प्रधानमंत्री कार्यालय
नवा रायपुर में छत्तीसगढ़ विधानसभा के नए भवन के उद्घाटन के अवसर पर प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
01 NOV 2025 3:22PM by PIB Delhi
छत्तीसगढ़ के राज्यपाल रमन डेका जी, लोकसभा अध्यक्ष ओम बिरला जी, छत्तीसगढ़ विधानसभा के अध्यक्ष, मेरे मित्र रमन सिंह जी, प्रदेश के मुख्यमंत्री विष्णु देव साय जी, केंद्र सरकार में मेरे सहयोगी मंत्री तोखन साहू जी, उपमुख्यमंत्री विजय शर्मा जी, अरुण साव जी, राज्य विधानसभा में नेता प्रतिपक्ष चरण दास महंत जी, उपस्थित अन्य मंत्रीगण, जनप्रतिनिधिगण और मौजूद देवियों और सज्जनों!
छत्तीसगढ़ की विकास यात्रा के लिए, आज का दिन एक स्वर्णिम शुरुआत का दिन है। और मेरे लिए व्यक्तिगत तौर पर ये बहुत ही सुखद दिन है, अहम दिन है। मेरा बीते कई दशकों से इस भूमि से बहुत आत्मीय नाता रहा है। एक कार्यकर्ता के रूप में मैंने छत्तीसगढ़ में बहुत समय बिताया, यहां से मुझे बहुत कुछ सीखने को मिला। मेरे जीवन को गढ़ने में यहां के लोगों का, यहां की भूमि का बहुत बड़ा आशीर्वाद रहा है। छत्तीसगढ़ की परिकल्पना, इसके निर्माण का संकल्प और फिर उस संकल्प की सिद्धि, हर एक क्षण पर मैं छत्तीसगढ़ के परिवर्तन का साक्षी रहा हूं। और आज जब छत्तीसगढ़ 25 वर्षों की यात्रा के अहम पड़ाव पर पहुंचा है, तो मुझे इस क्षण का भी, सहभागी बनने का अवसर मिला है। आज इस रजत जयंती के उत्सव पर, मुझे राज्य के लोगों के लिए, इस नई विधानसभा के लोकार्पण करने का सौभाग्य मिला है। मैं छत्तीसगढ़ के लोगों को, राज्य सरकार को, इस अवसर पर अपनी शुभकामनाएं देता हूं, बधाई देता हूं।
साथियों,
2025 का ये वर्ष भारतीय गणतंत्र का अमृत वर्ष भी है। 75 वर्ष पहले भारत ने अपना संविधान देशवासियों को समर्पित किया था। ऐसे में, आज इस ऐतिहासिक अवसर पर मैं इस अंचल से संविधान सभा के सदस्य रहे, रविशंकर शुक्ल जी, बैरिस्टर ठाकुर छेदीलाल जी, घनश्याम सिंह गुप्त जी, किशोरी मोहन त्रिपाठी जी, रामप्रसाद पोटाई जी और रघुराज सिंह जैसे मनीषियों का स्मरण करते हुए उन्हें अपनी श्रद्धांजलि देता हूं। तब के काफ़ी पिछड़े रहे इस क्षेत्र से, दिल्ली पहुंच कर इन विभूतियों ने बाबा साहेब के नेतृत्व में, संविधान के बनने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी।
साथियों,
आज का दिन छत्तीसगढ़ के इतिहास का स्वर्णिम अध्याय बनकर चमक रहा है। आज जब हम इस भव्य और आधुनिक विधानसभा भवन का लोकार्पण कर रहे हैं, तो ये केवल एक इमारत का समारोह नहीं, बल्कि 25 वर्षों की जन-आकांक्षा, जन-संघर्ष और जन-गौरव का उत्सव बन गया है। आज छत्तीसगढ़ अपने स्वप्न के नए शिखर पर खड़ा है। और इस गौरवशाली क्षण में, मैं उन महापुरुष को नमन करता हूं, जिनकी दूरदृष्टि और करुणा ने इस राज्य की स्थापना की। वो महापुरुष हैं- भारत रत्न श्रद्धेय अटल बिहारी वाजपेयी जी।
साथियों,
साल 2000 में जब अटल जी ने छत्तीसगढ़ राज्य का गठन किया, तो वो निर्णय केवल प्रशासनिक नहीं था। वो निर्णय था विकास की नई राह खोलने का, और वो निर्णय था छत्तीसगढ़ की आत्मा को पहचान दिलाने का। इसलिए, आज जब इस भव्य विधानसभा के साथ-साथ अटल जी की प्रतिमा का भी अनावरण हुआ है, तो मन कह उठता है, मेरे भाव व्यक्त हो रहे हैं, अटल जी जहां भी हो- अटल जी, देखिए, आपका सपना साकार हो रहा है। आपका बनाया हुआ छत्तीसगढ़ आज आत्मविश्वास से भरा है, विकास की नई ऊंचाइयों को छू रहा है।
साथियों,
छत्तीसगढ़ विधानसभा का इतिहास अपने आप में प्रेरणास्रोत है। 2000 में जब इस सुंदर राज्य की स्थापना हुई, तो पहली विधानसभा की बैठक राजकुमार कॉलेज, रायपुर के जशपुर हॉल में हुई थी। वो समय सीमित संसाधनों का तो था, लेकिन असीम सपनों का था। तब केवल एक भावना थी कि हम अपने भाग्य को और तेजी से उज्ज्वल बनाएंगे। बाद में विधानसभा का जो भवन तैयार हुआ, वो भी पहले किसी दूसरे विभाग का परिसर था। वहीं से छत्तीसगढ़ में लोकतंत्र की यात्रा नई ऊर्जा के साथ प्रारंभ हुई। और आज, 25 वर्षों के बाद, वही लोकतंत्र, वही जनता, एक आधुनिक, डिजिटल और आत्मनिर्भर विधानसभा के भवन का उद्घाटन कर रही है।
साथियों,
यह भवन लोकतंत्र का तीर्थ स्थल है। इसका हर स्तंभ पारदर्शिता का प्रतीक है। इसका हर गलियारा जवाबदेही की याद दिलाता है। और इसका हर कक्ष जनता की आवाज़ का प्रतिबिंब है। यहाँ लिए गए निर्णय दशकों तक छत्तीसगढ़ के भाग्य को दिशा देंगे। और यहां कहा हर एक शब्द, छत्तीसगढ़ के अतीत, इसके वर्तमान का और इसके भविष्य का महत्वपूर्ण हिस्सा होगा। मुझे विश्वास है, ये भवन आने वाले दशकों के लिए छत्तीसगढ़ की नीति, नियति और नीतिकारों का केंद्र बनेगा।
साथियों,
आज पूरा देश विरासत और विकास को साथ लेकर चल रहा है। और ये भावना, सरकार की हर नीति, हर निर्णय में भी दिखती है। आज देश की संसद को, हमारा पवित्र सेंगोल प्रेरणा देता है। नई संसद की नई गैलरियां, पूरी दुनिया को भारत के लोकतंत्र की प्राचीनता से जोड़ती हैं। संसद परिसर में लगी प्रतिमाएं, पूरे विश्व को ये बताती हैं कि भारत में लोकतंत्र की जड़ कितनी गहरी है।
साथियों,
मुझे प्रसन्नता है कि भारत की यही सोच, यही भावना, छत्तीसगढ़ के इस नए विधानसभा में भी झलकती है।
साथियों,
छत्तीसगढ़ का नया विधानसभा परिसर राज्य की समृद्ध संस्कृति का प्रतिबिंब है। इस विधानसभा के कण-कण में, छत्तीसगढ़ की भूमि पर जन्मे हमारे महापुरुषों की प्रेरणा है। वंचितों को वरीयता, सबका साथ, सबका विकास, ये भाजपा सरकार के सुशासन की पहचान है, यही देश के संविधान की स्पिरिट है, यही, हमारे महापुरुषों, हमारे ऋषियों, मनीषियों के दिए संस्कार हैं।
साथियों,
मैं जब इस भवन को देख रहा था, तो मुझे बस्तर आर्ट की सुंदर झलक दिखाई दी। मुझे याद है, कुछ महीने पहले थाईलैंड के प्रधानमंत्री जी को मैंने यही बस्तर आर्ट भेंट की थी, बस्तर की ये कला हमारी सृजनशीलता और सांस्कृतिक शक्ति का प्रतीक है।
साथियों,
इस भवन की दीवारों में बाबा गुरु घासीदास जी का ‘मनखे-मनखे एक समान’ का संदेश है, जो हमें, सबका साथ, सबका विकास, सबका सम्मान सिखाता है। यहां के हर द्वार में, माता शबरी की सिखाई आत्मीयता है, जो हमें हर अतिथि, हर नागरिक का स्नेह स्वागत करने की बात बताती है। इस सदन की हर कुर्सी में संत कबीर का सिखाया सच्चाई और निडरता का भाव है। और यहां की नींव में, महाप्रभु वल्लभाचार्य जी का बताया- नर सेवा, नारायण सेवा का संकल्प है।
साथियों,
भारत लोकतंत्र की जननी है, मदर ऑफ डेमॉक्रेसी है, हमारा आदिवासी समाज तो, पीढ़ियों से लोकतांत्रिक परंपराओं को जीता आया है। मुरिया दरबार- बस्तर की ‘आदिम संसद’ इसका जीवंत उदाहरण है। वो आदिम संसद थी, सालों से हमारे यहां समाज और शासन मिलकर, समस्याओं का समाधान करते रहे हैं। और मुझे प्रसन्नता है कि इस विधानसभा में भी मुरिया दरबार की परंपरा को स्थान मिला है।
साथियों,
एक ओर, इस सदन के हर कोने में, हमारे महापुरुषों के आदर्श हैं, तो वहीं इसकी अध्यक्ष पीठ पर, रमन सिंह जी जैसा अनुभवी नेतृत्व भी है। रमन जी, इस बात का बहुत बड़ा उदाहरण हैं कि एक कार्यकर्ता अपने परिश्रम से, अपने समर्पण भाव से लोकतांत्रिक व्यवस्था को कितना सशक्त बना सकता है।
साथियों,
क्रिकेट में तो देखते हैं, कि जो कभी कैप्टन रहता है, वो कभी टीम में खिलाड़ी बनकर के भी खेलता है, लेकिन राजनीति में ऐसा देखने को नहीं मिलता है, ये उदाहरण रमण सिंह जी दे सकते हैं, कि जो कभी कैप्टन हुआ करते थे, वो आज सच्चे स्पिरिट से कार्यकर्ता के छत्तीसगढ़ की सेवा के लिए समर्पित हर कार्यकर्ता के लिए प्रेरणा के रूप में कार्य कर रहे हैं।
साथियों,
राष्ट्रकवि निराला जी ने अपनी कविता में माँ सरस्वती से प्रार्थना की थी- प्रिय स्वतंत्र-रव अमृत-मंत्र नव भारत में भर दे, यह केवल काव्य नहीं था, यह आज़ाद भारत के नवसृजन का मंत्र था। उन्होंने नव गति, नव लय, नव स्वर की बात कही, यानी कि एक ऐसे भारत की, जो परंपरा से जुड़ा हो, लेकिन भविष्य की ओर पूरे आत्मविश्वास से आगे बढ़े। आज जब हम छत्तीसगढ़ के नए विधानसभा में खड़े हैं, तो यह भावना यहां भी उतनी ही सार्थक है। यह भवन भी उसी ‘नव स्वर’ का प्रतीक है, जहाँ पुराने अनुभवों की ध्वनि है, और नए सपनों की ऊर्जा भी है। और इस ऊर्जा के साथ, हमें एक ऐसे भारत का निर्माण करना है, एक ऐसे छत्तीसगढ़ की नींव बनानी है, जो विरासत से जुड़कर, विकास के पथ पर आगे बढ़ सके।
साथियों,
नागरिक देवो भव:, ये हमारे सुशासन का मंत्र है। और इसीलिए, हमें विधानसभा के हर निर्णय में जनता के हित को ध्यान में रखकर काम करना होगा। यहां कानून ऐसे बनें, जो रिफॉर्म को गति दे, जिससे लोगों का जीवन आसान हो, जो लोगों के जीवन से सरकार के अनावश्यक दखल को बाहर करे। सरकार का न अभाव हो और न ही अनावश्यक प्रभाव हो, यही तेज़ प्रगति का एकमात्र मंत्र है।
साथियों,
यह हमारा छत्तीसगढ़ तो भगवान श्रीराम का ननिहाल है। भगवान श्रीराम इस धरती के भांजे हैं। आज इस नए परिसर में श्रीराम के आदर्शों को याद करने का इससे बेहतर दिन और क्या होगा। भगवान राम के आदर्श, हमें सुशासन की सीख देते हैं।
साथियों,
अयोध्या में राममंदिर की प्राणप्रतिष्ठा के समय, हम सभी ने देव से देश और ‘राम से राष्ट्र’ का संकल्प लिया था। हमें याद रखना है, राम से राष्ट्र का अर्थ है- रामराज बैठे त्रैलोका। हरषित भए गए सब सोका। इसका अर्थ है, सुशासन और जनकल्याण का राज! इसका अर्थ है, सबका साथ, सबका विकास की भावना से शासन! राम से राष्ट्र का अर्थ है, नहिं दरिद्र कोउ, दुखी न दीना। जहां कोई ना गरीब हो, ना कोई दुखी हो, जहां भारत गरीबी से मुक्त होकर आगे बढ़े, राम से राष्ट्र का अर्थ है- अल्पमृत्यु नहिं कवनिउ पीरा। यानी, बीमारियों से असमय मृत्यु ना हो, यानी स्वस्थ और सुखी भारत का निर्माण हो, राम से राष्ट्र का मतलब है- मानउँ एक भगति कर नाता। अर्थात हमारा समाज ऊंच नीच के भाव से मुक्त हो, और हर समाज में सामाजिक न्याय की स्थापना हो
साथियों,
राम से राष्ट्र का एक अर्थ ये भी है कि, “निसिचर हीन करउँ महि भुज उठाइ पन कीन्ह”। यानी, मानवता विरोधी ताकतों का, आतंक के विनाश की प्रतिज्ञा! और यही तो हमने ऑपरेशन सिंदूर में देखा है। भारत, आतंक के विनाश की प्रतिज्ञा करके आतंकियों की कमर तोड़ रहा है। भारत आज नक्सलवाद, माओवादी आतंक को भी समाप्त करने की तरफ बढ़ रहा है। भारत आज अभूतपूर्व विजय के गर्व से भरा हुआ है। और गर्व की यही भावना, आज छत्तीसगढ़ विधानसभा के इस नए परिसर में हमें चारों तरफ दिख रही है।
साथियों,
पिछले पच्चीस वर्षों में छत्तीसगढ़ ने जो परिवर्तन देखा है, वह अद्भुत और प्रेरणादायी है। कभी यह राज्य नक्सलवाद और पिछड़ेपन से पहचाना जाता था। आज वही राज्य समृद्धि, सुरक्षा और स्थायित्व का प्रतीक बन रहा है। आज बस्तर ओलंपिक की चर्चा देश के कोने-कोने में है। नक्सल प्रभावित क्षेत्रों में आज विकास की लहर और सुकून की मुस्कान लौट आई है। और इस परिवर्तन के पीछे है छत्तीसगढ़ की जनता का परिश्रम और भाजपा सरकारों का दूरदर्शी नेतृत्व।
साथियों,
छत्तीसगढ़ के रजत जयंती समारोह का उत्सव, अब एक बड़े लक्ष्य का आरंभ बिंदु बनने जा रहा है। 2047 तक, जब भारत अपनी आजादी के 100 साल मनाएगा, हमें विकसित भारत निर्माण के जो लक्ष्य तय किए हैं, उसमें छत्तीसगढ़ की भूमिका बहुत बड़ी होने वाली है। और इसीलिए, मैं यहां उपस्थित सभी साथियों से भी कहूंगा, सभी जनप्रतिनिधियों से कहूंगा, कि आप एक ऐसी व्यवस्था का निर्माण करिए, एक ऐसी विधानसभा का उदाहरण बनाइए, जो विकसित भारत के हर राज्य को कुछ नया करने के लिए प्रेरित करे। यहां होने वाले संवादों में, यहां पूछे जाने वाले प्रश्नों में, सदन में होने वाली कार्यवाहियों में, सब में एक श्रेष्ठता लाने का प्रयास हो, और हम जो भी करें, जिस भी रूप में करें, सबका लक्ष्य विकसित छत्तीसगढ, विकसित भारत का निर्माण हो।
साथियों,
छत्तीसगढ़ की इस नई विधानसभा की श्रेष्ठता इसके भवन की भव्यता से ज्यादा, यहां लिए जाने वाले जनकल्याण के निर्णयों से निर्धारित होगी। यह इस बात से तय होगी कि यह सदन छत्तीसगढ़ के सपनों को, इसकी सोच को कितनी गहराई से समझता है, और उन्हें साकार करने के लिए कितनी दूर तक चलता है। हमारा हर निर्णय ऐसा होना चाहिए, जो किसान की मेहनत को सम्मान दे, युवा के सपनों को दिशा दे, नारीशक्ति के जीवन में नई आशा की किरण लेकर आए, और समाज में अंत्योदय का माध्यम बने। हम सबको ये याद रखना है कि यह विधानसभा केवल कानून बनाने का स्थान नहीं, बल्कि यह छत्तीसगढ़ के भाग्य निर्माण का प्रखर केंद्र है, जीवंत इकाई है। इसीलिए हम सब को ये सुनिश्चित करना होगा, कि यहां से निकलने वाले हर विचार में जनसेवा की भावना हो, विकास का संकल्प हो, और भारत को नई ऊंचाई पर ले जाने का विश्वास हो। यही हमारी कामना है।
साथियों,
लोकतंत्र में कर्तव्य को सर्वोपरि रखते हुए, हम सब सार्वजनिक जीवन में अपनी भूमिका निभायें, यह संकल्प लेना ही नए विधानसभा भवन के लोकार्पण के इस अवसर के सबसे बड़ी सार्थकता होगी। आइए इस परिसर से हम सभी, भारतीय गणतंत्र के इस अमृत वर्ष में यह संकल्प लेकर जाए, कि जनता-जनार्दन की सेवा को ही अपने जीवन का ध्येय बनाएंगे। आप सभी को लोकतंत्र के इस सुंदर नव मंदिर के लोकार्पण पर मैं पुन: शुभकामनाएं और बधाई देता हूं। मैं मुख्यमंत्री जी को और विशेष रूप से मेरे मित्र रमन सिंह जी को इस कल्पना को साकार करने के लिए हृदय से बहुत-बहुत बधाई देता हूं। जय भारत – जय छत्तीसगढ़। बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at the inauguration of new building of Chhattisgarh Vidhansabha at Nava Raipur
01 NOV 2025 3:22PM by PIB Delhi
Governor of Chhattisgarh, Raman Deka ji, Lok Sabha Speaker, Om Birla ji, Speaker of the Chhattisgarh Legislative Assembly, my friend Raman Singh ji, Chief Minister of the state, Vishnu Deo Sai ji, my colleague in the Union Government, Tokhan Sahu ji, Deputy Chief Ministers, Vijay Sharma ji and Arun Sao ji, Leader of the Opposition in the State Assembly, Charan Das Mahant ji, other distinguished ministers, public representatives, and the ladies and gentlemen present here!
Today marks a golden beginning for Chhattisgarh’s journey of development. Personally, it is also a very special and joyful day for me. I have had a deep emotional bond with this land for several decades. As a worker, I spent a great deal of time in Chhattisgarh, and I learned so much from this place. The people and the soil of Chhattisgarh have greatly blessed and shaped my life. From the idea and conception of Chhattisgarh, to the resolve that led to its formation, and to the realization of that dream, I have been a witness to every stage of the state’s transformation. And today, as Chhattisgarh reaches a significant milestone in its 25-year journey, I have once again been honoured to be part of this historic moment. I am fortunate to inaugurate this new Legislative Assembly building for the people of the state to mark this Silver Jubilee celebration. I extend my heartiest congratulations and best wishes to the people of Chhattisgarh and to the state government on this auspicious occasion.
Friends,
The year 2025 also marks the Amrit Year of the Indian Republic. Seventy-five years ago, Bharat dedicated its Constitution to its citizens. On this historic occasion, I pay tribute from this region to the eminent members of the Constituent Assembly, Pandit Ravishankar Shukla ji, Barrister Thakur Chedilal ji, Ghanshyam Singh Gupta ji, Kishori Mohan Tripathi ji, Ramprasad Potai ji, and Raghuraj Singh ji. Coming from this largely underdeveloped region, these visionaries reached Delhi and played a crucial role in shaping our Constitution under the leadership of Dr. Babasaheb Ambedkar.
Friends,
Today is a golden chapter in the history of Chhattisgarh. The inauguration of this grand and modern Assembly building is not merely the dedication of a structure, but it is a celebration of 25 years of people’s aspirations, struggles, and pride. Today, Chhattisgarh stands at a new pinnacle of its dreams. And at this proud moment, I bow to the great visionary whose foresight and compassion led to the creation of this state and this great statesman is Bharat Ratna, the revered Atal Bihari Vajpayee ji.
Friends,
When Atal ji created the state of Chhattisgarh in 2000, his decision was not merely an administrative one. That decision was a visionary step to open new paths of development and to give identity to the very soul of Chhattisgarh. That is why today, as the grand new Assembly building is inaugurated along with the unveiling of Atal ji’s statue, my heart is filled with emotion. I feel like saying: Atal ji, wherever you are, look your dream is coming true. The Chhattisgarh that you built is today brimming with confidence, reaching new heights of progress.
Friends,
The history of the Chhattisgarh Legislative Assembly is an inspiration in itself. When this beautiful state was formed in 2000, the first Assembly session was held at the Jashpur Hall of Rajkumar College in Raipur. Those were days of limited resources, but unlimited dreams. The only sentiment at that time was that we will shape our destiny and make it shine faster. Later, the Assembly building that came up was also originally part of another department’s premises. From there began Chhattisgarh’s democratic journey, infused with new energy. And today, 25 years later, that same democracy and those same people are inaugurating a modern, digital, and self-reliant Assembly complex.
Friends,
This building is a sanctum of democracy. Every pillar here stands as a symbol of transparency. Every corridor reminds us of accountability. And every chamber reflects the voice of the people. The decisions taken here will shape Chhattisgarh’s destiny for decades to come. Every word spoken here will become a vital part of Chhattisgarh’s past, present, and future. I am confident that this building will serve as the centre of the state’s policy, destiny, and policymakers for generations.
Friends,
Today, the entire nation is moving forward by embracing both ‘Virasat’ (heritage) and ‘Vikas’ (development). And this spirit is visible in every policy and decision of the government. The sacred Sengol inspires our new Parliament. The new galleries of Parliament connect the entire world with the ancient roots of Indian democracy. The statues installed in the Parliament complex remind the world how deep the roots of democracy run in Bharat.
Friends,
I am delighted that this very vision and spirit of Bharat is also reflected in Chhattisgarh’s new Assembly building.
Friends,
The new Assembly complex of Chhattisgarh is a true reflection of the state’s rich culture. Every corner of this Assembly carries the inspiration of the great personalities who were born on the sacred soil of Chhattisgarh. Prioritizing the deprived, ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’ (ensuring everyone’s participation, and promoting inclusive development) are the hallmarks of good governance under the BJP government, and they also represent the spirit of the nation’s Constitution. These values are the eternal teachings of our sages, seers, and great leaders.
Friends,
As I was observing this magnificent building, I could see the beautiful glimpse of Bastar art. I recall that I had presented a piece of Bastar art to the Prime Minister of Thailand a few months ago. This art form from Bastar is a symbol of our creativity and cultural strength.
Friends,
The walls of this Assembly carry the message of Baba Guru Ghasidas ji “Manikhe-Manikhe Ek Samaan” (Every human being is equal), which teaches us the essence of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Samman (togetherness, development for all, and respect for all). Every doorway of this building embodies the warmth and humility taught by Mata Shabari, reminding us to welcome every guest, every citizen, with affection. Each seat in this Assembly carries the spirit of truth and fearlessness taught by Saint Kabir. And in the very foundation of this building lies the resolve of Mahaprabhu Vallabhacharya ji, which is ‘Nar Seva, Narayan Seva’ (Service to humanity is service to God.)
Friends,
Bharat is the mother of democracy. Our tribal society has, for generations, lived and practiced these democratic traditions. The Muria Darbar, known as the ‘Aadim Sansad’ (ancient parliament) of Bastar, is a living example of this heritage. For centuries, our society and governance have come together through the ‘Aadim Sansad’ to find collective solutions. I am pleased that this new Assembly also gives due space and respect to the tradition of the Muria Darbar.
Friends,
On one hand, every corner of this Assembly reflects the ideals of our great personalities, and on the other, its Speaker’s chair is graced by the experienced leadership of Raman Singh ji. Raman ji stands as a shining example of how a dedicated party worker, through hard work and devotion, can strengthen and uphold the democratic system in its truest spirit.
Friends,
In cricket, we often see that someone who was once a captain later continues to play as a team member, but such examples are rarely seen in politics. Yet Raman Singh ji sets exactly this example. Once the captain, he now continues to serve with true spirit and commitment for Chhattisgarh’s progress. He stands as an inspiration to every worker devoted to the service of the state.
Friends,
Rashtrakavi Nirala ji once prayed to Goddess Saraswati in his verse: प्रिय स्वतंत्र-रव अमृत-मंत्र नव भारत में भर दे (Fill new Bharat with the nectar of dear freedom’s chant). These were not just poetic lines, they were the mantra for building a new, free Bharat. He spoke of a new rhythm, new pace, and new voice, i.e., a vision of a Bharat deeply rooted in its traditions, yet moving forward with complete confidence toward the future. Today, as we stand in this new Assembly building of Chhattisgarh, that very spirit feels alive here. This building too is a symbol of that ‘new voice’ where the echo of old experiences meets the energy of new dreams. With this energy, we must build a Bharat and lay the foundation for a Chhattisgarh that stays connected to its ‘Virasat’ (heritage), yet confidently strides forward on the path of ‘Vikas’ (development).
Friends,
‘Nagrik Devo Bhava’ (the citizen is divine) is the guiding mantra of our good governance. That is why every decision taken in this Assembly must be rooted in the welfare of the people. Here, laws should be made that accelerate reform, simplify people’s lives, and reduce unnecessary government interference. There should be neither absence nor excess of government. This is the only true mantra for rapid progress.
Friends,
Our Chhattisgarh is the maternal home of Lord Shri Ram. Lord Ram is the beloved nephew of this land. And what could be a more auspicious occasion than today to remember the ideals of Lord Ram in this new Assembly complex. The ideals of Lord Ram teach us the principles of good governance.
Friends,
During the consecration ceremony of the Ram Temple in Ayodhya, we all took a pledge from “Dev to Desh” and from “Ram to Rashtra” (from God to Nation, from Ram to the Republic). We must remember that “Ram to Rashtra” means रामराज बैठे त्रैलोका। हरषित भए गए सब सोका i.e., a reign of good governance and public welfare. It means a rule guided by Sabka Saath, Sabka Vikas. “Ram to Rashtra” means नहिं दरिद्र कोउ, दुखी न दीना, i.e., a nation where no one is poor, no one is miserable; a prosperous Bharat free from poverty. “Ram to Rashtra” means अल्पमृत्यु नहिं कवनिउ पीरा i.e., no untimely death, no suffering from disease; the creation of a healthy and happy Bharat. “Ram to Rashtra” also means मानउँ एक भगति कर नाता i.e., a society free from discrimination, built on the foundation of social justice and equality for all.
Friends,
“Ram to Rashtra” also means “निसिचर हीन करउँ महि भुज उठाइ पन कीन्ह” i.e, the vow to eliminate forces against humanity, to end terrorism. And this is exactly what we have seen in Operation Sindoor. Taking the pledge to eradicate terrorism, Bharat has been breaking the backbone of terror networks. Bharat is now moving decisively towards ending Naxalism and Maoist violence. Bharat today stands filled with pride at its unprecedented victories, and this same spirit of pride radiates throughout this new Chhattisgarh Assembly complex.
Friends,
Chhattisgarh has witnessed a remarkable and inspiring transformation in the past twenty-five years. Once known for Naxalism and backwardness, today the same state has become a symbol of prosperity, security, and stability. The Bastar Olympics are now being discussed across the country. Areas once affected by Naxalism are now seeing a wave of development and smiles of peace. Behind this transformation lies the hard work of the people of Chhattisgarh and the visionary leadership of BJP governments.
Friends,
The Silver Jubilee celebrations of Chhattisgarh mark not just a milestone, but the beginning of a greater journey. By 2047, when Bharat celebrates 100 years of Independence, Chhattisgarh will play a major role in achieving the vision of a ‘Viksit Bharat’ (Developed India). Therefore, I call upon everyone present here, every public representative, to build a system and an Assembly that inspires every state in ‘Viksit Bharat’ to achieve new heights. Let there be excellence in every debate, every question raised, and every discussion held in this House. Whatever we do, in whichever form we do it, our ultimate goal must be “Viksit Chhattisgarh, Viksit Bharat” (a developed Chhattisgarh for a developed India).
Friends,
The true greatness of this new Assembly will not be defined by its architectural grandeur, but by the welfare-oriented decisions made here. It will be measured by how deeply this House understands the dreams and aspirations of the people, and how determinedly it works to fulfil them. Every decision here should honour the farmer’s labour, guide the youth’s aspirations, bring new hope to ‘Nari Shakti’ (women’s empowerment), and uplift the poorest in society. We must remember that this Assembly is not just a place for making laws, but it is a living centre for shaping Chhattisgarh’s destiny. Every idea born here must carry the spirit of public service, the resolve for development, and the confidence to take Bharat to greater heights. That is our collective resolve.
Friends,
In a democracy, duty must always come first. Let us all pledge, in this moment of the new Assembly’s inauguration, to dedicate our public life to fulfilling our responsibilities with integrity and commitment. From this sacred complex, in the Amrit Year of our Republic, let us take a vow to make service to the people the mission of our lives. I once again extend my heartiest congratulations and best wishes to everyone on the inauguration of this beautiful new temple of democracy. I especially congratulate the Chief Minister and my friend Raman Singh ji for turning this vision into reality. Jai Bharat! Jai Chhattisgarh! Thank you very much.