প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদি ছত্তিশগড়ের নব রায়পুরে ছত্তিশগড় বিধানসভার নতুন ভবন উদ্বোধন করেছেন
01 NOV 2025 2:59PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১ নভেম্বর ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ছত্তিশগড়ের নব রায়পুরে ছত্তিশগড় বিধানসভার নতুন ভবনের উদ্বোধন করেছেন। এই উপলক্ষে জনসভায় প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজ ছত্তিশগড়ের উন্নয়ন যাত্রার সোনালী সূচনা হল। তিনি বলেন যে ব্যক্তিগতভাবে, এটি তাঁর জন্য অত্যন্ত আনন্দের এবং তাৎপর্যপূর্ণ দিন। তিনি এই ভূমির সাথে তাঁর গভীর মানসিক বন্ধনের কথা তুলে ধরেন। দলীয় কর্মী হিসেবে তাঁর কার্যকালের কথা স্মরণ করে শ্রী মোদী বলেন যে, তিনি ছত্তিশগড়ে যথেষ্ট সময় কাটিয়েছেন এবং অনেক কিছু শিখেছেন। তিনি ছত্তিশগড়ের দৃষ্টিভঙ্গি, এর সৃষ্টির সংকল্প এবং সেই সংকল্পের পরিপূর্ণতার কথা স্মরণ করেন ও বলেন, তিনি ছত্তিশগড়ের রূপান্তরের প্রতিটি মুহূর্তের সাক্ষী। রাজ্যটি তার ২৫ বছরের যাত্রায় একটি গুরুত্বপূর্ণ মাইলফলক অর্জন করেছে। এই অনুষ্ঠানের অংশ হওয়ার সুযোগ পেয়ে কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেন। রজতজয়ন্তী উদযাপন উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, তিনি রাজ্যের জনগণের জন্য নতুন বিধানসভা ভবন উদ্বোধন করতে পেরে নিজেকে সৌভাগ্যবান মনে করছেন। এই উপলক্ষে তিনি ছত্তিশগড়ের জনগণ এবং রাজ্য সরকারকে শুভেচ্ছা ও অভিনন্দন জানান।
শ্রী মোদী বলেন, "এই বছর, ২০২৫ সাল ভারতের অমৃত বছর, ভারত তার নাগরিকদের জন্য তার সংবিধান উৎসর্গ করার ৭৫ বছর পূর্তি উদযাপন করছে"। এই ঐতিহাসিক ঘটনা উপলক্ষে তিনি এই অঞ্চলের বিশিষ্ট সদস্য শ্রী রবিশঙ্কর শুক্লা, ব্যারিস্টার ঠাকুর চেদিলাল, শ্রী ঘনশ্যাম সিং গুপ্ত, শ্রী কিশোরী মোহন ত্রিপাঠী, শ্রী রামপ্রসাদ পোটাই এবং শ্রী রঘুরাজ সিং-কে শ্রদ্ধা জানান। তাঁরা সেই সময়ে এই অঞ্চল পিছিয়ে থাকা সত্ত্বেও দিল্লিতে পৌঁছেছিলেন এবং বাবাসাহেব আম্বেদকরের নেতৃত্বে সংবিধান প্রণয়নে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছিলেন।
প্রধানমন্ত্রী মন্তব্য করেন যে, আজ ছত্তিশগড়ের ইতিহাসে একটি সোনালী অধ্যায়। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, এটি কেবল একটি ভবন উদ্বোধন অনুষ্ঠান নয়, বরং জনসাধারণের আকাঙ্ক্ষা, সংগ্রাম এবং গর্বের ২৫ বছরের উদযাপন। শ্রী মোদী বলেন, "আজ, ছত্তিশগড় তার আকাঙ্ক্ষার এক নতুন শিখরে দাঁড়িয়ে আছে; এই গর্বের অনুষ্ঠানে, আমি সেই দূরদর্শী এবং করুণাময় নেতার প্রতি শ্রদ্ধা জানাই যার দূরদর্শিতা এই রাজ্যের সৃষ্টিতে নেতৃত্ব দিয়েছে, তিনি হলেন ভারতরত্ন, শ্রদ্ধেয় শ্রী অটল বিহারী বাজপেয়ী জি"। তিনি স্মরণ করেন যে, ২০০০ সালে যখন অটল বিহারী বাজপেয়ী ছত্তিশগড় রাজ্য গঠন করেছিলেন, তখন এটি কেবল একটি প্রশাসনিক সিদ্ধান্ত ছিল না, বরং উন্নয়নের নতুন পথ খোলার এবং ছত্তিশগড়ের আত্মাকে স্বীকৃতি দেওয়ার লক্ষ্যে একটি পদক্ষেপ ছিল। প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন যে, আজ বিধানসভা ভবনের উদ্বোধনের পাশাপাশি অটল জি'র মূর্তির উন্মোচনও ঘটেছে এবং মন স্বাভাবিকভাবেই বলছে - 'অটল জি, দেখুন, আপনার স্বপ্ন বাস্তবায়িত হচ্ছে, আপনি যে ছত্তিশগড়ের কল্পনা করেছিলেন তা এখন আত্মবিশ্বাসে পূর্ণ এবং উন্নয়নের নতুন উচ্চতায় পৌঁছেছে'।
ছত্তিশগড় বিধানসভার ইতিহাস নিজেই অনুপ্রেরণার উৎস উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন যে, ২০০০ সালে যখন এই সুন্দর রাজ্যটি প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল, তখন রায়পুরের রাজকুমার কলেজের যশপুর হলে প্রথম বিধানসভা অধিবেশন অনুষ্ঠিত হয়েছিল। সেই সময় সীমিত সম্পদ কিন্তু সীমাহীন স্বপ্ন ছিল। তিনি উল্লেখ করেন যে, সেই সময় কেবল একটিই অনুভূতি ছিল, "আমরা আরও দ্রুততার সঙ্গে আমাদের ভাগ্য উজ্জ্বল করব।" প্রধানমন্ত্রী বলেন, পরে যে বিধানসভা ভবনটি তৈরি হয়েছিল তা মূলত অন্য একটি বিভাগের প্রাঙ্গণ ছিল। সেখান থেকে, ছত্তিশগড়ে গণতন্ত্রের যাত্রা নবায়নযোগ্য শক্তির সঙ্গে শুরু হয়েছিল। তিনি বলেন, ২৫ বছর পর, একই গণতন্ত্র এবং একই জনগণ একটি আধুনিক, ডিজিটাল এবং স্বনির্ভর বিধানসভা ভবন উদ্বোধন করছেন।
বিধানসভা ভবনকে গণতন্ত্রের তীর্থস্থান হিসেবে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী মন্তব্য করেন, বিধানসভার প্রতিটি স্তম্ভ স্বচ্ছতার প্রতীক, প্রতিটি করিডোর আমাদের জবাবদিহিতার কথা মনে করিয়ে দেয় এবং প্রতিটি কক্ষ জনগণের কণ্ঠস্বর প্রতিফলিত করে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, এখানে গৃহীত সিদ্ধান্তগুলি আগামী কয়েক দশক ধরে ছত্তিশগড়ের ভাগ্য নির্ধারণ করবে এবং এই দেয়ালের মধ্যে উচ্চারিত প্রতিটি শব্দ রাজ্যের অতীত, বর্তমান এবং ভবিষ্যতের অবিচ্ছেদ্য অংশ হয়ে উঠবে। শ্রী মোদী আত্মবিশ্বাস ব্যক্ত করেন যে, এই ভবনটি আগামী দশকগুলিতে ছত্তিশগড়ের নীতি, ভাগ্য এবং নীতিনির্ধারকদের কেন্দ্র হিসেবে কাজ করবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, “আজ, সমগ্র দেশ ঐতিহ্য এবং উন্নয়ন উভয়কেই একসঙ্গে আলিঙ্গন করে এগিয়ে চলেছে”। সরকারের প্রতিটি নীতি ও সিদ্ধান্তে এই চেতনা প্রতিফলিত হয়। তিনি মন্তব্য করেন যে, পবিত্র সেনগোল এখন ভারতীয় সংসদকে অনুপ্রাণিত করে এবং সংসদের নতুন গ্যালারিগুলি বিশ্বকে ভারতীয় প্রাচীন শিকড়ের সঙ্গে সংযুক্ত করে। সংসদ চত্বরে স্থাপিত মূর্তিগুলি বিশ্বকে ভারতের গণতান্ত্রিক ঐতিহ্যের গভীরতা সম্পর্কে অবহিত করে। ছত্তিশগড়ের নতুন বিধানসভায়ও এই নীতি এবং অনুভূতি প্রতিফলিত হওয়ায় শ্রী মোদী সন্তোষ প্রকাশ করেন। তিনি বলেন যে, নতুন বিধানসভা কমপ্লেক্স রাজ্যের সমৃদ্ধ সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যের প্রতিফলন। এই বিধানসভার প্রতিটি উপাদান ছত্তিশগড়ের ভূমিতে জন্মগ্রহণকারী মহান ব্যক্তিত্বদের অনুপ্রেরণা বহন করে। তিনি বলেন যে, বঞ্চিতদের অগ্রাধিকার দেওয়া এবং 'সবকা সাথ, সবকা বিকাশ' নীতি তাদের সরকারের সুশাসনের বৈশিষ্ট্য। তিনি বলেন, এটি ভারতের সংবিধানের চেতনা এবং আমাদের মহান নেতা, ঋষি এবং চিন্তাবিদদের দ্বারা প্রদত্ত মূল্যবোধ।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদী জানান যে, নতুন বিধানসভা ভবনটি পর্যবেক্ষণ করার সময় তিনি বস্তার শিল্পের এক সুন্দর ঝলক লক্ষ্য করেছিলেন। তিনি কয়েক মাস আগে থাইল্যান্ডের প্রধানমন্ত্রীকে এই বস্তার শিল্পকর্ম উপহার দেওয়ার কথা স্মরণ করেন এবং এটিকে ভারতের সৃজনশীলতা এবং সাংস্কৃতিক শক্তির প্রতীক হিসাবে বর্ণনা করেন।
শ্রী মোদী আরও বলেন যে, ভবনের দেয়ালগুলি বাবা গুরু ঘাসিদাস জির বার্তা বহন করে যা অন্তর্ভুক্তি, সকলের জন্য উন্নয়ন এবং সকলের প্রতি শ্রদ্ধার মূল্যবোধ শেখায়। তিনি উল্লেখ করেন যে, প্রতিটি প্রবেশদ্বার মাতা শবরীর শেখানো উষ্ণতা প্রতিফলিত করে, যা আমাদের প্রতিটি অতিথি এবং নাগরিককে স্নেহের সঙ্গে স্বাগত জানানোর কথা মনে করিয়ে দেয়। প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিধানসভার প্রতিটি চেয়ার সন্ত কবীরের শেখানো সত্য এবং নির্ভীকতার চেতনাকে মূর্ত করে। তিনি আরও বলেন যে, ভবনের ভিত্তি মহাপ্রভু বল্লভাচার্য জির নীতি - "নর সেবা, নারায়ণ সেবা"-র সংকল্প বহন করে।
“ভারত গণতন্ত্রের জননী” বলে উল্লেখ করে শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন যে, ভারতের আদিবাসী সম্প্রদায়গুলি প্রজন্মের পর প্রজন্ম ধরে গণতান্ত্রিক ঐতিহ্য পালন করে আসছে। তিনি বস্তারের মুরিয়া দরবারকে একটি জীবন্ত উদাহরণ হিসেবে উল্লেখ করেন। তিনি বলেন যে, বহু বছর ধরে, ভারতে সমাজ এবং প্রশাসন চ্যালেঞ্জ মোকাবেলায় একযোগে কাজ করে আসছে। মুরিয়া দরবারের ঐতিহ্যকেও নতুন বিধানসভা ভবনে স্থান দেওয়ায় প্রধানমন্ত্রী সন্তোষ প্রকাশ করেন।
শ্রী মোদী বলেন, যদিও বিধানসভার প্রতিটি কোণ আমাদের মহান নেতাদের আদর্শ প্রতিফলিত করে, তবুও এর অধ্যক্ষের চেয়ারটি ডঃ রমন সিং-এর অভিজ্ঞ নেতৃত্ব দ্বারা শোভিত। তিনি বলেন, ডঃ রমন সিং কীভাবে একজন নিবেদিতপ্রাণ দলীয় কর্মী কঠোর পরিশ্রম এবং অঙ্গীকারের মাধ্যমে গণতান্ত্রিক প্রতিষ্ঠানগুলিকে শক্তিশালী করতে পারেন তার এক শক্তিশালী উদাহরণ।
প্রধানমন্ত্রী মা সরস্বতীর কাছে রাষ্ট্রকবি নিরালার প্রার্থনা উদ্ধৃত করে বলেন যে, এটি কেবল কবিতা নয়, বরং স্বাধীন ভারতের পুনর্জন্মের জন্য একটি মন্ত্র। তিনি নিরালার "নব গতি, নব লে, নব স্বর"-এর কথা তুলে ধরেন। ছত্তিশগড়ের নতুন বিধানসভায় দাঁড়িয়ে শ্রী মোদী বলেন যে, এই অনুভূতি এখানেও সমানভাবে প্রাসঙ্গিক। তিনি ভবনটিকে 'নব স্বর'-এর প্রতীক হিসেবে বর্ণনা করেন - যেখানে অতীতের অভিজ্ঞতার প্রতিধ্বনি নতুন স্বপ্নের শক্তির সঙ্গে মিলিত হয়। তিনি বলেন, আমাদের এমন একটি ভারত গড়ে তুলতে হবে এবং এমন একটি ছত্তিশগড়ের ভিত্তি স্থাপন করতে হবে যা উন্নয়নের পথে এগিয়ে যাওয়ার পাশাপাশি তার ঐতিহ্যের সঙ্গে সংযুক্ত থাকবে।
শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন, "নাগরিক দেবো ভব" সুশাসনের মূলমন্ত্র হিসেবে কাজ করে। বিধানসভায় গৃহীত প্রতিটি সিদ্ধান্তে জনগণের কল্যাণকে অগ্রাধিকার দেওয়া উচিত। এখানে প্রণীত আইনগুলি সংস্কারকে ত্বরান্বিত করবে, নাগরিকদের জীবনকে সহজ করবে এবং অপ্রয়োজনীয় সরকারি হস্তক্ষেপ কমাবে। তিনি মন্তব্য করেন যে, শাসন ব্যবস্থা অনুপস্থিত বা অতিরিক্ত হওয়া উচিত নয় - এই ভারসাম্যই দ্রুত অগ্রগতির একমাত্র প্রকৃত সূত্র।
প্রধানমন্ত্রী ছত্তিশগড়কে ভগবান শ্রী রামের মাতৃভূমি হিসেবে উল্লেখ করে তাঁকে এই ভূমির ভ্রাতুষ্পুত্র হিসেবে উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, এই নতুন বিধানসভা প্রাঙ্গণে শ্রী রামের আদর্শ স্মরণ করার জন্য আজকের চেয়ে ভালো উপলক্ষ আর কিছু হতে পারে না। তিনি দৃঢ়ভাবে বলেন যে ভগবান রামের মূল্যবোধ সুশাসনের ক্ষেত্রে চিরন্তন শিক্ষা প্রদান করে।
অযোধ্যায় রাম মন্দির প্রতিষ্ঠার সময়ের কথা স্মরণ করে শ্রী মোদী বলেন, দেশ সম্মিলিতভাবে ভক্তি থেকে জাতি গঠনের দিকে এগিয়ে যাওয়ার সংকল্প নিয়েছে - "দেব থেকে দেশ" এবং "রাম থেকে রাষ্ট্র"। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, "রাম থেকে রাষ্ট্র" এর সারমর্ম হল সুশাসন এবং জনকল্যাণের উপর ভিত্তি করে পরিচালিত একটি শাসনব্যবস্থা, যা অন্তর্ভুক্তিমূলক উন্নয়নের চেতনাকে প্রতিফলিত করে। অর্থাৎ "সবকা সাথ, সবকা বিকাশ"। প্রধানমন্ত্রী বলেন যে, "রাম থেকে রাষ্ট্র" এমন একটি দেশের কল্পনা করে যেখানে দারিদ্র্য ও দুঃখমুক্ত সমাজ থাকবে, যেখানে ভারত বঞ্চনা দূর করে এগিয়ে যেতে পারবে। তিনি আরও বলেন যে, এর অর্থ এমন একটি দেশ যেখানে অসুস্থতার কারণে কেউ অকাল মৃত্যু ভোগ করে না এবং যেখানে একটি সুস্থ ও সুখী ভারত গড়ে ওঠে। পরিশেষে, তিনি বলেন যে, "রাম থেকে রাষ্ট্র" এমন একটি সমাজেরও ইঙ্গিত দেয় যেখানে বৈষম্যমুক্ত সমাজ গড়ে ওঠে ও যেখানে সকল সম্প্রদায়ের মধ্যে সামাজিক ন্যায়বিচার বিরাজ করে।
প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন যে, "রাম থেকে রাষ্ট্র" মানবতাবিরোধী শক্তিকে নির্মূল করার সংকল্প, সন্ত্রাস ধ্বংস করার অঙ্গীকারকেও নির্দেশ করে। তিনি মন্তব্য করেন যে, অপারেশন সিঁদুরে এই সংকল্প স্পষ্টভাবে প্রতিফলিত হয়েছে, যেখানে ভারত সন্ত্রাসবাদের মেরুদণ্ড ভেঙে দিয়েছে। "ভারত এখন নকশালবাদ এবং মাওবাদী সন্ত্রাসবাদ নির্মূলের দিকে এগিয়ে যাচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী দৃঢ়ভাবে বলেন, ছত্তিশগড় বিধানসভার নতুন প্রাঙ্গণে এই গর্বের চেতনা স্পষ্টভাবে প্রতিফলিত হচ্ছে।
গত ২৫ বছরে ছত্তিশগড়ে যে রূপান্তর দেখা গেছে তা অসাধারণ এবং অনুপ্রেরণামূলক বলে মন্তব্য করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, “একসময় নকশালবাদ এবং পশ্চাদপদতার জন্য পরিচিত এই রাজ্যটি এখন সমৃদ্ধি, নিরাপত্তা এবং স্থিতিশীলতার প্রতীক হিসেবে আবির্ভূত হচ্ছে”। তিনি উল্লেখ করেন যে, বস্তার অলিম্পিক নিয়ে এখন সারা দেশে আলোচনা হচ্ছে এবং নকশাল-প্রভাবিত অঞ্চলগুলিতে উন্নয়ন ও শান্তি ফিরে এসেছে। প্রধানমন্ত্রী এই রূপান্তরের জন্য ছত্তিশগড়ের জনগণের কঠোর পরিশ্রম এবং তাদের সরকারের দূরদর্শী নেতৃত্বকে কৃতিত্ব দিয়েছেন।
ছত্তিশগড়ের রজতজয়ন্তী উদযাপন এখন একটি বৃহত্তর জাতীয় লক্ষ্যের সূচনা বিন্দু হয়ে উঠছে বলে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন যে, ২০৪৭ সালের মধ্যে উন্নত ভারতের দৃষ্টিভঙ্গি অর্জনে ছত্তিশগড় গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে। শ্রী মোদী উপস্থিত সকলকে এমন একটি ব্যবস্থা গড়ে তোলার এবং বিধানসভার মাধ্যমে একটি উদাহরণ স্থাপন করার আহ্বান জানান যা দেশের প্রতিটি রাজ্যকে এই লক্ষ্যে অবদান রাখতে অনুপ্রাণিত করবে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, প্রতিটি পদক্ষেপ, যেকোনো রূপে, একটি উন্নত ছত্তিশগড় এবং একটি উন্নত ভারত গড়ে তোলার দিকে পরিচালিত করে।
প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন যে, ছত্তিশগড়ের নতুন বিধানসভার প্রকৃত মহত্ত্ব এর ভেতরে গৃহীত কল্যাণমুখী সিদ্ধান্তের মধ্যে নিহিত। তিনি বলেন, ছত্তিশগড়ের স্বপ্ন ও আকাঙ্ক্ষাকে কতটা গভীরভাবে অনুভব করা হচ্ছে এবং সেগুলি পূরণে কতটা এগিয়ে যাচ্ছে তার উপর নির্ভর করবে এই সাফল্য। তিনি বলেন যে, প্রতিটি সিদ্ধান্তের মাধ্যমে কৃষকদের কঠোর পরিশ্রমকে সম্মান জানাতে হবে, যুবসমাজের স্বপ্নকে পরিচালিত করতে হবে, মহিলাদের মধ্যে নতুন আশা জাগাতে হবে এবং সবচেয়ে প্রান্তিক জনগোষ্ঠীর উন্নয়নে কাজ করতে হবে। শ্রী মোদী বলেন, "এই বিধানসভা কেবল আইন প্রণয়নের স্থান নয়, বরং ছত্তিশগড়ের ভাগ্য গঠনের জন্য একটি প্রাণবন্ত কেন্দ্র"। এই বিধানসভা থেকে উদ্ভূত প্রতিটি ধারণা জনসেবার চেতনা, উন্নয়নের সংকল্প এবং ভারতকে নতুন উচ্চতায় উন্নীত করার আত্মবিশ্বাস বহন করার আহ্বান জানান। তিনি দৃঢ়ভাবে বলেন যে, এটি আমাদের সম্মিলিত আকাঙ্ক্ষা।
নতুন বিধানসভা ভবন উদ্বোধনের প্রকৃত তাৎপর্য গণতন্ত্রে সর্বোপরি কর্তব্য পালন এবং জনজীবনে আমাদের ভূমিকা প্রতিশ্রুতিবদ্ধতার সঙ্গে পালনের দৃঢ় অঙ্গীকার গ্রহণের মধ্যে নিহিত বলে মন্তব্য করেন প্রধানমন্ত্রী। গণতন্ত্রের এই সুন্দর নতুন মন্দিরের উদ্বোধনে সকলকে আন্তরিক অভিনন্দন এবং শুভেচ্ছা জানিয়ে তিনি বক্তব্য শেষ করেন।
ছত্তিশগড়ের রাজ্যপাল শ্রী রমেন ডেকা, লোকসভার অধ্যক্ষ শ্রী ওম বিড়লা, ছত্তিশগড় বিধানসভার অধ্যক্ষ ডঃ রমন সিং, ছত্তিশগড়ের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী বিষ্ণু দেও সাই, কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী টোকন সাহু এবং অন্যান্য বিশিষ্ট অতিথিরা অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।
প্রেক্ষাপট -
ছত্তিশগড় বিধানসভার নতুন ভবনটি পরিবেশ বান্ধব ধারণার উপর নির্মিত হয়েছে, যা সম্পূর্ণরূপে সৌরশক্তি দ্বারা চালিত এবং বৃষ্টির জল সংগ্রহের ব্যবস্থা সহ অন্যান্য ব্যবস্থায় সজ্জিত করার পরিকল্পনা করা হয়েছে।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates the new building of Chhattisgarh Vidhansabha at Nava Raipur, Chhattisgarh
Today, Chhattisgarh stands at a new pinnacle of its aspirations; on this proud occasion, I pay tribute to the visionary and compassionate leader whose foresight led to the creation of this state—Bharat Ratna, the revered Shri Atal Bihari Vajpayee ji: PM
Today, the entire nation is moving forward by embracing both heritage and development together: PM
India is the Mother of Democracy: PM
India is now moving towards the eradication of Naxalism and Maoist terrorism: PM
This Vidhansabha is not merely a place for lawmaking, but a vibrant centre for shaping the destiny of Chhattisgarh: PM
01 NOV 2025 2:59PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the new building of Chhattisgarh Vidhansabha at Nava Raipur, Chhattisgarh today. Addressing the gathering on the occasion, the Prime Minister remarked that today marks a golden beginning for Chhattisgarh’s development journey. He stated that personally, this is a very joyful and significant day for him. He highlighted his deep emotional bond with this land, nurtured over several decades. Recalling his time as a party worker, Shri Modi said he spent considerable time in Chhattisgarh and learnt a lot. He further recalled the vision of Chhattisgarh, the resolve for its creation, and the fulfillment of that resolve, affirming that he has been a witness to every moment of Chhattisgarh’s transformation. As the state reaches a major milestone in its 25-year journey, he expressed gratitude for the opportunity to be part of this moment. On the occasion of the Silver Jubilee celebrations, the Prime Minister said he was privileged to inaugurate the new Assembly building for the people of the state. He extended his best wishes and congratulations to the people of Chhattisgarh and the state government on this occasion.
“This year, 2025 marks the Amrit Year of the Indian Republic, commemorating 75 years since India dedicated its Constitution to its citizens”, said Shri Modi. On this historic occasion, he paid tribute to the eminent members of the Constituent Assembly from the region—Shri Ravishankar Shukla, Barrister Thakur Chedilal, Shri Ghanshyam Singh Gupta, Shri Kishori Mohan Tripathi, Shri Ramprasad Potai, and Shri Raghuraj Singh—who, despite the backwardness of the region at the time, reached Delhi and played a significant role in the drafting of the Constitution under the leadership of Babasaheb Ambedkar.
The Prime Minister remarked that today is a golden chapter in the history of Chhattisgarh. As the grand and modern Assembly building is being inaugurated, he emphasized that this is not merely a ceremony for a building, but a celebration of 25 years of public aspiration, struggle, and pride. “Today, Chhattisgarh stands at a new pinnacle of its aspirations; on this proud occasion, I pay tribute to the visionary and compassionate leader whose foresight led to the creation of this state—Bharat Ratna, the revered Shri Atal Bihari Vajpayee ji”, said Shri Modi. He recalled that when Atal ji formed the state of Chhattisgarh in the year 2000, it was not just an administrative decision, but a step towards opening new avenues of development and recognizing the soul of Chhattisgarh. The Prime Minister noted that today, along with the inauguration of the Assembly building, the unveiling of Atal ji’s statue has also taken place, and the heart naturally says—‘Atal ji, look, your dream is coming true, the Chhattisgarh you envisioned is now filled with self-confidence and is reaching new heights of development’.
Stating that the history of the Chhattisgarh Legislative Assembly is in itself a source of inspiration, Shri Modi recalled that when this beautiful state was established in the year 2000, the first Assembly session was held at Jashpur Hall in Rajkumar College, Raipur. That period was marked by limited resources but unlimited dreams. He noted that there was only one sentiment at the time: “We will brighten our destiny with greater speed.” The Prime Minister mentioned that the Assembly building that came up later was originally the premises of another department. From there, the journey of democracy in Chhattisgarh began with renewed energy. He highlighted that today, after 25 years, the same democracy and the same people are inaugurating a modern, digital, and self-reliant Assembly building.
Referring to the assembly building as a pilgrimage site of democracy, the Prime Minister remarked that every pillar of the Assembly symbolizes transparency, every corridor reminds us of accountability, and every chamber reflects the voice of the people. He emphasized that the decisions made here will shape the destiny of Chhattisgarh for decades to come, and every word spoken within these walls will become an integral part of the state’s past, present, and future. Shri Modi expressed confidence that this building will serve as the centre of Chhattisgarh’s policy, destiny, and policymakers for the decades ahead.
“Today, the entire nation is moving forward by embracing both heritage and development together” underlined the Prime Minister, emphasizing that this spirit is reflected in every policy and decision of the government. He remarked that the sacred Sengol now inspires the Indian Parliament, and the new galleries of the Parliament connect the world with the ancient roots of India’s democracy. The statues installed in the Parliament complex convey to the world the profound depth of democratic traditions in India. Shri Modi expressed happiness that this very ethos and sentiment are also reflected in the new Assembly of Chhattisgarh. He stated that the new Assembly complex is a reflection of the state’s rich cultural heritage. Every element of this Assembly carries the inspiration of the great personalities born on the land of Chhattisgarh. He affirmed that prioritizing the deprived, and the principle of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’ are hallmarks of their government’s good governance. This, he said, is the spirit of the Constitution of India and the values imparted by our great leaders, sages, and thinkers.
Prime Minister Shri Modi shared that while observing the new Assembly building, he noticed a beautiful glimpse of Bastar art. He recalled presenting the same Bastar artwork to the Prime Minister of Thailand a few months ago, describing it as a symbol of India’s creativity and cultural strength.
Shri Modi further remarked that the walls of the building carry the message of Baba Guru Ghasidas ji which teaches the values of inclusivity, development for all, and respect for all. He noted that every doorway reflects the warmth taught by Mata Shabari, reminding us to welcome every guest and citizen with affection. The Prime Minister stated that every chair in the Assembly embodies the spirit of truth and fearlessness taught by Sant Kabir. He added that the foundation of the building carries the resolve of Mahaprabhu Vallabhacharya ji’s principle—“Nara Seva, Narayan Seva.”
Exclaiming “India is the Mother of Democracy”, Shri Modi emphasized that India’s tribal communities have lived democratic traditions for generations. He cited the Muriya Darbar of Bastar as a living example—an ‘ancient parliament’ that reflects grassroots democratic practices. He remarked that for years, society and governance in India have worked together to resolve challenges. The Prime Minister expressed happiness that the tradition of Muriya Darbar has also been given a place in the new Assembly building.
Shri Modi stated that while every corner of the Assembly reflects the ideals of our great leaders, its Speaker’s Chair is graced by the experienced leadership of Dr. Raman Singh. He remarked that Dr. Raman Singh is a powerful example of how a dedicated party worker, through hard work and commitment, can strengthen democratic institutions.
The Prime Minister quoted Rashtrakavi Nirala’s prayer to Maa Saraswati, noting that it was not merely poetry, but a mantra for the rebirth of independent India. He highlighted Nirala’s call for “Nav Gati, Nav Lay, Nav Swar,” symbolizing a Bharat rooted in tradition yet confidently moving towards the future. Standing in the new Assembly of Chhattisgarh, Shri Modi affirmed that this sentiment is equally relevant here. He described the building as a symbol of ‘Nav Swar’—where the echoes of past experiences meet the energy of new dreams. With this energy, he said, we must build a Bharat and lay the foundation of a Chhattisgarh that remains connected to its heritage while advancing on the path of development.
Underscoring that “Nagarik Devo Bhava” is the guiding mantra of good governance, Shri Modi emphasized that every decision taken in the Assembly must prioritize the welfare of the people. Laws enacted here should accelerate reform, simplify citizens’ lives, and reduce unnecessary government interference. He remarked that governance should neither be absent nor excessive—this balance is the only true formula for rapid progress.
The Prime Minister highlighted that Chhattisgarh is the maternal home of Lord Shri Ram, and referred to him as the nephew of this land. He said that there could be no better occasion than today to recall the ideals of Shri Ram in this new Assembly complex. He affirmed that Lord Ram’s values offer timeless lessons in good governance.
Recalling that during the consecration of the Ram Mandir in Ayodhya, Shri Modi said the nation collectively resolved to move from devotion to nation-building—from “Dev to Desh” and “Ram to Rashtra.” He emphasized that the essence of “Ram to Rashtra” lies in the vision of symbolizing a governance rooted in good administration and public welfare, reflecting the spirit of inclusive development—“Sabka Saath, Sabka Vikas.” The Prime Minister elaborated that “Ram to Rashtra” envisions a nation wherein the society free from poverty and sorrow, where India advances by eradicating deprivation. He added that it also means a country where no one suffers premature death due to illness, and where a healthy and happy India is built. Finally, he stated that “Ram to Rashtra” also signifies a society free from discrimination, where social justice prevails across all communities.
Prime Minister further stated that “Ram to Rashtra” also signifies the resolve to eliminate forces opposed to humanity, a pledge to destroy terror. He remarked that this resolve was clearly demonstrated in Operation Sindoor, where India broke the backbone of terrorism. “India is now moving towards the eradication of Naxalism and Maoist terrorism, and is filled with pride over its unprecedented victories”, affirmed the Prime Minister, adding that this spirit of pride is visibly reflected across the new premises of the Chhattisgarh Assembly.
Highlighting that the transformation witnessed by Chhattisgarh over the past 25 years is remarkable and inspiring, Shri Modi said, “once known for Naxalism and backwardness, the state is now emerging as a symbol of prosperity, security, and stability”. He noted that the Bastar Olympics is now being discussed across the country, and that development and peace have returned to Naxal-affected regions. The Prime Minister credited this transformation to the hard work of the people of Chhattisgarh and the visionary leadership of their governments.
Underlining that the Silver Jubilee celebrations of Chhattisgarh are now becoming the starting point for a larger national goal, the Prime Minister emphasized that Chhattisgarh will play a significant role in achieving the vision of a developed India by 2047. Shri Modi urged all present to build a system and set an example through the Assembly that inspires every state in the country to innovate and contribute to this mission. He called for excellence in the dialogues held here, in the questions raised, and in the proceedings of the House. He stressed that every action, in every form, must be directed towards building a developed Chhattisgarh and a developed India.
The Prime Minister further remarked that the true greatness of Chhattisgarh’s new Assembly lies not in its grandeur, but in the welfare-oriented decisions made within it. He said this will depend on how deeply the House understands the dreams and aspirations of Chhattisgarh and how far it goes to fulfill them. He stated that every decision must honor the hard work of farmers, guide the dreams of youth, bring new hope to women, and serve as a medium for uplifting the most marginalized. “This Vidhansabha is not merely a place for lawmaking, but a vibrant centre for shaping the destiny of Chhattisgarh”, said Shri Modi and urged that every idea emerging from this House must carry the spirit of public service, the resolve for development, and the confidence to elevate India to new heights. He affirmed that this is our collective aspiration.
Underscoring that the true significance of inaugurating the new Assembly building lies in taking a solemn pledge to uphold duty above all in a democracy and to fulfill our roles in public life with commitment, the Prime Minister urged everyone to leave this complex with a resolve, especially in this Amrit Year of the Indian Republic, to dedicate their lives to the service of the people. He concluded by extending his heartfelt congratulations and best wishes to all on the inauguration of this beautiful new temple of democracy.
The Governor of Chhattisgarh, Shri Ramen Deka, Lok Sabha Speaker, Shri Om Birla, Speaker of the Chhattisgarh Legislative Assembly, Dr. Raman Singh, Chief Minister of Chhattisgarh, Shri Vishnu Deo Sai, Union Minister, Shri Tokan Sahu and other distinguished guests were present at the event.
Background
The new building of Chhattisgarh Vidhansabha, has been built on the Green Building concept, planned to be fully powered by solar energy and equipped with a rainwater harvesting system.