प्रधानमंत्री कार्यालय
भारत की एक्ट ईस्ट नीति (एईपी) की सहायता से भारत-प्रशांत पर आसियान दृष्टिकोण (एओआईपी) के संदर्भ में क्षेत्र में शांति, स्थिरता और समृद्धि के लिए आसियान-भारत व्यापक रणनीतिक साझेदारी को सुदृढ़ करने पर संयुक्त वक्तव्य
10 OCT 2024 5:41PM by PIB Delhi
हम, दक्षिण पूर्व एशियाई राष्ट्र संघ (आसियान) के सदस्य देश और भारत गणराज्य, 10 अक्टूबर 2024 को लाओ पीडीआर के वियनतियाने में 21वें आसियान-भारत शिखर सम्मेलन के अवसर पर एकत्र हुए;
हम, 1992 में अपनी स्थापना के बाद से आसियान-भारत वार्ता संबंधों को संचालित करने वाले मूलभूत सिद्धांतों, साझा मूल्यों और मानदंडों द्वारा निर्देशित आसियान-भारत व्यापक रणनीतिक साझेदारी को बढ़ावा देने के लिए हमारी प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हैं, जिसमें आसियान-भारत स्मारक शिखर सम्मेलन (2012) के विजन वक्तव्य, आसियान-भारत वार्ता संबंधों की 25वीं वर्षगांठ (2018) को चिह्नित करने के लिए आसियान-भारत स्मारक शिखर सम्मेलन की दिल्ली घोषणा, क्षेत्र में शांति, स्थिरता और समृद्धि के लिए भारत-प्रशांत पर आसियान आउटलुक पर सहयोग पर आसियान-भारत संयुक्त वक्तव्य (2021), आसियान-भारत व्यापक रणनीतिक साझेदारी (2022) पर संयुक्त वक्तव्य, समुद्री सहयोग पर आसियान-भारत संयुक्त वक्तव्य (2023) और संकटों के प्रत्युत्तर में खाद्य सुरक्षा और पोषण को सुदृढ़ करने पर आसियान-भारत संयुक्त नेताओं का वक्तव्य (2023) शामिल हैं;
भारत की एक्ट ईस्ट नीति के दशक का स्वागत करते हैं, जिसमें आसियान केंद्र में है और सर्वोच्च प्राथमिकता है, जिसने राजनीतिक-सुरक्षा, आर्थिक, सांस्कृतिक और लोगों के परस्पर संबंधों के क्षेत्रों में सहयोग के माध्यम से आसियान-भारत संबंधों को आगे बढ़ाने में योगदान दिया है;
दक्षिण-पूर्व एशिया और भारत के बीच भूमि और समुद्री दोनों मार्गों के माध्यम से सुगम बनाए गए गहरे सभ्यतागत संबंधों और अंतः-सांस्कृतिक आदान-प्रदान को स्वीकार करते हैं, जिसमें भारत-प्रशांत के विभिन्न समुद्र और महासागर शामिल हैं, जो आसियान-भारत व्यापक रणनीतिक साझेदारी के लिए एक मजबूत आधार प्रदान करते हैं;
आसियान-भारत व्यापक रणनीतिक साझेदारी को और मजबूत करने के लिए एक्ट ईस्ट नीति के दशक के अवसर पर वर्ष 2024 में आयोजित कार्यकलापों और पहलों का स्वागत करते हैं;
उभरते क्षेत्रीय ढांचे में आसियान की केंद्रीयता और एकता के लिए भारत के समर्थन और आसियान-भारत शिखर सम्मेलन, पूर्वी एशिया शिखर सम्मेलन (ईएएस), भारत के साथ मंत्रिस्तरीय सम्मेलन (पीएमसी+1), आसियान क्षेत्रीय मंच (एआरएफ), आसियान रक्षा मंत्रियों की बैठक प्लस (एडीएमएम-प्लस) और विस्तारित आसियान समुद्री मंच (ईएएमएफ) सहित आसियान के नेतृत्व वाले तंत्रों और मंचों के माध्यम से मिलकर काम करने की इसकी प्रतिबद्धता को स्वीकार करते हुए, साथ ही आसियान एकीकरण और आसियान कनेक्टिविटी के लिए मास्टर प्लान (एमपीएसी) 2025, आसियान एकीकरण के लिए पहल (आईएआई) और भारत-प्रशांत पर आसियान आउटलुक (एओआईपी) सहित आसियान समुदाय निर्माण प्रक्रिया के लिए सहायता को स्वीकार करते हैं;
संयुक्त राष्ट्र महासभा (यूएनजीए) के प्रस्ताव ए/आरईएस/78/69 पर ध्यान देते हुए, जो प्रस्तावना में, 1982 के समुद्र के कानून पर संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन (यूएनसीएलओएस) के सार्वभौमिक और एकीकृत चरित्र पर जोर देता है और पुष्टि करता है कि सम्मेलन कानूनी रूपरेखा निर्धारित करता है जिसके भीतर महासागरों और समुद्रों में सभी कार्यकलाप किये जाने चाहिए और यह राष्ट्रीय, क्षेत्रीय और वैश्विक कार्रवाई और समुद्री क्षेत्र में सहयोग के आधार के रूप में रणनीतिक महत्व का है और इसकी अखंडता को बनाए रखने की आवश्यकता है;
साझा लोकतांत्रिक मूल्यों पर आधारित, विश्वास और भरोसे के माध्यम से क्षेत्र में शांति, स्थिरता और समृद्धि के लिए भारत-प्रशांत पर आसियान आउटलुक पर सहयोग पर आसियान-भारत संयुक्त वक्तव्य के कार्यान्वयन की दिशा में प्रयासों की सराहना करते हुए संप्रभुता और क्षेत्रीय अखंडता में मजबूत विश्वास और कानून के शासन और संयुक्त राष्ट्र चार्टर के सिद्धांतों के लिए साझा प्रतिबद्धता करते हैं;
बहुपक्षवाद, संयुक्त राष्ट्र चार्टर में निहित उद्देश्यों और सिद्धांतों और अंतरराष्ट्रीय कानून के प्रति सम्मान को बनाए रखने, उभरते बहुध्रुवीय वैश्विक ढांचे के बीच आसियान की बढ़ती वैश्विक प्रासंगिकता और अद्वितीय संयोजक शक्ति को मान्यता देते हुए और प्रमुख अंतरराष्ट्रीय आर्थिक और राजनीतिक मामलों में भारत की बढ़ती और सक्रिय भूमिका के प्रति हमारी प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हैं।
एतद्द्वारा घोषणा करते हैं कि
1. क्षेत्र में शांति, स्थिरता, समुद्री संरक्षा और सुरक्षा, नेविगेशन और ओवरफ्लाइट की स्वतंत्रता और समुद्र के अन्य वैध उपयोगों को बनाए रखने और बढ़ावा देने के महत्व की पुष्टि करते हैं, जिसमें 1982 के यूएनसीएलओएस, और अंतर्राष्ट्रीय नागरिक उड्डयन संगठन (आईसीएओ) और अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन (आईएमओ) द्वारा प्रासंगिक मानकों और अनुशंसित प्रथाओं सहित अंतरराष्ट्रीय कानून के सार्वभौमिक रूप से मान्यता प्राप्त सिद्धांतों के अनुसार विवादों के शांतिपूर्ण समाधान को बढ़ावा देना शामिल है। इस संबंध में, हम दक्षिण चीन सागर में पक्षों के आचरण पर घोषणापत्र (डीओसी) के पूर्ण और प्रभावी कार्यान्वयन का समर्थन करते हैं और दक्षिण चीन सागर में एक प्रभावी और ठोस आचार संहिता (सीओसी) के शीघ्र निष्कर्ष की आशा करते हैं जो 1982 के यूएनसीएलओएस सहित अंतर्राष्ट्रीय कानून के अनुसार हो;
2. आसियान रक्षा मंत्रियों की बैठक (एडीएमएम) प्लस के ढांचे के भीतर रक्षा और सुरक्षा में जारी सहयोग को आगे बढ़ाना, जिसमें 2023 में पहला आसियान-भारत समुद्री अभ्यास (एआईएमई) और आतंकवाद-रोधी एडीएमएम-प्लस विशेषज्ञों के कार्य समूह की सह-अध्यक्षता (2024-2027) शामिल है, साथ ही 2022 में आसियान-भारत रक्षा मंत्रियों की अनौपचारिक बैठक में घोषित दो पहलों पर ध्यान देते हैं;
3. समुद्री सुरक्षा, आतंकवाद-रोधी, साइबर सुरक्षा, सैन्य चिकित्सा, अंतरराष्ट्रीय अपराध, रक्षा उद्योग, मानवीय सहायता और आपदा राहत, शांति स्थापना और बारूदी सुरंग हटाने के अभियानों और विश्वास निर्माण उपायों में सहयोग को मजबूत करते हैं। यह यात्राओं के आदान-प्रदान, संयुक्त सैन्य अभ्यास, समुद्री अभ्यास, नौसैनिक जहाजों द्वारा बंदरगाहों पर दौरे और रक्षा छात्रवृत्ति के माध्यम से हासिल किया जाएगा;
4. समुद्री सहयोग पर आसियान-भारत संयुक्त वक्तव्य के कार्यान्वयन को आगे बढ़ाएंगे और समुद्री सुरक्षा, सामुद्रिक अर्थव्यवस्था, टिकाऊ मत्स्य पालन, समुद्री पर्यावरण संरक्षण, समुद्री जैव विविधता और जलवायु परिवर्तन जैसे क्षेत्रों में सहयोग जारी रखेंगे;
5. वैश्विक चिंताओं पर ध्यान देने, साझा लक्ष्यों और पूरक पहलों को आगे बढ़ाने और हमारे लोगों के लाभ के लिए सतत विकास को बढ़ावा देने के लिए संयुक्त राष्ट्र और बहुपक्षीय प्रक्रियाओं के माध्यम से बहुपक्षवाद को मजबूत करने की दिशा में काम करना और बढ़ावा देना;
7. आसियान-भारत वस्तु व्यापार समझौते (एआईटीआईजीए) की समीक्षा में तेजी लाना ताकि इसे व्यवसायों के लिए अधिक प्रभावी, उपयोगकर्ता के अनुकूल, सरल और व्यापार-सुविधाजनक बनाया जा सके और वर्तमान वैश्विक व्यापार प्रथाओं के लिए प्रासंगिक बनाया जा सके तथा पारस्परिक रूप से लाभकारी व्यवस्था को बढ़ावा दिया जा सके और आसियान और भारत के बीच आर्थिक सहयोग को मजबूत किया जा सके;
8. सतत विकास को बढ़ावा देने के लिए पारस्परिक हित के क्षेत्रों में आपूर्ति श्रृंखलाओं में संभावित जोखिमों की पहचान करने और सक्रिय रूप से उनका समाधान करने के बारे में जानकारी का आदान-प्रदान करते हुए विविध, सुरक्षित, पारदर्शी और लचीली आपूर्ति श्रृंखलाओं को बढ़ावा देंगे;
9. आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई), ब्लॉकचेन टेक्नोलॉजी, इंटरनेट ऑफ थिंग्स (आईओटी), रोबोटिक्स, क्वांटम कंप्यूटिंग, 6-जी टेक्नोलॉजी, डिजिटल कनेक्टिविटी और वित्तीय प्रौद्योगिकी पर विशेष जोर देने के साथ स्टार्टअप इकोसिस्टम के निर्माण और सुदृढ़ीकरण सहित उभरती प्रौद्योगिकियों पर सहयोग करना;
11. अंतर्राष्ट्रीय सहयोग और एआई के लिए अंतर्राष्ट्रीय शासन पर आगे की चर्चाओं को बढ़ावा देकर सुरक्षित, उत्तरदायी और विश्वसनीय एआई की पूरी क्षमता को उजागर करने में सहयोग करेंगे, यह देखते हुए कि एआई की तीव्र प्रगति में वैश्विक डिजिटल अर्थव्यवस्था की समृद्धि और विस्तार की क्षमता है। हमें लोगों के अधिकारों और सुरक्षा की रक्षा करते हुए, ज़िम्मेदारी से, समावेशी और मानव-केंद्रित तरीके से चुनौतियों का समाधान करके, जनहित के लिए एआई का लाभ उठाने का प्रयास करना चाहिए;
12. वर्ष 2025 को आसियान-भारत पर्यटन वर्ष के रूप में मनाने के प्रस्ताव पर ध्यान देंगे ताकि लोगों के बीच संबंधों को और मजबूत किया जा सके और साथ ही सतत सामाजिक-आर्थिक विकास और आर्थिक समृद्धि को बढ़ावा देने में पर्यटन की महत्वपूर्ण भूमिका को मान्यता दी जा सके और इसे सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने के साधनों में से एक माना जा सके। इस प्रयास में, हम आसियान-भारत पर्यटन सहयोग कार्य योजना 2023-2027 के कार्यान्वयन का समर्थन करते हैं और क्षमता निर्माण तथा उच्च गुणवत्ता वाले पर्यटन उद्योग को सुनिश्चित करने के लिए पर्यटन शिक्षा, प्रशिक्षण और अनुसंधान के संयुक्त कार्यक्रमों का समर्थन करने हेतु गहन सहयोग की संभावना तलाशते हैं। हम यात्रा हितधारकों के बीच व्यावसायिक नेटवर्क के विस्तार, सतत और जिम्मेदार पर्यटन के अभ्यास के साथ-साथ पर्यटन के रुझानों और सूचनाओं के आदान-प्रदान को भी प्रोत्साहित करते हैं। इसके अलावा, हम संकटपूर्ण स्थिति में संचार को बढ़ाने, पर्यटन निवेश के अवसरों को बढ़ावा देने के साथ-साथ विशिष्ट बाजारों, क्रूज पर्यटन और पर्यटन मानकों के विकास और संयुक्त प्रचार का समर्थन करते हैं;
13. अनुसंधान और विकास (आर एंड डी), सार्वजनिक स्वास्थ्य आपातकालीन तैयारी, स्वास्थ्य पेशेवरों के प्रशिक्षण, चिकित्सा प्रौद्योगिकी, फार्मास्यूटिकल्स, वैक्सीन सुरक्षा और आत्मनिर्भरता, वैक्सीन विकास और उत्पादन, साथ ही सामान्य और पारंपरिक चिकित्सा के क्षेत्रों में सार्वजनिक स्वास्थ्य पर सहयोग बढ़ाकर स्वास्थ्य प्रणालियों को मजबूत करेंगे;
14. जैव विविधता और जलवायु परिवर्तन सहित पर्यावरण के क्षेत्र में सहयोग बढ़ाना और साथ ही ऊर्जा सुरक्षा के क्षेत्र में सहयोग का पता लगाना, जिसमें ऊर्जा सहयोग 2021-2025 के लिए आसियान कार्य योजना और भारत की नवीकरणीय ऊर्जा प्राथमिकताओं के साथ-साथ अन्य राष्ट्रीय मॉडल और प्राथमिकताओं जैसे जैव-चक्रीय-हरित विकास के अनुरूप स्वच्छ, नवीकरणीय और निम्न-कार्बन ऊर्जा पर सहयोग शामिल है;
15. ज्ञान साझाकरण और सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों, क्षमता निर्माण और तकनीकी सहायता के माध्यम से बुनियादी ढांचे प्रणालियों की आपदा और जलवायु लचीलापन को बढ़ावा देना, जिसे आपदा लचीला बुनियादी ढांचे के गठबंधन (सीडीआरआई) के ढांचे के साथ-साथ आपदा प्रबंधन पर मानवीय सहायता के लिए आसियान समन्वय केंद्र (एएचए केंद्र) और भारत की राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन एजेंसी (एनडीएमए) के बीच प्रस्तावित ज्ञापन (एमओआई) के माध्यम से आगे बढ़ाया जा सकता है;
16. आसियान कनेक्टिविटी (एमपीएसी) 2025 पर मास्टर प्लान और इसके परवर्ती दस्तावेज़, आसियान कनेक्टिविटी रणनीतिक योजना (एसीएसपी) और भारत की एक्ट ईस्ट नीति के क्षेत्र में भारत की कनेक्टिविटी पहलों और क्षेत्र में सभी के लिए सुरक्षा और विकास (सागर) विजन के तहत के बीच तालमेल की खोज करके "कनेक्टिविटी को जोड़ने" के दृष्टिकोण के अनुरूप आसियान और भारत के बीच कनेक्टिविटी को बढ़ाना, ताकि गुणवत्ता, टिकाऊ और लचीले बुनियादी ढांचे के लिए सहयोग करके और भारत-म्यांमार-थाईलैंड (आईएमटी) त्रिपक्षीय राजमार्ग के शीघ्र पूरा होने और परिचालन के माध्यम से भूमि, वायु और समुद्री क्षेत्रों में परिवहन में सहयोग बढ़ाकर भारत-प्रशांत क्षेत्र में निर्बाध कनेक्टिविटी और साथ ही लाओ पीडीआर, कंबोडिया और वियतनाम तक पूर्व की ओर इसका विस्तार सुनिश्चित किया जा सके;
17. बहुपक्षवाद को सुदृढ़ करने और संयुक्त राष्ट्र तथा अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय संरचना, अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय संस्थाओं और बहुपक्षीय विकास बैंकों सहित बहुपक्षीय वैश्विक शासन संरचना में व्यापक सुधार के महत्व पर बल देना, ताकि उन्हें उद्देश्य के अनुकूल, लोकतांत्रिक, न्यायसंगत, प्रतिनिधित्वपूर्ण और वर्तमान वैश्विक वास्तविकताओं और विकासशील देशों की आवश्यकताओं और आकांक्षाओं के प्रति उत्तरदायी बनाया जा सके;
18. एक समावेशी और संतुलित अंतर्राष्ट्रीय एजेंडा का आह्वान किया जाए, जो विकासशील देशों की चिंताओं और प्राथमिकताओं पर प्रतिक्रिया दे तथा यह स्वीकार किया जाए कि जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन (यूएनएफसीसीसी) के अंतर्गत 'सामान्य लेकिन विभेदित उत्तरदायित्व और संबंधित क्षमताएं' (सीबीडीआर-आरसी) का सिद्धांत सभी प्रासंगिक वैश्विक चुनौतियों पर लागू होता है;
19. उप-क्षेत्रीय संरचनाओं जैसे कि भारतीय महासागर रिम एसोसिएशन (आईओआरए), बहु-क्षेत्रीय तकनीकी और आर्थिक सहयोग के लिए बंगाल की खाड़ी पहल (बिम्सटेक), इंडोनेशिया-मलेशिया-थाईलैंड ग्रोथ ट्राएंगल (आईएमटी-जीटी), सिंगापुर-जोहोर-रियाउ (एसआईजेओआरआई) ग्रोथ ट्राएंगल, ब्रुनेई दारुस्सलाम-इंडोनेशिया-मलेशिया-फिलीपींस ईस्ट आसियान ग्रोथ एरिया (बीआईएमपी-ईएजीए) और मेकांग उप-क्षेत्रीय सहयोग ढांचे, जिसमें मेकांग-गंगा सहयोग (एमजीसी) और अयेयावैडी चाओ फ्राया-मेकांग आर्थिक सहयोग रणनीति (एसीएमईसीएस) शामिल हैं, के साथ संभावित तालमेल का पता लगाएंगे और उप-क्षेत्रीय विकास को आसियान और भारत के व्यापक, पारस्परिक वृद्धि और विकास के साथ संयोजित करके न्यायसंगत विकास को बढ़ावा देने में आसियान और भारत के प्रयासों का समर्थन करेंगे;
20. आसियान-भारत व्यापक रणनीतिक साझेदारी के माध्यम से अपनी साझेदारी को सुदृढ़ करने का प्रयास करते हुए साझा चिंता के क्षेत्रीय और वैश्विक मुद्दों पर मिलकर काम करना जारी रखेंगे।

Prime Minister's Office
Joint Statement on Strengthening ASEAN-India Comprehensive Strategic Partnership for Peace, Stability and Prosperity in the Region in the context of the ASEAN Outlook on the Indo-Pacific (AOIP) with the support of India's Act East Policy (AEP)
10 OCT 2024 5:41PM by PIB Delhi
WE, the Member States of the Association of Southeast Asian Nations (ASEAN) and the Republic of India, gathered on the occasion of the 21st ASEAN-India Summit on 10 October 2024 in Vientiane, Lao PDR;
REAFFIRMING our commitment to promote the ASEAN-India Comprehensive Strategic Partnership, guided by the fundamental principles, shared values and norms that have steered the ASEAN-India Dialogue Relations since its establishment in 1992, including those enunciated in the Vision Statement of ASEAN-India Commemorative Summit (2012), the Delhi Declaration of the ASEAN-India Commemorative Summit to mark the 25th Anniversary of ASEAN-India Dialogue Relations (2018), the ASEAN-India Joint Statement on Cooperation on the ASEAN Outlook on the Indo-Pacific for Peace, Stability, and Prosperity in the Region (2021), the Joint Statement on ASEAN-India Comprehensive Strategic Partnership (2022), the ASEAN-India Joint Statement on Maritime Cooperation (2023) and ASEAN-India Joint Leaders’ Statement on Strengthening Food Security and Nutrition in Response to Crises (2023);
WELCOMING the Decade of Act East Policy of India, where ASEAN is at the heart and of utmost priority, which has contributed to advancing ASEAN-India relations through cooperation in areas of political-security, economic, cultural and people-to-people relations;
ACKNOWLEDGING the deep civilisational linkages and cross-cultural exchanges, facilitated through both land and maritime routes between Southeast Asia and India, encompassing the various seas and oceans of the Indo-Pacific, providing a strong foundation for the ASEAN-India Comprehensive Strategic Partnership;
WELCOMING the activities and initiatives held in the year 2024 on the occasion of the decade of Act East Policy to further strengthen the ASEAN-India Comprehensive Strategic Partnership;
RECOGNISING India’s support for ASEAN Centrality and unity in the evolving regional architecture and its commitment to work closely through ASEAN-led mechanisms and fora including the ASEAN-India Summit, East Asia Summit (EAS), Post Ministerial Conference with India (PMC+1), ASEAN Regional Forum (ARF), ASEAN Defence Ministers’ Meeting Plus (ADMM-Plus) and Expanded ASEAN Maritime Forum (EAMF) as well as support to ASEAN integration and the ASEAN Community building process including Master Plan for ASEAN Connectivity (MPAC) 2025, Initiative for ASEAN Integration (IAI) and ASEAN Outlook on the Indo-Pacific (AOIP);
NOTING the United Nations General Assembly (UNGA) Resolution A/RES/78/69 which emphasises, in the Preamble, the universal and unified character of the 1982 United Nations Convention on the Law of the Sea (UNCLOS), and reaffirms that the Convention sets out the legal framework within which all activities in the oceans and seas must be carried out and is of strategic importance as the basis for national, regional and global action and cooperation in the marine sector, and that its integrity needs to be maintained;
APPRECIATING efforts towards implementation of the ASEAN-India Joint Statement on Cooperation on the ASEAN Outlook on the Indo-Pacific for Peace, Stability, and Prosperity in the Region through trust and confidence based on shared democratic values, strong belief in sovereignty and territorial integrity, and a shared commitment to the rule of law and the principles of the UN Charter;
REAFFIRMING our commitment to upholding multilateralism, the purposes and principles enshrined in the UN Charter and respect for international law, while recognising ASEAN’s rising global relevance and unique convening power amid the emerging multipolar global architecture and noting the growing and active role of India in major international economic and political affairs.
Do hereby declare to
1. Reaffirm the importance of maintaining and promoting peace, stability, maritime safety and security, freedom of navigation and overflight in the region, and other lawful uses of the seas, including unimpeded lawful maritime commerce and to promote peaceful resolutions of disputes, in accordance with universally recognised principles of international law, including the 1982 UNCLOS, and the relevant standards and recommended practices by the International Civil Aviation Organization (ICAO) and the International Maritime Organization (IMO). In this regard, we support the full and effective implementation of the Declaration on the Conduct of the Parties in the South China Sea (DOC) in its entirety and look forward to the early conclusion of an effective and substantive Code of Conduct in the South China Sea (COC) that is in accordance with international law, including the 1982 UNCLOS;
2. Build on ongoing collaboration in defense and security within the framework of ASEAN Defence Ministers’ Meeting (ADMM) Plus, including the first ASEAN-India Maritime Exercise (AIME) in 2023 and co-chairmanship of the ADMM-Plus Experts’ Working Group on Counter-Terrorism (2024-2027), as well as noting the two initiatives announced at the ASEAN-India Defence Ministers’ Informal Meeting in 2022;
3. Strengthen cooperation in maritime security, counter-terrorism, cybersecurity, military medicine, transnational crime, defence industry, humanitarian assistance and disaster relief, peacekeeping and demining operations and confidence building measures. This will be achieved through the exchange of visits, joint military exercise, maritime exercise, port calls by naval ships and defence scholarships;
4. Advance the implementation of ASEAN-India Joint Statement on Maritime Cooperation and continue to cooperate on areas such as maritime security, blue economy, sustainable fisheries, marine environmental protection, marine biodiversity, and climate change issues, among others;
5. Promote and work towards the strengthening of multilateralism through the UN and the multilateral processes to address global concerns, pursue shared goals and complementary initiatives, and promote sustainable development for the benefit of our peoples;
6. Build on the ASEAN-India Joint Statement on Cooperation on the AOIP for Peace, Stability, and Prosperity in the Region by advancing cooperation between the AOIP and the Indo-Pacific Oceans Initiative (IPOI);
7. Expedite the review of the ASEAN-India Trade in Goods Agreement (AITIGA) to make it more effective, user-friendly, simple, and trade-facilitative for businesses and relevant to the current global trading practices and promote mutually beneficial arrangements and strengthen economic cooperation between ASEAN and India;
8. Promote diverse, secure, transparent and resilient supply chains while exchanging information on identifying and proactively addressing potential risks in supply chains in areas of mutual interest to promote sustainable development;
9. Cooperate on emerging technologies including Artificial Intelligence (AI), Blockchain technology, Internet of Things (IoT), Robotics, Quantum Computing, 6-G technology, building and strengthening of startups ecosystem with special emphasis on digital connectivity and financial technology;
10. Welcome the launch of the ASEAN-India Fund for Digital Future to support joint activities;
11. Cooperate to unlock the full potential of safe, secure, responsible, trustworthy AI by promoting international cooperation and further discussions on international governance for AI, considering that the rapid progress of AI has the potential for prosperity and expansion of the global digital economy. We should endeavor to leverage AI for public good by solving challenges in a responsible, inclusive and human-centric manner while protecting people’s rights and safety;
12. Note the proposal to celebrate the year 2025 as the ASEAN-India Year of Tourism to further strengthen people-to-people ties while recognising the crucial role of tourism in promoting sustainable socioeconomic development and economic prosperity, and as one of the vehicles for achieving the SDGs. In this endeavour, we support the implementation of the ASEAN-India Tourism Cooperation Work Plan 2023-2027, and to explore deeper cooperation to support joint programs for tourism education, training and research to build capacity and ensure a high-quality tourism industry. We also encourage the expansion of business networks among travel stakeholders, the practice of sustainable and responsible tourism, as well as the exchange of tourism trends and information. In addition, we support the enhancement of crisis communications, promotion of tourism investment opportunities, as well as development and joint promotion of niche markets, cruise tourism and tourism standards;
13. Strengthen health systems by enhancing collaboration on public health including, inter alia, in the areas of research and development (R&D), public health emergency preparedness, training of healthcare professionals, medical technology, pharmaceuticals, vaccine security and self-reliance, vaccine development and production, as well as general and traditional medicine;
14. Enhance cooperation in the field of environment, including biodiversity and climate change as well as explore cooperation in the field of energy security, including cooperation on clean, renewable, and low-carbon energy in line with the ASEAN Plan of Action for Energy Cooperation 2021-2025 and India’s renewable energy priorities, as well as other national models and priorities such as bio-circular-green development;
15. Promote disaster and climate resilience of infrastructure systems through knowledge sharing and best practices, capacity building and technical assistance, which can be pursued such as through the framework of Coalition of Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) as well as the proposed Memorandum of Intent (MOI) between ASEAN Coordinating Centre for Humanitarian Assistance on Disaster Management (AHA Center) and National Disaster Management Agency (NDMA) of India;
16. Enhance connectivity between ASEAN and India in line with the "Connecting the Connectivities” approach, by exploring synergies between the Master Plan on ASEAN Connectivity (MPAC) 2025 and its successor document, the ASEAN Connectivity Strategic Plan (ACSP) and India’s connectivity initiatives in the region under India’s Act East Policy and Security and Growth for All in the Region (SAGAR) vision to ensure seamless connectivity in the Indo-Pacific by collaborating for quality, sustainable and resilient infrastructure and enhancing cooperation in transport in land, air, and maritime domains including through the early completion and operationalisation of the India-Myanmar-Thailand (IMT) Trilateral Highway while looking forward to its eastward extension to Lao PDR, Cambodia and Viet Nam;
17. Stressing the importance of strengthening multilateralism and comprehensive reform of the multilateral global governance architecture, including the United Nations and international financial architecture, international financial institutions, and multilateral development banks, to make them fit for purpose, democratic, equitable, representative and responsive to the current global realities and the needs and aspirations of the Global South;
18. Call for an inclusive and balanced international agenda, that responds to the concerns and priorities of the Global South, recognising that the principle of ‘Common but Differentiated Responsibilities and Respective Capabilities’ (CBDR-RC) within the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) applies to all relevant global challenges;
19. Explore potential synergies with sub-regional frameworks, such as the Indian Ocean Rim Association (IORA) the Bay of Bengal Initiative for Multi-Sectoral Technical and Economic Cooperation (BIMSTEC), Indonesia-Malaysia-Thailand Growth Triangle (IMT-GT), Singapore-Johor-Riau (SIJORI) Growth Triangle, Brunei Darussalam-Indonesia-Malaysia-Philippines East ASEAN Growth Area (BIMP-EAGA), and Mekong sub-regional cooperation frameworks, including Mekong-Ganga Cooperation (MGC) and Ayeyawady Chao Phraya-Mekong Economic Cooperation Strategy (ACMECS), and to support ASEAN and India’s efforts in promoting equitable development by aligning sub-regional growth with the comprehensive, mutual growth and development of ASEAN and India;
20. Continue to work together on regional and global issues of common concern while endeavouring to strengthen our partnership through the ASEAN-India Comprehensive Strategic Partnership.