Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi lays foundation stone, inaugurates development works worth around Rs 40,000 crore in Purnea, Bihar
Purnea has now been placed on the country's aviation map: PM
I had promised the people of Bihar that a National Makhana Board would be formed, Just yesterday, the Central Government issued the official notification for its establishment: PM
In India, it is the law of India that will prevail—not the whims of infiltrators and this is Modi’s guarantee: action will be taken against infiltrators, and the country will witness positive outcomes: PM
15 SEP 2025 5:50PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation stone, inaugurated development works worth around Rs 40,000 crore in Purnea, Bihar today. Addressing the gathering, the Prime Minister extended his respectful greetings to all. He remarked that Purnea is the land of Maa Puran Devi, Bhakt Prahlad, and Maharshi Mehi Baba. Shri Modi highlighted that this soil has given birth to literary giants like Phanishwarnath Renu and Satinath Bhaduri. He further noted that it has been the karmabhoomi of dedicated karmayogis like Vinoba Bhave and reiterated his deep reverence for this land.
Announcing the inauguration and foundation laying of development projects worth approximately ₹40,000 crore for Bihar, Shri Modi highlighted that these projects—spanning railways, airports, electricity, and water—will serve as a means to fulfill the aspirations of Seemanchal. He stated that over 40,000 beneficiaries have received permanent housing under the Pradhan Mantri Awas Yojana. The Prime Minister remarked that today marks a new beginning in the lives of these 40,000 families. He noted that entering a permanent home before Dhanteras, Diwali, and Chhath Puja is a matter of great fortune. He extended his congratulations and best wishes to all these families.
Stating that today’s occasion also serves to reassure his homeless brothers and sisters that they too will one day receive a permanent home, the Prime Minister highlighted that over the past 11 years, the government has built and provided more than 4 crore permanent houses to the poor. He added that the government is now working to construct 3 crore new homes. Shri Modi affirmed that until every poor citizen receives a permanent house, Modi will neither stop nor pause. He emphasized that prioritizing the marginalized and serving the poor is the core objective of his governance.
The Prime Minister stated that today, on the occasion of Engineers’ Day, the nation pays tribute to Sir M. Visvesvaraya, emphasizing the significant role engineers play in building a developed India and a developed Bihar. He extended his congratulations and best wishes to all engineers across the country. Shri Modi highlighted that the dedication and skill of engineers is evident in today’s event as well. He noted that the terminal building of Purnea Airport was constructed in a record time of less than five months. He announced the inauguration of the terminal and flagged off the first commercial flight. “With the launch of the new airport, Purnea has now been placed on the country’s aviation map”, stressed the PM, remarking that this will enable direct connectivity between Purnea and Seemanchal with major cities and key commercial hubs across the nation.
“Our Government is connecting the entire region with modern, high-tech rail services”, exclaimed Shri Modi. He flagged off one Vande Bharat, two Amrit Bharat, and one passenger train today. He announced the inauguration of the new Araria–Galgalia rail line and laid the foundation stone for the Vikramshila–Kataria rail line.
Mentioning that the Government of India has recently taken another major decision by approving the Mokama–Munger section of the Buxar–Bhagalpur high-speed corridor, the PM highlighted that this will greatly benefit industrial hubs such as Munger, Jamalpur, and Bhagalpur. He further announced that the government has also approved the doubling of the Bhagalpur–Dumka–Rampurhat rail line.
Shri Modi remarked that for the development of the nation, the development of Bihar is essential. He further highlighted that for Bihar’s progress, the development of Purnea and the Seemanchal region is crucial. The Prime Minister pointed out that the region suffered significant losses due to the misgovernance of previous governments. He stated that their government is now changing the situation. The Prime Minister emphasized that this region is now at the center of the development focus.
Highlighting that efforts are underway to make Bihar self-reliant in the power sector, the PM remarked that a 2400 MW thermal power project has been inaugurated in Pirpainti, Bhagalpur. He emphasized that their governments at the Union and State are committed to increasing the income of farmers and livestock rearers. Shri Modi also announced the foundation laying of the first phase of the Kosi-Mechi intra-state river link project, which will expand the Eastern Kosi Main Canal. This expansion will facilitate irrigation across lakhs of hectares and help address the challenge of floods. The Prime Minister noted that makhana cultivation has been a source of income for Bihar’s farmers, but previous governments neglected both the crop and the farmers. He asserted that it is the current government that has given makhana the priority it deserves.
“I had promised the people of Bihar the formation of a National Makhana Board. He announced that the Central Government has issued the notification for its establishment just yesterday”, stated the Prime Minister, emphasizing that the Board will work continuously to ensure better prices for makhana farmers and to enhance the use of technology in the sector. He further highlighted that the government has approved a plan worth nearly ₹475 crore for the development of the makhana sector.
Remarking that Bihar’s current pace of development and progress is unsettling for some, Shri Modi stated that those who exploited Bihar for decades and betrayed its soil are unwilling to accept that Bihar can now set new benchmarks. The Prime Minister highlighted that thousands of crores worth of development projects are underway across every sector in Bihar. He cited major achievements such as the hosting of the Hockey Asia Cup in Rajgir, the historic construction of the Aunta-Simaria bridge, and the export of Made-in-Bihar rail engines to Africa. He asserted that these accomplishments are difficult for opposition leaders to digest. Pointing out that whenever Bihar advances, opposition parties resort to insulting the state. He referred to a recent instance where one of the opposition party, compared Bihar to a bidi on social media, reflecting deep-seated contempt. He accused these parties of damaging Bihar’s reputation through scams and corruption, and now attempting to defame the state again as it progresses. He emphasized that individuals with such a mindset can never work for Bihar’s welfare. Those concerned only with filling their own coffers, he said, cannot care about the homes of the poor. The Prime Minister recalled that a former Prime Minister had admitted that out of every ₹1 sent by the government, ₹0.85 was lost to corruption. He questioned whether, under opposition rule, money ever reached the poor directly. Shri Modi highlighted that since the COVID-19 pandemic, every poor citizen has been receiving free ration. He asked whether such benefits were ever provided under opposition governments. The Prime Minister further noted that under the Ayushman Bharat scheme, every poor person now has access to free medical treatment up to ₹5 lakh. He questioned whether those who failed to build hospitals could have ever provided such healthcare benefits.
Prime Minister Shri Narendra Modi stated that opposition parties pose a threat not only to Bihar’s dignity but also to its identity. He highlighted the grave demographic crisis emerging in Seemanchal and Eastern India due to illegal infiltrators. Shri Modi expressed concern that people in Bihar, Bengal, and Assam are increasingly worried about the safety of their sisters and daughters. He recalled announcing the Demography Mission from the Red Fort to address this issue. The Prime Minister criticized the opposition alliance and its ecosystem for defending infiltrators and attempting to shield them for vote-bank politics. Shri Modi asserted that these groups are willing to jeopardize both the resources and security of Bihar and the nation. Speaking from the soil of Purnea, he declared that every infiltrator must be removed. He affirmed that sealing infiltration is a firm responsibility of their government. Issuing a direct challenge, the Prime Minister called on leaders defending infiltrators to come forward. He stated that no matter how hard they try to protect infiltrators, the government will continue working with resolve to remove them. He warned those acting as shields for infiltrators that Indian law will prevail—not the whims of illegal entrants. He assured the nation that this is his guarantee: action will be taken against infiltrators and the country will witness the results. Shri Modi criticised the opposition alliance for promoting narratives in support of infiltration and declared that the people of Bihar and India are preparing to give them a strong and decisive response.
Prime Minister stated that the opposition has been out of power in Bihar for the past two decades, and credited the women of Bihar—its mothers and sisters—as the driving force behind this change. He remarked that during the opposition party regime, women were the primary victims of rampant crimes such as murder, rape, and extortion. Shri Modi highlighted that under our governments at Union and State, these same women are now emerging as “Lakhpati Didis” and “Drone Didis,” leading a transformative revolution through self-help groups. He praised the unprecedented success of the Jeevika Didi campaign under the leadership of Shri Nitish Kumar.
The Prime Minister announced that a Community Investment Fund of approximately ₹500 crore has been released for women. He explained that this amount will reach cluster-level federations, which will empower self-help groups across villages. He emphasized that this initiative will provide women with new opportunities to enhance their capabilities and economic strength.
Shri Modi said that for opposition, the welfare of their own families has always been their top priority, and they have never cared for the families of the people. He emphasized that for him, every citizen is part of his family. Therefore, he said, he worries about the people’s expenses and their savings. With several festivals approaching, including Diwali and Chhath, the Prime Minister announced a major gift from the government for the poor and middle class. He noted that today is 15 September, and exactly one week later, Navratri will begin. On that day, 22 September, GST will be reduced across the country. Shri Modi highlighted that GST has been significantly lowered on most daily-use items. Addressing the women present, he stated that the reduction in GST will substantially ease kitchen expenses. Items such as toothpaste, soap, shampoo, ghee, and various food products will become more affordable. He added that the cost of stationery used in children’s education will also decrease. This festive season, buying new clothes and shoes for children will be easier, as these too will be cheaper. The Prime Minister added by asserting that when a government truly cares for the poor, it delivers such impactful measures.
Recalling that the sons of Purnea had demonstrated India’s strength to the British during the freedom struggle, the Prime Minister remarked that once again, through Operation Sindoor, the nation has shown that same strength to its adversaries. Shri Modi highlighted the significant role played by a brave son of Purnea in the strategic execution of the operation. He emphasized that whether it is national security or national development, Bihar plays a vital role in the country’s progress. He concluded by urging that the momentum of Bihar’s development campaign must continue with full force.
The Governor of Bihar, Shri Arif Mohammed Khan, Chief Minister of Bihar, Shri Nitish Kumar, Union Ministers, Shri Rammohan Naidu, Shri Rajiv Ranjan Singh, Shri Jitan Ram Manji, Shri Giriraj Singh, Shri Chirag Paswan, Shri Nityanand Rai, Shri Ram Nath Thakur, Dr. Raj Bhushan Choudhary, Shri Satish Chandra Dubey were present among other dignitaries at the event.
Background
Prime Minister launched the National Makhana Board in Bihar. The Board will promote production and new technology development, strengthen post-harvest management, promote value addition and processing and facilitate market, export and brand development in Makhana, thereby benefiting the Makhana farmers of Bihar and the country.
Bihar accounts for approximately 90% of the country’s total Makhana production. Key districts like Madhubani, Darbhanga, Sitamarhi, Saharsa, Katihar, Purnea, Supaul, Kishanganj and Araria serve as the primary hubs since they have favourable climatic conditions and fertile soil that contribute to the superior quality of makhana. The establishment of the Makhana Board in Bihar will give a major boost to the Makhana production in the State and the country and strengthen the presence of Bihar on the global map in this sector.
Prime Minister inaugurated the Interim Terminal Building at New Civil Enclave of Purnea Airport which will enhance passenger handling capacity in the region.
Prime Minister laid the foundation stone and inaugurated multiple development projects worth around Rs 40,000 crore at Purnea.
Prime Minister laid the foundation stone of 3x800 MW thermal power project at Pirpainti, Bhagalpur. It will be Bihar’s largest private sector investment worth Rs 25,000 crore. It is designed on ultra-super critical, low-emission technology. The project will provide dedicated power and strengthen Bihar’s energy security.
Prime Minister laid the foundation stone of Phase 1 of Kosi-Mechi Intra-State River Link Project worth over Rs 2680 crore. It will focus on upgrading the canal including desilting, reconstruction of damaged structures, and renovation of the settling basin, while also enhancing its discharge capacity from 15,000 to 20,000 cusecs. It will benefit multiple districts in northeastern Bihar with irrigation expansion, flood control, and agricultural resilience.
In line with his commitment to improve rail connectivity, Prime Minister inaugurated and laid the foundation stone of rail projects and flagged off multiple trains in Bihar.
Prime Minister laid the foundation stone of Rail Line between Bikramshila – Katareah worth over Rs 2,170 crore, providing direct rail link across the river Ganga. It will provide a direct rail link across the Ganga significantly benefitting people in the region.
Prime Minister inaugurated the new Rail Line between Arariya - Galgalia (Thakurganj) worth over Rs 4,410 crore.
Prime Minister flagged off train in Araria – Galgalia (Thakurganj) Section which establishes direct rail connectivity between Araria and Kishanganj districts, significantly improving access across Northeastern Bihar. He also flagged off Vande Bharat Express Train between Jogbani and Danapur, directly benefitting districts such as Araria, Purnea, Madhepura, Saharsa, Khagaria, Begusarai, Samastipur, Muzaffarpur, Vaishali, and Patna. He will also flag off Amrit Bharat Express Trains between Saharsa and Chheharta (Amritsar) and Jogbani and Erode. These trains will provide modern interiors, improved facilities, and faster travel capabilities, while enhancing economic, cultural, and social integration across regions.
Prime Minister also inaugurated the Sex Sorted Semen Facility at Purnea. It is a state-of-the-art semen station under the Rashtriya Gokul Mission, capable of producing 5 lakh sex-sorted semen doses annually. The facility, first of its kind in eastern and north-eastern India, uses indigenously developed technology launched in October 2024, aligning with the vision of Make in India and Atmanirbhar Bharat. By enabling higher chances of female calf births, the technology will help small, marginal farmers and landless labourers secure more replacement heifers, reduce economic stress, and raise incomes through improved dairy productivity.
Prime Minister also participated in Griha Pravesh ceremonies being held for 35,000 rural beneficiaries under PMAY (R) and 5,920 urban beneficiaries under PMAY (U) and handed over keys to a few beneficiaries.
Prime Minister also distributed Community Investment Funds of around Rs 500 crore to Cluster Level Federations under DAY-NRLM in Bihar and handed over cheques to a few CLF Presidents.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے پورنیہ، بہار میں تقریباً 40000 کروڑ روپے کے بقدر کے ترقیاتی کاموں کا سنگ بنیاد رکھا اور افتتاح کیا
پورنیہ کو اب ملک کے ہوابازی کے نقشے میں شامل کیا جا چکا ہے: وزیر اعظم مودی
میں نے بہار کے عوام سے وعدہ کیا تھا کہ قومی مکھانہ بورڈ قائم کیا جائے گا، گذشتہ روز ہی مرکزی حکومت نے اس کے قیام کے لیے سرکاری نوٹیفکیشن جاری کیا ہے: وزیر اعظم
بھارت میں، بھارت کا قانون ہی چلے گا- دراندازوں کی مرضی نہیں اور یہ مودی کی گارنٹی ہے: دراندازوں کے خلاف کارروائی کی جائے گی، اور ملک مثبت نتائج دیکھے گا
15 SEP 2025 5:50PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج بہار کے پورنیہ میں تقریباً 40,000 کروڑ روپے کے بقدر کے ترقیاتی کاموں کا سنگ بنیاد رکھا اور افتتاح کیا۔ اس موقع پر اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، سبھی کو احترام کے ساتھ مبارکباد دی۔ انہوں نے کہا کہ پورنیہ ماں پورن دیوی، بھکت پرہلاد اور مہارشی میہی بابا کی سرزمین ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ اس مٹی نے فنیشورناتھ رینو اور ستی ناتھ بھادوڑی جیسی جید ادبی شخصیات کو جنم دیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ ونوبا بھاوے جیسے کلی طور پر وقف کرم یوگیوں کی کرم بھومی رہی ہے ۔ انہوں نے اس سرزمین کے لیے اپنی گہری عقیدت کا اعادہ کیا۔
بہار کے لیے تقریباً 40,000 کروڑ روپے کے ترقیاتی پروجیکٹوں کے افتتاح اور سنگ بنیاد کا اعلان کرتے ہوئے، جناب مودی نے اس امر پر روشنی ڈالی کہ ریلوے، ہوائی اڈے، بجلی اور پانی پر احاطہ کیے ہوئے یہ پروجیکٹ سیمانچل کی امنگوں کو پورا کرنے کے لیے ایک وسیلے کے طور پر کام کریں گے۔ انہوں نے کہا کہ پردھان منتری آواس یوجنا کے تحت 40,000 سے زیادہ مستفیدین کو مستقل مکان مل چکے ہیں۔ وزیراعظم نے کہا کہ آج کا دن ان 40 ہزار کنبوں کی زندگیوں میں ایک نئی شروعات کا دن ہے۔ انہوں نے ذکر کیا کہ دھنتیرس، دیوالی اور چھٹ پوجا سے پہلے مستقل گھر میں داخل ہونا بڑی خوش قسمتی کی بات ہے۔ انہوں نے ان تمام کنبوں کو مبارکباد دی اور نیک خواہشات کا اظہار کیا۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ آج کا یہ موقع ان کے بے گھر بھائیوں اور بہنوں کو یہ یقین بھی دلاتا ہے کہ وہ بھی ایک دن مستقل گھر حاصل کریں گے، وزیر اعظم نے کہا کہ گذشتہ 11 برسوں میں، حکومت نے غریبوں کے لیے 4 کروڑ سے زیادہ مستقل گھر بناکر دیے۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت اب 3 کروڑ نئے گھروں کی تعمیر پر کام کر رہی ہے۔ جناب مودی نے تصدیق کی کہ جب تک ہر غریب شہری کو مستقل مکان نہیں مل جاتا، تب تک مودی نہیں رکیں گے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پسماندہ افراد کو ترجیح دینا اور غریبوں کی خدمت کرنا ان کی حکمرانی کا بنیادی مقصد ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آج انجینئرز ڈے کے موقع پر، ملک سر ایم وِشویشوریہ کو خراج عقیدت پیش کرتی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ترقی یافتہ بھارت اور ترقی یافتہ بہار کی تعمیر میں انجینئروں کا کردار اہمیت کا حامل ہے۔ انہوں نے ملک بھر کے تمام انجینئرحضرات کو مبارکباد دی اور نیک خواہشات کا اظہار کیا۔ جناب مودی نے روشنی ڈالی کہ انجینئروں کی لگن اور ہنر آج کے پروگرام میں بھی واضح ہے۔ انہوں نے کہا کہ پورنیا ہوائی اڈے کی ٹرمینل عمارت پانچ ماہ سے بھی کم کے ریکارڈ وقت میں تعمیر کی گئی تھی۔ انہوں نے ٹرمینل کے افتتاح کا اعلان کیا اور پہلی کمرشل فلائٹ کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ اس سے ملک بھر کے اہم شہروں اور کلیدی تجارتی مراکز کے ساتھ پورنیہ اور سیمانچل کے درمیان راست کنکٹیویٹی میں مدد ملے گی، وزیر اعظم نے زور دیتے ہوئے کہا،"نئے ہوائی اڈے کے آغاز کے ساتھ، پورنیہ کو اب ملک کے ہوا بازی کے نقشے میں شامل کر لیا گیا ہے"۔
جناب مودی نے کہا، ’’ہماری حکومت پورے خطے کو جدید، ہائی ٹیک ریل خدمات سے مربوط کر رہی ہے‘‘۔ انہوں نے آج ایک وندے بھارت، دو امرت بھارت اور ایک پیسنجر ٹرین کو ہری جھنڈی دکھائی۔ انہوں نے نئی ارریہ – گلگلیا ریل لائن کے افتتاح کا اعلان کیا اور وکرم شیلا – کٹاریہ ریل لائن کا سنگ بنیاد رکھا۔
اس بات کا تذکرہ کرتے ہوئے کہ حکومت ہند نے حال ہی میں بکسر- بھاگلپور ہائی اسپیڈ گلیارے کے موکاما-مونگر سیکشن کو منظوری دے کر ایک اور بڑا فیصلہ لیا ہے، وزیر اعظم نے روشنی ڈالی کہ اس سے مونگیر، جمال پور اور بھاگلپور جیسے صنعتی مراکز کو بہت فائدہ حاصل ہوگا۔ انہوں نے مزید اعلان کیا کہ حکومت نے بھاگلپور-دمکا-رامپورہاٹ ریل لائن کو دوہرا کرنے کی بھی منظوری دی ہے۔
جناب مودی نے کہا کہ ملک کی ترقی کے لیے بہار کی ترقی ضروری ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بہار کی ترقی کے لیے پورنیہ اور سیمانچل خطے کی ترقی بہت ضروری ہے۔ وزیراعظم نے نشاندہی کی کہ سابقہ ​​حکومتوں کی ناقص حکمرانی کی وجہ سے خطے کو کافی نقصان پہنچا۔ انہوں نے کہا کہ ان کی حکومت اب حالات بدل رہی ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ یہ خطہ اب ترقی کے مرکز میں ہے۔
اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ بہار کو بجلی کے شعبے میں خود کفیل بنانے کی کوششیں جاری ہیں، وزیر اعظم نے کہا کہ بھاگلپور کے پیرپینتی میں 2400 میگاواٹ کے تھرمل پاور پروجیکٹ کا افتتاح کیا گیا ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ مرکز اور ریاست میں ان کی حکومتیں کسانوں اور مویشی پالنے والوں کی آمدنی بڑھانے کے لیے پرعزم ہیں۔ جناب مودی نے کوسی-میچی اندرونِ ریاست دریائی رابطہ کاری پروجیکٹ کے پہلے مرحلے کا سنگ بنیاد رکھنے کا بھی اعلان کیا، جو مشرقی کوسی مین کینال کو وسعت دے گا۔ اس توسیع سے لاکھوں ہیکٹر آراضی میں آبپاشی کی سہولت ملے گی اور سیلاب کی چنوتی سے نمٹنے میں مدد ملے گی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ مکھانے کی کاشت بہار کے کسانوں کے لیے آمدنی کا ذریعہ رہی ہے، لیکن سابقہ حکومتوں نے فصل اور کسان دونوں کو نظر انداز کیا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ موجودہ حکومت ہی ہے جس نے مکھانوں کو وہ ترجیح دی ہے جس کے وہ حقدار ہیں۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ بورڈ مکھانے کے کاشتکاروں کے لیے بہتر قیمتوں کو یقینی بنانے اور اس شعبے میں تکنالوجی کے استعمال کو بڑھانے کے لیے مسلسل کام کرے گا، وزیر اعظم نے کہا، "میں نے بہار کے لوگوں سے قومی مکھانہ بورڈ کے قیام کا وعدہ کیا تھا۔ ‘‘انہوں نے اعلان کیا کہ مرکزی حکومت نے ابھی کل ہی اس کے قیام کا نوٹیفکیشن جاری کیا ہے۔ انہوں نے مزید روشنی ڈالی کہ حکومت نے مکانہ سیکٹر کی ترقی کے لیے تقریباً 475 کروڑ روپے کے ایک منصوبے کو منظوری دی ہے۔
یہ تبصرہ کرتے ہوئے کہ بہار کی ترقی اور پیشرفت کی موجودہ رفتار کچھ لوگوں کے لیے پریشان کن ہے، جناب مودی نے کہا کہ جنہوں نے دہائیوں تک بہار کا استحصال کیا اور اس کی مٹی سے غداری کی وہ یہ قبول کرنے کو تیار نہیں ہیں کہ بہار اب نئے معیارات قائم کر سکتا ہے۔ وزیر اعظم نے روشنی ڈالی کہ بہار میں ہر شعبے میں ہزاروں کروڑ روپے کے ترقیاتی منصوبے جاری ہیں۔ انہوں نے راجگیر میں ہاکی ایشیا کپ کی میزبانی، اونٹا – سمریہ پل کی تاریخی تعمیر، اور افریقہ کو میڈ ان بہار ریل انجنوں کی برآمدات جیسی اہم کامیابیوں کا حوالہ دیا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ کارنامے حزب اختلاف کے رہنماؤں کے لیے ہضم کرنا مشکل ہیں۔ اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ جب بھی بہار آگے بڑھتا ہے، حزب اختلاف کی جماعتیں ریاست کی توہین کرنے لگ جاتی ہیں۔ انہوں نے ایک حالیہ مثال کا حوالہ دیا جہاں حزب اختلاف کی ایک جماعت نے بہار کا موازنہ سوشل میڈیا پر ’بیڑی‘سے کیا، جس سے گہری توہین کی عکاسی ہوتی ہے۔ انہوں نے ان جماعتوں پر گھوٹالوں اور بدعنوانی کے ذریعے بہار کی ساکھ کو نقصان پہنچانے کا الزام لگایا اور اب جبکہ ریاست کی ترقی کے راستے پر گامزن ہے، انہوں نے اسے دوبارہ بدنام کرنے کی کوشش کی ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ایسی سوچ رکھنے والے لوگ کبھی بھی بہار کی فلاح و بہبود کے لیے کام نہیں کر سکتے۔ انہوں نے کہا کہ وہ لوگ جنہیں صرف اپنی تجوریاں بھرنے سے مطلب ہے، وہ غریبوں کے گھروں کی پرواہ نہیں کر سکتے۔ وزیر اعظم نے یاد دلایا کہ ایک سابق وزیر اعظم نے اعتراف کیا تھا کہ حکومت کی جانب سے بھیجے گئے ہر ایک روپے میں سے 85 پیسے بدعنوانی کی وجہ سے ضائع ہوئے۔ انہوں نے سوال کیا کہ کیا اپوزیشن کے دور میں پیسہ کبھی غریبوں تک براہ راست پہنچا؟ جناب مودی نے روشنی ڈالی کہ کووڈ-19 کی وبا کے بعد سے ہر غریب شہری کو مفت راشن مل رہا ہے۔ انہوں نے سوال کیا کہ کیا اپوزیشن کی حکومتوں میں کبھی اس طرح کے فوائد فراہم کیے گئے؟ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ آیوشمان بھارت اسکیم کے تحت اب ہر غریب شخص کو 5 لاکھ روپے تک کے مفت علاج تک رسائی حاصل ہے۔ انہوں نے سوال کیا کہ کیا وہ لوگ جو ہسپتال بنانے میں ناکام رہے وہ کبھی حفظانِ صحت کے ایسے فوائد فراہم کر سکتے تھے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کہا کہ اپوزیشن پارٹیاں نہ صرف بہار کے وقار کے لیے بلکہ اس کی شناخت کے لیے بھی خطرہ ہیں۔ انہوں نے سیمانچل اور مشرقی بھارت میں غیر قانونی دراندازوں کی وجہ سے پیدا ہونے والے سنگین آبادیاتی بحران پر روشنی ڈالی۔ جناب مودی نے اس بات پر تشویش کا اظہار کیا کہ بہار، بنگال اور آسام میں لوگ اپنی بہنوں اور بیٹیوں کی حفاظت کو لے کر پریشان ہو رہے ہیں۔ انہوں نے اس مسئلے کو حل کرنے کے لیے لال قلعہ سے کیے گئے ڈیموگرافی مشن کے اعلان کا ذکر کیا۔ وزیر اعظم نے دراندازوں کا دفاع کرنے اور ووٹ بینک کی سیاست کے لیے انہیں بچانے کی کوشش کرنے پر اپوزیشن اتحاد اور اس کے ماحولیاتی نظام کو تنقید کا نشانہ بنایا۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ یہ گروہ بہار اور ملک کے وسائل اور سلامتی دونوں کو خطرے میں ڈالنے کے لیے تیار ہے۔ پورنیہ کی سرزمین سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے اعلان کیا کہ ہر درانداز کو ہٹا دیا جانا چاہیے۔ انہوں نے تصدیق کی کہ دراندازی کو بند کرنا ان کی حکومت کی ذمہ داری ہے۔ براہ راست چنوتی دیتے ہوئے وزیر اعظم نے دراندازوں کا دفاع کرنے والے رہنماؤں سے سامنے آنے کی اپیل کی۔ انہوں نے کہا کہ اس سے کوئی فرق نہیں پڑتا کہ وہ دراندازوں کو بچانے کی کتنی کوشش کرتے ہیں، حکومت انہیں ہٹانے کے عزم کے ساتھ کام جاری رکھے گی۔ انہوں نے دراندازوں کے لیے ڈھال کے طور پر کام کرنے والوں کو متنبہ کیا کہ ہندوستانی قانون کی بالادستی ہوگی، نہ کہ غیر قانونی داخل ہونے والوں کی مرضی چلے گی۔ انہوں نے قوم کو یقین دلایا کہ یہ ان کی گارنٹی ہے: دراندازوں کے خلاف کارروائی کی جائے گی اور ملک اس کے نتائج دیکھے گا۔ جناب مودی نے دراندازی کی حمایت میں بیانیے کو فروغ دینے پر اپوزیشن اتحاد کو نشانہ تنقید بنایا اور اعلان کیا کہ بہار اور بھارت کے عوام انہیں سخت اور فیصلہ کن جواب دینے کی تیاری کر رہے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ حزب اختلاف بہار میں گزشتہ دو دہائیوں سے اقتدار سے باہر ہے، اور اس تبدیلی کا سہرا انہوں نے بہار کی خواتین – بہار کی ماؤں اور بہنوں کے سر باندھا جو اس تبدیلی کے پس پشت کارفرما ایک مضبوط محرک ہے۔ انہوں نے کہا کہ اپوزیشن پارٹی کے دور حکومت میں خواتین قتل، عصمت دری اور بھتہ خوری جیسے بڑھتے ہوئے جرائم کا بنیادی شکار تھیں۔ جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یونین اور ریاست میں ہماری حکومتوں کے تحت، یہی خواتین اب "لکھپتی دیدیاں" اور "ڈرون دیڈی" کے طور پر ابھر رہی ہیں، جو سیلف ہیلپ گروپوں کے ذریعے ایک تبدیلی کے انقلاب کی قیادت کر رہی ہیں۔ انہوں نے جناب نتیش کمار کی قیادت میں ’جیویکا دیدی ‘مہم کی بے مثال کامیابی کی تعریف کی۔
وزیر اعظم نے اعلان کیا کہ خواتین کے لیے تقریباً 500 کروڑ روپے کا کمیونٹی انویسٹمنٹ فنڈ جاری کیا گیا ہے۔ انہوں نے وضاحت کی کہ یہ رقم کلسٹر لیول کے فیڈریشنز تک پہنچ جائے گی، جو دیہاتوں میں سیلف ہیلپ گروپس کو بااختیار بنائے گی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس اقدام سے خواتین کو ان کی صلاحیتوں اور معاشی طاقت کو بڑھانے کے نئے مواقع میسر آئیں گے۔
جناب مودی نے کہا کہ حزب اختلاف کے لیے، ان کے اپنے کنبوں کی فلاح و بہبود ہمیشہ اولین ترجیح رہی ہے، اور انھوں نے عام لوگوں کے کنبوں کی کبھی پرواہ نہیں کی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ان کے لیے ہر شہری اس کے خاندان کا حصہ ہے۔ اس لیے، اس نے کہا، وہ لوگوں کے اخراجات اور ان کی بچت کے بارے میں فکر مند ہیں۔ دیوالی اور چھٹھ سمیت کئی تہوار قریب آتے ہی وزیر اعظم نے غریب اور متوسط ​​طبقے کے لیے حکومت کی طرف سے ایک بڑے تحفے کا اعلان کیا۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ آج 15 ستمبر ہے اور ٹھیک ایک ہفتہ بعد نوراتری شروع ہوگی۔ اس دن یعنی 22 ستمبر کو پورے ملک میں جی ایس ٹی میں کمی کی جائے گی۔ جناب مودی نے روشنی ڈالی کہ روزمرہ کے استعمال کی زیادہ تر اشیاء پر جی ایس ٹی کو نمایاں طور پر کم کیا گیا ہے۔ وہاں موجود خواتین سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ جی ایس ٹی میں کمی سے باورچی خانے کے اخراجات میں کافی حد تک آسانی ہوگی۔ ٹوتھ پیسٹ، صابن، شیمپو، گھی، اور کھانے کی مختلف مصنوعات جیسی اشیاء زیادہ سستی ہو جائیں گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ بچوں کی تعلیم میں استعمال ہونے والی سٹیشنری کی قیمت میں بھی کمی آئے گی۔ اس تہوار کے موسم میں بچوں کے لیے نئے کپڑے اور جوتے خریدنا آسان ہو جائے گا، کیونکہ یہ بھی سستے ہوں گے۔ وزیر اعظم نے زور دے کر مزید کہا کہ جب کوئی حکومت صحیح معنوں میں غریبوں کا خیال رکھتی ہے تو وہ ایسے مؤثر اقدامات کرتی ہے۔
اس بات کو یاد کرتے ہوئے کہ پورنیہ کے بیٹوں نے جدوجہد آزادی کے دوران انگریزوں کے سامنے ہندوستان کی طاقت کا مظاہرہ کیا تھا، وزیر اعظم نے کہا کہ ایک مرتبہ پھر آپریشن سندور کے ذریعے ملک نے اپنے مخالفین کو وہی طاقت دکھائی ہے۔ جناب مودی نے آپریشن کے اسٹریٹجک عمل میں پورنیہ کے ایک بہادر بیٹے کے اہم کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ خواہ قومی سلامتی ہو یا قومی ترقی، بہار ملک کی ترقی میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ انہوں نے یہ اپیل کرتے ہوئے اپنی بات مکمل کی کہ بہار کی ترقی کی مہم کی رفتار کو پوری طاقت کے ساتھ جاری رکھا جانا چاہئے۔
بہار کے گورنر جناب عارف محمد خان، بہار کے وزیر اعلیٰ جناب نتیش کمار، مرکزی وزراء جناب رام موہن نائیڈو، جناب راجیو رنجن سنگھ، جناب جیتن رام مانجھی، جناب گری راج سنگھ، جناب چراغ پاسوان، جناب نتیہ نند رائے، جناب رام ناتھ ٹھاکر، ڈاکٹر راج بھوشن چودھری، جناب ستیش چندر دوبے اور متعدد دیگر معززین اس تقریب کے دوران موجود تھے۔
پس منظر
وزیر اعظم نے بہار میں قومی مکھانہ بورڈ کا آغاز کیا۔ بورڈ پیداوار اور نئی تکنالوجی کی ترقی کو فروغ دے گا، فصل کے بعد کے انتظام کو مضبوط کرے گا، قیمت میں اضافے اور پروسیسنگ کو فروغ دے گا اور مکھانہ کی مارکیٹ، برآمدات اور برانڈ کی ترقی کو آسان بنائے گا، اس طرح بہار اور ملک کے مکھانے کے کسانوں کو فائدہ پہنچے گا۔
ملک کی مجموعی مکھانہ پیداوار میں بہار کا حصہ تقریباً 90 فیصد ہے۔ کلیدی اضلاع جیسے کہ مدھوبنی، دربھنگہ، سیتامڑھی، سہرسہ، کٹیہار، پورنیہ، سپول، کشن گنج اور ارریہ بنیادی مرکز کے طور پر کام کرتے ہیں کیونکہ ان میں سازگار موسمی حالات اور زرخیز مٹی ہے جو مکھانہ کے اعلیٰ معیار میں مددگار ثابت ہوتی ہے۔ بہار میں مکھانہ بورڈ کے قیام سے ریاست اور ملک میں مکانہ کی پیداوار کو بڑا فروغ ملے گا اور اس شعبے میں عالمی نقشے پر بہار کی موجودگی کو تقویت ملے گی۔
وزیر اعظم نے پورنیہ ہوائی اڈے کے نئے سول انکلیو میں عبوری ٹرمینل عمارت کا افتتاح کیا جس سے خطے میں مسافروں کو سنبھالنے کی صلاحیت میں اضافہ ہوگا۔
وزیر اعظم نے پورنیا میں تقریباً 40,000 کروڑ روپے کے متعدد ترقیاتی منصوبوں کا سنگ بنیاد رکھا اور افتتاح کیا۔
وزیر اعظم نے بھاگلپور کے پیر پینتی میں 3x800 میگاواٹ کے تھرمل پاور پروجیکٹ کا سنگ بنیاد رکھا۔ یہ بہار میں نجی شعبے کی سب سے بڑی سرمایہ کاری ہوگی جس کی مالیت 25,000 کروڑ روپے ہوگی۔ یہ انتہائی انتہائی اہم، کم اخراج والی ٹیکنالوجی پر ڈیزائن کیا گیا ہے۔ یہ منصوبہ وقف شدہ بجلی فراہم کرے گا اور بہار کی توانائی کی حفاظت کو مضبوط کرے گا۔
وزیر اعظم نے 2680 کروڑ روپے سے زیادہ کے کوسی-میچی انٹرا سٹیٹ ریور لنک پروجیکٹ کے مرحلہ 1 کا سنگ بنیاد رکھا۔ یہ نہر کو اپ گریڈ کرنے پر توجہ مرکوز کرے گا جس میں ڈیسلٹنگ، تباہ شدہ ڈھانچے کی تعمیر نو اور سیٹلنگ بیسن کی تزئین و آرائش کے ساتھ ساتھ اس کے اخراج کی صلاحیت کو 15,000 سے بڑھا کر 20,000 کیوسک کرنے پر بھی توجہ دی جائے گی۔ اس سے شمال مشرقی بہار کے متعدد اضلاع کو آبپاشی کی توسیع، سیلاب پر قابو پانے اور زرعی لچک کے ساتھ فائدہ ہوگا۔
ریل رابطے کو بہتر بنانے کے اپنے عزم کے مطابق، وزیر اعظم نے ریل پروجیکٹوں کا افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا اور بہار میں متعدد ٹرینوں کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔
وزیر اعظم نے بکرم شیلا – کٹاریہ کے درمیان 2,170 کروڑ روپے سے زیادہ کی ریل لائن کا سنگ بنیاد رکھا، جو دریائے گنگا کے پار براہ راست ریل رابطہ فراہم کرتا ہے۔ یہ گنگا کے پار براہ راست ریل لنک فراہم کرے گا جس سے خطے کے لوگوں کو کافی فائدہ ہوگا۔
وزیر اعظم نے 4,410 کروڑ روپے سے زیادہ کی مالیت کی ارریہ - گلگلیہ (ٹھاکر گنج) کے درمیان نئی ریل لائن کا افتتاح کیا۔
وزیر اعظم نے ارریہ – گلگلیا (ٹھاکر گنج) سیکشن میں ٹرین کو ہری جھنڈی دکھا کر روانہ کیا جو ارریہ اور کشن گنج اضلاع کے درمیان براہ راست ریل رابطہ قائم کرتا ہے، جس سے پورے شمال مشرقی بہار تک رسائی میں نمایاں بہتری آئی ہے۔ انہوں نے جوگبانی اور دانا پور کے درمیان وندے بھارت ایکسپریس ٹرین کو بھی جھنڈی دکھا کر روانہ کیا جس سے ارریہ، پورنیا، مدھے پورہ، سہرسہ، کھگڑیا، بیگوسرائے، سمستی پور، مظفر پور، ویشالی اور پٹنہ جیسے اضلاع کو براہ راست فائدہ پہنچے گا۔ وہ سہرسہ اور چھہارتا (امرتسر) اور جوگ بنی اور ایروڈ کے درمیان امرت بھارت ایکسپریس ٹرینوں کو بھی ہری جھنڈی دکھائیں گے۔ یہ ٹرینیں تمام خطوں میں اقتصادی، ثقافتی اور سماجی انضمام کو بڑھانے کے ساتھ ساتھ جدید اندرونی، بہتر سہولیات اور تیز سفری صلاحیتیں فراہم کریں گی۔
وزیر اعظم نے پورنیا میں جنس کے لحاظ سے ترتیب شدہ سیمین سہولت کا بھی افتتاح کیا۔ یہ راشٹریہ گوکل مشن کے تحت ایک جدید ترین سیمین سٹیشن ہے، جو سالانہ 5 لاکھ جنسی طور پر ترتیب شدہ منی کی خوراکیں تیار کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ یہ سہولت، اپنی نوعیت کی پہلی مشرقی اور شمال مشرقی ہندوستان میں، میک ان انڈیا اور اتمانیر بھر بھارت کے وژن کے مطابق، اکتوبر 2024 میں شروع کی گئی مقامی طور پر تیار کردہ ٹیکنالوجی کا استعمال کرتی ہے۔ خواتین کے بچھڑوں کی پیدائش کے زیادہ امکانات کو فعال کرنے کے ذریعے، ٹیکنالوجی چھوٹے، پسماندہ کسانوں اور بے زمین مزدوروں کو زیادہ متبادل گائے کے تحفظ، معاشی دباؤ کو کم کرنے، اور ڈیری پیداوار میں بہتری کے ذریعے آمدنی بڑھانے میں مدد کرے گی۔
وزیر اعظم نے پی ایم اے وائی (دیہی ) کے تحت 35,000 دیہی استفادہ کنندگان اور پی ایم اے وائی (شہری)کے تحت 5,920 شہری مستفیدین کے لیے منعقد کی جا رہی گرہ پرویش تقریبات میں بھی شرکت کی اور چند مستفیدین کو چابیاں سونپیں۔
وزیر اعظم نے بہار میں ڈی اے وائی – این آر ایل ایم کے تحت کلسٹر لیول فیڈریشنوں میں تقریباً 500 کروڑ روپے کے کمیونٹی انویسٹمنٹ فنڈز بھی تقسیم کیے اور چند سی ایل ایف صدور کو چیکس سونپے۔