Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi lays foundation stone, inaugurates development works worth around Rs 40,000 crore in Purnea, Bihar
Purnea has now been placed on the country's aviation map: PM
I had promised the people of Bihar that a National Makhana Board would be formed, Just yesterday, the Central Government issued the official notification for its establishment: PM
In India, it is the law of India that will prevail—not the whims of infiltrators and this is Modi’s guarantee: action will be taken against infiltrators, and the country will witness positive outcomes: PM
15 SEP 2025 5:50PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation stone, inaugurated development works worth around Rs 40,000 crore in Purnea, Bihar today. Addressing the gathering, the Prime Minister extended his respectful greetings to all. He remarked that Purnea is the land of Maa Puran Devi, Bhakt Prahlad, and Maharshi Mehi Baba. Shri Modi highlighted that this soil has given birth to literary giants like Phanishwarnath Renu and Satinath Bhaduri. He further noted that it has been the karmabhoomi of dedicated karmayogis like Vinoba Bhave and reiterated his deep reverence for this land.
Announcing the inauguration and foundation laying of development projects worth approximately ₹40,000 crore for Bihar, Shri Modi highlighted that these projects—spanning railways, airports, electricity, and water—will serve as a means to fulfill the aspirations of Seemanchal. He stated that over 40,000 beneficiaries have received permanent housing under the Pradhan Mantri Awas Yojana. The Prime Minister remarked that today marks a new beginning in the lives of these 40,000 families. He noted that entering a permanent home before Dhanteras, Diwali, and Chhath Puja is a matter of great fortune. He extended his congratulations and best wishes to all these families.
Stating that today’s occasion also serves to reassure his homeless brothers and sisters that they too will one day receive a permanent home, the Prime Minister highlighted that over the past 11 years, the government has built and provided more than 4 crore permanent houses to the poor. He added that the government is now working to construct 3 crore new homes. Shri Modi affirmed that until every poor citizen receives a permanent house, Modi will neither stop nor pause. He emphasized that prioritizing the marginalized and serving the poor is the core objective of his governance.
The Prime Minister stated that today, on the occasion of Engineers’ Day, the nation pays tribute to Sir M. Visvesvaraya, emphasizing the significant role engineers play in building a developed India and a developed Bihar. He extended his congratulations and best wishes to all engineers across the country. Shri Modi highlighted that the dedication and skill of engineers is evident in today’s event as well. He noted that the terminal building of Purnea Airport was constructed in a record time of less than five months. He announced the inauguration of the terminal and flagged off the first commercial flight. “With the launch of the new airport, Purnea has now been placed on the country’s aviation map”, stressed the PM, remarking that this will enable direct connectivity between Purnea and Seemanchal with major cities and key commercial hubs across the nation.
“Our Government is connecting the entire region with modern, high-tech rail services”, exclaimed Shri Modi. He flagged off one Vande Bharat, two Amrit Bharat, and one passenger train today. He announced the inauguration of the new Araria–Galgalia rail line and laid the foundation stone for the Vikramshila–Kataria rail line.
Mentioning that the Government of India has recently taken another major decision by approving the Mokama–Munger section of the Buxar–Bhagalpur high-speed corridor, the PM highlighted that this will greatly benefit industrial hubs such as Munger, Jamalpur, and Bhagalpur. He further announced that the government has also approved the doubling of the Bhagalpur–Dumka–Rampurhat rail line.
Shri Modi remarked that for the development of the nation, the development of Bihar is essential. He further highlighted that for Bihar’s progress, the development of Purnea and the Seemanchal region is crucial. The Prime Minister pointed out that the region suffered significant losses due to the misgovernance of previous governments. He stated that their government is now changing the situation. The Prime Minister emphasized that this region is now at the center of the development focus.
Highlighting that efforts are underway to make Bihar self-reliant in the power sector, the PM remarked that a 2400 MW thermal power project has been inaugurated in Pirpainti, Bhagalpur. He emphasized that their governments at the Union and State are committed to increasing the income of farmers and livestock rearers. Shri Modi also announced the foundation laying of the first phase of the Kosi-Mechi intra-state river link project, which will expand the Eastern Kosi Main Canal. This expansion will facilitate irrigation across lakhs of hectares and help address the challenge of floods. The Prime Minister noted that makhana cultivation has been a source of income for Bihar’s farmers, but previous governments neglected both the crop and the farmers. He asserted that it is the current government that has given makhana the priority it deserves.
“I had promised the people of Bihar the formation of a National Makhana Board. He announced that the Central Government has issued the notification for its establishment just yesterday”, stated the Prime Minister, emphasizing that the Board will work continuously to ensure better prices for makhana farmers and to enhance the use of technology in the sector. He further highlighted that the government has approved a plan worth nearly ₹475 crore for the development of the makhana sector.
Remarking that Bihar’s current pace of development and progress is unsettling for some, Shri Modi stated that those who exploited Bihar for decades and betrayed its soil are unwilling to accept that Bihar can now set new benchmarks. The Prime Minister highlighted that thousands of crores worth of development projects are underway across every sector in Bihar. He cited major achievements such as the hosting of the Hockey Asia Cup in Rajgir, the historic construction of the Aunta-Simaria bridge, and the export of Made-in-Bihar rail engines to Africa. He asserted that these accomplishments are difficult for opposition leaders to digest. Pointing out that whenever Bihar advances, opposition parties resort to insulting the state. He referred to a recent instance where one of the opposition party, compared Bihar to a bidi on social media, reflecting deep-seated contempt. He accused these parties of damaging Bihar’s reputation through scams and corruption, and now attempting to defame the state again as it progresses. He emphasized that individuals with such a mindset can never work for Bihar’s welfare. Those concerned only with filling their own coffers, he said, cannot care about the homes of the poor. The Prime Minister recalled that a former Prime Minister had admitted that out of every ₹1 sent by the government, ₹0.85 was lost to corruption. He questioned whether, under opposition rule, money ever reached the poor directly. Shri Modi highlighted that since the COVID-19 pandemic, every poor citizen has been receiving free ration. He asked whether such benefits were ever provided under opposition governments. The Prime Minister further noted that under the Ayushman Bharat scheme, every poor person now has access to free medical treatment up to ₹5 lakh. He questioned whether those who failed to build hospitals could have ever provided such healthcare benefits.
Prime Minister Shri Narendra Modi stated that opposition parties pose a threat not only to Bihar’s dignity but also to its identity. He highlighted the grave demographic crisis emerging in Seemanchal and Eastern India due to illegal infiltrators. Shri Modi expressed concern that people in Bihar, Bengal, and Assam are increasingly worried about the safety of their sisters and daughters. He recalled announcing the Demography Mission from the Red Fort to address this issue. The Prime Minister criticized the opposition alliance and its ecosystem for defending infiltrators and attempting to shield them for vote-bank politics. Shri Modi asserted that these groups are willing to jeopardize both the resources and security of Bihar and the nation. Speaking from the soil of Purnea, he declared that every infiltrator must be removed. He affirmed that sealing infiltration is a firm responsibility of their government. Issuing a direct challenge, the Prime Minister called on leaders defending infiltrators to come forward. He stated that no matter how hard they try to protect infiltrators, the government will continue working with resolve to remove them. He warned those acting as shields for infiltrators that Indian law will prevail—not the whims of illegal entrants. He assured the nation that this is his guarantee: action will be taken against infiltrators and the country will witness the results. Shri Modi criticised the opposition alliance for promoting narratives in support of infiltration and declared that the people of Bihar and India are preparing to give them a strong and decisive response.
Prime Minister stated that the opposition has been out of power in Bihar for the past two decades, and credited the women of Bihar—its mothers and sisters—as the driving force behind this change. He remarked that during the opposition party regime, women were the primary victims of rampant crimes such as murder, rape, and extortion. Shri Modi highlighted that under our governments at Union and State, these same women are now emerging as “Lakhpati Didis” and “Drone Didis,” leading a transformative revolution through self-help groups. He praised the unprecedented success of the Jeevika Didi campaign under the leadership of Shri Nitish Kumar.
The Prime Minister announced that a Community Investment Fund of approximately ₹500 crore has been released for women. He explained that this amount will reach cluster-level federations, which will empower self-help groups across villages. He emphasized that this initiative will provide women with new opportunities to enhance their capabilities and economic strength.
Shri Modi said that for opposition, the welfare of their own families has always been their top priority, and they have never cared for the families of the people. He emphasized that for him, every citizen is part of his family. Therefore, he said, he worries about the people’s expenses and their savings. With several festivals approaching, including Diwali and Chhath, the Prime Minister announced a major gift from the government for the poor and middle class. He noted that today is 15 September, and exactly one week later, Navratri will begin. On that day, 22 September, GST will be reduced across the country. Shri Modi highlighted that GST has been significantly lowered on most daily-use items. Addressing the women present, he stated that the reduction in GST will substantially ease kitchen expenses. Items such as toothpaste, soap, shampoo, ghee, and various food products will become more affordable. He added that the cost of stationery used in children’s education will also decrease. This festive season, buying new clothes and shoes for children will be easier, as these too will be cheaper. The Prime Minister added by asserting that when a government truly cares for the poor, it delivers such impactful measures.
Recalling that the sons of Purnea had demonstrated India’s strength to the British during the freedom struggle, the Prime Minister remarked that once again, through Operation Sindoor, the nation has shown that same strength to its adversaries. Shri Modi highlighted the significant role played by a brave son of Purnea in the strategic execution of the operation. He emphasized that whether it is national security or national development, Bihar plays a vital role in the country’s progress. He concluded by urging that the momentum of Bihar’s development campaign must continue with full force.
The Governor of Bihar, Shri Arif Mohammed Khan, Chief Minister of Bihar, Shri Nitish Kumar, Union Ministers, Shri Rammohan Naidu, Shri Rajiv Ranjan Singh, Shri Jitan Ram Manji, Shri Giriraj Singh, Shri Chirag Paswan, Shri Nityanand Rai, Shri Ram Nath Thakur, Dr. Raj Bhushan Choudhary, Shri Satish Chandra Dubey were present among other dignitaries at the event.
Background
Prime Minister launched the National Makhana Board in Bihar. The Board will promote production and new technology development, strengthen post-harvest management, promote value addition and processing and facilitate market, export and brand development in Makhana, thereby benefiting the Makhana farmers of Bihar and the country.
Bihar accounts for approximately 90% of the country’s total Makhana production. Key districts like Madhubani, Darbhanga, Sitamarhi, Saharsa, Katihar, Purnea, Supaul, Kishanganj and Araria serve as the primary hubs since they have favourable climatic conditions and fertile soil that contribute to the superior quality of makhana. The establishment of the Makhana Board in Bihar will give a major boost to the Makhana production in the State and the country and strengthen the presence of Bihar on the global map in this sector.
Prime Minister inaugurated the Interim Terminal Building at New Civil Enclave of Purnea Airport which will enhance passenger handling capacity in the region.
Prime Minister laid the foundation stone and inaugurated multiple development projects worth around Rs 40,000 crore at Purnea.
Prime Minister laid the foundation stone of 3x800 MW thermal power project at Pirpainti, Bhagalpur. It will be Bihar’s largest private sector investment worth Rs 25,000 crore. It is designed on ultra-super critical, low-emission technology. The project will provide dedicated power and strengthen Bihar’s energy security.
Prime Minister laid the foundation stone of Phase 1 of Kosi-Mechi Intra-State River Link Project worth over Rs 2680 crore. It will focus on upgrading the canal including desilting, reconstruction of damaged structures, and renovation of the settling basin, while also enhancing its discharge capacity from 15,000 to 20,000 cusecs. It will benefit multiple districts in northeastern Bihar with irrigation expansion, flood control, and agricultural resilience.
In line with his commitment to improve rail connectivity, Prime Minister inaugurated and laid the foundation stone of rail projects and flagged off multiple trains in Bihar.
Prime Minister laid the foundation stone of Rail Line between Bikramshila – Katareah worth over Rs 2,170 crore, providing direct rail link across the river Ganga. It will provide a direct rail link across the Ganga significantly benefitting people in the region.
Prime Minister inaugurated the new Rail Line between Arariya - Galgalia (Thakurganj) worth over Rs 4,410 crore.
Prime Minister flagged off train in Araria – Galgalia (Thakurganj) Section which establishes direct rail connectivity between Araria and Kishanganj districts, significantly improving access across Northeastern Bihar. He also flagged off Vande Bharat Express Train between Jogbani and Danapur, directly benefitting districts such as Araria, Purnea, Madhepura, Saharsa, Khagaria, Begusarai, Samastipur, Muzaffarpur, Vaishali, and Patna. He will also flag off Amrit Bharat Express Trains between Saharsa and Chheharta (Amritsar) and Jogbani and Erode. These trains will provide modern interiors, improved facilities, and faster travel capabilities, while enhancing economic, cultural, and social integration across regions.
Prime Minister also inaugurated the Sex Sorted Semen Facility at Purnea. It is a state-of-the-art semen station under the Rashtriya Gokul Mission, capable of producing 5 lakh sex-sorted semen doses annually. The facility, first of its kind in eastern and north-eastern India, uses indigenously developed technology launched in October 2024, aligning with the vision of Make in India and Atmanirbhar Bharat. By enabling higher chances of female calf births, the technology will help small, marginal farmers and landless labourers secure more replacement heifers, reduce economic stress, and raise incomes through improved dairy productivity.
Prime Minister also participated in Griha Pravesh ceremonies being held for 35,000 rural beneficiaries under PMAY (R) and 5,920 urban beneficiaries under PMAY (U) and handed over keys to a few beneficiaries.
Prime Minister also distributed Community Investment Funds of around Rs 500 crore to Cluster Level Federations under DAY-NRLM in Bihar and handed over cheques to a few CLF Presidents.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने पूर्णिया, बिहार में लगभग ₹40,000 करोड़ के विकास कार्यों का शिलान्‍यास और लोकार्पण किया
अब पूर्णिया देश के एविएशन मैप पर आ गया है: प्रधानमंत्री
मैंने बिहार के लोगों से वादा किया था कि राष्ट्रीय मखाना बोर्ड का गठन किया जाएगा, कल ही केंद्र सरकार ने इसकी स्थापना के लिए नोटिफिकेशन जारी कर दिया है: प्रधानमंत्री
भारत में भारत का कानून चलेगा, घुसपैठियों की मनमानी नहीं और यह मोदी की गारंटी है: घुसपैठियों के खिलाफ कार्रवाई की जाएगी और देश अच्‍छे परिणाम भी देखेगा: प्रधानमंत्री
15 SEP 2025 5:50PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज बिहार के पूर्णिया जिले में लगभग ₹40,000 करोड़ के विकास कार्यों का शिलान्यास और लोकार्पण किया। उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए, प्रधानमंत्री ने सभी का हार्दिक अभिनंदन किया। उन्होंने कहा कि पूर्णिया माँ पूरण देवी, भक्त प्रह्लाद और महर्षि मेंही बाबा की भूमि है। श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि इस धरती ने फणीश्वरनाथ रेणु और सतीनाथ भादुड़ी जैसे साहित्यकारों को जन्म दिया है। उन्होंने आगे कहा कि यह विनोबा भावे जैसे समर्पित कर्मयोगियों की कर्मभूमि रही है और इस भूमि के प्रति उन्‍होंने अपनी गहरी श्रद्धा होने की बात दोहराई।
बिहार के लिए लगभग ₹40,000 करोड़ की विकास परियोजनाओं के लोकार्पण तथा शिलान्यास की घोषणा करते हुए, श्री मोदी ने इस बात पर ज़ोर दिया कि रेलवे, हवाई अड्डे, बिजली और पानी के क्षेत्रों से जुड़ी ये परियोजनाएँ सीमांचल की आकांक्षाओं को पूरा करने का एक माध्यम बनेंगी। उन्होंने बताया कि प्रधानमंत्री आवास योजना के तहत 40,000 से ज़्यादा लाभार्थियों को पक्का आवास मिला है। प्रधानमंत्री ने कहा कि आज इन 40,000 परिवारों के जीवन में एक नई शुरुआत हुई है। उन्होंने कहा कि धनतेरस, दिवाली और छठ पूजा से पहले पक्के घर में गृहप्रवेश बड़े सौभाग्य से होता है। उन्होंने इन सभी परिवारों को अपनी शुभकामनाएँ और बधाई दी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज का यह अवसर उनके बेघर भाई-बहनों को यह भरोसा दिलाने का भी है कि एक दिन उन्हें भी पक्का घर मिलेगा। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि पिछले 11 वर्षों के दौरान उनकी सरकार ने गरीबों के लिए 4 करोड़ से ज़्यादा पक्के घर बनाए और उपलब्ध कराए हैं। उन्होंने आगे कहा कि सरकार अब 3 करोड़ नए घर बनाने की दिशा में काम कर रही है। श्री मोदी ने कहा कि जब तक हर गरीब नागरिक को पक्का घर नहीं मिल जाता, मोदी न रुकेंगे, न थमेंगे। उन्होंने कहा कि पिछड़े को प्राथमिकता देना और गरीबों की सेवा करना उनके शासन का मूल उद्देश्य है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि आज सर एम. विश्वेश्वरैया जी की याद में हम इंजीनियर्स डे मनाते हैं। एक विकसित भारत और एक विकसित बिहार के निर्माण में इंजीनियरों की बहुत बड़ी भूमिका है। उन्होंने देश भर के सभी इंजीनियरों को बधाई और शुभकामनाएँ दीं। श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि इंजीनियरों का परिश्रम और उनका कौशल आज के कार्यक्रम में भी स्पष्ट रूप से दिखाई देता है। उन्होंने कहा कि पूर्णिया हवाई अड्डे का टर्मिनल भवन पाँच महीने से भी कम के रिकॉर्ड समय में बनाया गया है। उन्होंने टर्मिनल के उद्घाटन की घोषणा की और पहली व्यावसायिक उड़ान को हरी झंडी दिखाई। प्रधानमंत्री ने ज़ोर देकर कहा, "नए हवाई अड्डे के शुभारंभ के साथ ही, पूर्णिया अब देश के एविएशन मैप पर आ गया है।" उन्होंने कहा कि इससे पूर्णिया और सीमांचल की देश भर के प्रमुख शहरों तथा प्रमुख व्‍यापारिक केंद्रों के साथ सीधी कनैक्टिविटी संभव हो सकेगी।
श्री मोदी ने उत्‍साहपूर्वक कहा, "हमारी सरकार पूरे क्षेत्र को आधुनिक, हाई-टैक रेल सेवाओं से जोड़ रही है।" उन्होंने आज एक वंदे भारत, दो अमृत भारत और एक पैसेंजर ट्रेन को हरी झंडी दिखाई। उन्होंने नई अररिया-गलगलिया रेल लाइन के उद्घाटन की घोषणा की और विक्रमशिला-कटरिया रेल लाइन की आधारशिला रखी।
इस बात का उल्‍लेख करते हुए, कि भारत सरकार ने हाल ही में बक्सर-भागलपुर हाई-स्पीड कॉरिडोर के मोकामा-मुंगेर सेक्शन को मंज़ूरी देकर एक और बड़ा फ़ैसला लिया है, प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि इससे मुंगेर, जमालपुर और भागलपुर जैसे औद्योगिक केंद्रों को काफ़ी फ़ायदा होगा। उन्होंने आगे बताया कि सरकार ने भागलपुर-दुमका-रामपुरहाट रेल लाइन के दोहरीकरण को भी मंज़ूरी दे दी है।
श्री मोदी ने कहा कि देश के विकास के लिए बिहार का विकास ज़रूरी है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि बिहार की प्रगति के लिए पूर्णिया और सीमांचल क्षेत्र का विकास बेहद ज़रूरी है। प्रधानमंत्री ने स्‍पष्‍ट किया कि पिछली सरकारों के कुशासन के कारण इस क्षेत्र को काफ़ी नुकसान हुआ। उन्होंने कहा कि उनकी सरकार अब इस स्थिति को बदल रही है। प्रधानमंत्री ने ज़ोर देकर कहा कि यह क्षेत्र अब विकास के केंद्र में है।
इस बात पर प्रकाश डालते हुए, कि बिहार को बिजली के क्षेत्र में आत्मनिर्भर बनाने के प्रयासों पर काम चल रहा है, प्रधानमंत्री ने बताया कि भागलपुर के पीरपैंती में 2400 मेगावाट के थर्मल पॉवर प्रोजैक्‍ट का शिलान्‍यास किया गया है। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि केंद्र और राज्य में उनकी सरकारें किसानों और पशुपालकों की आय बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध हैं। श्री मोदी ने कोसी-मेची इंट्रा-स्‍टेट रिवर लिंक प्रोजैक्‍ट के पहले चरण के शिलान्यास की भी घोषणा की, जिससे पूर्वी कोसी मुख्य नहर का विस्तार होगा। इस विस्तार से लाखों हेक्टेयर भूमि में सिंचाई की सुविधा प्राप्‍त होगी और बाढ़ की चुनौती से निपटने में भी मदद मिलेगी। प्रधानमंत्री ने उल्‍लेख किया कि मखाना की खेती बिहार के किसानों की आय का एक स्रोत रही है, लेकिन पिछली सरकारों ने इस फसल और इसके किसानों, दोनों की उपेक्षा की। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि यह वर्तमान सरकार ही है जिसने मखाने को वह प्राथमिकता दी है जिसका वह हकदार है।
प्रधानमंत्री ने कहा, "मैंने बिहार के लोगों से राष्ट्रीय मखाना बोर्ड के गठन का वादा किया था। उन्होंने घोषणा की कि केंद्र सरकार ने कल ही इसकी स्थापना की अधिसूचना जारी कर दी है।" उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि यह बोर्ड मखाना किसानों के लिए बेहतर मूल्य सुनिश्चित करने और इस क्षेत्र में प्रौद्योगिकी के उपयोग को बढ़ाने के लिए निरंतर काम करेगा। उन्होंने आगे बताया कि सरकार ने मखाना क्षेत्र के विकास के लिए लगभग ₹475 करोड़ की योजना को मंज़ूरी दी है।
बिहार के विकास और प्रगति की वर्तमान गति को कुछ लोगों के लिए चिंताजनक बताते हुए, श्री मोदी ने कहा कि जिन लोगों ने दशकों तक बिहार का शोषण किया और इसकी धरती के साथ विश्वासघात किया, वे यह मानने को तैयार ही नहीं हैं कि बिहार अब नए कीर्तिमान स्थापित कर सकता है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि बिहार में हर क्षेत्र में हज़ारों करोड़ रुपये की विकास परियोजनाएँ चल रही हैं। उन्होंने राजगीर में हॉकी एशिया कप की मेज़बानी, औंटा-सिमरिया पुल के ऐतिहासिक निर्माण और अफ्रीका को बिहार में निर्मित रेल इंजनों के निर्यात जैसी प्रमुख उपलब्धियों का ज़िक्र किया। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि विपक्षी नेताओं के लिए ये उपलब्धियाँ हजम कर पाना मुश्किल है। उन्होंने कहा कि जब भी बिहार आगे बढ़ता है, विपक्षी दल राज्य का अपमान करने लगते हैं। उन्होंने हाल ही में एक विपक्षी दल द्वारा सोशल मीडिया पर बिहार की तुलना बीड़ी से करने की घटना का ज़िक्र किया, जो गहरी अवमानना ​​को दर्शाता है। उन्होंने इन दलों पर घोटालों और भ्रष्टाचार के ज़रिए बिहार की प्रतिष्ठा को नुकसान पहुँचाने और अब, जब राज्य विकास कर रहा है तो इसे फिर से बदनाम करने का प्रयास करने का आरोप लगाया। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि ऐसी मानसिकता वाले लोग बिहार के कल्याण के लिए कभी काम नहीं कर सकते। उन्होंने कहा कि जो लोग केवल अपने खजाने भरने में लगे रहते हैं, वे गरीबों के घरों की चिंता नहीं कर सकते। प्रधानमंत्री ने याद दिलाया कि एक पूर्व प्रधानमंत्री ने स्वीकार किया था कि सरकार द्वारा भेजे गए प्रत्येक ₹1 में से ₹0.85 भ्रष्टाचार की भेंट चढ़ जाते थे। उन्होंने सवाल किया कि क्या विपक्ष के शासन में पैसा कभी सीधे गरीबों के खाते में पहुँचता था। श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि कोविड-19 महामारी के बाद से, प्रत्येक गरीब नागरिक को मुफ्त राशन मिल रहा है। उन्होंने पूछा कि क्या विपक्षी सरकारों के तहत कभी ऐसे लाभ प्रदान किए गए थे। प्रधानमंत्री ने आगे कहा कि आयुष्मान भारत योजना के तहत, अब प्रत्येक गरीब व्यक्ति को ₹5 लाख तक के मुफ्त इलाज की सुविधा उपलब्ध है। उन्होंने सवाल किया कि जो लोग अस्पताल नहीं बना पाए, क्या वे कभी ऐसे स्वास्थ्य सेवा लाभ प्रदान कर सकते थे।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा कि विपक्षी दल न केवल बिहार की गरिमा, बल्कि उसकी पहचान के लिए भी खतरा हैं। उन्होंने अवैध घुसपैठियों के कारण सीमांचल और पूर्वी भारत में उभर रहे गंभीर जनसांख्यिकीय संकट पर प्रकाश डाला। श्री मोदी ने चिंता व्यक्त की कि बिहार, बंगाल और असम के लोग अपनी बहनों और बेटियों की सुरक्षा को लेकर चिंतित हैं। उन्होंने इस मुद्दे के समाधान के लिए लाल किले से की गई जनसांख्यिकी मिशन की घोषणा को याद किया। प्रधानमंत्री ने विपक्षी गठबंधन और उसके तंत्र की आलोचना करते हुए कहा कि वे घुसपैठियों का बचाव कर रहे हैं और वोट बैंक की राजनीति के लिए उन्हें बचाने की कोशिश कर रहे हैं। श्री मोदी ने ज़ोर देकर कहा कि ये समूह बिहार और राष्ट्र के संसाधनों और सुरक्षा, दोनों को खतरे में डालने को तैयार हैं। पूर्णिया की धरती से बोलते हुए, उन्होंने घोषणा की कि हर घुसपैठिए को बाहर निकाला जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि घुसपैठ को रोकना उनकी सरकार की दृढ़ ज़िम्मेदारी है। सीधी चुनौती देते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि घुसपैठियों का बचाव करने वाले नेता सामने आएं। उन्होंने कहा कि वे घुसपैठियों को बचाने की कितनी भी कोशिश कर लें, सरकार उन्हें बाहर निकालने के संकल्प के साथ काम करती रहेगी। उन्होंने घुसपैठियों की ढाल बनने वालों को चेतावनी दी कि भारत में भारत का कानून चलेगा, अवैध घुसपैठियों की मनमानी नहीं। उन्होंने देश को आश्वस्त किया कि यह उनकी गारंटी है: घुसपैठियों के खिलाफ कार्रवाई की जाएगी और देश इसके अच्‍छे परिणाम देखेगा। श्री मोदी ने घुसपैठ के समर्थन में दुष्प्रचार करने के लिए विपक्षी गठबंधन की आलोचना की और घोषणा की कि बिहार और भारत की जनता उन्हें कड़ा और निर्णायक जवाब देने की तैयारी कर रही है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि बिहार में पिछले दो दशकों से विपक्ष सत्ता से बाहर है और उन्होंने इस बदलाव के पीछे बिहार की महिलाओं, इसकी माताओं और बहनों को प्रेरक शक्ति बताया। उन्होंने कहा कि विपक्षी दलों के शासनकाल में, हत्या, बलात्कार और जबरन वसूली जैसे बड़े पैमाने पर होने वाले अपराधों की मुख्य शिकार महिलाएँ ही थीं। श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि केंद्र और राज्य में हमारी सरकारों के तहत, यही महिलाएँ अब "लखपति दीदी" और "ड्रोन दीदी" के रूप में उभर रही हैं और स्वयं-सेवी समूहों के माध्यम से एक परिवर्तनकारी क्रांति का नेतृत्व कर रही हैं। उन्होंने श्री नीतीश कुमार के नेतृत्व में जीविका दीदी अभियान की अभूतपूर्व सफलता की सराहना की।
प्रधानमंत्री ने घोषणा की कि महिलाओं के लिए लगभग ₹500 करोड़ का सामुदायिक निवेश कोष जारी किया गया है। उन्होंने बताया कि यह राशि क्लस्टर-स्तरीय संघों तक पहुँचेगी, जो गाँवों में स्वयं-सेवी समूहों को सशक्त बनाएंगे। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि यह पहल महिलाओं को अपनी क्षमताओं और आर्थिक शक्ति को बढ़ाने के नए अवसर प्रदान करेगी।
श्री मोदी ने कहा कि विपक्ष के लिए, अपने परिवारों का कल्याण हमेशा उनकी सर्वोच्च प्राथमिकता रही है, और उन्होंने कभी भी जनता के परिवारों की परवाह नहीं की। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि उनके लिए प्रत्येक नागरिक उनके परिवार का हिस्सा है। इसलिए उन्हें लोगों के खर्चों और उनकी बचत की चिंता है। दिवाली और छठ सहित कई त्योहारों के नज़दीक आने के साथ, प्रधानमंत्री ने गरीब और मध्यम वर्ग के लिए सरकार की ओर से एक बड़ी सौगात की घोषणा की। उन्होंने कहा कि आज 15 सितंबर है और ठीक एक सप्ताह बाद नवरात्रि शुरू हो जाएगी। उस दिन, 22 सितंबर को, पूरे देश में जीएसटी कम कर दिया जाएगा। श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि अधिकांश दैनिक उपयोग की वस्तुओं पर जीएसटी में उल्लेखनीय कमी की गई है। उपस्थित महिलाओं को संबोधित करते हुए, उन्होंने कहा कि जीएसटी में कमी से रसोई के खर्चों में काफी कमी आएगी। टूथपेस्ट, साबुन, शैम्पू, घी और विभिन्‍न खाद्य उत्पाद अधिक किफायती हो जाएँगे। उन्होंने कहा कि बच्चों की शिक्षा में इस्तेमाल होने वाली स्टेशनरी की लागत भी कम हो जाएगी। इस त्योहारी सीज़न में, बच्चों के लिए नए कपड़े और जूते खरीदना आसान होगा, क्योंकि ये भी सस्ते होंगे। प्रधानमंत्री ने कहा कि जब कोई सरकार वास्तव में गरीबों की परवाह करती है, तो वह ऐसे प्रभावशाली उपाय करती है।
स्वतंत्रता संग्राम के दौरान पूर्णिया के सपूतों द्वारा अंग्रेजों को भारत की ताकत का प्रदर्शन करवाए जाने का स्मरण करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि एक बार फिर, ऑपरेशन सिंदूर के माध्यम से, राष्ट्र ने अपने विरोधियों को वही ताकत दिखाई है। श्री मोदी ने इस ऑपरेशन के रणनीतिक क्रियान्वयन में पूर्णिया के एक वीर सपूत की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि चाहे राष्ट्रीय सुरक्षा हो या राष्ट्रीय विकास, बिहार देश की प्रगति में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। उन्होंने अंत में आग्रह किया कि बिहार के विकास अभियान की गति पूरी ताकत से जारी रहनी चाहिए।
इस कार्यक्रम में बिहार के राज्यपाल, श्री आरिफ मोहम्मद खान; बिहार के मुख्यमंत्री, श्री नीतीश कुमार; केंद्रीय मंत्री, श्री राममोहन नायडू; श्री राजीव रंजन सिंह, श्री जीतन राम मांजी, श्री गिरिराज सिंह, श्री चिराग पासवान, श्री नित्यानंद राय, श्री राम नाथ ठाकुर, डॉ. राज भूषण चौधरी, श्री सतीश चंद्र दुबे सहित अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
प्रधानमंत्री ने बिहार में राष्ट्रीय मखाना बोर्ड का शुभारंभ किया। यह बोर्ड उत्पादन और नई प्रौद्योगिकी के विकास को बढ़ावा देगा, फसलोत्तर प्रबंधन को मज़बूत करेगा, मूल्य संवर्धन और प्रसंस्करण को बढ़ावा देगा तथा मखाना के बाज़ार, निर्यात और ब्रांड विकास को सुगम बनाएगा, जिससे बिहार और देश के मखाना किसानों को लाभ होगा।
देश के कुल मखाना उत्पादन में बिहार का योगदान लगभग 90% है। मधुबनी, दरभंगा, सीतामढ़ी, सहरसा, कटिहार, पूर्णिया, सुपौल, किशनगंज और अररिया जैसे प्रमुख ज़िले मखाना उत्पादन के प्राथमिक केंद्र हैं क्योंकि यहाँ की अनुकूल जलवायु और उपजाऊ मिट्टी मखाना की उच्च गुणवत्ता में योगदान देती है। बिहार में मखाना बोर्ड की स्थापना से राज्य और देश में मखाना उत्पादन को व्यापक बढ़ावा मिलेगा और वैश्विक मानचित्र पर इस क्षेत्र में बिहार की उपस्थिति और मज़बूत होगी।
प्रधानमंत्री ने पूर्णिया हवाई अड्डे के न्यू सिविल एन्क्लेव में अंतरिम टर्मिनल भवन का उद्घाटन किया, जिससे क्षेत्र में यात्री प्रबंधन क्षमता में वृद्धि होगी।
प्रधानमंत्री ने पूर्णिया में लगभग 40,000 करोड़ रुपये की लागत वाली कई विकास परियोजनाओं का शिलान्यास और लोकार्पण किया।
प्रधानमंत्री ने भागलपुर के पीरपैंती में 3x800 मेगावाट की ताप विद्युत परियोजना का शिलान्यास किया। यह बिहार में निजी क्षेत्र का सबसे बड़ा - 25,000 करोड़ रुपये का - निवेश होगा। इसे अल्ट्रा-सुपर क्रिटिकल, कम उत्सर्जन वाली प्रौद्योगिकी पर डिज़ाइन किया गया है। यह परियोजना समर्पित बिजली प्रदान करेगी और बिहार की ऊर्जा सुरक्षा को मज़बूत करेगी।
प्रधानमंत्री ने 2680 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली कोसी-मेची इंट्रा-स्‍टेट रिवर लिंक प्रोजैक्‍ट के पहले चरण की आधारशिला रखी। इस परियोजना में नहर के उन्नयन पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा, जिसमें गाद निकालना, क्षतिग्रस्त संरचनाओं का पुनर्निर्माण और सेटलमेंट बेसिन का जीर्णोद्धार शामिल है। साथ ही, इसकी जल-निकासी क्षमता को 15,000 क्यूसेक से बढ़ाकर 20,000 क्यूसेक किया जाएगा। इससे पूर्वोत्तर बिहार के कई जिलों को सिंचाई विस्तार, बाढ़ नियंत्रण और कृषि लचीलापन का लाभ मिलेगा।
रेल सम्पर्क में सुधार लाने की अपनी प्रतिबद्धता के अनुरूप, प्रधानमंत्री ने बिहार में रेल परियोजनाओं का उद्घाटन तथा शिलान्यास किया और कई रेलगाड़ियों को हरी झंडी दिखाई।
प्रधानमंत्री ने विक्रमशिला-कटारिया के बीच 2,170 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली रेल लाइन की आधारशिला रखी, जो गंगा नदी के पार सीधा रेल संपर्क प्रदान करेगी। इससे गंगा के पार सीधा रेल संपर्क उपलब्ध होगा और क्षेत्र के लोगों को काफी लाभ होगा।
प्रधानमंत्री ने अररिया-गलगलिया (ठाकुरगंज) के बीच 4,410 करोड़ रुपये से अधिक की लागत वाली नई रेल लाइन का उद्घाटन किया।
.प्रधानमंत्री ने अररिया-गलगलिया (ठाकुरगंज) खंड पर ट्रेन को हरी झंडी दिखाई, जिससे अररिया और किशनगंज जिलों के बीच सीधा रेल संपर्क स्थापित होगा और पूर्वोत्तर बिहार तक पहुँच में उल्लेखनीय सुधार होगा। उन्होंने जोगबनी और दानापुर के बीच वंदे भारत एक्सप्रेस ट्रेन को भी हरी झंडी दिखाई, जिससे अररिया, पूर्णिया, मधेपुरा, सहरसा, खगड़िया, बेगूसराय, समस्तीपुर, मुजफ्फरपुर, वैशाली और पटना जैसे जिलों को सीधा लाभ होगा। वे सहरसा और छेहरटा (अमृतसर) तथा जोगबनी और इरोड के बीच अमृत भारत एक्सप्रेस ट्रेनों को भी हरी झंडी दिखाएंगे। ये ट्रेनें आधुनिक आंतरिक साज-सज्जा, बेहतर सुविधाएँ और तेज़ यात्रा क्षमताएँ प्रदान करेंगी, साथ ही विभिन्न क्षेत्रों में आर्थिक, सांस्कृतिक और सामाजिक एकीकरण को बढ़ावा देंगी।
प्रधानमंत्री ने पूर्णिया में सेक्स सॉर्टेड सीमेन सुविधा का भी उद्घाटन किया। यह राष्ट्रीय गोकुल मिशन के तहत एक अत्याधुनिक वीर्य केंद्र है, जो सालाना 5 लाख सेक्स सॉर्टेड सीमेन खुराक का उत्पादन करने में सक्षम है। पूर्वी और उत्तर-पूर्वी भारत में अपनी तरह की यह पहली सुविधा, मेक इन इंडिया और आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण के अनुरूप, अक्टूबर 2024 में लॉन्च की गई थी और यह स्वदेशी रूप से विकसित तकनीक का उपयोग करती है। मादा बछड़ों के जन्म की अधिक संभावना को सक्षम करके, यह तकनीक छोटे, सीमांत किसानों और भूमिहीन मजदूरों को अधिक प्रतिस्थापन बछिया प्राप्त करने, आर्थिक तनाव को कम करने और बेहतर डेयरी उत्पादकता के माध्यम से आय बढ़ाने में मदद करेगी।
प्रधानमंत्री ने पीएमएवाई (आर) के तहत 35,000 ग्रामीण लाभार्थियों और पीएमएवाई (यू) के तहत 5,920 शहरी लाभार्थियों के लिए आयोजित गृह प्रवेश समारोहों में भी भाग लिया और कुछ लाभार्थियों को चाबियाँ सौंपीं।
प्रधानमंत्री ने बिहार में डीएवाई-एनआरएलएम के अंतर्गत क्लस्टर स्तरीय संघों को लगभग 500 करोड़ रुपये के सामुदायिक निवेश कोष भी वितरित किए तथा कुछ सीएलएफ अध्यक्षों को चेक सौंपे।