وزیراعظم کا دفتر
نیا رائے پور میں چھتیس گڑھ ودھان سبھا کی نئی عمارت کے افتتاح کے موقع پر وزیر اعظم کی تقریر کا متن
01 NOV 2025 3:22PM by PIB Delhi
چھتیس گڑھ کے گورنر جناب رامین ڈیکا جی، لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا جی، چھتیس گڑھ اسمبلی کے اسپیکر اور میرے دوست جناب رمن سنگھ جی، ریاست کے وزیرِ اعلیٰ جناب وِشنو دیو سائے جی، مرکزی حکومت میں میرے معزز رفیقِ کار جناب توکھن ساہو جی، نائب وزیرِ اعلیٰ جناب وِجے شرما جی، جناب ارون ساؤ جی، ریاستی اسمبلی میں اپوزیشن لیڈر جناب چرن داس مہنت جی، اور موجود دیگر معزز وزراء، عوامی نمائندگان، حاضر خواتین و حضرات!
چھتیس گڑھ کی ترقی کی سفر کے لیے، آج کا دن ایک سنہری آغاز کا دن ہے۔ اور میرے لیے ذاتی طور پر یہ بہت خوشگوار دن ہے، اہم دن ہے۔ میرا گزشتہ کئی دہائیوں سے اس زمین سے بہت گہرا رشتہ رہا ہے۔ ایک کارکن کے طور پر میں نے چھتیس گڑھ میں بہت وقت گزارا، یہاں سے مجھے بہت کچھ سیکھنے کو ملا۔ میرے زندگی کو سنوارنے میں یہاں کے لوگوں کا، یہاں کی زمین کا بہت بڑا آشیرباد رہا ہے۔ چھتیس گڑھ کی تصور، اس کی تعمیر کا عزم اور پھر اس عزم کی تکمیل، ہر ایک لمحے پر میں چھتیس گڑھ کی تبدیلی کا گواہ رہا ہوں۔ اور آج جب چھتیس گڑھ 25 سال کی سفر کے اہم سنگ میل پر پہنچا ہے، تو مجھے اس لمحے کا بھی، شریک ہونے کا موقع ملا ہے۔ آج اس رجمتی جشن کے موقع پر، مجھے ریاست کے لوگوں کے لیے، اس نئی اسمبلی کے افتتاح کا شرف حاصل ہوا ہے۔ میں چھتیس گڑھ کے لوگوں کو، ریاستی حکومت کو، اس موقع پر اپنی نیک تمنائیں دیتا ہوں، مبارکباد دیتا ہوں۔
ساتھیو،
2025 کا یہ سال بھارتی جمہوریہ کا امرت سال بھی ہے۔ 75 سال پہلے بھارت نے اپنا آئین ملک کے عوام کے حوالے کیا تھا۔ ایسے میں، آج اس تاریخی موقع پر میں اس علاقے سے آئین ساز اسمبلی کے رکن رہے، روی شنکر شکلا جی، بیرسٹر ٹھاکر چھیڈیلال جی، گھن شیم سنگھ گپتا جی، کشوری موہن تریپاٹھی جی، رام پرساد پوٹائی جی اور رگھراج سنگھ جیسے دانشوروں کو یاد کرتے ہوئے انہیں اپنی خراج عقیدت پیش کرتا ہوں۔ اس وقت کے کافی پسماندہ رہنے والے اس علاقے سے، دہلی پہنچ کر ان عظیم شخصیات نے بابا صاحب کے قیادت میں، آئین کی تخلیق میں اہم کردار ادا کیا تھا۔
ساتھیو،
آج کا دن چھتیس گڑھ کی تاریخ کا سنہری باب بن کر چمک رہا ہے۔ آج جب ہم اس شاندار اور جدید اسمبلی عمارت کا افتتاح کر رہے ہیں، تو یہ صرف ایک عمارت کی تقریب نہیں، بلکہ 25 سال کی عوامی خواہش، عوامی جدوجہد اور عوامی فخر کا جشن بن گیا ہے۔ آج چھتیس گڑھ اپنے خواب کی نئی بلندی پر کھڑا ہے۔ اور اس فخر انگیز لمحے میں، میں ان عظیم شخصیات کو سلام کرتا ہوں، جن کی دور اندیشی اور ہمدردی نے اس ریاست کے قیام میں کردار ادا کیا۔ وہ عظیم شخصیت ہیں—بھارت رتن محترم اتل بہاری واجپئی جی۔
ساتھیو،
سال 2000 میں جب اتل جی نے چھتیس گڑھ ریاست کا قیام کیا، تو وہ فیصلہ صرف انتظامی نہیں تھا۔ وہ فیصلہ تھا ترقی کی نئی راہ کھولنے کا، اور وہ فیصلہ تھا چھتیس گڑھ کی روح کو پہچان دلانے کا۔ اسی لیے، آج جب اس شاندار اسمبلی کے ساتھ ساتھ اتل جی کی مجسمہ کا بھی انکشاف ہوا ہے، تو دل کہہ اٹھتا ہے، میرے جذبات ظاہر ہو رہے ہیں، اتل جی جہاں بھی ہوں—اتل جی، دیکھیں، آپ کا خواب سچ ہو رہا ہے۔ آپ کے بنائے ہوئے چھتیس گڑھ آج اعتماد سے بھرپور ہے، ترقی کی نئی بلندیوں کو چھو رہا ہے۔
ساتھیو،
چھتیس گڑھ اسمبلی کی تاریخ خود میں ایک تحریک کا ذریعہ ہے۔ 2000 میں جب اس خوبصورت ریاست کی بنیاد رکھی گئی، تو پہلی اسمبلی کی میٹنگ راجکمار کالج، رائے پور کے جسپور ہال میں ہوئی تھی۔ وہ وقت محدود وسائل کا تو تھا، لیکن لا محدود خوابوں کا تھا۔ تب صرف ایک جذبہ تھا کہ ہم اپنی قسمت کو اور تیزی سے روشن بنائیں گے۔ بعد میں اسمبلی کی جو عمارت تیار ہوئی، وہ بھی پہلے کسی دوسرے محکمے کا کمپلیکس تھا۔ وہیں سے چھتیس گڑھ میں جمہوریت کا سفر نئی توانائی کے ساتھ شروع ہوا۔ اور آج، 25 سال بعد، وہی جمہوریت، وہی عوام، ایک جدید، ڈیجیٹل اور خود کفیل اسمبلی کی عمارت کا افتتاح کر رہی ہے۔
ساتھیو،
یہ عمارت جمہوریت کا زیارت گاہ ہے۔ اس کا ہر ستون شفافیت کی علامت ہے۔ اس کا ہر راہداری جوابدہی کی یاد دلاتا ہے۔ اور اس کا ہر کمرہ عوام کی آواز کا عکس ہے۔ یہاں لیے گئے فیصلے دہائیوں تک چھتیس گڑھ کی تقدیر کو سمت دیں گے۔ اور یہاں کہا ہر لفظ، چھتیس گڑھ کے ماضی، اس کے حال اور اس کے مستقبل کا اہم حصہ ہوگا۔ مجھے یقین ہے، یہ عمارت آنے والے دہائیوں کے لیے چھتیس گڑھ کی پالیسی، تقدیر اور قانون سازوں کا مرکز بنے گی۔
ساتھیو،
آج پورا ملک ورثہ اور ترقی کو ساتھ لے کر چل رہا ہے۔ اور یہ جذبہ، حکومت کی ہر پالیسی، ہر فیصلے میں بھی نظر آتا ہے۔ آج ملک کی پارلیمنٹ کو ہمارا مقدس سینگلول تحریک دیتا ہے۔ نئی پارلیمنٹ کی نئی گیلریاں، پوری دنیا کو بھارت کی جمہوریت کی قدامت سے جوڑتی ہیں۔ پارلیمنٹ کمپلیکس میں لگے مجسمے، پوری دنیا کو یہ بتاتے ہیں کہ بھارت میں جمہوریت کی جڑ کتنی گہری ہے۔
ساتھیو،
مجھے خوشی ہے کہ بھارت کی یہی سوچ، یہی جذبہ، چھتیس گڑھ کی اس نئی اسمبلی میں بھی جھلکتا ہے۔
ساتھیو،
چھتیس گڑھ کا نیا اسمبلی کمپلیکس ریاست کی خوشحال ثقافت کا عکس ہے۔ اس اسمبلی کے ہر ذرے میں، چھتیس گڑھ کی زمین پر پیدا ہونے والے ہمارے عظیم شخصیات کی تحریک ہے۔ محروموں کو ترجیح، سب کا ساتھ، سب کی ترقی، یہ بھاجپا حکومت کے اچھے حکمرانی کی پہچان ہے، یہی ملک کے آئین کی روح ہے، یہی ہمارے عظیم شخصیات، ہمارے رشیوں، دانشوروں کے دیے ہوئے سنسکار ہیں۔
ساتھیو،
جب میں اس عمارت کو دیکھ رہا تھا، تو مجھے بستر آرٹ کی خوبصورت جھلک نظر آئی۔ مجھے یاد ہے، کچھ ماہ پہلے تھائی لینڈ کے وزیر اعظم جی کو میں نے یہی بستر آرٹ تحفے میں دی تھی، بستر کی یہ فنکاری ہماری تخلیقی صلاحیت اور ثقافتی طاقت کی علامت ہے۔
ساتھیو،
اس عمارت کی دیواروں میں بابا گرو گھاسیداس جی کا پیغام ‘منکھے-منکھے ایک ساں’ موجود ہے، جو ہمیں سب کا ساتھ، سب کی ترقی، سب کی عزت سکھاتا ہے۔ یہاں کے ہر دروازے میں، ماتا شبری کی سکھائی ہوئی مروت اور محبت ہے، جو ہمیں ہر مہمان، ہر شہری کا خوش آمدید کہنے کا درس دیتی ہے۔ اس ہال کی ہر کرسی میں سنت کبیر کی سکھائی ہوئی سچائی اور بے باکی کا جذبہ ہے۔ اور یہاں کی بنیاد میں، مہاپربھو وللبھ آچاریہ جی کا بتایا ہوا – نر سیوا، نارائن سیوا کا عزم موجود ہے۔
ساتھیو،
بھارت جمہوریت کی ماں ہے، مادر آف ڈیموکریسی ہے، ہمارا آدیواسی معاشرہ صدیوں سے جمہوری روایات کو زندہ رکھتا آیا ہے۔ موریہ دربار- بستر کی ‘آدیم پارلیمنٹ’ اس کی زندہ مثال ہے۔ وہ آدیم پارلیمنٹ تھی، سالوں سے ہمارے یہاں معاشرہ اور حکومت مل کر مسائل کا حل کرتے رہے ہیں۔ اور مجھے خوشی ہے کہ اس اسمبلی میں بھی موریہ دربار کی روایت کو مقام ملا ہے۔
ساتھیو،
ایک طرف، اس ہال کے ہر کونے میں ہمارے عظیم شخصیات کے اصول اور اقدار موجود ہیں، تو دوسری طرف اس کی صدارت کی نشست پر رمن سنگھ جی جیسا تجربہ کار قیادت بھی ہے۔ رمن جی، اس بات کی ایک بڑی مثال ہیں کہ ایک کارکن اپنے محنت، اپنی لگن کے جذبے سے جمہوری نظام کو کتنا مضبوط بنا سکتا ہے۔
ساتھیو،
کرکٹ میں تو دیکھتے ہیں، کہ جو کبھی کپتان رہتا ہے، وہ کبھی ٹیم میں کھلاڑی بن کر بھی کھیلتا ہے، لیکن سیاست میں ایسا دیکھنے کو نہیں ملتا، یہ مثال رمن سنگھ جی دے سکتے ہیں، کہ جو کبھی کپتان رہے ہیں، وہ آج سچے جذبے کے ساتھ کارکن کے طور پر چھتیس گڑھ کی خدمت کے لیے، ہر کارکن کے لیے تحریک کا ذریعہ بن کر کام کر رہے ہیں۔
ساتھیو،
قومی شاعر نیرالا جی نے اپنی نظم میں ماں سرسوتی سے دعا کی تھی: "پریہِ سوتنتر-رو امرت-منتر نو بھارت میں بھر دے"۔ یہ محض ایک نظم نہیں تھی، بلکہ آزاد بھارت کی نو تخلیق کا منتر تھا۔ انہوں نے نئی رفتار، نئی لَے، نئی صدا کی بات کی، یعنی کہ ایک ایسے بھارت کی، جو روایت سے جڑا ہو، لیکن مستقبل کی طرف پورے اعتماد کے ساتھ آگے بڑھے۔ آج جب ہم چھتیس گڑھ کی نئی اسمبلی میں کھڑے ہیں، تو یہ جذبہ یہاں بھی اتنا ہی مؤثر ہے۔ یہ عمارت بھی اسی "نو صدا" کی علامت ہے، جہاں پرانے تجربات کی بازگشت ہے، اور نئے خوابوں کی توانائی بھی ہے۔ اور اس توانائی کے ساتھ، ہمیں ایک ایسے بھارت کی تعمیر کرنی ہے، ایک ایسے چھتیس گڑھ کی بنیاد رکھنی ہے، جو ورثے سے جڑ کر، ترقی کے راستے پر آگے بڑھ سکے۔
ساتھیو،
ناغریک دیوو بھو:، یہ ہمارے اچھے حکمرانی کا منتر ہے۔ اور اسی لیے، ہمیں اسمبلی کے ہر فیصلے میں عوام کے مفاد کو مدنظر رکھ کر کام کرنا ہوگا۔ یہاں قوانین ایسے بنیں، جو اصلاحات کو رفتار دیں، جس سے لوگوں کی زندگی آسان ہو، جو لوگوں کی زندگی سے حکومت کے غیر ضروری مداخلت کو ختم کرے۔ حکومت کا نہ فقدان ہو اور نہ ہی غیر ضروری اثر، یہی تیز ترقی کا واحد منتر ہے۔
ساتھیو،
یہ ہمارا چھتیس گڑھ تو بھگوان شری رام کا نانیہال ہے۔ بھگوان شری رام اس زمین کے بھانجے ہیں۔ آج اس نئے کمپلیکس میں شری رام کے اصولوں کو یاد کرنے کا اس سے بہتر دن اور کیا ہوگا۔ بھگوان رام کے اصول، ہمیں اچھے حکمرانی کی تعلیم دیتے ہیں۔
ساتھیو،
ایودھیا میں رام مندر کی پران پرتیسٹھا کے وقت، ہم سب نے دیو سے ملک اور ‘رام سے راشٹر’ کا عہد لیا تھا۔ ہمیں یاد رکھنا ہے، رام سے راشٹر کا مطلب ہے- رام راج بیٹھے تریلوکا۔ ہرشت ہوئے سب سوکا۔ اس کا مطلب ہے، اچھے حکمرانی اور عوامی فلاح کا راج! اس کا مطلب ہے، سب کا ساتھ، سب کی ترقی کی فکر سے حکومت! رام سے راشٹر کا مطلب ہے، نہ کوئی غریب ہو، نہ کوئی دکھی ہو۔ جہاں کوئی نہ غریب ہو، نہ کوئی دکھی ہو، جہاں بھارت غربت سے آزاد ہو کر آگے بڑھے، رام سے راشٹر کا مطلب ہے- القلیل موت نہ ہو کسی بیماری کی وجہ سے۔ یعنی، بیماریوں سے قبل از وقت موت نہ ہو، یعنی صحت مند اور خوشحال بھارت کی تعمیر ہو، رام سے راشٹر کا مطلب ہے- انسانوں میں یکجہتی کا تعلق۔ یعنی ہمارا معاشرہ اونچ نیچ کے احساس سے آزاد ہو، اور ہر معاشرے میں سماجی انصاف قائم ہو۔
ساتھیو،
رام سے راشٹر کا ایک مطلب یہ بھی ہے کہ، “نسیچر ہین کرو مہی بھوج اٹھائی پن کینه”۔ یعنی، انسانیت مخالف طاقتوں کا، دہشت کے خاتمے کا عہد! اور یہی تو ہم نے آپریشن سنڈور میں دیکھا ہے۔ بھارت، دہشت کے خاتمے کا عہد کرکے دہشت گردوں کی کمر توڑ رہا ہے۔ بھارت آج نکسل ازم، ماؤ نواز دہشت کو بھی ختم کرنے کی طرف بڑھ رہا ہے۔ بھارت آج بے مثال فتح کے فخر سے بھرا ہوا ہے۔ اور فخر کی یہی سوچ، آج چھتیس گڑھ اسمبلی کے اس نئے کمپلیکس میں ہمیں چاروں طرف دکھائی دے رہی ہے۔
ساتھیو،
پچھلے پچیس سالوں میں چھتیس گڑھ نے جو تبدیلی دیکھی ہے، وہ حیرت انگیز اور متاثر کن ہے۔ کبھی یہ ریاست نکسلی ازم اور پسماندگی سے پہچانی جاتی تھی۔ آج وہی ریاست خوشحالی، تحفظ اور استحکام کی علامت بن رہی ہے۔ آج بستر اولمپکس کی باتیں ملک کے کونے کونے میں ہو رہی ہیں۔ نکسلی متاثرہ علاقوں میں آج ترقی کی لہر اور سکون کی مسکان لوٹ آئی ہے۔ اور اس تبدیلی کے پیچھے چھتیس گڑھ کی عوام کی محنت اور بی جے پی حکومتوں کی دور اندیش قیادت ہے۔
ساتھیو،
چھتیس گڑھ کے رُجت جینتی کے جشن کا یہ موقع اب ایک بڑے مقصد کے آغاز کا نقطہ بننے جا رہا ہے۔ 2047 تک، جب بھارت اپنی آزادی کے 100 سال منائے گا، ہمیں ترقی یافتہ بھارت کی تعمیر کے جو اہداف مقرر کیے ہیں، ان میں چھتیس گڑھ کا کردار بہت بڑا ہونے والا ہے۔ اور اسی لیے، میں یہاں موجود تمام ساتھیوں سے بھی کہوں گا، تمام عوامی نمائندوں سے کہوں گا، کہ آپ ایک ایسی نظام قائم کریں، ایک ایسی اسمبلی کی مثال بنائیں، جو ترقی یافتہ بھارت کے ہر ریاست کو کچھ نیا کرنے کے لیے تحریک دے۔ یہاں ہونے والی بات چیت میں، یہاں پوچھے جانے والے سوالات میں، اسمبلی میں ہونے والی کارروائیوں میں، سب میں ایک معیار قائم کرنے کی کوشش ہو، اور ہم جو بھی کریں، جس بھی شکل میں کریں، سب کا مقصد ترقی یافتہ چھتیس گڑھ، ترقی یافتہ بھارت کی تعمیر ہو۔
ساتھیو،
چھتیس گڑھ کی اس نئی اسمبلی کی عظمت اس کے عمارت کی شان سے زیادہ، یہاں لیے جانے والے عوامی فلاح و بہبود کے فیصلوں سے طے ہوگی۔ یہ اس بات سے طے ہوگی کہ یہ اسمبلی چھتیس گڑھ کے خوابوں کو، اس کے نظریات کو کس حد تک سمجھتی ہے، اور انہیں حقیقت میں بدلنے کے لیے کتنی دور تک جاتی ہے۔ ہمارا ہر فیصلہ ایسا ہونا چاہیے، جو کسان کی محنت کا احترام کرے، نوجوان کے خوابوں کو سمت دے، خواتین کی زندگی میں نئی امید کی کرن لے آئے، اور سماج میں انتیو دیو کا ذریعہ بنے۔ ہم سب کو یاد رکھنا چاہیے کہ یہ اسمبلی صرف قانون بنانے کی جگہ نہیں، بلکہ یہ چھتیس گڑھ کی تقدیر سازی کا مرکزی، فعال ادارہ ہے۔ اسی لیے ہم سب کو یہ یقینی بنانا ہوگا کہ یہاں سے نکلنے والے ہر خیال میں عوامی خدمت کی روح ہو، ترقی کا عزم ہو، اور بھارت کو نئی بلندیوں تک لے جانے کا یقین ہو۔ یہی ہماری خواہش ہے۔
ساتھیو،
جمہوریت میں فرض کو سب سے فوقیت دیتے ہوئے، ہم سب عوامی زندگی میں اپنی ذمہ داری نبھائیں، یہ عزم لینا ہی نئے اسمبلی کے افتتاح کے اس موقع کی سب سے بڑی اہمیت ہوگی۔ آئیے اس کمپلیکس سے ہم سب، بھارتی جمہوریہ کے اس امرت سال میں یہ عزم لے کر جائیں کہ عوام کی خدمت کو ہی اپنی زندگی کا مقصد بنائیں گے۔ آپ سب کو جمہوریت کے اس خوبصورت نئے مندر کے افتتاح پر میں دوبارہ نیک خواہشات اور مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ میں وزیر اعلیٰ صاحب کو اور خصوصی طور پر میرے دوست رمن سنگھ جی کو اس خیال کو حقیقت میں بدلنے کے لیے دلی مبارکباد دیتا ہوں۔
جے بھارت – جے چھتیس گڑھ۔ بہت بہت شکریہ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at the inauguration of new building of Chhattisgarh Vidhansabha at Nava Raipur
01 NOV 2025 3:22PM by PIB Delhi
Governor of Chhattisgarh, Raman Deka ji, Lok Sabha Speaker, Om Birla ji, Speaker of the Chhattisgarh Legislative Assembly, my friend Raman Singh ji, Chief Minister of the state, Vishnu Deo Sai ji, my colleague in the Union Government, Tokhan Sahu ji, Deputy Chief Ministers, Vijay Sharma ji and Arun Sao ji, Leader of the Opposition in the State Assembly, Charan Das Mahant ji, other distinguished ministers, public representatives, and the ladies and gentlemen present here!
Today marks a golden beginning for Chhattisgarh’s journey of development. Personally, it is also a very special and joyful day for me. I have had a deep emotional bond with this land for several decades. As a worker, I spent a great deal of time in Chhattisgarh, and I learned so much from this place. The people and the soil of Chhattisgarh have greatly blessed and shaped my life. From the idea and conception of Chhattisgarh, to the resolve that led to its formation, and to the realization of that dream, I have been a witness to every stage of the state’s transformation. And today, as Chhattisgarh reaches a significant milestone in its 25-year journey, I have once again been honoured to be part of this historic moment. I am fortunate to inaugurate this new Legislative Assembly building for the people of the state to mark this Silver Jubilee celebration. I extend my heartiest congratulations and best wishes to the people of Chhattisgarh and to the state government on this auspicious occasion.
Friends,
The year 2025 also marks the Amrit Year of the Indian Republic. Seventy-five years ago, Bharat dedicated its Constitution to its citizens. On this historic occasion, I pay tribute from this region to the eminent members of the Constituent Assembly, Pandit Ravishankar Shukla ji, Barrister Thakur Chedilal ji, Ghanshyam Singh Gupta ji, Kishori Mohan Tripathi ji, Ramprasad Potai ji, and Raghuraj Singh ji. Coming from this largely underdeveloped region, these visionaries reached Delhi and played a crucial role in shaping our Constitution under the leadership of Dr. Babasaheb Ambedkar.
Friends,
Today is a golden chapter in the history of Chhattisgarh. The inauguration of this grand and modern Assembly building is not merely the dedication of a structure, but it is a celebration of 25 years of people’s aspirations, struggles, and pride. Today, Chhattisgarh stands at a new pinnacle of its dreams. And at this proud moment, I bow to the great visionary whose foresight and compassion led to the creation of this state and this great statesman is Bharat Ratna, the revered Atal Bihari Vajpayee ji.
Friends,
When Atal ji created the state of Chhattisgarh in 2000, his decision was not merely an administrative one. That decision was a visionary step to open new paths of development and to give identity to the very soul of Chhattisgarh. That is why today, as the grand new Assembly building is inaugurated along with the unveiling of Atal ji’s statue, my heart is filled with emotion. I feel like saying: Atal ji, wherever you are, look your dream is coming true. The Chhattisgarh that you built is today brimming with confidence, reaching new heights of progress.
Friends,
The history of the Chhattisgarh Legislative Assembly is an inspiration in itself. When this beautiful state was formed in 2000, the first Assembly session was held at the Jashpur Hall of Rajkumar College in Raipur. Those were days of limited resources, but unlimited dreams. The only sentiment at that time was that we will shape our destiny and make it shine faster. Later, the Assembly building that came up was also originally part of another department’s premises. From there began Chhattisgarh’s democratic journey, infused with new energy. And today, 25 years later, that same democracy and those same people are inaugurating a modern, digital, and self-reliant Assembly complex.
Friends,
This building is a sanctum of democracy. Every pillar here stands as a symbol of transparency. Every corridor reminds us of accountability. And every chamber reflects the voice of the people. The decisions taken here will shape Chhattisgarh’s destiny for decades to come. Every word spoken here will become a vital part of Chhattisgarh’s past, present, and future. I am confident that this building will serve as the centre of the state’s policy, destiny, and policymakers for generations.
Friends,
Today, the entire nation is moving forward by embracing both ‘Virasat’ (heritage) and ‘Vikas’ (development). And this spirit is visible in every policy and decision of the government. The sacred Sengol inspires our new Parliament. The new galleries of Parliament connect the entire world with the ancient roots of Indian democracy. The statues installed in the Parliament complex remind the world how deep the roots of democracy run in Bharat.
Friends,
I am delighted that this very vision and spirit of Bharat is also reflected in Chhattisgarh’s new Assembly building.
Friends,
The new Assembly complex of Chhattisgarh is a true reflection of the state’s rich culture. Every corner of this Assembly carries the inspiration of the great personalities who were born on the sacred soil of Chhattisgarh. Prioritizing the deprived, ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’ (ensuring everyone’s participation, and promoting inclusive development) are the hallmarks of good governance under the BJP government, and they also represent the spirit of the nation’s Constitution. These values are the eternal teachings of our sages, seers, and great leaders.
Friends,
As I was observing this magnificent building, I could see the beautiful glimpse of Bastar art. I recall that I had presented a piece of Bastar art to the Prime Minister of Thailand a few months ago. This art form from Bastar is a symbol of our creativity and cultural strength.
Friends,
The walls of this Assembly carry the message of Baba Guru Ghasidas ji “Manikhe-Manikhe Ek Samaan” (Every human being is equal), which teaches us the essence of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Samman (togetherness, development for all, and respect for all). Every doorway of this building embodies the warmth and humility taught by Mata Shabari, reminding us to welcome every guest, every citizen, with affection. Each seat in this Assembly carries the spirit of truth and fearlessness taught by Saint Kabir. And in the very foundation of this building lies the resolve of Mahaprabhu Vallabhacharya ji, which is ‘Nar Seva, Narayan Seva’ (Service to humanity is service to God.)
Friends,
Bharat is the mother of democracy. Our tribal society has, for generations, lived and practiced these democratic traditions. The Muria Darbar, known as the ‘Aadim Sansad’ (ancient parliament) of Bastar, is a living example of this heritage. For centuries, our society and governance have come together through the ‘Aadim Sansad’ to find collective solutions. I am pleased that this new Assembly also gives due space and respect to the tradition of the Muria Darbar.
Friends,
On one hand, every corner of this Assembly reflects the ideals of our great personalities, and on the other, its Speaker’s chair is graced by the experienced leadership of Raman Singh ji. Raman ji stands as a shining example of how a dedicated party worker, through hard work and devotion, can strengthen and uphold the democratic system in its truest spirit.
Friends,
In cricket, we often see that someone who was once a captain later continues to play as a team member, but such examples are rarely seen in politics. Yet Raman Singh ji sets exactly this example. Once the captain, he now continues to serve with true spirit and commitment for Chhattisgarh’s progress. He stands as an inspiration to every worker devoted to the service of the state.
Friends,
Rashtrakavi Nirala ji once prayed to Goddess Saraswati in his verse: प्रिय स्वतंत्र-रव अमृत-मंत्र नव भारत में भर दे (Fill new Bharat with the nectar of dear freedom’s chant). These were not just poetic lines, they were the mantra for building a new, free Bharat. He spoke of a new rhythm, new pace, and new voice, i.e., a vision of a Bharat deeply rooted in its traditions, yet moving forward with complete confidence toward the future. Today, as we stand in this new Assembly building of Chhattisgarh, that very spirit feels alive here. This building too is a symbol of that ‘new voice’ where the echo of old experiences meets the energy of new dreams. With this energy, we must build a Bharat and lay the foundation for a Chhattisgarh that stays connected to its ‘Virasat’ (heritage), yet confidently strides forward on the path of ‘Vikas’ (development).
Friends,
‘Nagrik Devo Bhava’ (the citizen is divine) is the guiding mantra of our good governance. That is why every decision taken in this Assembly must be rooted in the welfare of the people. Here, laws should be made that accelerate reform, simplify people’s lives, and reduce unnecessary government interference. There should be neither absence nor excess of government. This is the only true mantra for rapid progress.
Friends,
Our Chhattisgarh is the maternal home of Lord Shri Ram. Lord Ram is the beloved nephew of this land. And what could be a more auspicious occasion than today to remember the ideals of Lord Ram in this new Assembly complex. The ideals of Lord Ram teach us the principles of good governance.
Friends,
During the consecration ceremony of the Ram Temple in Ayodhya, we all took a pledge from “Dev to Desh” and from “Ram to Rashtra” (from God to Nation, from Ram to the Republic). We must remember that “Ram to Rashtra” means रामराज बैठे त्रैलोका। हरषित भए गए सब सोका i.e., a reign of good governance and public welfare. It means a rule guided by Sabka Saath, Sabka Vikas. “Ram to Rashtra” means नहिं दरिद्र कोउ, दुखी न दीना, i.e., a nation where no one is poor, no one is miserable; a prosperous Bharat free from poverty. “Ram to Rashtra” means अल्पमृत्यु नहिं कवनिउ पीरा i.e., no untimely death, no suffering from disease; the creation of a healthy and happy Bharat. “Ram to Rashtra” also means मानउँ एक भगति कर नाता i.e., a society free from discrimination, built on the foundation of social justice and equality for all.
Friends,
“Ram to Rashtra” also means “निसिचर हीन करउँ महि भुज उठाइ पन कीन्ह” i.e, the vow to eliminate forces against humanity, to end terrorism. And this is exactly what we have seen in Operation Sindoor. Taking the pledge to eradicate terrorism, Bharat has been breaking the backbone of terror networks. Bharat is now moving decisively towards ending Naxalism and Maoist violence. Bharat today stands filled with pride at its unprecedented victories, and this same spirit of pride radiates throughout this new Chhattisgarh Assembly complex.
Friends,
Chhattisgarh has witnessed a remarkable and inspiring transformation in the past twenty-five years. Once known for Naxalism and backwardness, today the same state has become a symbol of prosperity, security, and stability. The Bastar Olympics are now being discussed across the country. Areas once affected by Naxalism are now seeing a wave of development and smiles of peace. Behind this transformation lies the hard work of the people of Chhattisgarh and the visionary leadership of BJP governments.
Friends,
The Silver Jubilee celebrations of Chhattisgarh mark not just a milestone, but the beginning of a greater journey. By 2047, when Bharat celebrates 100 years of Independence, Chhattisgarh will play a major role in achieving the vision of a ‘Viksit Bharat’ (Developed India). Therefore, I call upon everyone present here, every public representative, to build a system and an Assembly that inspires every state in ‘Viksit Bharat’ to achieve new heights. Let there be excellence in every debate, every question raised, and every discussion held in this House. Whatever we do, in whichever form we do it, our ultimate goal must be “Viksit Chhattisgarh, Viksit Bharat” (a developed Chhattisgarh for a developed India).
Friends,
The true greatness of this new Assembly will not be defined by its architectural grandeur, but by the welfare-oriented decisions made here. It will be measured by how deeply this House understands the dreams and aspirations of the people, and how determinedly it works to fulfil them. Every decision here should honour the farmer’s labour, guide the youth’s aspirations, bring new hope to ‘Nari Shakti’ (women’s empowerment), and uplift the poorest in society. We must remember that this Assembly is not just a place for making laws, but it is a living centre for shaping Chhattisgarh’s destiny. Every idea born here must carry the spirit of public service, the resolve for development, and the confidence to take Bharat to greater heights. That is our collective resolve.
Friends,
In a democracy, duty must always come first. Let us all pledge, in this moment of the new Assembly’s inauguration, to dedicate our public life to fulfilling our responsibilities with integrity and commitment. From this sacred complex, in the Amrit Year of our Republic, let us take a vow to make service to the people the mission of our lives. I once again extend my heartiest congratulations and best wishes to everyone on the inauguration of this beautiful new temple of democracy. I especially congratulate the Chief Minister and my friend Raman Singh ji for turning this vision into reality. Jai Bharat! Jai Chhattisgarh! Thank you very much.