প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
‘হিন্দুস্থান টাইমস লিডারশিপ সামিট’ অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
06 DEC 2025 8:14PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৬ ডিসেম্বর ২০২৫
আপনাদের সবাইকে নমস্কার।
এখানে হিন্দুস্তান টাইমস শীর্ষ সম্মেলনে দেশ বিদেশ থেকে আগত অনেক গণ্যমান্য অতিথি উপস্থিত রয়েছেন।
আমি এই শীর্ষ সম্মেলনের আয়োজকদের, আর যত বন্ধু এখানে তাঁদের ভাবনা-চিন্তার কথা তুলে ধরেছেন, আপনাদের সবাইকে অভিনন্দন জানাই। এইমাত্র শোভনা জি দুটো কথা বলেছেন, যা আমাকে আকৃষ্ট করেছে। প্রথমত, তিনি বলেছেন যে মোদী জি যখন গতবার এখানে এসেছিলেন, তখন এই পরামর্শ দিয়েছিলেন। এদেশে কোন মিডিয়া হাউসকে কোন কাজ করার উপদেশ দেওয়ার হিম্মত কারও হয় না; কিন্তু, আমি বলেছিলাম! আমার জন্য অত্যন্ত আনন্দের বিষয় হল যে, শোভনা জি এবং তাঁর টিম অত্যন্ত আগ্রহের সঙ্গে তা পালন করেছেন। আর দেশের সামনে তা তুলে ধরেছেন। একটু আগেই আমি যে প্রদর্শনীটি দেখে এলাম, উপস্থিত সবাইকে আমি অনুরোধ জানাবো যে, আপনারা সবাই এই প্রদর্শনী দেখবেন। এই ফটোগ্রাফার বন্ধুগণ, একেকটি মুহূর্তকে এমনভাবে ক্যামেরাবন্দি করেছেন যে মুহূর্তগুলি অমর হয়ে উঠেছে। আর একটা কথা শোভনা জি বলেছেন, সে কথার আমি যতটা বুঝেছি; তিনি বলেছেন, যে আপনারা ভবিষ্যতেও... আপনি অন্য ভাবেও বলতে পারতেন যে, ভবিষ্যতে আপনারা দেশের সেবা করে যাবেন। কিন্তু কিন্তু হিন্দুস্তান টাইমস যখন একথা বলে যে আপনারা ভবিষ্যতেও এভাবে সেবা করে যাবেন, তখন এই সংকল্পের জন্যও আমি বিশেষভাবে কৃতজ্ঞ জানাই।
বন্ধুগণ,
এবারের শীর্ষ সম্মেলনের মূল ভাবনা হল ‘ট্রান্সফর্মিং টুমরো’ বা ভবিষ্যতের রূপান্তর। আমি মনে করি যে, হিন্দুস্তান টাইমস সংবাদপত্রের ১০১ বছরের ইতিহাস রয়েছে, যে সংবাদপত্রে মহাত্মা গান্ধী জি, মদন মোহন মালব্য জি, ঘনশ্যামদাস বিড়লা জির মতো অসংখ্য মহাপুরুষের আশীর্বাদ ছিল, সেই সংবাদপত্র যখন ভবিষ্যৎ রূপান্তর নিয়ে আলাপ-আলোচনা করে, তখন দেশ আশ্বস্ত হয় যে ভারতে যে পরিবর্তনগুলি হচ্ছে সেগুলি শুধুই সম্ভাবনার কথা বলছে না, সেগুলি এই পরিবর্তিত জীবন, এসব পরিবর্তিত ভাবনা এবং এক পরিবর্তমান দৃষ্টিকোণের প্রকৃত গাঁথা।
বন্ধুগণ,
আজ আমাদের সংবিধানের মুখ্য শিল্পী ডঃ বাবা সাহেব আম্বেদকর জির ‘মহাপরিনির্বাণ দিবস’ও। আমি প্রত্যেক ভারতবাসীর পক্ষ থেকে তাঁকে শ্রদ্ধাঞ্জলি জানাই।
বন্ধুগণ,
আজ আমরা এমন একটি ক্ষণে দাঁড়িয়ে আছি, যখন একবিংশ শতাব্দীর এক-চতুর্থাংশ পেরিয়ে গেছে। এই ২৫ বছরে, বিশ্ব অনেক উত্থান-পতন দেখেছে। অনেক অর্থনৈতিক সংকট দেখেছে, আন্তর্জাতিক মহামারী দেখেছে, প্রযুক্তিগত অনেক সঙ্কট দেখেছে, ভেঙে পড়া অনেক দেশ দেখেছে এবং অনেক যুদ্ধও দেখেছে। এই সমস্ত পরিস্থিতি কোন না কোনভাবে বিশ্ব ও মানবতাকে সমস্যার মুখে ফেলেছে। আজ, বিশ্ব অনিশ্চয়তায় দোদুল্যমান। কিন্তু এই দোদুল্যমানতার মধ্যেও ভারতকে অন্যরকম দেখা যাচ্ছে, ভারত আত্মবিশ্বাসে উজ্জ্বল। যখন গোটা বিশ্ব অর্থনৈতিক মন্দার মুখোমুখি, তখন ভারত প্রবৃদ্ধির গাথা লিখছে। যখন বিশ্বে আস্থার সংকট দেখা যাচ্ছে, তখন ভারত আস্থার স্তম্ভ হয়ে ওঠছে। যখন বিশ্বে খণ্ডিতকরণ বাড়ছে, তখন ভারত সেতুবন্ধনকারী হয়ে উঠছে।
বন্ধুগণ,
এই কিছুদিন আগে ভারতে দ্বিতীয় ত্রৈমাসিক জিডিপি পরিসংখ্যান এসেছে। আজ ৮ শতাংশেরও বেশি প্রবৃদ্ধির হার আমাদের অগ্রগতির নতুন গতির প্রতিফলন।
বন্ধুগণ,
এই প্রবৃদ্ধি নিছকই কোন পরিসংখ্যান নয়, এটি একটি ‘স্ট্রং ম্যাক্রো-ইকোনমিক সিগনাল’ বা সামষ্টিক-অর্থনৈতিক সংকেত। এটি সংকেত থেকে বোঝা যায় যে ভারত আজ আন্তর্জাতিক অর্থনীতির প্রবৃদ্ধির চালিকাশক্তি হয়ে উঠছে। আর আমরা যখন এই পরিসংখ্যান অর্জন করেছি যখন আন্তর্জাতিক প্রবৃদ্ধির হার ৩ শতাংশের কাছাকাছি। জি-৭ দেশগুলি অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধি ১.৫%-এর কাছাকাছি। এই পরিস্থিতিতে, ভারত উচ্চ প্রবৃদ্ধি এবং নিম্ন মুদ্রাস্ফীতির মডেল হয়ে উঠেছে। একটা সময় ছিল, যখন আমাদের দেশে, বিশেষ করে অর্থনীতিবিদরা উচ্চ মুদ্রাস্ফীতি নিয়ে দুশ্চিন্তা করতেন। আজ, তাঁরাই নিম্ন মুদ্রাস্ফীতির কথা বলছেন।
বন্ধুগণ,
ভারতের এই সাফল্যগুলি মামুলি বিষয় নয়। এগুলি নিছকই পরিসংখ্যান নয়, এগুলি এক একটি মৌলিক পরিবর্তন, যা বিগত দশকে ভারতকে এগিয়ে নিয়ে এসেছে। এই মৌলিক পরিবর্তন স্থিতিস্থাপকতা, এই পরিবর্তন সমস্যাগুলির সমাধানের প্রবৃত্তির, এই পরিবর্তন সমস্ত আশঙ্কার মেঘ সরিয়ে, আকাঙ্খাগুলির বিস্তার। আর এর ফলেই আজকের ভারত নিজেই পরিবর্তিত হচ্ছে, আর আগামীকালকেও পরিবর্তিত করছে।
বন্ধুগণ,
আপনারাও জানেন যে, ভারতের সামর্থ্যের একটি বড় অংশ দীর্ঘ সময় ধরে অধরা ছিল। যখন দেশে এই অধরা সম্ভাবনাগুলি বেশি করে সুযোগ পাবে, তখন সেগুলি সম্পূর্ণ প্রাণশক্তি নিয়ে সমস্ত প্রতিবন্ধকতাকে জয় করে দেশের উন্নয়নের অংশীদার হয়ে উঠবে, তখন দেশের কায়াকল্প বা সার্বিক পুনর্নবীকরণ সুনিশ্চিত। আপনারা ভাবুন আমাদের পূর্ব ভারত, আমাদের উত্তর-পূর্ব ভারত, আমাদের গ্রাম, আমাদের টিয়ার-টু, টিয়ার-থ্রি শহরগুলি, আমাদের দেশের নারীশক্তি, ভারতের উদ্ভাবক যুবশক্তি, ভারতের সামুদ্রিক শক্তি – ব্লু ইকোনমি, ভারতের মহাকাশ ক্ষেত্রের সাফল্য – এরকম অনেক ক্ষেত্রে পূর্ণ সম্ভাবনার বাস্তবায়ন পূর্ববর্তী দশকগুলিতে সম্ভব হয়নি। এখন আজ ভারত এই অধরা সম্ভাবনাগুলিকে বাস্তবায়নের দৃষ্টিভঙ্গী নিয়ে এগিয়ে চলেছে। আজ পূর্ব ভারতে আধুনিক পরিকাঠামো, যোগাযোগ ব্যবস্থা এবং শিল্প ক্ষেত্রে অভূতপূর্ব বিনিয়োগ হচ্ছে। আজ, আমাদের গ্রামগুলি, ছোট ছোট শহরগুলিতেও আধুনিক পরিষেবা পৌঁছে যাচ্ছে। আমাদের ছোট শহরগুলি স্টার্টআপ এবং অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র এবং মাঝারি শিল্পোদ্যোগের কেন্দ্র গড়ে উঠছে। আমাদের গ্রামগুলিতে কৃষক ‘এফপিও’ গড়ে তুলে সরাসরি বাজারের সঙ্গে সংযুক্ত হচ্ছে, আর কিছু কিছু এফপিও আন্তর্জাতিক বাজারের সঙ্গেও যুক্ত হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
ভারতের নারীশক্তি আজ অভূতপূর্ব সাফল্য পাচ্ছে। আমাদের মেয়েরা আজ প্রত্যেক ক্ষেত্রে নেতৃত্ব দিচ্ছে। এই রূপান্তর এখন শুধুই নারী ক্ষমতায়নের মধ্যে সীমাবদ্ধ নেই; এই রূপান্তর সমাজের ভাবনা এবং সামর্থ্য উভয়কেই রূপান্তরিত করছে।
বন্ধুগণ,
যখন নতুন নতুন সুযোগ তৈরি হয়, যখন বাধা বিপত্তি দূর হয়, তখন আকাশে ওড়ার জন্য নতুন ডানা গজায়। আমাদের জন্য এর একটি উদাহরণ হল ভারতের মহাকাশ ক্ষেত্র। আগে মহাকাশ ক্ষেত্র সরকারি নিয়ন্ত্রণেই ছিল। কিন্তু আমরা মহাকাশ ক্ষেত্রে সংস্কার এনেছি। একে বেসরকারি ক্ষেত্রের জন্য উন্মুক্ত করেছি, আর এর ফল আজ দেশ দেখতে পাচ্ছে। এই ১০-১১ দিন আগেই, আমি হায়দ্রাবাদে ‘স্কাইরুট’-এর ‘ইনফিনিটি ক্যাম্পাস’ উদ্বোধন করেছি। ‘স্কাইরুট’ ভারতের একটি বেসরকারি মহাকাশ কোম্পানি। এই কোম্পানি প্রত্যেক মাসে একটি রকেট তৈরি করার ক্ষমতা অর্জনের লক্ষ্যে কাজ করছে। এই কোম্পানি ‘ফ্লাইট রেডি বিক্রম-ওয়ান’ তৈরি করছে। সরকার মঞ্চ দিয়েছে, আর ভারতের নবীন প্রজন্ম সেই ভিত্তির ওপর নতুন ভবিষ্যৎ গড়ে তুলছে। এটাই তো প্রকৃত রূপান্তর।
বন্ধুগণ,
আমি মনে করি এখানে ভারতে আরেকটি পরিবর্তন নিয়ে আলোচনা করা গুরুত্বপূর্ণ। একটা সময় ছিল যখন ভারতে সংস্কারগুলি প্রতিক্রিয়াশীল ছিল। অর্থাৎ, বড় সিদ্ধান্তগুলি হয় রাজনৈতিক স্বার্থ দ্বারা পরিচালিত হত অথবা সংকট মোকাবেলার প্রয়োজনে পরিচালিত হত। কিন্তু আজ, জাতীয় লক্ষ্যগুলি মাথায় রেখে সংস্কারগুলি বাস্তবায়ন করা হয় এবং লক্ষ্য স্থির থাকে। দেখো, দেশের প্রতিটি ক্ষেত্রেই কিছু না কিছু উন্নতি হচ্ছে। আমাদের গতি স্থির লক্ষ্যে, আমাদের দিকনির্দেশনা ধারাবাহিক, এবং আমাদের লক্ষ্য হলো 'দেশ সর্বাগ্রে'। ২০২৫ সালের পুরো বছরটি ছিল এই ধরণের সংস্কারের বছর। সবচেয়ে বড় সংস্কার ছিল 'পরবর্তী প্রজন্মের জিএসটি'। এবং পুরো দেশ এই সংস্কারের প্রভাব দেখেছে। এই বছর, প্রত্যক্ষ কর ব্যবস্থায়ও একটি বড় সংস্কার হয়েছে। ১২ লক্ষ টাকা পর্যন্ত আয়ের উপর শূন্য কর এমন একটি পদক্ষেপ যা এক দশক আগেও কল্পনা করা অসম্ভব ছিল।
বন্ধুগণ,
এই ধারাবাহিক সংস্কার অব্যাহত রেখে, মাত্র তিন-চার দিন আগে, একটি ছোট কোম্পানির সংজ্ঞা পরিবর্তন করা হয়েছিল। এর ফলে হাজার হাজার কোম্পানি সরলীকৃত নিয়ম, দ্রুত প্রক্রিয়া এবং উন্নত সুযোগ-সুবিধার আওতায় এসেছে। আমরা প্রায় ২০০টি পণ্য বিভাগকে বাধ্যতামূলক মান নিয়ন্ত্রণ আদেশ থেকেও অব্যাহতি দিয়েছি।
বন্ধুগণ,
আজকের ভারতের এই যাত্রা কেবল উন্নয়নের নয়। এটি চিন্তাভাবনার পরিবর্তনেরও যাত্রা, মানসিক পুনর্জাগরণের যাত্রা। আপনারা এটাও জানেন যে আত্মবিশ্বাস ছাড়া কোনও দেশই এগিয়ে যেতে পারে না। দুর্ভাগ্যবশত, ভারতের দীর্ঘ দাসত্বের সময় এই আত্মবিশ্বাসকে নাড়িয়ে দিয়েছিল। আর এর কারণ ছিল দাসত্বের মানসিকতা। দাসত্বের এই মানসিকতা উন্নত ভারতের লক্ষ্য অর্জনে একটি বড় বাধা। আর তাই, আজকের ভারত দাসত্বের মানসিকতা থেকে নিজেকে মুক্ত করার জন্য কাজ করছে।
বন্ধুগণ,
ব্রিটিশরা খুব ভালো করেই জানত যে তারা যদি দীর্ঘ সময় ধরে ভারত শাসন করতে চায়, তাহলে তাদের ভারতীয়দের আত্মবিশ্বাস কেড়ে নিতে হবে এবং তাদের মধ্যে হীনমন্যতার অনুভূতি জাগিয়ে তুলতে হবে। এবং সেই সময় ব্রিটিশরা ঠিক এটাই করেছিল। অতএব, ভারতীয় পরিবার কাঠামোকে পুরানো হিসাবে চিহ্নিত করা হয়েছিল, ভারতীয় পোশাককে অপেশাদার হিসাবে চিহ্নিত করা হয়েছিল, ভারতীয় উৎসব ও সংস্কৃতিকে অযৌক্তিক হিসাবে চিহ্নিত করা হয়েছিল, যোগ ও আয়ুর্বেদকে অবৈজ্ঞানিক বলে দাগিয়ে দেওয়া হয়েছিল এবং ভারতীয় আবিষ্কারগুলিকে উপহাস করা হয়েছিল। এই বক্তব্যগুলি কয়েক দশক ধরে, প্রজন্মের পর প্রজন্ম ধরে পুনরাবৃত্তি করা হয়েছিল এবং একই জিনিস অধ্যয়ন এবং শেখানো হয়েছিল। এবং এইভাবে, ভারতীয়দের আত্মবিশ্বাস ভেঙে পড়েছিল।
বন্ধুগণ,
আমি আপনাদের এই দাসত্বের মানসিকতার ব্যাপক প্রভাবের কিছু উদাহরণ দিতে চাই। আজ, ভারত বিশ্বের দ্রুততম বর্ধনশীল প্রধান অর্থনীতি। কেউ কেউ ভারতকে বৈশ্বিক প্রবৃদ্ধির ইঞ্জিন বলে, কেউ কেউ একে আন্তর্জাতিক শক্তি বলে। আজ অনেক বিস্ময়কর ঘটনা ঘটছে।
কিন্তু বন্ধুগণ,
ভারত আজ যে দ্রুত প্রবৃদ্ধির অভিজ্ঞতা অর্জন করছে সে সম্পর্কে কি কোথাও পড়েছেন? কোথাও শুনেছেন? কেউ কি একে হিন্দু প্রবৃদ্ধির হার বলে? কেউ কি একে বিশ্বের দ্রুততম অর্থনীতি বলে? কখনও কি একে হিন্দু প্রবৃদ্ধির হার বলা হয়েছিল? ভারত যখন দুই থেকে তিন শতাংশ প্রবৃদ্ধির জন্য আকাঙ্ক্ষা করেছিল, তখন কি আপনার মনে হয় যে কোনও দেশের অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধিকে তার জনগণের বিশ্বাস এবং পরিচয়ের সঙ্গে সংযুক্ত করা দুর্ঘটনাক্রমে ঘটে? না, এটি ছিল দাস মানসিকতার প্রতিফলন। একটি সম্পূর্ণ সমাজ, একটি সম্পূর্ণ ঐতিহ্যকে অনুৎপাদনশীলতা এবং দারিদ্র্যের সমার্থক করে তোলা হয়েছিল। এর অর্থ হল, এটা প্রমাণ করার চেষ্টা করা হয়েছিল যে আমাদের হিন্দু সভ্যতা এবং হিন্দু সংস্কৃতি ভারতের ধীর প্রবৃদ্ধির হারের কারণ। এবং বিড়ম্বনা দেখুন: তথাকথিত বুদ্ধিজীবীরা যাঁরা আজ সবকিছুতে সাম্প্রদায়িকতা খুঁজে পান, তাঁরা হিন্দু প্রবৃদ্ধির হারে সাম্প্রদায়িকতা দেখতে পাননি। এই শব্দটি তাঁদের সময়ে বই এবং গবেষণাপত্রের অংশ ছিল।
বন্ধুগণ,
দাস মানসিকতা কীভাবে ভারতের উৎপাদন ব্যবস্থা ধ্বংস করেছিল এবং আমরা কীভাবে এটিকে পুনরুজ্জীবিত করছি তার কিছু উদাহরণ আমি দেব। দাসত্বের সময়ও ভারত একটি প্রধান অস্ত্র উৎপাদনকারী দেশ ছিল। আমাদের দেশে অর্ডিন্যান্স কারখানার একটি শক্তিশালী নেটওয়ার্ক ছিল। ভারত থেকে অস্ত্র রপ্তানি করা হত। এমনকি বিশ্বযুদ্ধের সময়ও, ভারতীয় তৈরি অস্ত্র একটি প্রভাবশালী শক্তি ছিল। কিন্তু স্বাধীনতার পরে, আমাদের প্রতিরক্ষা উৎপাদন ব্যবস্থা ধ্বংস হয়ে যায়। দাস মানসিকতা এতটাই প্রবল হয়ে ওঠে যে সরকারে থাকা ব্যক্তিরা ভারতে তৈরি অস্ত্রকে অবমূল্যায়ন করতে শুরু করে এবং এই মানসিকতার ফলে ভারত বিশ্বের বৃহত্তম প্রতিরক্ষা আমদানিকারকদের মধ্যে একটি হয়ে ওঠে।
বন্ধুগণ,
এই দাস মানসিকতা জাহাজ নির্মাণ শিল্পের ক্ষেত্রেও একই রকম প্রভাব ফেলে। ভারত শতাব্দীর পর শতাব্দী ধরে একটি প্রধান জাহাজ নির্মাণ কেন্দ্র ছিল। এমনকি ৫-৬ দশক আগেও, অর্থাৎ ৫০-৬০ বছর আগেও, ভারতের আমদানি- রপ্তানি বাণিজ্যের চল্লিশ শতাংশ ভারতীয় জাহাজের মাধ্যমে পরিবাহিত হত। কিন্তু দাস মানসিকতা বিদেশী জাহাজকে অগ্রাধিকার দিতে শুরু করে। ফলাফল সকলের কাছে স্পষ্ট: যে দেশ একসময় সমুদ্র শক্তি ছিল, তারা তাদের বাণিজ্যের পঁচানব্বই শতাংশের জন্য বিদেশী জাহাজের উপর নির্ভরশীল হয়ে পড়েছে। এবং এই কারণে, আজ ভারত প্রতি বছর বিদেশী জাহাজ কোম্পানিগুলিকে প্রায় ৭৫ বিলিয়ন ডলার বা প্রায় ৬ লক্ষ কোটি টাকা প্রদান করছে।
বন্ধুগণ,
জাহাজ নির্মাণ হোক বা প্রতিরক্ষা উৎপাদন, আমাদের সরকার আজ প্রতিটি ক্ষেত্রেই দাস মানসিকতাকে পিছনে ফেলে নতুন গৌরব অর্জনের জন্য প্রচেষ্টা চালাচ্ছে।
বন্ধুগণ,
এই দাস মানসিকতা ভারতে শাসনব্যবস্থার নানা পদ্ধতিরও বিরাট ক্ষতি করেছে। দীর্ঘদিন ধরে, সরকারি ব্যবস্থা তার নাগরিকদের প্রতি অবিশ্বাসী ছিল। তোমাদের হয়তো মনে আছে যে আগে, তোমাদের নিজস্ব নথিপত্র সরকারি কর্মকর্তার দ্বারা সত্যায়িত করতে হত। যদি না তারা তাদের স্বাক্ষরে সিল মারত, তাহলে সবকিছুই মিথ্যা বলে বিবেচিত হত। তোমাদের কঠোর পরিশ্রমের প্রমাণ। আমরা এই অবিশ্বাসের অনুভূতি ভেঙে দিয়েছি এবং আত্মপ্রত্যয়নকে যথেষ্ট বলে মনে করেছি। আমার দেশের নাগরিকরা বলে, "ভাই, আমি এটাই বলছি, আমি এটা বিশ্বাস করি।"
বন্ধুগণ,
আমাদের দেশে এমন বিধান ছিল যেখানে ছোটখাটো ভুলকেও গুরুতর অপরাধ হিসেবে বিবেচনা করা হত। আমরা পাবলিক ট্রাস্ট আইন প্রণয়ন করেছি এবং শত শত বিধানকে অপরাধমুক্ত করেছি।
বন্ধুগণ,
পূর্বে, আপনি যদি কোনও ব্যাংক থেকে এক হাজার টাকা ঋণ নিতে চান, তবে ব্যাংক গ্যারান্টি চাইত কারণ সেখানে প্রচুর অবিশ্বাস ছিল। আমরা মুদ্রা যোজনার মাধ্যমে এই অবিশ্বাসের চক্র ভেঙে দিয়েছি। এই প্রকল্পের আওতায়, আমরা ইতিমধ্যেই আমাদের দেশবাসীকে ৩৭ লক্ষ কোটি টাকার গ্যারান্টি-মুক্ত ঋণ দিয়েছি। এই অর্থ দিয়ে, সেই পরিবারের যুবকরাও শিল্পোদ্যোগী হওয়ার আত্মবিশ্বাস অর্জন করেছে। আজ, এমনকি রাস্তার বিক্রেতা এবং গাড়িচালকদেরও গ্যারান্টি ছাড়াই ব্যাংক থেকে অর্থ দেওয়া হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
আমাদের দেশে, সবসময়ই বিশ্বাস করা হয় যে আপনি যদি সরকারকে কিছু দেন, তবে তা একমুখী রাস্তা। একবার দান করলে, তা হয়ে যায়, আর কখনও ফেরত আসে না। চলে যায়, চলে যায়। এটা সবার অভিজ্ঞতা। কিন্তু যখন সরকার এবং জনগণের মধ্যে আস্থা দৃঢ় থাকে, তখন কাজ কীভাবে হয়? আগামীকাল ভালো করতে চাইলে, আজই আপনাকে সদিচ্ছা দেখাতে হবে। মন ভালো থাকলে, আগামীকালও ভালো হবে। আর সেই কারণেই আমরা আরেকটি অভিযান শুরু করেছি। আপনারা শুনে অবাক হবেন যে সংবাদপত্রগুলি এখনও এটি লক্ষ্য করেনি। আমি জানি না তারা করবে কিনা, তবে আজকের পরে তারা হয়তো তা লক্ষ্য করবে।
আপনারা জেনে অবাক হবেন যে আজ, আমাদের নিজস্ব নাগরিকদের ৭৮,০০০ কোটি টাকা সারা দেশের ব্যাংকগুলিতে দাবি ছাড়াই পড়ে আছে। কেউ জানে না, এই টাকার মালিক কারা বা তাঁরা কোথায় আছেন। কেউ এই অর্থের দেখাশোনা করছেন না। একইভাবে, বিমা কোম্পানিগুলির কাছে প্রায় ১৪,০০০ কোটি টাকা পড়ে আছে। মিউচুয়াল ফান্ড কোম্পানিগুলির কাছে প্রায় ৩,০০০ কোটি টাকা পড়ে আছে। ৯,০০০ কোটি টাকা লভ্যাংশ হিসেবে। আর এই সব কিছুই দাবিবিহীন অবস্থায় পড়ে আছে, যার কোনও মালিক নেই। এই টাকা দরিদ্র ও মধ্যবিত্ত পরিবারের, তাই মালিকরা ভুলে গেছেন। আমাদের সরকার এখন সারা দেশে এই টাকার মালিকদের খোঁজ করছে। "আমাকে বলো ভাই, এটা কি তোমার টাকা ছিল না? এটা কি তোমার বাবা-মায়ের টাকা ছিল না? কেউ কি এটা ফেলে চলে গেছে?" আমাদের সরকার প্রকৃত মালিকদের কাছে পৌঁছানোর জন্য কাজ করছে। এবং এর জন্য, সরকার বিশেষ শিবির স্থাপন শুরু করেছে, মানুষকে পরামর্শ দিচ্ছে, "দেখো কেউ খুঁজে বের করার জন্য আছে কিনা। তোমার টাকা কি কোথাও আছে? এটা কি চলে গেছে?" এখন পর্যন্ত, প্রায় ৫০০ জেলায় এই ধরনের শিবির স্থাপন করে, আমরা প্রকৃত মালিকদের হাজার হাজার কোটি টাকা দিয়েছি। অর্থ সেখানে পড়ে ছিল, জিজ্ঞাসা করার জন্য কেউ ছিল না, কিন্তু এই মোদী, সে অনুসন্ধান করছে, "আরে, বন্ধু, এটা আপনার, আপনার টাকা নিয়ে যান।"
বন্ধুগণ,
এটা কেবল সম্পদ ফেরত দেওয়ার বিষয় নয়; এটা আস্থার বিষয়। এটা জনগণের আস্থা ক্রমাগত ফিরে পাওয়ার অঙ্গীকার, এবং জনগণের আস্থা আমাদের সবচেয়ে বড় সম্পদ। যদি দাসত্বের মানসিকতা থাকত, তাহলে সরকারই দায়িত্বে থাকত, এবং এই ধরনের অভিযান কখনও বাস্তবায়িত হত না।
বন্ধুগণ,
আমাদের দেশকে প্রতিটি ক্ষেত্রে দাসত্বের মানসিকতা থেকে সম্পূর্ণ মুক্ত করতে হবে। মাত্র কয়েকদিন আগে, আমি জাতির কাছে একটি আবেদন করেছিলাম। আমি আগামী ১০ বছরের একটি সময়সীমা দিচ্ছি এবং হাতজোড় করে আমার সঙ্গে ভালোবাসা নিয়ে যোগ দেওয়ার অনুরোধ জানাচ্ছি। ১৪০ কোটি নাগরিকের সমর্থন ছাড়া আমি এটা করতে পারব না। আর সেজন্যেই বারবার আমার দেশবাসীকে হাতজোড় করে জিজ্ঞাসা করছি, এই ১০ বছরের সময়সীমায় আমি কী চাইছি? ২০৩৫ সালে, ভারতে মানসিক দাসত্বের বীজ বপনকারী ম্যাকলের নীতি ২০০ বছর পূর্ণ করবে। অর্থাৎ ১০ বছর বাকি আছে। আর তাই, এই দশ বছরে, আমাদের সকলকে একসঙ্গে কাজ করে আমাদের দেশকে দাসত্বের মানসিকতা থেকে মুক্ত করতে হবে।
বন্ধুগণ,
আমি প্রায়ই বলি, আমরা এমন মানুষ নই যারা সংকুচিত পথে চলে। একটি উন্নত আগামীর জন্য, আমাদের দিগন্তকে প্রসারিত করতে হবে। আমাদের দেশের ভবিষ্যতের চাহিদা বুঝতে হবে এবং বর্তমানের সমাধান খুঁজে বের করতে হবে। আজকাল, আপনারা আমাকে ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ এবং ‘আত্মনির্ভর ভারত অভিযান’ নিয়ে ক্রমাগত আলোচনা করতে দেখছেন। শোভনা জিও তার বক্তৃতায় এগুলোর কথা উল্লেখ করেছিলেন। যদি এই ধরনের অভিযান ৪-৫ দশক আগে শুরু হত, তাহলে আজকের ভারতের চিত্র ভিন্ন হত। কিন্তু সেই সময়ের সরকারগুলির অগ্রাধিকার ভিন্ন ছিল। আপনি সেমিকন্ডাক্টরের গল্প জানেন। প্রায় ৫০-৬০ বছর আগে, ৫-৬ দশক আগে, একটি কোম্পানি ভারতে একটি সেমিকন্ডাক্টর প্ল্যান্ট স্থাপন করতে এসেছিল, কিন্তু তা উপেক্ষা করা হয়েছিল এবং দেশ সেমিকন্ডাক্টর উৎপাদনে অনেক পিছিয়ে ছিল।
বন্ধুগণ,
শক্তি উৎপাদন ক্ষেত্রেরও একই অবস্থা। আজ, ভারত প্রতি বছর প্রায় ১২৫ লক্ষ কোটি টাকার পেট্রোল, ডিজেল এবং গ্যাস আমদানি করে। আমাদের দেশ সূর্যদেবের আশীর্বাদপুষ্ট, তবুও ২০১৪ সাল পর্যন্ত ভারতের সৌরশক্তি উৎপাদন ক্ষমতা ছিল মাত্র ৩ গিগাওয়াট। আমি ২০১৪ সালের কথা বলছি, যখন আপনারা আমাকে এই দায়িত্ব দিয়েছেন। গত ১০ বছরে সেই ৩ গিগাওয়াট এখন প্রায় ১৩০ গিগাওয়াটে উন্নীত হয়েছে। এবং এর মধ্যে, ভারত কেবল ছাদে বিছানো সৌরসেলগুলি থেকে উৎপাদিত সৌরশক্তি থেকে ২২ গিগাওয়াট ক্ষমতা যোগ করেছে। ছাদে বিছানো সৌরসেলগুলি থেকে উৎপাদিত সৌরশক্তি থেকে ২২ গিগাওয়াট শক্তি।
বন্ধুগণ,
‘প্রধানমন্ত্রী সূর্যঘর’ বিনামূল্যে বিদ্যুৎ প্রকল্প দেশের জনগণকে জ্বালানি সুরক্ষার এই অভিযানে সরাসরি অংশগ্রহণের সুযোগ দিয়েছে। আমি কাশীর সাংসদ। প্রধানমন্ত্রী হিসেবে আমার দায়িত্ব আছে, তবে একজন সাংসদ হিসেবে আমারও কিছু কাজ করার আছে। কাশীর সাংসদ হিসেবে, আমি আপনাদের কিছু বলতে চাই। আর আপনাদের হিন্দি সংবাদপত্রে এমন একটা অন্তর্নিহিত শক্তি আছে, তাই এটি অবশ্যই কাজে লাগবে। কাশীর ২৬,০০০ এরও বেশি বাড়িতে ইতিমধ্যেই ‘প্রধানমন্ত্রী সূর্যঘর বিনামূল্যে বিদ্যুৎ প্রকল্প’-এর আওতায় বিনামূল্যে সৌরবিদ্যুৎ কেন্দ্র স্থাপন করা হয়েছে। এটি দৈনিক ৩,০০,০০০ ইউনিটেরও বেশি বিদ্যুৎ উৎপাদন করে, যার ফলে প্রতি মাসে মানুষের প্রায় ৫ কোটি টাকা সাশ্রয় হয়। অর্থাৎ বার্ষিক ৬ কোটি টাকা।
বন্ধুগণ,
এত বেশি সৌরশক্তি উৎপাদনের ফলে প্রতি বছর প্রায় ৯০,০০০ মেট্রিক টন কার্বন নির্গমন হ্রাস পাচ্ছে। এই পরিমাণ কার্বন নির্গমন কমাতে আমাদের ৪০ লক্ষেরও বেশি গাছ লাগাতে হবে। এবং আমি আবারও বলছি, আমি যে পরিসংখ্যানগুলি দিয়েছি তা কেবল কাশী এবং বেনারসের জন্য; আমি সমগ্র দেশের কথা বলছি না। ‘প্রধানমন্ত্রী সূর্যঘর বিনামূল্যে বিদ্যুৎ প্রকল্প’ দেশকে কতটা বিশাল সুবিধা প্রদান করছে তা আপনারা কল্পনা করতে পারেন। আজকের একটি প্রকল্প ভবিষ্যতের রূপান্তরের জন্য কতটা বিদ্যুৎ সরবরাহ করতে পারে তার এটি একটি উদাহরণ।
যাইহোক, বন্ধুগণ,
আপনারা অবশ্যই মোবাইল ফোন উৎপাদনের পরিসংখ্যানও দেখেছেন। ২০১৪ সালের আগে, আমরা আমাদের মোবাইল ফোনের চাহিদার ৭৫ শতাংশ, অর্থাৎ ৭৫ শতাংশ আমদানি করতাম। আর এখন, ভারতে মোবাইল ফোন আমদানি প্রায় শূন্যে নেমে এসেছে। এখন আমরা একটি প্রধান মোবাইল ফোন রপ্তানিকারক হয়ে উঠছি। ২০১৪ সালের পর, আমরা একটি সংস্কার বাস্তবায়ন করেছি, দেশবাসী কাজ করেছে এবং বিশ্ব আজ এর রূপান্তরমূলক ফলাফল দেখছে।
বন্ধুগণ,
আগামীকালের রূপান্তরের এই যাত্রা অনেক পরিকল্পনা, নীতি, সিদ্ধান্ত, জনসাধারণের আকাঙ্ক্ষা এবং জনসাধারণের অংশগ্রহণের একটি যাত্রা। এটি ধারাবাহিকতার যাত্রা। এটি কেবল একটি শীর্ষ সম্মেলনে আলোচনার মধ্যে সীমাবদ্ধ নয়; ভারতের জন্য, এটি একটি জাতীয় সংকল্প। এই সংকল্পে সকলের সমর্থন অপরিহার্য, সকলের প্রচেষ্টা অপরিহার্য। সম্মিলিত প্রচেষ্টা অবশ্যই আমাদের পরিবর্তনের এই উচ্চতায় পৌঁছানোর সুযোগ দেবে।
বন্ধুগণ,
আবারও, আমি যে বিষয়গুলি মাঝে মাঝে উল্লেখ করেছি তা বাস্তবায়নের জন্য আমি শোভনা জি এবং হিন্দুস্তান টাইমসের কাছে গভীরভাবে কৃতজ্ঞ। কৃতজ্ঞ এজন্যেও যে, আজ আমাকে আপনাদের মধ্যে থাকার সুযোগ দিয়েছেন। আমি বিশ্বাস করি, এটি সম্ভবত দেশের আলোকচিত্রীদের জন্য একটি নতুন শক্তি হয়ে উঠবে। ভবিষ্যতে আপনারাও অনুরূপ অনেক নতুন কর্মসূচি বিবেচনা করতে পারেন। যদি আপনাদের আমার সাহায্যের প্রয়োজন হয়, দয়া করে আমাকে জানান। আমি আমার ধারণার জন্য কোনও রয়্যালটি নিই না। এটি একটি বিনামূল্যের ব্যবসা, আর আমি একটি মাড়োয়ারি পরিবারের সদস্য, তাই আমি কোনও সুযোগ হাতছাড়া করব না। আপনাদের সকলকে অনেক ধন্যবাদ। নমস্কার।

Prime Minister's Office
English Rendering of PM’s address at the Hindustan Times Leadership Summit
06 DEC 2025 8:14PM by PIB Delhi
Namaskar everyone.
Many distinguished guests from India and abroad are present here at the Hindustan Times Summit. I congratulate the organizers and all the colleagues who shared their views. Shobhana ji just mentioned two things, which I noticed. First, she said that when Modi ji visited last time, he had suggested this. No one in this country dares to tell media houses to do their work. But I did, and I am happy that Shobhana ji and her team did this work with great enthusiasm. And as for the country, since I just returned from seeing the exhibition, I would urge everyone to definitely visit it. These photographer friends have captured this moment in such a way that it has immortalized it. The second thing she said, and I am just trying to understand the words, is that she could have said, "May you continue to serve the country," but instead, Hindustan Times said, "May you continue to serve the country." I express my special gratitude for that as well.
Friends,
This time the theme of the summit is – Transforming Tomorrow. I believe that when Hindustan newspaper, which has a history of 101 years, which has been blessed by Mahatma Gandhi ji, Madan Mohan Malviya ji, Ghanshyam Das Birla ji and countless other great men, talks about Transforming Tomorrow, the country gets the assurance that the change taking place in India is not just a matter of possibilities, but it is the true saga of changing life, changing thinking and changing direction.
Friends,
Today is also the Mahaparinirvan Day of the chief architect of our Constitution, Dr. Baba Saheb Ambedkar Ji. I pay my tribute to him on behalf of all Indians.
Friends,
Today, we stand at a juncture when a quarter of the 21st century has passed. In these 25 years, the world has seen many ups and downs. We have witnessed financial crises, global pandemics, technological disruptions, a world falling apart, and we are witnessing wars. All these situations are challenging the world in some way or another. Today the world is full of uncertainties. But in this era full of uncertainties, our India is seen in a different league, India is full of confidence. When there is talk of slowdown in the world, India writes the story of growth. When there is a crisis of trust in the world, then India is becoming a pillar of trust. When the world is heading towards fragmentation, India is becoming a bridge-builder.
Friends,
Just a few days ago, India's GDP figures for Quarter 2 came in. A growth rate of over 8 percent reflects the new momentum of our progress.
Friends,
This is not just a number; it is a strong macro-economic signal. This is the message that today India is becoming the growth driver of the global economy. And these figures of ours are at a time when global growth is around 3 percent. The G-7 economies are growing at around 1.5 percent on average, 1.5 percent. In these circumstances, India has become a model of high growth and low inflation. There was a time when economists, especially in our country, used to express concern about high inflation. Today, the same people talk about low inflation.
Friends,
These achievements of India are not ordinary. This is not just a matter of statistics; this is a fundamental change that India has brought about in the last decade. This fundamental change is of resilience, this change is of the tendency to solve problems, this change is of removing the clouds of apprehensions and expanding aspirations, and because of this, today's India is transforming itself and is also transforming the future.
Friends,
Today, when we are discussing about transforming tomorrow, we also have to understand that the confidence that has been developed in transformation is based on a strong foundation of the work being done at present, the work being done today. Today's reforms and today's performance are paving the way for our transformation tomorrow. I will give you an example of the mindset we are working with.
Friends,
You also know that a large part of India's potential has remained untapped for a long time. When this untapped potential is given greater opportunities, when it participates in the country's development with full energy and without any hindrance, the country is sure to be transformed. Just think about our Eastern India, our Northeast, our villages, our Tier 2 and Tier 3 cities, our women power, India's innovative youth power, India's maritime power, the blue economy, India's space sector—there is so much whose full potential could not be utilized in the previous decades. Now today India is moving forward with the vision of tapping this untapped potential. Today, unprecedented investment is being made in modern infrastructure, connectivity and industry in Eastern India. Today our villages, our small towns are also being equipped with modern facilities. Our small towns are becoming new hubs for startups and MSMEs. Farmers in our villages are forming FPOs and connecting directly to the market, and some FPOs are even connecting to the global market.
Friends,
The women power of India is doing wonders today. Today our daughters are dominating every field. This transformation is no longer limited to women's empowerment; it is transforming both the thinking and the capabilities of society.
Friends,
When new opportunities arise, when obstacles are removed, new wings are also grown to fly in the sky. India's space sector is an example of this. Earlier the space sector was under government control. But we reformed the space sector, opening it to the private sector, and today the country is seeing its results. Just 10-11 days ago, I inaugurated Skyroot's Infinity Campus in Hyderabad. Skyroot is a private space company of India. This company is working on the capacity to manufacture one rocket every month. This company is making flight-ready Vikram-One. The government provided the platform, and India's youth are building a new future on it, and this is real transformation.
Friends,
I think it is important to discuss here another change that has taken place in India. There was a time when reforms in India were reactionary. This means that behind big decisions there was either some political interest or some crisis had to be managed. But today, reforms are implemented with national goals in mind, with fixed targets. You see, something or the other is getting better in every sector of the country, our pace is constant, our direction is consistent, and our intent is Nation First. The entire year of 2025 has been a year of such reforms. The biggest reform was that of Next Generation GST. And the entire country has witnessed the impact of these reforms. This year, a major reform was also implemented in the direct tax system. Zero tax on income up to Rs 12 lakh was a step that would have been impossible to even contemplate a decade ago.
Friends,
Taking this series of reforms forward, just three-four days ago, the definition of Small Company has been changed. With this, thousands of companies are now covered under easier rules, faster processes and better facilities. We have also removed around 200 product categories from mandatory quality control orders.
Friends,
This journey of today's India is not just about development. This is also a journey of change in thinking, this is also a journey of psychological renaissance. You also know that no country can progress without self-confidence. Unfortunately, India's long period of slavery shook this very self-confidence. And the reason for this was the mentality of slavery. This mentality of slavery is a big obstacle in achieving the goal of a developed India. And so, today's India is working to get freedom from the mentality of slavery.
Friends,
The British knew very well that if they wanted to rule India for a long time, they would have to snatch away the self-confidence of Indians and instill a feeling of inferiority in them. And that is exactly what the British did during that period. Therefore, the Indian family structure was termed as outdated, Indian attire was declared unprofessional, Indian festivals and culture were termed irrational, Yoga and Ayurveda were termed unscientific, Indian inventions were ridiculed and these things were repeated continuously for many decades, this continued from generation to generation, the same thing was read, the same thing was taught. And just like that, the self-confidence of Indians was shattered.
Friends,
I would like to give you some examples of how widespread the impact of this slave mentality has been. Today, India is the world's fastest-growing major economy. Some call India a global growth engine, others a global powerhouse. Many remarkable things are happening today.
But friends,
Have you read anywhere about the rapid growth that India is experiencing today? Have you heard about it anywhere? Does anyone call it the Hindu rate of growth? The world's fastest economy, fastest growth, does anyone say anything? When was it called the Hindu rate of growth? When India yearned for two to three percent growth. What do you think, linking the economic growth of a country with the faith of the people living in it, with their identity, could this have happened accidentally? No, it was a reflection of the mentality of slavery. An entire society, an entire tradition, was made synonymous with unproductivity and poverty. This means an attempt was made to prove that the reason for India's slow growth rate was our Hindu civilization and Hindu culture. And see the limit, today the so-called intellectuals who keep finding communalism in everything, did not see communalism in the Hindu rate of growth. This term was included in books and research papers during their time.
Friends,
I will also give some examples of how the slave mentality destroyed the manufacturing ecosystem in India, and how we are reviving it. India was a major arms manufacturer even during the period of slavery. We had a strong network of ordnance factories. Weapons were exported from India. Even during the World Wars, weapons made in India were prominent. But after independence, our defence manufacturing ecosystem was destroyed. The mentality of slavery became so dominant that people in the government started underestimating the weapons made in India, and this mentality made India one of the biggest defence importers in the world.
Friends,
The slave mentality did the same to the shipbuilding industry. India was a major centre of shipbuilding for centuries. Even till 5-6 decades ago, i.e., 50-60 years ago, forty percent of India's trade was carried on Indian ships. But the slave mentality started giving priority to foreign ships. The result is in front of everyone, the country which was once a maritime power has become dependent on foreign ships for 95 percent of its trade. And because of this, today India is paying approximately 75 billion dollars, i.e., approximately 6 lakh crore rupees, every year to foreign shipping companies.
Friends,
Be it ship building or defence manufacturing, today in every sector, efforts are being made to leave behind the mentality of slavery and achieve new glory.
Friends,
The slave mentality has also caused significant damage to India's approach to governance. For a long time, the government system was distrustful of its citizens. You might remember that earlier one had to get one's own documents attested by a government official. Unless they stamped it, everything was considered a lie. A certificate of your hard work. We broke this sense of distrust and considered self-attestation as sufficient. The citizen of my country says that brother, this is what I am saying, I trust him.
Friends,
Such provisions were in place in our country where even minor mistakes were considered serious crimes. We brought in the Jan Vishwas Act, and decriminalized hundreds of such provisions.
Friends,
Previously, even if a loan of a thousand rupees was required from a bank, the bank would ask for a guarantee, because of the high level of distrust. We broke this vicious cycle of distrust with the Mudra Yojana. Under this scheme, we have already provided guarantee-free loans worth 37 lakh crore rupees to our countrymen. This money has given the youth of these families the confidence to become entrepreneurs. Today, even street vendors and cart pullers are being given money from banks without guarantee.
Friends,
In our country it has always been believed that if something is given to the government, then there is one way traffic there, once it is given, it is given, it never comes back, it is gone, it is gone, this is everyone's experience. But when trust is strong between the government and the public, how does work get done? If you want to do something good tomorrow, then you have to make up your mind to do something good today. If the mind is good, tomorrow will be good too. And that is why we have come up with another campaign, you will be surprised to hear about it and till now the newspapers, the newspaper people have not noticed it, I don't know whether they will notice it or not, it may happen after today.
You will be surprised to know that today, 78 thousand crore rupees of our own citizens are lying unclaimed in the banks of the country. No one knows who owns it, whose it is, where it is. There is no one to inquire about this money. Similarly, insurance companies have about 14 thousand crore rupees lying with them. Mutual fund companies have around Rs 3 thousand crore lying with them. 9 thousand crore rupees of dividend is lying with them. And all this is lying unclaimed, no one owns it. This money belongs to poor and middle-class families, and hence, the person to whom it belongs has forgotten it. Our government is now searching for them all over the country, hey brother, tell me, the money was not yours, it was not your parents', someone did not leave it and go away, we are going. Our government is busy in reaching out to its rightful owners. And for this, the government has started setting up special camps, explaining to the people that brother, look, if there is anyone, then their whereabouts should be known. Is your money somewhere, has it gone? Till now, by setting up such camps in about 500 districts, we have given thousands of crores of rupees to the real rightful owners. The money was lying there, there was no one to ask, but this is Modi, he is searching, hey friend, it is yours, take it.
Friends,
This is not just a matter of return of assets, it is a matter of trust. This is a commitment to continuously gain the trust of the people and the trust of the people is our biggest asset. If there was a mentality of slavery then the government would have been Mansi Sahebi and such campaigns would never have been run.
Friends,
We have to completely free our country from the mentality of slavery in every field. Just a few days ago, I made an appeal to the nation. Taking a time-frame of the next 10 years, I am lovingly requesting my countrymen to do something with me, to listen to my words, I am pleading with folded hands. I will not be able to do this without the help of 140 crore countrymen, and that is why I am repeatedly saying to the countrymen with folded hands, and what am I asking for in this time frame of 10 years? Macaulay's policy, which sowed the seeds of mental slavery in India, will complete 200 years in 2035. That means 10 years remain. And therefore, in these ten years, we must all work together to free our country from the mentality of slavery.
Friends,
I often say, we are not people who follow the beaten track. For a better tomorrow, we must broaden our horizons. We have to understand the future needs of the country and find solutions in the present. Nowadays you see that I constantly discuss Make in India and Atmanirbhar Bharat Abhiyan. Shobhana ji also mentioned it in her speech. If such campaigns had started 4-5 decades ago, the picture of India would have been different today. But the governments that were in power then had different priorities. You know the semiconductor story. About 50-60 years ago, five to six decades ago, a company came to India to set up a semiconductor plant, but it was ignored, and the country fell far behind in semiconductor manufacturing.
Friends,
The same is the case with the energy sector. Today, India imports petrol, diesel and gas worth approximately Rs 125 lakh crore every year, Rs 125 lakh crore. Our country has the great blessings of Lord Surya, but still till 2014, the solar energy generation capacity in India was only 3 gigawatts. I'm talking about 2014, until you brought me here. 3 gigawatts, but in the last 10 years, it has now grown to around 130 gigawatts. And of that, India has added 22 gigawatts of capacity solely from rooftop solar. 22 gigawatts of energy from rooftop solar.
Friends,
The PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana has given the people of the country an opportunity to directly participate in this campaign of energy security. I am the MP of Kashi. I have my work as the Prime Minister, but I also have some work to do as an MP. I want to tell you something as the MP of Kashi. And your Hindi newspaper is powerful, so it will definitely be useful. More than 26 thousand houses in Kashi have solar plants installed under the PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana. Due to this, more than three lakh units of electricity are being generated daily, and people are saving around Rs 5 crore every month. That means sixty crore rupees in a year.
Friends,
Due to the generation of so much solar power, approximately ninety thousand metric tons of carbon emissions are being reduced every year. To absorb this much carbon emission, we would have to plant more than 40 lakh trees. And I will say again, these figures I have given are only for Kashi, Banaras; I am not talking about the entire country. You can imagine the huge benefit the PM Surya Ghar Muft Bijli Yojana is providing to the country. This is an example of how much power a scheme of today has to transform the future.
By the way, friends,
You must have seen the mobile manufacturing statistics. Before 2014, we used to import 75 percent of our mobile phones, 75 percent. And now, India's mobile phone imports have almost come down to zero. We are now becoming a major mobile phone exporter. After 2014, we carried out a reform, the country performed and the world is seeing its transformative results today.
Friends,
This journey of Transforming Tomorrow is a journey of many such schemes, many policies, many decisions, public aspirations and public participation. It is a journey of continuity. It is not limited to the discussions of just one summit; for India, it is a national resolve. Everyone's support is necessary in this resolution, everyone's efforts are necessary. Collective efforts will definitely give us the opportunity to reach this height of change.
Friends,
Once again, I am deeply grateful to Shobhana ji and the Hindustan Times for giving me the opportunity to be with you and for fulfilling the things you sometimes suggest. I believe this will perhaps become a new force for the country's photographers. You can also consider many new programs like this for the future. If you need my help then please let me know, I do not take any royalty for giving the idea. It is a free business and it is a Marwari family, so it will not miss the opportunity. Thank you very much to all of you. Namaskar.