وزارت اطلاعات ونشریات
مصنوعی ذہانت کے دور میں بڑھتی ہوئی غلط معلومات کے درمیان پریس کی ساکھ کا تحفظ ہماری اجتماعی ذمہ داری ہے
مصنوعی ذہانت کبھی بھی انسانی ذہن - فیصلہ، ضمیر اور احساس ذمہ داری کی جگہ نہیں لے سکتی جو ایک صحافی کی رہنمائی کرتے ہیں: پی سی آئی
16 NOV 2025 4:44PM by PIB Delhi
روایتی اور سوشل میڈیا میں بالترتیب رفتار اور مصروفیات دونوں پر درستگی کو تبدیل کرنے دیں: پریس ٹرسٹ آف انڈیا کے سی ای او
جناب اشونی ویشنو نے نئی دہلی میں منعقدہ نیشنل پریس ڈے کی تقریب میں شرکت کی۔
پریس ایک جمہوری ملک کے شہریوں کے لیے آنکھ اور کان ہوتا ہے۔ جیسا کہ ہم نیشنل پریس ڈے منا رہے ہیں، اے آئی کے دور میں بڑھتی ہوئی غلط معلومات کے درمیان، شہریوں کو بااختیار بنانے کے لیے پریس کی ساکھ کا تحفظ بہت ضروری ہے۔ آج نئی دہلی کے نیشنل میڈیا سینٹر میں منعقدہ ایک تقریب میں شرکا نے اس جذبے کو تشویش کے طور پر شیئر کیا۔ پی سی آئی کی چیئرپرسن جسٹس (ریٹائرڈ) رنجنا پرکاش دیسائی نے کہا کہ اس سال کے موضوع ’’بڑھتی ہوئی غلط معلومات کے درمیان پریس کی ساکھ کا تحفظ‘‘ کے ساتھ تقریب کا آغاز کرتے ہوئے کہا کہ مصنوعی ذہانت کبھی بھی انسانی ذہن کی جگہ نہیں لے سکتی۔ فیصلے، ضمیر اور ذمہ داری کا احساس جو ہر صحافی کی رہنمائی کرتا ہے، اسے غلط معلومات کے پھیلاؤ کو روکنا چاہیے۔
A group of men sitting at a podiumAI-generated content may be incorrect.
اپنے کلیدی خطاب میں پی ٹی آئی کے سی ای او وجے جوشی نے انفوڈیمک سے نمٹنے کے لیے اپنا حل پیش کیا، جس کا آج ہم سب کو ایک معاشرے کے طور پر سامنا ہے۔ انھوں نے کہا، ’’ڈیجیٹل میڈیا میں روایتی میڈیا اور اے آئی الگورتھم کی قیادت میں مصروفیات میں درستگی کو رفتار حاصل کرنے دیں‘‘۔ اس تقریب میں اطلاعات و نشریات، ریلوے، اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے شرکت کی۔ اس موقع پر اطلاعات و نشریات اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن، اطلاعات و نشریات کی وزارت کے سکریٹری جناب سنجے جاجو اور پی سی آئی کی سکریٹری محترمہ شوبھا گپتا بھی موجود تھیں۔
پی سی آئی نے ذمہ دارانہ صحافت پر زور دیا
جسٹس رنجنا پرکاش دیسائی نے پریس کی آزادی کے تحفظ اور اعلیٰ صحافتی معیار کو برقرار رکھنے کی پی سی آئی کی دوہری ذمہ داری کو اجاگر کیا۔ انھوں نے کہا کہ صحافت کو ایمانداری، درستگی اور درست معلومات کے تبادلے کے عزم کی ضرورت ہوتی ہے، خاص طور پر اب جب غلط معلومات اور ٹیکنالوجی کا غلط استعمال بڑھ رہا ہے۔
انھوں نے کہا کہ پی سی آئی نے کمیٹیاں اور فیکٹ فائنڈنگ ٹیمیں تشکیل دی ہیں اور صحافیوں کو ذمہ داری سے کام کرنے اور ہر حقیقت کی تصدیق کرنے کی یاد دلائی ہے۔ انھوں نے فلاحی اسکیموں اور انشورنس کے ذریعے صحافیوں کے لیے مالی تحفظ کی اہمیت پر بھی زور دیا، اور کہا کہ پی سی آئی کے انٹرن شپ پروگرام نوجوان صحافیوں کو اخلاقی طریقوں کو سیکھنے میں مدد کرتے ہیں۔
انھوں نے مزید کہا کہ اگرچہ مصنوعی ذہانت کارآمد ثابت ہوسکتی ہے ، لیکن پی سی آئی اس کے غلط استعمال کو روکنے کے لیے چوکس رہتا ہے۔ انھوں نے زور دیا کہ یہ اوزار کتنے ہی جدید کیوں نہ ہوں، وہ کبھی بھی انسانی ذہن کی جگہ نہیں لے سکتے۔
مصنوعی ذہانت کے دور میں ساکھ کو برقرار رکھنا
پی ٹی آئی کے سی ای او جناب وجے جوشی نے کہا کہ پریس کو جمہوریت کے اخلاقی نگراں کے طور پر مضبوط اخلاقیات کو برقرار رکھنا چاہیے۔ انھوں نے متنبہ کیا کہ پیڈ نیوز ، اشتہارات اور زرد صحافت نے عوامی اعتماد کو نقصان پہنچایا ہے۔ ڈیجیٹل خلل اب درستگی پر مصروفیت کو ترجیح دیتا ہے ، جس سے متعصبانہ معلومات کے بلبلے پیدا ہوتے ہیں۔ وبائی مرض نے دکھایا کہ سچائی اور غلط معلومات کتنی جلدی مل سکتی ہیں ، یہ خطرہ آج مصنوعی ذہانت کے ذریعہ بدتر ہوگیاہے۔
انھوں نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ صحافیوں کو قابل تصدیق سچائی کو یقینی بنانے کے لیے مشترکہ ذمہ داری لینی چاہیے۔ انھوں نے 99 اخبارات کے قیام سے لے کر اب تک پی ٹی آئی کی سچائی، درستگی، انصاف اور آزادی کی میراث کو اجاگر کیا۔ انھوں نے زور دیا کہ درستگی ہمیشہ رفتار سے پہلے آنی چاہیے اور کہانیاں کسی بھی ایجنڈے سے پاک ہونی چاہئیں۔
فیکٹ چیک جیسے اقدامات کثیر سطحی تصدیق کے ساتھ غلط معلومات کے سیلاب کا مقابلہ کرنے میں مدد کرتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ ساکھ کے تحفظ کے لیے مستقبل کے صحافیوں کو اخلاقیات اور تنقیدی سوچ کی تربیت دینے کی ضرورت ہے۔ جوشی نے یاد دلایا کہ پریس کی آزادی انفارمیشن ایکو سسٹم کو آلودہ کرنے کا لائسنس نہیں ہے اور یہ کہ صحافت اعتماد پر مبنی عوامی خدمت ہے۔
A group of people standing together on a red carpetAI-generated content may be incorrect.
پریس کونسل آف انڈیا کے بارے میں
پریس کونسل آف انڈیا کا قیام پارلیمنٹ کے ایک ایکٹ کے ذریعے 1966 میں ایک نیم عدالتی اتھارٹی کے طور پر کیا گیا تھا (1979 میں دوبارہ قائم کیا گیا تھا)، جس کا مقصد پرنٹ میڈیا کے لیے آزادانہ اور ذمہ دارانہ رپورٹنگ کو یقینی بنانے کے لیے ایک داخلی خود انضباطی طریقہ کار رکھنا تھا۔ اس کے بعد سے پریس کونسل پریس کی آزادی کے تحفظ اور ملک میں اخبارات اور نیوز ایجنسیوں کے معیار کو بلند کرنے کے لیے مسلسل کوشاں ہے اور اس نے مقننہ اور دیگر حکام کے لیے ایک مشاورتی ادارے کے طور پر بھی اہم کردار ادا کیا ہے۔

Ministry of Information & Broadcasting
Safeguarding Press Credibility is our collective responsibility amidst rising misinformation in the AI age.
AI can never replace the Human Mind- the Judgement, Conscience & Sense of Responsibility which guide a journalist: PCI.
Let accuracy take over both, Speed & engagements in Traditional & the social media respectively: Press Trust of India CEO.
Shri Ashwini Vaishnaw Graces National Press Day Event Held in New Delhi.
16 NOV 2025 4:44PM by PIB Delhi
The press is the eyes and ears for the Citizens of a democratic country. As we celebrate the National Press Day, amidst rising misinformation in the AI age, Safeguarding the Press Credibility is crucial for empowering the citizens. This sentiment was shared by the participants as a concern in an event held at the National Media Centre in New Delhi today. Setting the tone for the event, with this year's theme- “Safeguarding Press Credibility amidst Rising Misinformation”, PCI Chairperson Justice (Rt.) Ranjana Prakash Desai said, “AI can never replace the Human Mind”. The judgement, conscience and sense of responsibility which guides every journalist must prevent the spread of misinformation.
In his keynote address, PTI CEO Vijay Joshi proposed his solution to combat the infodemic, we all face today as a society. He said, “Let accuracy take over the speed in traditional media and AI algorithm led engagements in digital media”. The event was graced by the Union Minister of Information & Broadcasting, Railways, and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw. Union Minister of State for Information & Broadcasting and Parliamentary Affairs Dr. L. Murugan, Secretary, Ministry of Information & Broadcasting, Sh. Sanjay Jaju and Secretary PCI Ms Shubha Gupta were also present on the occasion.
PCI Calls for Responsible Journalism
Justice Ranjana Prakash Desai highlighted the PCI’s dual responsibility of protecting press freedom and maintaining high journalistic standards. She said journalism needs honesty, accuracy, and a commitment to share correct information, especially now when misinformation and misuse of technology are increasing.
She mentioned that the PCI has created committees and fact-finding teams and reminded journalists to act responsibly and verify every fact. She also stressed the importance of financial security for journalists through welfare schemes and insurance, and said PCI’s internship programmes help young journalists learn ethical practices.
She added that while AI can be useful, the PCI stays alert to prevent its misuse. She emphasized that however advanced these tools may become , they can never replace the human mind– the judgement and conscience.
Upholding Credibility in AI Era
Shri Vijay Joshi, CEO of PTI, said the press must uphold strong ethics as the moral watchdog of democracy. He warned that paid news, advertorials and yellow journalism have damaged public trust. Digital disruption now prioritises engagement over accuracy, creating biased information bubbles. The pandemic showed how quickly truth and misinformation can mix, a danger worsened by AI today.
He also highlighted that journalists must take shared responsibility for ensuring verifiable truth. He highlighted PTI’s legacy of truth, accuracy, fairness and independence since its founding by 99 newspapers. He stressed that accuracy must always come before speed and stories must be free of any agenda.
Initiatives like Fact Check help counter the flood of misinformation with multi-layered verification. He said safeguarding credibility requires training future journalists in ethics and critical thinking. Joshi reminded that press freedom is not a licence to pollute the information ecosystem and that journalism is a public service built on trust.
About Press Council of India
The Press Council of India was set up by an Act of Parliament as a quasi-judicial authority in 1966 (re-established in 1979), with the objective of having an internal self regulatory mechanism for the Print Media to ensure free and responsible reporting. Since then, the Press Council is constantly striving to protect and preserve the freedom of the press and to raise the standards of newspapers and news agencies in the country, and has also played a significant role as an advisory body to the legislature and other authorities.