প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
বিহারের পূর্ণিয়ায় প্রায় ৪০,০০০ কোটি টাকার উন্নয়নমূলক কাজের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন ও উদ্বোধন করেছেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী
ভারতে, ভারতের আইনই টিকে থাকবে- অনুপ্রবেশকারীদের খামখেয়ালিপনা নয় এবং এটি মোদীর গ্যারান্টি: অনুপ্রবেশকারীদের বিরুদ্ধে ব্যবস্থা নেওয়া হবে এবং দেশ ইতিবাচক ফলাফলের সাক্ষী হবে: প্রধানমন্ত্রী
15 SEP 2025 5:50PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১৫ সেপ্টেম্বর, ২০২৫: আজ বিহারের পূর্ণিয়ায় প্রায় ৪০,০০০ কোটি টাকার উন্নয়নমূলক কাজের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন এবং উদ্বোধন করেছেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। এই উপলক্ষে একটি সমাবেশে ভাষণ দিতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, পূর্ণিয়া হল মা পুরাণ দেবী, ভক্ত প্রহ্লাদ এবং মহর্ষি মেহি বাবার ভূমি। এই মাটি ফণীশ্বরনাথ রেণু এবং সতীনাথ ভাদুড়ির মতো সাহিত্যিকদের জন্ম দিয়েছে। এটি বিনোবা ভাবের মতো নিবেদিতপ্রাণ কর্মযোগীদের কর্মভূমি এবং এই ভূমির প্রতি তাঁর গভীর শ্রদ্ধার কথা উল্লেখ করেছেন প্রধানমন্ত্রী৷
বিহারে প্রায় ৪০,০০০ কোটি টাকার উন্নয়ন প্রকল্পের উদ্বোধন ও ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপনের ঘোষণা করে শ্রী মোদী বলেন, রেলপথ, বিমানবন্দর, বিদ্যুৎ এবং জলের মতো এই প্রকল্পগুলি সীমাঞ্চলের আকাঙ্ক্ষা পূরণের উপায় হিসেবে কাজ করবে। তিনি বলেন, প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনার আওতায় এখানে ৪০,০০০ এরও বেশি সুবিধাভোগী স্থায়ী আবাসন পেয়েছেন। আজ এই ৪০,০০০ পরিবারের জীবনে একটি নতুন সূচনা। তিনি বলেন, ধনতেরাস, দীপাবলি এবং ছট পূজার আগে স্থায়ী আবাসনে প্রবেশ করা অত্যন্ত সৌভাগ্যের বিষয়। তিনি এই সমস্ত পরিবারকে অভিনন্দন এবং শুভেচ্ছা জানিয়েছেন।
আজকের এই অনুষ্ঠানে তিনি গৃহহীন ভাইবোনদের আশ্বস্ত করে বলেন, তারাও একদিন স্থায়ী বাড়ি পাবেন। প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন, গত ১১ বছরে সরকার দরিদ্রদের জন্য ৪ কোটিরও বেশি স্থায়ী বাড়ি তৈরি করেছে এবং হস্তান্তর করেছে। সরকার এখন ৩ কোটি নতুন বাড়ি নির্মাণের জন্য কাজ করছে। শ্রী মোদী বলেন, যতক্ষণ না প্রতিটি দরিদ্র নাগরিক স্থায়ী বাড়ি পায়, ততক্ষণ পর্যন্ত মোদী থামবেন না, থামবেন না। তিনি জোর দিয়ে বলেন, প্রান্তিকদের অগ্রাধিকার দেওয়া এবং দরিদ্রদের সেবা করা তাঁর সরকারের মূল লক্ষ্য।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আজ ইঞ্জিনিয়ার্স ডে উপলক্ষে, দেশ স্যার এম. বিশ্বেশ্বরাইয়ার প্রতি শ্রদ্ধা জানাচ্ছে৷ উন্নত ভারত এবং উন্নত বিহার গঠনে ইঞ্জিনিয়ারদের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকার কথা এদিন তুলে ধরেন তিনি৷ এই দিবসটি উপলক্ষে দেশের সকল ইঞ্জিনিয়ারদের অভিনন্দন এবং শুভকামনা জানান প্রধানমন্ত্রী। আজকের এই অনুষ্ঠানেও ইঞ্জিনিয়ারদের নিষ্ঠা এবং দক্ষতা স্পষ্টভাবে ফুটে উঠেছে বলে উল্লেখ করেন শ্রী মোদী। তিনি বলেন, পূর্ণিয়া বিমানবন্দরের টার্মিনাল ভবনটি পাঁচ মাসেরও কম সময়ের মধ্যে নির্মিত হয়েছে। এদিন তিনি টার্মিনালের উদ্বোধন ঘোষণা করেছেন এবং প্রথম বাণিজ্যিক বিমানের সূচনা করেছেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, নতুন বিমানবন্দর চালু হওয়ার সাথে সাথে, পূর্ণিয়া এখন দেশের বিমান চলাচলের মানচিত্রে স্থান পেয়েছে৷ এটি পূর্ণিয়া এবং সীমাঞ্চলের মধ্যে দেশের প্রধান শহর এবং গুরুত্বপূর্ণ বাণিজ্যিক কেন্দ্রগুলির সাথে সরাসরি যোগাযোগ স্থাপন করতে সক্ষম হবে বলে উল্লেখ করেন তিনি৷
তিনি বলেন, আমাদের সরকার সমগ্র অঞ্চলকে আধুনিক, উচ্চ প্রযুক্তির রেল পরিষেবার সাথে সংযুক্ত করছে৷ আজ একটি বন্দে ভারত, দুটি অমৃত ভারত এবং একটি যাত্রীবাহী ট্রেনের সূচনা করেন প্রধানমন্ত্রী। সেই সাথে নতুন আরারিয়া-গালগালিয়া রেল লাইনের উদ্বোধনের কথা ঘোষণা করেন এবং বিক্রমশীলা-কাটারিয়া রেল লাইনের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেন৷
প্রধানমন্ত্রী জানান, বক্সার-ভাগলপুর হাই-স্পিড করিডোরের মোকামা-মুঙ্গের অংশের অনুমোদন করে ভারত সরকার সম্প্রতি আরেকটি বড় সিদ্ধান্ত নিয়েছে৷ এটি মুঙ্গের, জামালপুর এবং ভাগলপুরের মতো শিল্পকেন্দ্রগুলিকে ব্যাপকভাবে উপকৃত করবে। সরকার ভাগলপুর-দুমকা-রামপুরহাট রেল লাইন দ্বিগুণ করারও অনুমোদন দিয়েছে বলেও ঘোষণা করেন তিনি৷
শ্রী মোদী বলেন, দেশের উন্নয়নের জন্য বিহারের উন্নয়ন অপরিহার্য। বিহারের অগ্রগতির জন্য পূর্ণিয়া এবং সীমাঞ্চল অঞ্চলের উন্নয়ন অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। পূর্ববর্তী সরকারের অব্যবস্থাপনার কারণে এই অঞ্চলটি উল্লেখযোগ্য ক্ষতির সম্মুখীন হয়েছে। তিনি বলেন, তাদের সরকার এখন পরিস্থিতি পরিবর্তন করছে। এই অঞ্চলটি এখন উন্নয়নের কেন্দ্রবিন্দুতে রয়েছে।
বিদ্যুৎ খাতে বিহারকে স্বনির্ভর করার প্রচেষ্টা চলছে বলে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভাগলপুরের পীরপৈন্তিতে ২৪০০ মেগাওয়াট তাপবিদ্যুৎ প্রকল্পের উদ্বোধন করা হয়েছে। তিনি জানান, কেন্দ্র ও রাজ্যের সরকার কৃষক ও পশুপালকদের আয় বৃদ্ধিতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। এদিন কোসি-মেচি আন্তঃরাজ্য নদী সংযোগ প্রকল্পের প্রথম পর্যায়ের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপনের কথাও ঘোষণাও করেন শ্রী মোদী, যা পূর্ব কোসি প্রধান খালকে সম্প্রসারিত করবে। এই সম্প্রসারণ লক্ষ লক্ষ হেক্টর জমিতে সেচের সুবিধা প্রদান করবে এবং বন্যার চ্যালেঞ্জ মোকাবেলায় সহায়তা করবে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, মাখানা চাষ বিহারের কৃষকদের আয়ের একটি উৎস ছিল, কিন্তু পূর্ববর্তী সরকারগুলি ফসল এবং কৃষক উভয়কেই অবহেলা করেছে। তিনি বলেন, বর্তমান সরকারই মাখানাকে প্রাপ্য অগ্রাধিকার দিয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আমি বিহারের জনগণকে একটি জাতীয় মাখনা বোর্ড গঠনের প্রতিশ্রুতি দিয়েছিলাম। তিনি জানান, কেন্দ্রীয় সরকার গতকালই এর প্রতিষ্ঠার জন্য বিজ্ঞপ্তি জারি করেছে৷ বোর্ড মাখনা কৃষকদের জন্য আরও ভালো দাম নিশ্চিত করতে এবং এই খাতে প্রযুক্তির ব্যবহার বাড়ানোর জন্য নিরন্তর কাজ করবে। তিনি জানান, সরকার মাখনা খাতের উন্নয়নের জন্য প্রায় ৪৭৫ কোটি টাকার একটি পরিকল্পনা অনুমোদন করেছে।
বিহারের উন্নয়ন ও অগ্রগতির বর্তমান গতি কারও কারও কাছে অস্থির করে তুলেছে বলে উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, যারা কয়েক দশক ধরে বিহারকে শোষণ করেছে এবং এর মাটির সাথে বিশ্বাসঘাতকতা করেছে, তারা এখন এটা মেনে নিতে রাজি নয় যে বিহার নতুন মানদণ্ড স্থাপন করতে পারবে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিহারের প্রতিটি ক্ষেত্রে হাজার হাজার কোটি টাকার উন্নয়ন প্রকল্প চলছে। তিনি রাজগীরে হকি এশিয়া কাপ আয়োজন, আউন্টা-সিমারিয়া সেতুর ঐতিহাসিক নির্মাণ এবং আফ্রিকায় তৈরি বিহার রেল ইঞ্জিন রপ্তানির মতো বড় বড় সাফল্যের কথা উল্লেখ করেন। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, বিরোধী নেতাদের পক্ষে এই সাফল্যগুলি হজম করা কঠিন। তিনি বলেন, যখনই বিহার এগিয়ে যায়, বিরোধী দলগুলি রাজ্যকে অপমান করার চেষ্টা করে। সাম্প্রতিক একটি ঘটনার কথা উল্লেখ করেন তিনি যেখানে বিরোধী দলের একজন সোশ্যাল মিডিয়ায় বিহারকে বিড়ির সাথে তুলনা করেছেন, যা গভীর অবজ্ঞার প্রতিফলন। তিনি অভিযোগ করেন যে, এই দলগুলি কেলেঙ্কারি এবং দুর্নীতির মাধ্যমে বিহারের সুনাম নষ্ট করছে এবং এখন রাজ্যের অগ্রগতির সাথে সাথে আবারও রাজ্যকে অপমান করার চেষ্টা করছে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, এই ধরণের মানসিকতাসম্পন্ন ব্যক্তিরা কখনও বিহারের কল্যাণের জন্য কাজ করতে পারে না। তিনি বলেন, যারা কেবল নিজেদের কোষাগার ভরার জন্য ব্যস্ত, তারা দরিদ্রদের ঘরের কথা ভাবতে পারে না। প্রধানমন্ত্রী স্মরণ করিয়ে দেন যে, একজন প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী স্বীকার করেছিলেন যে সরকার কর্তৃক প্রেরিত প্রতি ১ টাকার মধ্যে ০.৮৫ টাকাই দুর্নীতি হয়ে যায়৷ তিনি প্রশ্ন তোলেন যে, বিরোধী দলের শাসনামলে কি কখনও সরাসরি দরিদ্রদের কাছে টাকা পৌঁছেছে। শ্রী মোদী বলেন, কোভিড-১৯ মহামারীর পর থেকে প্রতিটি দরিদ্র নাগরিক বিনামূল্যে রেশন পাচ্ছে। তিনি জিজ্ঞাসা করেন, বিরোধী দলের সরকারগুলির সময়ে কি কখনও এই ধরনের সুবিধা দেওয়া হয়েছিল? প্রধানমন্ত্রী জানান, আয়ুষ্মান ভারত প্রকল্পের অধীনে, প্রতিটি দরিদ্র ব্যক্তি এখন ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বিনামূল্যে চিকিৎসার সুযোগ পাচ্ছেন। তিনি প্রশ্ন তোলেন, যারা হাসপাতাল তৈরি করতে ব্যর্থ হয়েছেন তারা কি কখনও এই ধরনের স্বাস্থ্যসেবা সুবিধা দিতে পারতেন?
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী বলেন, বিরোধী দলগুলি কেবল বিহারের মর্যাদার জন্যই নয়, এর পরিচয়ের জন্যও হুমকি। অবৈধ অনুপ্রবেশকারীদের কারণে সীমাঞ্চল এবং পূর্ব ভারতে উদ্ভূত গুরুতর জনসংখ্যাগত সংকটের কথা তুলে ধরেন তিনি। শ্রী মোদী উদ্বেগ প্রকাশ করেন যে, বিহার, বাংলা এবং আসামের মানুষ তাদের বোন ও কন্যাদের নিরাপত্তা নিয়ে ক্রমশ উদ্বিগ্ন। এই সমস্যা সমাধানের জন্য তিনি লাল কেল্লা থেকে ডেমোগ্রাফি মিশন ঘোষণার কথা স্মরণ করেন। প্রধানমন্ত্রী অনুপ্রবেশকারীদের রক্ষা করার এবং ভোট-ব্যাংক রাজনীতির জন্য তাদের রক্ষা করার চেষ্টা করার জন্য বিরোধী জোট এবং এর বাস্তুতন্ত্রের সমালোচনা করেন। শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন যে, এই গোষ্ঠীগুলি বিহার এবং দেশের সম্পদ এবং নিরাপত্তা উভয়কেই বিপন্ন করতে ইচ্ছুক। পূর্ণিয়ার মাটি থেকে ভাষণ দিতে গিয়ে তিনি ঘোষণা করেন যে, প্রত্যেকটা অনুপ্রবেশকারীকে অপসারণ করতে হবে। তিনি নিশ্চিত করেন যে, অনুপ্রবেশ বন্ধ করা তাদের সরকারের দৃঢ় দায়িত্ব। এ ব্যাপারে সরাসরি চ্যালেঞ্জ জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী অনুপ্রবেশকারীদের রক্ষাকারী নেতাদের সামনে এগিয়ে আসার আহ্বান জানান। তিনি বলেন, অনুপ্রবেশকারীদের রক্ষা করার জন্য তারা যতই চেষ্টা করুক না কেন, সরকার তাদের অপসারণের জন্য দৃঢ় সংকল্প নিয়ে কাজ চালিয়ে যাবে। অনুপ্রবেশকারীদের ঢাল হিসেবে কাজ করা ব্যক্তিদের তিনি সতর্ক করে দিয়ে বলেন, ভারতের আইন জয়ী হবে - অবৈধ অনুপ্রবেশকারীদের খেয়ালখুশির উপর নয়। তিনি দেশকে আশ্বস্ত করে বলেন যে, এটি তার গ্যারান্টি: অনুপ্রবেশকারীদের বিরুদ্ধে ব্যবস্থা নেওয়া হবে এবং দেশ ফলাফলের সাক্ষী হবে। অনুপ্রবেশের সমর্থনে বক্তব্য প্রচারের জন্য শ্রী মোদী বিরোধী জোটের নেতাদেরও সমালোচনা করেছেন এবং ঘোষণা করেছেন যে বিহার এবং ভারতের জনগণ তাদের একটি শক্তিশালী এবং সিদ্ধান্তমূলক জবাব দেওয়ার জন্য প্রস্তুত।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, বিহারে বিরোধী দল গত দুই দশক ধরে ক্ষমতার বাইরে রয়েছে এবং এই পরিবর্তনের পেছনের চালিকাশক্তি হিসেবে বিহারের মা ও বোনদের - কৃতিত্ব দিয়েছেন। তিনি বলেন, বিরোধী দলের শাসনামলে, খুন, ধর্ষণ এবং চাঁদাবাজির মতো ব্যাপক অপরাধের প্রাথমিক শিকার হয়েছিলেন নারীরা। শ্রী মোদী বলেন, কেন্দ্র ও রাজ্যে আমাদের সরকারের অধীনে, এই মহিলারাই এখন "লাখপতি দিদি" এবং "ড্রোন দিদি" হিসেবে আবির্ভূত হচ্ছেন, স্ব-সহায়ক গোষ্ঠীর মাধ্যমে একটি রূপান্তরমূলক বিপ্লবের নেতৃত্ব দিচ্ছেন। শ্রী নীতীশ কুমারের নেতৃত্বে জীবিকা দিদি অভিযানের অভূতপূর্ব সাফল্যের প্রশংসা করেন তিনি।
প্রধানমন্ত্রী ঘোষণা করেন, মহিলাদের জন্য প্রায় ৫০০ কোটি টাকার একটি কমিউনিটি ইনভেস্টমেন্ট ফান্ড প্রদান করা হয়েছে। এই পরিমাণ অর্থ ক্লাস্টার-স্তরের ফেডারেশনগুলিতে পৌঁছাবে, যা গ্রাম জুড়ে স্ব-সহায়ক গোষ্ঠীগুলিকে ক্ষমতায়িত করবে। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, এই উদ্যোগ মহিলাদের তাদের ক্ষমতা এবং অর্থনৈতিক শক্তি বৃদ্ধির জন্য নতুন সুযোগ প্রদান করবে।
শ্রী মোদী বলেন, বিরোধীদের কাছে, তাদের পরিবারের কল্যাণ সর্বদাই তাদের সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার, এবং তারা কখনও জনগণের পরিবারের প্রতি যত্নশীল হননি। তিনি জোর দিয়ে বলেন যে, তাঁর কাছে, প্রতিটি নাগরিকই তাঁর পরিবারের অংশ। তাই, তিনি জনগণের ব্যয় এবং তাদের সঞ্চয় নিয়ে চিন্তিত। দীপাবলি এবং ছট সহ বেশ কয়েকটি উৎসব ঘনিয়ে আসার সাথে সাথে, প্রধানমন্ত্রী দরিদ্র ও মধ্যবিত্ত শ্রেণীর জন্য সরকারের পক্ষ থেকে একটি বড় উপহার ঘোষণা করেছেন। তিনি উল্লেখ করেছেন যে, আজ ১৫ সেপ্টেম্বর, এবং ঠিক এক সপ্তাহ পরে নবরাত্রি শুরু হবে। সেই দিন, ২২ সেপ্টেম্বর, সারা দেশে জিএসটি হ্রাস করা হবে। শ্রী মোদী বলেন, বেশিরভাগ নিত্যব্যবহার্য জিনিসপত্রের উপর জিএসটি উল্লেখযোগ্যভাবে কমানো হয়েছে। উপস্থিত মহিলাদের উদ্দেশ্যে তিনি বলেন, জিএসটি হ্রাসের ফলে রান্নাঘরের খরচ উল্লেখযোগ্যভাবে হ্রাস পাবে। টুথপেস্ট, সাবান, শ্যাম্পু, ঘি এবং বিভিন্ন খাদ্য পণ্যের মতো জিনিসপত্র আরও সাশ্রয়ী হবে। শিশুদের শিক্ষায় ব্যবহৃত স্টেশনারির দামও হ্রাস পাবে। এই উৎসবের মরসুমে, শিশুদের জন্য নতুন পোশাক এবং জুতা কেনা সহজ হবে, কারণ এগুলিও সস্তা হবে। প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, যখন কোনও সরকার সত্যিকার অর্থে দরিদ্রদের প্রতি যত্নশীল হয়, তখন তারা এই ধরনের কার্যকর পদক্ষেপ গ্রহণ করে।
স্বাধীনতা সংগ্রামের সময় পূর্ণিয়ার পুত্ররা ব্রিটিশদের কাছে ভারতের শক্তি প্রদর্শন করেছিলেন বলে স্মরণ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, অপারেশন সিন্দুরের মাধ্যমে আবারও দেশ তার প্রতিপক্ষদের কাছে একই শক্তি প্রদর্শন করেছে। শ্রী মোদী অভিযানের এই কৌশল বাস্তবায়নে পূর্ণিয়ার একজন সাহসী পুত্রের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকার কথা তুলে ধরেন। তিনি বলেন, জাতীয় নিরাপত্তা হোক বা জাতীয় উন্নয়ন, দেশের অগ্রগতিতে বিহার গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে থাকে। তিনি বিহারের উন্নয়ন অভিযানের গতি পূর্ণ শক্তির সাথে অব্যাহত রাখার আহ্বান জানিয়ে এবং সকলের প্রতি শ্রদ্ধা জানিয়ে বক্তব্য শেষ করেন।
অনুষ্ঠানে অন্যান্যদের মধ্যে উপস্থিত ছিলেন বিহারের রাজ্যপাল, শ্রী আরিফ মোহাম্মদ খান, বিহারের মুখ্যমন্ত্রী, শ্রী নীতিশ কুমার, কেন্দ্রীয় মন্ত্রী, শ্রী রামমোহন নাইডু, শ্রী রাজীব রঞ্জন সিং, শ্রী জিতেন রাম মাজি, শ্রী গিরিরাজ সিং, শ্রী চিরাগ পাসওয়ান, শ্রী নিত্যানন্দ রাই, শ্রী রাম নাথ ঠাকুর, ডঃ রাজ ভূষণ চৌধুরী, শ্রী সতীশ চন্দ্র দুবে সহ অন্যান্য বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ৷
উল্লেখ্য, প্রধানমন্ত্রী বিহারে জাতীয় মাখনা বোর্ড চালু করেছেন। বোর্ড উৎপাদন এবং নতুন প্রযুক্তি উন্নয়নকে উৎসাহিত করবে, ফসল কাটার পরবর্তী ব্যবস্থাপনা জোরদার করবে, মূল্য সংযোজন এবং প্রক্রিয়াকরণকে উৎসাহিত করবে এবং মাখনায় বাজার, রপ্তানি এবং ব্র্যান্ড উন্নয়নকে সহজতর করবে, যার ফলে বিহার এবং দেশের মাখনা কৃষকরা উপকৃত হবেন।
দেশের মোট মাখনা উৎপাদনের প্রায় ৯০ শতাংশ বিহার থেকে আসে। মধুবনী, দারভাঙ্গা, সীতামারহি, সহরসা, কাটিহার, পূর্ণিয়া, সুপৌল, কিষাণগঞ্জ এবং আরারিয়ার মতো গুরুত্বপূর্ণ জেলাগুলি প্রধান কেন্দ্র হিসেবে কাজ করে কারণ তাদের অনুকূল জলবায়ু এবং উর্বর মাটি রয়েছে যা মাখনার উন্নত মানের জন্য অবদান রাখে। বিহারে মাখনা বোর্ড প্রতিষ্ঠা রাজ্য এবং দেশে মাখনা উৎপাদনকে একটি বড় ধরণের উৎসাহিত করবে এবং এই ক্ষেত্রে বিশ্ব মানচিত্রে বিহারের উপস্থিতি জোরদার করবে।
প্রধানমন্ত্রী পূর্ণিয়া বিমানবন্দরের নিউ সিভিল এনক্লেভে অন্তর্বর্তীকালীন টার্মিনাল ভবনের উদ্বোধন করেছেন যা এই অঞ্চলে যাত্রী পরিবহন ক্ষমতা বৃদ্ধি করবে। এছাড়া, প্রধানমন্ত্রী পূর্ণিয়ায় প্রায় ৪০,০০০ কোটি টাকার একাধিক উন্নয়ন প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন এবং উদ্বোধন করেছেন।
প্রধানমন্ত্রী ভাগলপুরের পীরপৈন্তিতে ৩x৮০০ মেগাওয়াট তাপবিদ্যুৎ প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছেন। এটি হবে বিহারের ২৫,০০০ কোটি টাকার বৃহত্তম বেসরকারি খাতের বিনিয়োগ। এটি অতি-সুপার ক্রিটিক্যাল, কম নির্গমন প্রযুক্তির উপর নির্মিত। এই প্রকল্পটি নিবেদিতপ্রাণ বিদ্যুৎ সরবরাহ করবে এবং বিহারের জ্বালানি নিরাপত্তা জোরদার করবে।
প্রধানমন্ত্রী ২৬৮০ কোটি টাকারও বেশি মূল্যের কোশি-মেচি আন্তঃরাজ্য নদী সংযোগ প্রকল্পের প্রথম পর্যায়ের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছেন। এটি খালটি উন্নীত করার উপর জোর দেবে, যার মধ্যে পলি অপসারণ, ক্ষতিগ্রস্ত কাঠামো পুনর্নির্মাণ এবং বসতি স্থাপনকারী অববাহিকার সংস্কার অন্তর্ভুক্ত থাকবে, পাশাপাশি এর নিষ্কাশন ক্ষমতা ১৫,০০০ থেকে ২০,০০০ কিউসেক পর্যন্ত বৃদ্ধি করা হবে। এটি উত্তর-পূর্ব বিহারের একাধিক জেলাকে সেচ সম্প্রসারণ, বন্যা নিয়ন্ত্রণ এবং কৃষিক্ষেত্রে স্থিতিস্থাপকতার মাধ্যমে উপকৃত করবে।
রেল যোগাযোগ উন্নত করার প্রতিশ্রুতি অনুযায়ী প্রধানমন্ত্রী বিহারে রেল প্রকল্পের উদ্বোধন ও ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছেন এবং একাধিক ট্রেনের যাত্রা শুরু করেছেন৷ প্রধানমন্ত্রী বিক্রমশিলা-কাটারিয়ার মধ্যে ২,১৭০ কোটি টাকারও বেশি মূল্যের রেল লাইনের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করেছেন এদিন, যা গঙ্গা নদীর উপর দিয়ে সরাসরি রেল যোগাযোগ স্থাপন করবে। এটি গঙ্গার উপর দিয়ে সরাসরি রেল যোগাযোগ স্থাপন করবে যা এই অঞ্চলের মানুষদের জন্য উল্লেখযোগ্যভাবে উপকারী হবে।
এছাড়া, প্রধানমন্ত্রী ৪,৪১০ কোটি টাকারও বেশি মূল্যের আরারিয়া-গালগালিয়া (ঠাকুরগঞ্জ) এর মধ্যে নতুন রেল লাইনের উদ্বোধন করেছেন৷ প্রধানমন্ত্রী এদিন আরারিয়া-গালগালিয়া (ঠাকুরগঞ্জ) সেকশনে ট্রেনের যাত্রা শুরু করেছেন যা আরারিয়া এবং কিষাণগঞ্জ জেলার মধ্যে সরাসরি রেল যোগাযোগ স্থাপন করবে৷ এর ফলে উত্তর-পূর্ব বিহার জুড়ে যোগাযোগ ব্যবস্থা উল্লেখযোগ্যভাবে উন্নত হবে। তিনি যোগবাণী এবং দানাপুরের মধ্যে বন্দে ভারত এক্সপ্রেস ট্রেনেরও যাত্রা শুরু করেছেন, যার ফলে আরারিয়া, পূর্ণিয়া, মাধেপুরা, সহরসা, খাগরিয়া, বেগুসরাই, সমস্তিপুর, মুজাফফরপুর, বৈশালী এবং পাটনার মতো জেলাগুলি সরাসরি উপকৃত হবে। তিনি সহরসা ও ছেহরতা (অমৃতসর) এবং যোগবাণী ও ইরোডের মধ্যে অমৃত ভারত এক্সপ্রেস ট্রেনের সূচনা করেন। এই ট্রেনগুলি আধুনিক অভ্যন্তরীণ সজ্জা, উন্নত সুযোগ-সুবিধা এবং দ্রুত ভ্রমণের ক্ষমতা প্রদান করবে, একই সাথে অঞ্চল জুড়ে অর্থনৈতিক, সাংস্কৃতিক এবং সামাজিক সংহতি বৃদ্ধি করবে।
প্রধানমন্ত্রী পূর্ণিয়ায় লিঙ্গ-সর্টেড বীর্য সুবিধারও উদ্বোধন করেছেন৷ এটি রাষ্ট্রীয় গোকুল মিশনের অধীনে একটি অত্যাধুনিক বীর্য কেন্দ্র, যা বছরে ৫ লক্ষ লিঙ্গ-সর্টেড বীর্য ডোজ উৎপাদন করতে সক্ষম। পূর্ব ও উত্তর-পূর্ব ভারতে এই ধরণের প্রথম সুবিধাটি, ২০২৪ সালের অক্টোবরে চালু হওয়া দেশীয়ভাবে উন্নত প্রযুক্তি ব্যবহার করবে, যা মেক ইন ইন্ডিয়া এবং আত্মনির্ভর ভারতের দৃষ্টিভঙ্গির সাথে সামঞ্জস্যপূর্ণ। কন্যা বাছুরের জন্মের সম্ভাবনা বৃদ্ধি করবে, প্রযুক্তিটি ক্ষুদ্র, প্রান্তিক কৃষক এবং ভূমিহীন শ্রমিকদের আরও প্রতিস্থাপনকারী গাভী নিশ্চিত করতে, অর্থনৈতিক চাপ কমাতে এবং উন্নত দুগ্ধ উৎপাদনশীলতার মাধ্যমে আয় বৃদ্ধি করতে সহায়তা করবে।
প্রধানমন্ত্রী পিএমএওয়াই (আর) এর অধীনে ৩৫,০০০ গ্রামীণ সুবিধাভোগী এবং পিএমএওয়াই (ইউ) এর অধীনে ৫,৯২০ জন শহুরে সুবিধাভোগীর জন্য অনুষ্ঠিত গৃহপ্রবেশ অনুষ্ঠানেও অংশগ্রহণ করেন এবং কয়েকজন সুবিধাভোগীর হাতে চাবি তুলে দেন।
প্রধানমন্ত্রী বিহারে ডে-এনআরএলএম এর অধীনে ক্লাস্টার স্তরের ফেডারেশনগুলিতে প্রায় ৫০০ কোটি টাকার কমিউনিটি বিনিয়োগ তহবিল বিতরণ করেন এবং কয়েকজন সিএলএফ সভাপতির হাতে চেক তুলে দেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi lays foundation stone, inaugurates development works worth around Rs 40,000 crore in Purnea, Bihar
Purnea has now been placed on the country's aviation map: PM
I had promised the people of Bihar that a National Makhana Board would be formed, Just yesterday, the Central Government issued the official notification for its establishment: PM
In India, it is the law of India that will prevail—not the whims of infiltrators and this is Modi’s guarantee: action will be taken against infiltrators, and the country will witness positive outcomes: PM
15 SEP 2025 5:50PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation stone, inaugurated development works worth around Rs 40,000 crore in Purnea, Bihar today. Addressing the gathering, the Prime Minister extended his respectful greetings to all. He remarked that Purnea is the land of Maa Puran Devi, Bhakt Prahlad, and Maharshi Mehi Baba. Shri Modi highlighted that this soil has given birth to literary giants like Phanishwarnath Renu and Satinath Bhaduri. He further noted that it has been the karmabhoomi of dedicated karmayogis like Vinoba Bhave and reiterated his deep reverence for this land.
Announcing the inauguration and foundation laying of development projects worth approximately ₹40,000 crore for Bihar, Shri Modi highlighted that these projects—spanning railways, airports, electricity, and water—will serve as a means to fulfill the aspirations of Seemanchal. He stated that over 40,000 beneficiaries have received permanent housing under the Pradhan Mantri Awas Yojana. The Prime Minister remarked that today marks a new beginning in the lives of these 40,000 families. He noted that entering a permanent home before Dhanteras, Diwali, and Chhath Puja is a matter of great fortune. He extended his congratulations and best wishes to all these families.
Stating that today’s occasion also serves to reassure his homeless brothers and sisters that they too will one day receive a permanent home, the Prime Minister highlighted that over the past 11 years, the government has built and provided more than 4 crore permanent houses to the poor. He added that the government is now working to construct 3 crore new homes. Shri Modi affirmed that until every poor citizen receives a permanent house, Modi will neither stop nor pause. He emphasized that prioritizing the marginalized and serving the poor is the core objective of his governance.
The Prime Minister stated that today, on the occasion of Engineers’ Day, the nation pays tribute to Sir M. Visvesvaraya, emphasizing the significant role engineers play in building a developed India and a developed Bihar. He extended his congratulations and best wishes to all engineers across the country. Shri Modi highlighted that the dedication and skill of engineers is evident in today’s event as well. He noted that the terminal building of Purnea Airport was constructed in a record time of less than five months. He announced the inauguration of the terminal and flagged off the first commercial flight. “With the launch of the new airport, Purnea has now been placed on the country’s aviation map”, stressed the PM, remarking that this will enable direct connectivity between Purnea and Seemanchal with major cities and key commercial hubs across the nation.
“Our Government is connecting the entire region with modern, high-tech rail services”, exclaimed Shri Modi. He flagged off one Vande Bharat, two Amrit Bharat, and one passenger train today. He announced the inauguration of the new Araria–Galgalia rail line and laid the foundation stone for the Vikramshila–Kataria rail line.
Mentioning that the Government of India has recently taken another major decision by approving the Mokama–Munger section of the Buxar–Bhagalpur high-speed corridor, the PM highlighted that this will greatly benefit industrial hubs such as Munger, Jamalpur, and Bhagalpur. He further announced that the government has also approved the doubling of the Bhagalpur–Dumka–Rampurhat rail line.
Shri Modi remarked that for the development of the nation, the development of Bihar is essential. He further highlighted that for Bihar’s progress, the development of Purnea and the Seemanchal region is crucial. The Prime Minister pointed out that the region suffered significant losses due to the misgovernance of previous governments. He stated that their government is now changing the situation. The Prime Minister emphasized that this region is now at the center of the development focus.
Highlighting that efforts are underway to make Bihar self-reliant in the power sector, the PM remarked that a 2400 MW thermal power project has been inaugurated in Pirpainti, Bhagalpur. He emphasized that their governments at the Union and State are committed to increasing the income of farmers and livestock rearers. Shri Modi also announced the foundation laying of the first phase of the Kosi-Mechi intra-state river link project, which will expand the Eastern Kosi Main Canal. This expansion will facilitate irrigation across lakhs of hectares and help address the challenge of floods. The Prime Minister noted that makhana cultivation has been a source of income for Bihar’s farmers, but previous governments neglected both the crop and the farmers. He asserted that it is the current government that has given makhana the priority it deserves.
“I had promised the people of Bihar the formation of a National Makhana Board. He announced that the Central Government has issued the notification for its establishment just yesterday”, stated the Prime Minister, emphasizing that the Board will work continuously to ensure better prices for makhana farmers and to enhance the use of technology in the sector. He further highlighted that the government has approved a plan worth nearly ₹475 crore for the development of the makhana sector.
Remarking that Bihar’s current pace of development and progress is unsettling for some, Shri Modi stated that those who exploited Bihar for decades and betrayed its soil are unwilling to accept that Bihar can now set new benchmarks. The Prime Minister highlighted that thousands of crores worth of development projects are underway across every sector in Bihar. He cited major achievements such as the hosting of the Hockey Asia Cup in Rajgir, the historic construction of the Aunta-Simaria bridge, and the export of Made-in-Bihar rail engines to Africa. He asserted that these accomplishments are difficult for opposition leaders to digest. Pointing out that whenever Bihar advances, opposition parties resort to insulting the state. He referred to a recent instance where one of the opposition party, compared Bihar to a bidi on social media, reflecting deep-seated contempt. He accused these parties of damaging Bihar’s reputation through scams and corruption, and now attempting to defame the state again as it progresses. He emphasized that individuals with such a mindset can never work for Bihar’s welfare. Those concerned only with filling their own coffers, he said, cannot care about the homes of the poor. The Prime Minister recalled that a former Prime Minister had admitted that out of every ₹1 sent by the government, ₹0.85 was lost to corruption. He questioned whether, under opposition rule, money ever reached the poor directly. Shri Modi highlighted that since the COVID-19 pandemic, every poor citizen has been receiving free ration. He asked whether such benefits were ever provided under opposition governments. The Prime Minister further noted that under the Ayushman Bharat scheme, every poor person now has access to free medical treatment up to ₹5 lakh. He questioned whether those who failed to build hospitals could have ever provided such healthcare benefits.
Prime Minister Shri Narendra Modi stated that opposition parties pose a threat not only to Bihar’s dignity but also to its identity. He highlighted the grave demographic crisis emerging in Seemanchal and Eastern India due to illegal infiltrators. Shri Modi expressed concern that people in Bihar, Bengal, and Assam are increasingly worried about the safety of their sisters and daughters. He recalled announcing the Demography Mission from the Red Fort to address this issue. The Prime Minister criticized the opposition alliance and its ecosystem for defending infiltrators and attempting to shield them for vote-bank politics. Shri Modi asserted that these groups are willing to jeopardize both the resources and security of Bihar and the nation. Speaking from the soil of Purnea, he declared that every infiltrator must be removed. He affirmed that sealing infiltration is a firm responsibility of their government. Issuing a direct challenge, the Prime Minister called on leaders defending infiltrators to come forward. He stated that no matter how hard they try to protect infiltrators, the government will continue working with resolve to remove them. He warned those acting as shields for infiltrators that Indian law will prevail—not the whims of illegal entrants. He assured the nation that this is his guarantee: action will be taken against infiltrators and the country will witness the results. Shri Modi criticised the opposition alliance for promoting narratives in support of infiltration and declared that the people of Bihar and India are preparing to give them a strong and decisive response.
Prime Minister stated that the opposition has been out of power in Bihar for the past two decades, and credited the women of Bihar—its mothers and sisters—as the driving force behind this change. He remarked that during the opposition party regime, women were the primary victims of rampant crimes such as murder, rape, and extortion. Shri Modi highlighted that under our governments at Union and State, these same women are now emerging as “Lakhpati Didis” and “Drone Didis,” leading a transformative revolution through self-help groups. He praised the unprecedented success of the Jeevika Didi campaign under the leadership of Shri Nitish Kumar.
The Prime Minister announced that a Community Investment Fund of approximately ₹500 crore has been released for women. He explained that this amount will reach cluster-level federations, which will empower self-help groups across villages. He emphasized that this initiative will provide women with new opportunities to enhance their capabilities and economic strength.
Shri Modi said that for opposition, the welfare of their own families has always been their top priority, and they have never cared for the families of the people. He emphasized that for him, every citizen is part of his family. Therefore, he said, he worries about the people’s expenses and their savings. With several festivals approaching, including Diwali and Chhath, the Prime Minister announced a major gift from the government for the poor and middle class. He noted that today is 15 September, and exactly one week later, Navratri will begin. On that day, 22 September, GST will be reduced across the country. Shri Modi highlighted that GST has been significantly lowered on most daily-use items. Addressing the women present, he stated that the reduction in GST will substantially ease kitchen expenses. Items such as toothpaste, soap, shampoo, ghee, and various food products will become more affordable. He added that the cost of stationery used in children’s education will also decrease. This festive season, buying new clothes and shoes for children will be easier, as these too will be cheaper. The Prime Minister added by asserting that when a government truly cares for the poor, it delivers such impactful measures.
Recalling that the sons of Purnea had demonstrated India’s strength to the British during the freedom struggle, the Prime Minister remarked that once again, through Operation Sindoor, the nation has shown that same strength to its adversaries. Shri Modi highlighted the significant role played by a brave son of Purnea in the strategic execution of the operation. He emphasized that whether it is national security or national development, Bihar plays a vital role in the country’s progress. He concluded by urging that the momentum of Bihar’s development campaign must continue with full force.
The Governor of Bihar, Shri Arif Mohammed Khan, Chief Minister of Bihar, Shri Nitish Kumar, Union Ministers, Shri Rammohan Naidu, Shri Rajiv Ranjan Singh, Shri Jitan Ram Manji, Shri Giriraj Singh, Shri Chirag Paswan, Shri Nityanand Rai, Shri Ram Nath Thakur, Dr. Raj Bhushan Choudhary, Shri Satish Chandra Dubey were present among other dignitaries at the event.
Background
Prime Minister launched the National Makhana Board in Bihar. The Board will promote production and new technology development, strengthen post-harvest management, promote value addition and processing and facilitate market, export and brand development in Makhana, thereby benefiting the Makhana farmers of Bihar and the country.
Bihar accounts for approximately 90% of the country’s total Makhana production. Key districts like Madhubani, Darbhanga, Sitamarhi, Saharsa, Katihar, Purnea, Supaul, Kishanganj and Araria serve as the primary hubs since they have favourable climatic conditions and fertile soil that contribute to the superior quality of makhana. The establishment of the Makhana Board in Bihar will give a major boost to the Makhana production in the State and the country and strengthen the presence of Bihar on the global map in this sector.
Prime Minister inaugurated the Interim Terminal Building at New Civil Enclave of Purnea Airport which will enhance passenger handling capacity in the region.
Prime Minister laid the foundation stone and inaugurated multiple development projects worth around Rs 40,000 crore at Purnea.
Prime Minister laid the foundation stone of 3x800 MW thermal power project at Pirpainti, Bhagalpur. It will be Bihar’s largest private sector investment worth Rs 25,000 crore. It is designed on ultra-super critical, low-emission technology. The project will provide dedicated power and strengthen Bihar’s energy security.
Prime Minister laid the foundation stone of Phase 1 of Kosi-Mechi Intra-State River Link Project worth over Rs 2680 crore. It will focus on upgrading the canal including desilting, reconstruction of damaged structures, and renovation of the settling basin, while also enhancing its discharge capacity from 15,000 to 20,000 cusecs. It will benefit multiple districts in northeastern Bihar with irrigation expansion, flood control, and agricultural resilience.
In line with his commitment to improve rail connectivity, Prime Minister inaugurated and laid the foundation stone of rail projects and flagged off multiple trains in Bihar.
Prime Minister laid the foundation stone of Rail Line between Bikramshila – Katareah worth over Rs 2,170 crore, providing direct rail link across the river Ganga. It will provide a direct rail link across the Ganga significantly benefitting people in the region.
Prime Minister inaugurated the new Rail Line between Arariya - Galgalia (Thakurganj) worth over Rs 4,410 crore.
Prime Minister flagged off train in Araria – Galgalia (Thakurganj) Section which establishes direct rail connectivity between Araria and Kishanganj districts, significantly improving access across Northeastern Bihar. He also flagged off Vande Bharat Express Train between Jogbani and Danapur, directly benefitting districts such as Araria, Purnea, Madhepura, Saharsa, Khagaria, Begusarai, Samastipur, Muzaffarpur, Vaishali, and Patna. He will also flag off Amrit Bharat Express Trains between Saharsa and Chheharta (Amritsar) and Jogbani and Erode. These trains will provide modern interiors, improved facilities, and faster travel capabilities, while enhancing economic, cultural, and social integration across regions.
Prime Minister also inaugurated the Sex Sorted Semen Facility at Purnea. It is a state-of-the-art semen station under the Rashtriya Gokul Mission, capable of producing 5 lakh sex-sorted semen doses annually. The facility, first of its kind in eastern and north-eastern India, uses indigenously developed technology launched in October 2024, aligning with the vision of Make in India and Atmanirbhar Bharat. By enabling higher chances of female calf births, the technology will help small, marginal farmers and landless labourers secure more replacement heifers, reduce economic stress, and raise incomes through improved dairy productivity.
Prime Minister also participated in Griha Pravesh ceremonies being held for 35,000 rural beneficiaries under PMAY (R) and 5,920 urban beneficiaries under PMAY (U) and handed over keys to a few beneficiaries.
Prime Minister also distributed Community Investment Funds of around Rs 500 crore to Cluster Level Federations under DAY-NRLM in Bihar and handed over cheques to a few CLF Presidents.