प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने राष्ट्रीय गीत “वंदे मातरम” के 150 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में एक वर्ष तक चलने वाले स्मरणोत्सव का उद्घाटन किया
प्रधानमंत्री ने कहा : वंदे मातरम का सार है भारत, मां-भारती जो देश का शाश्वत विचार है
औपनिवेशिक काल के दौरान, वंदे मातरम देश स्वतंत्र होगा, मां-भारती के बंधनों की जंजीरें तोड़ी जाएंगी, और उसकी संतानें अपने भाग्य के निर्माता स्वयं बनेंगी के संकल्प का उद्घोष बन गया
वंदे मातरम देश के स्वतंत्रता संग्राम की आवाज बन गया, एक ऐसा मंत्र जो प्रत्‍येक क्रांतिकारी के होठों पर गूंजता था, एक ऐसी आवाज जिसने प्रत्‍येक भारतीय की भावनाओं को व्यक्त किया
वंदे मातरम, स्वतंत्रता आंदोलन के शहीदों का गीत होने के साथ-साथ शाश्वत प्रेरणा का भी काम करता है, यह हमें न केवल यह याद दिलाता है कि हमने स्वतंत्रता कैसे हासिल की, बल्कि यह भी बताता है कि हमें इसकी रक्षा कैसे करनी चाहिए
जब भी राष्ट्रीय ध्वज फहराया जाता है, ये शब्द सहज रूप से हमारे दिलों से उठते हैं - भारत माता की जय! वंदे मातरम!
07 NOV 2025 12:17PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज नई दिल्ली में राष्ट्रीय गीत "वंदे मातरम" के 150 वर्ष पूरे होने के अवसर पर आयोजित वर्ष भर चलने वाले स्मरणोत्सव का उद्घाटन किया। श्री मोदी ने इस अवसर पर उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए कहा कि वंदे मातरम केवल एक शब्द नहीं है - यह एक मंत्र है, एक ऊर्जा है, एक स्वप्न है और एक पवित्र संकल्प है। उन्होंने यह भी कहा कि वंदे मातरम मां भारती के प्रति भक्ति और आध्यात्मिक समर्पण का प्रतीक है। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह शब्द हमें हमारे इतिहास से जोड़ता है, हमारे वर्तमान को आत्मविश्वास से भर देता है और हमारे भविष्य को यह विश्वास दिलाने का साहस देता है कि कोई भी संकल्प पूर्ण होने से परे नहीं है, कोई भी लक्ष्य हमारी पहुंच से परे नहीं है।
वंदे मातरम के सामूहिक गायन को अभिव्यक्ति की सीमाओं से परे सचमुच एक विशिष्ट अनुभव बताते हुए, श्री मोदी ने कहा कि इतने सारे स्वरों के बीच, विलक्षण लय, एकीकृत स्वर, साझा रोमांच और निर्बाध प्रवाह उभरा। उन्होंने हृदय को ऊर्जा से भरने वाले सद्भाव की प्रतिध्वनि और तरंगों की चर्चा की। प्रधानमंत्री ने कहा कि 7 नवंबर ऐतिहासिक दिन है, आज राष्ट्र वंदे मातरम के 150 वर्ष पूरे होने का जश्न मना रहा है। उन्होंने कहा कि यह पावन अवसर हमारे नागरिकों को नई प्रेरणा और नई ऊर्जा प्रदान करेगा। इस दिन को इतिहास के पन्नों में अंकित करने के लिए, वंदे मातरम को समर्पित एक विशेष स्मारक सिक्का और डाक टिकट जारी किया गया है। श्री मोदी ने मां भारती के लिए अपना जीवन समर्पित करने वाले भारत के सभी वीरों और विभूतियों को श्रद्धांजलि अर्पित करते हुए, उपस्थित सभी लोगों को बधाई दी और वंदे मातरम के 150 वर्ष पूरे होने पर प्रत्येक नागरिक को शुभकामनाएं दीं।
यह ध्‍यान में रखते हुए कि प्रत्येक गीत और प्रत्येक कविता एक मूल भावना और एक विशेष संदेश रखती है, प्रधानमंत्री ने प्रश्न उठाया-वंदे मातरम का सार क्या है? उन्होंने कहा कि इसका सार है भारत, मां-भारती-जो देश का शाश्वत विचार है। उन्होंने विस्तार से बताया कि यह विचार मानव सभ्यता की शुरुआत से ही आकार लेने लगा था। यह प्रत्येक युग को एक अध्याय के रूप में देखते हुए, विभिन्न राष्ट्रों के उदय, विभिन्न शक्तियों के उदय, नई सभ्यताओं के विकास, शून्य से महानता की उनकी यात्रा और अंततः शून्य में विलीन होने का साक्षी रहा। उन्होंने यह भी कहा कि भारत ने इतिहास के निर्माण और विनाश, विश्व के बदलते भूगोल को देखा है। इस अनंत मानव इतिहास यात्रा से, भारत ने सीखा, नए निष्कर्ष निकाले और उनके आधार पर अपनी सभ्यता के मूल्यों और आदर्शों को आकार दिया तथा अपनी एक विशिष्ट सांस्कृतिक पहचान गढ़ी। श्री मोदी ने इस बात पर बल दिया कि भारत शक्ति और नैतिकता के बीच संतुलन को समझते हुए शुद्ध सोने की तरह परिष्कृत राष्ट्र के रूप में उभरा और अतीत की चोटों के बावजूद अमर है।
श्री मोदी ने यह भी कहा कि भारत की अवधारणा और उसके पीछे की दार्शनिक शक्ति वैश्विक शक्तियों के उत्थान और पतन से अलग है और स्वतंत्र अस्तित्व की एक विशिष्ट भावना में निहित है। उन्होंने कहा कि जब इस चेतना को लिखित और लयबद्ध रूप में अभिव्यक्त किया गया तो वंदे मातरम जैसी रचना का जन्म हुआ। श्री मोदी ने कहा, "यही कारण है कि औपनिवेशिक काल में, वंदे मातरम इस संकल्प का उद्घोष बन गया कि देश स्वतंत्र होगा, मां-भारती की दासता की बेड़ियां टूट जाएंगी और उसकी संतानें अपने भाग्य की निर्माता स्वयं बनेंगी।"
गुरुदेव रवींद्रनाथ टैगोर के इन शब्दों को याद करते हुए कि बंकिमचंद्र का आनंदमठ केवल एक उपन्यास नहीं है—यह एक स्वतंत्र भारत का स्वप्न है, प्रधानमंत्री ने आनंदमठ में वंदे मातरम के गहन महत्व पर बल दिया और कहा कि बंकिम बाबू की रचना की प्रत्येक पंक्ति, प्रत्येक शब्द और प्रत्येक भावना गहरे अर्थ रखती है। उन्होंने कहा कि यद्यपि यह गीत औपनिवेशिक काल में रचा गया था, फिर भी इसके शब्द सदियों की गुलामी की छाया में कभी सीमित नहीं रहे। यह पराधीनता की स्मृतियों से मुक्त रहा, और इसीलिए वंदे मातरम हर युग और हर काल में प्रासंगिक बना हुआ है। श्री मोदी ने गीत की पहली पंक्ति—सुजलाम सुफलाम मलयज शीतलाम शस्यश्यामलाम मातरम—को उद्धृत किया और प्रकृति के दिव्य आशीर्वाद से सुशोभित हमारी मातृभूमि के प्रति श्रद्धांजलि के रूप में इसकी व्‍याख्‍या की।
श्री मोदी ने कहा कि नदियां, पहाड़, जंगल, पेड़ और उपजाऊ मिट्टी में हमेशा से प्रचुरता प्रदान करने की शक्ति हज़ारों वर्षों से भारत की पहचान रही है। सदियों से, दुनिया भारत की समृद्धि की कहानियां सुनती रही है। कुछ ही सदियों पहले, भारत वैश्विक सकल घरेलू उत्पाद का लगभग एक-चौथाई हिस्सा था। हालांकि, उन्होंने स्‍पष्‍ट किया कि जब बंकिम बाबू ने वंदे मातरम की रचना की, तब भारत उस स्वर्णिम युग से बहुत दूर आ चुका था। विदेशी आक्रमणों, लूटपाट और शोषणकारी औपनिवेशिक नीतियों ने देश को गरीबी और भुखमरी से ग्रस्त कर दिया था। फिर भी, बंकिम बाबू ने एक समृद्ध भारत के दृष्टिकोण का आह्वान किया, जो इस विश्वास से प्रेरित था कि चाहे कितनी भी बड़ी चुनौतियां क्यों न हों, भारत अपने स्वर्णिम युग को पुनर्जीवित कर सकता है। और इस प्रकार, उन्होंने वंदे मातरम का आह्वान किया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि औपनिवेशिक काल में, अंग्रेज़ भारत को हीन और पिछड़ा बताकर अपने शासन को उचित ठहराने की कोशिश करते थे। उन्होंने बल दिया कि वंदे मातरम की पहली पंक्ति ही इस झूठे प्रचार को पूरी ताकत से ध्वस्त कर देती है। इसलिए, वंदे मातरम सिर्फ़ आज़ादी का गीत नहीं था—इसने करोड़ों भारतीयों के सामने एक स्‍वतंत्र भारत की एक तस्वीर भी पेश की यानी सुजलाम सुफलाम भारत का सपना।
श्री मोदी ने कहा कि आज का दिन हमें वंदे मातरम की असाधारण यात्रा और प्रभाव को समझने का अवसर प्रदान करता है। जब बंकिम बाबू ने 1875 में बंगदर्शन में वंदे मातरम प्रकाशित किया, तो कुछ लोगों ने इसे केवल एक गीत माना। लेकिन जल्द ही, वंदे मातरम भारत के स्वतंत्रता संग्राम की आवाज बन गया -प्रत्‍येक क्रांतिकारी के होठों पर एक मंत्र, प्रत्‍येक भारतीय की भावनाओं की अभिव्यक्ति। उन्होंने कहा कि स्वतंत्रता आंदोलन का शायद ही कोई अध्याय हो जहां वंदे मातरम किसी न किसी रूप में मौजूद न हो। वर्ष 1896 में, गुरुदेव रवींद्रनाथ टैगोर ने कलकत्ता अधिवेशन में वंदे मातरम गाया था। वर्ष 1905 में, जब बंगाल का विभाजन हुआ जो राष्ट्र को बांटने के लिए अंग्रेजों का खतरनाक प्रयोग था, उस समय वंदे मातरम इस तरह की साजिशों के खिलाफ एक चट्टान की तरह खड़ा था। प्रधानमंत्री ने याद किया कि बंगाल के विभाजन के विरोध के दौरान, सड़कें एक सामूहिक वंदे मातरम की आवाज से गूंज उठी थीं।
यह याद करते हुए कि जब बारीसाल अधिवेशन के दौरान प्रदर्शनकारियों पर गोलियां चलाई गईं, तब भी उनके होठों पर शब्द थे - वंदे मातरम, श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि वीर सावरकर जैसे स्वतंत्रता सेनानी, जो विदेश से काम कर रहे थे, एक-दूसरे को वंदे मातरम कहकर अभिवादन करते थे। कई क्रांतिकारियों ने फांसी के तख्ते पर खड़े होकर भी वंदे मातरम गाया। प्रधानमंत्री ने इस बात पर बल दिया कि ऐसी अनगिनत घटनाएं, इतिहास की अनगिनत तारीखें, विविध क्षेत्रों और भाषाओं वाले एक विशाल राष्ट्र में, ऐसे आंदोलन हुए जहां एक नारा, एक संकल्प, एक गीत हर आवाज में गूंजता था - वंदे मातरम। उन्होंने महात्मा गांधी की 1927 की टिप्पणी का उल्‍लेख किया कि वंदे मातरम हमारे सामने अविभाजित भारत की तस्वीर प्रस्तुत करता है। उन्होंने कहा कि श्री अरबिंदो ने वंदे मातरम को केवल एक गीत नहीं, बल्कि एक मंत्र के रूप में वर्णित किया है - जो आंतरिक शक्ति को जागृत करता है।
श्री मोदी ने इस बात पर भी बल दिया कि भारत का राष्ट्रीय ध्वज अपने प्रारंभिक स्वरूप से लेकर आज के तिरंगे के रूप में समय के साथ विकसित हुआ है, लेकिन एक बात हमेशा बनी रही है—जब भी ध्वज फहराया जाता है, प्रत्‍येक भारतीय के हृदय से सहज ही भारत माता की जय! और वंदे मातरम! के शब्द निकलते हैं। उन्होंने बल देकर कहा कि जब राष्ट्र राष्ट्रीय गीत वंदे मातरम के 150 वर्ष पूरे होने का जश्न मना रहा है, तो यह देश के महान नायकों को भी श्रद्धांजलि है। यह उन अनगिनत शहीदों को श्रद्धांजलि है जिन्होंने वंदे मातरम का उद्घोष करते हुए फांसी को गले लगा लिया, वंदे मातरम का उद्घोष करते हुए कोड़ों की मार झेली, वंदे मातरम का मंत्र पढ़ते हुए बर्फ की सिल्लियों पर अडिग रहे।
प्रधानमंत्री ने घोषणा की कि आज, सभी 140 करोड़ भारतीय, वंदे मातरम का उच्चारण करते हुए राष्ट्र के लिए अपने प्राणों की आहुति देने वाले उन प्रत्येक ज्ञात, अज्ञात और गुमनाम देश भक्‍तों को श्रद्धांजलि अर्पित करते हैं, जिनके नाम इतिहास के पन्नों में कभी दर्ज नहीं किए गए।
वैदिक श्लोक का हवाला देते हुए, "यह देश की भूमि हमारी माता है, हमारी जननी है, और हम इसकी संतान हैं," श्री मोदी ने कहा कि वैदिक काल से ही भारत के लोग राष्ट्र की मातृरूप में पूजा करते आए हैं। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि इसी वैदिक विचार ने वंदे मातरम के माध्यम से स्वतंत्रता संग्राम में नई चेतना का संचार किया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि जो लोग राष्ट्र को केवल एक भू-राजनीतिक इकाई के रूप में देखते हैं, उनके लिए राष्ट्र को मां मानने का विचार आश्चर्यजनक लग सकता है। लेकिन भारत अलग है। भारत में, मां जन्म देने वाली, पालन-पोषण करने वाली और जब उसकी संतान संकट में होती है, तो वह संकटों को हरने वाली भी होती है। उन्होंने वंदे मातरम की पंक्तियों का हवाला देते हुए इस बात पर प्रकाश डाला कि मां भारती अपार शक्ति रखती है, विपत्ति में हमारा मार्गदर्शन करती है और शत्रुओं का नाश करती है। प्रधानमंत्री ने कहा कि राष्ट्र को मां और मां को शक्ति के दिव्य अवतार के रूप में देखने की धारणा ने एक ऐसे स्वतंत्रता आंदोलन को जन्म दिया जिसमें पुरुषों और महिलाओं दोनों को समान रूप से शामिल करने का संकल्प लिया गया था। उन्होंने आगे कहा कि इस दृष्टिकोण ने भारत को एक बार फिर एक ऐसे राष्ट्र का सपना देखने में सक्षम बनाया जिसमें महिला शक्ति राष्ट्र निर्माण में सबसे आगे हो।
श्री मोदी ने कहा कि वंदे मातरम, स्वतंत्रता के शहीदों का गीत होने के साथ-साथ हमें उसी स्वतंत्रता की रक्षा के लिए प्रेरित भी करता है। उन्होंने, मां-भारती को ज्ञानदायिनी सरस्वती, समृद्धिदायिनी लक्ष्मी और शस्त्र एवं शक्ति की अधिष्ठात्री दुर्गा का स्वरूप बताने वाली बंकिम बाबू की मूल रचना की पंक्तियों का उल्‍लेख किया। प्रधानमंत्री ने यह भी बताया कि हमारा दृष्टिकोण एक ऐसे राष्ट्र के निर्माण का है जो ज्ञान, विज्ञान और प्रौद्योगिकी में अग्रणी हो; एक ऐसा राष्ट्र जो ज्ञान और नवाचार की शक्ति से समृद्ध हो; और एक ऐसा राष्ट्र जो राष्ट्रीय सुरक्षा के मामलों में आत्मनिर्भर हो।
हाल के वर्षों में, दुनिया ने भारत के वास्तविक स्वरूप का उदय देखा है, इस बात का उल्लेख करते हुए, प्रधानमंत्री ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में भारत की अभूतपूर्व प्रगति और दुनिया की पांचवीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था के रूप में इसके उभरने के बारे में बताया। उन्होंने कहा कि जब विरोधियों ने आतंकवाद के माध्यम से भारत की सुरक्षा और सम्मान पर आक्रमण करने का दुस्साहस किया, तो दुनिया ने देखा कि नया भारत मानवता की सेवा में कमला और विमला की भावना का प्रतीक तो है ही, साथ ही आतंक के विनाश के लिए दस अस्त्रों की धारक दुर्गा बनना भी जानता है।
वंदे मातरम से जुड़े एक अन्य महत्वपूर्ण पहलू पर बात करते हुए और इसके महत्व पर बल देते हुए, श्री मोदी ने कहा कि वंदे मातरम की भावना ने स्वतंत्रता संग्राम के दौरान पूरे देश को आलोकित किया था। हालांकि, उन्होंने इस बात पर खेद व्यक्त किया कि 1937 में, वंदे मातरम की आत्मा इसके महत्वपूर्ण पद्य को अलग कर दिया गया। यह गीत खंडित हो गया। उन्होंने बल देकर कहा कि इसी विभाजन ने देश के विभाजन के बीज बोए। प्रधानमंत्री ने सवाल उठाया कि इस महान राष्ट्रीय मंत्र के साथ ऐसा अन्याय क्यों किया गया। उन्‍होंने कहा कि आज की पीढ़ी को इस इतिहास को समझना होगा। उन्होंने आगाह किया कि यही विभाजनकारी मानसिकता आज भी राष्ट्र के लिए चुनौती बनी हुई है।
इस सदी को भारत की सदी बनाने पर बल देते हुए, प्रधानमंत्री ने दृढ़ता से कहा कि इसे हासिल करने की ताकत भारत और उसके लोगों में निहित है। उन्होंने इस संकल्प को साकार करने के लिए आत्मविश्वास की आवश्यकता पर बल दिया। श्री मोदी ने आगाह किया कि इस यात्रा में, हमें उन लोगों का सामना करना पड़ेगा जो हमें गुमराह करना चाहते हैं और नकारात्मक मानसिकता वाले लोग जो संदेह और संकोच का बीज बोने का प्रयास करेंगे। ऐसे क्षणों में, उन्होंने राष्ट्र से आनंदमठ के उस प्रसंग को याद करने का आग्रह किया, जहां भवानंद वंदे मातरम गाते हैं और एक अन्य पात्र प्रश्न करता है कि अकेला व्यक्ति क्या हासिल कर सकता है। तब वंदे मातरम से प्रेरणा मिलती है - करोड़ों बच्चों और करोड़ों हाथों वाली मां कभी शक्तिहीन कैसे हो सकती है? प्रधानमंत्री ने कहा कि आज भारत माता के पास 140 करोड़ बच्चे और 280 करोड़ हाथ हैं, जिनमें से 60 प्रतिशत से अधिक युवा हैं। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत के पास दुनिया का सबसे बड़ा जनसांख्यिकीय लाभ है, जो हमारे राष्ट्र और मां भारती की शक्ति है। श्री मोदी ने पूछा कि आज हमारे लिए वास्तव में क्या असंभव है? वंदे मातरम के मूल स्वप्न को पूरा करने से हमें कौन रोक सकता है?
इस बात को रेखांकित करते हुए कि आज, जब आत्मनिर्भर भारत का विजन सफल हो रहा है, जब राष्ट्र मेक इन इंडिया के संकल्प के साथ आगे बढ़ रहा है, और जब हम 2047 तक विकसित भारत के लक्ष्य की ओर निरंतर बढ़ रहे हैं, श्री मोदी ने कहा कि इस अभूतपूर्व युग में प्रत्येक नई उपलब्धि, स्वतःस्फूर्त नारे - वंदे मातरम - को उद्घाटित करती है! उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि जब भारत चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर पहुंचने वाला पहला देश बनता है, जब नए भारत की गूंज अंतरिक्ष के सुदूर कोने तक पहुंचती है, तो प्रत्येक नागरिक गर्व से उद्घोष करता है - वंदे मातरम! प्रधानमंत्री ने यह भी कहा कि जब हम अपनी बेटियों को अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी से लेकर खेल तक के क्षेत्रों में शिखर पर पहुंचते देखते हैं, जब हम उन्हें लड़ाकू विमान उड़ाते हुए देखते हैं, तो प्रत्‍येक गौरवान्वित भारतीय का नारा - वंदे मातरम – गूंज उठता है!
वन रैंक वन पेंशन के कार्यान्वयन के 11 वर्ष पूरे होने का उल्लेख करते हुए श्री मोदी ने कहा कि जब हमारे सशस्त्र बल दुश्मन के नापाक इरादों को कुचल देते हैं, जब आतंकवाद, नक्सलवाद और माओवादी उग्रवाद को निर्णायक रूप से पराजित कर दिया जाता है, तो हमारे सुरक्षा बल उद्घोष करते हैं - वंदे मातरम!
इस बात पर बल देते हुए कि मां-भारती के प्रति श्रद्धा की यह भावना हमें एक विकसित भारत के लक्ष्य की ओर ले जाएगी, प्रधानमंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि वंदे मातरम का मंत्र इस अमृत काल की यात्रा में मां भारती की असंख्य संतानों को सशक्त और प्रेरित करता रहेगा। अंत में, उन्होंने एक बार फिर सभी देशवासियों को वंदे मातरम के 150 वर्ष पूरे होने पर बधाई दी।
इस कार्यक्रम में केंद्रीय मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत, दिल्ली के उपराज्यपाल श्री विनय कुमार सक्सेना, दिल्ली की मुख्यमंत्री श्रीमती रेखा गुप्ता सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
प्रधानमंत्री ने इस अवसर पर एक स्मारक डाक टिकट और सिक्का भी जारी किया। यह कार्यक्रम 7 नवंबर 2025 से 7 नवंबर 2026 तक, वर्ष भर चलने वाले राष्ट्रव्यापी स्मरणोत्सव का औपचारिक शुभारंभ है। यह भारत के स्वतंत्रता आंदोलन को प्रेरित करने और आज भी राष्ट्रीय गौरव और एकता का अलख जगाने वाली कालातीत रचना के 150 वर्ष पूरे होने का उत्सव है।
समारोह में, मुख्य कार्यक्रम के साथ-साथ समाज के सभी वर्गों के नागरिकों की भागीदारी के साथ सार्वजनिक स्थानों पर वंदे मातरम के पूर्ण संस्करण का सामूहिक गायन किया गया।
वर्ष 2025 में आज वंदे मातरम के 150 वर्ष पूरे हो रहे हैं। बंकिमचंद्र चटर्जी ने हमारे राष्ट्रीय गीत "वंदे मातरम" की रचना, 7 नवंबर 1875 को अक्षय नवमी के पावन अवसर पर की थी। वंदे मातरम पहली बार साहित्यिक पत्रिका बंगदर्शन में उनके उपन्यास "आनंदमठ" के एक अंश के रूप में प्रकाशित हुआ था। मातृभूमि को शक्ति, समृद्धि और दिव्यता का प्रतीक बताते हुए इस गीत ने भारत की एकता और स्वाभिमान की जागृत भावना को काव्यात्मक अभिव्यक्ति प्रदान की और शीघ्र ही यह राष्ट्र भक्ति का एक स्थायी प्रतीक बन गया।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates year-long Commemoration of 150 Years of the National Song “Vande Mataram”
The essence of Vande Mataram is Bharat, Maa Bharati, the eternal idea of Bharat: PM
During the colonial era, Vande Mataram became the proclamation of the resolve that India would be free, the chains of bondage would be broken by the hands of Maa Bharati, and her children would become the architects of their own destiny: PM
Vande Mataram became the voice of India’s freedom struggle, a chant that echoed on the lips of every revolutionary, a voice that expressed emotions of every Indian: PM
Vande Mataram, while being the anthem of freedom’s martyrs, also serves as a timeless inspiration, it reminds us not only of how our freedom was won, but of how we must safeguard it: PM
Whenever the national flag unfurls, these words rise instinctively from our hearts— Bharat Mata ki Jai! Vande Mataram! : PM
07 NOV 2025 12:17PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the year-long commemoration of 150 Years of the National Song “Vande Mataram” in New Delhi today. Addressing the gathering on the occasion, Shri Modi remarked that Vande Mataram is not merely a word—it is a mantra, an energy, a dream, and a solemn resolve. He highlighted that Vande Mataram embodies the devotion and spiritual dedication to Maa Bharati. The Prime Minister stated that this one word connects us to our history, fills our present with confidence, and inspires our future with the courage to believe that no resolve is beyond fulfillment, and no goal is beyond our reach.
Describing the collective singing of Vande Mataram as a truly sublime experience, beyond the bounds of expression, Shri Modi noted that amidst so many voices, there emerged a singular rhythm, a unified tone, a shared thrill, and a seamless flow. He spoke of the resonance and waves of harmony that stirred the heart with energy. The Prime Minister stated that 7th November is a historic day as the nation celebrates 150 years of Vande Mataram. He affirmed that this sacred occasion will offer new inspiration and infuse fresh energy to our citizens. To mark this day in the pages of history, a special commemorative coin and postage stamp dedicated to Vande Mataram were released. Paying tributes to all the bravehearts and luminaries of India who dedicated their lives for Maa Bharati, Shri Modi extended congratulations to all present and conveyed his best wishes to every citizen on the completion of 150 years of Vande Mataram.
Noting that every song and every poem carries a core emotion and a central message, the Prime Minister posed the question—what is the essence of Vande Mataram? He affirmed that its essence is Bharat—Maa Bharati—the eternal idea of India. He elaborated that this idea began shaping itself from the dawn of human civilization, reading each era as a chapter, witnessing the rise of different nations, the emergence of various powers, the evolution of new civilizations, their journey from nothingness to greatness, and their eventual dissolution back into the void. He added that India observed the making and unmaking of history, the shifting geography of the world. From this infinite human journey, India learned, drew new conclusions, and based on them, shaped the values and ideals of its civilization, forging a distinct cultural identity. Shri Modi emphasized that India understood the balance between strength and morality, and thus emerged as a refined nation—like pure gold—immortal despite the wounds of the past.
Highlighting that the conception of India and the philosophical force behind it stand apart from the rise and fall of global powers, rooted in a distinct sense of independent existence, Shri Modi remarked that when this consciousness was expressed in written and rhythmic form, it gave rise to a creation like Vande Mataram. “That is why, during the colonial era, Vande Mataram became the proclamation of the resolve that India would be free, the chains of bondage would be broken by the hands of Maa Bharati, and her children would become the architects of their own destiny”, stated Shri Modi.
Recalling Gurudev Rabindranath Tagore’s words that Bankimchandra’s Anandamath is not merely a novel—it is a dream of a free India, the Prime Minister emphasized the profound significance of Vande Mataram in Anandamath, noting that every line, every word, and every emotion in Bankim Babu’s composition carries deep meaning. He stated that although the song was composed during the colonial era, its words were never confined by the shadows of those centuries of bondage. It remained free from the memories of subjugation, and that is why Vande Mataram remains relevant in every era and every age. Shri Modi quoted the first line of the song—“Sujalam Sufalam Malayaja Sheetalam Sasyashyamalam Mataram”—and interpreted it as a tribute to our motherland adorned with nature’s divine blessings.
Highlighting that this has been India’s identity for thousands of years, Shri Modi said its rivers, mountains, forests, trees, and fertile soil have always had the power to yield abundance. For centuries, the world listened to stories of India’s prosperity. Just a few centuries ago, India accounted for nearly one-fourth of the global GDP. However, he noted that when Bankim Babu composed Vande Mataram, India had drifted far from that golden era. Foreign invasions, plunder, and exploitative colonial policies had left the country suffering with poverty and hunger. Yet, Bankim Babu invoked the vision of a prosperous India, driven by his belief that no matter how great the challenges, India could revive its golden age. And thus, he gave the clarion call—Vande Mataram.
Prime Minister stated that during the colonial era, the British sought to justify their rule by portraying India as inferior and backward. He emphasized that the very first line of Vande Mataram powerfully dismantled this false propaganda. Therefore, Vande Mataram was not merely a song of freedom—it also presented to millions of Indians a vision of what a free India could be: the dream of a Sujalam Sufalam Bharat.
Shri Modi remarked that this day offers an opportunity to understand the extraordinary journey and impact of Vande Mataram. When Bankim Babu published Vande Mataram in Bangadarshan in 1875, some believed it was just a song. But soon, Vande Mataram became the voice of India’s freedom struggle—a chant on the lips of every revolutionary, an expression of every Indian’s emotions. He noted that there is hardly any chapter of the freedom movement where Vande Mataram was not present in some form. In 1896, Gurudev Rabindranath Tagore sang Vande Mataram at the Calcutta Session. In 1905, when Bengal was partitioned—a dangerous experiment by the British to divide the nation—Vande Mataram stood like a rock against those designs. The Prime Minister recalled that during the protests against the partition of Bengal, the streets echoed with one unified voice—Vande Mataram.
Recalling that even when bullets were fired at protestors during the Barisal session, the words on their lips remained—Vande Mataram, Shri Modi highlighted that freedom fighters like Veer Savarkar, working from abroad, greeted each other with Vande Mataram. Many revolutionaries, even while standing at the gallows, uttered Vande Mataram. The Prime Minister emphasized that countless such incidents, numerous dates in history, across a vast nation with diverse regions and languages, saw movements where one slogan, one resolve, one song resonated in every voice—Vande Mataram. He quoted Mahatma Gandhi’s 1927 remark that Vande Mataram presents before us a picture of an undivided India. He noted that Sri Aurobindo described Vande Mataram not just as a song, but as a mantra—one that awakens inner strength. The Prime Minister also mentioned that the flag designed by Bhikaji Cama bore the words Vande Mataram at its centre.
Underlining that while India’s national flag has evolved over time, from its earliest forms to the present-day tricolour, Shri Modi said, one thing has remained unchanged—whenever the flag is hoisted, the words that instinctively rise from every Indian’s heart are Bharat Mata ki Jai! and Vande Mataram!. He emphasized that as the nation celebrates 150 years of the national song Vande Mataram, it is also a tribute to the great heroes of the country. It is a tribute to the countless martyrs who embraced the gallows while invoking Vande Mataram, who endured the lash of whips while chanting Vande Mataram, who remained resolute on blocks of ice while reciting the mantra of Vande Mataram.
The Prime Minister declared that today, all 140 crore Indians pay homage to every known, unknown, and unsung individual who sacrificed their lives for the nation while uttering Vande Mataram, whose names were never recorded in the pages of history.
Quoting the Vedic verse, affirming that this land is our mother, this nation is our mother, and we are her children, Shri Modi stated that since the Vedic era, the people of India have worshipped the nation in this maternal form. He emphasized that this very Vedic thought infused new consciousness into the freedom struggle through Vande Mataram.
The Prime Minister remarked that for those who view the nation merely as a geopolitical entity, the idea of considering the nation as a mother may seem surprising. But India is different. In India, the mother is the giver of birth, the nurturer, and when her children are in danger, she is also the destroyer of evil. He cited the lines from Vande Mataram, highlighting that Maa Bharati possesses immense power, guides us through adversity, and vanquishes enemies. The Prime Minister stated that the idea of the nation as mother, and the mother as a divine embodiment of strength, led to a freedom movement that resolved to include both men and women equally. He added that this vision enabled India to once again dream of a nation where women power stands at the forefront of nation-building.
Stating that Vande Mataram, while being the anthem of freedom’s martyrs, also inspires us to protect that very freedom, Shri Modi quoted lines from Bankim Babu’s original composition highlighting that Maa Bharati is the embodiment of Saraswati, the giver of knowledge; Lakshmi, the giver of prosperity; and Durga, the wielder of weapons and strength. The Prime Minister emphasized that the vision was to build a nation that stands at the forefront of knowledge, science, and technology; a nation enriched by the power of learning and innovation; and a nation that is self-reliant in matters of national security.
Noting that in recent years, the world has witnessed the emergence of India in its true form, the Prime Minister highlighted India’s unprecedented progress in the fields of science and technology and its rise as the fifth-largest economy in the world. He remarked that when adversaries dared to attack India’s security and honour through terrorism, the world saw that while New India embodies the spirit of Kamala and Vimala in service to humanity, it also knows how to become Durga—the wielder of ten weapons—for the destruction of terror.
Addressing another critical aspect related to Vande Mataram, emphasizing its importance, Shri Modi noted that the spirit of Vande Mataram had illuminated the entire nation during the freedom struggle. However, he expressed regret that in 1937, significant verses of Vande Mataram—its very soul—were separated. The song was fragmented. He asserted that this division sowed the seeds of the country’s partition. The Prime Minister questioned why such injustice was done to this great national mantra and stressed that today’s generation must understand this history. He warned that the same divisive mindset continues to pose a challenge to the nation even today.
Emphasising that we must make this century the century of India, the Prime Minister affirmed that the strength to achieve this lies within India and its people. He emphasized the need for self-belief to realize this resolve. Shri Modi cautioned that on this journey, we will encounter those who seek to mislead us and those with negative mindsets who will attempt to sow doubt and hesitation. At such moments, he urged the nation to recall the episode from Anandamath, where Bhavanand sings Vande Mataram and another character questions what one person alone can achieve. The inspiration from Vande Mataram then arises—how can a mother with crores of children and crores of hands ever be powerless? The Prime Minister stated that today, Bharat Mata has 140 crore children and 280 crore hands, with over 60 percent of them being youth. He highlighted that India possesses the world’s largest demographic advantage, which is the strength of our nation and Maa Bharati. Posing a question, Shri Modi asked what is truly impossible for us today? What could possibly stop us from fulfilling the original dream of Vande Mataram?
Underlining that today, as the vision of Atmanirbhar Bharat finds success, as the nation advances with the resolve of Make in India, and as we move steadily towards the goal of a developed India by 2047, Shri Modi remarked that every new achievement in this unprecedented era evokes the spontaneous chant—Vande Mataram! He highlighted that when India becomes the first country to reach the South Pole of the Moon, when the echo of New India reaches the farthest corners of space, every citizen proudly proclaims—Vande Mataram! The Prime Minister further remarked that when we see our daughters reaching the pinnacle in fields ranging from space technology to sports, when we witness them flying fighter jets, the slogan that rises from every proud Indian is—Vande Mataram!
Noting that today marks 11 years since the implementation of One Rank One Pension, Shri Modi stated that when our armed forces crush the nefarious intentions of the enemy, when terrorism, Naxalism, and Maoist insurgency are decisively defeated, our security forces proclaim—Vande Mataram!
Emphasising that this spirit of reverence for Maa Bharati will guide us toward the goal of a developed India, the Prime Minister expressed confidence that the mantra of Vande Mataram will continue to empower and inspire the countless children of Maa Bharati throughout this Amrit Kaal journey. Concluding, he once again extended his congratulations to all citizens on the completion of 150 years of Vande Mataram.
Union Minister, Shri Gajendra Singh Shekawat, Lieutenant Governor of Delhi, Shri Vinai Kumar Saxena, Chief Minister of Delhi, Smt Rekha Gupta were present among other dignitaries at the event.
Background
Prime Minister also released a Commemorative Stamp and Coin on the occasion. This programme marks the formal launch of a year-long nationwide commemoration from 7th November 2025 to 7th November 2026, celebrating 150 years of this timeless composition which inspired India’s freedom movement and continues to evoke national pride and unity.
The celebrations witnessed Mass Singing of the full version of “Vande Mataram” across public places with participation of citizens across all segments of society, in conjunction with the main programme.
The year 2025 marks 150 Years of Vande Mataram. Our national song “Vande Mataram”, by Bankimchandra Chatterji was written during the auspicious occasion of Akshaya Navami which was on 7th November in 1875. Vande Mataram first appeared in the literary journal Bangadarshan as part of his novel Anandamath. The song, invoking the Motherland as the embodiment of strength, prosperity and divinity, gave poetic expression to India’s awakening spirit of unity and self-respect. It soon became an enduring symbol of devotion to the nation.