حکومت کو کچھ دیا جائے تو وہاں وَن وے ٹریفک ہے۔ ایک بار دیا جاتا ہے، یہ ہو جاتا ہے اور کوئی واپسی نہیں ہے؛ گیا، گیا، یہ سب کا تجربہ ہے۔ لیکن جب حکومت اور عوام کے درمیان اعتماد مضبوط ہو تو پھر کام کیسے ہوتا ہے؟ اگر ہم کل کچھ اچھا کرنا چاہتے ہیں تو ذہن کو آج اچھا کرنا ہوگا۔ دماغ اچھا ہو گا تو آنے والا کل بھی اچھا ہو گا۔ اور اسی لیے ہم ایک اور مہم لے کر آئے ہیں، اس کے بارے میں سن کر آپ حیران رہ جائیں گے، اور آج تک اخبارات، اخبارات والوں نے اس پر توجہ نہیں دی، پتہ نہیں چلیں گے یا نہیں، آج کے بعد ایسا ہوسکتا ہے۔
آپ کو یہ جان کر حیرانی ہوگی کہ آج ملک کے بینکوں میں، ہمارے ہی ملک کے شہریوں کا 78ہزار کروڑ روپیہ غیر دعویٰ شدہ پڑا ہے، پتہ نہیں کون ہے، کس کا ہے، کہاں ہے۔ اس پیسے کو کوئی پوچھنے والا نہیں ہے۔ اسی طرح انشیورینس کمپنیوں کے پاس تقریباً 14 ہزار کروڑ روپے پڑے ہیں۔ میوچووَل فنڈ کمپنیوں کے پاس تقریباً 3 ہزار کروڑ روپے پڑے ہیں۔ 9 ہزار کروڑ روپے ڈیویڈنڈ کا پڑا ہے۔ اور یہ سب غیر دعویٰ شدہ پڑا ہوا ہے، کوئی مالک نہیں اس کا۔ یہ پیسہ، غریب اور متوسط طبقے کے کنبوں کا ہے، اور اس لیے، جس کے ہیں وہ تو بھول چکا ہے۔ ہماری حکومت اب ان کو تلاش رہی ہے ملک بھر میں، ارے بھائی بتاؤ، تمہارا تو پیسہ نہیں تھا، تمہارے ماں باپ کا تو نہیں تھا، کوئی چھوڑ کر تو نہیں چلا گیا، ہم جا رہے ہیں۔ ہماری حکومت اس کے حقدار تک پہنچنے کی کوشش میں مصروف ہے۔ اور اس کے لیے حکومت نے خصوصی کیمپ لگانا شروع کیا ہے، لوگوں کو سمجھا رہے ہیں، کی بھائی دیکھئے کوئی ہے تو اتا پتہ۔ آپ کے پیسے کہیں ہیں کیا، گئے ہیں کیا؟ اب تک تقریباً 500 اضلاع میں ہم ایسے کیمپ لگاکر ہزاروں کروڑ روپے اصلی حقداروں کو دے چکے ہیں جی۔ پیسے پڑے تھے، کوئی پوچھنے والا نہیں تھا، لیکن یہ مودی ہے، ڈھونڈھ رہا ہے، ارے یار تیرا ہے لے جا۔
ساتھیو،
یہ صرف اثاثوں کی بازیافت کے بارے میں نہیں ہے۔ یہ اعتماد کے بارے میں ہے. یہ مسلسل عوامی اعتماد حاصل کرنے کے عزم کے بارے میں ہے، اور عوامی اعتماد ہمارا سب سے بڑا اثاثہ ہے۔ اگر غلامانہ ذہنیت ہوتی تو حکومت ڈھونگ ہوتی اور اس طرح کی مہم کبھی نہیں چلائی جاتی۔
ساتھیو،
ہمیں اپنے ملک کو ہر میدان میں غلامی کی ذہنیت سے مکمل طور پر آزاد کرنا ہوگا۔ ابھی چند دن پہلے میں نے قوم سے اپیل کی تھی۔ 10 سال کے ٹائم فریم کے ساتھ، میں اپنے ہم وطنوں سے ہاتھ جوڑ کر پیار سے درخواست اور التجا کر رہا ہوں کہ اس کام میں میرا ساتھ دیں۔ میں یہ کام 1.4 بلین شہریوں کے تعاون کے بغیر نہیں کر پاؤں گا۔ اور یہی وجہ ہے کہ میں بار بار اپنے شہریوں سے ہاتھ جوڑ کر پوچھ رہا ہوں، اور اس 10 سالہ ٹائم فریم میں کیا مانگ رہا ہوں؟ 2035 میں 200 سال گزر جائیں گے کیونکہ میکالے کی پالیسی، جس نے ہندوستان میں ذہنی غلامی کے بیج بوئے تھے، مکمل ہو جائیں گے۔ یعنی 10 سال باقی ہیں۔ اور اس لیے ان دس سالوں میں ہم سب کو مل کر اپنے ملک کو غلامی کی ذہنیت سے آزاد کرنے کے لیے کام کرنا چاہیے۔
ساتھیو،
میں اکثر کہتا ہوں، ہم وہ لوگ نہیں ہیں جو گھسی پٹی لکیر پر چلتے ہیں۔ ایک بہتر کل کے لیے، ہمیں اپنے افق کو وسیع کرنا ہوگا۔ ہمیں ملک کی مستقبل کی ضروریات کو سمجھنا چاہیے اور حال میں حل تلاش کرنا چاہیے۔ ان دنوں، آپ مجھے مسلسل میک ان انڈیا اور اتمنیر بھر بھارت مہمات پر بحث کرتے ہوئے دیکھتے ہیں۔ شوبھنا جی نے بھی اپنی تقریر میں ان کا ذکر کیا۔ اگر اس طرح کی مہمات چار یا پانچ دہائیوں پہلے شروع ہو جاتیں تو آج ہندوستان کا مقام مختلف ہوتا۔ لیکن اس وقت کی حکومتوں کی ترجیحات مختلف تھیں۔ آپ سیمی کنڈکٹر کی کہانی سے بھی واقف ہیں۔ تقریباً 50 یا 60 سال پہلے، پانچ یا چھ دہائیوں پہلے، ایک کمپنی سیمی کنڈکٹر پلانٹ لگانے کے لیے ہندوستان آئی، لیکن اسے نظر انداز کر دیا گیا، اور یہ ملک سیمی کنڈکٹر کی تیاری میں بہت پیچھے رہ گیا۔
ساتھیو،
یہی حال توانائی کے شعبے کا بھی ہے۔ آج بھارت ہر سال تقریباً 125 لاکھ کروڑ روپے کے پیٹرول ڈیزل گیس درآمد کرتا ہے، 125 لاکھ کروڑ روپیہ۔ ہمارے ملک میں سوریہ بھگوان کا اتنا بڑا آشیرواد ہے، لیکن پھر بھی 2014 تک بھارت میں شمسی توانائی پیداواری صلاحیت صرف 3 گیگاواٹ تھی۔ 2014 تک کی میں بات کر رہا ہوں، جب تک آپ نے مجھے یہاں لاکر بیٹھایا نہیں تھا۔ 3 گیگا واٹ، گذشتہ 10 برسوں میں اب یہ بڑھ کر 130 گیگا واٹ کے آس پاس پہنچ چکی ہے۔ اور اس میں بھی بھارت نے 22 گیگاواٹ صلاحیت صرف اور صرف روف ٹاپ شمسی توانائی سے ہی جوڑی ہے۔ 22 گیگاواٹ توانائی روف ٹاپ سولر سے۔
ساتھیو،
پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی یوجنا نے، توانائی سلامتی کی اس مہم میں ملک کے لوگوں کو راست طور پر حصہ بننے کا موقع دیا ہے۔ میں کاشی سے رکن پارلیمنٹ ہوں، وزیر اعظم کی حیثیت سے جو کام ہے، لیکن رکن پارلیمنٹ ہونے کے ناطے بھی کچھ کام کرنے ہوتے ہیں۔ میں ذرا کاشی کے رکن پارلیمنٹ کی حیثیت سے آپ کو کچھ بتانا چاہتا ہوں۔ اور آپ کے ہندی اخبار کی تو طاقت ہے، تو اس کو تو ضرور کام آئے گا۔ کاشی میں 26 ہزار سے زائد گھروں میں پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی یوجنا کے شمسی پلانٹ لگے ہیں۔ اس سے ہر روز، تین لاکھ یونٹ سے زیادہ بجلی پیدا ہو رہی ہے، اور لوگوں کے تقریباً پانچ کروڑ روپے ہر مہینے بچ رہے ہیں۔ یعنی سال بھر کے ساٹھ کرور روپے۔
ساتھیو،
اتنی زیادہ شمسی توانائی پیدا ہونے سے کاربن کے اخراج میں ہر سال تقریباً 90,000 میٹرک ٹن کی کمی ہو رہی ہے۔ اتنے زیادہ کاربن کے اخراج کو پورا کرنے کے لیے ہمیں 40 لاکھ سے زیادہ درخت لگانے ہوں گے۔ اور میں پھر کہوں گا، میں نے جو اعداد و شمار دیے ہیں وہ صرف کاشی اور بنارس کے ہیں۔ میں پورے ملک کی بات نہیں کر رہا۔ آپ اندازہ لگا سکتے ہیں کہ پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی کی اسکیم ملک کو کتنا بڑا فائدہ دے رہی ہے۔ یہ ایک مثال ہے کہ آج کی ایک اسکیم مستقبل کو بدلنے کے لیے کتنی طاقت رکھتی ہے۔
ویسے ساتھیو،
آپ نے موبائل مینوفیکچرنگ کے اعدادوشمار دیکھے ہوں گے۔ 2014 سے پہلے، ہم اپنے موبائل فون کی ضروریات کا 75 فیصد درآمد کرتے تھے۔ اب ہندوستان کی موبائل فون کی درآمدات تقریباً صفر پر آ گئی ہیں۔ اب ہم ایک بڑے موبائل فون ایکسپورٹر بن رہے ہیں۔ 2014 کے بعد، ہم نے ایک اصلاحات نافذ کیں، ملک نے کارکردگی کا مظاہرہ کیا، اور دنیا آج اس کے تبدیلی کے نتائج دیکھ رہی ہے۔
ساتھیو،
آنے والے کل کے تغیر کا یہ سفر ایسے ہی بہت سے منصوبوں، کئی پالیسیوں، بہت سے فیصلوں، عوامی امنگوں اور عوامی شرکت کا سفر ہے۔ یہ تسلسل کا سفر ہے۔ یہ صرف ایک سربراہی اجلاس کی بات چیت تک محدود نہیں ہے۔ ہندوستان کے لیے یہ ایک قومی عزم ہے۔ اس عزم کے لیے سب کے تعاون، سب کی کوششوں کی ضرورت ہے۔ اجتماعی کوششیں یقیناً ہمیں تبدیلی کی اس بلندی تک پہنچنے کا موقع فراہم کریں گی۔
ساتھیو،
ایک مرتبہ پھر، میں شوبھنا جی کا، ہندوستان ٹائمز کا بہت بہت شکر گزار ہوں، کہ آپ نے مجھے موقع دیا آپ کے درمیان آنے کا اور جو باتیں کبھی کبھی بتائی اس کو آپ نے کیا اور میں تو مانتا ہوں شاید ملک کے فوٹوگرافروں کے لیے ایک نئی طاقت بنے گا یہ۔ اسی طرح متعدد نئے پروگرام بھی آپ آگے کے لیے سوچ سکتے ہیں۔ میری مدد کی ضرورت ہو تو مجھے بتانا، آئیڈیا دینے کا میں کوئی رائلٹی نہیں لیتا ہوں۔ مفت کا کاروبار ہے اور مارواڑی خاندان ہے، تو موقع چھوڑے ہی نہیں۔ بہت بہت شکریہ آپ سب کا، نمسکار۔