محنت اور روزگار کی وزارت
حکومت نے لیبرقوانین کو آسان اور مربوط بنانے کے لیے چار لیبر کوڈز کو موثر بنایا ہے
چار لیبرکوڈز تبدیلی کی نوید ہیں: ہندوستان کی افرادی قوت کے لیے بہتر اجرت، حفاظت، سماجی تحفظ اور فلاح و بہبود میں اضافہ
مذکورہ کوڈز محفوظ، مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت اور مضبوط صنعتوں کی بنیاد رکھتے ہیں، روزگار کو فروغ دیتے ہیں اور آتم نربھر بھارت کے لیے مزدوری اصلاحات کو آگے بڑھاتے ہیں
مذکورہ کوڈز ہندوستان کے مزدوری نظام کو عالمی معیارات کے مطابق ڈھالتے ہیں اور تمام مزدوروں کے لیے سماجی انصاف کو یقینی بناتے ہیں
21 NOV 2025 3:00PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے ایک تاریخی فیصلے کے تحت اعلان کیا ہے کہ چار لیبر کوڈز-کوڈ آن ویجز ، 2019 ، انڈسٹریل ریلیشنز کوڈ ، 2020 ، کوڈ آن سوشل سیکورٹی ، 2020 اور پیشہ ورانہ حفاظت ، صحت اور ورکنگ کنڈیشنز کوڈ ، 2020 کو 21 نومبر 2025 سے نافذ کیا جا رہا ہے ، جس سے موجودہ 29 لیبر قوانین کو معقول بنایا جا رہا ہے ۔ لیبر کے ضوابط کو جدید بنا کر ، کارکنوں کی فلاح و بہبود کو بڑھا کر اور لیبر ایکو سسٹم (ماحولیاتی نظام) کو کام کی ابھرتی ہوئی دنیا کے ساتھ ہم آہنگ کرکے ، یہ تاریخی اقدام مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت اور مضبوط ، لچکدار ان صنعتوں کی بنیاد رکھتا ہے جو آتم نربھر بھارت کے لیے لیبر اصلاحات کو آگے بڑھاتے ہیں ۔
ہندوستان کے بہت سے لیبر قوانین آزادی سے پہلے اور آزادی کے بعد کے ابتدائی دور (1930 سے 1950 کی دہائی) میں ایسے وقت میں بنائے گئے تھے جب معیشت اور کام کی دنیا بنیادی طور پر مختلف تھی ۔ اگرچہ حالیہ دہائیوں میں زیادہ تر بڑی معیشتوں نے اپنے لیبر کے ضوابط کو اپ ڈیٹ اور مستحکم کیا ہے ، لیکن بھارت 29 مرکزی لیبر قوانین میں پھیلے ہوئے ،بکھرے ہوئے ، پیچیدہ اور کئی حصوں میں فرسودہ دفعات کے تحت کام کرتا رہا ۔ ان پابندیوں کے فریم ورک نے بدلتے ہوئے معاشی حقائق اور روزگار کی ابھرتی ہوئی شکلوں کے ساتھ رفتار برقرار رکھنے کے لیے جدوجہد کی ، جس سے غیر یقینی صورتحال پیدا ہوئی اور کارکنوں اور صنعت دونوں کے لیے تعمیل کا بوجھ بڑھ گیا ۔ چار لیبر کوڈز کا نفاذ نوآبادیاتی دور کے ڈھانچوں سے آگے بڑھنے اور جدید عالمی رجحانات کے ساتھ ہم آہنگ ہونے کی طویل عرصے سے زیر التواء ضرورت کو پورا کرتا ہے ۔ یہ ضابطے مل کر کارکنوں اور کاروباری اداروں دونوں کو بااختیار بناتے ہیں ، ایک ایسی افرادی قوت کی تعمیر کرتے ہیں جو محفوظ ، پیداواری اور کام کی ابھرتی ہوئی دنیا کے ساتھ ہم آہنگ ہو،جس سے ایک زیادہ لچکدار ، مسابقتی اور خود کفیل ملک کی راہ ہموار ہوگی۔
لیبر کوڈز کے نفاذ سے پہلے اور بعد میں لیبر ایکو سسٹم کا موازنہ مندرجہ ذیل ہے:
لیبر اصلاحات سے پہلے
لیبر اصلاحات کے بعد
روزگار کی باضابطگی
کوئی لازمی تقرری نامے نہیں
تمام کارکنوں کے لیے لازمی تقرری نامے ۔
تحریری ثبوت شفافیت، ملازمت کی حفاظت اور مقررہ ملازمت کو یقینی بنائیں گے۔
سوشل سیکورٹی کوریج
محدود سوشل سیکورٹی کوریج
سوشل سیکورٹی کوڈ 2020 کے تحت سوشل سیکورٹی کوریج حاصل کرنے کے لیےتمام کارکنان بشمول گگ اور پلیٹ فارم کے کارکنان ۔
تمام کارکنوں کو پی ایف، ای ایس آئی سی ، انشورنس اور دیگر سماجی تحفظ کے فوائد حاصل ہوں گے۔
کم از کم اجرت
کم از کم اجرت صرف طے شدہ صنعتوں/ملازمتوں پر لاگو ہوتی ہے۔ کارکنوں کے بڑے حصے کا احاطہ نہیں کیا گیا ہے۔
کوڈ ویجز 2019 کے تحت، تمام کارکنان قانونی حق کم از کم اجرت کی ادائیگی حاصل کریں گے ۔
کم از کم اجرت اور بروقت ادائیگی مالی تحفظ کو یقینی بنائے گی۔
احتیاطی طبی نگہداشت
آجروں کے لیے کارکنوں کو مفت سالانہ ہیلتھ چیک اپ فراہم کرنے کی کوئی قانونی ضرورت نہیں۔
آجروں کو 40 سال سے زیادہ عمر کے تمام کارکنوں کو مفت سالانہ ہیلتھ چیک اپ فراہم کرنا چاہیے ۔
بروقت احتیاطی صحت کی دیکھ بھال کے کلچر کو فروغ دیں۔
بروقت اجرت
آجروں کے لیے اجرت کی ادائیگی کے لیے کوئی لازمی تعمیل نہیں ہے۔
آجروں کے لیے بروقت اجرت کی فراہمی لازمی ،
مالی استحکام کو یقینی بنانے، کام کے دباؤ کو کم کرنے اور کارکنوں کے مجموعی حوصلے کو بڑھانے کو یقینی بنایا جائے گا۔
خواتین افرادی قوت کی شراکت داری
رات کی شفٹوں اور بعض پیشوں میں خواتین کی ملازمت پر پابندی تھی ۔
خواتین کو تمام اداروں میں رات کے وقت اور ہر قسم کے کام میں ان کی رضامندی اور مطلوبہ حفاظتی اقدامات کے ساتھ کام کرنے کی اجازت ہے ۔
خواتین کو زیادہ تنخواہ والی ملازمت کے رولز میں زیادہ آمدنی حاصل کرنے کے مساوی مواقع ملیں گے ۔
ای ایس آئی سی کوریج
ای ایس آئی سی کوریج نوٹیفائڈ علاقوں اور مخصوص صنعتوں تک محدود تھا۔ 10 سے کم ملازمین والے اداروں کو عام طور پر خارج کر دیا گیا تھا اور مؤثر عمل والے یونٹوں کے پاس پورے ہندوستان میں یکساں لازمی ای ایس آئی سی کوریج نہیں تھی۔
ای ایس آئی سی کوریج اور فوائد کو پورے ہندوستان میں بڑھایا گیا ہے ۔ 10 سے کم ملازمین والے اداروں کے لیے رضاکارانہ، اور ایسے اداروں کے لیے لازمی ہے جن میں ایک ملازم بھی ہیزرڈس پروسیز(خطرناک عمل )میں مصروف ہو۔
سماجی تحفظ کی کوریج کوتمام کارکنوں تک توسیع دی جائے گی۔
تعمیل کا بوجھ
مختلف لیبر قوانین میں متعدد رجسٹریشنز، لائسنس اور ریٹرن۔
سنگل رجسٹریشن، پورے بھارت میں سنگل لائسنس اور سنگل ریٹرن ۔
آسان عمل اور تعمیل کے بوجھ میں کمی۔
کلیدی شعبوں میں لیبر اصلاحات کے فوائد:
1. فکسڈ ٹرم ایمپلائز (ایف ٹی ای)
• ایف ٹی ایز کو چھٹی ، طبی اور سماجی تحفظ سمیت مستقل کارکنوں کے برابر تمام فوائد حاصل ہوں گے ۔
• گریچوئٹی کی اہلیت پانچ سال کی بجائے صرف ایک سال کے بعد ۔
• مستقل عملے کے طور پر مساوی اجرت ، آمدنی اور تحفظ میں اضافہ ۔
• مذکورہ قانون براہ راست ملازمت کو فروغ دیتا ہے اور ضرورت سے زیادہ معاہدہ کو کم کرتا ہے ۔
1. گگ اور پلیٹ فارم ورکرز:
• پہلی بار ‘گگ ورک’ ، ‘پلیٹ فارم ورک’ اور‘ایگریگیٹرز’ کی تعریف کی گئی ہے ۔
• جمع کرنے والوں کو سالانہ کاروبار کا 1-2 فیصد کی حصہ داری کرنی ہوگی جو گگ اور پلیٹ فارم کے کارکنوں کو ادا کی جانے والی/قابل ادائیگی رقم کا 5 فیصد ہے ۔
• آدھار سے منسلک یونیورسل اکاؤنٹ نمبر منتقلی سے قطع نظر فلاحی فوائد تک رسائی کو آسان ، مکمل طور پر پورٹیبل اور ریاستوں میں دستیاب بنائے گا ۔
1. کنٹریکٹ ورکرز(ٹھیکے پر کام کرنے والے کارکنان):
• فکسڈ ٹرم ایمپلائز (ایف ٹی ای) سے ملازمت کی اہلیت میں اضافہ ہوگا اور یہ سماجی تحفظ ، قانونی تحفظ جیسے مستقل ملازمین کے برابر فوائد کو یقینی بنائے گا ۔
• مقررہ مدت کے ملازمین ایک سال کی مسلسل سروس کے بعد گریچوئٹی کے اہل ہو جائیں گے ۔
• پرنسپل آجر کنٹریکٹ ورکرز کو صحت کے فوائد اور سماجی تحفظ کے فوائد فراہم کرے گا ۔
• کارکنوں کو مفت سالانہ صحت چیک اپ کی سہولت حاصل ہوگی ۔
1. خواتین کارکن:
• صنفی امتیاز قانونی طور پر ممنوع ہے ۔
• مساوی کام کے لیے مساوی تنخواہ کو یقینی بنایا گیاہے۔
• خواتین کو رات کی شفٹوں میں اور ہر قسم کے کام (بشمول زیر زمین کان کنی اور بھاری مشینری) میں ان کی رضامندی اور لازمی حفاظتی اقدامات کے تحت کام کرنے کی اجازت ہے ۔
• شکایات کے ازالے سے متعلق کمیٹیوں میں خواتین کی نمائندگی لازمی ہے۔
• خواتین ملازمین کی کنبے کی تعریف میں سسرال کو شامل کرنے ، انحصار کوریج کو بڑھانے اور شمولیت کو یقینی بنانے کا التزام ہے۔
1. نوجوان کارکن:
• تمام کارکنوں کے لیے کم از کم اجرت کی ضمانت ہے ۔
• تمام کارکنوں کو تقرری نامےملیں گے ،تاکہ سماجی تحفظ ، روزگار کی تاریخ اور رسمی روزگار کو فروغ دیا جاسکے۔
• آجروں کے ذریعہ مزدوروں کا استحصال ممنوع ہے۔چھٹی کے دوران اجرت کی ادائیگی کو لازمی قرار دیا گیا ہے ۔
• ایک معقول معیار زندگی کو یقینی بنانے کے لیے ، مزدوروں کو مرکزی حکومت کی طرف سے مقرر کردہ بنیادی اجرت کے مطابق اجرت ملے گی ۔
1. ایم ایس ایم ای ورکرز:
• تمام ایم ایس ایم ای ورکرز جو سوشل سیکورٹی کوڈ 2020 کے تحت آتے ہیں ، ملازمین کی تعداد کی بنیاد پر اہل ہیں ۔
• تمام کارکنوں کے لیے کم از کم اجرت کی ضمانت ہے۔
• کارکنوں کو کینٹینز ، پینے کا پانی اور آرام گاہوں جیسی سہولیات تک رسائی حاصل ہوگی ۔
• معیاری کام کے اوقات ، دوگنا اوور ٹائم اجرت ، اور تنخواہ کے ساتھ چھٹی کی فراہمی کا التزام ہے۔
• اجرت کی بروقت ادائیگی کو یقینی بنایا گیاہے۔
1. بیڑی اور سگار کارکنان:
• سب کے لیے کم از کم اجرت کی ضمانت ۔
• کام کے اوقات کی حد 8-12 گھنٹے فی دن ، 48 گھنٹے فی ہفتہ مقرر کی گئی ہے ۔
• متعینہ اوقات سے زائد اوور ٹائم کام رضاکارانہ بنیاد پر ہونا چاہیے اور معمول کی اجرت کی کم از کم دوگنی ادائیگی کی جانی چاہیے۔
• اجرتوں کی بروقت ادائیگی کو یقینی بنایا گیا ہے۔
• ایک سال میں 30 دن کا کام مکمل کرنے کے بعد اہل کارکن بونس حاصل کرنے کے مجاز ہیں۔
1. پلانٹیشن ورکرز(شجرکاری سے متعلق کارکنان):
• پلانٹیشن ورکرز کو اب او ایس ایچ ڈبلیو سی کوڈ اور سوشل سیکورٹی کوڈ کے تحت لایا گیاہے ۔
• لیبر کوڈز 10 سے زیادہ کارکنوں یا 5 یا اس سے زیادہ ہیکٹر والے باغات پر لاگو ہوتے ہیں ۔
• کیمیکلز کو سنبھالنے ، ذخیرہ کرنے اور استعمال کرنے کے بارے میں لازمی حفاظتی تربیت ۔
• حادثات اور کیمیائی نمائش کو روکنے کے لیے حفاظتی آلات لازمی ۔
• کارکنوں اور ان کے اہل خانہ کو مکمل ای ایس آئی طبی سہولیات حاصل ہوں ؛ ان کے بچوں کے لیے تعلیمی سہولیات کی بھی ضمانت دی جاتی ہے ۔
1. آڈیو ویژول اور ڈیجیٹل میڈیا ورکرز:
• ڈیجیٹل اور آڈیو ویژول ورکرز بشمول الیکٹرانک میڈیا کے صحافی ، ڈبنگ آرٹسٹ اور اسٹنٹ کرنے والے افرادکو اب مکمل فوائد حاصل ہوں گے ۔
• تمام کارکنوں کے لیے واضح طور پر ان کے عہدہ ، اجرت ، اور سماجی تحفظ کے حقوق بیان کرتے ہوئے لازمی تقرری نامے۔
• اجرتوں کی بروقت ادائیگی کو یقینی بنایا گیا ۔
• مقررہ اوقات سے زیادہ کام کرنا ، رضامندی پر مبنی ہوگااور کم از کم عام اجرت کی شرح سے دوگنا ادا کرنا ہوگا۔
1. کان کنی سےمتعلق کارکنان:
• سوشل سیکورٹی کوڈ مخصوص آمد و رفت کے دوران ہونے والے حادثات کو ملازمت سے متعلق سمجھتا ہے، بشرطیکہ وقت اور کام کی جگہ کے مخصوص شرائط پوری ہوں۔
• مرکزی حکومت نے کام کی جگہ پر پیشہ ورانہ حفاظت اور صحت کے حالات کو معیاری بنانے کے لیے معیارات کو نوٹیفائی کیا ہے۔
• تمام کارکنوں کے لیے صحت کی حفاظت کو یقینی بنایا جائے گا ۔ مفت سالانہ صحت کی جانچ فراہم کی جائے گی ۔
• صحت اور کام میں توازن کو یقینی بنانے کے لیے کام کے اوقات کی حد 8 سے 12 گھنٹے فی دن ، 48 گھنٹے فی ہفتہ مقرر کی گئی ہے۔
1. ہیزرڈس انڈسٹری ورکرز(خطرناک صنعتی کارکنان):
• تمام کارکنوں کیمفت سالانہ صحت کی جانچ کرائی جائے گی ۔
• مرکزی حکومت کارکنوں کی بہتر حفاظت کے لیے قومی معیارات مرتب کرے گی ۔
• زیر زمین کان کنی ، بھاری مشینری اور خطرناک ملازمتوں سمیت خواتین تمام اداروں میں کام کر سکتی ہیں ، جس سے سب کے لیے ملازمت کے مساوی مواقع کو یقینی بنایا جا سکتا ہے ۔
• سائٹ پر حفاظتی نگرانی اور خطرناک کیمیکلز کی محفوظ ہینڈلنگ کے لیے ہر سائٹ پر لازمی حفاظتی کمیٹی کو یقینی بنایا گیا ہے۔
1. ٹیکسٹائل ورکرز:
• تمام مائیگرنٹ ورکرز(براہ راست ، ٹھیکیدار پر مبنی اور خود نقل مکانی کرنے والے) کو مساوی اجرت ، فلاحی فوائد اور پی ڈی ایس پورٹیبلٹی فوائد حاصل ہوں گے ۔
• کارکنان زیر التواء واجبات کے تصفیے کے لیے 3 سال تک کے دعوے کرسکتے ہیں ، جس سے لچکدار اور آسان حل کی سہولت ہوگی۔
• اوور ٹائم کام کرنے والے کارکنوں کے لیے دوگنی اجرت کا التزام ہے۔
1. آئی ٹی اور آئی ٹی ای ایس ورکرز:
• ہر ماہ کی 7 تاریخ تک تنخواہ جاری کرنا لازمی ہے ۔ شفافیت اور اعتماد کو یقینی بنایا گیاہے۔
• مساوی کام کے لیے مساوی تنخواہ کو لازمی بنایا گیاہے، خواتین کی شرکت کو مضبوط کیا گیاہے۔
• خواتین کے لیے تمام اداروں میں رات کی شفٹوں میں کام کرنے کی سہولت۔خواتین کو زیادہ اجرت حاصل کرنے کا موقع ملے گا ۔
• ہراساں کرنے ، امتیازی سلوک اور اجرت سے متعلق تنازعات کا بروقت حل ۔
• مقررہ مدت کے روزگار اور لازمی تقرری ناموں کے ذریعے سماجی تحفظ کے فوائد کی ضمانت ۔
1. ڈوک ورکرز:
• تمام ڈوک ورکرز کو باضابطہ شناخت ، قانونی تحفظ ملے گا ۔
• سماجی تحفظ کے فوائد کی ضمانت کے لیے لازمی تقرری نامے۔
• پروویڈنٹ فنڈ ، پنشن اور بیمہ کے فوائد سب کے لیے یقینی بنائے گئے ، چاہے وہ کنٹریکٹ پر ہوں یا عارضی ڈوک ورکرز ہوں۔
• آجر کی مالی اعانت سے صحت کی سالانہ جانچ لازمی ہے ۔
• ڈوک ورکروں کو ضروری طبی سہولیات، ابتدائی طبی امداد، صفائی اور واشنگ ایریاوغیرہ فراہم کیے جائیں گے تاکہ کام کے مناسب حالات اور حفاظت کو یقینی بنایا جا سکے۔
1. برآمدی شعبے کے کارکنان:
• برآمدی شعبے کے مقررہ مدت کے کارکنان گریچوئٹی ، پروویڈنٹ فنڈ (پی ایف) اور دیگر سماجی تحفظ کے فوائد حاصل کریں گے ۔
• ہر کارکن کے پاس سال میں 180 دن کام کرنے کے بعد سالانہ چھٹیاں حاصل کرنے کا اختیار ہوگا ۔
• ہر کارکن کو اجرت کی بروقت ادائیگی کا حق حاصل ہو اور اجرت میں کوئی غیر مجاز کٹوتی اور اجرت کی حد کی پابندیاں نہ ہوں۔
• خواتین کو رات کی شفٹوں میں رضامندی کے ساتھ کام کرنے کی اجازت دی گئی ، جس سے زیادہ آمدنی حاصل کرنے کے مواقع کو یقینی بنایا گیا ۔
• حفاظت اور فلاح و بہبود کے اقدامات میں لازمی تحریری رضامندی ، اوور ٹائم کے لیے دوگنی اجرت ، محفوظ نقل و حمل ، سی سی ٹی وی نگرانی اور حفاظتی انتظامات شامل ہیں ۔
پہلے ہی اجاگر کیے گئے بڑے فلاحی اقدامات کے علاوہ ، لیبر کوڈز میں کئی مزید اصلاحات متعارف کرائی گئی ہیں جو کارکنوں کے تحفظ کو مضبوط بناتی ہیں اور آجروں کے لیے تعمیل کو آسان بناتی ہیں:
• قومی سطح پر اجرت اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ہےکہ کسی بھی کارکن کو کم از کم معیار زندگی سے کم اجرت نہ ملے ۔
• صنفی غیر جانبدار تنخواہ اور ملازمت کے مواقع، واضح طور پر امتیازی سلوک کی ممانعت—بشمول خواجہ سراؤں کے خلاف۔
• انسپکٹر-کم-فیسیلیٹیٹر سسٹم ، تعزیری کارروائی کے بجائے رہنمائی، بیداری اور تعمیل معاونت کی سمت نفاذ کو منتقل کرنا۔
• دو رکنی انڈسٹریل ٹریبونلز اور مصالحت کے بعد براہ راست ٹریبونلز سے رجوع کرنے کے متبادل کے ساتھ تیزی سے اور پیش گوئی کے قابل تنازعات کا حل ۔
• ایک سے زیادہ اوورلیپنگ فائلنگز کو تبدیل کرتے ہوئے، واحد رجسٹریشن، واحد لائسنس اور حفاظت اور کام کے حالات کے تقاضوں میں سنگل ریٹرن ۔
• قومی او ایس ایچ بورڈ تمام شعبوں میں ہم آہنگ حفاظتی اور صحت کے معیارات طے کرے گا ۔
• 500 سے زیادہ کارکنوں والے اداروں میں لازمی حفاظتی کمیٹیاں ، کام کی جگہ پر جوابدہی کو بہتر بنانا ۔
• کارخانے کے اطلاق کی اعلیٰ حدیں، چھوٹے یونٹوں کے لیے انضباطی بوجھ کو کم کرنا جبکہ کارکنوں کے لیے مکمل تحفظات کو برقرار رکھنا۔
لیبر کوڈز کے مسودے کے دوران کی جانے والی وسیع مشاورت کے مطابق ، حکومت اسی طرح عوام اور متعلقہ فریقوں کو متعلقہ قواعد و ضوابط ، اسکیموں وغیرہ کی تشکیل میں شامل کرے گی ۔ کوڈ کے تحت منتقلی کے دوران ، موجودہ لیبر ایکٹ کی متعلقہ دفعات اور ان کے متعلقہ قواعد ، ضابطے ، اطلاعات ، معیارات ، اسکیمیں وغیرہ نافذ العمل رہیں گی ۔
پچھلی دہائی کے دوران ، ہندوستان نے سماجی تحفظ کی کوریج کو ڈرامائی طور پر بڑھایا ہے ، جو 2015 میں افرادی قوت کے تقریبا 19 فیصد سے بڑھ کر 2025 میں 64 فیصد سے زیادہ ہو گیا ہے ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ تحفظ اور وقار ملک بھر کے کارکنوں تک پہنچے، سماجی تحفظ میں اس سنگ میل کی کامیابی کے لیے عالمی میدان میں بھی پہچان حاصل کی ۔چار لیبرکوڈز کا نفاذ اس راہ میں اگلا بڑا قدم ہے، جو سماجی تحفظ کے دائرہ کار کو مزید وسیع کرتا ہے اور ریاستوں اور شعبوں کے درمیان فائدے کی منتقلی کی سہولت کو شامل کرتا ہے۔ وسعت یافتہ سماجی تحفظ، مضبوط تحفظات اور حقوق کی ملک گیر منتقلی کے ساتھ، یہ کوڈز ملازمین، خاص طور پر خواتین، نوجوان، غیر منظم شعبے، گگ اور مہاجر کارکنان کو مزدوری کے انتظام کے سینٹرمیں مضبوطی فراہم کرتے ہیں۔تعمیل کے بوجھ کو کم کرنے اور لچکدار، جدید کام کے انتظامات کو ممکن بنانے کے ذریعے یہ کوڈز روزگار، ہنرمندی اور صنعت کے فروغ کی نمو کو بڑھاتے ہیں اور ملازمین، خواتین، نوجوان اور روزگار دوست مزدوری نظام کے حکومت کے عزم کی تصدیق کرتے ہیں۔

Ministry of Labour & Employment
Government Makes the Four Labour Codes effective to Simplify and Streamline Labour Laws
Four Labour Codes Herald Transformational Change: Better Wages, Safety, Social Security & Enhanced Welfare for India’s Workforce
Codes lay the foundation for a protected, future-ready workforce and resilient industries, boosting employment and driving labour reforms for Aatmanirbhar Bharat
Code aligns India’s labour ecosystem with global standards, ensuring social justice for all workers
21 NOV 2025 3:00PM by PIB Delhi
In a historic decision, the Government of India has announced that the four Labour Codes - the Code on Wages, 2019, the Industrial Relations Code, 2020, the Code on Social Security, 2020 and the Occupational Safety, Health and Working Conditions Code, 2020 are being made effective from 21st November 2025, rationalising 29 existing labour laws. By modernising labour regulations, enhancing workers' welfare and aligning the labour ecosystem with the evolving world of work, this landmark move lays the foundation for a future-ready workforce and stronger, resilient industries driving labour reforms for Aatmanirbhar Bharat.
Many of India’s labour laws were framed in the pre-Independence and early post-Independence era (1930s–1950s), at a time when the economy and world of work were fundamentally different. While most major economies have updated and consolidated their labour regulations in recent decades, India continued to operate under fragmented, complex and in several parts outdated provisions spread across 29 Central labour laws. These restrictive frameworks struggled to keep pace with changing economic realities and evolving forms of employment, creating uncertainty and increasing compliance burden for both workers and industry. The implementation of the four Labour Codes addresses this long-pending need to move beyond colonial-era structures and align with modern global trends. Together, these Codes empower both workers and enterprises, building a workforce that is protected, productive and aligned with the evolving world of work — paving the way for a more resilient, competitive and self-reliant nation.
A comparison of the labour ecosystem, before and after the implementation of the Labour Codes, is as follows:
Pre Labour Reforms
Post Labour Reforms
Formalisation of Employment
No mandatory appointment letters
Mandatory appointment letters to all workers.
Written proof will ensure transparency, job security, and fixed employment.
Social Security Coverage
Limited Social Security Coverage
Under Code on Social Security, 2020 all workers including gig & platform workers to get social security coverage.
All workers will get PF, ESIC, insurance, and other social security benefits.
Minimum Wages
Minimum wages applied only to scheduled industries/employments; large sections of workers remained uncovered
Under the Code on Wages, 2019, all workers to receive a statutory right minimum wage payment.
Minimum wages and timely payment will ensure financial security.
Preventive Healthcare
No legal requirement for employers to provide free annual health check-ups to workers
Employers must provide all workers above the age of 40 years with a free annual health check-up.
Promote timely preventive healthcare culture
Timely Wages
No mandatory compliance for employers payment of wages
Mandatory for employers to provide timely wages,
ensuring financial stability, reducing work stress and boosting overall morale of the workers.
Women workforce participation
Women’s employment in night shifts and certain occupations was restricted
Women are permitted to work at night and in all types of work across all establishments, subject to their consent and required safety measures.
Women will get equal opportunities to earn higher incomes – in high paying job roles.
ESIC coverage
ESIC coverage was limited to notified areas and specific industries; establishments with fewer than 10 employees were generally excluded, and hazardous-process units did not have uniform mandatory ESIC coverage across India
ESIC coverage and benefits are extended Pan-India - voluntary for establishments with fewer than 10 employees, and mandatory for establishments with even one employee engaged in hazardous processes.
Social protection coverage will be expanded to all workers.
Compliance Burden
Multiple registrations, licenses and returns across various labour laws.
Single registration, PAN-India single license and single return.
Simplified processes and reduction in Compliance Burden.
Benefits of Labour Reforms Across Key Sectors:
1. Fixed-Term Employees (FTE):
• FTEs to receive all benefits equal to permanent workers, including leave, medical, and social security.
• Gratuity eligibility after just one year, instead of five.
• Equal wages as permanent staff, increasing income and protection.
• Promotes direct hiring and reduces excessive contractualisation.
2. Gig & Platform Workers:
• ‘Gig work’, ‘Platform work’, and ‘Aggregators’ have been defined for the first time.
• Aggregators must contribute 1–2% of the annual turnover, capped at 5% of the amount paid/payable to gig and platform workers.
• Aadhaar-linked Universal Account Number will make welfare benefits easy to access, fully portable, and available across states, regardless of migration.
3. Contract Workers:
• Fixed-term employees (FTE) will increase employability and ensure social security, legal protection like benefits equal to permanent employees.
• Fixed-term employees will become eligible for gratuity after one year of continuous service.
• Principal employer will provide health benefits and social security benefits to contract workers.
Workers to get free annual health check-up.
4. Women Workers:
• Gender discrimination legally prohibited.
• Equal pay for equal work ensured.
• Women are permitted to work night shifts and in all types of work (including underground mining and heavy machinery), subject to their consent and mandatory safety measures.
• Mandatory women’s representation in grievance redressal committees
• Provision to add parents-in-law in Family Definition of Female employees, expanding dependent coverage and ensuring inclusivity.
5. Youth Workers:
• Minimum wage is guaranteed for all workers.
• All workers to get appointment letters, - promoting social security, employment history and formal employment.
• Worker exploitation by employers is prohibited—payment of wages during leave has been made mandatory.
• To ensure a decent standard of living, workers will receive wages as per the floor wage determined by the Central Government.
6. MSME Workers:
• All MSME workers covered under the Social Security Code, 2020, eligibility based on employee count.
• Minimum wage guaranteed for all workers.
• Workers will have access to facilities such as canteens, drinking water, and rest areas.
• Provisions for standard working hours, double overtime wages, and paid leave.
• Timely wage payment ensured.
7. Beedi & Cigar Workers:
• Minimum wages guaranteed for all.
• Working hours capped at 8 -12 hours per day, 48 hours per week has been capped.
• Overtime Work beyond prescribed hours, to be consent based and pay at least double the normal wage rate.
• Timely payment of wages ensured.
• Workers eligible for Bonus after completing 30 days of work in a year.
8. Plantation Workers:
• Plantation workers are now brought under the OSHWC Code and the Social Security Code.
• Labour Codes apply to plantations with more than 10 workers or 5 or more hectares.
• Mandatory safety training on handling, storing, and using chemicals.
• Protective equipment mandatory to prevent accidents and chemical exposure.
• Workers and their families to get full ESI medical facilities; Education facilities for their children are also guaranteed.
9. Audio-Visual & Digital Media Workers:
• Digital and audio-visual workers, including journalists in electronic media, dubbing artists, and stunt persons will now receive full benefits.
• Mandatory appointment letter for all workers - clearly stating their designation, wages, and social security entitlements.
• Timely payment of wages ensured.
• Overtime Work beyond prescribed hours, to be consent based and pay at least double the normal wage rate.
10. Mine Workers:
• The Social Security Code treats certain commuting accidents as employment-related, subject to conditions of time, and place of employment.
• Central Government notified standards to standardize workplace occupational safety and health conditions.
• Health safety for all workers will be ensured. Free annual health check-up will be provided.
• Limit on working hours set to 8 to 12 hours per day, 48 hours per week to ensure health and work-life balance.
11. Hazardous Industry Workers:
• All workers will receive free annual health check-ups.
• Central Government will frame national standards for better safety of workers.
• Women can work in all establishments, including underground mining, heavy machinery, and hazardous jobs, ensuring equal job opportunities for all.
• Mandatory safety committee at each site for on-site safety monitoring, and safe handling of hazardous chemicals ensured.
12. Textile Workers:
• All Migrant Workers (direct, contractor-based and self-migrated) to get Equal wages, welfare benefits and PDS portability benefits.
• Workers can raise claims for upto 3 years for settlement of pending dues, facilitating flexible and easy resolution.
• Provision for double wages for workers for overtime work.
13. IT & ITES Workers:
• Release of Salary mandatory by the 7th of every month. Transparency and trust ensured.
• Equal pay for equal work made mandatory, women’s participation is strengthened.
• Facility for women to work night shifts in all establishments – women to get opportunity to earn higher wages.
• Timely resolution of harassment, discrimination, and wage related disputes.
• Guarantee of social security benefits through fixed-term employment and mandatory appointment letters.
14. Dock Workers:
• All Dock workers to get formal recognition, Legal Protection.
• Mandatory appointment letters to guarantee social security benefits.
• Provident fund, pension, and insurance benefits ensured for all, whether contract or temporary dock workers.
• Employer-funded annual health check-ups mandatory.
• Dock workers to get mandatory medical facilities, first aid, sanitary and washing areas, etc., to ensure decent work conditions and safety.
15. Export Sector Workers:
• Export sector fixed term workers to receive gratuity, provident fund (PF), and other social security benefits.
• Every worker to have the option of availing annual leaves after 180 days of work in a year.
• Every worker to get right to timely wage payment and no unauthorized wage deductions and no wage ceiling restrictions.
● Women allowed to work in night shifts with consent, ensuring opportunity to earn higher income.
Safety and welfare measures include mandatory written consent, double wages for overtime, safe transportation, CCTV surveillance, and security arrangements.
Beyond the major welfare initiatives already highlighted, the Labour Codes introduce several further reforms that strengthen worker protection and simplify compliance for employers:
• National Floor Wage to ensure no worker receives a wage below the minimum living standard.
• Gender-neutral pay and job opportunities, explicitly prohibiting discrimination—including against transgender persons.
• Inspector-cum-Facilitator system, shifting enforcement towards guidance, awareness and compliance support rather than punitive action.
• Faster and predictable dispute resolution, with two-member Industrial Tribunals and the option to approach tribunals directly after conciliation.
• Single registration, single licence and single return across safety and working-conditions requirements, replacing multiple overlapping filings.
• National OSH Board to set harmonised safety and health standards across sectors.
• Mandatory safety committees in establishments with 500+ workers, improving workplace accountability.
• Higher factory applicability limits, easing regulatory burden for small units while retaining full safeguards for workers.
In line with the wide-ranging consultations carried out during the drafting of the Labour Codes, the Government will likewise engage the public and stakeholders in the framing of the corresponding rules, regulations, schemes, etc. under the Codes. During transition, the relevant provisions of the existing labour Acts and their respective rules, regulations, notifications, standards, schemes, etc. will continue to remain in force.
Over the past decade, India has expanded social-security coverage dramatically, rising from about 19% of the workforce in 2015 to more than 64% in 2025, ensuring that protection and dignity reach workers across the country, and also earning recognition in the global arena for this milestone achievement in social protection. The implementation of the four Labour Codes marks the next major step in this trajectory, further widening the social-security net and embedding portability of benefits across states and sectors. With expanded social security, stronger protections and nationwide portability of entitlements, the Codes place workers, especially women, youth, unorganised, gig and migrant workers, firmly at the centre of labour governance. By reducing compliance burden and enabling flexible, modern work arrangements, the Codes boost employment, skilling and industry growth, reaffirming the Government’s commitment to a pro-worker, pro-women, pro-youth and pro-employment labour ecosystem.