Prime Minister's Office
Joint Statement on Strengthening ASEAN-India Comprehensive Strategic Partnership for Peace, Stability and Prosperity in the Region in the context of the ASEAN Outlook on the Indo-Pacific (AOIP) with the support of India's Act East Policy (AEP)
10 OCT 2024 5:41PM by PIB Delhi
WE, the Member States of the Association of Southeast Asian Nations (ASEAN) and the Republic of India, gathered on the occasion of the 21st ASEAN-India Summit on 10 October 2024 in Vientiane, Lao PDR;
REAFFIRMING our commitment to promote the ASEAN-India Comprehensive Strategic Partnership, guided by the fundamental principles, shared values and norms that have steered the ASEAN-India Dialogue Relations since its establishment in 1992, including those enunciated in the Vision Statement of ASEAN-India Commemorative Summit (2012), the Delhi Declaration of the ASEAN-India Commemorative Summit to mark the 25th Anniversary of ASEAN-India Dialogue Relations (2018), the ASEAN-India Joint Statement on Cooperation on the ASEAN Outlook on the Indo-Pacific for Peace, Stability, and Prosperity in the Region (2021), the Joint Statement on ASEAN-India Comprehensive Strategic Partnership (2022), the ASEAN-India Joint Statement on Maritime Cooperation (2023) and ASEAN-India Joint Leaders’ Statement on Strengthening Food Security and Nutrition in Response to Crises (2023);
WELCOMING the Decade of Act East Policy of India, where ASEAN is at the heart and of utmost priority, which has contributed to advancing ASEAN-India relations through cooperation in areas of political-security, economic, cultural and people-to-people relations;
ACKNOWLEDGING the deep civilisational linkages and cross-cultural exchanges, facilitated through both land and maritime routes between Southeast Asia and India, encompassing the various seas and oceans of the Indo-Pacific, providing a strong foundation for the ASEAN-India Comprehensive Strategic Partnership;
WELCOMING the activities and initiatives held in the year 2024 on the occasion of the decade of Act East Policy to further strengthen the ASEAN-India Comprehensive Strategic Partnership;
RECOGNISING India’s support for ASEAN Centrality and unity in the evolving regional architecture and its commitment to work closely through ASEAN-led mechanisms and fora including the ASEAN-India Summit, East Asia Summit (EAS), Post Ministerial Conference with India (PMC+1), ASEAN Regional Forum (ARF), ASEAN Defence Ministers’ Meeting Plus (ADMM-Plus) and Expanded ASEAN Maritime Forum (EAMF) as well as support to ASEAN integration and the ASEAN Community building process including Master Plan for ASEAN Connectivity (MPAC) 2025, Initiative for ASEAN Integration (IAI) and ASEAN Outlook on the Indo-Pacific (AOIP);
NOTING the United Nations General Assembly (UNGA) Resolution A/RES/78/69 which emphasises, in the Preamble, the universal and unified character of the 1982 United Nations Convention on the Law of the Sea (UNCLOS), and reaffirms that the Convention sets out the legal framework within which all activities in the oceans and seas must be carried out and is of strategic importance as the basis for national, regional and global action and cooperation in the marine sector, and that its integrity needs to be maintained;
APPRECIATING efforts towards implementation of the ASEAN-India Joint Statement on Cooperation on the ASEAN Outlook on the Indo-Pacific for Peace, Stability, and Prosperity in the Region through trust and confidence based on shared democratic values, strong belief in sovereignty and territorial integrity, and a shared commitment to the rule of law and the principles of the UN Charter;
REAFFIRMING our commitment to upholding multilateralism, the purposes and principles enshrined in the UN Charter and respect for international law, while recognising ASEAN’s rising global relevance and unique convening power amid the emerging multipolar global architecture and noting the growing and active role of India in major international economic and political affairs.
Do hereby declare to
1. Reaffirm the importance of maintaining and promoting peace, stability, maritime safety and security, freedom of navigation and overflight in the region, and other lawful uses of the seas, including unimpeded lawful maritime commerce and to promote peaceful resolutions of disputes, in accordance with universally recognised principles of international law, including the 1982 UNCLOS, and the relevant standards and recommended practices by the International Civil Aviation Organization (ICAO) and the International Maritime Organization (IMO). In this regard, we support the full and effective implementation of the Declaration on the Conduct of the Parties in the South China Sea (DOC) in its entirety and look forward to the early conclusion of an effective and substantive Code of Conduct in the South China Sea (COC) that is in accordance with international law, including the 1982 UNCLOS;
2. Build on ongoing collaboration in defense and security within the framework of ASEAN Defence Ministers’ Meeting (ADMM) Plus, including the first ASEAN-India Maritime Exercise (AIME) in 2023 and co-chairmanship of the ADMM-Plus Experts’ Working Group on Counter-Terrorism (2024-2027), as well as noting the two initiatives announced at the ASEAN-India Defence Ministers’ Informal Meeting in 2022;
3. Strengthen cooperation in maritime security, counter-terrorism, cybersecurity, military medicine, transnational crime, defence industry, humanitarian assistance and disaster relief, peacekeeping and demining operations and confidence building measures. This will be achieved through the exchange of visits, joint military exercise, maritime exercise, port calls by naval ships and defence scholarships;
4. Advance the implementation of ASEAN-India Joint Statement on Maritime Cooperation and continue to cooperate on areas such as maritime security, blue economy, sustainable fisheries, marine environmental protection, marine biodiversity, and climate change issues, among others;
5. Promote and work towards the strengthening of multilateralism through the UN and the multilateral processes to address global concerns, pursue shared goals and complementary initiatives, and promote sustainable development for the benefit of our peoples;
6. Build on the ASEAN-India Joint Statement on Cooperation on the AOIP for Peace, Stability, and Prosperity in the Region by advancing cooperation between the AOIP and the Indo-Pacific Oceans Initiative (IPOI);
7. Expedite the review of the ASEAN-India Trade in Goods Agreement (AITIGA) to make it more effective, user-friendly, simple, and trade-facilitative for businesses and relevant to the current global trading practices and promote mutually beneficial arrangements and strengthen economic cooperation between ASEAN and India;
8. Promote diverse, secure, transparent and resilient supply chains while exchanging information on identifying and proactively addressing potential risks in supply chains in areas of mutual interest to promote sustainable development;
9. Cooperate on emerging technologies including Artificial Intelligence (AI), Blockchain technology, Internet of Things (IoT), Robotics, Quantum Computing, 6-G technology, building and strengthening of startups ecosystem with special emphasis on digital connectivity and financial technology;
10. Welcome the launch of the ASEAN-India Fund for Digital Future to support joint activities;
11. Cooperate to unlock the full potential of safe, secure, responsible, trustworthy AI by promoting international cooperation and further discussions on international governance for AI, considering that the rapid progress of AI has the potential for prosperity and expansion of the global digital economy. We should endeavor to leverage AI for public good by solving challenges in a responsible, inclusive and human-centric manner while protecting people’s rights and safety;
12. Note the proposal to celebrate the year 2025 as the ASEAN-India Year of Tourism to further strengthen people-to-people ties while recognising the crucial role of tourism in promoting sustainable socioeconomic development and economic prosperity, and as one of the vehicles for achieving the SDGs. In this endeavour, we support the implementation of the ASEAN-India Tourism Cooperation Work Plan 2023-2027, and to explore deeper cooperation to support joint programs for tourism education, training and research to build capacity and ensure a high-quality tourism industry. We also encourage the expansion of business networks among travel stakeholders, the practice of sustainable and responsible tourism, as well as the exchange of tourism trends and information. In addition, we support the enhancement of crisis communications, promotion of tourism investment opportunities, as well as development and joint promotion of niche markets, cruise tourism and tourism standards;
13. Strengthen health systems by enhancing collaboration on public health including, inter alia, in the areas of research and development (R&D), public health emergency preparedness, training of healthcare professionals, medical technology, pharmaceuticals, vaccine security and self-reliance, vaccine development and production, as well as general and traditional medicine;
14. Enhance cooperation in the field of environment, including biodiversity and climate change as well as explore cooperation in the field of energy security, including cooperation on clean, renewable, and low-carbon energy in line with the ASEAN Plan of Action for Energy Cooperation 2021-2025 and India’s renewable energy priorities, as well as other national models and priorities such as bio-circular-green development;
15. Promote disaster and climate resilience of infrastructure systems through knowledge sharing and best practices, capacity building and technical assistance, which can be pursued such as through the framework of Coalition of Disaster Resilient Infrastructure (CDRI) as well as the proposed Memorandum of Intent (MOI) between ASEAN Coordinating Centre for Humanitarian Assistance on Disaster Management (AHA Center) and National Disaster Management Agency (NDMA) of India;
16. Enhance connectivity between ASEAN and India in line with the "Connecting the Connectivities” approach, by exploring synergies between the Master Plan on ASEAN Connectivity (MPAC) 2025 and its successor document, the ASEAN Connectivity Strategic Plan (ACSP) and India’s connectivity initiatives in the region under India’s Act East Policy and Security and Growth for All in the Region (SAGAR) vision to ensure seamless connectivity in the Indo-Pacific by collaborating for quality, sustainable and resilient infrastructure and enhancing cooperation in transport in land, air, and maritime domains including through the early completion and operationalisation of the India-Myanmar-Thailand (IMT) Trilateral Highway while looking forward to its eastward extension to Lao PDR, Cambodia and Viet Nam;
17. Stressing the importance of strengthening multilateralism and comprehensive reform of the multilateral global governance architecture, including the United Nations and international financial architecture, international financial institutions, and multilateral development banks, to make them fit for purpose, democratic, equitable, representative and responsive to the current global realities and the needs and aspirations of the Global South;
18. Call for an inclusive and balanced international agenda, that responds to the concerns and priorities of the Global South, recognising that the principle of ‘Common but Differentiated Responsibilities and Respective Capabilities’ (CBDR-RC) within the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) applies to all relevant global challenges;
19. Explore potential synergies with sub-regional frameworks, such as the Indian Ocean Rim Association (IORA) the Bay of Bengal Initiative for Multi-Sectoral Technical and Economic Cooperation (BIMSTEC), Indonesia-Malaysia-Thailand Growth Triangle (IMT-GT), Singapore-Johor-Riau (SIJORI) Growth Triangle, Brunei Darussalam-Indonesia-Malaysia-Philippines East ASEAN Growth Area (BIMP-EAGA), and Mekong sub-regional cooperation frameworks, including Mekong-Ganga Cooperation (MGC) and Ayeyawady Chao Phraya-Mekong Economic Cooperation Strategy (ACMECS), and to support ASEAN and India’s efforts in promoting equitable development by aligning sub-regional growth with the comprehensive, mutual growth and development of ASEAN and India;
20. Continue to work together on regional and global issues of common concern while endeavouring to strengthen our partnership through the ASEAN-India Comprehensive Strategic Partnership.

وزیراعظم کا دفتر
ہندوستان کی ایکٹ ایسٹ پالیسی (اے ای پی ) کی حمایت کے ساتھ ہند-بحرالکاہل ( اے او آئی پی) پر آسیان آؤٹ لک کے تناظر میں خطے میں امن، استحکام اور خوشحالی کے لیے آسیان-بھارت جامع اسٹریٹجک پارٹنرشپ کو مضبوط بنانے پر مشترکہ بیان
10 OCT 2024 5:41PM by PIB Delhi
ہم، جنوب مشرقی ایشیائی ممالک کی ایسوسی ایشن (آسیان) اور جمہوریہ ہند کے رکن ممالک، 10 اکتوبر 2024 کو وینتیانے، لاؤ پی ڈی آر میں 21 ویں آسیان-انڈیا سربراہی اجلاس کے موقع پر جمع ہوئے۔
آسیان-بھارت جامع اسٹریٹجک پارٹنرشپ کو فروغ دینے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے، بنیادی اصولوں، مشترکہ اقدار اور اصولوں کے ذریعے رہنمائی کرتے ہوئے، جنہوں نے 1992 میں اس کے قیام کے بعد سے آسیان-بھارت مذاکراتی رابطے کو آگے بڑھایا ہے، جس میں آسیان-انڈیا کے ویژن اسٹیٹمنٹ میں بیان کیا گیا ہے۔ اجلاس (2012)، آسیان-بھارت مذاکراتی رابطہ کو (2018) کی 25 ویں سالگرہ کے موقع پر آسایان –بھارت یادگاری اجلاس کا دہلی اعلامیہ، امن کے لیے ہند-بحرالکاہل پر آسیان آؤٹ لک پر تعاون پر آسیان – بھارت مشترکہ بیان، خطے میں استحکام، اور خوشحالی (2021)، آسیان- بھارت جامع اسٹریٹجک پارٹنرشپ (2022) پر مشترکہ بیان، سمندری تعاون پر آسیان-بھارت کا مشترکہ بیان (2023) اور آسیان-بھارت مشترکہ رہنماؤں کا فوڈ سیکورٹی اور مضبوطی سے متعلق بحرانوں کے جواب میں غذائیت پر اعلامیہ (2023)؛
ہندوستان کی ایکٹ ایسٹ پالیسی کی دہائی کا خیرمقدم کرتے ہوئے، جہاں آسیان مرکز میں ہے اور سب سے زیادہ ترجیح پر ہے، جس نے سیاسی-سیکیورٹی، اقتصادی، ثقافتی اور عوام کے درمیان تعلقات کے شعبوں میں تعاون کے ذریعے آسیان-بھارت تعلقات کو آگے بڑھانے میں تعاون کیا ہے؛
گہرے تہذیبی روابط اور ثقافتی تبادلوں کو تسلیم کرتے ہوئے، جنوب مشرقی ایشیا اور بھارت کے درمیان زمینی اور سمندری دونوں راستوں کے ذریعے سہولت فراہم کرتے ہوئے، ہند-بحرالکاہل کے مختلف سمندروں اور سمندروں کو شامل کرتے ہوئے، آسیان-بھارت جامع اسٹریٹجک پارٹنرشپ کے لیے ایک مضبوط بنیاد فراہم کرنا؛
آسیان-بھارت جامع اسٹریٹجک پارٹنرشپ کو مزید مضبوط کرنے کے لیے ایکٹ ایسٹ پالیسی کی دہائی کے موقع پر 2024 میں منعقد کی گئی سرگرمیوں اور اقدامات کا خیرمقدم ؛
ترقی پذیر علاقائی ڈھانچے میں آسیان کی مرکزیت اور اتحاد کے لیے بھارت کی حمایت کو تسلیم کرنا اور آسیان کے زیرقیادت میکانزم اور فورم بشمول آسیان-بھارت اجلاس ، مشرقی ایشیا اجلاس (ای اے ایس )، بھارت کے ساتھ بعد از وزارتی کانفرنس ( پی ایم سی +1) کے ذریعے قریب سے کام کرنے کے عزم کو تسلیم کرنا ، آسیان علاقائی فورم (اے آر ایف )، آسیان وزرائے دفاع کی میٹنگ پلس (اے ڈی ایم ایم -پلس) اور توسیعی آسیان میری ٹائم فورم ( ای اے ایم ایف) کے ساتھ ساتھ آسیان کے انضمام اور آسیان کمیونٹی کی تعمیر کے عمل میں تعاون جس میں آسیان کنکٹیویٹی (ایم پی اے سی) 2025 ،آسیان انٹیگریشن کے لیے پہل (آئی اے آئی) اور ہند بحرالکاہل پر آسیان آؤٹ لک (ا ے او آئی پی) شامل ہیں؛
اقوام متحدہ کی جنرل اسمبلی (یو این جی اے ) کی قرارداد اے / آر ای ایس/ 78/69 کو نوٹ کرتے ہوئے جو تمہید میں 1982 کے اقوام متحدہ کے سمندر کے قانون (یو این سی ایل او ایس ) کے عالمی اور متحد کردار پر زور دیتا ہے، اور اس بات کی تصدیق کرتا ہے کہ کنونشن قانونی فریم ورک کا تعین کرتا ہے جس کے اندر سمندروں اور بحیروں میں تمام سرگرمیاں انجام دی جانی چاہئیں اور سمندری شعبے میں قومی، علاقائی اور عالمی کارروائی اور تعاون کی بنیاد کے طور پر اسٹریٹجک اہمیت کا حامل ہے، اور اس کی سالمیت کو برقرار رکھنے کی ضرورت ہے۔
مشترکہ جمہوری اقدار، خودمختاری اور علاقائی سالمیت پر پختہ یقین کی بنیاد پر اعتماد اور اعتماد کے ذریعے خطے میں امن، استحکام اور خوشحالی کے لیے انڈو پیسفک پر آسیان آؤٹ لک پر تعاون پر آسیان-ہندوستان کے مشترکہ بیان پر عمل درآمد کی کوششوں کی ستائش کرتے ہوئے، اور قانون کی حکمرانی اور اقوام متحدہ کے چارٹر کے اصولوں کے لیے مشترکہ عزم؛
کثیرالجہتی کو برقرار رکھنے کے اپنے عزم کی توثیق کرتے ہوئے، اقوام متحدہ کے چارٹر میں درج مقاصد اور اصول اور بین الاقوامی قانون کا احترام کرتے ہوئے، ابھرتے ہوئے کثیر قطبی عالمی منظر نامے کے درمیان آسیان کی بڑھتی ہوئی عالمی مطابقت اور منفرد اجتماعی طاقت کو تسلیم کرتے ہوئے اور بڑی بین الاقوامی سطح پر اقتصادی اور سیاسی امور میں بھارت کے بڑھتے ہوئے اور فعال کردار کو نوٹ کرنا۔
اعلان کرتے ہیں
1۔ خطے میں امن، استحکام، بحری حفاظت اور سلامتی کو برقرار رکھنے اور اسے فروغ دینے، نیوی گیشن اور اوور فلائٹ کی آزادی، اور سمندروں کے دیگر جائز استعمال بشمول بلا روک ٹوک قانونی بحری تجارت اور تنازعات کے پرامن حل کو فروغ دینے کی اہمیت کا اعادہ کرنا۔ بین الاقوامی قانون کے عالمی طور پر تسلیم شدہ اصولوں کے ساتھ، جو 1982 یواین سی ایل او ایس ، اور بین الاقوامی سول ایوی ایشن آرگنائزیشن ( آئی سی اے او ) اور انٹرنیشنل میری ٹائم آرگنائزیشن (آئی ایم او ) کے متعلقہ معیارات اور تجویز کردہ طریقوں پر مشتمل ہے ۔ اس سلسلے میں، ہم بحیرہ جنوبی چین میں فریقین کے طرز عمل سے متعلق اعلامیہ (ڈی او سی ) کے مکمل اور موثر نفاذ کی حمایت کرتے ہیں اور جنوبی چین میں ایک مؤثر اور ٹھوس ضابطہ اخلاق کے جلد تکمیل کے منتظر ہیں جو سمندر (سی او سی ) جو بین الاقوامی قانون کے مطابق ہے، بشمول 1982 یو این سی ایل او ایس پر مشتمل ہے ؛
2۔ آسیان وزرائے دفاع کی میٹنگ ( اے ڈی ایم ایم) پلس کے فریم ورک کے اندر دفاع اور سلامتی میں جاری تعاون پر استوار کریں، جس میں 2023 میں پہلی آسیان-بھارت میری ٹائم مشق (اے آئی ایم ای ) اور اے ڈی ایم ایم –پلس ماہرین کے ورکنگ گروپ کی شریک چیئرمین شپ شامل ہے ، انسداد دہشت گردی (2027-2024) کے ساتھ ساتھ 2022 میں آسیان-بھارت وزرائے دفاع کی غیر رسمی میٹنگ میں اعلان کردہ دو اقدامات کو نوٹ کرتا ہے؛
3۔ میری ٹائم سیکیورٹی، انسداد دہشت گردی، سائبر سیکیورٹی، ملٹری میڈیسن، بین الاقوامی جرائم، دفاعی صنعت، انسانی امداد اور آفات سے نجات، امن کی حفاظت اور تخریب کاری کے آپریشنز اور اعتماد سازی کے اقدامات میں تعاون کو مستحکم کرنا ہے ۔ یہ دوروں کے تبادلے، مشترکہ فوجی مشق، بحری مشق، بحری جہازوں کے ذریعے پورٹ کالز اور دفاعی اسکالرشپ کے ذریعے حاصل کیا جائے گا۔
4۔ سمندری تعاون پر آسیان-بھارت کے مشترکہ بیان کے نفاذ کو آگے بڑھانا اور سمندری سلامتی، بلو اکانامی ، پائیدار ماہی گیری، سمندری ماحولیاتی تحفظ، سمندری حیاتیاتی تنوع، اور موسمیاتی تبدیلی کے مسائل جیسے شعبوں پر تعاون جاری رکھنا۔
5۔ عالمی خدشات کو دور کرنے، مشترکہ اہداف اور تکمیلی اقدامات کی پیروی کرنے، اور اپنے عوام کے فائدے کے لیے پائیدار ترقی کو فروغ دینے کے لیے اقوام متحدہ اور کثیر جہتی عمل کے ذریعے کثیرالجہتی کو مضبوط بنانے کے لیے فروغ اور کام کرنا؛
6۔ اے او آئی پی اور ہند پیسیفک اوشین انیشیٹو ( آئی پی او آئی) کے درمیان تعاون کو آگے بڑھاتے ہوئے خطے میں امن، استحکام اور خوشحالی کے لیے اے او آئی پی پر تعاون کے بارے میں آسیان-بھارت کے مشترکہ بیان مرتب کرنا؛
7۔بھارت آسیان اشیاء کا تجارتی معاہدہ (آے آئی ٹی آئی جی اے) کے جائزے کو تیز کرنا تاکہ اسے کاروباروں کے لیے مزید موثر، صارف دوست، سادہ اور تجارتی سہولت کاری اور موجودہ عالمی تجارتی طریقوں سے متعلقہ بنایا جا سکے اور باہمی طور پر آسیان اور ہندوستان کے درمیان اقتصادی تعاون اور فائدہ مند انتظامات کو فروغ دیا جائے اور مضبوط بنایا جائے ؛
8۔ پائیدار ترقی کو فروغ دینے کے لیے باہمی دلچسپی کے شعبوں میں سپلائی چینز میں ممکنہ خطرات کی نشاندہی اور ان سے نمٹنے کے لیے معلومات کا تبادلہ کرتے ہوئے متنوع، محفوظ، شفاف اور لچکدار سپلائی چینز کو فروغ دینا؛
9۔ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز بشمول مصنوعی ذہانت (اے آئی )، بلاک چین ٹیکنالوجی، انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی )، روبوٹکس، کوانٹم کمپیوٹنگ، جی-6 ٹیکنالوجی، ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی اور مالیاتی ٹیکنالوجی پر خصوصی زور دینے کے ساتھ اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کی تعمیر اور مضبوطی پر تعاون کرنا ۔
10۔ مشترکہ سرگرمیوں کو سپورٹ کرنے کے لیے آسیان- بھارت فنڈ برائے ڈیجیٹل فیوچر کے لانچ کا خیر مقدم کرتے ہیں۔
11۔ بین الاقوامی تعاون کو فروغ دے کر محفوظ، محفوظ، ذمہ دار، قابل اعتماد اےآئی کی مکمل صلاحیت کو فروغ دینے کے لیے تعاون اور اے آئی کے لیے بین الاقوامی گورننس پر مزید بات چیت ، اس بات کو مدنظر رکھتے ہوئے کہ اے آئی کی تیز رفتار ترقی خوشحالی اور عالمی ڈیجیٹل معیشت کی توسیع کی صلاحیت رکھتی ہے۔ ہمیں لوگوں کے حقوق اور تحفظ کا خیال کرتے ہوئے ایک ذمہ دار، جامع اور انسانی بنیاد پر چیلنجوں کو حل کرکے عوامی بھلائی کے لیے اے آئی کا فائدہ اٹھانے کی کوشش کرنا ۔
12۔ سال 2025 کو آسیان-بھارت سیاحت کے سال کے طور پر منانے کی تجویز کو نوٹ کیا گیا تاکہ لوگوں کے درمیان تعلقات کو مزید مضبوط کیا جا سکے اور پائیدار سماجی و اقتصادی ترقی اور اقتصادی خوشحالی کو فروغ دینے میں سیاحت کے اہم کردار کو تسلیم کیا جا سکے تاکہ ایس ڈی جیز کے اہداف کو حاصل کیا جا سکے۔ اس کوشش میں، ہم آسیان-انڈیا ٹورازم کوآپریشن ورک پلان 2027-2023 کے نفاذ کی حمایت کرتے ہیں، اور سیاحت کی تعلیم، تربیت اور تحقیق کے لیے مشترکہ پروگراموں کی حمایت کرنے کے لیے گہرے تعاون کی تلاش کرتے ہیں تاکہ استعداد کار میں اضافہ ہو اور ایک اعلیٰ معیار کی سیاحتی صنعت کو یقینی بنایا جا سکے۔ ہم ٹریول اسٹیک ہولڈرز کے درمیان کاروباری نیٹ ورک کی توسیع، پائیدار اور ذمہ دار سیاحت کی مشق کے ساتھ ساتھ سیاحت کے رجحانات اور معلومات کے تبادلے کی بھی حوصلہ افزائی کرتے ہیں۔ اس کے علاوہ، ہم بحرانی مواصلات میں اضافہ، سیاحتی سرمایہ کاری کے مواقع کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ طاق بازاروں کی ترقی اور مشترکہ فروغ، کروز ٹورازم اور سیاحت کے معیارات کی حمایت کرتے ہیں۔
13۔ صحت عامہ پر تعاون کو بڑھا کر صحت کے نظام کو مضبوط بنانا ،جس میں تحقیق اور ترقی (آر اینڈ ڈی ) کے شعبوں میں، صحت عامہ کی ہنگامی تیاری، صحت کی دیکھ بھال کے پیشہ ور افراد کی تربیت، طبی ٹیکنالوجی، فارماسیوٹیکل، ویکسین کی حفاظت اور خود انحصاری، ویکسین۔ ترقی اور پیداوار کے ساتھ ساتھ عام اور روایتی ادویات شامل ہیں؛
14۔ ماحولیات کے شعبے میں تعاون کو بڑھانا، جس میں حیاتیاتی تنوع اور موسمیاتی تبدیلی کے ساتھ ساتھ توانائی کے تحفظ کے شعبے میں تعاون کو دریافت کرنا، بشمول صاف، قابل تجدید، اور کم کاربن توانائی پر تعاون برائے توانائی تعاون کے لیے آسیان پلان آف ایکشن کے مطابق۔ 2025-2021 اور ہندوستان کی قابل تجدید توانائی کی ترجیحات کے ساتھ ساتھ دیگر قومی ماڈلز اور ترجیحات جیسے بائیو سرکلر گرین ڈیولپمنٹ شامل ہیں؛
15۔ معلومات کے تبادلہ اور بہترین طریقوں، صلاحیت سازی اور تکنیکی مدد کے ذریعے انفراسٹرکچر سسٹم اور آب و ہوا کی تبدیلی کو فروغ دینا، جس پر عمل درآمد کیا جا سکتا ہے جیسا کہ کولیشن آف ڈیزاسٹر ریسیلینٹ انفراسٹرکچر ( سی ڈی آر آئی) کے فریم ورک کے ساتھ ساتھ کوآرڈینیٹنگ سینٹر فار ہیومینٹیرین اسسٹنس آن ڈیزاسٹر مینجمنٹ (اے ایچ اے سینٹر) اور ہندوستان کی نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایجنسی ( این ڈی ایم اے ) کے درمیان مجوزہ میمورنڈم آف انٹینٹ (ایم او آئی ) ؛
16۔ آسیان کنیکٹیویٹی (ایم پی اے سی) 2025 پر ماسٹر پلان اور اس کے ذیلی دستاویز، آسیان کنیکٹیویٹی اسٹریٹجک پلان ( اے سی ایس پی ) اور ہندوستان کے کنیکٹیویٹی اقدامات کے درمیان ہم آہنگی کو تلاش کرکے، ‘‘کنیکٹنگ دی کنیکٹویٹی ’’کے نقطہ نظر کے مطابق آسیان اور ہندوستان کے درمیان رابطے کو بڑھانا۔ خطے میں ہندوستان کی ایکٹ ایسٹ پالیسی اور سیکورٹی اینڈ گروتھ فار آل ان دی ریجن (ایس اے جی اے آر ) ویژن کے تحت ہند-بحرالکاہل میں معیاری، پائیدار اور لچکدار بنیادی ڈھانچے کے لیے تعاون اور زمین، فضائی اور نقل و حمل میں تعاون کو بڑھا کر بغیر کسی رکاوٹ کے رابطے کو یقینی بنانے کے لیے بھارت-میانمار-تھائی لینڈ (آئی ایم ٹی ) سہ فریقی ہائی وے کی جلد تکمیل اور آپریشنلائزیشن سمیت سمندری ڈومینز لاؤ پی ڈی آر، کمبوڈیا اور ویت نام تک اس کی مشرق کی سمت توسیع کے تئیں پرامید ؛
17۔ کثیرجہتی کو مضبوط بنانے کی اہمیت پر زور دینا اور کثیر جہتی عالمی گورننس کی جامع اصلاحات، جس میں اقوام متحدہ اور بین الاقوامی مالیاتی ڈھانچہ، بین الاقوامی مالیاتی اداروں اور کثیر جہتی ترقیاتی بینکوں کو مقصد کے لیے موزوں، جمہوری، منصفانہ، نمائندہ اور جوابدہ بنانے کے امور شامل ہیں۔ موجودہ عالمی حقائق اور گلوبل ساؤتھ کی ضروریات اور خواہشات کے مطابق ؛
18۔ ایک جامع اور متوازن بین الاقوامی ایجنڈا کے لیے اپیل، جو گلوبل ساؤتھ کے خدشات اور ترجیحات کا جواب دے، اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ 'مشترکہ لیکن مختلف ذمہ داریاں اور متعلقہ صلاحیتیں' ( سی بی ڈی آر –آر سی) اقوام متحدہ کے ماحولیات کے فریم ورک کنونشن( یو این ایف سی سی سی) کے تحت ہے جو تمام متعلقہ عالمی چیلنجوں پر لاگو ہوتی ہے۔
19۔ ذیلی علاقائی فریم ورک کے ساتھ ممکنہ ہم آہنگی کا پتہ لگانا ، جیسے کہ انڈین اوشین رم ایسوسی ایشن (آئی او آر اے ) خلیج بنگال انیشی ایٹو فار ملٹی سیکٹرل ٹیکنیکل اینڈ اکنامک کوآپریشن (بمسٹیک )، انڈونیشیا-ملائیشیا-تھائی لینڈ گروتھ ٹرائنگل (آئی ایم ٹی- جی ٹی)، سنگاپور- جوہور- ریاو (ایس آئی جے او آر ) گروتھ ٹرائینگل ، برونائی دارالسلام-انڈونیشیا-ملائیشیا-فلپائن ایسٹ آسیان گروتھ ایریا(بی آئی ایم پی- ای اے جی اے) اور میکونگ ذیلی علاقائی تعاون کا فریم ورک، جس میں میکانگ- گنگا تعاون (ایم جی سی) اور آئی واڈے چاو فرایا-میکونگ اقتصادی تعاون حکمت عملی ( اے سی ایم ای سی ایس ) ، اور آسیان اور بھارت کی جامع، باہمی ترقی اور ترقی کے ساتھ ذیلی علاقائی ترقی کو ہم آہنگ کرکے مساوی ترقی کو فروغ دینے میں آسیان اور ہندوستان کی کوششوں کی حمایت کرناشامل ہے ؛
20۔ آسیان-بھارت جامع اسٹریٹجک پارٹنرشپ کے ذریعے اپنی شراکت داری کو مضبوط بنانے کی کوشش کرتے ہوئے مشترکہ تشویش کے علاقائی اور عالمی مسائل پر مل کر کام کرنا جاری رکھا جائے گا ۔